憂鬱…幼稚園のママさん。

レス6 HIT数 7454 あ+ あ-

2013/06/04 14:14(更新日時)

幼稚園のお子様がバス通園してる皆さん、相談させて下さい⤵

今年から子供が年少で幼稚園に入園しました。バス通園です。育児に対する考え方の違いと、ランチや井戸端会議をしたがるバス仲間のママと離れたく、バス通園やめようか悩んでます⤵私は幼稚園の深い付き合いを求めるママ友は欲しくなく、つかず離れずな軽い話し相手くらいで十分なんです⤵

子供はバスでも徒歩(自転車)でも、別にどっちでもいいみたいです。ただ、気まずくならない理由が思い浮かばず…😭同じクラスになる可能性が来年、再来年もあるので⤵

私だけなら“あなたと合わないからサヨナラ”みたいに出来ますが、子供がイジメられたり仲間外れにされたりしたら…と思うと正直、強くなれない自分が居ます。

仕事を理由にしようか…体調を理由にしようか…。初めから徒歩通園にしとけば良かったと大後悔(涙)

ちなみに、自分の子供が出来る事を他の子供が出来ないのを知ると、平気で非難するようなママさんです…。他の家庭には色々あるから出来ない事もあるのに。
(赤ちゃんが居る、ママが体調優れない、子供が自閉症…などなど)

あ~大人になってまでくだらない悩みに悩みたくないよー‼

No.1957597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が歩いて行きたいとか…🚌代節約したいからとかではどうですかね😃💦

No.2

自由に登園手段も選べないとは……。

理由は『血中コレステロールが高いって言われちゃって、健康の為にチャリ通にしようと思うの』で如何ですか?

多少病気を匂わせれば、並の常識知らず辺りなら揉めずにイケるんじゃないですかね。

ママ友トラブルってよく聞きますけど、何故こうも揃って幼稚なのだろうか。

攻撃の矛先を無関係な子供に向けるとかどんだけ?

親がイジメを教えてどうすんの。

幼稚園児の我が子と変わらないオツムを持った母親達とのお付き合いは大変だ。

面倒臭いですねー、頭の悪いママ友。

主様みたいな母親は、皆さんしなくていい苦労をしているのだろうなぁ……。

全国の常識的なママさん、お疲れ様です。

No.3

バス通園一緒なら近所なんですかね。

バスから徒歩通園に変える方、私の周りには結構いましたよ。
子どもが早く行って早く遊びたいとか、後、起床時間が早くて、バスまでの時間をもて余すのが理由でした。

いじめられるとか、意味分からないけど、子どもはそんな事でいじめたりしないでしょ。
そりゃ、一緒に行き帰りしてれば仲良くなるのはあるでしょうが、止めたからって、仲間はずれにするとかはないんじゃない。

ただ、普段、関わりが少ない子より、関わりがある子と仲良くなるのは仕方ない事、疎遠な感じになるのはあるでしょうね。

ランチ行く間柄なら、プライベートで子どもたちを遊ばせたりもしているんでしょうし。

それも小学生までですけど、いやでストレスになるならば、井戸端会議をしてる時に、直接、送り迎えしようか悩んでる~バス代も節約出来るし、来年からそうしようかな~?相談しながら、伏線引いとけば、不自然じゃなくなるんじゃない?

No.4

そういうママ友達付き合いは3年続きますよ。
長ければ長いほど、仲間から抜けられなくなりますよ。

変えたいなら、今のうちに徒歩かチャリに変えましょうよ。

バス停で得る情報って結構貴重だったりしますが、
抜けても誰かと仲良く出来そうですか?

私ならすぐ変えますよ↓こんな感じで。
「ごめんね~。
旦那がバス代節約しろっていうの。自転車なら無料だろ?って。お前働いてないんだしさ、って言うの。」と言います。

旦那のせいにします。

もちろんバス仲間には
「はぁ?旦那に言い返してやりなよ!
嫌なダンナだね!
私ならそんなこと言われたら離婚だよ!」くらい騒がれると思いますが。

でも、その後は
「あの人、貧乏でお気の毒よね」
「横柄で嫌な旦那さんで、かわいそう~」

このくらいの悪口とウワサで、バス仲間から抜けられます。

No.5

そんな事で子供がいじめに会うなんてありませんから

でもママさんが子供の前で悪口でも言ってたらわかりませんが😥

何を言われようが気にせず、主さんのしたいようにしたらいいですよ
理由聞かれても家庭の事情とか、適当な理由付けて濁したらいいですよ

園バス続けるにしても、用が済んだらサッサとサヨナラすれば余計な話しを聞かずにすむし聞かれずにもすみますよ
話しの最後までお付き合いする必要ないですよ

No.6

1さんに賛成p(^^)q

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧