潔癖症の克服

レス7 HIT数 1875 あ+ あ-

2013/06/08 14:13(更新日時)

そんなに汚くないのに、つい何かにつけて、お掃除などの家事をしながら、ついついよく手を洗ってしまいます。

潔癖症とか強迫性障害まではいかない範囲です。

病院来るほどではないと医師にも言われました。

なので、なんとか自力で治したいと思ってます。

どなたか、こういう症状を自力で克服した方いらっしゃいましたら、その方法や心がまえなどご教示願います。

本当に困ってます。
どうかよろしくお願いいたします。

13/06/04 03:32 追記
身内に言わせると、ちょっと手洗う回数多いと指摘されました。

タグ

No.1957539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに手を洗う事はいい事ですが、洗い過ぎると皮脂が取れて手がカサカサに成ってひび割れに成ったり大変な事に成りますよ、そうなると簡単には治りません😨怖いですよ。

• << 5 1さんありがとうございますm(__)m そうなんですよね! 手洗いすぎるとカサカサになって大変なことになる!!って頭ではわかっていてもなかなかできなくて困ってました! 少しリラックスしたり、ゴム手袋したり工夫してみますね!

No.2

私も同じく、よく手を洗います。

でも、ササっと泡ソープで洗うくらいなので自分では大丈夫だと思ってます。

主さんは止めたいのですか? 洗うのを控えるなら、ウエッティーでふくとかは?

• << 6 2さんありがとうございますm(__)m さっそく、泡ソープ&ウェッティためしてみます! 私だけではないんですね。 なかなか、私の場合神経質になりすぎてしまってますが、なんとか自力でなおします!

No.3

汚れたら洗う。普通のことですが、何か問題でしょうか?
「そんなに汚くない」と言っても、汚いのに変わりないですよね。
ちりも積もればなんとやら。。凄く汚くなる前に洗って正解だと思います。

• << 7 3さんありがとうございますm(__)m 自分を責めてばかりいたので救われます。 あまり自分を責めないでのんびりいこうと思います。

No.4

皆さん、回答本当にありがとうございました!!
御礼が遅れてしまい申し訳ありません!
ちょっと今手が離せないので、また改めて、皆様に御礼申し上げます!

No.5

>> 1 確かに手を洗う事はいい事ですが、洗い過ぎると皮脂が取れて手がカサカサに成ってひび割れに成ったり大変な事に成りますよ、そうなると簡単には治りま… 1さんありがとうございますm(__)m

そうなんですよね!
手洗いすぎるとカサカサになって大変なことになる!!って頭ではわかっていてもなかなかできなくて困ってました!

少しリラックスしたり、ゴム手袋したり工夫してみますね!

No.6

>> 2 私も同じく、よく手を洗います。 でも、ササっと泡ソープで洗うくらいなので自分では大丈夫だと思ってます。 主さんは止めたいのですか… 2さんありがとうございますm(__)m

さっそく、泡ソープ&ウェッティためしてみます!

私だけではないんですね。
なかなか、私の場合神経質になりすぎてしまってますが、なんとか自力でなおします!

No.7

>> 3 汚れたら洗う。普通のことですが、何か問題でしょうか? 「そんなに汚くない」と言っても、汚いのに変わりないですよね。 ちりも積もればなんと… 3さんありがとうございますm(__)m

自分を責めてばかりいたので救われます。

あまり自分を責めないでのんびりいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧