お局さまの対応!!(心の中とか)

レス16 HIT数 10431 あ+ あ-

2017/02/16 10:02(更新日時)

職場に30代~40代くらいの
お局様がいます。自分は新人なのですが、とにかく毎日嫌味ある注意をしてきます。もちろんミスしたことや間違っていることへの注意はいいのですが、
言い方がすごく感じ悪いし、1日1回はなんか文句言いたいのか細かい行動に対してもいちいち見てきて言ってきて、「本当細かいなぁ・・・」って感じです。
些細なことでもお局様が気になることはするな!うざい!って感じで注意してやめさせたいみたいです。
職場に嫌なお局様って絶対一人はいると思いますが、心の中でどんなこと思ったり、どんな対策をしていますか?
注意したりするにしても、もっと普通に言ってくれたらいいのに、いつもきつい言葉を言われて、結構落ち込むし、凹みます。そして余計萎縮して緊張してしまい、失敗します。
ちなみに自分はごますり系は苦手です・・・

タグ

No.1957261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入社当時は自分がいたらないせいだと思い、委縮してしまっていましたが、
私に厳しく注意していたことを男性社員が目の前でやったのに、んもーしょうがないなー とか言って済ませていたときに腹がたってきて、それ以降まともに聞くのは止めました。

あ、はーい♡ 今後気をつけまぁす。
えー また間違ってましたぁ?・・ごめんなさぁい。
さっすがー!☆ また間違ってたら教えてもらえますか?

ってかんじに大きめの声でぶりぶりやってみました。

あからさまなくらい、その人にだけやり続けました。
周りの人もププっと笑うし、最近は嫌味を言ってこないです。

• << 8 交わし上手だなー!参考になります! お局さんは、新人潰しをストレス解消にしてるのか許せない、貴方はエライ☆☆☆
  • << 9 NO1社会人さんにエライ☆に書きました! やっぱりどこにでもいるのだなと、撲滅は出来ないから、避ける・逃げる・気にしないは大切ですね! お局さんは元気な人が多いから気にしてたら損です! 色んなこと言ってくるけど、気にしたって彼女達の様にスグに上達もしないし、張り合えないのだから開き直って返事だけしたらいいのかなと思います! 私のとこのお局さんも新人潰しが得意だと感じました。 社員の人もまたか!と、見て見ぬ振りであきらめてます。 お局付きの職場だから、仕事中は注意されたらなるただけ自分なりに覚える、注意されても返事だけして作業に打ち込むのが一番だと思います。 私はそうして終ったらダッシュで帰宅します。帰ったら引きづらいようにとは思ってますが、辞めて新しいとこを求めても、また次の先でも誰かしら嫌な人はいる。。 こいつから給料もらってない!って頑張って働いて稼ぎましょう!味方な人を見つけてそばに居て紛らわせたらイイですね!私は若い男の子に逃避して気にしないようにしてます(o^^o)

No.2

私も今までいた会社に四十代前半のお局いましたよ😱気分屋で 一日一回必ずちょっとした事でも怒るどころかお局自分がミスしても人のせいにした最低な人でした😫
心の中では お前の気分屋病気かよ⁉て毎日思ってましたよ。
お局自分がミスしても人のせいにした時は クソババア❗テメェ謝れよ❗て。

気分でコロコロ変わるお局が一番タチ悪いと思いました。

お局の身内が亡くなった時悲しさで人への接し方が変わって気分屋直ってくれるかと少し期待したけど全然変わりませんでした😱

毎日出勤時間近くなるとお局休んでくれないかな⁉て思ってたくらい嫌でした😣

給料安くてお局に振り回されて精神的苦痛になってきて そのうち身体にも異変出てきて辞めました。
その会社は人の出入り激しくて お局は年下が気にいらないみたいでした💧

No.3

うちにもいます

「なるほど~」
「はい…。」
「そうですか…。あー、はい」などと、受け答えするように変えたら、つまらなくなったのか、嫌がらせは止みました✨
教育的な指導なら有り難いのですが、彼女の場合は笑えるほどいちゃもん臭いので誰も相手にしてません。

No.4

お局様は基本、気分屋さんであることを認識すること☝
一言一言に過敏になってはいけません。

No.5

わたしは、あんまり気にせず、すみません、どうしたらいいのですか〜、とか、矛盾してるなら、やんわり、ハッキリ、それは、こうじゃないのですか〜、と動じない、やんわり、ハッキリやってきました、^_^、悪いことは、素直に謝り、ただし、悪くないのは謝らない、

• << 7 すごく気持ちわかります。わたしの以前の職場にもそんなお局が三人もいてバラバラのタイミングでイライラ攻撃を受けていました(;_;)全員指示がバラバラだし、矛盾だらけだし、毎日振り回されっぱなしでした。なんとか聞き流したり、気にしないようにやっていたんですが、あるときから、ストレスがたまりすぎてたのか体がおかしくなり最近退職しました(>_<)自分を変えてもどうにもならないこともあると思います。体がおかしくなってきたらやめたほうがいいと思います。 やっぱりその職場は人が続いた試しがないそうです。わたしは今はマイナスオーラが渦巻いてる職場から脱出できて気持ちが楽になりました。

No.6

ありがとうございます!投稿主です!
やっぱりどこにでもいますか?
本当ただ性格悪いんだろうなって思ってしまいます。自分が気にさわらないからって、注意とか文句って、、、
新人なりに慣れるためにしてるようなことでも、それやめて。とか怒られます。しかもかなり細かい。
本当に日常生活うまくいってらっしゃらないんだなあ、と本当に思いました。
自分に余裕がある人は人にも優しいし。
いちいち新人に嫌味言いたい人ってなんなんでしょうね?
教育じゃないと思います。意地悪なだけ。
普通に教えてくれたらいいのになんでそんなに偉そうなの?と。

No.7

>> 5 わたしは、あんまり気にせず、すみません、どうしたらいいのですか〜、とか、矛盾してるなら、やんわり、ハッキリ、それは、こうじゃないのですか〜、… すごく気持ちわかります。わたしの以前の職場にもそんなお局が三人もいてバラバラのタイミングでイライラ攻撃を受けていました(;_;)全員指示がバラバラだし、矛盾だらけだし、毎日振り回されっぱなしでした。なんとか聞き流したり、気にしないようにやっていたんですが、あるときから、ストレスがたまりすぎてたのか体がおかしくなり最近退職しました(>_<)自分を変えてもどうにもならないこともあると思います。体がおかしくなってきたらやめたほうがいいと思います。
やっぱりその職場は人が続いた試しがないそうです。わたしは今はマイナスオーラが渦巻いてる職場から脱出できて気持ちが楽になりました。

No.8

>> 1 入社当時は自分がいたらないせいだと思い、委縮してしまっていましたが、 私に厳しく注意していたことを男性社員が目の前でやったのに、んもーしょ… 交わし上手だなー!参考になります!
お局さんは、新人潰しをストレス解消にしてるのか許せない、貴方はエライ☆☆☆

No.9

>> 1 入社当時は自分がいたらないせいだと思い、委縮してしまっていましたが、 私に厳しく注意していたことを男性社員が目の前でやったのに、んもーしょ… NO1社会人さんにエライ☆に書きました!
やっぱりどこにでもいるのだなと、撲滅は出来ないから、避ける・逃げる・気にしないは大切ですね!
お局さんは元気な人が多いから気にしてたら損です!
色んなこと言ってくるけど、気にしたって彼女達の様にスグに上達もしないし、張り合えないのだから開き直って返事だけしたらいいのかなと思います!
私のとこのお局さんも新人潰しが得意だと感じました。
社員の人もまたか!と、見て見ぬ振りであきらめてます。
お局付きの職場だから、仕事中は注意されたらなるただけ自分なりに覚える、注意されても返事だけして作業に打ち込むのが一番だと思います。
私はそうして終ったらダッシュで帰宅します。帰ったら引きづらいようにとは思ってますが、辞めて新しいとこを求めても、また次の先でも誰かしら嫌な人はいる。。
こいつから給料もらってない!って頑張って働いて稼ぎましょう!味方な人を見つけてそばに居て紛らわせたらイイですね!私は若い男の子に逃避して気にしないようにしてます(o^^o)

No.10

ほんとうにクソだよね💢
気持ちわかります!
もっと言い方ないのかね?

No.11

私も某ファッションセンターに勤めて数日ですが、かなり細かい注意をされるので、やる気をなくしました。
割り切って接することが大事ですね。

No.12

自分のミスを人のせいにする
暇な時に仕事手伝うふりして他人の仕事を取る
忙しい時におしゃべりする
仕事を抱えこみ
そして周りをサービス残業に追い込む

近くに2人も居ますよ。
頼りないリーダーも。

相手にするのも辛くなり我慢できない日は仕事集中仕切っているふりしてシカトしてます。
おしゃべりする程暇じゃないアピールしてます。

No.13

私も最近、蕎麦屋バイトして数ヶ月だけど、一番苦戦するホール兼出前のお局様がいます⚠私は、彼女から「ハンデ持つな‼あんた遅いから💣」まで言われ、それ以外でも嫌だ言う人いる近くで次々本人のイヤミ、何人かのも聞いて自分も辛いので、可能な限り極力離れてます🆗ただあまりにもハンデの話は辛いので、昨日お客様見えない所で、周りのスタッフいる前で「ハンデ禁止令出されたので‼」と、お局様近くにいる前で爆発しました💣「あーっ、ビリビリするわ~💣」と。多少、やり返すのも宜しいと思います⚠と言っても、嫌味言われたチームからお局様も批判はかなり買ってる、筈ですよ⚠←介護施設にいれば、こういうパターンが一番最低で厄介ですからね🆗主さん、お局様みたいにならぬ様、頑張りましょう😌

No.14

お局様は自分はそうではないわよ~オォッホッホッホー
としか思っていない

これ現実!!

人の痛みも、わかろうとはしません!

自由気ままに あくびはおっきくするし、ヤなことはしない!無視する。

やっかいなお局様ですこと。

生身の人間、みんなどうかあるが…お金をもらう身分で、ドデカい態度はいかがなものか…

他人の失敗はすぐに目につけ口出ししぃ、自分の失敗、ごめんごめんの二言。そして、その失敗すぐに忘れてまた2度目…3度目と多々繰り返し。
オマケに尻ぬぐい…

有利でないと落ち着かない
プライドのかたまり

No.15

無力者の仕事のフォローより有力者の仕事のフォローを優先する。
自分の仕事を隣の人に頼まずに無関係な人に頼んで、有力者の仕事をする。
肝心な事でホウレン草が出来ない。

そんな頼りないお局が自分の近くに2名もいます。

No.16

なんで、お局様って性格悪いんだろう。。
自分は、肝心な事でホウレン草が出来ないくせに。
人の事はちょっとした事で、めっちゃ攻めてくるんだよね。
そのあとの機嫌の悪いこと悪いこと。
上司なんてわかっててもスルーだからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する