幼稚園児がいる引っ越しについて

レス7 HIT数 3643 あ+ あ-

2013/05/31 14:32(更新日時)

今年幼稚園に入った年少の息子がいます。

今引っ越す(辞める)となったら、制服代、入学金は無駄になりますよね。

また引っ越し先の幼稚園で入学金、制服代を払わないとですよね。

引っ越しの話が出ているのですが、卒園まで居て、引っ越し先で小学校入園って方が良いのか、年中から引っ越し先の幼稚園、保育園などに行ったほうが良いのか悩んでいます。
ただ折角今幼稚園に通っているのにすぐに引っ越すのは金銭的に勿体ないと思ってしまいます。

でも友達が居ない状態からの小学校入園も可哀想だと思います。

皆さんならどうしますか?
またこんな中途半端な状態で引っ越した方はいらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

No.1955631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家では、後一年ってところで幼稚園代わりました。二倍かかったけど結果小学校もずっと一緒なので良かったと思います。

• << 4 ありがとうございます。 私自身も保育園で小学校に知ってる友達が居なくて辛い想いをしたので、子供は幼稚園に行かせたいと思って入れたのですが、結局引っ越すとなったら同じ想いをさせなきゃいけなくなってしまいます。 子供的には早く引っ越し先に慣れたほうがいいですよね。

No.2

引っ越しは仕事の都合とかではく個人的な理由でいつでもいいのですか?

うちの学区は転勤族も多いし、公団もあるので、中途入園退園転校よくあります
まだ小さいのでいつ入退園しても、子供は意外と対応力あります
小学校入学を期に転入されて来る方もいます
でもどの子もすぐに馴染んでますよ

とは言ってもその子の性格や環境も関係しているかもしれません

引っ越し先の環境や幼稚園学校を調べてみて、お子さんの性格と照らし合わせて考えたらいいと思います

個人的には幼稚園からだろうが入学からだろうが、友達がいない状態からのスタートには変わりないので、入園金や制服等の心配をするくらいなら、入学まで転園は見合わせてもいいと思います

• << 5 ありがとうございます。 引っ越し先は地元に戻るって感じなので、いつでも大丈夫ですし、祖母や祖父、私の友達の子供なども居るので息子は地域には慣れてます。 でも同じ小学校に通う友達などは居ないので、不安ですが、出来れば卒園まで今の幼稚園に行かせたいと金銭的には思ってしまいます。 子供的にどちらも変わらないなら、キリも良いので小学校入学での引っ越しの方で検討してみようと思います。

No.3

私なら卒園まで引っ越しはしません。無駄金だからです。

• << 6 ありがとうございます。 本当に無駄金になってしまいますよね。 子供にとっても、違う幼稚園に行って戸惑うよりも、キリよく小学校入学からの方がいいのかなって思ってきました。

No.4

>> 1 家では、後一年ってところで幼稚園代わりました。二倍かかったけど結果小学校もずっと一緒なので良かったと思います。 ありがとうございます。

私自身も保育園で小学校に知ってる友達が居なくて辛い想いをしたので、子供は幼稚園に行かせたいと思って入れたのですが、結局引っ越すとなったら同じ想いをさせなきゃいけなくなってしまいます。

子供的には早く引っ越し先に慣れたほうがいいですよね。

No.5

>> 2 引っ越しは仕事の都合とかではく個人的な理由でいつでもいいのですか? うちの学区は転勤族も多いし、公団もあるので、中途入園退園転校よくありま… ありがとうございます。

引っ越し先は地元に戻るって感じなので、いつでも大丈夫ですし、祖母や祖父、私の友達の子供なども居るので息子は地域には慣れてます。

でも同じ小学校に通う友達などは居ないので、不安ですが、出来れば卒園まで今の幼稚園に行かせたいと金銭的には思ってしまいます。
子供的にどちらも変わらないなら、キリも良いので小学校入学での引っ越しの方で検討してみようと思います。

No.6

>> 3 私なら卒園まで引っ越しはしません。無駄金だからです。 ありがとうございます。

本当に無駄金になってしまいますよね。

子供にとっても、違う幼稚園に行って戸惑うよりも、キリよく小学校入学からの方がいいのかなって思ってきました。

No.7

うちは年長さんに上がる4月に転園しました。

一年間のみ通うと言うことで入園金は半額、制服や体操服も園に着替え様に置いてあるものを無料で貸して頂けましたし、カバンは似たような物だったので前の幼稚園の物で良いですよ、と許して頂けました。
場合によってはこのような例もありますよ。

一年間でしたが、園での新しいお友達も出来、違う幼稚園だけど近所の同級生たちとも仲良しになった所で小学校入学となったので、タイミングとしてはちょうど良かったかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧