麻疹と親子サークル(>_<)

レス11 HIT数 1490 あ+ あ-

2013/05/30 13:03(更新日時)

今、麻疹が流行ってますが。私は現在妊娠9週目です。上に1才半の娘がいて月に一回、1才児の親子サークルに行ってるんですが、麻疹の注意みたいなチラシに妊娠12週までの方は特に子供や人が集まるところには行かないようにと書いてありました。
1才児の親子とセンターの方を含め全員で20人くらいで1時間半室内で工作をしたり遊びます。来週あるんですが麻疹が心配なら行かない方がいいのでしょうか?それとも気にしすぎになるのでしょうか?みなさんならどうしますか?
4月から始まって次が三回目で娘は楽しみにしてるんですが。2ヶ月連続で休んだらかわいそうでしょうか(^_^;)

No.1955078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが麻疹の予防接種してあれば大丈夫です。
それからお子さんは麻疹の予防接種しましたか?

うちの娘は麻疹の予防接種の前11ヶ月の時に風邪にかかり病院に行った所そこで麻疹に感染してしまいました。入院するほどの重症で看護師に「お母さんは予防接種してますか?」と聞かれ実家の母に電話しました(ガンマブログリン注射済みでした)主人は解らないとの事で入院中見舞いに来られませんでした。

主さんも心配ですがお子さんも感染すると大変ですよ心配なら休ませた方が代わりにどこかに連れて行ってあげれば良いのでは?

No.2

主です。ありがとうございます。娘は1才になってすぐ接種済みです。
私は子供の時に予防接種済みです。話によると抗体が低くなってる場合があるともサイトに書いてあったので。2011年の妊娠の時は麻疹の抗体検査結果は大丈夫でした。

No.3

私は以前の妊娠の時に抗体値が低く 出産後ワクチンを接種しましたが 今回の妊娠の時も抗体が低かったです。
最近は麻疹の 赤ちゃんへの影響すごくテレビでもやっていて 怖いので 私なら行きません。
念には年をと思います。

No.4

主です。ありがとうございます。抗体値が下がるってやはりあるんですね。妊娠20週くらいまでが要注意なんですよね?突然の二人目妊娠で注射もしてなくて。やはり1時間半とかでも危ないんですね(^_^;)マスクも意味なしでしょうか?

No.5

風疹ですか?麻疹もこわいけどね。
一人目さんのとき、抗体価はいくらくらいでしたか?

• << 7 主です。ありがとうございます。2011年の検査に風疹/HI 128って書いてありました。これって麻疹とは別なんでしょうか?
  • << 9 主です。たびたびすいません(^_^;)麻疹と風疹はまったく違う病気なんですね。ってことは私は麻疹の抗体検査はやってないかもしれないです(;o;)2011年の検査結果には風疹はあったけど麻疹はかかれてなかったです↓↓

No.6

2011年の検査時の抗体価がしっかりしていれば、2年で急減する可能性は低いですが、あくまで『可能性』という範囲です。マスクもしないよりはマシですが、マスクで100%防げるわけではありませんので、今回の抗体価が分かるまでは、極力人の多い場所への外出は控えられた方が良いかと思います。

私はですが、何かあって後悔したり、大丈夫かな?と思いながら行くよりは、少しの間我慢する方が気持ちも楽です。

• << 8 主です。やはりそうですよね。もし麻疹にかかったらどこで移ったにしても後悔しますもんね(>_<) 今は買い物はネットスーパーで日用品は開店すぐの空いてる時で外食なしの持ち帰りで頑張ってるんで親子サークルに行ったらやばいですよね。

No.7

>> 5 風疹ですか?麻疹もこわいけどね。 一人目さんのとき、抗体価はいくらくらいでしたか? 主です。ありがとうございます。2011年の検査に風疹/HI 128って書いてありました。これって麻疹とは別なんでしょうか?

No.8

>> 6 2011年の検査時の抗体価がしっかりしていれば、2年で急減する可能性は低いですが、あくまで『可能性』という範囲です。マスクもしないよりはマシ… 主です。やはりそうですよね。もし麻疹にかかったらどこで移ったにしても後悔しますもんね(>_<)
今は買い物はネットスーパーで日用品は開店すぐの空いてる時で外食なしの持ち帰りで頑張ってるんで親子サークルに行ったらやばいですよね。

No.9

>> 5 風疹ですか?麻疹もこわいけどね。 一人目さんのとき、抗体価はいくらくらいでしたか? 主です。たびたびすいません(^_^;)麻疹と風疹はまったく違う病気なんですね。ってことは私は麻疹の抗体検査はやってないかもしれないです(;o;)2011年の検査結果には風疹はあったけど麻疹はかかれてなかったです↓↓

No.10

今年流行していて、抗体がない妊娠初期の方がかかると赤ちゃんにも影響があるのは、風疹ですね。
風疹の抗体価は、主さんが検査された方法では8倍・16倍・32倍…というふうに8の倍数で示され、
・8倍以下は抗体なし
・8~16倍は抗体ありでも不十分
・32~126倍は十分な抗体
・256倍以上は最近風疹に感染した可能性あり
となるようです。

今回は抗体検査はなかったですか?今回もしていれば、確実に抗体があるかどうか分かるから、安心なんですけどねぇ。麻疹(はしか)の抗体検査は、妊婦健診では入ってなかったと思います。

サークルに行かれるなら、マスクをして手洗いうがいをしっかりされると少しは安心できるかも。
もし主さんの住まれてる地域では麻疹が流行しているなら、麻疹の方が感染力は強いようなので、サークルは休まれた方がいいかもしれません。

No.11

>> 10 主です。詳しくありがとうございます。初診は妊娠してるかの確認だけだったので、3週間後にまた来てってことなのでその時に採血とかすると思います。ってことは結果がでるのはだいぶ先になると思います。
私は千葉県民ですが自分が住んでる市では今のところ8件って書いてありました。周りでも余り聞かないけれどニュースでは大流行と言ってて気になってまして(^_^;)
麻疹じゃなくて風疹の方が流行ってるんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧