兼業か専業か

レス12 HIT数 2201 あ+ あ-

2013/07/19 09:17(更新日時)

女性にお聞きしたいです。
現在結婚前提にお付き合いしている彼がいます。お互い安定した職業についています。
結婚、出産しても働き続けるつもりで今の仕事を選びました。
ですが、一昨年から色々な病気が見つかり体力的にきつい状態です。
喘息、自律神経失調症、甲状腺疾患、どれも長期に付き合わなければならない病気です。
病気になってからとにかく疲れやすく、食欲や気分にも波があります。今は一人暮らしですが仕事に行くだけでいっぱいいっぱいで夜は寝ても寝た気がしないほど疲れがとれず、仕事を休むこともあります。休日は家事で疲れてしまい寝てばかりです。
こんな状態で、将来的に仕事と家事と育児を両立できるのか不安でたまりません。
彼は心身ともに支え受け入れてくれていて、仕事は辞めてもいいと言ってくれています。彼の稼ぎだと生活できなくはないですが子供ができたら厳しいかもしれません。
両親や友人らは、仕事をやめるのは勿体無いけど体が資本だからね、という感じ。
私の本心は、結婚したら専業主婦になりたいという気持ちと、仕事を手放すことへの不安とが半々です。
皆さんなら同じような場合どうされますか?参考までに教えていただきたいです。

No.1954880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートは考えてないんですか?
私は看護師ですが、結婚を機にパートでの仕事を探しています。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
パートならやれるかもしれませんが、今ある職を手放す勇気がでません。だからと言って両立できる自信もないです。
看護師のように資格があれば少しは安心なのになぁと思うこともあります。資格があって羨ましいです。

No.3

主さんの体を考えるなら一旦辞めてみるのもアリなのではないでしょうか。
私は中卒で何も資格はないけどパートも色々な職業があるので選べるし遣り甲斐はありますよ。

• << 5 3さんありがとうございます。 パートもありますかね?年齢的には大丈夫かもしれないけど、今の仕事を失うのも不安だし勿体無いなと感じます。 健康体が本当に羨ましいです。 両立できてる主婦の方を尊敬します。

No.4

男性は生活費がいくらで食費がいくらで、ローンやら何やらの計算が出来ない人が多いですよ。だから簡単に稼ぎがない癖に主婦やって、とか彼女に言えるんです。または下らない男のプライドを保ちたいだけですね。

生活出来ないならあなたが働くしかないし、でもそれでは育児に不安があると言うなら子供を諦めるしかないんじゃないですか?または生活レベルを下げて生活するしかないでしょう。

全部は叶わないんですよ。どれか諦めないとね

• << 6 4さんありがとうございます。 彼は一人暮らしなので金銭感覚はしっかりしており、その上で「裕福な生活は難しいけど、普通に暮らす分には大丈夫だから」と言ってくれています。 子供は絶対欲しいので、他の方にも言われたようにパートの線もいいなと思いました。

No.5

>> 3 主さんの体を考えるなら一旦辞めてみるのもアリなのではないでしょうか。 私は中卒で何も資格はないけどパートも色々な職業があるので選べるし遣り甲… 3さんありがとうございます。
パートもありますかね?年齢的には大丈夫かもしれないけど、今の仕事を失うのも不安だし勿体無いなと感じます。
健康体が本当に羨ましいです。
両立できてる主婦の方を尊敬します。

No.6

>> 4 男性は生活費がいくらで食費がいくらで、ローンやら何やらの計算が出来ない人が多いですよ。だから簡単に稼ぎがない癖に主婦やって、とか彼女に言える… 4さんありがとうございます。
彼は一人暮らしなので金銭感覚はしっかりしており、その上で「裕福な生活は難しいけど、普通に暮らす分には大丈夫だから」と言ってくれています。
子供は絶対欲しいので、他の方にも言われたようにパートの線もいいなと思いました。

No.7

仕事にも寄ります。

その仕事を辞めて、主婦して、何らかの事情でまた働きたいと思っても…

その時には、人手の足りない仕事しかありません。
そんな仕事は、身体的にきつくて給料安いです💨
人間関係も、非常に意地悪だったりもします。
デパートやスーパーはそんな所ばっかです😱
条件詐欺なことばっかです😱

ついでにいうなら、男の
『専業主婦でいい』
もアテになりません😅
どうしても、結婚までの仕事は形式的にも辞めさせたいのです。

でもいざ実際生活してみると、専業主婦プラス子供を養うのはキツいですから😅

で、妻は前職よりも
キツい、
能力を生かせない、
0から下働きの、
給料安いパートに出なきゃならんくなるわけです😅

だから、ちょっと考えて見て下さい。
本当に、専業主婦になれますか?
復帰したくても出来ないなんて、ないですか?

No.8

主さんの体が第一なので、まずは結婚して子供を産む。
ある程度大きくなったらパートに出て無理のない程度の仕事でいいのではないでしょうか?
30代でパートに出るなら事務の仕事も結構ありますよ。
主さんのご両親が子育てを手伝ってくれるのなら正社員も続けられると思いますが、そうでないのならかなりの覚悟がいると思います。
結婚も仕事も子供もと頑張りすぎると大変です。

No.9

主さんはじめまして!
私も喘息と自律神経失調症もちです。婦人系の病気でホルモンバランスが崩れていて、そのせいで自立神経失調症かも・・?みたいな診断です。
仕事を続けるかどうかでずっと悩んでいます。
喘息のほうは、服薬のみで落ち着いています。

彼の収入は悪くはないですし(とびきり良くもないです)、私は資格を持っていて求人に不自由しない(年中どこかしらの求人がでていますのでえり好みしなければ再就職は困らない)のでとりあえず寿退社で良いかなーって思ったり、
えーでもじゃあなんで私はこれまでこの会社で頑張ってきたの?産休育休とるためじゃないの??保障がしょぼいところ(産休など取れなさそうな雰囲気)だけど給料いいってとこもあったのに・・・なんて思ったり、
なかなか決心がつきません。

>疲れが取れず、仕事を休むこともあります。
とありますが、簡単に休める仕事なんでしょうか?

私の会社は忙しいんですが、自分に割り振られた仕事をこなしていれば急な休みや長期休暇は許されます。
もちろんどうしようもないような状況にもなりますので、そういうときは上司や同僚がフォローしてくれます(私ももちろんフォローする側に回ることもあります)。
わりと自分のペースでやれる仕事なら続けてゆけるのでは?と思います。

身体が丈夫ではないことは、小さい頃からだったので、父や祖父母はそもそも私の就職に反対でした。結婚するまで家事手伝いをしろと。でも母には、これまで頑張ったならこれからもやれるよ、子育てや家事のフォローはするよと言ってくれています。
実際は遠距離なので、そんなにフォローしてはもらえないと思いますが・・。

同棲を始める前と、はじめてしばらくは、家事は私が完璧にやらなきゃ!!って身構えていて
正直しんどかったけど、二人で生活するんだから半分こだよって彼に言ってもらえて今は気持ち的にも家事の量的にも、一人暮らし時代より楽です。
同棲始めてもうすぐ1年ですが、貯蓄も一人暮らし時代の1/3の期間で3倍貯まってます。

主さんは結婚までどのくらいあるんですか??
私はとりあえず妊娠するまで仕事を続けようかなーと思っています。
つわりがひどかったりしてこれ以上同僚に迷惑かけるならその時また辞めるか考えればいいし、いけそうなら産休・育休とって、復帰後やっぱり無理なら辞めるかどうか相談して、、、って。
身体が大事!って彼はいいますけど、趣味もあるし旅行もしたいし、子供のしたいことはさせてあげたいし、働けるうちはしっかり貯金してたほうがいいかな?というふうに考えるようになってきました。

まぁ最近は体調のわりと良い日が続いているからポジティブになれているのかも?
まだまだ迷っているんですけど・・・また具合が悪い日が続いたら、専業主婦の方を選んでしまうかもしれません。

No.10

主婦してます。

自分が体調悪くても、子供の世話しなきゃいけないですので、大変です。

乳児期は、夜泣きもあるので、寝不足でミルクあげてたし、熱やら水疱瘡やら、しょっちゅう小児科行ってました。

親が子育て手伝いしてくれるなら、頼れますが、うちは、夫婦で頑張るしかないので、何とか乗り越えました。

成長すれば、お金がかかるようになるし、苦労しても子育てしたい気持ちがなきゃ無理です。

仕事で疲れきっちゃって、スーパーの惣菜ばっかり食べさせてる親もいるけど、子供が可哀想に思いました。

No.11

悩みますよね、仕事、身体、子ども、お金。
将に私もその真っ只中ですよ。

絶対こどもがほしいとのことなので、そこを第一目標。

今は体調不良で休むときは、簡単に休みとれますか?とれてそうですね?それなら、入籍してからもとりあえず休みとりながら結婚生活を送る。様子見ながらもうダメって思うまで仕事はもつ。

子どもがなかなかできないかもしれないし、できても通院や入院が多く必要かもしれない。そうなったら、病気休暇とる。休むことがストレスならば、そこで仕事に決着つけてもいいと思う。

私は臨時職員で働いていたときに結婚妊娠し、悪阻で休み足りなくなり退職。喘息と高血圧症候群がありましたが、子ども0才で無理して働き始めました。正社員でしたが、五年働いて体調が悪化しました。悩んでやめました。人間関係も良くなかったので。

今は正直お金はつらいです。旦那は働かなくてもというけれど、お金が少ないんです。今は育児しながら自宅でできる仕事をします。収入はすくないです。それでだめだったら、また外で働きます。

No.12

病気やったら専業主婦でもいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧