行動が遅い娘
この4月から年少に通い出した娘がいます。
娘は結構気がきつく、活発なところもありますが、優しさもあり、お友達ともちゃんと遊べてるみたいです。
ですが、行動がゆっくりなんです。
一見、活発でよくしゃべるので行動も早そうなんですが、昔からマイペースというか…。
せっかちな私は見ていてイライラすることがよくありました。
幼稚園でも、先生から特に問題ないけど、やはり行動が少し遅い、マイペースだと言われています。
先日、参観があり、娘の様子を見たのですが、クラスで一番ではないけど、クラスの女子の中で一番遅い感じがしました。
先生の話を聞かずに絵を書いていたり、私たち親の方を見て手を拭ったり…
正直、娘より手の掛かりそうな子、何もできない子、泣いてばかりの子など、他にもいましたが、全員が男の子で、女子は皆先生の言うことをよく聞き、てきぱき動いてました。
今朝も、制服を1人で着るのに一時間かかりました。スカートの鍵ホックとファスナーができないみたいです。
スカートも、吊りスカートで、下から頭を入れてどこから頭を出すのかが、すぐにわからないみたいです。
ちなみに、娘は11月生まれで、言葉も早く、歩き出すのも標準的で、発達障害ではないです(今まで保育園にも預けたりしてましたが言われた事がない)
ただ、行動が遅い…。
私が細かすぎる、せっかちすぎるのかもしれませんが、もう少し娘に急いでもらうにはどのように接したら良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
確かに、参観保育に行くと、よその子がしっかり見えて、我が子の出来ない所ばかり目について、ハラハラヤキモキしますよね。
でも、まだ年少になったばかりだし、ちょっと求め過ぎな気がします。
お子さん普通だと思いますよ。
実はオムツが外れてないの、なんてお子さんや、お友達から外れてポツンとしてて心配だという子だっている中、お友達とも上手くやってて、遅いながらも自分の事は自分で出来ているって素晴らしいと思います。
たくさん褒めてあげて、こうするともう少しスムーズに出来るよというアドバイスを与えて様子を見る程度で良いのでは?
お母さんも、赤ちゃん時代にはもっと忍耐強く接していたはず。
主さんのお子さんの出来が良いから、ついついもっともっとを求めてしまうのだと思います。
- << 6 レスありがとうございます。 じんわり涙か滲んできました。 親身になって頂いてありがとうございます。 確かに、余所のお子さんが皆とてもしっかりしているように見えるねと主人とも話していました。 私がとてもせっかちで、人を待たせるのが大嫌いなので、娘にもそう思ってしまうのかもしれません。 遅いながらも自分で頑張ってる娘を誉めてあげたいと思います。 ありがとうございました。
急かして雑で早くなるよりは、今のままじっくり取り組ませてあげたらどうでしょうか?
いずれは一般のスピードになりますよ。
誰かはクラスで何かのビリになるのです。
主さんはわが子がビリに近いのが嫌なのよね?
他のビリの子を見て安心したいですか?
発達しょうがいでもなく、元気で活発なら、それで十分ですよ。
マイペースで困るのは、娘さんではないです。
ただのママの見栄じゃないかな?
- << 10 レスありがとうございます。 確かに私の見栄です(>_<) ただ、私が小さい頃から要領が悪く、とろかったので、私のようになって欲しくない一心です。 私と似ていないところを見つけるとやけに安心します笑 そのうち早くできるようになると言って頂いて安心しました。 ありがとうございました。
私が子どものとき、そういう子でした。
母はどちらかというとテキパキしていたので、かなり私にイライラしていたようです。実際、幼少時はいつも母に怒られていたという記憶しかありません。早くしなさい!と年中言われていたような。
しかし私もどちらかといえば早熟な子どもでした。言葉も早かったし、理解力も高かったと思います。幼稚園のお遊戯会(当時はこんな言い方?)などではいつも主役をもらっていたくらいだから。だからなにか問題を抱えている訳ではないのに行動が遅かったのです。もちろん成長に合わせて少しずつ早く行動できるようになり、大人になってそれで困ったことはありません。だからお嬢さんのことも温かく見守ってあげて大丈夫だと思います。
ただ私はかなり運動神経が悪かったですね。そのことと幼少時の行動が遅かったことは何か関連があるかもしれません。
- << 13 レスありがとうございます。 貴重な経験談を話して頂きありがとうございます。 私も年中がみがみ言ってそうです(>_<) 娘は、主役になれそうなタイプではないのですが、割と話し出すのは早かったかな。 運動神経、たぶん悪いと思います(>_<) 走り方とか見てると、遅そうだな~と思います。 でも回答者様のようにちゃんと育つと思ったら安心できました。 ありがとうございました。
皆さんに同意ですし、年少さんで、一時間掛けて出来ない事をやり遂げるなんて、偉いですよ。
うちの子ならヒス起こして投げ出してます。
きっと、みんなに追い付く頃には、綺麗に早く出来るようになりますよ。コツコツタイプは伸びます。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 279HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る