アレルギーっ子のメニュー🍴

レス8 HIT数 1320 あ+ あ-

2013/05/30 08:27(更新日時)

おはようございます(*^o^*)

今度、友達親子と我が家でお茶&ランチをする予定があるのですが、友達の子供が卵と乳のアレルギーがあり(軽度ではあるみたいです☝)、ランチのメニューに悩んでいます(ρ_;)

お料理上手な方、同じようにお子さんがアレルギーをお持ちの方、何かおすすめメニューなどありましたら教えてください(-^〇^-)ちなみにその子は現在1歳7ヵ月です☆

宜しくお願い致します♪

タグ

No.1954442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かあっても困るので、私なら「何が好きかな?」って聞きます。

ちなみに自分が相手の親なら、子ども用はお弁当を持参します。

• << 4 レスありがとうございます(^∀^) 何かあったら困る…まさにその通りですね(>_<)軽度とはいえ、やはり怖いし、聞いてみることにします。

No.2

うちの子も軽い卵アレルギーが初めあったんですが、良くうどんを使った料理してました^_^
今は、アレルギーの幅が広がってるから食品にも卵抜きとか書いてあるの多いですょ〜☆

焼きうどんとか、この時期だと素麺とかもいぃかもですね(^o^)

乳アレルギーだったら、豆乳を代わりに使ったらどーでしょう?

乳よりあっさりして意外に美味しく作れますょ^_^

• << 5 レスありがとうございます(^∀^) うどんをよく使ってらっしゃったのですね✨豆乳のアドバイスもありがとうございます✨ 専業主婦さんの言うように、アレルギー対応の食品を探してみるのも良さそうですね!(b^ー°)安心だし✨ありがとうございます。

No.3

お子さんの分だけ、持参してもらうべきです。
何かあってからだと、友達関係にまでヒビが入るし。
そのママはあなたにすべて丸投げですか?
私なら子供が心配で食べさせらないから、絶対に自分から言いますね。
子供はアレルギーがあるから自分で持参するからと。
お菓子なんかも相手がいることだから、簡単にみんなの前では見せないようにしないと。
普通はアレルギーがある子供を連れてく場合は、アレルギーがある側から持参することを伝えますけどね。
卵がだめなら、鶏肉もダメかもしれないし。
クッキーにも牛乳や卵が使われてます。
牛乳もチーズ関連だめですよね。
除去にはかなり気を使わないと。
卵、牛乳がダメな人のアレルギー食ほど気をつかうものはないくらい大変です。

• << 6 レスありがとうございます(^∀^) まさにその通りですね(>_<)私もアレルギーに関して知識がないし、卵と乳を抜いたメニューを考えてみたんですけど、結構何でもその2つって入ってしまっていて…(ρ_;) そのママさんとはよく遊ぶんですが、そこまで細かくは気にしていないと言っていましたので、私も甘い考えでした。でもやはり危険ですし、ママさんに相談してみたいと思いますo(^-^)o

No.4

>> 1 何かあっても困るので、私なら「何が好きかな?」って聞きます。 ちなみに自分が相手の親なら、子ども用はお弁当を持参します。 レスありがとうございます(^∀^)

何かあったら困る…まさにその通りですね(>_<)軽度とはいえ、やはり怖いし、聞いてみることにします。

No.5

>> 2 うちの子も軽い卵アレルギーが初めあったんですが、良くうどんを使った料理してました^_^ 今は、アレルギーの幅が広がってるから食品にも卵抜き… レスありがとうございます(^∀^)

うどんをよく使ってらっしゃったのですね✨豆乳のアドバイスもありがとうございます✨

専業主婦さんの言うように、アレルギー対応の食品を探してみるのも良さそうですね!(b^ー°)安心だし✨ありがとうございます。

No.6

>> 3 お子さんの分だけ、持参してもらうべきです。 何かあってからだと、友達関係にまでヒビが入るし。 そのママはあなたにすべて丸投げですか? … レスありがとうございます(^∀^)

まさにその通りですね(>_<)私もアレルギーに関して知識がないし、卵と乳を抜いたメニューを考えてみたんですけど、結構何でもその2つって入ってしまっていて…(ρ_;)

そのママさんとはよく遊ぶんですが、そこまで細かくは気にしていないと言っていましたので、私も甘い考えでした。でもやはり危険ですし、ママさんに相談してみたいと思いますo(^-^)o

No.7

日本食にしたらいいのでは?
おやつはゼリーとか団子とか、餅とかフルーツ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます(^∀^)

日本食ですか☆確かに和食なら卵や乳を使わない料理がたくさんありそうですね。

デザートやおやつにフルーツってのもアリですね!参考にさせていただきますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧