心から愛せない
旦那とは知り合い1ヶ月で妊娠結婚しました
2才半の娘がいます
ん
娘は普段私には甘えてきません 父親や祖母には甘えます
成人するまでは責任をもって育てたい どうしたら愛情をもって接してあげられますか❓もちろんかわいい時もあります でも旦那に懐いているのを素直に受け入れられない自分がいます
大人になりたいです
こどもはわたしといても楽しくないみたいだし安心できないみたいです
真剣に悩んでいます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんは物事の順序間違っているのは理解してますか?
普通なら付き合いを重ねてこの人ならと決めて結婚し、この人の子供が欲しいとなり子供を作ります。
だから愛情も存在だけで感じられますし、苦労も苦にならないのです。
主さんになつかないなら親御さんの意見を真摯に聞いて人以上に努力するしかないと思いますよ。
子供は見抜きますよ。
愛情深く接してくれる人には安心しますが、おどおどしてると子供だって不安なんですよ。
俺は20歳で親になり夫婦だけで育てましたが、子育てに教科書なんてありません。毎日悩み苦悩するのが子育てです。
簡単には育てられません。
安易に作ったわけですから人一倍覚悟を決めて向き合うべきだと思いますよ。
絶対に子供から逃げないでくださいね。
- << 4 2さん ありがとうございます 順序を間違えているのはもちろん理解しています こどもからは絶対に逃げずに向き合っていきます レスありがとうございました
1さん、2さん、言ってる事は間違ってないかも知れませんが、普通は愛せる…とか順番が間違ってるから愛せない…とか主さんが悩んでいる事を責めても、何の解決にもならないし、愛すべき人を愛せないって本当につらい事だと思います。
子供に限らず、この人を好きになろうと思って好きになるわけじゃないし、それができないから悩むんです。そして、父親と母親では子供に対する思いも違います。
まずは、子供を愛せない自分を責めるのをやめましょう。
パパやおばあちゃんには懐いていると言いますが、子供なんてみんなそんなものですよ。母親は厳しく叱る存在ですが、パパやばあばはわがままを許してくれる。
うちの娘も、同じような感じです。
だからと言って、ママの変わりにはならないし、子供にとってはやはりママが一番なんですよ!子供が小さければなおさら。
その事に理由なんてありません。
逆にパパっ子でいいじゃないですか?それで家事がはかどる事もあるだろうし、いつもママじゃないとダメだったら疲れます。
虐待してるわけじゃないだろうし、そんなに悩むほどの事でもない。愛情はこれからいろんな場面で持てる時がくるかもしれないし、母親だって人間ですから…子供が全てってわけでもないし、それはみんな同じですよ。
子供さんに対しては、自分の子供ではなく、姪っ子だと思って接してみたりするのもいいそうですよ。
少しは優しくなれるかもしれないです。
同居してるのかな?
赤ちゃんの時から祖母や旦那さんが面倒見る事多かった?
旦那さんになつくって良い事だと思うよ?
普通はあまりなつかなくて
それ故に、育児にもあまり参加しなかったり…
主さんは子供抱きしめて、大好きだよ とか ほっぺスリスリしたりしてるかな?
主さん大丈夫ですよ。
愛せないではなく、愛し方がわからない気がするのですが…。
自分の子どもでも、人格が違いますから戸惑う事もあって当たり前ですよ。
完璧な母親、愛される母親に無理になろうとしなくていいんです。
色々な事を乗り越えて、少しずつ親にしてもらえるのだと思います。
虐待もないですし、衣食住をキチンとして少しのスキンシップがあれば、大丈夫です。
主さんは自分(主さん自身)を好きですか?
自分で自分を好きになってあげる事が、第一歩のようにも思ったのですが…
ここまでの主さんの数々の返答読ませて頂いて安心しました。
主さんなら大丈夫だと思いますよ。出来ればもう少し自信を持って良いと思います。
今の疑問はどんな親でも一度は通る道ですよ。
ただ5さんの姪っ子のように接するは間違っていると思います。
人の子と我が子では責任の重さが違いますからね。それ言う?って感じです。
主さんはもう少し気を抜いた方が良いとも思います。周りを気にし過ぎな部分が気になります。
パパっ子、お婆ちゃん子でも最後は結局母親が1番なんじゃないかな。
主さんいるからパパっ子にもお婆ちゃん子にも成れる部分があるとも思いますよ。
頑張ってください。
再です。
主さんは、娘さんが父親や祖母に懐いているから、自分は愛せないと感じてるようですね。
でも主さんの返レス読んでると、十分愛せていると感じました。
ただ、父親や祖母と比べると懐いてこないから愛せないと勘違いしているだけですよ。
そらそうですよ。
だって父親や祖母はただ甘やかしているだけで、娘さんもそうやって接せられると懐くもんです。
逆に主さんはきちんと躾をしているんじゃないですか?
心配はいりませんよ。
子供は所詮まだ子供。
もっと成長すれば、母の躾は愛情だということに気づきます。
甘やかすのと、愛情を注ぐのは同じではありません。
今のままでもいいんじゃないでしょうか。
因みに私は主さんを否定なんかしてませんよ。
- << 15 再度レスありがとうございます 祖母や旦那にはべたべたと可愛く甘えますが、私にはグズグズが多いです。グズグズされるとだんだんイライラしてしまい、旦那や祖母にまかせてしまうほうが楽だと感じてしまいます 口うるさいからのびのびできないのかなとか… 毎日悩みながら接しているのが伝わるのかもしれないです 可愛くてたまらないという旦那をみていると自分に自信がなくなります。 何度も気にかけていただき感謝しています ありがとうございます
9再です
よく話しを聞いてみないとわからないですが…
主さんがもし「私は親から愛されてない」っと思って生きてきたのだとしたら、そこから自己否定になり、更に、私は他人から愛されない、っと負のスパイラルに陥ります。
でも、実は主さんは愛される存在でした。
主さんのお母さんも愛し方がわからなかったのかもしれません…
主さんのお母さんは、今の主さんと同じように、主さんにミルクを飲ませ、オムツを取り替え抱いてくれました。
そして、不器用でも主さんを育ててくれたんですよね。
主さんは、もっとワガママ言ったり甘えたりしたかった。でも言えなかった。
そして、その時の気持ちが、素直な気持ちにブレーキをかけているのかもしれません…
昔の気持ちを一度吐き出せば、少しラクになるかもしれません。
お母さんに本当はこうして欲しかった。大好きだったけど振り向いてもらえずに寂しかった。その気持ちを一度紙に書いて吐き出してみて下さい。
その次に、その時の主さんはそれでも頑張ったこと、怒られても我慢したことなど、頑張った自分をたくさん誉めることを書いてみて下さい。
主さんは愛される存在なんですよ。
だから大丈夫です。主さんなら主さんの親を超えられますよ。
長くなるのでまた…
- << 16 再度レスいただきありがとうございます 両親には自分の全てを受け入れてほしかったという思いがあり、いまだに他者に自分をよく見せようとする部分があります。そうしないと相手にしてもらえないのではと不安があります。 我が子に対しても距離の取り方がわからないときがあります。 おしえていただいた方法こどもが寝たらやってみます。 本当にいろいろとありがとうございます。
子供は可愛いだけのものじゃないですよね。
ご主人やおばあちゃんが無条件に可愛がるのはお母さんじゃないから。
良いとこ取りしかしないからですよ。
ぐずぐずは子供の一番の甘えの表現ですよ。
一番信頼してるからぐずぐずしてくるのです。
そしていくら可愛いわが子でも、ぐずぐずぐずぐずされると疲れるしイライラします。
時々放棄したい気分にもなります。
そういうときに周りの人に子供を任せるのは良い選択だと思いますよ。その場所があるのは子供にとってもママにとっても救われます。
でも、子供はめちゃくちゃ可愛いです。
お子さの頬のぷくぷくしたライン。柔らかい肌、小さな手足、そういうのに注目してください。お子さんの顔をみて子育てしてみてください。
寝てるときが一番良いかもしれないです。
それで少しでも幸せな気分になれたら、愛情をもっておられるということだと思います。
もし、愛情がないと思われるなら、なるべくお子さんを抱きしめてください。
抱きしめることで自分もどんどん愛情が沸いていくと思います。
女が無条件に母性本能と言うものを持っていて子供を愛せるというのは幻想です。
その幻想に縛られないで、もっと気楽に構えてください。
私は三人の母親してますが、イライラして仕方ないときも勿論ありますよ。
子供に厳しすぎたりして反省ばかりしてます。良い母親じゃないなって。
子育ては自分育てです。
>こどもはわたしといても楽しくないみたいだし安心できないみたいです
↑
ここがポイントではないでしょうか?
お礼レスに書いてありましたが、主さんの思いをお子さんは何となく感じ取っているんだと思いますよ。
私は子供がいないし結婚もしていないので詳しいことは分かりませんが、やっぱり子供ってそういうことに関して敏感なイメージがありますし…。
というか子供に限らず大人の人付き合いでもそうだと思うんですが、まずは相手を好きになることがその人と親しくなるための第一歩ですよね。
こちらが好意を持って接するように心掛ければ、あちらも同じように返してくれます。
それに、人に好かれるためにはまず自分自身を愛してあげないと★
もやもやと悩んでしまうのは子育てをしているなら当然のことだと思いますが、お子さんと接する時は余計なことを考えずに心を開いて全力で接してあげて下さい(o^∀^o)
って偉そうにすみません;
9です
主さんは自分の過去を乗り越えて、自分は愛される存在だと思える必要があると思います。
第2ステップは、
日々頑張っている自分を書いて下さい(良い所など)。
例えば、料理・洗濯なんでもいいです。
謙虚さも、主さんのよい所ではないですか?
当たり前の事と思うかもしれませんが、、謙虚さも家事を毎日こなすのも大変なものです。
そして「私は大丈夫」って毎日心で思って下さい。
主さんは今の自分では、娘さんとの間に自信がない…
自分を誉めてあげてください。
自分を卑下しなくなれば、娘さんとの関係もよくなると思うのですが…
これだけでは難しいかもしれませんが…
他人との間の問題に思いますが、全ての問題は自分の心と向き合うことだと思うのです。
そして、主さんが幼い時にお母さんにして欲しかった事を書いてみて下さい。
今度はそれを、自分の娘にできる範囲でかまいませんから、やってみて下さい。
9です。
そうですか、良かったです。
主さんが幼い頃の事を書き出したリストですが、
そこにみえるのは、主さんが我慢したことや自分を責めてしまったことなどもあるかと思います。
でも考えてみて下さい。
その時、主さんは幼くて、まだ人間も成長段階だったんですよ。
それなのに、本当によく我慢して頑張ったのではないですか…。
そして、今この主さんが存在している。
この幸せがある。
それは全て過去の自分が頑張ったからではないですか…。
だから、自分を否定する必要も卑下する必要もありません。
幼い時の記憶があるからこそ、人の痛みもわかるのです。
全ては主さんに必要な学びだった。
それでも傲慢にならず、謙虚さを忘れず、今もひたむきに頑張っている。
だから大丈夫です。
人と比べる必要はありません。
ありのままの主さんを、自分自身が受け入れてあげて下さい。
すべては自分の中から生みだしている感情なのですよ。
だから、大丈夫なんです。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 251HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 282HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 218HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 179HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る