娘が幼稚園を嫌がります

レス23 HIT数 5594 あ+ あ-

2013/05/25 14:43(更新日時)

早生まれの年少の娘がいます。

幼稚園に行くのがいやだと毎朝大泣きで、かわいそうなのですが休ませたら癖が付くと思い行かせています。

『何がイヤなの?』と聞いても様々で、はっきりしません。

行き続けて慣れるしかないんですよね…。

みなさんのご経験や今まさに同じ状況だよと言う方、甘ったれですが私に力を下さい(; ;)母私が強くならなきゃいけないのに心が折れそう…。

厳しいご意見はご遠慮下さいm(_ _)m

No.1952911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入園のとき、園長先生に朝のお別れはお子さんが泣いてもあっさりとお願いします~と説明会で言われました。

たしかに園バスにのせるときなど、子どももだけど親もかまえちゃったりしますよね。

私なんか親の方が最初涙ぐみそうになってしまって、辛いので主人にかわってもらいました(^^ゞ

なんとなく親も平気な感じでサラッと~って雰囲気をつくってみては?むずかしいかな?

No.2

早速ありがとうございます!

バスに乗るときは泣かないでさらっと乗って行っちゃうんです。家にいるときがとにかく騒いですごくて…夜でも朝でもです>_<

家で騒がれても、『そーなんだー、イヤなんだね~』ぐらいにサラッと流せるように頑張ります(>_<)

ありがとうございます。

No.3

お子さんの園での様子はどうですか?
先生に聞かれましたか?
まずはそこじゃないでしょうか
お母さんと離れるのがいやなだけか、園になれず居るのがいやなのか、様子を聞けばわかりますよ

そのうえで先生との連携や、家での親子のコミュニケーションを密にするとか

お母さんがかわいそうとか不安がったりするのも子供に伝わって良くないですよ
1さんのおっしゃる通り、泣いてもさら~っとあっさり離れた方がいいみたいですよ

No.4

「かわいそう」だからと過保護にすると人格歪むよ。子供の自我・自立を阻む。

自分で感じて考えて試行錯誤しながら自立するんだから。

No.5

大昔の私と同じです^^;
私は母と家が大好きだったので幼稚園に行きたくなかったと記憶しています。
なので母と手を繋いでの登園は楽しくルンルンなのですが園に到着し母とお別れしてバイバイする段になると大号泣。
今思うと幼稚園の先生にも母にも大迷惑で本当に申し訳ない気持ちになります(ToT)

ただ幼稚園の先生に抱きかかえながら園に入ってしまうとそれはそれでもう楽しいのです。 
私は一年くらいそれが続きましたがそのうち泣かずに登園するようになりました。

ですから娘さんも時期がくれば大丈夫だと思いますよ!(^^)!

No.6

ありがとうございます。

よく電話をくれる幼稚園なので先生と話すのですが、自分の組の教室では落ち着いて活動してるらしく、他の場所(園庭やプールや体育館)での活動がイヤみたいだといっています。
慣れれば大丈夫だと思いますといっていました。

一時は、早く幼稚園に行きたいって笑ってたのに、風邪で休んでから行きたくないが始まってしまって(ToT)

早く元の楽しそうな姿を見たい(>_<)

No.7

ありがとうございます。

これからも、頑張って通わせます。

No.8

私も早生まれの女の子で4月から幼稚園に通ってます。

制服も嫌々泣き💦バスも泣き叫んで先生に抱っこされていきます。

でも幼稚園では、あっさり楽しんで過ごしているみたいです。時に泣く事もあるみたいですが💦

毎日「楽しんで沢山遊んでおいで~」とか言って声かけしてます💜

慣れるまでは仕方ないと思ってます。

なので主様も心に余裕を持って、難しいと思いますが笑顔で送りだして下さい💜

お互い肩の力抜いていきましょ👌

No.9

私の息子は卒園式の朝まで泣いてましたが…小学校へは、すんなりでした。
早生まれですと、ママにしか分からない苦労ありますよね。今くらいになり、幼稚園は、意地悪ばかりされて悲しかったなとか話してくれます。
きっとママが大好きなんでしょうね。
大丈夫ですよ…ゆったり構えて。

• << 13 ありがとうございます。 小学校へはすんなり行くということは、幼稚園でイヤなことがあったんでしょうかね?? 起きてる時間はほぼグズグズしてる娘。さっきも泣きわめくので、こちらが途方に暮れてしまいました(x_x)っていうかちょっと怒ってしまった…ダメですね。

No.10

ウチの子も早生まれで去年3歳になってすぐ入園しました。

ちょうど今頃私も悩みましたね💧

振り返ってみると…次から次へと初めての経験ばかりで、気持ち的にも疲れてしまってるのかな?

早生まれは体力もついていかないことも…。

ママは辛いと思いますがあまり焦らずに一年かけて慣らすくらいの気持ちでいいと思いますよ。

今は年中さんになって「ママがいないと寂しい」とは言いますが「幼稚園行かない」って泣くことはなくなりましたよ。

• << 15 遅なりごめんなさい。 ありがとうございます。 年中さんになり、落ち着いたのですね(^^) 私も焦らず、見守ろうと思います。 昨日は身体中蕁麻疹で、病院に行ってきました。そんなだけど、今朝は泣かずに落ち着いていて、イヤだとは言っていましたが(^^;)

No.11

幼稚園の教師していました!
お子さんが泣いてると後ろ髪引かれますよね…当然です
お母さんなんですから
辛いのはわかりますよ!
でも、卒園するまで泣いている子いませんでしたよ!
先のことですが、始め泣いた子に限って活躍したり、先生大好きになったり、必ずそんなこともあったよね!ってことになっちゃいます!
今は無理やり解決しようと考えずに お子さんの成長を待ちましょう! もう少し頑張って!

• << 16 遅くなりすみません。 ありがとうございます。 娘が慣れるまで、私が落ちついて娘を支えてあげたいと思います!しかし、未熟な私は泣きわめく娘につい大きな声を出してしまうことがあります。ダメですね…気をつけます。

No.12

ありがとうございます。

同じですね。今日なんて、幼稚園のこと聞いたら『幼稚園イヤだから幼稚園の話しないで』なんて言われちゃいました…重傷ですよね(; ;)

私も、めげずに頑張ります!

No.13

>> 9 私の息子は卒園式の朝まで泣いてましたが…小学校へは、すんなりでした。 早生まれですと、ママにしか分からない苦労ありますよね。今くらいになり… ありがとうございます。

小学校へはすんなり行くということは、幼稚園でイヤなことがあったんでしょうかね??

起きてる時間はほぼグズグズしてる娘。さっきも泣きわめくので、こちらが途方に暮れてしまいました(x_x)っていうかちょっと怒ってしまった…ダメですね。

No.14

単純に、お母さんが恋しいのでは?
素直になれない子や、気を使ったり空気読む子は、「お母さんのそばに居たかった」とは言わないよ。

嘘を言ったり、言葉を濁します。

先のレスにもありますが、アッサリバイバイするしか無いですね。
あまりにも長く続くようなら、退園なり転園なりを考えなくてはならないと思いますが。

No.15

>> 10 ウチの子も早生まれで去年3歳になってすぐ入園しました。 ちょうど今頃私も悩みましたね💧 振り返ってみると…次から次へと初めての経験ばかり… 遅なりごめんなさい。
ありがとうございます。

年中さんになり、落ち着いたのですね(^^)

私も焦らず、見守ろうと思います。
昨日は身体中蕁麻疹で、病院に行ってきました。そんなだけど、今朝は泣かずに落ち着いていて、イヤだとは言っていましたが(^^;)

No.16

>> 11 幼稚園の教師していました! お子さんが泣いてると後ろ髪引かれますよね…当然です お母さんなんですから 辛いのはわかりますよ! でも、卒園する… 遅くなりすみません。
ありがとうございます。

娘が慣れるまで、私が落ちついて娘を支えてあげたいと思います!しかし、未熟な私は泣きわめく娘につい大きな声を出してしまうことがあります。ダメですね…気をつけます。

No.17

うちは3年間幼稚園嫌いでしたよ
2年間は泣いてました。

年長になり、なかなくなりましたが、幼稚園は嫌いでしたよ

なので、そのうち慣れる…とは言い切れませんが頑張って行かせるしかないよね

そんな息子も今は5年生♪
学校は大好きで毎日たのしいそうです。

• << 21 ありがとうございます。 3年間幼稚園嫌いですか…二年間泣いてたんですか……そういう子もいるって事ですね!頑張ります(>_<)

No.18

うちの娘も意地悪な子供が居て、行くのを嫌がった事があります

少しでも幼稚園に行くのが楽しくなればと🍱お弁当に好きなおかずをよく入れました

家に帰った後は
嫌な事を思い出すのを嫌がるので何も聞きませんでした😥

お料理をするのが好きな子供だったので
帰ったらよくおやつを作りましたよ

No.19

今日もよく頑張ったねって
御褒美にホットケーキとか
いろんな工夫したなぁ~
おうちがママが大好きなんだね

帰ってきたらよく頑張ったねってハグハグ沢山

その子、その子のペースで成長していくから

ただ、主さんストレスに感じないようにね

おおらかに頑張ったねぇーって受け止めてあげて

No.20

お母さんも貴方と離れたくないけどお仕事なの?後でね終わったらすぐに迎えに行くから待っていて!と同じ目線で友達に語りかける様に諭してみたら?お母さんがお願いしてる頼られていると思ってくれたら御の字です

No.21

>> 17 うちは3年間幼稚園嫌いでしたよ 2年間は泣いてました。 年長になり、なかなくなりましたが、幼稚園は嫌いでしたよ なので、そのう… ありがとうございます。

3年間幼稚園嫌いですか…二年間泣いてたんですか……そういう子もいるって事ですね!頑張ります(>_<)

No.22

幼稚園入園前 子供の中で遊んでましたか?
子供が沢山いる中に入るの 初めてなんじゃないかなと思いました 初めてだったら不安はいっぱいですから 泣くのも当たり前です 嫌なことする子もいるし 先生は自分だけかまってくれる訳でもないし

性格もあるけど
園であったことを全部聞きだすのは 無理なので先生に聞いてみたり 子供さんの話しやすい雰囲気を作って上手く聞いてあげて欲しいな そして解決案を子供さんと考えてみてください
うちの子も早生まれで3歳になった途端入園でした だから心配な主さんの気持ちわかる気がする

家では 抱っこしてスキンシップを濃厚にしてあげてると 心が安定して外で頑張ってこれる…なんて 心理学の本には出てました
それ本当だと思いました

No.23

我が家にも早生まれの年少さんがいます。
3月末までは保育園だったので幼稚園に行く事は嫌がりませんでしたが、園バスを嫌がりました…。
ママと車で行きたいと(笑)

そんな息子もやっと先週から泣かずにバスに乗ってくれてます。

幼稚園に行かす親も大変だし、行く本人も大変ですよね。
娘さんは幼稚園の何が嫌なんでしょうか!?
慣れる慣れないだけの問題なら良いのですが。

幼稚園にも合う、合わないがあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧