義母の自信過剰

レス9 HIT数 2869 あ+ あ-

2013/05/22 21:03(更新日時)

6月26日に帝王切開で二人目出産を控えている1歳10ヶ月の娘の母です!
ここのところ、少し頸管が短くなって産院で安静を言い渡されました!まだ入院レベルではないけどこれ以上無理すると早産の危険性があるということで今日から私が入院中の慣らしも兼ねて娘を保育園に預けて家で横になっています!
車にも乗るのも良くないので敷地内に住む義母に送り迎えをお願いしたのですが置いてくるときに泣かれたようで私が見ると言い出しました。

そもそも保育園に入れようと決めたのは短時間預けているだけなのに高い玄関から2回落ち、昨日は高い縁側から網戸が外れてコンクリートに落ちました!いつも言い訳は「スルッと落ちただけだから」とか「フワッと落ちただけだから」「あんまり泣かなかったから大丈夫」と。

娘が母屋に行きたがるので義母が連れて行くし、身重なのでついては行きません。でも気が気じゃありません。義母は70歳になります!畑もやっていて元気なのですがやはり保育園に行かせるべきですよね。義母はあんまり泣くようなら私がみると言ってるのですが皆さんだったらなんと断りますか?

タグ

No.1952567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります😭
なぜか大した事でも自分に非がないように大丈夫って曖昧に言いますよね💧
それだと余計な事まで考えちゃって不安になりますよね⤵
うちと一緒。
私なら保育園に預けたほうが周りの環境にも馴れるし、集団生活で色んな事学べるし、お友達との接点も増やしてあげたいって言います。

No.2

若い時保育士として働いてました。
お義母さんはきっとお孫さんがずーっと泣いてると思っているんですね!
そりゃ離れるときに泣いたりしますがじきに泣き止み遊んだりするものです。

お義母さんが片時も目を離さず見てる事は無理ですよね?ケガしなかったからラッキーだっただけの事です「そのうち泣かないでバイバイ出来るし、出来なくても保育園の方がみんなと遊んだり私も安心できますから」とはっきり言わないとお義母さんは解らない伝わらないと思います。

主さんが自由に動けない今は「ありがたいけど、何かあったとき安静を言われてるから直ぐに行動できないから…」そちらを主張して切り抜けてください❗

No.3

ありがとうございます!義母は大したことじゃないと思っています!私が神経質すぎると思っていると思います!やっぱりキッパリとお断りします!

No.4

ありがとうございます!そうですね、ラッキーだっただけですよね。
しかも預けたら持て余しておやつ与え放題にもなりそうだし…やっぱりキッパリ断ります!

No.6

保育士をしています。
お嬢さんの精神的な安定を一番に考えるならおばあちゃまと。
お嬢さんの身体的な安全という観点で考えると保育所に。
という感じでしょうか?

1歳10カ月の子どもに集団生活は必要ありません。むしろ一人の大人がじっくりと向き合ってくれることによって心が育ちます。しかし子育てから離れて久しく、しかも年齢もいっている人に子どもの安全を任せるのはホント心許ないですよね。
悩むところですね。

でも私ならですが、主さんのケースなら義母にお願いします。義母には口うるさいと思われてもあれこれ注意して子どもの安全面を優先するようにし向けながら。

• << 8 なるほど。 そういうことなら保育所がいいですよね。 ママの心の安定が一番です(笑) お身体を大切にして無事、出産の日を迎えられますように。

No.7

ありがとうございます!
私がどれだけ言っても身体がついていかないようです!さっきも唇を切りました!ちょっと懲りているようです!時期的に畑もあるし。きついかもしれません。

元々苦手な義母なので子供の精神が安定しても私の精神がおかしくなってしまいそうでそす!

No.8

>> 6 保育士をしています。 お嬢さんの精神的な安定を一番に考えるならおばあちゃまと。 お嬢さんの身体的な安全という観点で考えると保育所に。 … なるほど。
そういうことなら保育所がいいですよね。
ママの心の安定が一番です(笑)

お身体を大切にして無事、出産の日を迎えられますように。

No.9

今まで通っていて、ずっと泣いていたわけではないんですよね?連絡帳に、主さんが園での様子を質問してみて、先生からの返事をお義母さんに見せてみては?

「元気にお友達と遊んでいました」などの言葉があれば安心するかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧