保育園に通わせながら習い事

レス14 HIT数 3722 あ+ あ-

2013/05/24 23:52(更新日時)

お子さんを保育園に通わせていて習い事を習わせている方に質問です。

習い事をいつ通わせていますか❓

幼稚園だと平日に習わせる時間はあるけど保育園はどう時間を作ってるか気になってスレを作りました

No.1952517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園の帰りに、公文に行ってます。😄
自宅を改造した教室で、夜8時まで🆖なので✌

No.2

主です

レス有り難う御座います
保育園が終わったあとですか✨
公文は何時から開始とかは無いんですか❓

私も公文習わせたいなぁって思っていたので良ければ教えて下さい

• << 4 3時からなんだけど 家でされてるので、 先生がいたら始めてくれます❗😉✨

No.3

もう小学生ですが、年長さんから英語を習わせてます(*^^*)

毎週木曜日の3時からだったので、先生に許可をもらい、木曜日だけは2時30分頃にお迎えに行ってました(^-^)

早退させるのが難しいなら、塾などに時間の相談をしてみたらいかがですか?

• << 5 主です レス有り難う御座います 早退ですか‼ 思いつきませんでした✨ 旦那と相談して検討してみます🎵

No.4

>> 2 主です レス有り難う御座います 保育園が終わったあとですか✨ 公文は何時から開始とかは無いんですか❓ 私も公文習わせたいな… 3時からなんだけど
家でされてるので、
先生がいたら始めてくれます❗😉✨

• << 6 主です またまたレス有り難う御座います 自宅を改装してやってる所が有るんですね✨ 近場の所もそうだといいなぁ~ 質問に答えて頂き有り難う御座います🎵

No.5

>> 3 もう小学生ですが、年長さんから英語を習わせてます(*^^*) 毎週木曜日の3時からだったので、先生に許可をもらい、木曜日だけは2時30… 主です

レス有り難う御座います
早退ですか‼
思いつきませんでした✨

旦那と相談して検討してみます🎵

No.6

>> 4 3時からなんだけど 家でされてるので、 先生がいたら始めてくれます❗😉✨ 主です

またまたレス有り難う御座います

自宅を改装してやってる所が有るんですね✨
近場の所もそうだといいなぁ~
質問に答えて頂き有り難う御座います🎵

No.7

公文は6ヶ所行きましたが(私&子供)自宅のほうが融通ききました。
でも、人数が多い所だと、幼児は早い時間だけでした。
19時からは中学生以上とか。
因みに私は小4から中3まで、娘は4歳から中3まで行きました。現在息子が5歳になったので体験だけはさせてみましたが興味がないみたいなので行かせない事を決定したばかりです。

• << 9 主です レス有り難う御座います 子供が興味ないとやらせでもって意味ないですもんね💦 一回体験させた方がいいですよね🎵

No.8

習い事していますが、全て5時からです。

早退してまで…とは思わないので保育園が終わってから間に合うモノを探して通わせてます。

• << 10 主です レス有り難う御座います 私も出来ればそうしたいのですが旦那の仕事の関係でご飯を食べたりするのが6時前だったりするので保育園が終わった後は難しいです💦

No.9

>> 7 公文は6ヶ所行きましたが(私&子供)自宅のほうが融通ききました。 でも、人数が多い所だと、幼児は早い時間だけでした。 19時からは中学生以上… 主です

レス有り難う御座います
子供が興味ないとやらせでもって意味ないですもんね💦
一回体験させた方がいいですよね🎵

• << 11 体験は大切だと思いますよ。 娘はやりたいって言って毎日のプリントもやりましたが、娘の友達は一緒に体験行きましたが興味ないって言っていました。公文以外にも色々な学習系の塾はありますし、お子様が行きたい所に行かせてあげられると伸びると思いますよ。

No.10

>> 8 習い事していますが、全て5時からです。 早退してまで…とは思わないので保育園が終わってから間に合うモノを探して通わせてます。 主です

レス有り難う御座います
私も出来ればそうしたいのですが旦那の仕事の関係でご飯を食べたりするのが6時前だったりするので保育園が終わった後は難しいです💦

No.11

>> 9 主です レス有り難う御座います 子供が興味ないとやらせでもって意味ないですもんね💦 一回体験させた方がいいですよね🎵 体験は大切だと思いますよ。
娘はやりたいって言って毎日のプリントもやりましたが、娘の友達は一緒に体験行きましたが興味ないって言っていました。公文以外にも色々な学習系の塾はありますし、お子様が行きたい所に行かせてあげられると伸びると思いますよ。

No.12

平日は私も仕事で連れて行けないので、土曜日に英会話教室に行っています。

No.13

小4の娘がいます。

娘が1歳6か月まで、育休をいただき、復帰後から保育園にお世話になりました。

保育園時代は、土曜日&日曜日にピアノと英会話に通っていました。

私がフルタイムで働いていますので、平日に習い事を入れることは難しいため、私が休みの土曜日&日曜日にしました。

また、小学生になったら娘が自力で通えるところを探しました。

現在は4年生です。
小学生になってから、スイミングスクールと書道も始めました。

ピアノと書道は、自力で通っています。

しかし、今度はバレーボールを習いたいと言い出し……。
こちらは送迎をしなくてはならないので、待ったをかけています。

習い事を考える時は、送迎の負担も考慮してくださいね。

No.14

娘が年少から土曜日に週一の英語教室に通っています。

今年からこれまた土曜日に月二回、バレエにも通っています。
あと、日曜日に月二回に工作教室に通っています。

ピアノも習いたいらしく、平日夕方通えるところを検討しています。

フルタイムで土日休みだから、これ以上は厳しいです。

ただ工作教室は行った時だけ月謝を払うところなので、出かける予定の時は休んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧