姑問題
うつ病と強迫神経症歴約十年です最近姑が同じマンションに移りたいと言い出して、私も投げやりには出来ないしでも無理すると病気が悪くなるのでとても悩んでます過去に一回結婚していたのですが、同居で鬱になり最終的には離婚になりました担当医は同じマンションは大問題ですね‥できたらすこし近めの所が良い私も義母さんに病気があること、子供の世話、短時間パートがあり食事とか出来ませんよとはっきり言いました周りに相談したら別の部屋だからまだましと言われたり、しっかりしてとか言われたり‥義母さんも自分中心だし義姉さんにばかり指示されて、私の事も精神科入院歴があるのをバカにしているみたいですやっぱり病気の事もあるし気をつかいますからと断った方がよいのでしょうか?やっと病気も落ち着いてきて一緒に家族と暮らせている現状を壊したくないのです
旦那さんがどちらでもいいなら旦那さんに遠慮せず私はきっぱり断った方がいいと思いますよ。
せっかく落ち着いてきたのに姑が越してきて悪化する方が旦那さんやお子さん達にしたら辛いと思いますし、
断りは旦那さんからキッパリ言ってもらったらいいと思います。
(もし↑すら言えないような旦那さんなら同居なんて絶対やめた方がいいと思います。)
あと、一緒に住んでなくてもそれだけ近いと、アポなし訪問頻繁にされる可能性大ですよ。
だからその話を受け入れるなら、同居するつもりでいた方がいいと思います。
ちなみに私の憶測ですが、
とりあえず近場に住む→
アポなし訪問または合い鍵入手し帰ると姑がいる→
夕飯一緒にとる→
これだけ行き来するなら家賃勿体無いし一緒に住んじゃおう!
または、
姑のストレスで主さん病状悪化→
姑が主さんをサポートするという名目で同居
ってなりそうに思いました💧
再レスです
ご主人も実母だけに悩んでらっしゃるんですね。
家は義両親が斜め向かいに住んでます。両家共に1戸建てです。主人の家族は自営業をしていて義両親・義兄・主人は仕事も一緒で、家の頭金も義両親が出してくれました。
義兄夫婦も頭金を義両親に出して貰い、車で15分の距離のところにマンションを購入し住んでます
自営業だし頭金まで出して貰った事もあり、アポ無し訪問は毎日で、合鍵も持っていて私の留守中も冷蔵庫開けられたり、寝室や子供部屋にも勝手に入りますが、数年間我慢していました。
義母は優しい人ですが、やはり多少の干渉もあるし、無意識に気を使いすぎていたのでしょうね。円形脱毛症になり、直径3~8センチのハゲが4箇所以上出来ました。
元々義母や義兄嫁、遠隔地に嫁いだ主人の姉は優しい人達なので、距離を置いてくれるようになりました。(諦められたと言うべきかも知れませんね)
そうなるとそれはそれで『良いお嫁さんになれなかった自分』に落ち込みました。
こうやって文章にしてみると、自分もなかなか面倒臭い人間だな~…って思いますね。
同居や2世帯住宅、超近距離住みの方にはいろいろあるとは思いますが、私が思うにとにかく夫婦中が巧く行ければ何とか乗り越えられると思います。
正直、避けられるなら避けたかったな…って思いはあります。
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の出来事より過去を持ち出す奴1レス 74HIT 匿名さん
-
悪気が全くない4レス 74HIT 匿名さん
-
価値観の違い7レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
母の事で悩み苦しんでいます20レス 223HIT 主婦さん (♀)
-
盗撮映像0レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
今の出来事より過去を持ち出す奴
問題の根が深そうですね。主さんのお気持ちお察しします。相手が悪かったと…(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん -
悪気が全くない
レスありがとうございます。 手紙にこういう理由で傷をつけたと書い…(匿名さん0)
4レス 74HIT 匿名さん -
これって許されるんですかね。
みなさん、ありがとうございます。お礼が大変遅くなり申し訳ございません!…(聞いてほしいさん0)
13レス 468HIT 聞いてほしいさん -
母の事で悩み苦しんでいます
スレ主さん大変そうですね。 そんな毎日だと 本当に心労続きだと思い…(通りすがり)
20レス 223HIT 主婦さん (♀) -
別れた後の請求について
同棲して追い出された側ですが、費用を請求された事一度もないです。 …(匿名さん4)
4レス 112HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
傷付けられて、退職3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた50レス 958HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 267HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
体臭の指摘について2レス 183HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするの…(相談したいさん0)
50レス 958HIT 相談したいさん -
閲覧専用
傷付けられて、退職
今更文句言っても無駄(匿名さん3)
3レス 41HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 267HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
18レス 263HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 187HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 200HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 226HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る