幼稚園のバザー用品

レス26 HIT数 6036 あ+ あ-

2013/05/25 19:43(更新日時)

幼稚園の役員で バザーに出すスモックを二枚 作る事になったんですが
裁縫が苦手なので 得意な義理母に お願いしようと 思うんですが 作ってもらうのは やっぱり 失礼ですか…❓
旦那に 自分が役員なんだから 人に作ってもらうのは 間違ってると 言われました😰
皆さん どう思いますか❓
私は 軽い気持ちで 私は苦手なので、お母さん お願いしま〜す😄❗て 感じで 頼もうかと 思ってたんですが 旦那に真剣に 言われたので 私が 無神経だったのかと……😰

タグ

No.1952425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頼むんじゃなくて教えてもらったら?

きっと可愛いいお嫁さんと思ってくれるわよ😄

No.2

「おかあさん、教えてください~。」
ならわかりますよ。

気持ち的に、丸投げは図々しいかな。

• << 24 2さんに同感。 不安なんでしょうがこんな事自分で処理できず相談してきている時点でどうかと思う。 忙しいのか主さんも出てこないし。 恥知らずだと思う。 最近、自分の図々しさについて神経太い感覚の人増えた気がする。

No.3

自分の子供の幼稚園のことなんだから下手でも作ってあげれば良いのに…
ましてや役員してて丸投げとは無責任な…

私は20作品も作らなくちゃいけないんだよ❗
赤ちゃんもいるし大変だけど頼る人いないし、頼るつもりもないから全部自分で作りますよ

子供達のためですから親として頑張ります

No.4

全然いいと思うけどなぁ。
でも1さんみたいな感じのがいいのかもね☺
差し入れ用意したりで🍰☕

No.5

バザーに出すんですよね?だったら
「私が作ったら売り物になりそうにないんです。お義母さんだったらお店で売ってるのより素敵な物が出来そうだからお願いできますか?」
って感じで頼んでみたら?自分の子供が使う物ならどんなに苦手でも作ってあげるべきだと思いますが、売り物なんだから
私はまあまあ上手な方だと思いますが、バザーで下手な作品出してると誰が買うんだろう?って思うし、大抵同情されてのお買い上げになってますよ
お金をもらえる作品ができるのか、で考えてみては?

No.6

頼める人がいるならいいんじゃないですか?
お義母さんとの関係性によると思います。もちろん、ちゃんと感謝してお礼もする前提でですが。

売り物ですから、あまりに出来が悪いと売れ残って、役員さんに気を遣わせたりお手数かけたりしますし。

No.7

全然問題ないと思いますよ

No.8

教えて下さい!の方が断然いい。

No.9

得意不得意あるから大変何だろうケド、巾着袋縫うみたいに簡単じゃないから💦
気軽に頼まれたら嫌かも💧
園で苦手ダカラと他の人探せば良いのでは❓私なら頼まれるの嫌だわ💧

No.10

相手の性格次第かと…

何でもやってあげたいタイプ、自分がやった方が…
ってタイプのお姑さんならお礼や言い方に気を付ければ張り切ってやってくれそう😊

又、お仕事してるかしてないかにもよったり…💦

うちは義両親きっと器用だけど
共働き、特別やってあげたい派ではない気がするのでお願い出来ないです💦

逆にうちの実母はずっと専業で世話好きなのもあり
お願いしたら多分張り切るタイプw
違うものもプラスで作りそう…みたいなw

No.11

ノルマが2枚なら、1枚は教えながらお母さんが、もう1枚は教えてもらいながら主さんが作ったら?

裁縫は私も苦手だけど、ウチは子供が二人。

性別も違うので、上が幼稚園に入園した時に下の分の生地も買って、教えながら母が上のを、教えてもらいながら私が下のを作りました。

今は小学生になった上の子供は、算数の授業で必要な物差しを持ち歩いてますが、物差しは私のお下がりなので、カバーを作って持たせています。

裁縫は覚えておくと良いので、主さんも全てを任せるのではなく、これを機会に覚えたらいかがでしょうか。

それならご主人も納得してくれるのでは?

No.12

教えてもらうのは別の機会にすればいい

だって売り物でしょ?
不器用な人が作ったのも味があるかも知れないけど私なら買わない

お義母さんも孫が可愛い・作品を他の人にも喜んでもらえるなら快く引き受けてくれるんじゃないんですか?
家族なんだから全然問題無し

他人に作製を依頼したりよそでハンドメイド作品を買って売るんじゃないんだし大丈夫

No.13

幼稚園って作るものが決まってるの?
型紙とかも決まってるの?
よっぽどの腕がないと上手に作れないと思うんだけど。
今はミシンさえ家に無いうちもあるのにね。
私だったら主さんと同じようにしちゃうなあ。

No.14

お義母さんが快く引き受けてくれるなら別にいいんじゃないかな。
普段から良好な間柄で、作ってもらうならそれなりに気遣ったお礼もして。

役員なんだからとか親として…って意見もあるけど、人には向き不向きもあるし、幼稚園のバザーとは言えお金もらって売るものだしね。

そういう縫い物ってみんな「これ、作ったの?売り物みたい!」ってくらいキレイな仕上がりのものをみんな作ったりしてますもんね。

お裁縫が苦手な人は例えボタンのつけ直し程度でも嫌だったりしますよね。

ただし、何度も言いますがお義母さんとの仲が良好で普段から交流が何かとある場合につきです。

こういう時だけお姑を利用しようとするなら役員、母親と言うより人間として残念ですね。

No.15

うちの母、義母(祖母)によく頼んでました(笑)

No.16

苦手だから頼みたい気持ちはわかりますが…。

そもそも誰がやるべき事かを考えると、主さんがやるべき事で、義母には関係ない事だと思います。

だから軽く頼むのは失礼かな~と。

事情を説明して教えて貰うか作成を依頼して、終わったらお礼をお渡しすべき位の事かと私は思います。

No.17

下手くそで着れないようなスモックしか作れないなら、買う人の身になって作ってもらった方が良いと思う。

No.18

旦那さんは男の人だから分からないかもしれませんが、スモックは

・基本的に上っ張りなので人目につきやすい

・カットも縫うのも技がいる

お義母様に教えてもらって、主さんのお子さんのものは縫ってみてもいいけど。
売るのは熟練の技をもつお義母様にお願いしたほうが良いと思いますよ。

私もバザーに巾着を30個縫って出した事があります。

何年か後に知らない男の子のランドセルにその巾着がぶら下がっているのを見て、愛用されてるな~、とホッコリしました。

No.19

作ってもらってもいいと思います。
私の友達はバザーに出す物は手芸屋さんに注文していました。

No.20

バザー用品なら、失礼も何もきちんとした物を提出してくれるなら誰が作ってたも問題ないと思います。

お義母さんも得意なら、頼られたら嬉しいと思うし。

旦那さんの言う失礼の意味が分からないかな。

私は別にいいと思う。

買う側も綺麗な方がいいしね。

No.21

旦那さん買い手の事を考えてもらったら?
子どもの行事だけど、小物を作るのとはわけが違います。

仮に旦那さんが仕事中に着るワイシャツが糸線の幅がとびまくりでガタガタの下っ手くそな縫い目で、明らかに手作り感溢れるワイシャツが1着500円や1000円だったら買うの?買ってくれるの?

主さんが心を込めて頑張って作っても、もし売れなかったら意味がないですよ。赤字になるし何の為のバザーなのか分からないですよ?
しかも売れ残ってたら何の為に作ったのかすら分からん。

自分の子どもの事を義母に頼むのがおかしいと思うなら、自分の子どもの事なんだから夫婦ですればいいです。
仕事してるからとは言わせません。
時間かかってでも手作りする事に意味があるなら、旦那さんも参加しなきゃね。
旦那さんも独身時代、自分の衣類のほつれ直しや裾直し位自分でしてたんでしょ?まさかそれさえもママにしてもらってたとか言わないでしょ?

子どもの育児、幼稚園の行事、母親だけの仕事じゃありませんよ。

No.22

作ってもらっていいですよ

バザーは収益を得て子供達のために使うために行いますが、そもそもその収益は人様に買っていただいて得るものですから、それなりのものを出さないと
巾着や雑巾くらいなら苦手でも自分で作りなよと思うけどスモックですからね
義母さんが快諾するならいいと思いますよ

私も幼稚園の役員経験したけど、バザーにおばあちゃん達の作品も提供していただきましたし、苦手だからと頼んで作ってもらってるお母さんもいましたよ
それに対して羨ましがったりほめる人はいても難癖つけて何か言う人は誰もいませんでしたよ

バザーは準備から運営まで何かと大変ですよね
役員で忙しいでしょうが良いものになるといいですね
お疲れ様です

No.23

自分の母親に悪いとか思うのかな?楽してるとか思うのかな?なんだろ。

お姑さんが得意で嫌じゃないなら頼んだらいいですよ!!売り物だからね(*^^*)

No.24

>> 2 「おかあさん、教えてください~。」 ならわかりますよ。 気持ち的に、丸投げは図々しいかな。 2さんに同感。
不安なんでしょうがこんな事自分で処理できず相談してきている時点でどうかと思う。
忙しいのか主さんも出てこないし。
恥知らずだと思う。
最近、自分の図々しさについて神経太い感覚の人増えた気がする。

No.25

お義母さんが裁縫が好きで趣味にしてるなら
頼んでいいと思います。スモックて又難しい物を…

No.26

義母に頼んで作ってもらって、もし幼稚園の母親が『これあなたが作ったの?』と聞かれたらどうするんですか?それを考えると作ってもらうんじゃなくて、教えてもらってあなたが作るのが一番無難かと…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧