乙武さんの入店拒否騒動
乙武さんが人気レストランで入店拒否をされた事で、ツイッターで乙武さんが不満を爆発して店名を出し批判し「銀座での屈辱」と騒いでる騒動ですが
店側は確かに入店拒否をしましたがお店がある場所は雑居ビルのエレベーターが止まらない階にあり、車椅子の人を入店させる場合、スタッフが1階に降りて車椅子のお客を抱きかかえて運ばないといけない場所にあり
なおかつ乙武さんは予約を入れたとき自分が車椅子って事を言わなかったそうです
お店側は車椅子のお客だから拒否したわけじゃなく、忙しい時間で店長と定員の二人だけのお店で下まで降りて乙武さんを運んでる時間がなく拒否したそうです
車椅子の人にとっては屈辱でしょうけど、自分が車椅子なら事前に伝えるべきでは?
乙武さんは有名な方なのでツイッターでお店批判をすれば、そのお店はもう商売出来なくなる恐れもあるのに、自分のミスを棚に上げお店批判をするのはどうかと…
結局は誰かが言ってましたが「弱者を気取った強者による横暴」だと思います
みなさんはどう思いますか?
障害者だからどうだからって事じゃなくても
みんな店選びは自分でするわけで…
自分と合わない店には行かないでしょ?
サービスを追求されても、店側の考えや状況などに寄って
自分の満足いくサービスを受けられるどうかは
その店に行ってみないと分からないわけで…
行って、自分が嫌な気持ちになったからって世間に知らしめる方法を取る人と、店側にクレーム入れる人と、黙って次回からは行かない人と、色々な人がいるけど
どんな人でも、自身が世間では名の知れる自分だからって事で
世間に知らしめる行動に出るのであれば、店側に取っては、ただの嫌がらせであり
店側の理由がちゃんとしていれば、逆に訴えてやりたいぐらい憤りを感じてると思うよ!
どんな人でも自分の権力を表向きにして、自分の思う通りに行かなければ、相手が困る事を平気でするって人は、必ず自分に返ってくるからね
乙武さんがどんな気持ちでそうしたかは実際には分からないけど
そのお店側がちゃんとしていれば、悪い噂がたっても
良いお客様が支えてくれると思うよ!
ソースって言うけど、捏造なんてしたらそれこそ名誉毀損で訴えられるでしょ。
店名もあげているわけだし。
ブログに事細かに状況が書かれていたよ。
これでもし店側も誰か著名人のやってる飲食店だったら同じように叩かれたんだろうね。
誰が弱者で誰が強者なのか。
事前に車椅子と伝えなかったのは自分の落ち度だと書いていたし、
店側がせっかく予約してくれたのに申し訳ないけど対応できません、というスタンスならここまで拗れなかったと。
車椅子でも対応してもらえるか確認に行った友人の女性にも他のお客様の迷惑になるので無理ですとバッサリ切り捨て
わざわざ本人のところまで来て喧嘩を売るような口調で何故予約の時に伝えなかったのか!常識だろう!と
友人も店主の冷たい対応に泣いてしまったと書いてあった
読んでいて悲しくなったね
乙武さんのブログを見てみると
最初、乙武さんは下で待ち、同伴の女性だけで店に確認に行くと、店員が手があいたら迎えに行くと言ってくれたので待っていた
→なかなか来ないため再度確認に行くと、店主が出てきて車椅子の客は無理だと入店拒否
→店主とのやりとりでショックを受け女性が泣きながら戻ってくる
→その後店主も乙武さんのところまで来て「車椅子なら事前に連絡するのが常識でしょ」「エレベーターが止まらないとホムペにも書いてあるけど?」と悪態をつく
→女性を泣かせてしまったことと店主の態度に憤りTwitterで暴露
てな流れでした。
入店拒否されたことより、店主の対応がどうにも腹が立って仕方なかったようです。
色んな意見を目にして、考えてしまいました!
障害者側は、
差別とか、区別するな!
って怒る人がいるけど、
逆に健常者側は、
障害者は、医療費交通費公営住宅等優遇されて特別扱いを受けている!
っていう反論も出ていました!?
接客業の方の中には、通常の業務には、支障がなくても、腰痛等で、やむを得ず、(抱き抱えて階段を使って席までお連れする等)手を差しのべる事の出来ない人もいて、そのたびに、拒否した!差別された!とネットで名指ししたり、問題にして被害者を強調するのは、やっぱり良くない気がします!
お互いに相手を思いやれる気持ちがあったら、こんな騒ぎにならなかったのに残念です!
映画初出演の乙武さんのイメージが上下に変動してしまいました!
同意
乙武さんは人格者だと思います
この事があっても、その認識は変わりません
しかし、自分が車椅子だと予約の際に伝えなかった事は明らかに乙武氏に非がある
店名指し批判も営業に支障がある恐れがあり損失がでる可能性が高い
この件に関しては乙武氏を批判します
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 42HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 167HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 109HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 105HIT 初心者さん
-
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 42HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 152HIT 初心者さん -
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 105HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1746HIT 匿名さん -
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 167HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 301HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 301HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る