どうしたらいいの?

レス6 HIT数 1746 あ+ あ-

2013/05/22 09:29(更新日時)

年中・男の子の事で、以前も相談した者です。
あれから、話を聞いたりコミュニケーションを今まで以上にとったり・・・私なりに色々試しているのですが、改善されるどころか酷くなりました。
前は、幼稚園の前になったら泣き出したのですが、今は家を出る時からグズグズが始まり、幼稚園の門では大泣き&私の手を掴み離さない状態になっています。。
また、お迎えに行くと『帰りたくない』と大泣き・・・
普段も、お兄ちゃんとケンカして泣かされ・・・妹とケンカして泣かされ・・・
常に泣いている感じです。。。
これから、私はどう育てて(接して)いけばいいのでしょうか?
次男を見ているからか、娘も保育園に預ける時に『保育園やだ~』と言いながら泣き出してしまいました・・・

私も泣きたいよ・・・

No.1951793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前のスレは読んでないのですが、登園拒否って、よほど幼稚園で嫌な事があるか、親子の信頼関係がそこまで築けてないかのどちらかだと思います。

子どもの立場を理解してあげる。
私個人の考えなんですけど、幼稚園や学校って、当然、家より不自由じゃないですか?集団に合わせていかなきゃならないし、それも、一つの我慢なんですよ。

だから、よく頑張ってるね!帰ってきて甘えてきたら、甘えたいな~ってヨシヨシしたり、私はそうしてました。

下の子も上の子の不安な気持ちを察して、楽しくないところと刷り込まれてしまったんでしょうね。

また、私の場合、幼稚園に入園する前に、自分の経験を話したりしました、みんな、幼稚園、保育園には行ってた経験がある、一緒だよ、順番だよと教えてました。
我が子も行事前は、早く終わらないかな~とか、いやだ~とか愚痴ってましたけど、みんな同じ、みんな不安、一人じゃないんだよと、みんな見せないだけだからねと話し、緊張をほぐしたり。

会話する内容も変えてみて下さい。

それから、よく笑う事、私は1日一回は一緒に笑うようにしてます、体を使った遊びを年中から一年間、毎日やりました。
主に戦いごっこですが。

一緒に一体になって、何でもいいからやってみる。

また、泣かない日は目一杯褒める、大きくなったね、成長したね。
ありがとう、助かったよと伝えていく。

また、一年したら変わると思いますよ。今は、練習みたいなものですから、しんどいけど、徐々に親子で頑張ってみて下さい。

• << 4 遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます☆ どう子供と接していけばいいのか、参考にさせていただきます! あと、年中の子ですが 年少から幼稚園に入ったのですが、そこで仲良くなった子とクラスが離れてしまって、今同じクラスの子となかなか輪?に入っていけない?入らない?みたいなんです。 こういうのも関係するのでしょうか? 娘は、今日は大丈夫でした!(保育園)

No.2

小さい頃の自分のことが書かれているみたいで微笑ましくなりました。
自分は年長ぐらいまでそんな感じでした(笑)
帰りたくないと言ってるぐらいですから心配しなくて大丈夫ですよ。
あと2年ぐらいドッシリと構えて見守っていてください。泣き虫だった自分も気づけば一人で日本中を旅して廻る男になってました(笑)

• << 5 遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます☆ 2さんの小さい頃と同じなんですね! 気長に待つしかないのですね・・・ ちなみに 2さんは、バス通園でしたか? 今、送迎は私がしているのですが このまま続くようなら、朝はバスにしようと思っているのですが、逆効果になりますか?(私は仕事なので、お迎えは私です)

No.3

お子さんによってタイプが違いますからね~
感受性の強い子は泣き虫になりがち・・・。
いつでも、包容力ある母親でいてください

• << 6 遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます☆ 包容力・・・ 私には欠けてるかもしれません。。。 まだまだ未熟な母ですが、 息子に向き合います!

No.4

>> 1 前のスレは読んでないのですが、登園拒否って、よほど幼稚園で嫌な事があるか、親子の信頼関係がそこまで築けてないかのどちらかだと思います。 … 遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます☆
どう子供と接していけばいいのか、参考にさせていただきます!
あと、年中の子ですが
年少から幼稚園に入ったのですが、そこで仲良くなった子とクラスが離れてしまって、今同じクラスの子となかなか輪?に入っていけない?入らない?みたいなんです。
こういうのも関係するのでしょうか?
娘は、今日は大丈夫でした!(保育園)

No.5

>> 2 小さい頃の自分のことが書かれているみたいで微笑ましくなりました。 自分は年長ぐらいまでそんな感じでした(笑) 帰りたくないと言ってるぐら… 遅くなり申し訳ありません。
2さんの小さい頃と同じなんですね!
気長に待つしかないのですね・・・
ちなみに
2さんは、バス通園でしたか?
今、送迎は私がしているのですが
このまま続くようなら、朝はバスにしようと思っているのですが、逆効果になりますか?(私は仕事なので、お迎えは私です)

No.6

>> 3 お子さんによってタイプが違いますからね~ 感受性の強い子は泣き虫になりがち・・・。 いつでも、包容力ある母親でいてください 遅くなり申し訳ありません。

包容力・・・
私には欠けてるかもしれません。。。

まだまだ未熟な母ですが、
息子に向き合います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧