ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④
ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃
①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518
②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/
③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/
④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/
どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子
2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋
本当にありがとうございました🙇
次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊
実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。
そこでの子供達の名前は
息子(大1)→麻衣人(まいと)
娘1(中3)→水香(みずか)
娘2(小6)→幸香(さちか)
と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊
13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は
北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊
Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺
新しいレスの受付は終了しました
>> 400
【ヒモをください。】
今朝、学校に行く仕度をしていた幸香(中2)。
幸香「お母さん、ヒモをください。」
突然言われても困ります。
ええっ?Σ(ノд<)
何のヒモ?どんなヒモ?何を束ねるの?
幸香「水筒。」
水筒を束ねる?はて?
幸香「遠足の時みたいに吊るすの」
吊るすならヒモを単独で使うのではなく、普通に紐付きの水筒を持って行きなさいよ。
紐付き水筒を渡そうとしました。
幸香「違うの。これから作るの。」
水筒を作るの?
幸香「違うの。水筒カバーを作るの。」
ああ、家庭科で使うから材料としてのヒモが必要なのか!
やっとわかりました。
そして、今日の授業で使うんだそうです!
確か幸香の小学校時代の体操着袋を私が作った時、そんなヒモを使ったかもなー。
ダメ元で裁縫箱を調べたら、7年前のヒモが残っていました。
そして、7年前のヒモの残りを持って次女は学校に行ったのでありました。
色々、突っ込みどころ満載の次女の要請でした(ToT)
>> 401
【高校の授業料】
水香(高2)が高校の就学支援金の申し込み用紙を学校からいただいて来ました。
これを申し込むと、保護者が払う高校の授業料が無料になるのです。
昨年は高校に提出したのですが、今年から立川市にある「就学支援金事務センター」宛に郵送することになったようです。
今、大3の麻衣人の高校時代は三年間、何の手続きをしなくても無料だったので、モノグサな私は手続きを面倒に思う気持ちもありましたが、そんな事を言ってはいけませんね(^_^;)
麻衣人のひとつ上の学年まで、年間11万円の高校授業料がかかっていたわけですから、行政から出していただけるのは非常に有り難いです(^o^)
手続きも有り難くさせていただこうと思います(*^^*)
>> 402
【小学校で読み聞かせ♪】
今日は子ども達の母校で、絵本の読み聞かせをさせていただきました。
可愛い可愛い一年生の元気な反応に、私も楽しく読むことができました。
(若干オーバーアクションだったかも(^_^;))
会社で午前半休をいただきましたので、ついでに下記のミッションをクリアいたしました。
①朝、子ども達の母校の小学校で、絵本の読み聞かせ
②ゆうちょ銀行で弓道部合宿の振込(38,000円)
③区役所で課税証明書発行
④区役所で住民税納付(12,000円)
⑤就学支援金の申請(郵送)
⑥信用金庫に通帳の更新依頼
⑦大腸がん検診のキットをもらいに行く
⑧通帳の記入(三ヶ所)
コース
①小学校→②ゆうちょ銀行→③④区役所(出張所)→⑤ポスト→⑥信用金庫の窓口→⑦病院→⑧ATM三ヶ所
滅多に平日に半休なんて取れませんから、読み聞かせのついでにたくさん用事を片付けちゃいました♪
特に①⑥は絶対平日の昼間でないとできませんでした。
他の用事も、証明書の自動交付機を使ったり、土曜日の午前中に病院に行くのも可能ではあります。
しかし、土曜日はいつも複数の用事があってバタバタしているので、忘れ物をしたり、他の用事に遅刻しかねませんΣ(ノд<)
用事や役員の掛け持ちで、他の方に迷惑をかけたりもよくありますので、今日は余裕を持って用事を片付けられて本当に良かったです\(^-^)/
ミッション、オールクリアです♪
午後からは会社でお仕事がんばります!
>> 404
【三者面談キャンセルしました】
本当は今日が幸香(中2)の中学校の三者面談だったのですが、ついに仕事が終わらず行けませんでした。
金曜日は夜21:00過ぎまでがんばったけど、仕事が終わらなかったのです。
やはり日程発表の段階で月曜日ははずしてもらえばよかったなあ。
折悪しく、上司は不在で、同僚は発送作業はやるけど、入力はミスがあると困るからできないと言われ、替わってはもらえませんでした。
朝に電話連絡をして先生に最大譲歩で17:00と言っていただきましたが、これにも間に合わず15:00にキャンセル電話をしました。
20:00ごろに帰宅すると、幸香から「三者面談は私と先生で済ませたから」と言われました。
いろいろショックで落ち込みました。
>> 405
【ステーキ肉】
月曜日は三者面談キャンセルの衝撃で、メインの肉を焼かないで、私は寝てしまいました。
お父さんがいつも買わない高いステーキ肉を買ってきてくれていたのに。
すると幸香(中2)が気を効かせて、自ら進んで肉を焼いてくれたのです!
しかし・・・
麻衣人「俺がサークルから帰ってきたら、肉が何も残ってねぇんだよ!」
母「えー、お兄ちゃんに残さなかったの?」
幸香「あのね、あんまり美味しくてお姉ちゃんと二人で食べちゃったの」
母「お父さんには?」
幸香「お父さんにはあげた!」
父「1cmくらいな(笑)」
幸香「すごく美味しかったんだよ!」
そうか・・・そんなに美味しかったのか・・・。
肉の旨さに我を忘れたんだなあ( ̄▽ ̄;)
>> 407
【ジェルボール洗剤】
数年前から粉洗剤から、液体洗剤、普通の液体洗剤から濃縮タイプの液体洗剤と、うちで使用する洗剤はどんどん変わって来ています。
そして、昨日初めてジェルボール洗剤を購入いたしました!
36個入り(36回分)で648円でした~。
ちょっと高いかな(^_^;)
使用する分量は、洗濯機30L~65L(2.0kg~
6.0kg)で1粒です。
常に洗濯量が洗濯機の限界62Lの我が家では、意外にお買い得感もあります。
子ども達も大興奮!
水香「使うの?袋開けていい?わあ、ぷにぷにー!(^o^)」
幸香「洗濯機に入れるのやりたい!やらせて!(*≧∀≦*)」
水香「一緒にやろう!(^o^)」
幸香「やろう!やろう!(*≧∀≦*)」
麻衣人「うわ、何これ?触らせて!」
息子よ・・・・君もか( ̄▽ ̄;)
>> 408
【何で話さないの?】
月曜日に私が行けなかった三者面談の資料で、幸香(中2)がその日の内に見せてくれたのは前期中間テスト(五教科)の結果だけでした。
金曜日の今日、家庭教師の方に見せるためと用意していた資料には、私が見ていない実力テスト(五教科)の結果もありました。
母「えー、隠していたの?」
幸香「ううん」
母「見せたくなかったの?」
幸香「ううん」
母「あ・・・、忘れていたの?」
幸香「うん!」
母「五教科では国語が一番苦手なんだね。特に話す聞く能力が低いの、担任のT先生はこれを見て心配していたのね」
幸香「お前の兄ちゃんや姉ちゃんはスピーチや作文が得意だったのにって言われた」
母「そうだったね」
幸香「お前は何で話さないの?って訊かれた。母ちゃんもよく喋るのにって」
母「何て答えたの?」
幸香「お母さんが全部しゃべってくれるからって」
ガーン!
そうなんです。
あまり話さない幸香の代わりに私がたくさん話してしまうのが、悪かったかも・・・orz
遅すぎるかも知れませんが、今からでも聞き役に徹しようと思いました。
聞き役、がんばろう(ToT)
>> 409
【そんなの嘘に決まってるじゃん】
●過去《高校時代の会話》
息子「友達がテスト勉強、何もしてないって言うんだ(^o^)」
母「そんなの嘘に決まってるじゃん。
あんたが真に受けて勉強しなければその分、友達の順位が上がるでしょ!( ̄▽ ̄;)」
●現在《大学時代の会話》
息子「友達が就活、何もしてないって言うんだ(^o^)」
母「そんなの嘘に決まってるじゃん。
あんたが真に受けて就活しなければその分、友達が希望の企業に内定もらえる可能性が上がるでしょ!( ̄▽ ̄;)」
●近い未来《社会人になったら》
息子「友達が婚活、何も~(以下略)」
母「そんなの嘘に~(以下略)」
●遠い未来《高齢者になったら》
息子「友達が葬式準備、何も~(以下略)」
母「そんなの嘘に~(以下略)」
途中から妄想になりましたが、友達に言われたから~って言い訳を息子が何歳まで使うのかなあと、心配になります(;´д`)
まさか息子の葬式の心配まで自分がするとは思いませんが(^_^;)、過保護にならないよう干渉しないよう、自分の言動を節制しないとなあと反省する日々です( ̄▽ ̄;)
>> 410
【土日のお出かけ♪】
土曜日は幸香(中2)とお出かけ♪
木彫りの展覧会とアドリア海の油絵連作を見たあと、素敵なカフェでランチをしました!
ローストビーフとミネストローネスープでお腹いっぱいになった幸香が、
「サラダ、いらない~」
と言い出したので、若干揉めました(ToT)
オシャレなカフェで親子喧嘩はしたくないないなあ。
日曜日の今日は、水香(高2)と近所のショッピングモールの本屋さんに行きました。
いつもどの本を買うか迷いまくります。
水香は迷うと長いのです(^_^;)
何時間もずーっと悩んでいます。
その時間で読めちゃうような気がします。
母「早く帰ろうよ~」
水香「いいの、いいの、大丈夫、OK!」
母「何がOKだかわからないよ~(ToT)」
>> 411
【LINEアプリ】
水香(高2)が最近ホラーゲームのLINEアプリにはまっています。
LINEに架空のキャラクターからメッセージや写真や音声が来て、それを既読スルーしないで適切な回答を三択から選ばないといけないんだそうです。
間違った回答を選ぶと、そのキャラクターが気絶したり、恥をかいたり、旅に出たりのバッドエンドになります。
怖いシーンになると、なぜか水香はキッチン母(私)のところに来ます。
母「なに?」
水香「いま、怖いところだから!」
母「なにが?」
水香「黙ってて!」
母「いまお鍋運ぶから、そこにいると邪魔なんだけど」
水香「すぐ終わるから!」
母「だから、なにが?」
水香「・・・・・ (lll´Д`)あー怖かった」
終わったらしいです( ̄▽ ̄;)
高校生になっても怖いことがあると、お母さんのところにくるんだなあ。
>> 413
【洗濯物たたみ】
昨夜は久しぶりに美少女Yちゃんがうちに来ていました。
麻衣人が、大学の就活指導でエントリーシートや履歴書を書くにあたり「自己分析カード」のほか、「他者分析カード」も書くように言われて、Yちゃんに他者としての記入を依頼したのだそうです。
リビングのテーブルに座ってもらい、私もキッチンの後片付けをしながら、この綺麗で可愛いお客様にお茶やアイスを振る舞いました。
しばらく麻衣人自身の長所、短所のほか、行動パターンやアピール文を二人で熱心に話し合ってメモを取っていました。
私も夫もこれを微笑ましく見ておりました。
しかし、その内にこの不肖の息子が、別の部屋からカゴ一杯の乾いた洗濯物を持って来たのです!
夕方、水香がベランダから取り込んでくれた洗濯物の山です。
それをYちゃんの前でおもむろにたたみ出したので、キッチンにいた私は引っくり返りました(゜ロ゜;ノ)ノ
母「なんでお客さんいるのに、今たたむの? (lll´Д`)」
息子「夜遅いし、話は大体終わったし、畳んでいると落ち着くんだ(^.^)」
なんちゅうか、主婦のような息子なのでした(;つД`)
>> 414
【旅行の予約】
水香(高2)の弓道部が忙しく、今年の休みが8月某日と某日の二日しかないと先日わかりました。
仕方なくこの二日限定でいろいろな場所や宿を探しているのに、LINEで送ったデータ数件に既読がつかず、昨日は久しぶりに怒ってしまいました。
やっと既読がついたら、水香は京都に行きたいと言い、お父さんは京都は暑いからイヤだと言い、麻衣人(大3)は旅行自体がイヤだと言い、必死で調べているこちらの立場がありません。
それに、早く予約しないとどこも満員になってしまいます。
夏休み直前のこの時期に、近場で、安くて、家族で宿泊の予約ができる宿なんてあまりありません。
遠方だったり、うんと高かったり、予約人数が一人だったら、まだ空きはあるのですが。
結局北関東のペンションで落ち着きました。
幸香「ステーキとフレンチトーストが美味しいの? じゃあ、そこがいい!」
幸香(中2)がそう言ってくれたのが決め手になりました(^_^;)
今回は幸香の食欲に救われました。
>> 415
【オープンキャンパス】
今日の午前中は水香(高2)と某大学のオープンキャンパスに行きました。
都心にあるのに敷地も広くすごく綺麗な建物でした。
学食も安くて美味しかった!
名前が「伝説の食堂」って言うらしい(笑)
水香は豚カルビ丼セット(サラダ、デザートムース(抹茶味)、味噌汁付きで470円!)を食べまして、私は和麺セット(半熟玉子入りの冷たい肉うどん、大学いも、デザートムース(柚子味)付で420円!)を食べました(^o^)v
水香と同じ弓道部の女の子とそのお母さん(私ともママ友)が、偶然同じ学部の同じ学科の説明会の教室にいてびっくり!
女の子が多くて有名な学科らしいのです。
午後からは幸香(中2)の中学校のPTAで、バザーの値札付けをやりました。
夕方からは別の団体の会議でした。
疲れたー。
>> 416
【心霊番組】
昨日、水香(高2)が帰宅後、ベランダの洗濯物を取り込んでくれました。
その時、たまたまつけたテレビで心霊番組が始まったため、怖くなってお風呂掃除ができなくなったらしい!Σ( ̄□ ̄;)
困っていたら、お兄ちゃん(麻衣人)が帰って来たので、お兄ちゃんが行く予定だった生協の牛乳取りを水香が行き、風呂掃除はお兄ちゃんに替わってもらったそうです。
入浴自体も幸香(中2)がECCから帰宅したので、一緒に入ってもらいオールクリア!
心霊番組は怖いんだけど、見たくなるものらしいです(笑)
それとなぜか浴室とトイレが怖くなるのが不思議。
10年位昔に兄妹3人が心霊番組を見た後に眠れなくなり、私の布団に入って来て、なんと四人で一枚の布団で寝たことを思い出しました。
押しくらまんじゅうだったなあ(^_^;)
>> 418
【すごい勘違い-ビジネスマナー編】
麻衣人(大3)が、就活の一環としてインターンシップ(職場体験)申込みにあたり、名刺入れを購入しました。
なぜか名刺交換について信じられない勘違いをしていまして、両親ともに絶句しました。
麻衣人「この名刺入れを相手に向けると、相手が直接この中に名刺を突っ込んでくれるんだろ?(^o^)ビジネスマナーってやつ?」
母「はっ?(;゜∀゜)」
いやそんなビジネスマナー、見たことも聞いたこともございません!Σ( ̄□ ̄;)
『西遊記』で孫悟空が吸い込まれた『魔法の壺』の話でそんなのがあったかもなあ。
相手に壺の口を向けて名前を呼んだ時、相手が応えてしまうとその体が壺の中に吸い込まれてしまうって『魔法の壺』だったけど。
会社名や担当者名を叫ぶと、内定が吸い込まれる『魔法の名刺入れ』ならいいのになあ(^_^;)
>> 419
【お誕生日ケーキ♪】
ちょっと早めにお父さんのお誕生日祝いをしました。
なんと52歳になります\(^o^)/
母「お父さんは何歳になったと思う?」
幸香「50歳!」
母「お父さん、50歳だってよ、良かったね!♪ヽ(´▽`)/」
父「そうか、そうか(*^_^*)」
母「幸香、違うのよ~、お父さん、若く見えるけど、本当は53歳なん・・d(^-^)」
父「まだ52だよっ!Σ( ̄□ ̄;)」
怒っていました(笑)
今年、幸香が作ってくれたバースデーケーキは、スポンジの間に生クリームとバナナとチョコチップが挟まっていました。
飾りつけとしては、生クリームとバナナとチョコスプレーと銀のアラザン、お父さんの好物のラムレーズンが乗っかっていました♪
ハッピーバースデートゥーユー♪を歌ってろうそくを消してもらいました。
今年の我が家は受験生がいないので、お父さんの願い事は家族の健康だったそうです。
私達からのプレゼントは回転するお寿司と、Right-onの若い人向きの?上着などなどでした♪ヽ(´▽`)/
>> 425
【水泳大会】
今日は幸香(中2)の中学校で水泳大会があります。
昨夜は夜中の12:00近くなってから、爆弾発言がありました。
幸香「明日使う水泳用のキャップがないの•••••••」
もう一家総出で大捜索です!
父「最後に使ったのはいつなんだ?」
幸香「夏休み前~ (ToT) 」
母「明日一日だけならお姉ちゃんの高校用のキャップを借りなさいよ」
幸香「だめだよう~、色が違うから怒られちゃうよう~(ToT)」
母「ちょっと、お兄ちゃん、お姉ちゃん、中学の時の水泳キャップって残ってないの?」
さすがに麻衣人(大3)のキャップはありませんでしたが、水香(高2)が中学時代のキャップを持って来てくれました。
幸香「わああ、お姉ちゃんありがとう!
これ私の?」
みんな倒れそうになりました (ToT)
いやこれお姉ちゃんのだから!
もう今日はぜひ、水泳大会で良い成績を残してもらいたいものです。
>> 426
【水泳大会 その2】
今日の夕食時です。
そうめんを食べながら幸香(中2)が報告してくれました。
幸香「今日の水泳大会で、うちのクラス優勝したんだよ(^o^) 」
父「すごいな」
母「おめでとう!」
幸香「自分は平泳ぎ50mに出たんだけど最下位だったの」
母「えぇっ、残念だったね」
幸香「でも、私が出なかったら優勝はできなかったんだよ (^o^) 」
父母「•••••••••••••?????」
よくよく聞いてみますと、中学校の水泳大会はポイント制らしいのです。
幸香は順位的には最下位だったのですが、ちゃんと50mを泳ぎきったので4ポイントもらえました。
一人一種目しか出場できないので、参加者が少ないクラスは不利になります。
そして優勝した幸香のクラスと二位のクラスは3ポイント差しかなかったのです。
つまり次女の4ポイントのおかげもあり、クラスみんなの力で優勝出来たのですって!
おめでとう!
>> 428
【ジュラシックワールド】
今日は幸香(中2)とお父さん、私の三人で映画館に「ジュラシックワールド」を見に行きました\(^-^)/
この三人で映画館に行くのは二年前、幸香がまだ小学生だった2013年以来です。
http://mikle.jp/thread/1951024/79/
あの時は幸香の希望で「死霊館」なんて恐怖映画でしたが、家族愛がテーマだったのでセクシーシーンも皆無で親子で楽しめました(笑)
今回の「ジュラシックワールド」も同様に、アクションや怖いシーンもありますが、家族愛や兄弟の絆が背景にあるため、子ども同伴でもお勧めですd(^-^)
もちろん娯楽映画ですから突っ込み処もたくさんありますが、恐竜のCGはよく出来ていたし、ハラハラドキドキのアクション満載なのも良かったです。
そして、一作目から描かれてきた人類が制御できない事象への畏怖や、知識や技術を持つ傲慢さへの警鐘などの描写にも考えさせられました。
>> 429
【映画の感想】
母「『ジュラシックワールド』で、どのシーンが一番良かった?」
幸香「えーとね、恐竜の・・・」
母「恐竜のっ?」
幸香「恐竜のエサの豚さんが『プキーッ』って逃げるところ(^o^)」
膨大な労力を割いたCGでもなく、金のかかったセットでもなく、体を張ったアクションでもなく
豚さんの脱走シーンが良かったのか・・・
そうか・・・orz
こう言う素朴な感性は、今時貴重なのかも知れません(^_^;)
- << 433 【お誕生日】 もうすぐ私の誕生日なので、幸香(中2)のお友達とそのママHさんとでお食事会をしてもらいました♪ お友達Cちゃんは保育園のことり組さん(一歳児クラス)以来の仲良しさんです。 久しぶりに会えて二人ではとても嬉しそうでした(≧▽≦) ところで、幸香もCちゃんも服はシンプルなカジュアル派なんですが、私とHさんはロマンチック、ラブリー派なんです(^_^;) プレゼントでいただいた可愛い小物も、お店のセレクトももろに私のストライクゾーン! Cちゃん、Hさん本当にありがとう(*^o^)/\(^-^*)
>> 430
【映画の感想】
母「『ジュラシックワールド』で、どのシーンが一番良かった?」
幸香「えーとね、恐竜の・・・」
母「恐竜…
【お誕生日】
もうすぐ私の誕生日なので、幸香(中2)のお友達とそのママHさんとでお食事会をしてもらいました♪
お友達Cちゃんは保育園のことり組さん(一歳児クラス)以来の仲良しさんです。
久しぶりに会えて二人ではとても嬉しそうでした(≧▽≦)
ところで、幸香もCちゃんも服はシンプルなカジュアル派なんですが、私とHさんはロマンチック、ラブリー派なんです(^_^;)
プレゼントでいただいた可愛い小物も、お店のセレクトももろに私のストライクゾーン!
Cちゃん、Hさん本当にありがとう(*^o^)/\(^-^*)
>> 433
【部活独自のルール】
土曜日は水香(高2)に頼まれ、ショッピングモールで部活用の下着を買いました。(本人は土日も一日中、弓道部で休みなしなのです(^_^;))
水香の中学時代のバスケ部では、下着どころか練習用Tシャツまで何色でもOKでした。
ところが、高校の弓道部では下着まで白か紺か黒と厳しく色が限定されているのだそうです。
なので茶色や灰色はNGですって。
上記の三色であっても、水玉や花柄、ストライプなど柄物も禁止。
ラメやビーズが入ってもアウト。
なかなか厳しいですよね・・・。
高校自体は都立なので割りと自由でして、皆さんカラフルな下着や靴下を着用しているそうです。
弓道部だけががかなり厳格な基準があるみたいでした。
部活独自のルールがあるのですね。
私は私立高校だったので、厳しい校則には慣れていますが・・・
何はともあれ、がんばれ、水香!
>> 434
【音楽文化祭♪】
地域の小中学校の有志がダンスや太鼓、合唱や合奏を披露する音楽文化祭で、
幸香(中2)が所属する吹奏楽部の演奏を聴いてきました!!
一曲目がアニメ「進撃の巨人」OPの「紅蓮の弓矢」、二曲目が「ディズニーメドレー」、アンコール曲は3Dアニメ「ドラえもん」の「360℃」でした。
どれも素敵な曲でした(*≧∀≦*)
皆さんの演奏も素晴らしかったです!
次女がコントラバスを弾いているのも肉眼で見られて感激しました(ノ´∀`*)
裏方の各小中学校 PTA役員の皆さん、ありがとうございました!
きっと大変だったはずなのに、にこやかでキビキビした対応に心より感謝です\(^-^)/
>> 435
【蜘蛛騒動(。´Д⊂)】
先日、うちの洗面所に大きな蜘蛛が出ました。
最初に見つけたのは水香(高2)で
水香「きゃー、蜘蛛だー(゜ロ゜;ノ)ノ」
などと、大騒ぎしました(笑)
次の日にリビングで蜘蛛と遭遇したのは、麻衣人(大3)でした。
麻衣人「すげーデカイ蜘蛛だー(*≧∀≦*)」
と、妹の騒ぎぶりと対照的に兄は大喜び!
もともと麻衣人は珍しい生き物が大好きなので、最近買ったスマホで動画の撮影まで始めました。
リビングには私もいたのですが、ちょうど取り込み中で蜘蛛どころではありませんでした。
i -PAD miniで撮影した幸香(中2)の吹奏楽部の演奏動画をパソコンに入れるのに四苦八苦だったのです(^_^;)
また、どうにかパソコンに入れた動画データをROXIO でDVD に落としたものの、今度はDVD レコーダーでは再生できないとわかりました。
ああでもない、こうでもないと、テレビと食卓に置いたノートパソコンの前をバタバタと行ったり来たりしていたのです。
その内、蜘蛛を撮影していた麻衣人が悲鳴をあげました。
麻衣人「ああっ!
蜘蛛がいない!俺の蜘蛛がっ(。>д<)」
↓以下は不快な描写あり。閲覧注意!
蜘蛛はですねー、わたくしの足の裏にくっついたまま息絶えておりました(ToT)
もちろん麻衣人は大変悲しみました。
そしてこんな事を言っておりました。
麻衣人「・・・・・人間は気づかない内に殺生をしているものなんだなぁ(。´Д⊂)」
まるで僧のようでした(*´-`)
ごめんね、息子よ・・・
>> 436
【塗り薬】
幸香(中2)は塗り薬が大嫌い。
ベタベタした感触が苦手なのでしょう(^_^;)
額のニキビが真っ赤に腫れ上がっても
母「ニキビのお薬塗りなさいよ」
幸香「やだー(*´-`)」
母「真っ赤になってて痛そうよ」
母「お薬塗らないともっと酷くなるよ」
埒が明きません。
昨日、深夜になるのを待って幸香の寝床に行きました。すやすやと安らかに眠っています。
母「しめしめ、この隙に・・・」
予め、寝室に行く前に塗り薬は指に付けてあります。
一瞬だけライトで照らし、塗り薬を素早く幸香の額のに塗りましたっ!
幸香「フギーッ(。>д<)」
腫れ上がっている部分が痛んだのか、塗り薬が余程イヤだったにか、幸香が凄まじい声を出しました(|| ゜Д゜)
そして額に塗った薬のほとんどを枕カバーになすりつけてしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)
今朝は私から幸香に謝りました。
母「ごめんね、そんなに塗り薬がイヤだとは知らなくて(^_^;)」
幸香「え、なんの事?(*´-`)」
・・・・・・。
幸香はなんにも覚えていませんでした(^_^;)
>> 437
【ヒグマ】
水香「うわあ」
水香(高2)が突然叫ぶのでビックリしました。
母「なに?」
水香「いま、ヒグマが襲ってきた」
母「えーΣ( ̄ロ ̄lll)」
水香「三頭いて、二頭は仕留めたんだけど、一頭だけ撃ち損なって、手負いのまま襲って来たんだよ!」
あー、PSPの『ディアハンター』と言うゲームの話でした・・・・・orz
水香「でも大丈夫!最後はちゃんと仕留めたから(^^)b」
多分、宿題は大丈夫ではないので、ゲームはそろそろおしまいにして欲しいな(^_^;)
水香「今日はさー、ヒグマ三頭のほかにグリズリーとジャガーとバイソンとも戦ったんだ(^o^)」
お母さんは野性動物じゃなくて宿題と格闘して欲しいです(|| ゜Д゜)
>> 438
【新しいボディシャンプー】
久しぶりに水香(高2)とドラッグストアに行きました。
水香イチオシのボディシャンプー750円を購入しました。
普段は石鹸ばかりでボディシャンプーはあまり買わないのですが、水香の作戦勝ちだったんです。
最初、このボディシャンプーと同じハニーチェシリーズのヘアシャンプー900円とリンス900円等をねだられました。
母「ちょっと高いよー」
その後、陳列棚を移動。
水香「あ、これなら750円だ」
母「あらお安いわー」
水香「でしょー(^o^)」
買っちゃいました。
あれ?間違えたかなΣ( ̄ロ ̄)
しかもボディシャンプーじゃなくて、ヘアシャンプーを買いに来たんじゃなかったっけ?
確かエッセンシャルシャンプー詰め替え348円かマイルドシャンプー詰め替え298円を買おうと思っていたような・・・(^_^;)
>> 440
【朝からすごい連絡がっΣ(´□`;)】
連休中も水香(高2)はずっと弓道部の試合や練習でバタバタです。
もちろん親も振り回されていました。
水香「お母さん、お弁当作ってー」
水香「袴と胴着、洗濯しておいてー」
水香「入賞した賞状と二段のお免状入れて飾る額縁買って」
水香「交通費ちょうだいー」
水香「このペットボトル持って行っていい?」
今朝ももちろんバタバタ!
お弁当も持たせ、タオルも携帯もパスモも持たせて一安心(^o^)
しかし家から出発した後しばらくして、とんでもない連絡が入りました( ; ゜Д゜)
水香「今日、部活なかった」
母「Σ(´□`;)」
もう何と言ってよいかわかりません(ToT)
>> 442
【ディズニーシー】
シルバーウィークの前の週なのですが、水香(高2)が友人と三人でディズニーシーに行ってきて、私にもおみやげをくれました。
水香「本当はねー、天気も悪いし中止か延期だったの」
そうだったんだー
水香「でも、当日の朝、私が寝坊しちゃって、中止の連絡のLINEを読まないで、集合場所に行っちゃったんだよ」
えぇっ!Σ( ̄□ ̄;)
水香「みんなにLINE読まずにディズニー来ちゃった、どうしようーって、LINEしたら、『じゃあ今から行くよー』って来てくれたの(^o^)」
きゃー(ToT)
このおっちょこちょい加減と結果オーライの強引な図々しさは、私に似たんだと思います(>_<")
○○ちゃん、△△ちゃん、水香がいろいろお世話になってありがとうございました。
うちの子達はみんなお友達に恵まれているなあ(^_^;)
>> 443
【明日のテストは理科と英語】
幸香(中2)は明日が期末テスト二日目です。
理科で苦戦しているようです。
兄の麻衣人(大3)に教えてもらっていますが、なぜか教えてもらう側の幸香が威張っています(^_^;)
幸香「わかんないよっ(# ゜Д゜)」
兄「いいか、1.6gの銅を加熱したら2gの酸化銅になったんだ。増えた0.4gは酸素だってわかるだろ。」
兄「で、今度は同じ分量の酸素をマグネシウムにくっつけるには何gのマグネシウムが必要なんだ?」
幸香「 1.6g?」
兄「マグネシウムと酸素は3:2の割合でくっつくって決まっているんだ。だから0.4gの酸素をくっつけたい なら、0.6gのマグネシウムが必要なんだ」
兄「お前、ちゃんと問題読んだか?」
幸香「読んでない(-.-)」
兄「・・・・・・・・読めよっ( ノД`)…」
教える側の方が大変そうです(^_^;)
>> 444
【同じセリフ】
今日は期末テスト4教科の後で、家庭教師の先生に来ていただき、幸香(中2)はヘトヘトになったそうです。
私が19:00すぎに仕事から帰宅したら、タオルケット一枚だけで仮眠していました。
水香(高2)が夕食だからと、妹を起こそうとしましたが起きません。
それで妹の寝顔を見ながら言いました。
水香「疲れちゃったんだねー(^.^)」
しばらくして寝室を覗くと、水香も妹の横ですやすや眠っていました。
いま、幸香が起きてきて夕食を食べ始めました。
眠っている姉を見て、今度は幸香が言いました。
幸香「お姉ちゃん、どうしたのかな。
疲れちゃったのかなー(*´-`)」
姉妹で同じセリフを言っていたのは、母しか知らない秘密です(^-^)
>> 446
【起きなよー】
今朝早く、幸香(中2)の寝床に兄(大3)と姉(高2)が起こしに来ました。
姉「ねーねー、起きなよー(^_^)」
兄「お前、宿題終わってないぞ」
幸香「・・・・・」
姉「目覚まし時計鳴らなかったから起こしに来てあげたよ(^_^)」
兄「ノートがテーブルに出しっぱなしだぞ」
幸香「・・・・・」
姉「勉強しようよー(^_^)」
兄「やらないとお前が困るんだぞ」
幸香は言われれば言われるほどカタツムリ状態で意地になり、布団の奥に引っ込んでしまいました(^_^;)
ところで、何でお兄ちゃんとお姉ちゃんはこんなに朝早かったの?と訊いてみました。
兄は某資格試験の勉強があり、姉は妹同様に宿題がまだだったらしいです!Σ( ̄□ ̄;)
>> 447
【ラッキーな賞状】
先月、水香(高2)が某弓道大会の個人の部で入賞しました\(^-^)/
今日、額縁に入れたのですが、これはちょっとしたエピソードつきのラッキーな賞状なんです。
通常、弓道部として出場した場合、例え個人戦で入賞しても、まず賞状は持ち帰れません。団体戦同様に、学校の部室に掲示されるのが慣例なのだそうです。
なぜ、水香だけ賞状が家にあるかと言いますと、理由があるのです。
当日、賞状を名前を記入する方が水香の名前の漢字を間違えて書いてしまいました。
それで、特別に水香だけ正しい漢字の賞状を、改めて自宅に送ってもらえたのだそうです!
水香「入賞自体もラッキーだったけど、賞状もゲットできるなんて、二重にラッキーだよー\(^o^)/」
学校には間違えた漢字の名前の賞状が掲示されているのですが、水香は気にしないのだそうです!Σ( ̄□ ̄;)
>> 448
【全然ちがう(´Д`|||)】
所用がございまして、麻衣人(大3)と外出いたしました。
麻衣人「母ちゃん、そっちは急行だ。乗っちゃダメだ」
母「あれ、乗り換えの駅に止まらないっけ?」
麻衣人「通り過ぎちゃうじゃん」
母「まあ向かう方向は同じだし、ちょっと間違えただけよ(^◇^)」
麻衣人「全然ちがう(´Д`|||)」
麻衣人「背中が汗ばんできた」
母「財布を忘れてきたの?」
麻衣人「背中だよ」
母「財布と背中なら同じサ行じゃない(^◇^)」
麻衣人「全然ちがう(´Д`|||)」
勘違いや聞き間違えの多い母(私)と一緒にいると「地味にHPが削られるんだよね(´Д`|||)」だそうです(^_^;)
>> 449
【見抜く方法】
勉強中に携帯を見ていた水香(高2)が、「えぇっ?」と大声を出しました。
母「なに?(´Д`|||)」
水香「いまね、ネットで『人のウソを見抜く10の方法』って記事があったの」
母「それだけ?」
水香「それを読み間違えて『人のウンコを見抜く』って読んじゃったんだよー!(*≧∀≦*)」
母「( ノД`)…勉強してください」
- << 451 【お高いわ・・・( ノД`)…】 家族でサーティーワンアイスを食べに行きました。 幸香「ポッピンシャワーと・・・」 母(また幸香はポッピングシャワー?いつもこれだねえ(^_^;)) 幸香「あと、マスクメロンで」 母(えぇっ、二つも?) スタッフ「サイズはどれにしますか?」 幸香「スモールダブルでお願いします」 スモールダブルは450円もします。 お高いわ・・( ノД`)… 630円のレギュラーダブルよりはましですが。 水香「アールグレイ&キャラメルスコーンと魔女のトリックでスモールダブルにしてください」 お姉ちゃんも450円っ?( ノД`)… 夫「バナナスプリットサンデーとトリックオアアイスクリームでスモールダブルで。」 お父さんもっ?(´Д`|||) 母「本日の夕ご飯はキャベツ焼き(140円)にいたします(*´-`)」 うちはみんなキャベツ焼きが好きなので特に問題なかったようです(^◇^)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 149HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 113HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥95レス 564HIT 匿名さん
-
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいたラジオ番組といったらジャ…(ちよ)
352レス 4990HIT ちよ (♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
大丈夫かしら?😅 ご飯食べて寝落ちそしてこんな時間 ご飯食べた…(ゆうじ)
374レス 7142HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビバラエティー番組突破ファイル再放送みる今…(ちよ)
352レス 6410HIT ちよ (♀) -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨22さん✨80さん✨82さん…(お仲間さん76)
138レス 5986HIT 通りすがりさん -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
あの業界がペリーを昔ハメた事も考えてみる必要があると思います。(匿名さん0)
95レス 564HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1405HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2219HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2933HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る