ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④
ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃
①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518
②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/
③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/
④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/
どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子
2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋
本当にありがとうございました🙇
次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊
実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。
そこでの子供達の名前は
息子(大1)→麻衣人(まいと)
娘1(中3)→水香(みずか)
娘2(小6)→幸香(さちか)
と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊
13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は
北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊
Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
【息子の進路】
麻衣人(大3)が父親の田舎の某県で公務員試験を受けたいと爆弾発言をしました。
賛成、反対ではなくまず驚いてしまい、私は返す言葉が出てきませんでした。
高齢の祖父母のそばにいてくれるなら、涙が出るほど有り難いですが。
多分同居になりますが、同居でなくても、週末車で買い物や通院の付き添いをしてくれたら、すごく助かるはずなので。
夫の両親は85歳と82歳なので、いつ何があってもおかしくない年齢です。
もちろん公務員試験は倍率が高く落ちる可能性の方が高いでしょう。
本格的に決まるまでは、ぬか喜びさせないために、祖父母には秘密にしないといけないかも。
でも決まったら、おばあちゃんは嬉しくて泣いちゃうかも知れないなあ(ToT)
孫の中ではうちの息子が一番お世話になりましたから。
麻衣人が乳幼児期、熱を出す度におばあちゃんに長野県から上京してもらって、私の仕事の間、赤ん坊だった息子を見てもらっていたんです。
麻衣人が一歳で肺炎になり入院した時も、付き添いの私のかわりに、おばあちゃんが家事をしてくれました。
入院中二週間も会社を休み、有給休暇がなくなった私のかわりに、退院後の通院も連れて行ってくれました。
145センチしかない小柄なおばあちゃんが、バタバタ暴れる息子を背負って、遠くの病院までバスで通ってくれました。
息子が本気だといいなあ。
受かるといいなあ。
おばあちゃんが喜んでくれたらいいなあ。
【ヤバイ話】
うちは母子三人でよく入浴します。
今日も私と幸香(中2)が浴槽に浸かっていまして、水香(高2)が洗い場でシャンプーをしながら言いました。
水香「ヤバイよー(;・ω・)」
母「何が?」
水香「携帯サイトで漫画が三巻まで無料ってなってて、ヤバイー(;・ω・)」
母「テストが終わったら読めばヤバくないでしょ」
水香「それがもう読んじゃってヤバイー(;・ω・)」
母「ええっΣ(゜Д゜)」
水香「しかもその漫画がすごく怖いゾンビの漫画でヤバイm(。≧Д≦。)m」
母「ゾンビッ?Σ(゜Д゜)」
水香「もう、すごくヤバイm(。≧Д≦。)m」
水香がテストも漫画もすごくヤバイのがよくわかりました(´д`|||)
すると妹の幸香まで騒ぎ出しました。
幸香「マミー、ヤバイー!タオルーm(。≧Д≦ 。)m」
幸香は浴槽で入浴剤のバブを手のひらで溶かして遊んでたら、両手が紫色になった上、目に飛沫が飛んでヤバくなったそうです。
娘たちが色々ヤバイのがよくわかりました(´д`|||)
>> 355
【マイペースな息子】
以前、息子から
息子「母ちゃんは結婚しても出産しても働いているけど、一体いつまで働くつもりなの?」
と訊かれたので
母「死ぬまで働くんだ!
死ぬ時も前のめりで死ぬんだ!
一生闘い続けるんだ!(何と?Σ(゜Д゜))」
と答えました。
息子「そんな生き方はイヤだ~(。´Д⊂)」
と申しておりました(笑)
「えー、仕事は楽しいよ~」なんてもっとゆる~い回答すればよかったかなあと、あとで反省しましたが。
ところで「死ぬ時は前のめりで」ってどこで聞いたんだっけ?と思い出して、ネットで調べてみました。
司馬遼太郎さんの作品「竜馬がゆく」の中で坂本龍馬に『男なら、たとえ、溝の中でも前のめりで死ね』と言わせていました。
なるほどなあ。
うちにもあるし(夫の蔵書)、有名な作品だけど、息子好みではないかも(^_^;)
>> 356
【邂逅の朝】
今朝の出勤途中、K小学校で幸香(中2)の担任だったS先生とお会いしました\(^o^)/
「百人一首大会の手紙読みましたよー!」
と、声をかけてくださいました。
「すごいですね、さすがですよ(^^)」
幸香の中学校で三月に百人一首大会があり、K小学校出身の幸香たち三人
一位、二位、三位を独占しました!
そのお知らせを、私がK小学校に送っておいたのです。
S先生は、幸香が小3、小5、小6だった時の三年間も担任していただきました。
小学校で二年間担任していただく事はよくあるのですが、三年間はなかなかありません。
そんな縁の深いS先生に喜んでいただけて、本当に私も嬉しかったです\(^o^)/
>> 358
【失敗しました(。´Д⊂)】
弓道部のお知らせの件なのですが、父母会費は三年生からはいただかないため配布は不要でした。
その旨をきちんと私から先生や配布担当の生徒さんにお伝えしておらず、三年生にも配布されてしまったそうなのです(。´Д⊂)
配布担当部員のお母様に、三年生には配布しない旨をお子さんに伝えてくださるようLINEでお願いいたしました。
また、父母会の現会長から三年生の前会長にお願いして、三年生には振込はしないように連絡したそうです。
先生にも三年生に配布してしまった事で、明日配布予定の一年生の分が不足していた場合、不足分を印刷していただきたいとお願いしました。
来年度はこのような事態を防ぐため、会費納入のお知らせの宛名は「弓道部一年生、二年生の保護者の皆様」に、データ内容を変えて引き継ごうと考えております。
今日はお詫びしまくりでした(^_^;)
明日も水香のお弁当作りだ!
頑張ろう(^^)
>> 359
【次女の小学校運動会】
今日は、幸香(中2)の出身小学校の運動会でした。
同じ卒業生のAちゃん、Bちゃんと誘い合わせて、元担任の先生や後輩たちに会いに行ったそうです。
いつまでも仲良しでいいなあ\(^o^)/
同じ中学校に進学したAちゃんと幸香は、公立学童クラブで小1~小3まで一緒に過ごしました。
受験して都立中学校に進学したBちゃんと幸香は、私立学童クラブで小4~小6まで一緒だったのです。
もちろん、小学校は三人とも6年間ずーっと同じクラスでした\(^o^)/
運動会の後、二人ともうちに来てくれまして、幸香と三人で遊んでいました。
遊びの内容なのですが、敷物に印刷された数字を手足で押さえるツイスターや、たから探しなど、学童クラブで遊んでいた遊びが多かったです。
中学生になっても無心に遊べる関係は本当に素敵!
小学校や学童クラブに心から感謝しています。
>> 361
【カフェめぐり♪】
水香(高2)の小学校時代の同級生RくんママのSさんとは、卒業して5年たつ今も仲良し!
水香が小学校卒業時の卒業対策委員会では、Sさんは委員長、私は副委員長でした♪
今日はSさんと都内某所にあると言うおしゃれなカフェめぐりに行ってきました\(^o^)/
なぜか出掛けに幸香(中2)も
幸香「一緒に行きたいー(*´-`)」
言い出しましたΣ(゜Д゜)
そこで長女の友人ママと次女の幸香と私と言う謎の三人組になり、電車で清澄白河に出掛けました(^_^;)
最初に行ったのは
「H」と言うおしゃれなカフェ!
本当に壁一面に「引き出し」が一杯備え付けられていてびっくりしました。
ここではラタトゥイユピザやプレーンオムレツを堪能しました。
幸香が「引き出し開けたい。中を見たい~(*´-`)」と言っていたら、Sさんが「私見てきたよ、中身はナフキン入ってた(^o^)」とのこと。いつもながらSさんの行動力はすごい!
次は南下して「B」!
TDRのような綴れ織りの行列に圧倒され入店は諦めました(^_^;)
すぐそばの「A」や「J」もB程ではないですが、長蛇の列で、遠くから写真を撮影だけして入店は断念しました。
何店舗か眺めた後は、オーガニック野菜が売りのオーガニックカフェ「L」にはいりました♪
次女は山形牛のビーフシチュー、Sさんがガトーショコラ、私はチコリーコーヒーをオーダーしました。
チコリーコーヒー苦かったけど美味しかった。
最近話題のトランス脂肪酸が食べるプラスチックと呼ばれ心筋梗塞の原因になっているとか、ヨガが体にいいとか、仕事でこれが楽しいとか、お互いの長男が大学生なので彼らの就職活動の話とか、大いに盛り上がりました\(^o^)/
>> 362
【大学の保護者会】
麻衣人(大3)の大学の後援会総会と保護者対象の説明会が6月に開催されます。
単なる総会なら委任状を書いて欠席するのですが、同時開催の保護者説明会が気になります。
「学業成績と卒業について」
「就職支援について」
などがテーマなのです。
夫は「本人に任せておけば?」と言うスタンスなのですが、やはり私は息子が心配でたまりません。
6月の保護者会のほかに10月10日には仙台、高崎、名古屋、福岡で、10月17日には東京千代田区で「保護者懇談会」が、開催されるそうです。
10月は個別面談をしてくれるらしく、私は言ってみようと思うのですが、夫は「過保護だなあ」と思っているようです(^_^;)
でも公務員試験を受けるなら、大学のほか大原予備校等でダブルスクールにする学生さんもたくさんいるそうですから、うちもそうした方がいいのか、私も悩んでおりました。
皆さんどうしているのかとか、情報も集めたいのです。
麻衣人は私が安心できるなら「行ってくれば?」と思っているみたい(笑)
>> 364
【次女。】
兄(大3)は剣道部で中高六年間鍛えられ、
姉(高2)は中学はバスケ部、高校では弓道部で鍛練の日々。
次女(中2)は吹奏楽部でコントラバスやグロッケンの練習をがんばっていますが、やはり母である私ゆずりの文化系気質と言いますか、ダラダラするのも好きなんです・・・orz
(お父さんに似たらバリバリ体育会系だったのに(*´-`))
ノビノビーと言いますか、ダラダラーと毎日を送っているようにも見えます。
嫌いな事(宿題とか宿題とか宿題とか・・・)は後回し、大好きな事(アニメとかマンガとかゲームとか)が最優先\(^o^)/
あー、自分の中学生時代を見ているようで、叫び出したい。(/≧◇≦\)
でも、おうちのお手伝いは一番がんばっているから、中学生時代の母より偉いです!(^^)d
>> 366
【飲み会】
昨夜は夜中01:00amに麻衣人(大3)が帰ってきました。
大学のサークルの飲み会だったらしいです。
サークルの飲み会
ゼミの飲み会
バイトの飲み会
色々あるなあ。
多分働いている両親二人分の飲み会の回数を合わせたより多いかも(^_^;)
ところで麻衣人は飲み会に参加してもアルコールも飲まなきゃタバコも吸いません。
母が禁止しているわけではないです。
本人がどちらも匂いが苦手らしい。
だから、もしも母から禁止された所で痛くも痒くもないでしょう。
それより深夜に帰宅した後で
「明日のお米研いでおいてくれる?」
と母に頼まれる方がイヤだとか(でもやってくれます)
うちの家事は完全分担制なので、うちで暮らす以上は一人一日一つは家事をしないといけないのです。
父→洗濯物干し、掃除機がけ、を正に朝飯前
にこなします。
母→朝は朝食作り、三人の弁当作り、夜は洗濯物畳み、夕食作り、食器洗い、翌朝の洗濯機セット、PTA関係
麻衣人→翌朝の炊飯器のタイマーセット(米研ぎ含む)、水曜日は生協の注文品引き取り
水香→洗濯物取り込み、アイロンがけ
幸香→お風呂掃除、お風呂沸かし
多少の変動や交代やおサボりもありますが(笑)
>> 369
【眉毛】
今年四月に入社してきた新入社員さんと、会社で話す機会がありました。
「私はまだ社会人経験が一ヶ月半の若輩者ですので」
とご自分についておっしゃいます。
(じゃあ、今年の三月までは大学生だったんだなあ。
麻衣人と二歳しか違わないのに、ちゃんとスーツを着てお仕事しているのねぇ。
スーツではなく学ラン着たらこのまま中学生料金でも行けそうな初々しさだわ(*´-`)
小柄でメガネをかけてて素朴な雰囲気の容貌は、本当にうちの息子とよく似ているなあ。)
等と、かなり失礼な感想を抱きながら彼の顔をマジマジと見ていましたら!
なんと眉が、ちゃんと整えられていましたっΣ(゜Д゜)
やっぱりそうよねー、厳しい就活戦線を勝ち抜くなら眉のひとつも整えとかなきゃダメよねぇ!!!
うちの息子の眉毛も、なんとかするべきじゃないかしら?(-""-;)
眉は剃ったのかしら、抜いたのかしら、自分でやったのかしら、お母様かしら、もしかしたら彼女かしら?
いやいや会社のそばに最近出来たメンズ対象の眉毛サロンじゃないかしら?(゜〇゜;)?????
彼の眉毛で頭がいっぱいになり、いろいろ仕事についての熱い思いを語ってくれたのに何も覚えていません。
Oくん、ごめんなさい。
>> 370
【部活の父母会】
弓道部の父母会で、集金のお知らせをまだ受け取っていないと、お母様の一人から連絡をいだきました。
水香(高2)にお知らせが置いてある場所を聞きまして、細かくお知らせしました。
「部室の中のホワイトボードの前の青い四角いテーブルの上の中央に、お知らせ
の束があります。
その横に部員名簿があるので、受け取った生徒さんは自分の名前にチェックしてください。」
父母会があって、部室に入った事がありましたから、私も説明できました。
麻衣人(大3)の高校時代の剣道部は、一年生の時は、部員がわずか5人(一年3人、二年1人、三年1人)しかいなくて、父母会はありませんでした。
二年生の時に部員が初めて二桁になり、父母会ができまして、わずか数年で関東大会や全国を目指すような部に急成長しました。
体育会系の部活に所属したことのない私は、最初、部活の父母会なんてとビックリしました。
でも長男の剣道部の急成長ぶりを見ていたので、長女の中学校バスケ部や高校弓道部の父母会にも参加をしようと思いました。
みんながんばれ~\(^o^)/
>> 372
【フリクション】
水香「私のフリクション知らない?ずっと見つからなくて」
水香(高2)と麻衣人(大3)は“消せるボールペン” フリクションの愛用者です。
母「お兄ちゃんに訊いてみたら?」
今朝、見つかりました。
麻衣人のペンケースに入っていたそうです。
私が食卓を片付ける時に間違えて混入させたかも(;´Д`)
なのに、水香は怒って兄を責めます。
水香「おい、おめぇ、自分のもんかどうかぐらいちゃんと把握しとけよ(# ゜Д゜)」
母「『てめぇ』なんて言ったらダメでしょ(;´Д`)」
水香「大丈夫♪『てめぇ』じゃなくて『おめぇ』って言ったから(*´∇`*)」
いや、大丈夫じゃないです・・・(;´Д`)
>> 373
【もんきちょう】
今日は幸香(中2)と夫が、某ショッピングセンターに先にバイクで行っておりました。
私と麻衣人(大3)が現地で合流するべく自転車を走らせていましたら!
私の頭にコツンと軽い衝撃があり、さらにそのパタパタ言うものが、首に巻いていたレースのストールの中に入り込んでしまいましたっ!Σ( ̄□ ̄;)
母「ひいいっ・・・(;´Д`)」
パニックになり叫びにならない悲鳴をあげつつ、ストールをバサバサ振ると、中から黄色い蝶が出てきました!
さて、息子は一連の出来事を眺めておりました。
蝶をやっとストールの中から出した後、息を荒くし涙目になっている母にのんびり一言申しました。
麻衣人「あ、これは紋黄蝶(もんきちょう)だよ 」
知らんわっ!(# ゜Д゜)
>> 374
【玉子豆腐】
うちは、プラスチックの容器に入った三つ入りの玉子豆腐をよく買います。
いつもプッチンプリンの要領で中身をお皿に出していました。
つまり、透明のフィルムの蓋を開けてから容器をお皿に伏せて勢いよく振るわけです。
今日も食卓でもう一品ほしくなり、玉子豆腐をお皿に伏せて勢いよく皿ごと振りました。
しかし私の手がすべってしまい、容器から既に出ている豆腐を容器自体で叩き潰す形になってしまいました。
そして叩き潰された玉子豆腐が盛大に飛び散りまして、私の正面にいた夫と水香(高2)にびしゃっとかかりました!Σ( ̄□ ̄;)
当然二人は怒り出しました(*`Д´)ノ!!!
父「うあ、つめてぇΣ(ノд<)」
水香「何すんのよっ(*`Д´)ノ!!!」
幸香「ママ、ごめんねは?」
母「ご・・・・ご・・・・ごめ・・・・ん」
玉子豆腐爆弾から逃げ惑う二人が、おかしくて、おかしくて、まともに発声できなくなりました。
それが一層二人の怒りに拍車をかけるのですが、こちらも笑いの発作が止まらず、しばらく修羅場になりました。
大学から深夜帰宅した息子に、今日の顛末を語りました。
母「ああ言う時はどうすれば良かったなあ?」
麻衣人「黙って頭を下げてみたら?」
なるほど!今度やってみよう(ノ´∀`*)
>> 379
【今朝も6時起き】
今朝も水香(高2)が弓道部の関東大会で、埼玉県上尾市の埼玉県立武道館に行きます。
金曜日に体育祭とその打上、土日が弓道部関東大会と、息つく暇もありません。
よくがんばるなあ。
私も連日6時起きでお弁当を作らねばなりません。
麻衣人(大3)の中高6年間も剣道部でしたから、今の水香向けと同じようなサポートをしていました。
私自身が文化部体質で、スポーツは全く関わらない人生だったので、まさか自分の子ども達がこんなに色々やるとは夢にも思わなかったです(^_^;)
夫も中高6年間、柔道部だったらしい。
夫→柔道部
長男→剣道部
長女→弓道部
あとは幸香(中2)が高校でなぎなた部でもやれば、武道系部活コレクションは家族でコンプリートかなあ(笑)
>> 380
【英検の試験】
今日は幸香(中2)の英検の試験日でした。
中2の6月だと同級生は全員4級を受けたそうですが、幸香はあえて3級を受けていました。
兄も姉も中2で英検3級を取っていたので、幸香は「自分も3級を受ける!」と思ったらしいのです。
でも3級の過去問を勉強している内にφ(..)
幸香「やっぱり難しいかも知れない(ToT)」
と弱気になってきました(^_^;)
母「まあ、ダメ元でがんばれ。
英検は年に三回試験日があるから、もしも落ちても、次回の10月11日か1月24日にまた3級を受ければいいんだよ。
お兄ちゃん達も、受かったのは6月じゃなかったと思う(^^)d」
次女「わかった!頑張る!!(*´-`)」
うん、うん、頑張る気持ちが大事なんだよ♪
ダメ元だと思えば気が楽になるしね。
ところで、今日の試験は、4級だと朝一番の試験なんですが、3級だと午後1:00からの試験になってしまい、同行する友人が誰もいません。
私は午後から所用があり、仕方なく某大学近くの試験会場まで、麻衣人(大3)に付き添いを依頼しました。
会場まで送るだけでも良かったのですが、妹を心配した麻衣人はお迎えも行ってくれました!
試験終了時間まで、試験会場近くのコンビニのイートインで、大学のレポートを書いていたらしい。
お兄ちゃん、ありがとう\(^o^)/
【ないよ~(ToT)】
昨日、翌日の発表のため、麻衣人(大3)が必死でレポートを書いていたら、幸香(中2)が泣いてある事を訴えに来たそうです(ToT)
幸香「お姉ちゃんに借りた漫画の『東京喰種(トーキョーグール)』の13巻がどっか行っちゃったよー(ToT)」
麻衣人「ちゃんと探したのか?」
幸香「探したけど見つからないよー(ToT)」
麻衣人「机や本棚は見たのか?」
幸香「見たけどないんだー。ないよー(ToT)ないよー(ToT)
お姉ちゃんに怒られちゃうよー(ToT)怒られちゃうよー(ToT)」
仕方なく麻衣人が探してやると、本棚の左上に横を向いた平積みの形ですぐ見つかったそうです。
麻衣人「おい、リビングの本棚にあったぞ」
違う部屋で捜索中の幸香に声をかけて、麻衣人はレポートの続きを書くためパソコンの前に戻りました。
幸香がやって来て、リビングの本棚を探しました。
まず、正面の棚を上から下まで。
次に左下。次に右下。次に右上。
麻衣人が言うにはなぜか最後まで左上のみ探さなかったそうです。
幸香「やっぱり無いじゃん(。>д<)」
逆切れする幸香に、麻衣人が
麻衣人「左上を見ろ」
幸香「あったー\(^o^)/」
あったじゃねえぞーと、息子は思ったそうです(笑)
>> 383
【プシュプシュ】
昨日、お父さんが小さな鉢植えに水やりをするための水差しを買って来ました。
ソフトビニール製の醤油さしのような容器です。
容器の腹の部分を指で押すと、プシュプシュと空気が出ます。
ところで、お父さんが帰宅する直前に大変下らないことで、麻衣人(大3)と水香(高2)が大喧嘩をしていました。
お互いに本気で固い物をぶつけ合う、大惨事にまで発展していたのです(。>д<)
両方をなだめようやく喧嘩が一段落し、水香はお手伝いの洗濯物取り入れを、麻衣人はパソコン作業の続きを再開しました。
しかし水香はベランダから取り込んだだハンガー類を床に叩きつけて壊すし、いつも温厚な麻衣人もムッとしたまま無言でパソコンのキーボードを叩いていました。
その後にお父さんがニコニコしながら帰宅したのです(*≧∀≦*)
麻衣人は入浴中でしたが、水香の怒りは収まらずリビングの空気は凍りついたままでした。
父「ほらー、いいだろ♪プシュプシュ~」
水香の顔に水差しの空気をかけています!Σ( ̄□ ̄;)
水香「ウガーッ(# ゜Д゜)」
不機嫌な水香は当然、怒り狂いますΣ(ノд<)
母「ちょっとお父さん、今色々あったんだから止めてちょうだい(´д`|||)」
お父さん、今度は浴室に行きました。
父「おい、いいもん買ってきたぞ。プシュプシュ~」
麻衣人「ヤメロッ(# ゜Д゜)」
父「・・・・・なあ、なんかあったのか??!(・◇・;) ?」
だから、さっきからそう言ってるよ(´д`|||)
>> 384
【コレクション】
先月5月、麻衣人(大3)が上の左右の親知らずを合計二本抜きました。
麻衣人「はい、母ちゃんこれ。」
息子がわたしに、抜いた歯を渡してきます!Σ( ̄□ ̄;)
母「え?」
麻衣人「だってしまっておくんだろ?(* ̄∇ ̄)ノ」
覚えていたのか・・・・orz
実は私、子ども達三人分の乳歯をほとんど全部保存してあります(^_^;)
初めて抜けた息子の乳歯が可愛くて、可愛くて、どうしても捨てられなかったのがきっかけで、この変なコレクションが始まりました。
まさか、二十歳になった息子が覚えていたとは思いませんでした。
母「あのね、こんな変なコレクションやってるのは家だけだからね。
普通は下の歯は屋根瓦に、上の歯は縁の下に投げて、丈夫な永久歯が生えるよう祈るんだよ」
息子「ふーん、まあしまっておいてよ。
親知らずはもう生えてこなくていいんだし」
確かにそうです(;´∀`)
>> 386
【誘っちゃダメですよね】
「水香ちゃんは今日も部活ですか?」
コンビニのレジで支払時に、バイトをしているGくん(高2)から質問されました。
水香(高2)の小学校時代の同級生で、今も漫画の貸し借りをしている仲良しです(^o^)
母「そうなのよー、水香は平日も土日も毎日部活があって休みがないの。」
私が答えると
Gくん「じゃあ、バイトに誘っちゃダメですよね」
あー、なるほど。今人手不足なのかな。
母「ダメって言うか難しいかな。でもありがとね、水香に言っておくからね(*^^*)」
別に私が誘われたわけではないですが、なんだか嬉しい気持ちでコンビニを出ました♪
子ども達の仲良しがいるって、それだけでそのコンビニや、大げさに言えば町全部を好きになるような気がします。
>> 388
【チューペット】
うちでは夏になると10本で100円の「チューペット」をよく購入しています。
一人一本だと多すぎるので、半分こにして兄弟でわけて食べさせておりました。
母「何味がいい?」
麻衣人「おれ、グレープ(^-^)」
水香「お姉ちゃんも!」
幸香「メロンo(^o^)o」
じゃあ、麻衣人と水香がグレープを半分ずつ、幸香と私がメロンを半分ずつ食べれば、ちょうどいいかと思いました。
しかし・・・
麻衣人「おれ、後で食べたい。しまっといて。」
母「じゃあ、半分余っちゃうよ(´д`|||)」
私もそんなに食べたくないし。
水香と幸香が同じのを食べてくれるとちょうどいいなあ。
母「じゃあ、長女と次女!レモンとイチゴならどっちがいい?」
水香「レモン!」
幸香「いちご!」
あくまでバラバラな主張です(´д`|||)
ここで画期的な意見が出ました!
麻衣人「じゃあ、まるごと一本ずつやればいいんじゃない?」
そうか、その手がありました。
もうみんな幼児さんじゃないから(中高生だし!)一本まるごと食べられるんだなあ。
大きくなったなあ(ノ´∀`*)
>> 389
【標的は黒い甲冑】
黒い甲冑を身にまとった虫が、幸香(中2)の英会話教室で出現したそうです。
そう、「ゴ」がつく四文字のあの虫でありました。
その場にいたのは女性の先生と、男子2人、女子2人(幸香含む)の合計5人だったそうです。
生徒の1人は悲鳴をあげて机に飛び乗り、他の2人も部屋の隅や椅子の上に逃げ惑ったそうです。
先生は男子2人に向かって懇願しました。
「ねぇ、誰かあれ殺せない?ダメ?ダメ?」
その時、幸香が言いました。
幸香「先生、私が殺り(やり)ますか?」
先生「お願い!」
そして幸香は丸めた雑誌で標的を何度か叩き、瀕死になったところにティッシュをかぶせ、その上から傘の柄を降り下ろし、とどめを刺したそうです。
黒い甲冑の標的が呟いた最期の言葉は
「あんた、やるな・・・」
だったのではないかと、母は想像いたします。
幸香のハードボイルド伝説でした。
>> 390
【移動教室】
もうすぐ幸香(中2)の中学校の移動教室なので、土日はいろいろ買いに行きました。
スポーツバッグはリュックと同じ真っ赤なものを選びました。
次に、100円ショップに歯ブラシセットを買いに行きました。
すると、リンスインシャンプーとボディシャンプーがセットで100円だったので、こちらもカゴに入れました。
幸香「お母さん、帽子も100円だよ!」
幸香が叫ぶ方を見ると、よさげな黒のキャップが本当に100円で売っています!
ところで最近、幸香は自分の帽子を無くしてしまいました。
仕方なく、運動会では姉のキャップを借りてしのいでいました。
姉の帽子はお洒落なモノトーンのディズニー柄で、値段も数千円もするんです。
母「お姉ちゃんの帽子は高いから無くしたらダメだよ。殺されちゃうよ(笑)」
運動会の時は冗談でそう言っていました。
100円ショップで帽子を見た時に思い出して
母「これなら無くしても殺されないし(笑)」
などと冗談を言いました。
幸香「うん。じゃあ、絶対買う!」
真剣な顔で帽子を握り締めていました。
「地震雷火事オヤジ」ではなく
「地震雷火事お姉ちゃん」の幸香なのでした(^_^;)
>> 393
【300円ショップ】
300円ショップで可愛いレインポンチョが売っていました。
自転車通学をしている水香(高2)のために、透明タイプで白の花柄のを購入しましたが
水香「今ある青いポンチョがあるから要らないよ(’-’*)♪」
青いポンチョは、子ども達が保育園時代に雨天時の送迎で使っていたものなのです(^_^;)
よくもっているなあ。
幸香「お姉ちゃんが使わないなら、私が移動教室に持って行っていい?」
と幸香が言ってくれまして、そのままリュックサックにしまいました。
幸香は優しいなあ。
移動教室での登山、晴れるといいね。
でも、雨が降ったら可愛いポンチョも使えるね♪
気を付けて行っておいで~(^-^)
>> 396
【高校見学】
月二回くらい小さな音楽会をしている素敵なカフェが近所にあります。
昨年、幸香(中2)と二人でそのカフェで開かれたミニコンサートに行きました。
至近距離で聴く女性オペラ歌手の歌と男性ピアニストによる生演奏は、とても迫力がありました。
女性歌手の方のトークも軽妙で楽しく、まったく飽きませんでした。
コンサート終了後、出演者と直接言葉を交わせたのも、幸香は印象に残ったらしいです。
トークの中で、歌手の方が自己紹介で話された経歴も興味津々で、質問していました。
地元の小中学校→都心の私立高の演劇学科→音楽大学→オペラ歌手(ディズニーランドのショーでも歌うらしい)
そして!
幸香「演劇学科がある高校の学校見学に行ってみたいな」
きゃー(/o\)爆弾発言ですΣ(゜Д゜)
自分の進路に興味を持つのも、高校見学に行くのも良いことです。
ただね、演劇学科は学費が高いの。
音大なんか行かれたらマジつらいわ!Σ(×_×;)!
親としては悩みます。
まあ、学校を見に行くだけならいいかな(^_^;)
>> 397
【大学と高校の保護者会】
今日は午前中が麻衣人(大3)の大学の保護者会、午後が水香(高2)の高校の保護者会でした。
その後、高校にも同行していた幸香(中2)の希望で弓道部に見学に行き、くたくたになって帰ってきました(^_^;)
大学の保護者会は、ご両親と思われるご夫婦や、お母様に祖父母と思われる組み合わせもチラホラ見かけました。
大半はお母様かな~。
やはり就職がかかっていると、高い学費を出しているスポンサーとしても親としてと、必死になるのかもしれません。
高校の保護者会は99%がお母様で、お父様や友達連れらしき方々はいました。
幸香は、他の高校の見学にも行きたいと言っていました。
今回は学校公開ではないのに、特別に弓道部を見学させてもらえてラッキーでした。
他の高校は、そうはいかないから、ちゃんと学校公開日を、調べてから行くようにいいましたが、どうなるかな~(^_^;)
>> 399
【掃除当番】
幸香(中2)が水香(高2)と二人で風呂掃除しながら、何やら相談していました。
幸香「今日、自分が掃除当番なの忘れて、部活に直行しちゃったよ」
水香「ダメじゃん」
幸香「別の友達が、班長メチャクチャ怒ってるって教えてくれたの!Σ(×_×;)!」
水香「やばいじゃん」
幸香「どうしよう?(ToT)」
水香「明日の朝一番で班長や同じ班のみんなの所に行って謝りなよ。
『本当にごめん、マジで忘れてて、本当にごめん、すみません』って」
幸香「わかった!謝る!」
母「朝、謝ったら安心して、夕方また掃除当番忘れたりして(笑)」
水香&幸香「それやったらダメだーΣ(ノд<)」
- << 401 【ヒモをください。】 今朝、学校に行く仕度をしていた幸香(中2)。 幸香「お母さん、ヒモをください。」 突然言われても困ります。 ええっ?Σ(ノд<) 何のヒモ?どんなヒモ?何を束ねるの? 幸香「水筒。」 水筒を束ねる?はて? 幸香「遠足の時みたいに吊るすの」 吊るすならヒモを単独で使うのではなく、普通に紐付きの水筒を持って行きなさいよ。 紐付き水筒を渡そうとしました。 幸香「違うの。これから作るの。」 水筒を作るの? 幸香「違うの。水筒カバーを作るの。」 ああ、家庭科で使うから材料としてのヒモが必要なのか! やっとわかりました。 そして、今日の授業で使うんだそうです! 確か幸香の小学校時代の体操着袋を私が作った時、そんなヒモを使ったかもなー。 ダメ元で裁縫箱を調べたら、7年前のヒモが残っていました。 そして、7年前のヒモの残りを持って次女は学校に行ったのでありました。 色々、突っ込みどころ満載の次女の要請でした(ToT)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 149HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 109HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 81HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥94レス 553HIT 匿名さん
-
第三臓記5
もうAIは貼らない! せっかくのお日記スレが性癖黒博物館になるわ(戦…(第三臓器)
123レス 1800HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
はい。 (名無し21)
325レス 657HIT 名無し21 -
情けないバカな私 No.68
今のまま自宅で介護が良いと思うよ。もし寝たきりになったら、その時に考え…(負け犬)
455レス 3476HIT 負け犬 (50代 ♀) -
Ayの日記④
今日は子連れの友達とショッピングモールに行って来ました・・ 私は子供…(彩那)
49レス 1816HIT 彩那 (30代 ♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
話は違うけど、もしかしたらMOさんの被害が何となく1番凄いかも。 …(匿名さん0)
94レス 553HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 104HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 184HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 368HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2213HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1404HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2218HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 368HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2932HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る