ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④

レス500 HIT数 30249 あ+ あ-

2015/11/14 22:11(更新日時)

ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃

①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/

③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/

④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/

どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子

2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋

本当にありがとうございました🙇

次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊

実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。

そこでの子供達の名前は

息子(大1)→麻衣人(まいと)

娘1(中3)→水香(みずか)

娘2(小6)→幸香(さちか)

と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊

13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は

北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊

Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺

No.1951024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 【スキー場にゲーム機?】

麻衣人(大2)が今日から大学サークルのスキー合宿に出発しました。
スキー合宿なのに、 Wii本体や Wii リモコン数個、 Wii U GamePadなどを山のように抱えて出掛けて行くんです。

頭の固い母は、スキー場になぜゲーム機っ?

と考え込んでしまいます(´д`|||)

麻衣人「今年はスキー板やスキーウェアは借りたからまだましなんだ」

母「昨年はスキー場で、丸五日ずっとゲームしていたの?」

麻衣人「うん、そう。」

母「スキー場に行く意味がなくない?」

麻衣人「いや、そうでもない。
昨年はスキー合宿初日に足を骨折した奴がいたの。
そいつはスキーができなくても、俺のゲーム機のおかげで日中も楽しく過ごす事ができたんだよ(^o^)
夜はみんなで複数対戦も楽しめたし!」

そんなこんなで、今年も長男のゲーム機を楽しみにしているサークル仲間が複数いるんだそうです。

とりあえず、友達と仲良く過ごしてくれるなら、それでいいような気もします(^_^;)

No.252

>> 251 【思春期です】

幸香(中1)が思春期まっただなかです。

気分のアップダウンが激しく、家族は少なからず振り回されます(^_^;)

母「ご飯食べないの?」
幸香「いらない(T_T)」
母「幸香の好きなカルボナーラだよ」
幸香「いらない(T_T)」
母「じゃあ、ママが食べちゃうよ」
幸香「うん(T_T)」

一時間後

幸香「ご飯は?(^o^)」
母「ないよ」
幸香「なんで?(^o^)」
母「だって幸香がいらないって言うから、ママががんばって食べちゃったよ」
幸香「おなか減ったよ(^o^)」

もーこんなのばかりです(´д`|||)

母「ご飯の時間はちゃんとご飯食べなきゃダメだよ」
幸香「はーい。ごめんなさい(^o^)」

素直ではあります(笑)

No.253

【弓道初段認定書】

去年の12月に水香(高1)が取得した弓道初段の認定書を、昨日学校でもらってきました(^o^)

これってやっぱり額縁とかに入れてあげた方がいいのかな。

麻衣人(大2)も剣道初段や二段の認定書?お免状ももらってあるけど、うちは飾ったことがないのです。

幸香(中1)の絵が佳作で表彰された時も、賞状を写メでとって、年賀状のレイアウトに入れましたが、壁に飾ったりはしなかったです(^_^;)

賞状ををもらうと「がんばったねー」と喜んで、写メや写真を撮影するんですが
その後はほぼ放置になってしまいます。

クローゼットにしまってはあるんですが・・・。

ズボラな母ですみません。

No.254

>> 253 【我慢しなきゃ】

会社帰りに地下街を通るとバーゲンセールをやっています。
華やかな色の春物も出ていて、もう買いたいものが一杯です(≧∇≦)

しかし、お正月のスキーでかなりの出費をしましたから、洋服などは我慢しないといけません。
しかも今月は、幸香(中1)のECCとヤマハで通常月のお月謝以外に、教材費が数万円かかるのです( ̄□ ̄;)!!

これでもまあ、上の二人の習い事がなくなっただけましになりました。

幸香の習い事もあと二年だからがんばろう!\(^o^)/

No.255

>> 254 【息子の帰宅日ですが残業です】

今日は麻衣人(大2)がスキー合宿から帰宅する日です。

しかし私は会社で、仕事をやってもやっても終わらずにまたもや残業だったのです。
部署ごとの締日なので入力だけで10件以上あるのに、税関申請や荷物の梱包や発送もガンガン頼まれていました。

やっとさっき会社を出られました。
今は電車で座れてホッとしている所です。
とりあえず次の乗り替え駅で、子ども達がご飯をちゃんと食べたか、電話しなきゃなあ。

No.256

>> 255 【根性で完走!】

今朝もまだかったけど、長女(高1)のお弁当作らなきゃと、頑張って起きました。

高校は土曜日も、普通に授業も部活もあるんですよね( ̄□ ̄;)!!

水香(高1)は昨日、高校のマラソン大会で、足をねんざして過呼吸でボロボロになりながらも、200番台、38分で5キロを完走しました!

最後は車椅子+介護タクシーで学校に戻ったらしい。

体力ないのに根性で乗り切ったんだなあ。(T_T)

今日も顧問の先生から 
「しんどかったら、弓道部は休んでいいよ」
と言われていたのに、水香自身は授業も部活もがんばると宣言していました。

お母さんもがんばるよ!\(^o^)/

No.257

>> 256 【水香の根性】

水香(高1)の根性はすごいです!O(≧∇≦)O

4歳から始めたECCは中3まで10年以上、中学時代もバスケ部を3年間続けてきました。

高校弓道部も高3で引退するまで頑張ると言っています。

中学も高校も、土日はもちろん夏休みや冬休みも部活に捧げるつもりなんですよね( ̄□ ̄;)!!
平日は朝練、昼練、夜練までやってます。

生まれてから一度も、朝練どころか体育会系の部活に所属した経験がない母にとっては、我が娘ながら水香は驚異の存在です。

元柔道部の夫は「普通だよ(^-^)v」と言いますが(笑)

No.258

>> 257 【おえかきグミランド】

次女(中1)はケーキ作りも好きですが、「おえかきグミランド」や「ねるねるねるね」のようなお遊び系お菓子も大好きなんです。

今日も楽しく遊んで作って食べています(^o^)

何歳くらいまで好きなのかなあ(^_^;)

No.259

>> 258 【お兄ちゃんくさい】

今朝、リビングで麻衣人(大1)が自動車教習所に行く身支度や用意をしていました。
食卓では幸香(中1)が前述の「おえかきグミランド」を作り食べしています。
ちなみに水香(高1)は今日も弓道部で綾瀬の東京都武道館に早朝から出掛けていました。

おもむろに麻衣人が妹の鼻先に、何かを突き出しました。

麻衣人「あのさー、このGジャン、母ちゃんが洗濯してくれたんだ」

幸香「うん」

麻衣人「だからもう臭わないと思うんだけど」

幸香「・・・・(鼻先を近づけて)うむ。」

麻衣人「大丈夫だった?」

幸香「うん、いいよ」

母「何やってんの?(゜〇゜;)?????」

麻衣人「俺、セーター嫌いじゃん。だからこのGジャンをコートの下にずっと着ていたら、幸香にお兄ちゃん臭いーって言われたんだ。
それで、洗濯機にいれたわけ。」

麻衣人にとって、妹の鼻は洗濯の必要度を測る測定器なのかも知れません( ̄□ ̄;)!!

No.260

>> 259 【額縁に入れました】

ついに水香(高1)の賞状を額縁に入れました!

今日、100円ショップのダイソーに行き、3個で100円の石膏ボード用のフックと、300円のB4サイズの額縁を購入しました。

お父さんが水香の弓道初段の賞状を額縁に入れて、フックを壁につけて飾ってくれました。

水香「学校みたーい(^o^)」

と喜んで?くれました。

水香の高校の弓道部は強豪なので、その道場には歴代の先輩方の大会記録(優勝、準優勝など)の賞状が額縁に入ってたくさん壁に飾ってあるのです。

うちも初段以外の賞状が増えるといいなあ。

あ、麻衣人(大2)の剣道二段や、幸香(中1)の絵画佳作の賞状も飾ってあげないと(^_^;)

みんな、頑張っているんだものね(*^^*)

No.261

>> 260 【壁に飾りをつけました】

昔、玄関の壁に穴を開けてしまい小さな壁紙で穴を塞ぎました。
最近、その穴を塞いでいた壁紙がさらに破れて酷い状況になってしまいましたΣ(ノд<)

今日、穴を隠すタペストリーを買いに行ったのですが、全然お店に無くて困っていました。

すると某家具ショップで、可愛らしい鳥や葉っぱのプラスチックの飾りを見つけたのです。
(鳥が三羽で600円、葉っぱは九枚で1,000円)

そのまま壁に飾れないので、穴を塞ぐプラスチックの板と、黒い画用紙12枚と、両面テープを100円ショップで購入しました。

次女(中1)に画用紙への両面テープ貼りを手伝ってもらい、作業中に弓道部から帰宅した長女(高1)には鳥の飾りを貼ってもらいました。

黒色の背景に白い鳥や葉っぱが舞っています。

なかなか素敵な壁になりました\(^-^)/

No.262

>> 261 【似なくていいのに】

昨夜遅くに幸香(中1)が給食当番の白衣を持ってきました。

幸香「あのね、出すのを忘れていたの(*´-`)」
母「うわΣ(ノд<)、今から洗うの?明日持っていかないといけないんだよね?」
幸香「うん(*´-`)」
母「もっと早く言いなさいね(´Д`)」
幸香「ごめんなさい(*´-`)」

今朝、麻衣人(大2)が何かを探しています。
母「何を探しているの?」
麻衣人「洋服(*´-`)」
母「どこかに行くの?」
麻衣人「今日、俺、バイト初日なんだけど、このままの格好でいいかな?(*´-`)」
母「一応、初日なんだから、そんなダルンダルンのTシャツでいいわけないでしょ(-_-)」
麻衣人「あ、そうか(*´-`)」
母「もっと早く言いなさいね(´Д`)」

いくら兄妹でも、こんな変なところは似なくていいのになあ(´Д`)

No.263

>> 262 【勝手なもんです】

麻衣人(大2)が昨日からバイトに行き始めました。

一昨日までは大学の講義もバイトもなく(あるとしたら教習所のみ)、毎日だらだら過ごしていたので、親としては苛立つ日々でした。

お金が無くて自宅で勉強しているなら、まだ納得できるのですが、サークルのスキー合宿やゲーム機購入などでお金は使っています。

そして、ネット、ゲーム、漫画、ネット、ゲーム、漫画です。
深夜や明け方までネット、朝は起きてこないで昼まで爆睡していました。

母「ハタラケーッ(*`Д´)ノ!!!」

母はぶちきれました。

昨日、息子は10:00~19:00まで働いてきました。
今朝の勤務は朝08:00からだそうで、07:00には出掛けて行きました。

母「朝08:00からなんて、働きすぎじゃなあたかしら(*´-`)」

母親なんて、勝手なもんです(^_^;)

No.264

>> 263 【弓道部は本日も早起き】

水香(高1)が弓道部のために、今朝も六時半頃出発しました。
今日は、試合に出るわけではないので弓も持たず、いつもの袴姿ではなく、学校の制服で行きました。
それどころかお弁当や日当が出るのだと、嬉しそうに言っています。
麻衣人(大2)が高校時代、制服で剣道の大会に行く時も、受付や案内係をしていたそうですから、そう言うお手伝いのようなスタッフをするのでしょう。

今朝、五時頃私を起こしに来ました(^_^;)

水香「お母さん、起きてー(*´∇`*)」
母「今日はお手伝いだから、お弁当はいらないんだよね?(´д`|||)」
水香「そうだけど、水筒と朝ごはん用意してー(*´∇`*)」
母「待ってー、低血圧だからすぐ起きられないの(´д`|||)」
水香「パンはシュガートーストにしてー(*´∇`*)」
母「わかった(´д`|||)」
水香「飲み物はあったかい抹茶オーレ作ってー(*´∇`*)」
水香「スープは春雨スープで、味は担々麺味にしてー(*´∇`*)」
水香「水筒もお願いー(*´∇`*)」
母「水筒に氷入れる?」
水香「今日は試合に出るわけじゃないから汗はかかないし、寒いからあったかいのがいいー(*´∇`*)」
母「じゃあ、あったかい日本茶を入れるよ」
水香「でも熱すぎるのはイヤー」

水香のリクエストを覚えているのは大変かも(´Д`)

トースト以外は、全部お湯を入れるだけのメニューなんですが(^o^;)

No.265

>> 264 【お金がない!】

今日の夜のことです。
家庭教師の先生がお見えになるのに、お金が足りません!

母「今日、先生頼んでたの忘れていたのよ(´д`|||)
1,000円札が足りないんだけど、誰か持ってるっ?」

麻衣人「ああ、今日オレのバイト用の服買ってくれたから、母ちゃん金ないんだ?一枚ならあるよ」

幸香「お年玉から、一枚出すよ」

父「じゃあ、オレも一枚でいい?」

何とか今日のお支払は無事にできました。

今後はきちんと予定を把握してから一日の行動を組もうと反省しました。

しかし、家族全員が自分で財布を持つのっていいなあ。すごい助かるなあ。
その内、全員が稼ぐようになるんだなあ。夢のようだなあ。
早くみんな大きくならないかなあなんて、考えてしまいました(^o^;)

No.266

>> 265 【りんごの皮剥き実習】

来週、幸香(中1)が家庭科でりんごの皮剥きの実習をするんだそうです。

いつもうちでは、りんご4等分か8等分してから皮を剥いていました。

それで昨夜は、一個まるごとの皮をなるべくつなげて剥く練習をすることになりました。

なかなか上手でしたが、本人はもっと薄く剥きたいとか、長く皮をつなげたいとか、色々課題を考えているようです。

頑張れ~\(^o^)/

No.267

>> 266 【嬉しいらしい】

昨夜、ベッドの掛け布団の上で寝ている水香(高1)を発見しました。

母「ちゃんと布団かけないと風邪引くよ」
水香「・・・うん」

10分後、見に行っても、まだ掛けていません。
水香は爆睡しているようでした。
仕方なく、体の下敷きになっている掛け布団を苦労して引っ張り出し、水香の体にかけました。
布団が体を隙間なく覆うように、上から押さえて空気を抜いていると、水香が目をつぶったまま嬉しそうな顔をしています。

母「お母さんにやってもらうと嬉しいんでしょ?」
水香「・・・・えヘ(≧▽≦)」

高校生になってもまだ嬉しいんだなあ。

No.268

>> 267 【構ってほしいんだねぇ】

麻衣人(大2)が珍しく愚痴を言っていました。

「あのさー幸香のことなんだけどさー」
「俺が洗面所で歯を磨いていたらさー」
「幸香がトイレから出てきてさー」
「手を洗ったら横にいる俺のパジャマで手を拭くんだ・・・(;´Д`)」

幸香(笑中1)は兄に対してだけは、いたずらっ子で横暴なんです。

麻衣人「うわ、何すんだっ?Σ(ノд<)」

って言ったら、後ろに逃げて

幸香「キッキッキッヘ(≧▽≦ヘ)♪」

って、ぴょんぴょん跳びはねながら笑っていたそうです・・・orz

母「あー、それは、お兄ちゃんに構ってほしいんだねぇ」

しかし、お猿のような妹です(^_^;)

No.269

>> 268 【反抗期】

日曜日に反抗期が話題になりました。

母「うちのお兄ちゃんはあまり激しい反抗期ってなかったような気がする。
せいぜい壁に穴を空けたくらいで。」 

父「いや、それは激しいんじゃないの?」

麻衣人「母ちゃんは声がでかくてしつこいから、反抗するのが面倒くさくなっちゃうんだよ・・・(;´Д`)」

母「なんで、面倒くさくなっちゃうのよ。ちゃんとしないとダメじゃない!Σ(ノд<)」

幸香「そうやって自分の考えを押し付けるのはよくないよ(*´-`)」

幸香に一本とられました・・・(;´Д`)

No.270

>> 269 【忘れ物】

今朝も、水香(高1)が弓道部の練習試合で遠方に行くため、大騒ぎをしていました。

水香「どうしよう?先輩の分のワライ(試し矢)を私が持ってきたかLINEで友達に訊かれてるけど、そんなの持って来なかったよ!」

母「学校に取りに行けないの?」

水香「先生が一緒じゃないと弓道場の鍵を開けてもらえないよ」

母「じゃあ、そうLINEで言えば?」

父「お前の貸すとは?」

水香「一人一人、身長で矢の長さが決まっていて、先輩は大きいから無理!」

母「じゃあ、男子の借りれば?」

水香「男子か・・、え、男子の矢なんて、私持って来てないよ!どうしよう?」

結局、先輩は先輩の矢、男子は男子の矢を自分達で持参している事がわかり、水香は予定通り一年女子の分だけ持って出掛けて行きました。

母は弁当と水筒を用意しただけなのにドッと疲れました・・・orz

No.271

>> 270 【リビングがカオス】

家族が五人集まるとリビングがカオス(混沌状態)になります。

麻衣人(大2)はTOEICの試験勉強をしていて、
水香(高1)はカリカリ梅を食べていて
幸香(中1)は綿棒で耳そうじをしていて
母はリンゴを剥いていて
お父さんはテレビを見ていました。

お父さんが見ていたのは、録画しておいたサッカー番組「フットブレイン」です。
地域リーグで活躍するアマチュアのサッカー選手が、地域の企業で働く様子が紹介されていました。
お風呂マットをチームメイトに売っている選手、宅建の資格を取って不動産の営業をしている選手紹介のシーンで母に火がつきましたΣ(ノд<)

母「ちょっとお兄ちゃん、サッカー選手の人が宅建の資格を取ったんですって!」
幸香「ミミクソいっぱい取れたー(*´-`)」
水香「カリカリ梅おいちい」
母「お兄ちゃん、やっぱりTOEICだけでなく、卒業までに宅建とか資格を取った方がっ」
幸香「ミミクソ取れたー(*´-`)」
父「昨日のらん展のおみやげ食べるかー?」

長男「俺にいま、勉強させてくれ・・・(;´Д`)」

No.272

>> 271 【メリケンサック】

最近、非常にデコラティブなバングル型腕時計を購入しました。

植物の葉や花が金属(真鍮かな)で立体的に造形されたシルバーと黒のエレガントで個性的なデザインです。

しかし、夫や子ども達はこの腕時計を見せると、
練り歯磨きチューブをなめた猫のような顔で嫌がります。

麻衣人「だって、それで殴られたら痛そうだから(>_<")」

確かにメリケンサックのような尖り具合ではありますが・・・(;´Д`)
普通、殴らないでしょ。

No.273

>> 272 【バレンタイン】

毎年、バレンタインになると水香(高1)も幸香(中1)もお菓子作りで大騒ぎします。

幸香は二月初旬の保育園の同窓会に合わせてガトーショコラを作り、英会話教室や音楽教室、学校のお友だちにも配れたからと、バレンタイン当日はお父さんやお兄ちゃん分のみ作っていました。

しかし、水香はずっと弓道部で多忙だったので、作っていないどころか、材料もパッケージも何も用意していなかったんです。

金曜日の学校や土曜日の弓道部で、お友だちからたくさん手作りお菓子をいただいたのに、日曜日は風邪で夜まで寝込んでしまい、日中は何もできませんでした。

「お母さん、学校に手作りお菓子を46人分、持っていきたいんだけど」

日曜日の夜18:00すぎに水香から言われて、ひっくり返りました(@_@;)

なぜそんなにたくさん必要なのか訊きますと、弓道部一年女子は弓道部員「全員(男子も女子も先輩にも)」に配らねばならないんだそうです。

買って来たチョコを配るように言いますと、弓道部一年女子は「手作り」を弓道部全員に配らねばと。
それからチョコを嫌いな友達がいるから、今年はチョコ以外のお菓子を作らねばと。

お母さんが作ってあげるからと言いますと、弓道部一年女子は「自分の手作り」を・・・以下略。

とりあえず、既にお菓子をくれた女の子10人を優先するよう伝え、自宅にあったホットケーキミックスでワッフルを作るように教えました。

今日の夜、水香はパウンドケーキを5本、オーブンで焼く予定だそうです・・・(;´Д`)

No.274

>> 273 【お母さん、怒らないで】

昨夜はバレンタイン事件で水香(高1)に泣かれ、今朝は紛失物を申請してきた息子(大2)からも
「お母さん、怒らないで」
と言われてしまいました・・・(;´Д`)

母としては怒鳴ったつもりはないのですが、声が大きかったらしいです。

幸香「そんなに怖くないよ(*´-`)」

と幸香(中1)は言ってくれましたが。

いや、それはそれで困るかな(^_^;)

No.275

>> 274 【息子と洗濯物と教習所】

以下は今日かわした私と麻衣人(大2)のLINEのやり取りです。

母「今朝、誰かが洗濯機の蓋を閉めなかったせいで洗濯が終わらず、お父さんが干せなかったんだって。(被疑者不明)
だから、お兄ちゃんが干しておいてください。」

麻衣人「やっといた」

母「ありがとう」

麻衣人「 雨降ってたのと面倒だったから外に出したのは手前一列だけな」※

※うちのベランダの、物干し竿は平行に3本以上並んでいるので、一番手前の竿のみに吊るしたと言う意味です。

母「わかった」

いい子に育ったなあと、感涙をこらえる母がここにおります。
いつも洗濯物を出勤前に干してくれるお父さんのおかげだと思いました。

ありがとう、ありがとうと思っていたら、「教習所はあと4回乗って見極め受かったら卒業できそうだよ」との、息子からの知らせがありました。

洗濯物も干せて運転もできる息子がいるなんて、母は幸せすぎて涙が出ます(ToT)

と書いたところで、昨日ケンカして息子と罵りあったことを思い出しました。

帰って来たらちゃんと謝ろう・・・(;´Д`)

No.276

>> 275 【買っても買っても】

黒いヘアゴムが、買っても買ってもすぐになくなります・・・(;´Д`)

まあ、私も水香も幸香も使いますから仕方ないかな(^_^;)

No.277

>> 276 【ネットリテラシー】

水香「中学時代の先生の情報網が半端なかった!」

先日、高校生の水香が妹で中学生の幸香にそう言っていました。

日曜日、誰と誰が遊んだとか、誰と誰が揉めているとか、何故か知っていてびっくりしたそうです。

幸香「不思議だね(*´-`)」

母「それは・・・TwitterやLINEやFacebookを辿っていくと、芋づる式にあなたのお友だちがhitしていき、
閲覧制限をかけていない写真や記事などで、個人情報が不特定多数にも、もちろん先生にも駄々漏れだからではないかと・・・ママは思う(^_^;)」

水香「ネットリテラシーは大切だねえ」

確かに。 

No.278

>> 277 【残業中に着信】

今日の17:06頃に幸香(中1)から着信がありました。残業中で忙しかったのですが、幸香が心配で慌ててかけ直しました。

母「何かあったの?( ; ゜Д゜)」

幸香「歴史のプリントを無くしちゃったの(*´-`)」

母はひっくり返りましたΣ(´□`;)

でもよくよく聞きますと、
プリント紛失→学校で友達に借りる→自宅でコピー→マックで友達と待ち合わせ→プリント返却→今ここ
だったんだそうです。

幸香「せっかくマックに来たから、ここでテスト勉強して行っていい?7時までには帰るから(*´-`)」

幸香は真面目なタイプなので、夕方以降の外出は親の許可が必要と考えたのでしょう。
プリントは無くしちゃったけど、ちゃんと自分で解決したよと報告したかったのかも知れません。

とりあえず、頭ごなしに仕事中に電話するなとか、プリントを無くしたらダメでしょ(-""-;)とは言いませんでした。

考えようでは真面目ないい子だなあ(*´ー`*)とも取れます。

母「プリント貸してくれたお友だちによくお礼を言ってね。7時までには帰ってね。」

幸香「うん、わかった。バイバイ(^o^)」

バイバイの声がちょっと嬉しそうでした(*´ー`*)

No.279

>> 278 【モザイク】

水香(高1)の高校での部活がテレビ局の取材を受けました。
幸香(中1)が嬉しそうに訊きました。

幸香「お姉ちゃんも映っているの?(*´-`)」

水香「あまり映ってないよ」

幸香「モザイクがかかっているの?(゜゜;)」

水香「・・・・・・・(-""-;)」

いや、悪いことをしたわけではないので、モザイクはかけません。
画面に出る人はテレビ局の人と先生が選ぶのだそうです(^_^;)

しかし、モザイクか・・・
その発想はなかったなあ(*´ー`*)

No.280

>> 279 【スペリングコンテスト】

先日、幸香(中1)の中学校で英単語のスペリングコンテストが行われました。
単語を50問書かかされる50点満点のテストです。

幸香の1学年は149人いるのですが、その内、満点はなんと55人もいたそうです!
1問違いの49点は30人でした。

幸香本人はfestivalのeをaにしてしまったり、peopleの最後になぜか oをつけてしまったりで48点でした(^_^;)

そうすると上位半分にも入れず、非常に悔しがっていました(´□`;)

この中学校は、今年は都立高校の推薦入試で46名受けた中、19名も合格したそうです!
都全体の推薦入試の倍率は3~4倍なので、今年の三年生はかなり頑張っているとの事でした。

回りが優秀だと確かに内申点を取るのは大変かも知れませんが、その分いい刺激を受けてくれるといいなあと思います。

No.281

>> 280 【起きない理由】

今朝、水香(高1)がいくら起こしても起きません( ´△`)

母「早く起きないと学校に遅刻しちゃうよ!」
水香「今日、学校は・・・だから・・・zzz」

何を言っているかよくわかりません(゜〇゜;)?????

母「早く!部活はどうするの?」
水香「だから、学校は・・・」

思い出しました!
今日は都立高校の試験日で、部活も授業もお休みなんでした。

受験生の皆さん、がんばってください!

うちも昨年の今頃は水香の受験で大変だったなあ( ´△`)

No.282

>> 281 【妹キャラ】

今年のバレンタインは水香(高1)も幸香(中1)もお菓子を大量に手作りしていました。

水香が高校でできた新しい友達に手作りワッフルを配ると
「お菓子なんか作れるんだ(゜〇゜;)」
とびっくりされたそうです。

幸香も先日、家庭科でリンゴの皮剥き試験があったそうなんですが
「リンゴの皮、ちゃんと剥けるんだね(゜〇゜;)」
とこちらも中学校でできた新しい友達にびっくりされたそうです。

二人とも妹キャラで、不器用そうなイメージがあるみたいです(笑)

甘えさせてくれるお兄ちゃんがいるからかなー(^_^;)

No.283

>> 282 【追い出しコンパ】

帰宅したら麻衣人(大2)がいません。今日はバイトは休みのはずなのに( -_・)??????

母「あれ、お兄ちゃんは?」
幸香「でかけたよ(*´-`)」 
母「どこに?」
幸香「知らない(*´-`)」

水香「飲み会だって(’-’*)」
母「古いバイトの?新しいバイトの?大学のサークルの飲み会?」
水香「サークルのじゃない?もう四年が卒業するからって、寄せ書きの色紙書いていたよ(’-’*)」
母「ああ、追い出しコンパね( ´∀`)」
水香「(’-’*)?」
幸香「(*´-`)?」

今でも「追いコン」とか、「追い出しコンパ」って言うのかなあ。
普通に会社みたいに「送別会」だったりして。
息子は全部「飲み会」と表現するのでよくわかりません(^_^;)

でももう卒業シーズン到来なんですね!

2013年3月は高校の卒対、2014年3月
は中学校、小学校のダブル卒対だったので、自分の子どもが誰も卒業しない今年は気楽でいいなあ( ´∀`)

No.284

>> 283 【ほっけ】

今日の晩御飯は、幸香(中1)の好物のほっけを焼きました。
アスパラの肉巻きと、しその肉巻き、ほうれん草のおひたし、大根の味噌汁とタケノコご飯でした。

肉巻きはみんな好きなのですが、麻衣人(大2)と水香(高1)は、ほっけと言うか焼き魚全般がダメ。
魚を焼く匂いすら受け付けません(>.<)
今日もほっけを焼き始めると…

水香「なんか変な匂いする!」
麻衣人「マジ?魚?マジ?」
母「うん、見たくなかったらあっち行ってなさい(笑)」

麻衣人、水香は子ども部屋や寝室に避難しました。
その隙にお父さんと幸香を呼びました。
私とお父さん、幸香の三人で大根おろしや醤油をかけて熱々のほっけをムシャムシャ食べました。

母「美味しいのにね」
父「うん」
母「なんで嫌いなのかしらね」
幸香「うん」

二人とも食べるのに忙しくて「うん」しか言いません。
ほっけを食べ終わるころに、麻衣人と水香を呼びました。

全員「いただきまーす!」

なんで嫌いなのかしらねー。

No.285

>> 284 【合格おめでとうございます!】

昨日は都立高校の一般入試の合格発表日でした。 
娘達のお友だちや家庭教師の教え子さん、会社の同僚の息子さんまで、次々に志望校合格の知らせが入りました!

みんな、良かったなあ。頑張ったんだなあ。

特に家庭教師を紹介した幸香(中1)の学童クラブ仲間のお兄ちゃん!
わざわざ塾を辞めて、私が紹介した家庭教師に切り替えてくれたんです。
結構偏差値が高めの都立高校を受けると聞いていて、内心ヒヤヒヤしていました(>.<)

その彼が合格と聞いて、本当に嬉しかったです\(^o^)/

合格おめでとうございます!

No.286

>> 285 【お弁当作り】

冷凍食品も使っていますし大したものは作っていませんが、うちは麻衣人(大2)が高校に入学した2010年からずーっと、出勤前にお弁当作りが欠かせません。(私達夫婦分も作っています)

いまは水香(高1)にお弁当が必要で、土日であっても部活が毎週のようにあり、作らねばなりません。

幸香(中1)が高校を卒業する予定の2020年3月までは、お弁当作りは必須です(^_^;)

あと、5年か・・・。先は長いなあ。

No.287

【お菓子作りの本】

今日の夕方、幸香(中1)と先月遊んだ保育園時代のお友だちから連絡がありました。
先日、一緒に作ったチョコスフレのレシピが知りたいとのことでした。
幸香に話すとすぐにお菓子の本を持って来てくれたので、スフレのページを写真に撮ってLINEで画像を送りました。

幸香はお菓子作りが大好きなので、しょっちゅう作っています。
実は私も中学生時代はお菓子作りが大好きでした!
中学生時代から大学時代にかけて買い漁った料理本の内、お菓子作りの本だけで10冊以上はあります。

そしていま、幸香が私が学生時代に買ったそれらの本を愛読しているのでしたd(^-^)

学生時代に買った時は、まさかその本を自分の娘が愛読する日が来るとは夢に思わなかったなあ(笑)

No.288

>> 287 【美術が選択科目】

水香(高1)は高校の選択科目を美術にしています。
昨日、水香がその時間に長女が描いた写生や水彩の静物画を学校から持ち帰って来ました。

ちなみに母である私も、兄である麻衣人(大2)も美術を選択していました。
私の高校は、他に音楽と書道と家庭科があったかな。

美術の評価は、最高位がA○で、次にA、A'、B、C・・・って段階が付けられていたと思います。

水香の写生の裏にはA○の評価があり、これは素晴らしい!となりましたが
静物画の裏にはアルファベット無しの「◎ニジュウマル」があり、これは何だろう?

と親子で頭を悩ましています(^_^;)

No.289

>> 288 【昔の日本人】

先ほど麻衣人(大2)がバイトから帰宅しました。
夕食を出してやろうとスープを温め直していたら、リビングでテスト勉強をしていた水香(高1)が突然大声を出しました。

水香「あっそうか!お兄ちゃんが何かに似てると思ったら、あれだった。昔の日本人!」

母「昔の日本人(゜〇゜;)??????」

水香「ほら、服の色が上も下も戦争中の日本人みたい(^o^)いがぐり頭にして丸眼鏡にしたらもろいそう!」

息子を見ました。
UNIQLOで購入したベージュ色のコーデュロイのボタンダウンのシャツに、カーキ色に近いベージュ色のチノパンでした。

母「それは・・・多分、国民服だと思うよ。
そしてこう言う色は国防色と言われてたと思う。」

そうか・・・、水香が言う昔って戦時中の事だったのか。
母はてっきり縄文時代とか、原始時代かと思いました(^_^;)

No.290

>> 289 【化学式】

今日から水香(高1)が期末試験です。
昨日から今朝までずーっと、化学式と格闘しています。

母「化学式かあ、忘れちゃったなあ」

水香「硫酸は H2SO4・・・・・・ 」

母「カッコいい(≧▽≦)」

水香「え?」

母「硫酸って、カッコいいねぇ」

水香「なんで?(笑) リン酸はH3PO4・・・・・・」

母「リン酸もカッコいい(≧▽≦)」

水香「どこが?」

母「最後の4(フォー)ってところが」

水香「HGかっ?」

そう来るとは思いませんでした( ̄∇ ̄;)

レイザーラモンHGに化学式があったら、確かに最後は4(フォー)になりそうですが(^_^;)

No.291

>> 290 【素引き】

水香(高1)が弓を自宅に持って帰ってきました。

麻衣人(大2)が高校時代に剣道部で竹刀の素振りをしていたように、弓道部の水香は矢をつがえない状態で弓を引く練習をするんだそうです。

素振りならぬ「素引き(すびき)」と言うらしいです。

初めて知りました( ; ゜Д゜)

No.292

>> 291 【発表会の衣装】

幸香(中1)が4月初旬にヤマハの発表会を控えています。
保育園時代から通っているのは、主にエレクトーンを使ったアンサンブルを楽しむ音楽教室です。(数人でパートを分けて、オーケストラや吹奏楽のように音のハーモニーを作るのです。)

ヤマハにはピアノのソロの教室もあるので、そちらの発表会はドレスも着るようですが、幸香が通う方はドレスの着用はありません。(残念)

こちらは、もっとカジュアルなイメージで、発表会と言ってもお揃いのTシャツやバンダナを巻くくらいです。
一昨年の発表会は白いブラウスに黒いズボンかスカートでした。

もちろん、私は派手好きなので(笑)、娘にはトップライトを浴びてフリフリドレスでソロ演奏して欲しいのですよ!

しかし、幸香自身は生来が素朴でのんびりした性格ですから、カジュアルな雰囲気でみんなでワイワイ賑やかに演奏できるアンサンブルが合っているみたいです\(^o^)/

今年はどんな服にするのかなー(^-^)

No.293

>> 292 【かばんの大惨事】

先週、幸香(中1)がヤマハの教室に行った際、バレンタイン直後だったため、お友だちから手作りのお菓子をいただいたようなんです。
忘れっぽい幸香は、そのままカバンにお菓子を入れっぱなしで忘れてしまいました。

そして昨日、母は幸香のカバンからあるものを探さねばなりませんでした( ノД`)…

幸香に言っても言っても、発表会前の合同練習のお知らせを持って来ないのです。

時間や場所を間違えると先生やお友だちにも迷惑をかけてしまうので、先生にメールで訊く前に幸香のカバン内の捜索に着手したのでした。

しかし!

お知らせも見つかったのですが、いただいた後で放置されたお菓子からたくさんの水分が楽譜やノートや教科書に移ってしまい、カバンの中が大惨事になっていました( ; ゜Д゜)

母「ぎゃーっΣ(T▽T;)」
幸香「ごめんなさい・・・(*´-`)」

こ、この会話はあと何回繰り返されるのでしょうか・・・orz

No.294

>> 293 【名札返却】

今日の会社帰りに幸香(中1)の中学校PTA室に寄り、PTA役員用の名札を返却してきました。
うちの区域は義務で役員をやる回数は、決まっています。一世帯当たりではなく、子ども一人当たりです(^_^;)
うちは3人いますから、すべて三倍になります。(シャアかっ?)

保育園は一人に付き1回×3人=3回
小学校は一人に付き2回×3人=6回
中学校は一人に付き1回×3人=3回
公立学童クラブは一人に付き1回×3人=3回

今年の中学校バザー委員で、15回すべてのノルマを果たしました!
麻衣人(大2)が保育園に入園した1995年から数えて19年かかりました。
役員の証である名札を返却したら、19年分の感慨が押し寄せて来ました\(^o^)/

大変だったけど、他の保護者の皆さんや先生方や子ども達、夫や家族みんなに助けてもらったなあ。
このスレにもよく愚痴ったなあ。
レスして下さった皆さん、ロムして下さった皆さんにもお世話になりました。

皆さん、ありがとうございました!

No.295

>> 294 【共同作業】

昨日の朝、お弁当用の卵焼きを焼いていたら、中学校の制服に着替えた幸香(中1)がキッチンに入ってきました。
昨夜、ちょっと入浴時に私と喧嘩?になり、今朝も不機嫌なままでした。

無言で菜箸に手を伸ばすので、私も黙ったまま渡してやりました。
卵液を箸でグルグルかき混ぜるのが面白いらしく、無言でグルグルかき混ぜます。

幸香(グルグルグルグル・・・)

ふと見ると、幸香の袖口が汚れています。
まさか制服のブレザーで口を拭いてはいないでしょうが、ばっちくてもあまり気にしないのは困ります。
卵焼きは幸香に任せたまま、タオルを水で濡らして絞りました。
菜箸を握ったままの幸香の袖口をタオルでゴシゴシ拭きました。

卵焼きがいい感じに固まってきて、袖口が綺麗になったころ

母「はい、おしまい」

と言いました。

幸香「ありがと。行ってきます(*´-`)」

と出掛けて行きました(*´ー`*)

とりあえず、平和で良かったです。

No.296

>> 295 【お友だちの引っ越し】

今日、水香(高1)のお友だちのSちゃんが東北地方に引っ越してしまうのだそうです。
同じ中学校出身で、同じ都立高校に通う同級生でした(T_T)

「Sちゃんは抹茶が好きだから(T_T)」

水香は昨日の早朝五時に起きまして、「抹茶クッキー」を焼いていました。

焼く前にも一騒動がありました。

「生地が固すぎてひび割れた~(。>д<)」
と騒いで、生地の上にラップを敷いてその上にお湯を入れたお皿お置いて温めました。

「温めすぎて生地が液状化した~(。>д<)」
と騒いで、ラップの上に氷やアイスノンで冷やしました。

「バターが多すぎたのかうまく型抜きが出来ない~(。>д<)」
と、最終的に生クリームの絞り器に生地を入れて絞り出すことにしました。

「絞り出し器がプラスチックの注射器型だから力が必要で絞れない~(。>д<)」
お父さんに絞ってもらっていました。

「焼けたけど、少し焦げた~(。>д<)」
「時間がないよ、遅刻する~(。>д<)」
「コンタクトが入らない~(。>д<)」

色々大騒ぎして、出掛けて行きました(^_^;)

Sちゃん、喜んでくれるといいね\(^o^)/

No.297

>> 296 【兄妹の会話】

今日の会話。

幸香「10円あげるから120円のメロンパン買ってきて(*´-`)」
麻衣人「お前、マジでその取り引きが成立すると思ってんの?( ̄▽ ̄;)」

幸香「じゃあ~、これとこれをあげるから何か美味しいものを買ってきて(*´-`)」
麻衣人「21円で何が買えると思ってんだ?( ̄▽ ̄;)」

幸香はお兄ちゃんに言えば何でももらえると思っているのでしょうか・・・・!Σ( ̄□ ̄;)

幸香「足りない分はお兄ちゃんが出せばいいよ(*´-`)」

やっぱりそうでした・・・・orz

麻衣人「やだよ( ̄▽ ̄;)」

話が終わりました。

まあ、兄妹なんてこんなものです。

No.298

>> 297 【忘れもの】

今朝も弓道部の朝練で、水香(高1)が早めに出掛けました。

水香「行ってきまーす(’-’*)♪」
父母「いってらっしゃい」
水香「体操服忘れた」

続いて幸香(中1)も出掛けます。

幸香「行ってきまーす(*´-`)」
父母「いってらっしゃい」
幸香「忘れものした」
母「何を?」
幸香「何だっけ?」

それはあなたにしかわかりません・・・orz

No.299

【今度はホワイトデー】

昨日の会社帰り、水香(高1)にLINEで「無塩バターを買って来てー」と頼まれました。
イオンで468円もします。
バターはお高いです・・・orz

水香は、そのバターで今度は「ホワイトデー用のクッキー」を焼いていました。

バレンタインにお菓子をもらった人の内、2月中にお返しできなかった人に渡すため高校に持っていくんだそうです。

その中には部活の顧問の先生やコーチ、クラス全員に「たけのこの里」や「きのこの山」をくれた担任の先生(20代男性)も含まれるんだそうです(^_^;)

今時の先生は大変だなあと思いました。

クッキーの型は私が若い頃に使っていたり、趣味で集めていたテディベアや花形、星形です(*^^*)
娘たちに有効利用してもらえるのは、ちょっと嬉しいかも\(^o^)/

No.300

>> 299 【誰もいないっ!Σ( ̄□ ̄;)】

今日会社帰りに買い物をして、19:00すぎに帰宅したら、誰もいないのでかなり焦りました!Σ( ̄□ ̄;)

麻衣人(大2)は最近は12:00~21:00まで某事務所でバイトしているし、水香(高1)はマラソン大会で傷めた脚の治療で接骨院に行っているのは、わかっていましたが、

幸香(中1)が何処に行ったか、もう心配で心配で死にそうでした(ToT)

何回も幸香のマモリーノ(子供用携帯)に鬼電してしまいました。

結局20:00前に帰って来たのでどこに行っていたか訊きましたら、四月初旬のヤマハの発表会の練習に行っていたそうです・・・!Σ( ̄□ ̄;)

あーよかった(*´-`)

• << 301 【引っ越し15周年】 水香(高1)が1歳児の頃の保育園の連絡帳を見ましたら、2000年2月25日に今のマンションに引っ越したことがわかりました! すごいなあ。もう15年もたったんだなあと感慨に耽りました。 うちの子達は3人とも0歳児(生後2ヶ月)から保育園に行っていましたから、0~3歳児クラスまではほぼ毎日の育児記録が残っているのです。 麻衣人(大2)の頃は年長組まで連絡帳がありましたが、下の子達は確か3歳児クラスまでと制度が変わってしまった記憶があります。 懐かしいなあ。 引っ越し時点では幸香(中1)はまだ生まれていませんでしたし、水香は1歳、麻衣人は5歳だったんです。 みんな大きくなりました\(^o^)/
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧