名前の付け方 画数は❓
来月に生まれる赤ちゃんの名前を考えています。
いくつか候補をあげて、画数のよいものをと、調べています。
そこで質問です。
画数の良し悪しは考え方によって違うんですね。
知りませんでした。
本やネットを利用して調べていますが、一方では◎とでても、一方では❌とか、いったいどれを信じたらいいのやら…。
皆さんは、画数とか気にしませんか❓
どうやって決めましたか❓
響きや意味で、自分たちの気に入った名前を単純につけですか❓
アドバイスお願いします🙇
「宇宙」(こすも)、「阿波」(あぱ)、「青空」(すかい)とかいいと思うけれど。
- << 3 レスありがとうございます。 付けたい名前はいくつか候補を考えているのですが、画数が悪いとイヤだな~と思ったので相談しました。
>> 1
「宇宙」(こすも)、「阿波」(あぱ)、「青空」(すかい)とかいいと思うけれど。
レスありがとうございます。
付けたい名前はいくつか候補を考えているのですが、画数が悪いとイヤだな~と思ったので相談しました。
まず何冊かに目を通して
実際に周りの身内の名前を当てはめて『当たっている本』を選びました。
女の子は将来、名字が変わってしまう事まで考えると、凄く難しかったですが
男の子は姓と名前の総画数に重点をおいて
天格数
人格数
地格数
外格数
など時間をかけて、いくつか候補をあげた中から、どの漢字が一番良いか考えてつけました。
うちは女の子なので、苗字+名前 と名前だけと両方画数が良いのにしました。
名前の意味、読みの響き、知り合いに同じ名前がいないか、 あと奇抜なのは避けました(汗)
そうなんですよね。
流派?によって違ってくるので私は気にしませんでした。
ただ真ん中の子だけは
漢字をどちらにしようか迷ったので
本屋に行って最初に目に止まった画数の本を見て決めました。
>> 7 下の名前だけでも良いよ!! 海○蔵の長女も下の名前だけ24画。 Sの木村○也の娘二人も総画数24画。 とにかく24画は良いらし… 24画で不幸な人って1人もいないよ
>> 2
一番良い画数は24画です。他にもありますが。
そうですね。
うちにある本にも
天格
人格
地格
外格
総格←先ほど間違えて総画と書いてしまいました
この5格のどこにでも共通していえる『数の霊意』でも
24は才知豊かで財運に恵まれる吉数とあります。
勤勉な努力家
丸みある人柄で人望を集める
協調性もあり
女性の場合は温和でありながらしっかりものの良妻賢母
15と並ぶラッキーナンバー
>> 10 24画の人はすべて順風満帆の人生を送っていますからね
みなさん色々ありがとうございます。
まとめてのお礼でごめんなさい🙇
24画がいいんですね✨
ちょっと確認してみます。
うちも女の子の予定なので、結婚すると名字変わっちゃうしな~って思ってたとこです。
色々参考になりました‼
我が家は私が姓名判断が好きでしたので、画数重視でつけました。
数字だけになりますが、良ければ診ますよ。
当たり前ですが、姓名判断が全てではありません。占いで重要なのは、生年月日です。
また、流派で違いがあるのは、大抵、男女の違いか、または、新自体、旧字体で診るかどうか。姓名判断は基本、旧字体て判断します。この流派に振り回されない為には、旧字体も新字体も同じ画数のものを選ぶ、また、さんずいなどの画数は、水に一度戻すので、四画になります、こういった変わる漢字も避けた方が無難です。
私はそれら全てをふまえて、子どもに名付けしました。かなり強い画数になりましたが、読める事も、呼びやすいなども考慮したので後悔はありません。
姓名判断は、五行、音の相性、陰陽、奇数、偶数であるかの組み合わせもありますから、響きと姓名判断、全てを好きなものにするのは難しいですね。
これがいいという、強い思い入れのある名前がなければ、画数重視でも構わないと思いますよ。ただ、無意味に旧字体を使ったり、当て字過ぎるのはオススメしません。周りに、覚えてもらいにくいので。
読めないなんてもってのほか。
私も経験しての話ですが、漢字と読みが一致しないと、なかなか頭に入らないんです。読みが分からないから、読める子の方に話しかける事が増えるんです、呼び間違えたら失礼だから避けちゃうんですよ。
そういう事も考慮して、決めて下さい。
>> 13
詳しく教えてくださってありがとうございます。
みていただいてよろしいでしょうか。
名字は10+16の26画です
女の子で、名前は
優凪(ゆうな)
結奈(ゆいな)
結優(ゆう)
などを考えています。
いずれも、みなさんからアドバイスいただいた24画にならなくて😥
よろしくお願いします
- << 18 候補の3つを調べたら、結優ちゃんだけ、吉数で、残りは凶数でした。 後、結優ちゃんも、苗字を含めた総画を診ると凶数になります。 総画の画数を増やして考えたのですが、下の名前の画数が多くなる、また、ほとんど吉数がありませんでした。 一番、良かったのが、10+16+5+6の組み合わせでした。 ゆうという響きだけならば、由宇、由羽で、ゆうちゃんだと5+6の組み合わせで、外運、地運、人運、総運、全て吉数になりますよ。 どうですか? 画数気にせずに、主さんの候補だけでつけるなら、結奈ちゃんが個人的にはいいかと思います。
>> 14
33画は友達とか周りに良い人が集まりますよ。
※悪まで画数占いですが。
>> 15
またまた、横レス失礼したします。
今ちょっと調べたら
最大吉は
16画 24画 32画 41画 45画 81画
だそうです。
当てはまる画数があるといいですね。
>> 16
わざわざありがとうございます。
もう少し時間があるので、色々探してみますね☺
>> 14
詳しく教えてくださってありがとうございます。
みていただいてよろしいでしょうか。
名字は10+16の26画です
女の子で、名前は
優凪(…
候補の3つを調べたら、結優ちゃんだけ、吉数で、残りは凶数でした。
後、結優ちゃんも、苗字を含めた総画を診ると凶数になります。
総画の画数を増やして考えたのですが、下の名前の画数が多くなる、また、ほとんど吉数がありませんでした。
一番、良かったのが、10+16+5+6の組み合わせでした。
ゆうという響きだけならば、由宇、由羽で、ゆうちゃんだと5+6の組み合わせで、外運、地運、人運、総運、全て吉数になりますよ。
どうですか?
画数気にせずに、主さんの候補だけでつけるなら、結奈ちゃんが個人的にはいいかと思います。
>> 18
早速調べていただいてありがとうございます。🙇
すべてよくないとは😱
なかなか難しいですねぇ💧
旦那とも相談しつつ、違う名前も検討してみます。
前レスから何日か経過しているので、もう方向性は決まったのでしょうか?
だとしたら、今さら蒸し返すようで恐縮ですが。
我が家は、「画数にこだわらない名付け」をした一例です。
画数の本を買って読んで、自分も旦那も、その画数が示唆するところの人生を歩んでいなかったから(笑)
信じる根拠が無くなった。
両方の親には、画数を気にするかどうか、だけやんわり打診し、どちらからも気にしないとのOKが出たので。
漢字の持つ意味、イメージにこだわりました。「この漢字を使いたい」という名付けです。
後になって、ある流派からみれば凶画だと知りましたが、今さら気にしても仕方ないし。自分たちがこの子に込めた親の願いのほうが遥かに大きいし強い・・・・ということで。
でも画数は画数で、お子さんのことをありったけ考えて名付けるのですから、別に否定はしません。
ただ主さん達はたまたま画数重視だけど、そうでない名付けの親御さんも世の中にはたくさんいる。
これから出会うお子さんのたくさんのお友達。そのお名前をいちいち画数で評価するようなことだけはしないでいただきたいな、と老婆心ながら思いました。
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男の子の名前で「ミカ」「リコ」の印象11レス 352HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
名前5レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子の名前について1レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名前被り 気にする?11レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名付けについて相談させてください。10レス 343HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
男の子の名前で「ミカ」「リコ」の印象
それまで日本は、今のままで存立し続けられるかな…?(匿名さん11)
11レス 352HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
女の子の赤ちゃんの名前
子供の名前にとやかく言える立場ではないのですが名前に「男」系の言葉をい…(匿名さん12)
12レス 665HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前
春透は、言われれば納得します。 湊透は、私は違和感ありです。たぶん、…(匿名さん5)
5レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子の名前について
夫婦で決めたらいいと思います。 (匿名さん1)
1レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもの名前被り 気にする?
会う事がある友人の名前や、従姉妹とは被らない様にしてましたね。 …(匿名さん11)
11レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます19レス 521HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 909HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 453HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1271HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 489HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます
最近流行りの俳句から季語を網羅した(通りすがりさん3)
19レス 521HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 909HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 453HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1271HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 489HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る