妊娠報告

レス39 HIT数 26194 あ+ あ-

2014/09/20 01:44(更新日時)

ふとした疑問です。
最近、知り合いなどで、妊娠したとたんに、Facebookとかにエコー写真載せて、
ベビー授かりました♪
なんてやってる人が多いです。

私はその神経が信じられません。
もちろん妊娠はおめでたいこと…
だけど、流産や奇形、死産など、出産までには様々なリスクがあることって全然頭に置かないんでしょうか?

生まれました報告でいいと思うんですけど…

私が頭固すぎですか?

タグ

No.1949591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きっと嬉しくて嬉しくてしょうがないんじゃないですか?
とりあえず誰かに言いたいのかなぁ~

No.2

貴女が心配する事じゃないと思いますが。

逆に貴女の、その文書が障害がある子どもが駄目な様に見えます。

妊娠した事を素直に喜んでる訳だし良いと思いますが…

妊娠が進むにつれ必ず不安になる事が出てきて…
悩んだりしながら母子共に成長するんですょ…

No.3

Facebookとかに載せると、主さんが言うリスクが高くなるわけでもないし、別にいいと思うけど?

No.4

素直に 他人のよろこび受け入れられない主って ひねくれてるんじゃない?

No.5

ひねくれ者?ただの嫉妬?

No.6

なにが違うの?

産むまでに色んなリスクがあるのは当たり前のことだよ。
それをFacebookなどにエコー写真を貼るのと何が関係あるの?
産みました報告だけでいいって言うけど、リスクがあるからエコー写真を貼るのは不謹慎などと言うのなら産みました報告もしなければいいのでは?
誰にも報告しずにいればいいですよ。

No.7

生まれてからも病気したり事故にあったりするリスクは常にあるけどね。

No.8

私はFacebookやブログ等をやった事が無いので分かりませんが、あれは自分の好きな事や連絡事項を書いて友人知人に見てもらう為のものですよね?
多分•••?

誹謗中傷なら兎も角、自分のページ内で自分の嬉しい事を書いて何の咎があるんですか?

No.9

別に、いつ発表しようと個人の自由じゃないですかね⁉
私は、流産と外妊経験があり。妊娠報告より、先にダメな報告をしてばかりでしたから。

いいなーと思います。

No.10

ありがとうございます。

やはり私の考えがおかしいんですね~
よくわかりました。

医療会に身を置いてるからかもしれません。

妬んでるとかではもちろんないです。

• << 39 Facebookで投稿とかアホか馬鹿のやることやな。普通はそんなセンシティブな内容のことは直接言うもん。妊娠したくてもできない女もたくさんいるやろ。それを考慮せずにSNSに書き込む女はクソと一緒(笑) 主さん、大丈夫。君のその感じ方は間違ってないね。

No.11

>> 10 別に主さんがおかしいとは言わないけどさ、Facebookとかに載せるのと、リスクの関係性を教えて欲しいんだけど。医療関係に携わるなら、それらがダメな理由を教えて下さい。

• << 13 同感です
  • << 30 主はべつにFacebookに載せたらリスクが高くなるなんて言ってないでしょ!

No.12

主さんの感覚分からないわけじゃない。

私も「ひょー、自分のプライベートそんなにさらしても平気なのかぁ」とかは思う。芸能人じゃあるまいし、ないわぁ・・・とかね。

妊娠だけじゃなく旅行に行っただ何だ。何時何処に行ったとか何食べたとか全部バレちゃうし自分だったら恥ずかしくて出来ないと思う。

で、それが元で恋人と喧嘩したり意味分からん。

けど、それは私個人の性格だから私に公開しろ!と言われない限りスルーかな。

No.13

>> 11 別に主さんがおかしいとは言わないけどさ、Facebookとかに載せるのと、リスクの関係性を教えて欲しいんだけど。医療関係に携わるなら、それら… 同感です

No.14

リスクとかではないけど赤ちゃんや子供の写真はいいけどエコー写真は不快です。あまり見たくない。
エコー写真夫婦で載せておまめちゃんいらっしゃいって 書いてあったけど。流産したらすぐ消されてました。

No.15

わかります
安定期に入ってから報告すればいい
またエコー写真とか載せなくてよいのにとも思う 他人のエコー写真とか見たいか!?

No.16

他人のエコー写真は見たくないわ😫

No.17

私がもし報告するとしたら、せめて安定期に入ってからです。
まぁ載せませんが…

No.19

フェイスブックもブログもやった事ない。
たいして深い仲でもない相手にプライベートをさらす意味がわからないし、見せられてもめんどくさいだけだから自分はしない。
メールか会って話すかしたほうが楽しいし。これは個人的な考えなので、別に押し付けるつもりはないです。
主もフェイスブックが流産や障害の原因になるって言ってるわけじゃないよね。
妊娠初期じゃ、まだ何があるかわからないし、安定するまでは身内やごく親しい人のみの報告に止どめたほうが良いという考えなだけでしょ。
私は普通の考えだと思うけどね。
まぁ、何かあった時に悲しくて辛い思いをするのは本人なんだからほっとけば?
流れたり、障害があったりすればまたフェイスブックで報告して、慰めてもらえば良いんじゃない。

No.20

他人のことなんて、どうでもいいじゃないですか。
嬉しいから誰かに言いたい、見せたい!って思う人もいれば、自分のプライベートのことなんてなるべく載せたくない、安定するまで報告は控えたい!って思う人もいるんだしね。
それに見て不快に思う人もいれば、見て素直によかったね、おめでとうって思う人もいる。

なによりたちの悪いのは、こう言う所で他人のことに対しての文句や不満を述べて、それに同意してくれる人からの書き込みを求めてる人だとあたしは思ってしまいますねー。
批判されたり反対意見な書き込みには、あからさまに嫌な態度になったりする人もいるしね。

• << 23 前半部分は同意。 『なによりたちが悪いのは~』以下がいやらしいなあと思ってしまった。残念。 あなたの言葉を借りて言えば、そういう人(主さんのようなスレ立てたい人)もいるんですから。 ほっとけば。 って私もレスしちまった(;´д`)

No.21

主さんのおっしゃっていることわかりますよ。奇形、死産まではともかく、流産の確率って周りの友だちを見ていても高いので、せめて安定期になってからの報告のほうがいいと思います。
流産になっても、そういう運命だったのね、と気持をすぐに切り替えられるならいいのですが、やはり本人は多かれ少なかれそのときは辛い思いをします。そういうときにFacebookなどで公表していると、その傷ついた経緯も報告しなくてはならず、二重に傷付くリスクがあるかと。
もちろんそのリスクを覚悟でオープンにしているのなら構いませんが、覚悟がないなら自分の為に慎重になってほしいと思います。

No.22

>> 18 削除されたレス 同感。
見たくなきゃ見ない、スルーすればいいだけ。

「エコー写真を載せてはいけない」なんてルールは無いし、そんなこと言ってたら、どんな写真も載せられないよね。

【例】
ペット自慢の写真→
「私動物嫌いなんだよね」「こんなとこにペット載せて何がしたいの?」「意味分かんないんだけど」「そもそもペット飼うこと自体反対!」

と言っているようなもの。

ほんと面倒くさい(笑)
いちいち他人の価値観に合わせてられるかっての。

No.23

>> 20 他人のことなんて、どうでもいいじゃないですか。 嬉しいから誰かに言いたい、見せたい!って思う人もいれば、自分のプライベートのことなんてなる… 前半部分は同意。

『なによりたちが悪いのは~』以下がいやらしいなあと思ってしまった。残念。
あなたの言葉を借りて言えば、そういう人(主さんのようなスレ立てたい人)もいるんですから。
ほっとけば。

って私もレスしちまった(;´д`)

No.24

別に妊娠報告は悪くないんじゃないかな。

エコー写真載せたいくらい嬉しくて舞い上がってるんでしょ。
その気持ちにあえて水をさすような事は言いたくないです。

流産、死産などの可能性はもちろんありますが、その不安以上に喜びが勝ってるだけなんだよね。

Facebookだろうとブログだろうと、不快なら見なければいいだけの話です。

わざわざその人のページをクリックして見ておいて、内容を云々言うのはそれこそ「どうなの?」って感じです。

No.25

エコー写真ぐらいいぃじゃないのよ~

No.26

Facebookに載せるのは個人の自由だと思います。

しかし、私だったら絶対そんなことしません。主さんが言うように出産までにはたくさんのリスクがあるからです。悲しい報告をするのは気が引けます。

正直載せてる人の気持ちは理解できませんが、他人事なので全く気になりません(*・ω・)ノ気にしないのが一番楽ですよ♪

No.27

私も主さんの気持ちわかりますよ。妊娠4Wとか5Wあたりの報告見ると、よかったねと思う反面、こっちまで不安になります。せめて安定期入ってからにしたらいいのに…、って思います。

載せるのは本人の自由です。もしもの時辛いのは本人なんだから、というような意見もあります。でも早々にネットで妊娠報告してしまうと、万が一流産になった時、悲しい思いをする人が増えるといことだけは分かっていてもらいたいですね。

まぁ喜びも悲しみも分かち合えばいいと言われたら、それまでですけど。

あと、見る側もわざわざその人のページクリックして…ってありますが、自分の友達がいいねやコメントした記事は、勝手に見えちゃいますね。設定にもよると思いますが。だから、全く知らない人の「妊娠判明しました~クリスマスイブの時の子です🎵」って、陽性反応でた検査薬の写真付きの記事まで、目に入りました。さすがにいつヤった時に出来たのかまでさらすのは、他人ながらどうかと思いましたけど。

このように、自分の知らない第三者の目にもとまることも、頭に置いて欲しいですね。

なんだか少し話それました。ごめんなさい。

No.28

いやあ医療関係職は無関係で主さんの個人的な性格でしょ
私も医療関係ですが 病気や死をよく見る分逆に生命ができることのおめでたさにグッときます
妊娠報告の葉書を配るとかなら、報告は早過ぎるとも思いますが Facebookならいいと思います。 食べたものやささいなことを載せるんだから
流産等心配は余計なお世話だと思いますよ もちろん危険はありますが

No.29

未婚の友達がsnsで子作り宣言。基礎体温も毎日載せて排卵日近くなると「今日はダーリンに迫ってニャンニャンしちゃうぞぉハート」と。ほどなくして妊娠、入籍。この時点で友達辞めたくなったけど、一応おめでとうの電話をしたら、電話じゃなくてコメにしてよーと言われた。
しかし御披露目パーティー準備中に流産してしまい。

他にも色々あり友達でいることに自信がなくなったので、落ち着いた頃に連絡しようと思っていたらなんでコメくれないの!?みんなコメくれてるのにひどい!だってさ。
縁切りました。

たまたまかもしれないけど私の周りのネットで妊娠報告する子はまともなのがいないので主と近い考えです。

No.30

>> 11 別に主さんがおかしいとは言わないけどさ、Facebookとかに載せるのと、リスクの関係性を教えて欲しいんだけど。医療関係に携わるなら、それら… 主はべつにFacebookに載せたらリスクが高くなるなんて言ってないでしょ!

• << 34 横すみません。 私も同じ事思ってたので。 スレ本文何度読み返しても、「妊娠初期にはまだまだ色々なリスクがあるのに、早々にフェイスブックで報告するのは理解できない」って内容だから、リスクの話し出す出さないの問題じゃない。 関係制とかじゃなくて、理解できない理由ですね。

No.31

>> 30 Facebookにのせるのとリスクの話は別物なのにリスクの話を出したからその関係性を教えてって意味じゃないんですか。
Facebookにのせてもリスクは高くならないってことはバカでも分かることですからそんなふうに捉える人は居ないと思います(^_^;)

No.32

マタニティハイって言葉知ってますか?
妊娠中って異常な精神状態なんですよ
人生ばら色、世界がピンクに見え、世界で一番幸せなニンプリンセスになってしまうんです。

No.33

あたしは いいと思います。
見てて微笑ましいし。

リスクがあるのは
分かりますが
綺麗事かもしれませんが…
どんな子供でも 自分の子供には
かわりないし、素直に
こどもが授かったこと
新しい命の誕生に喜ばない人はいないですよ

あたしも医療関係にたずさわってますが
なおさら そういうのをみたら
嬉しいですよ!

逆に 子供ができてすぐに
そんな、不安を抱くのは
赤ちゃんの体調にもよくないのでは?
とおもいます。

自分は 子供ができたとき
泣いて喜びました。
ほしくて ほしくて
ずっとまちつづけていましたので…

素直に 喜べることはできないのですかね…?

No.34

>> 30 主はべつにFacebookに載せたらリスクが高くなるなんて言ってないでしょ! 横すみません。
私も同じ事思ってたので。
スレ本文何度読み返しても、「妊娠初期にはまだまだ色々なリスクがあるのに、早々にフェイスブックで報告するのは理解できない」って内容だから、リスクの話し出す出さないの問題じゃない。
関係制とかじゃなくて、理解できない理由ですね。

No.35

そこまで、人の心配しなくてもいいのでは?載せた自分の責任なんですから。そのFacebookをみて、あなた自身、何か困ることがあります?載せたい人は、載せればいい。私だったら、素直に喜んであげます。懐妊を喜ぶのは、当たり前で、母親は尚更。人間らしくて、素敵ではないですか。

No.36

主です。
皆様様々なご意見ありがとうございました。
やはり、私がちょっと考えすぎなんだなぁ、と。

リスクは誰にでもあるものですし、もちろん無事に生まれてからもどうなるかーりません。
医療関係者なもので、流産や、あとは意外に多い不妊に悩む方々を見ていると、
一度公にしてしまうとそのあとの報告も続くものですし、何かあったら自分だけじゃなく周りにもそれが波及するし……との考えでした。

もちろんFacebookやブログの使い方によりますが、
自分ならば、安定期に入ってから、友人にメール等で報告するなあと。
親友レベルには、できた時点で報告すると思いますが。

しかし、大元は、Facebook等の使い方は個人の自由ですからね……
考え方の違いだなぁということで。

授かったらもちろん大変嬉しいのはわけりますし、周りに教えたい気持ちも理解できますが、
妊婦姿や、エコー写真を載せるのは、私とは考えが違いました。

No.37

わたしも主さんの気持ちわかる。自分も今妊娠初期で友達も同じ時期くらいなんだけど、Facebookで報告してるのみて、あらー?とは思った。その子はつい最近流産もFacebookにのせてたから、やっぱり全部報告する人なんだろうと思う。理解できないけど、ほっとけるレベルです。嬉しいのはわかるけど、嬉しいからといって後先考えずにFacebook報告!ていうのもどうかなってかんじですけど喜ばしい事は変わりないです。

No.38

主さんの気持ちなんか分かりますよ。

ちょっと違いますが、先日会社の後輩(男)が「見てくださいよ!妻がこんな動画送ってきたんです」と見せられたのは奥さんのお腹だけが映っており、お腹の赤ちゃんが動いてるっていうもの…

正直リアクションに困りました。元気に育ってて良かったねとは思いますが…。

Facebookとは違いますが、私が幸せだから他人も幸せを感じるとは限らないこと多いですから難しいですよね~

No.39

>> 10 ありがとうございます。 やはり私の考えがおかしいんですね~ よくわかりました。 医療会に身を置いてるからかもしれません。 … Facebookで投稿とかアホか馬鹿のやることやな。普通はそんなセンシティブな内容のことは直接言うもん。妊娠したくてもできない女もたくさんいるやろ。それを考慮せずにSNSに書き込む女はクソと一緒(笑)

主さん、大丈夫。君のその感じ方は間違ってないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する