外国人がおしんで見る 日本の男女不平等

レス46 HIT数 11016 あ+ あ-

2013/05/18 18:19(更新日時)

今 BSで再放送されてる「おしん」が 海外の人に大人気で、ただ英語圏では アジア圏アラブ圏ほどではないものの、アメリカでも見てる人は ちらほらいるらしく、そのアメリカ人が言うには (ちなみに日本でなく 現地のアメリカ旅行の際聞いたので)

今の日本は 女性はおしゃれにはなったが、地位的にはどうなの?相変わらずおしんみたいなの?って言ってきました。

その人の「おしん」からの日本の男女の地位のイメージは

1、おしんは髪結いの仕事で成功してるのにも関わらず、旦那の方の事業がパッとしないからって せっかく成功してる仕事をやめて 旦那の仕事を応援してるのを見て、日本女性は 自分の仕事が成功してても それを我慢して、旦那の仕事についていくものなのか?未だにそうなのか?

2、子供の名前は 男親がつけるのか?

3、関東大震災で 事業が完全にダメになって、旦那の実家に戻ったとき、旦那は息子だから仕方ないものの、暖かく迎えられてるのに、おしんは 当然冷たい仕打ち、働けないのならいざしらず その時は髪結いの仕事をしてたのにそれを却下されて、働けるのにも関わらず、姑らに冷遇される。

なんで仕事のできない 男がチヤホヤされて 仕事のデキる女が冷遇されるのか?アメリカ人の目からは不思議でならない。

かといってそのあと 竜三との喧嘩でおしんは 手が動かなくなり働けなくなりますよね、そうなると今度は穀潰し扱い。

働けると 生意気、働けないと穀潰し=女
働けると 甲斐性あるいい男 働けないと時代が悪いあなたのせいじゃない=男

日本は男は仕事ができなくても 男ってだけで 家でチヤホヤされるのか?
仕事ができれば褒められるのはもちろん、 できなくても周囲から暖かく 励まされるのか?

逆に女は 仕事ができないと旦那やその親から穀潰し扱いされ、できたらできたで 女のくせに生意気。女が仕事できるから男がダメになるんだ。とか言われて、どちらにしても女はダメなのか?

これじゃあ 日本の女は結婚=不幸じゃないの?

4、日本は男はちょっと嫌なことがあるとすぐ自殺するのか?やはり家庭で男ってことだけで甘やかされるからそうなるのか?
逆に 戦争終結後 男は自殺してるのに(おしんの夫竜三) おしんは子供を養うため必死で働いてましたよね。

日本はこう言う人が未だに多いのか?

って言ってきました。

確かに今でも自殺率は男の方が高い、家では男の子の方が丁重にもてなされる

(私の知ってる家庭では 跡取りの男の子ってだけで 車を大学卒業後親からプレゼントされたって人います)(女の子はそういうのありません)

女性は仕事しないと穀潰し 仕事できれば女のくせに こういう女が男をダメにするといわれる

さすがにその人も「おしん」の例はひどすぎるにしろ、でも日本はやはり どんなに女性がおしゃれになってもこうなのか?って思ってるらしいです。

どのようにその人に そんな人ばかりでないっての説明すればいいのでしょうか?

でもそんな人もいまだにいることはいますがね。

No.1949488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔の時代の 男女差別はわかりやすい 男女差別

今の時代の 男女差別はわかりにくい 男女差別

日本が いまだ 実は男尊女卑の国であることに 表面的な 女に対するチヤホヤぶりから すっかり女自身が騙されきっていて 女は 騙されているということにすら気づいていないのが 現在の 日本の実情だろう

現代版 おしんは 今の日本には 多く存在している

• << 23 1さんに同意です。 とくに結婚となると未だに男尊女卑は根強いですね。 とくに地方の田舎の方では未だに男尊女卑が当たり前ですよ。 世間では表面的に女性を大事にしてる、紳士的な男性が多い、増えたとか言ってだいぶ誤魔化してますが。 あれも男の立場を立てるためのものですからね。 男の潔白を主張するためのものですから。 男は悪くない、男は正しい。 今はもう男尊女卑なんて無い。 DVやモラハラなんて無い。 あれは頭のおかしい女が自分の間違いを責任転嫁してるんだ、一部のキチガイ女がヒステリー起こして騒いでるんだ、と未だに言ってるのと同じですよ。 男の立場と保身のため。 あんなの女性を大切にしているとは言わないですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

おしんのドラマは ちなみに特に中近東では爆発的人気だったらしいですが、

あのドラマが 男尊女卑の中をたくましく生きていく 女性だったからじゃないんですかね?と思います。

中近東は男尊女卑が当たり前ですから、男尊女卑時代を文句言わずたくましく生きていくおしんを見習えって風潮なんじゃないのかなと思います。

それで中近東で人気あるのかな?おしんのようになれって教育してるんだと思います。

No.3

日本は男尊女卑の国ですよ。

国の象徴からそうですもん。王族と皇族の違いはあれど日本はイギリスやオランダのように女性が立つことは決してない。

大昔は違ったんですけどね。

No.4

たしかに 今アメリカで 監禁されてた女性の話 日本のミヤネでやってますが

アメリカでは 監禁された女性は堂々と自分の名前を名乗り、

「私は 苦しいところを勝ち抜いてきたヒーロー(ヒロイン)なんだ」と堂々と人前に顔を出し。レイプされようがその男の子供を産もうが

「私は何も悪くない、むしろヒーローだ」といい、周りもそのように対応するのに対し、

日本は未だに 被害者は顔を隠し 自分の中で汚れた存在だと思い。人前にでることを嫌い、周りもできるだけ隠そうとするらしいです。
だから被害にあっても言えない人が多い。

それを言ってた。

なんで同じ先進国でここまで違うのか謎です。

No.5

>> 4 あと、犯罪の話の続きですが、

ちょっと前までは 女子コンクリート殺人みたいに 被害者でなく加害書の方が守れてたらしいです。

あれって おしんの 男はダメでも 周りに「お前のせいじゃない、悪いのは周りの社会だ」って励まされるのと似てる。

要するに 犯罪被害の女性の方が汚い存在で やった男の方が 社会の被害者って扱われる。

これっておしんの 男は仕事ができなくても お前のせいじゃない 女は仕事ができようができなかろうが、悪く言われるこれに似てる?

No.6

でも、簡単に考えたら男を立てときゃいいわけでしょ。女は稼いでもいいけど男より稼いではいけないってわりとシンプルな話だと思う
おしんは能力高いかもしれないけど、イジメを回避する能力が低すぎる

空気読んで他人に媚びるのって大切じゃない?
私の記憶が正しければおしんって妊娠してからもイジメられて出産も誰にも助けてもらえず死にそうになってなかった?

生命危機に比べたら他人に媚びるくらいどうってことないのにな

• << 10 そうですかね ああいう姑はどんな嫁でもいびるんですよ。 私の場合は 派遣で 教えてくれる正社員の女がああいう姑タイプだったが、なんでもはいはい って言うこと聞いてたが おしんのように反論とかはなかったが、それはそれで「あんたって本当なんでもはいはいって適当なんだよね」って言われたよ。 あまりこびすぎてもダメなんだよ。 空気読め読めっていうけど、同居でいじめられる嫁がすべてそれで解決するなら、嫁姑トピがそこまでにぎあわないよ。 何やっても姑に嫌われるから ああいうトピがにぎあうんだよ。 男をたてときゃいいって、そんな簡単にはいかないよ。みんなそれで納得だったら世の中こんなに離婚なんてないよ。 むしろああいう男と一緒でも離婚しなかったおしんはえらいと思うね。普通は離婚でしょう。アメリカ人の人も言ってたよ。普通はあんな男離婚だって。 その考えだったらいっそもう女は中東みたいに勉強しないで 15歳ぐらいで親の決めた相手と結婚したほうがいいんじゃないの? だってせっかくスキルあったって無意味じゃん。
  • << 13 あと、職場や学校でいじめられるのはまだいいですよ。 でもね、家でいじめられるってのは一番辛いですよ。特に逃げ場がないんだから。 今はあそこまで嫁をいびる姑はいないと思うが(いたら嫁は逃げるでしょう、離婚するか) シンプルどころか、あれぐらい難しいのはないと思う。 失礼ですが、あなたの価値観だと なんでも男をたてといて楽っていうが、おしんって結構男をたててますよ。 仕事ができても おさえて 旦那の仕事をバックアップして・・・ むしろ あまり男を甘やかしすぎるから、あの旦那は 図に乗ってるんだと思います。おしんがもっと切れたほうがむしろ良かった気がするね。 アメリカのヒロインみたいに ヒステリー起こして「あんたは私と母親とどっちが大切なんだ、今まで我慢してやってたが、そんなに母親が好きなら母親と結婚すれば」とかいって 切れて別れてもいいレベルだよ。 立てるのは簡単っていうが、家の中ってのは普通休む場所でしょうが、それをいつも旦那や姑の顔色ばかり伺って、それが毎日ですよ。人生長いのに 簡単どころかそんな拷問のような生き方、シンプルとは言えないと思うが。 だいたい染色体が一つ違うだけでなんで女ばかり男やその親の顔色ばかりみてくらさにゃあならんの?何がシンプルなの。そんな難しい生き方ないよ。 そういう生き方させるんだったら、女は本当学校なんか行かせないで、15歳で親のすすめる相手と結婚させたほうが幸せなんじゃないの? 男尊女卑をすすめる女性は それ相応の男尊女卑の生き方をしてるんでしょうか?旦那親と同居して 旦那とその親のロボットになって働いてるんでしょうか?だったら すごいなと思いますが。

No.7

昔の日本は~とよく言いますが、うちは全くそういう思想の家庭では無かったので、男尊女卑がいかに馬鹿馬鹿しい事かずっと教えられてきました。

父は昭和一桁生まれですが、
“男だから女だから”
“男のくせに女のくせに”
なんて言った事がありません。

「男はいいけど女はダメだなんて言うだろ?あれは間違いなんです。自分勝手に生きたい人間が自分の都合に合わせて作ってきた間違った思想なんですよ」

今でこそイクメンなんて言葉がありますが、父は専業主婦だった母に対してもいつも大切に、育児だって家事だって母に無理なんて絶対にさせませんでした。

そういう家庭で育ってきましたから、社会に出て男だけしかいない会社に入社しても“男に負けたくない”なんて感情は全く無く、一社員同士として闘う事ができました。

結婚も、お互いに支え合い、協力し合える、人と人として生きていける人を選べました。

夫も父と同じく、
“男だから女だから”
“男のくせに女のくせに”
こんなこと一度も言ったことの無い人です。

日本にも、悪しき思想に惑わされず、フェアな関係を築き、幸せに生きている夫婦も存在する事をお伝え下さいね。

• << 11 あなたの意見は素晴らしいです。あなたの周りみたいな人ばかりなら いいと思います。l

No.8

日本人の男はへちょい
って説明すればおっけーだよ

No.9

いや、うちの身内は、女の子が産まれると、万歳、可愛い可愛い。だよ。しかも、親も、兄より、私や姉に甘いし。まわりの男性も、女は羨ましいわと言っている。私も女性で良かったし、仕事できる先輩は、かっこいい、^_^、女性の実業家の友達も素晴らしい。^_^、

• << 12 最近はそういうところも多いみたいですが、特に都市部とかは。皇室がアイコ様が天皇になれば また違うかもね。

No.10

>> 6 でも、簡単に考えたら男を立てときゃいいわけでしょ。女は稼いでもいいけど男より稼いではいけないってわりとシンプルな話だと思う おしんは能力高… そうですかね ああいう姑はどんな嫁でもいびるんですよ。

私の場合は 派遣で 教えてくれる正社員の女がああいう姑タイプだったが、なんでもはいはい って言うこと聞いてたが

おしんのように反論とかはなかったが、それはそれで「あんたって本当なんでもはいはいって適当なんだよね」って言われたよ。

あまりこびすぎてもダメなんだよ。

空気読め読めっていうけど、同居でいじめられる嫁がすべてそれで解決するなら、嫁姑トピがそこまでにぎあわないよ。

何やっても姑に嫌われるから ああいうトピがにぎあうんだよ。

男をたてときゃいいって、そんな簡単にはいかないよ。みんなそれで納得だったら世の中こんなに離婚なんてないよ。

むしろああいう男と一緒でも離婚しなかったおしんはえらいと思うね。普通は離婚でしょう。アメリカ人の人も言ってたよ。普通はあんな男離婚だって。

その考えだったらいっそもう女は中東みたいに勉強しないで 15歳ぐらいで親の決めた相手と結婚したほうがいいんじゃないの?
だってせっかくスキルあったって無意味じゃん。

No.11

>> 7 昔の日本は~とよく言いますが、うちは全くそういう思想の家庭では無かったので、男尊女卑がいかに馬鹿馬鹿しい事かずっと教えられてきました。 … あなたの意見は素晴らしいです。あなたの周りみたいな人ばかりなら いいと思います。l

No.12

>> 9 いや、うちの身内は、女の子が産まれると、万歳、可愛い可愛い。だよ。しかも、親も、兄より、私や姉に甘いし。まわりの男性も、女は羨ましいわと言っ… 最近はそういうところも多いみたいですが、特に都市部とかは。皇室がアイコ様が天皇になれば また違うかもね。

No.13

>> 6 でも、簡単に考えたら男を立てときゃいいわけでしょ。女は稼いでもいいけど男より稼いではいけないってわりとシンプルな話だと思う おしんは能力高… あと、職場や学校でいじめられるのはまだいいですよ。

でもね、家でいじめられるってのは一番辛いですよ。特に逃げ場がないんだから。

今はあそこまで嫁をいびる姑はいないと思うが(いたら嫁は逃げるでしょう、離婚するか)

シンプルどころか、あれぐらい難しいのはないと思う。

失礼ですが、あなたの価値観だと なんでも男をたてといて楽っていうが、おしんって結構男をたててますよ。

仕事ができても おさえて 旦那の仕事をバックアップして・・・

むしろ あまり男を甘やかしすぎるから、あの旦那は 図に乗ってるんだと思います。おしんがもっと切れたほうがむしろ良かった気がするね。

アメリカのヒロインみたいに ヒステリー起こして「あんたは私と母親とどっちが大切なんだ、今まで我慢してやってたが、そんなに母親が好きなら母親と結婚すれば」とかいって 切れて別れてもいいレベルだよ。

立てるのは簡単っていうが、家の中ってのは普通休む場所でしょうが、それをいつも旦那や姑の顔色ばかり伺って、それが毎日ですよ。人生長いのに 簡単どころかそんな拷問のような生き方、シンプルとは言えないと思うが。

だいたい染色体が一つ違うだけでなんで女ばかり男やその親の顔色ばかりみてくらさにゃあならんの?何がシンプルなの。そんな難しい生き方ないよ。

そういう生き方させるんだったら、女は本当学校なんか行かせないで、15歳で親のすすめる相手と結婚させたほうが幸せなんじゃないの?

男尊女卑をすすめる女性は それ相応の男尊女卑の生き方をしてるんでしょうか?旦那親と同居して 旦那とその親のロボットになって働いてるんでしょうか?だったら すごいなと思いますが。

No.14

おしんは 十分姑も立ててると思いますが、あれで立ててないっていったら、どういう人が立ててるって言えるの、しかも 最後に姑のことをあれだけのことをされたにもかかわらず許してますし。

あれは姑が意地悪なだけです。

キャンディのイライザと同じで、何やっても苛めるタイプです。

おとなしくて泣き虫な おしんと正反対の女なら「うっとおしい泣くな」って言われて、別のいじめられ方すると思うが。

イライザも権力のある女には意地悪しないですよね、持って生まれたお嬢様だと意地悪しませんよね。なので 育ちの悪いおしんは何をやってもいじめられるんです。
空気読めとか関係ない。あの年代の身分差別はそんな問題じゃない。

だいたい毎日同居で空気一日中読んでたら精神破綻するよ。

おしんは逆に我慢しすぎてるから姑が図に乗るんだよ。キャンディのイライザもそうだが。

あの年代のドラマは 女が我慢するのが主流だったが。

• << 18 そのとおり、イライザは権力のある娘 デイジー(兄のニールを好きになるお嬢様)にはペコペコして ぜひお兄様と一緒になってとそそのかす。 キャンディのように 貧乏人からの成り上がりものが一番ムカつく、お金持ちの男にモテるとなおさらムカつく。 おしんも同じ なんでこんな東北の貧乏女が 由緒正しい家に嫁にくるんだってむかつくんでしょうね。あの母親は。 空気なんて読んでも無駄でしょう。というか 家というのは空気を読む場所ではない。休む場所です。 空気を読むのは 職場と学校だけで十分 あと 町内と。 職場学校町内で空気を読んで苦しいのは男も女も同じなのに、なんで嫁だけが家に帰ってまで空気読まなきゃいけないの。 嫁って休んではいけないの? おしんを空気読めないって文句言うのは 嫁というのは外ではもちろん家でも休むな、ひたすら24時間空気読んでろって言ってるのと同じ。 このような考えを持ってる人が増えると女はますます 精神破綻してヒステリーなのが増えるでしょうね。 ちなみに 私の友達の母親は おしんの姑のようなおばあさん(はっきりいって孫差別もすごく、娘の子と 嫁の子も男の子は可愛がり、嫁の子の女の子(それが私の友達)には 辛くあたる、当然嫁いびりも半端でない) その母親は 精神破綻して、私が友達の家に遊びに行っても常に暗い表情をしてた。 その姑がなくなると、でしばらくして遊びに行くと、人が変わったように明るいお母さんになってびっくりした経験がある。 男や姑を立てるのがシンプルだの簡単だのいう人は 逆にそういうのを知らない人が言ってるのだと思う。 男と同じように教育を受けてるのに、結婚したとたんに 夫と姑の奴隷のような生活で空気読めなんてそれぐらい難しいことはないよ。 そんなのが簡単な人は 中東の貧乏の女性みたいに学校とか行かずに、遊びにも行かずに子供の頃から働いてる人でしょう。 おしんもですが、おしんはまだ髪結いをしたからそれで反骨精神もあるんでしょう。 でもおしんなんて 姑をたてて我慢してる方です。普通はあんなの自殺する人はするよ。あの時代だったら。 今だったら、弁護士つけて離婚だろうね。

No.15

そのドラマは見てないので知りませんが、さすがにアメリカ人でもドラマと現実の違いぐらいの認識はありますよ。

子供の頃にアメリカに住んでましたが、昔と違ってアジア圏の情報は進んでますからね。
多少間違った知識も持ってるみたいですが(笑)

No.16

私はおしん見てないんだけど、主さんが書いてくれてるストーリーだけ見てると手に職もあって生きていけるのに何故ご主人を捨てなかったんだろう?

と思っちゃった。結局、旦那さんを愛してたのかな?それとも時代が離婚を選択させなかったのかな?

確かに今の日本にもおしんの時代のベースは残ってるよね。

けど、女性も不況になってきた途端に安定求めて結婚・専業主婦が良いっていう若い子増えてきたって言うしどっちもどっちなんじゃない?

• << 21 そのとおりです。女性も専業主婦になりたいってのも多いですよね。 でも不況なのになんでって思います。 でも おしんのような仕打ちを受けて耐えられる子はまず今の子はいないでしょうね。 「ふざけんなババア」っていって 家を出て実家に戻る人が多いと思います。 不況だからこそ 逆に手に職持ってたほうが良いって思いますが。
  • << 35 おしんは同じ様に姑、小姑にイジメられている嫁仲間と家出しようとしたけど、待ち合わせ場所に着く前に旦那にみつかり揉み合っているうちに転倒して後頭部を打ち、そのせいで手に麻痺がでて髪結いの仕事ができなくなりました。 嫁仲間は一人で都会?に出て自立してました。だったかな?

No.17

おしんに近いかも😭見てないからわかりませんが……私は旦那の倍稼いでいましたが、夫の転勤で泣く泣く仕事を辞めました。稼いでいるときはいい顔されず、仕事を辞め転勤先についていったら毎日嫌味。パートを始めたら俺より稼ぎないだのって言われ。

おしんと違うのは義親が私のみかたで夫婦喧嘩して義親のとこに家出すると旦那を怒ってくれます。

でも、ここ見て専業主婦に対する風当たりは強いのに働けば子供と旦那優先が当たり前みたいなのもよく見ますし、おしんみたいなのって多いのでしょうね。

• << 20 最近義理の両親がおしんの時代と比べて いい人が増えたのがまだ救いですかね。 というか昔みたいに嫁が面倒見る義務がなくなったので立場が弱くなったってのもありますね。 おしんの時代は姑が絶対強かったですから。 ただあのドラマ小姑が家で好き勝手してるが、あれは違うだろ。 その小姑にも姑はいるだろ、その姑から何も言われないのか?って突っ込みたくなる。 実家が金持ちだから強いのか?(おしんの兄嫁も実家がしっかりしてるから結構強気でしたね) 嫁は実家の後ろ盾で決まるのかって気がしました。

No.18

>> 14 おしんは 十分姑も立ててると思いますが、あれで立ててないっていったら、どういう人が立ててるって言えるの、しかも 最後に姑のことをあれだけのこ… そのとおり、イライザは権力のある娘 デイジー(兄のニールを好きになるお嬢様)にはペコペコして

ぜひお兄様と一緒になってとそそのかす。

キャンディのように 貧乏人からの成り上がりものが一番ムカつく、お金持ちの男にモテるとなおさらムカつく。

おしんも同じ なんでこんな東北の貧乏女が 由緒正しい家に嫁にくるんだってむかつくんでしょうね。あの母親は。

空気なんて読んでも無駄でしょう。というか 家というのは空気を読む場所ではない。休む場所です。
空気を読むのは 職場と学校だけで十分 あと 町内と。

職場学校町内で空気を読んで苦しいのは男も女も同じなのに、なんで嫁だけが家に帰ってまで空気読まなきゃいけないの。
嫁って休んではいけないの?

おしんを空気読めないって文句言うのは 嫁というのは外ではもちろん家でも休むな、ひたすら24時間空気読んでろって言ってるのと同じ。

このような考えを持ってる人が増えると女はますます 精神破綻してヒステリーなのが増えるでしょうね。
ちなみに 私の友達の母親は おしんの姑のようなおばあさん(はっきりいって孫差別もすごく、娘の子と 嫁の子も男の子は可愛がり、嫁の子の女の子(それが私の友達)には 辛くあたる、当然嫁いびりも半端でない)

その母親は 精神破綻して、私が友達の家に遊びに行っても常に暗い表情をしてた。
その姑がなくなると、でしばらくして遊びに行くと、人が変わったように明るいお母さんになってびっくりした経験がある。

男や姑を立てるのがシンプルだの簡単だのいう人は 逆にそういうのを知らない人が言ってるのだと思う。
男と同じように教育を受けてるのに、結婚したとたんに 夫と姑の奴隷のような生活で空気読めなんてそれぐらい難しいことはないよ。

そんなのが簡単な人は 中東の貧乏の女性みたいに学校とか行かずに、遊びにも行かずに子供の頃から働いてる人でしょう。
おしんもですが、おしんはまだ髪結いをしたからそれで反骨精神もあるんでしょう。
でもおしんなんて 姑をたてて我慢してる方です。普通はあんなの自殺する人はするよ。あの時代だったら。
今だったら、弁護士つけて離婚だろうね。

No.19

あわわ このようなスレ立てたら女たたきのめしたい男のレスが・・💧日本女は醜いのに煩いのに阿婆擦れなのに、女尊男卑なのにって・・うわぁ⤵
レスは怖くて見ないよ💧

• << 22 女尊男卑は 女子高生ぐらいまでです。それ以上は男尊女卑だと思います。 大学ぐらいになると男が強くなって 女は結構 尽くすってほうが多いと思います。 それかうんと年をとって男も働けなくなると逆に 女尊男卑になるかも。

No.20

>> 17 おしんに近いかも😭見てないからわかりませんが……私は旦那の倍稼いでいましたが、夫の転勤で泣く泣く仕事を辞めました。稼いでいるときはいい顔され… 最近義理の両親がおしんの時代と比べて いい人が増えたのがまだ救いですかね。
というか昔みたいに嫁が面倒見る義務がなくなったので立場が弱くなったってのもありますね。

おしんの時代は姑が絶対強かったですから。

ただあのドラマ小姑が家で好き勝手してるが、あれは違うだろ。

その小姑にも姑はいるだろ、その姑から何も言われないのか?って突っ込みたくなる。
実家が金持ちだから強いのか?(おしんの兄嫁も実家がしっかりしてるから結構強気でしたね)

嫁は実家の後ろ盾で決まるのかって気がしました。

No.21

>> 16 私はおしん見てないんだけど、主さんが書いてくれてるストーリーだけ見てると手に職もあって生きていけるのに何故ご主人を捨てなかったんだろう? … そのとおりです。女性も専業主婦になりたいってのも多いですよね。

でも不況なのになんでって思います。

でも おしんのような仕打ちを受けて耐えられる子はまず今の子はいないでしょうね。
「ふざけんなババア」っていって 家を出て実家に戻る人が多いと思います。

不況だからこそ 逆に手に職持ってたほうが良いって思いますが。

• << 42 女が専業主婦になりたいのは このミクル見ても多い 旦那が家事しないからってのが多いんじゃないんですか? 理由は忙しすぎるから。

No.22

>> 19 あわわ このようなスレ立てたら女たたきのめしたい男のレスが・・💧日本女は醜いのに煩いのに阿婆擦れなのに、女尊男卑なのにって・・うわぁ⤵ レ… 女尊男卑は 女子高生ぐらいまでです。それ以上は男尊女卑だと思います。

大学ぐらいになると男が強くなって 女は結構 尽くすってほうが多いと思います。

それかうんと年をとって男も働けなくなると逆に 女尊男卑になるかも。

No.23

>> 1 昔の時代の 男女差別はわかりやすい 男女差別 今の時代の 男女差別はわかりにくい 男女差別 日本が いまだ 実は男尊女卑の国であ…
1さんに同意です。

とくに結婚となると未だに男尊女卑は根強いですね。
とくに地方の田舎の方では未だに男尊女卑が当たり前ですよ。

世間では表面的に女性を大事にしてる、紳士的な男性が多い、増えたとか言ってだいぶ誤魔化してますが。

あれも男の立場を立てるためのものですからね。
男の潔白を主張するためのものですから。
男は悪くない、男は正しい。

今はもう男尊女卑なんて無い。
DVやモラハラなんて無い。
あれは頭のおかしい女が自分の間違いを責任転嫁してるんだ、一部のキチガイ女がヒステリー起こして騒いでるんだ、と未だに言ってるのと同じですよ。

男の立場と保身のため。
あんなの女性を大切にしているとは言わないですよ。

• << 26 心から同意します。その通りだと思います。

No.24

どの国もそれぞれカラーがある。

日本は日本のやり方がある

極端に言えば
アフリカの男女関係と
イタリアの男女関係は違う。

いつもアメリカが正しい訳じゃないし
アメリカのようにならなきゃいけない訳じゃない。

おしんは時代が違うし

おしんと今の説明ぐらいできるでしょ

いつも日本は「アメリカでは…」と言うけど
逆にアメリカが「日本の夫婦は…」とお手本にされても良いんじゃない

いつも日本は海外より劣ってるみたいな言い方が嫌

• << 27 嫁の立場に関してはアメリカより劣ってるのは事実。 すべてが劣ってるわけではない。 日本のほうがいい面もある。 なにもなんでもかんでもアメリカが上位とは決して思わない。 でも おしんのような嫁のあり方 逆に男性が 妻親と同居して 毎日 「この穀潰しの粗大ゴミ」なんて扱いされて耐えられますかね? そういうのはなおしていかないと、海外の人から白い目で見られるでしょう。 あれって 日本女性の地位をあげ 日本男性の地位をさげる作品だと思う。 いつも 海外の人が出てるテレビ見ると 日本女性ばかり褒めて男性はあまり褒められないよね。あれおしんのようなドラマにも原因があるんじゃないの? アメリカはアメリカで悪い面はありますよ。医療費とか高すぎるし。

No.25

アメリカ人に何て言えば良いかって?

簡単だよ

俺ならこう言う

『月単位で強姦殺人事件が発生してる、自分の国の惨状をどうにかしてから、日本の女性の人権の心配しなよ』

• << 28 強姦は日本にもあるが アメリカにはおしんのように 「嫁のくせに生意気」とかいわれ 姑にこき使われても何も言わない人はあまりいない。 むしろ この前テレビでいってたが、アメリカではレイプ妊娠された人が顔をみんなの前にだして 告発するのが当たり前だが 日本は はれものに接するように隠して隠して隠しまくる。 これどっちがいいんでしょうね。 アメリカ式だと おとなしい人はダメだが、レイプ男をやっつけたいって人にはアメリカ式の方が良い。 日本式だと みんなにバレるのを恐れて、告発したり 相手に対して大目に見る人も多いでしょうね。 でも嫁のあり方に関してはアメリカがいいのは事実。おしんみたいなのは マザコン男が作った 悪しき風習。 悪しき風習はなくさないといけない。 アラブの割礼だって同じ。姑の嫁いびりは アラブの割礼と同じです。
  • << 43 > また、私はいま訴えてどうこうっていうのはまったく考えていませんよ。 何年も付き合いないですし、離婚でもしていなければ、加害者には家庭があり、いま多分中学生くらいの娘もいます。 仮に訴えて勝っても、私には相手の妻と娘を苦しめた痛みしか残らないと思います。善人ぶるわけではなく、単純に「やっと平和な日常が手に入ったので、わざわざまた面倒なことになりたくない」という感じです。 ・・・これ 性犯罪受けた(親戚から)女性のトピですが、結局相手の家族がかわいそうだから訴えないそうです。 思うんですが、日本は性犯罪がアメリカや韓国と比べて少ないんじゃなくkてただたんに訴えないだけなんじゃないの? 犯人の家族がかわいそう、ゴタゴタはみっともない そういう風潮で。 本当は日本が一番性犯罪多いんじゃないのとさえ思いました。

No.26

>> 23 1さんに同意です。 とくに結婚となると未だに男尊女卑は根強いですね。 とくに地方の田舎の方では未だに男尊女卑が当たり前ですよ。 … 心から同意します。その通りだと思います。

No.27

>> 24 どの国もそれぞれカラーがある。 日本は日本のやり方がある 極端に言えば アフリカの男女関係と イタリアの男女関係は違う。 いつもアメリ… 嫁の立場に関してはアメリカより劣ってるのは事実。

すべてが劣ってるわけではない。

日本のほうがいい面もある。

なにもなんでもかんでもアメリカが上位とは決して思わない。

でも おしんのような嫁のあり方 逆に男性が 妻親と同居して
毎日

「この穀潰しの粗大ゴミ」なんて扱いされて耐えられますかね?

そういうのはなおしていかないと、海外の人から白い目で見られるでしょう。

あれって 日本女性の地位をあげ 日本男性の地位をさげる作品だと思う。

いつも 海外の人が出てるテレビ見ると 日本女性ばかり褒めて男性はあまり褒められないよね。あれおしんのようなドラマにも原因があるんじゃないの?

アメリカはアメリカで悪い面はありますよ。医療費とか高すぎるし。

No.28

>> 25 アメリカ人に何て言えば良いかって? 簡単だよ 俺ならこう言う 『月単位で強姦殺人事件が発生してる、自分の国の惨状をどうにか… 強姦は日本にもあるが アメリカにはおしんのように 「嫁のくせに生意気」とかいわれ 姑にこき使われても何も言わない人はあまりいない。

むしろ この前テレビでいってたが、アメリカではレイプ妊娠された人が顔をみんなの前にだして 告発するのが当たり前だが

日本は はれものに接するように隠して隠して隠しまくる。

これどっちがいいんでしょうね。

アメリカ式だと おとなしい人はダメだが、レイプ男をやっつけたいって人にはアメリカ式の方が良い。

日本式だと みんなにバレるのを恐れて、告発したり 相手に対して大目に見る人も多いでしょうね。

でも嫁のあり方に関してはアメリカがいいのは事実。おしんみたいなのは マザコン男が作った 悪しき風習。
悪しき風習はなくさないといけない。
アラブの割礼だって同じ。姑の嫁いびりは アラブの割礼と同じです。

• << 30 そりゃ日本にも、強姦はあるさ 強姦事件が1件も起きない国なんか、どこにもないよ ただ、アメリカの強姦発生件数の高さは異常だ それにアメリカだって、嫁姑問題はあるし、男尊女卑的家庭はある アメリカのドラマ観てりゃ解ると思うんだけどな とにかく、あの凶悪性犯罪発生率の高さと、女性が1人で歩けない区域の多さ あの国に、他の国の女性の人権について論じる資格はない カナダ人に言われるのなら、まだ解るけどね

No.29

女の人が夜出歩いて危険な目に会うのは
アメリカの方が確実に危険

No.30

>> 28 強姦は日本にもあるが アメリカにはおしんのように 「嫁のくせに生意気」とかいわれ 姑にこき使われても何も言わない人はあまりいない。 む… そりゃ日本にも、強姦はあるさ

強姦事件が1件も起きない国なんか、どこにもないよ

ただ、アメリカの強姦発生件数の高さは異常だ

それにアメリカだって、嫁姑問題はあるし、男尊女卑的家庭はある

アメリカのドラマ観てりゃ解ると思うんだけどな

とにかく、あの凶悪性犯罪発生率の高さと、女性が1人で歩けない区域の多さ

あの国に、他の国の女性の人権について論じる資格はない

カナダ人に言われるのなら、まだ解るけどね

No.31

>> 30 嫁姑問題はそりゃどこでもあるよ。

ただおしんのようなのは 嫁姑ってよりアメリカだと 昔のルーツっていう
白人が黒人を奴隷にこき使ってたよね。あれと同じだよ。

日本の嫁差別が アメリカの黒人差別とかぶるね。ま、黒人差別もいけないのであなたのいうのもわかるが。

女性が一人で歩けない犯罪率が高いのは認める。

でもそれは男性でも同じ。日本の男性とアメリカの男性とだったらアメリカの方がピストルで撃たれて死ぬ確率高いよ。

でもおしんのは 旦那は仕事ができれば芸者遊び みんなから「甲斐性のある人ねえ すごいわねえ」

できないと実家で「よしよし僕ちゃん大丈夫よ」 おしんからも「大丈夫ですよ、あなたまた頑張りましょう」と励まされる。

逆におしんは 髪結いで稼げば旦那が「どうせおしんの方が稼いでるんだから俺はおもしろくない」
旦那の実家で髪結いすれば 「○○家の嫁がそんなことするなみっともない」

で 手を怪我して(怪我させたのは旦那なのに)やたら働けなくなると
姑から「このやくたたずの穀潰し」と罵倒される。

アメリカドラマでここまで姑が嫁をいじめるのって見たことない。
ルーツの白人が黒人を苛めるのと同じよう。

No.32

>> 31 アメリカ人が、おしん=現代の日本じゃない事が解らないほど馬鹿ならしょうがないだろ?

大体主のスレは『外人にどう説明すればいいか?』なんじゃないの?

ところが主のレスは、日本を勘違いしてる外人と、同じスタンスの立場になっている

訳がわからん

No.33

32さんに同意

主さんもだけど
匿名(RTM3Sb)さんもちょっと視点が良くわからない。

「冬のソナタ」見て韓国人は皆アレだとは思わないけどな…

アメリカ人には
「あれはドラマの話で今の日本の現状とは違う」と言えば良いと思うけど

ミクル見ててもわかるように「おしん」みたいな控え目で尽くして耐える嫁はいないでしょ

逆に男の方が頭かかえてる場合が多いんじゃない(笑)

• << 37 冬のソナタを見て 韓国男はみんな良い。 って確かにみんな思わない。ある程度年をとった人はそうですが、 若い女の子とかは 韓国男性に憧れてる人もいますよ。ああいうドラマの影響で。 若い子ってのは何もしらないんです。あと年配者にもいましたよ。 日本のドラマは 昔のはふがいない男のためにある女性の苦労を売り物にしてますが、 韓国ドラマってのは そういう女性を お金持ちのイケメンでなんでもできる男が助ける。 いわば、かっこいい男の方を売り物にしてるんですよね。 日本という国が昔は耐える女 今は それプラス ファッションの可愛い女 女を海外に売ってるんですよ(売春とかそういうのではなくメディアでです) 韓国は なので 女性を助けるかっこいい完全な男を売り物にしてるんですよね。 若い子とかは結構騙されてる人もいますよ。 もちろんわかってる人の方も多いですが。韓国は実際は強姦が多いんですよね。 でも、韓国の強姦の多さは インドのように男性が甘やかされてるのでなく、 ドラマのように 韓国人女性は男性に 三高プラス私に尽くしてってのを希望してる人が多いので、男性が女性のハイレベルの理想に苦しんで しかもあの国は母親も息子にプレッシャーかけるので それで 鬱憤がたまってそういう行為に走る人が多いのだそう。 それで強姦するのが良いとは思いませんが、インドのそれよりは男性側に同情する余地があるのだそう(もちろんそれでもいけませんが) 確かに韓国ドラマは 男性に完璧を押しつけ過ぎなような。 昔の女性に忍耐を押し付ける日本のドラマに似てるような。

No.34

私も地方出身だけど母方の祖父は愛妻家で祖母はすごく大切にされてたし、父方の祖父は完全に祖母の尻に敷かれてた。父も愛妻家で母の事をとても大切にしてる。私も夫に大切にされているし姑にも可愛がってもらってる。
こんな日本人も普通にいますよ。

• << 36 おっしゃるとおりです。それも伝えてるんですがね。 日本では女性に産まれてよかったって人や男で嫌って人もいるとは言ってます。 特に現代は。 でもおしんのはひどすぎる。といってます。いまでもちょくちょく聞きますね。 昔ほどは全然多くないですが。

No.35

>> 16 私はおしん見てないんだけど、主さんが書いてくれてるストーリーだけ見てると手に職もあって生きていけるのに何故ご主人を捨てなかったんだろう? … おしんは同じ様に姑、小姑にイジメられている嫁仲間と家出しようとしたけど、待ち合わせ場所に着く前に旦那にみつかり揉み合っているうちに転倒して後頭部を打ち、そのせいで手に麻痺がでて髪結いの仕事ができなくなりました。
嫁仲間は一人で都会?に出て自立してました。だったかな?

No.36

>> 34 私も地方出身だけど母方の祖父は愛妻家で祖母はすごく大切にされてたし、父方の祖父は完全に祖母の尻に敷かれてた。父も愛妻家で母の事をとても大切に… おっしゃるとおりです。それも伝えてるんですがね。
日本では女性に産まれてよかったって人や男で嫌って人もいるとは言ってます。

特に現代は。

でもおしんのはひどすぎる。といってます。いまでもちょくちょく聞きますね。

昔ほどは全然多くないですが。

• << 39 主さんのスレに答えただけだから落ち着いて下さい。 それにおしんはフィクションですから酷すぎるように作ってあるんです。当時姑役だった女優さんの元には『お前なんか死んじまえ!』って手紙がわんさか届いて大変だったそうですよ。

No.37

>> 33 32さんに同意 主さんもだけど 匿名(RTM3Sb)さんもちょっと視点が良くわからない。 「冬のソナタ」見て韓国人は皆アレだとは思わな… 冬のソナタを見て 韓国男はみんな良い。

って確かにみんな思わない。ある程度年をとった人はそうですが、

若い女の子とかは 韓国男性に憧れてる人もいますよ。ああいうドラマの影響で。

若い子ってのは何もしらないんです。あと年配者にもいましたよ。

日本のドラマは 昔のはふがいない男のためにある女性の苦労を売り物にしてますが、

韓国ドラマってのは そういう女性を お金持ちのイケメンでなんでもできる男が助ける。
いわば、かっこいい男の方を売り物にしてるんですよね。

日本という国が昔は耐える女 今は それプラス ファッションの可愛い女

女を海外に売ってるんですよ(売春とかそういうのではなくメディアでです)

韓国は なので 女性を助けるかっこいい完全な男を売り物にしてるんですよね。

若い子とかは結構騙されてる人もいますよ。

もちろんわかってる人の方も多いですが。韓国は実際は強姦が多いんですよね。

でも、韓国の強姦の多さは インドのように男性が甘やかされてるのでなく、

ドラマのように 韓国人女性は男性に 三高プラス私に尽くしてってのを希望してる人が多いので、男性が女性のハイレベルの理想に苦しんで しかもあの国は母親も息子にプレッシャーかけるので それで 鬱憤がたまってそういう行為に走る人が多いのだそう。

それで強姦するのが良いとは思いませんが、インドのそれよりは男性側に同情する余地があるのだそう(もちろんそれでもいけませんが)

確かに韓国ドラマは 男性に完璧を押しつけ過ぎなような。

昔の女性に忍耐を押し付ける日本のドラマに似てるような。

• << 40 逆じゃないか? 年輩女性より、若い女性の方が韓流ドラマファンが多いなんて、今、初めて聞いた ビデオリサーチの統計だと、冬のソナタの視聴者は40代~50代の女性が中心だと言ってたぞ 若い女の子の韓流ファンって、大体、少女時代みたいな同性アーティストじゃないか?

No.38

>> 37 あと、男性しかない軍隊ってのもありますよね韓国は。

それも鬱憤の一つなんでしょうね。

No.39

>> 36 おっしゃるとおりです。それも伝えてるんですがね。 日本では女性に産まれてよかったって人や男で嫌って人もいるとは言ってます。 特に現代… 主さんのスレに答えただけだから落ち着いて下さい。

それにおしんはフィクションですから酷すぎるように作ってあるんです。当時姑役だった女優さんの元には『お前なんか死んじまえ!』って手紙がわんさか届いて大変だったそうですよ。

No.40

>> 37 冬のソナタを見て 韓国男はみんな良い。 って確かにみんな思わない。ある程度年をとった人はそうですが、 若い女の子とかは 韓国男性… 逆じゃないか?

年輩女性より、若い女性の方が韓流ドラマファンが多いなんて、今、初めて聞いた

ビデオリサーチの統計だと、冬のソナタの視聴者は40代~50代の女性が中心だと言ってたぞ

若い女の子の韓流ファンって、大体、少女時代みたいな同性アーティストじゃないか?

No.41

>> 40 いえいえ、韓国では K-POPアーティストに 俳優やらせてます。

日本でもジャニーズが俳優やってますがあれと同じです。

で 韓国ではそういう アーティスト(アイドル)俳優に

女性が喜ぶような 少女漫画っぽい役ばかりやらせて若いファンを喜ばせてるんです。

ベースは花より男子のF4か キャンディの アンソニー テリーのようなイケメン金持ち ツンデレだが貧乏娘を助ける そういうのが多い。

日本のジャニーズみたいに 今の櫻井翔くんのドラマみたいに 女が嫌がる男のタイプはあまりやらせず、若い子が喜ぶような男の役ばかりやらせてるんです。
ベースも圧倒的少年青年漫画の原作でなく 少女漫画が主体。

日本だと少年青年漫画の原作ドラマの方が多いぐらいなのに。

ヨン様とかみたいに俳優主体ってのは年配の女ファンが多いが、

アイドルが出てるドラマは若い女性の方が見てますよ。

少女時代のユナだって グンソクとドラマに出てたし。あれも少女漫画っぽい。

東方神起の二人 JYJのユチョン CNのヨンファ BIGBANGのTOP 数えられないぐらいみんなドラマに出てます。
やる役は御曹司系ばかり。それか学園や会社のアイドルか。

女が引くような 今の櫻井翔くんがやってる性格異常者とかはやらせない。

No.42

>> 21 そのとおりです。女性も専業主婦になりたいってのも多いですよね。 でも不況なのになんでって思います。 でも おしんのような仕打ちを… 女が専業主婦になりたいのは

このミクル見ても多い

旦那が家事しないからってのが多いんじゃないんですか?

理由は忙しすぎるから。

No.43

>> 25 アメリカ人に何て言えば良いかって? 簡単だよ 俺ならこう言う 『月単位で強姦殺人事件が発生してる、自分の国の惨状をどうにか… >
また、私はいま訴えてどうこうっていうのはまったく考えていませんよ。
何年も付き合いないですし、離婚でもしていなければ、加害者には家庭があり、いま多分中学生くらいの娘もいます。
仮に訴えて勝っても、私には相手の妻と娘を苦しめた痛みしか残らないと思います。善人ぶるわけではなく、単純に「やっと平和な日常が手に入ったので、わざわざまた面倒なことになりたくない」という感じです。

・・・これ 性犯罪受けた(親戚から)女性のトピですが、結局相手の家族がかわいそうだから訴えないそうです。

思うんですが、日本は性犯罪がアメリカや韓国と比べて少ないんじゃなくkてただたんに訴えないだけなんじゃないの?

犯人の家族がかわいそう、ゴタゴタはみっともない そういう風潮で。

本当は日本が一番性犯罪多いんじゃないのとさえ思いました。

• << 46 訴えてどうのこうのって、何の話? 主が、アメリカ人にどう説明したら良いか?って言うから、相手がアメリカ人ならこう言ってやりなって言っただけ? 訴えないだけで、アメリカや韓国より、日本の性犯罪が多いって、根拠は? 大体性犯罪って、全部申告罪だと思ってる? 強姦殺人を始め、性犯罪でも凶悪と類するものは、申告罪じゃなくて、本人が訴えなくても、普通に警察の捜査が入る犯罪だよ 実はアメリカより日本の方が性犯罪が多いなんて、アメリカ人だって、よほどのバカじゃない限り思ってないよ 主のスレだと、日本の誤解を解きたいスレに読めるけど、主の意見は正反対なのはなぜ? 何がなんでも、何とかして、日本を悪い国に仕立てあげたいスレに見えるけど だったら最初から『私は日本が大嫌いです。みんなで日本の悪口を言い合いましょう』 って、雑談スレでも上げれば良かったのに

No.44

>> 43 だいたい、同居の話になりますが、

酷いところは旦那の独身の兄弟と 嫁を同居させてる家もあるぐらいです。

そういう飢えた男のところに 若い兄嫁が一緒にいて周囲は何も思わないのか。

で 何かされてもおそらく訴えないんでしょうね。

訴えても誰も味方してくれないから。

ま、昔はいざしらず、そういう家庭と同居する人の方も浅はかな嫁だと思うが。

あと、サザエさんもある意味危険。

マスオがわかめにセクハラなんての考えないんだろうか?

No.45

(RTM3Sb)さんは何故ムキになってレスしてるの❓

そんなに日本嫌い❓❓
そんなに自信ない❓
日本人は恥なの❓

他の国にくらべたら生活しやすい国だと思うけど…

(行政に対しての不満はありますが…)

なぜ日本をそんなに低俗あつかいするの❓

元をたどれば(RTM3Sb)さんの自尊心の無さに繋がるんじゃない

それとも(RTM3Sb)さんは日本人じゃないの❓

No.46

>> 43 > また、私はいま訴えてどうこうっていうのはまったく考えていませんよ。 何年も付き合いないですし、離婚でもしていなければ、加害者に… 訴えてどうのこうのって、何の話?

主が、アメリカ人にどう説明したら良いか?って言うから、相手がアメリカ人ならこう言ってやりなって言っただけ?

訴えないだけで、アメリカや韓国より、日本の性犯罪が多いって、根拠は?

大体性犯罪って、全部申告罪だと思ってる?

強姦殺人を始め、性犯罪でも凶悪と類するものは、申告罪じゃなくて、本人が訴えなくても、普通に警察の捜査が入る犯罪だよ

実はアメリカより日本の方が性犯罪が多いなんて、アメリカ人だって、よほどのバカじゃない限り思ってないよ

主のスレだと、日本の誤解を解きたいスレに読めるけど、主の意見は正反対なのはなぜ?

何がなんでも、何とかして、日本を悪い国に仕立てあげたいスレに見えるけど

だったら最初から『私は日本が大嫌いです。みんなで日本の悪口を言い合いましょう』
って、雑談スレでも上げれば良かったのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少