気が利く旦那に育てるには…

レス12 HIT数 8349 あ+ あ-

2013/05/15 01:12(更新日時)

気が利く旦那育成術を教えて下さい。

うちの旦那は基本的には優しいので、頼んだことお願いしたことは嫌がらずやってくれます。

ただ、頼んだこと以外には気が回らないらしいのです。

例えば、
・使い終わったシャンプーやトイレットペーパーなど詰め替え、補充してくれない
・洗濯物を干していて、雨が降りそうなのに教えてくれないor取り込んでくれない
・私が不在時、宅配食材が届いてもそのまま玄関前に起きっぱなし
等々…

どれもちょっとしたことです。
ただ、それが続くと『何で?!ついでにやってくれたらいいのに!』とイライラがたまってきてしまいます。

旦那は仕事柄、長時間勤務なので、家事をお願いすることは殆どありません。

ただ、私も毎日仕事に家事に育児に動いているので、ちょっとしたことを旦那に気付いてもらって協力してもらえると、凄く助かるのです。

気遣い出来る旦那に育てるには、どのようにすれば良いですか?

No.1949040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気が利かないというより、気がつかないもしくはお母さんにしてもらっていてただから、主さんがマメにお願いして自分もするのが当たり前と思わせるしかないでしょうね。

お願いしてもしてくれない旦那や難癖つけてくる旦那より、言えば素直にしてくれる旦那の方がいいと思いますが。ダメなの?

• << 3 レスありがとうございます。 確かに、言えばやってくれるので、細かくお願いし続けるしかないですかね~(^^;) 難癖つけてこないだけ有難い…とは分かっているのですが、何度も繰り返されるとイラッイラッとしてしまいます。

No.2

あれはこうして欲しい、この時はこうしてね。
って言うしかないでしょ。
今までやってこなかった人には言わなきゃ分からない。
主さんとこは言えばやってくれるんだから簡単な事だよ。
教育だもの、子供と一緒。

• << 4 レスありがとうございます。 子どもの教育と一緒なんですね。 初めての彼氏→旦那なので、男性の育て方ってやつがよく分からなくて…。 もういい大人なんだから、気付いたときにやってよ~って思ってしまうのですが、贅沢な要求なんでしょうか?

No.3

>> 1 気が利かないというより、気がつかないもしくはお母さんにしてもらっていてただから、主さんがマメにお願いして自分もするのが当たり前と思わせるしか… レスありがとうございます。

確かに、言えばやってくれるので、細かくお願いし続けるしかないですかね~(^^;)

難癖つけてこないだけ有難い…とは分かっているのですが、何度も繰り返されるとイラッイラッとしてしまいます。

No.4

>> 2 あれはこうして欲しい、この時はこうしてね。 って言うしかないでしょ。 今までやってこなかった人には言わなきゃ分からない。 主さんとこは… レスありがとうございます。

子どもの教育と一緒なんですね。
初めての彼氏→旦那なので、男性の育て方ってやつがよく分からなくて…。

もういい大人なんだから、気付いたときにやってよ~って思ってしまうのですが、贅沢な要求なんでしょうか?

No.5

うちの場合は旦那に何かしてもらった時は

どんなに小さな事でもコッチが喜んでみせる、

少し大袈裟に褒めるみたいな事を繰り返していたら、少しづつですが、気の利く男になってきました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

誉め育てですね!
やはりいい大人でも、ちょっと大袈裟に誉めるのが効果的なんですね~。

気が利く旦那への道程は長いですね(^^;)

No.7

回答じゃなくてすみませんσ(^_^;)

私も、今結婚しそうな彼氏がそんなかんじです。
女男女の長男なので、可愛がられて育ったのでしょう…
イラっとしちゃって、でも本当にいい人なんで、申し訳ない気もするし。
結婚生活少々不安です(´・_・`)

このスレ、参考にさせていただきます!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

うちの旦那も妹2人で男1人で、可愛がられて育ったタイプです(^^;)

優しいし、忙しくても家族を大切にしてくれるので、結婚生活自体はとても平和で感謝してるんですけどね。

もうちょっとだけ気が利く旦那になってくれたらなぁ…なんて、思ったりします(><)

No.9

旦那さんも気が利かないレベルかも知れないけど、気が利く人っぽく育ててあげようっていう主さんの気遣いも無いように感じます。

うちの場合ですが、

・シャンプーが無くなったら→「ボフボフッてなったら言ってね」と言っておいて→言ってくれたら私が補充していた→今は自分で補充しといてくれる

・トイレットペーパーは→使う時に無かったら気付いた方がセットする→今はほとんど無くなった時に自分でセットしといてくれる。

・天気が悪い時は→「なんか天気悪いから雨降ってきたら教えてね~」と先に言っておけば教えてくれて→私が取り込み始めたら手伝ってくれてた→今は夫から「雨降りそうだよ~洗濯物入れとく~?」と聞いてくれる。

・何か届く時は→事前にお願いしとく→今も変わらず。

気が利かないと不満に思うより、やって欲しい事は前以てお願いしといて、やってくれたらありがとうの感謝と褒めることを忘れなければ、次第に自分からやってあげようと思ってくるもんです。

頼んでもない事を気を利かせてやってくれた時は、
「いや~こんな気の利く旦那を持った私は幸せもんだわ~」
とチュー(^3^)でもしてたら、バンバン自分から色々手伝ってくれますよ(笑)

その方が主さんが楽ですよ~ヾ(´∀`*)♨

うちも昔は、
“ったく、気が利かねーなー💢”
とイライラしてはケンカになってましたが、今は全くケンカもしないし、お手伝いのよくできる良い子に育ってくれました(笑)

• << 11 根回しがお上手! お褒めとちゅーだけで喜んでやるなんてかわいいですね! ほめながら動かしてるとだんだんバカらしくなってきました。私はやってあたりまえなのになんでこいつはほめられるの?おぼっちゃまなんだな、自分は息子をこんなやつみたいに育てねー!と思う。 うちは、ちゅーで喜ぶタイプのおとこではないので誉めても、いや、誉める前にやりません。 私と子どもが一緒に洗濯畳んだりしまったり、トイレットペーパーをやらせたり、床ふきをして、子どもを誉めます。 知らんぷりだった旦那は、旦那は子ども溺愛なのでそんな子どもを誉めていて、自分も少しずつやるようになってきました。 こどもに、パパの服投げてあるね。どうする? パパの鞄投げてあるね、どうする?なんてかんじでやることもあります。パパのタンス見てきて。ちゃんとなってた?とかいい、私からいうとうざいので、子どもがいいにいきます。 あまりいいやり方ではないかもしれません。我が家ではこうするのがまだいいやり方です。 つわりのじきは寝たきり生活で使えるお皿がなくなると放置で買ったものばかり食べてさらに放置でごみやしきだったんですよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

きっと、私の声かけがまだ足りないんですよね(^^;)

気付いて当然だろうという淡い期待があるせいか 、『これくらい見たらわかるじゃん!』っていう気持ちがつい強くなってしまいますね~。

『先を読んで言い続け、誉めて伸ばす』ですね~!

No.11

>> 9 旦那さんも気が利かないレベルかも知れないけど、気が利く人っぽく育ててあげようっていう主さんの気遣いも無いように感じます。 うちの場合で…
根回しがお上手!
お褒めとちゅーだけで喜んでやるなんてかわいいですね!
ほめながら動かしてるとだんだんバカらしくなってきました。私はやってあたりまえなのになんでこいつはほめられるの?おぼっちゃまなんだな、自分は息子をこんなやつみたいに育てねー!と思う。

うちは、ちゅーで喜ぶタイプのおとこではないので誉めても、いや、誉める前にやりません。

私と子どもが一緒に洗濯畳んだりしまったり、トイレットペーパーをやらせたり、床ふきをして、子どもを誉めます。
知らんぷりだった旦那は、旦那は子ども溺愛なのでそんな子どもを誉めていて、自分も少しずつやるようになってきました。
こどもに、パパの服投げてあるね。どうする?
パパの鞄投げてあるね、どうする?なんてかんじでやることもあります。パパのタンス見てきて。ちゃんとなってた?とかいい、私からいうとうざいので、子どもがいいにいきます。
あまりいいやり方ではないかもしれません。我が家ではこうするのがまだいいやり方です。

つわりのじきは寝たきり生活で使えるお皿がなくなると放置で買ったものばかり食べてさらに放置でごみやしきだったんですよ。

No.12

いちいちいうのも嫌なんですよね?
当番にしたらどう?
うちのお隣さんは旦那さんに旗当番と子どもの学童送り迎えを決まり事にしてたみたい。
言うこときく旦那でいいよな~と思ったら、雨降った日に洗濯ほったらかしだった。
旦那さん大人しい。

うちの旦那は余計なことまでするので、ごみ捨て と回覧板配りくらいしかやらせません。
一応、外面や世間体が絡むことは旦那。
洗濯もキッチンも触ってくるから私はそういうのがムカムカしちゃいます。
何もやらなくていいから手も口出すのもやめて~って喧嘩になるくらい。

反論やダメ出しややり直しとかするうちの旦那より全然いいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧