これってモラハラでしょうか?助けてください

レス5 HIT数 2227 あ+ あ-

2013/06/05 18:08(更新日時)

初めまして。
わたしには付き合って一年の彼氏がいます。
彼はもう大学生で、わたしは今年度大学受験を控えています。

ここ一週間ほど、彼から傷つけられています。
言葉の暴力と、電話を一方的に切られるのと。
言葉の暴力と言っても「お前はクズだ」のようなものではなく、わたしだけが傷つくような言い方でわたしのことを責めて、苛めてきます。
「もうやめてください。ごめんなさい。ごめんなさい。別れてください。許してください。お願いします」
と、何回もお願いしても、
「それはお前の本心じゃない」
と勝手に決めつけられ、別れてもらえません。
今まで付き合った人との別れ方は、片方が別れようって言って、もう一方が了承する形でした。
もう何度も別れようと言っているし、連絡手段を絶ったりしているのに、優しい言葉を掛けてきます。
他の方が言われても、屁とも思わないような言葉だと思うのですが
わたしは元々傷つきやすく、すぐに病んでしまい(軽いうつと診断されました)、最近はろくに学校も通えません。

モラハラ関連のサイトを見るのですが、彼は別にわたしにクズとかバカとかは一切言ってきません。
ですが、涙が止まらなくなり、何もする気が起きなくなって、先述の通り軽い不登校です。
こうやって日常生活に支障をきたすのはモラハラではないのでしょうか?
また、どうしたら解決するのでしょうか?

今も心が引き裂かれそうで、何処かに相談したいと思って探しているうちにここに辿り着きました。
支離滅裂な文章でごめんなさい。
もしも場違いだったら落としてもらって構いません。
どなたか解決策を提示してくださる方、お願いします。

タグ

No.1948869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どの様な言葉でも、あなたが「不快」に思った時点でモラハラになります。
現に貴女は傷つき、病気になっているのですから、今後一切関わりたくないのであれば、相手を訴えるしかないと思います。

No.2

優しい言葉に流されちゃうんでしょ?

本気の本気なら別れる手段はいくらでもあるよ

全て完全無視すればいいだけじゃない

No.3

別れなさい。DVかストーカーになりそうな男やな。

No.4

レスありがとうございます。
おっしゃる通り、優しい言葉を掛けられるとどうしても良心?が痛んでしまいます。

優しいときは本当に優しくて、記念日にはプレゼントくれたりします。
多分わたしも、彼のことが大好きなんだと思います。

だけど、今は本当に辛くて、このままじゃわたしの精神がもちません……。

その旨を伝えると、
「今は辛いのかもしれないけど(彼の言葉に傷ついているのに受験の悩みと勘違いしている)、今別れたら数ヶ月楽な思いするだけ。将来のことも見越して付き合えば、受験が終わってから五十年以上幸せでいられるんだよ?」
それから
「俺は経済学んでるから分かるけど、一般の人間は目先の利益にとらわれて将来のことを全然考えない」←わたしのことを馬鹿だと言いたいのか!くそ○たれ!
彼は東京に住んでるお金持ち&高学歴&親が権力あるおぼっちゃま。
理系の大学に行ってる(経済学専攻みたいだけど)人の典型みたいな感じ。多分マザコン。確かにストーカーしそうです。
今も別れようってメール送ってますが、
「そんな悲しいこと言わないで?」
みたいな、わたしが迷うような言い方ばっかしてきます。
それから、わたしの別れ話をまともにとりあってくれません。

今日一日頭痛くて、なんとか学校には来たけど、まともに授業受けられません。
涙が出てきます。このことを相談するような友達もいません。
ここでしか吐き出せなくて、でもつまらない悩みだと思われるのが怖いです

あああ~。せめてストレス解消法が見つかれば……

No.5

>> 4 心中お察しします。
私はモラ夫と12年の生活にピリオドを打ち…というか裁判中なんですけど 彼がモラかどうかよりも 主さんが居心地が良いか悪いかで もう答えは出ているんだと思います。

「別れようよ」の言葉に了承をもらわなくたって その彼 かなりしつこそうだし 無視して諦めてもらうしか無さそうじゃないですか。

モラは自分の事しか考えられない性質だから きっと人の気持ちはいくら訴えてもわかってもらえないと思いますよ。

まずは自分を大事にする事です。モラは人の優しさを巧みに利用し自分だけが特になる様に仕向けます。

主さんの理想とする幸せな毎日を自分で掴んでくださいね😊
きっと優しいから彼を傷つけたく無いんでしょうね。
私の場合はお互いに支え合えないなら 私の幸せでは無いって事に気付くまで時間がかかっちゃった💦

主さんも頑張って幸せ見つけてね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧