幼稚園の悩み

レス5 HIT数 2261 あ+ あ-

2013/05/11 05:38(更新日時)

2つ相談があります。

1つめは、
年中の息子についてです。
息子は年少から幼稚園に入園しました。入園当初から6月くらいまで、毎朝泣きながら通いました。夏休み明けや冬休み明けは数日泣きながら行きましたが、すぐ普通に行けるようになりました。
年中の今、年少の時より泣き方が酷くなりました。
先生いわく、別れて数分?数秒?したら切り替えて、荷物のお片付けや遊んだりしているみたいです。
考えられる原因?は何か想像できますか?
またどうしたら、泣かないで行けるようになるのでしょうか?

2つ目は、私についてです。
顔は見たことがあるので話はしますが、名前(その人のお子さんの名前も)が出てこないことが頻繁にあります。
また、幼稚園じたいマンモスなため、私は覚えきれないのですが、周りの方は覚えていたりします。。(違うクラスの方も私の事を知っていたりします・・・)
どうしたら、名前と顔を覚えられますか?

No.1947886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離れる時だけ泣くという事になりますね

たいていはお母さんと離れたくないから

なぜ離れたくないかは、不安になるから

離れても大丈夫と安心できるにはどうしたらいいか

うんとうんと絆を深める事

愛されている守られている実感が薄いのかも

人の名前と顔を覚えられない

あまり興味がないから

覚えたいのであれば、興味が持てる何かをプラスして
たとえば外見やしゃべりの特徴
家や乗ってる物等
何かを関連付けたら覚えやすい

どちらも共通するのは、自分からの関わりが少ないのかな、という事

No.2

愛情不足だったり家庭内がゴタゴタしてたりしませんか?
話を聞いてあげたりスキンシップを増やしたり、不安定な気持ちを受け止めてあげましょう
また先生や他の親子と仲良くする事で親が周りを信頼していると分かれば、子どもにとっても信頼できる安心できる相手や場所になりますよ

名前は意識して覚えるようにしたり、頻繁に口に出さないと覚えません
その時に○○組やお母さんの雰囲気と関連付けるといいでしょうね

No.3

お母さんと離れるのが嫌で泣いてるだけ。
離れてしまえば、何とかなるのだから。

顔と名前は気合いでどうにでもなる。

No.4

家の息子は年少から幼稚園に行ってますが、年中から泣き始めました。
理由は仲の良いお友達とクラスが離れてしまったから…

家は愛情たっぷりなので、一概に愛情がないとも言えないと思いますよ。

子育てはマニュアル通りにいきませんもんね。

家はママ友にお願いして、お友達と待ち合わせして一緒に行きました。

あとは「幼稚園に一番に行こう」と「幼稚園に行く○○は会社に行くお父さんみたいでカッコイいな~」と「お母さんが側にいなくても、ずっと○○のことを守ってるからね」攻撃で、なんとか行ってくれるようになりました。

名前は…
主さんキチンと寝れていますか?
私も子供が生まれてから、ぐっすり眠ることがほぼないので、いつもボーっとしていて、なかなか人の名前を覚えられませんでした。

それから私は、メルアドのメモ欄に、名前イメージなどを記載して覚えるようになりました。

例えば
○○ちゃんママ
ロングヘアー
すみれ組
妹○ちゃん3歳
家はセンターの前
などです。

とりあえず、メルアド交換からはじめてみてはどうですか?

No.5

一括のお返事になり、申し訳ありません。

子供への愛情はあると思います。
が、兄妹もいるため少ないと感じてるかもしれないので、今まで以上に話を聞いたりしてあげたいと思います。
先生とはよくお話をさせていただくのですが、息子のクラスのお友達とは話す機会がないので、あまり話したことが無かったのですが・・・話していきたいと思います!

顔と名前の覚え方ですが、とても参考になりました!
たしかに、あまりママ友というのに興味は薄い方なので・・・何かに関連付けて覚えていきます!!(多少は欲しい気持ちがあるのですが・・・)
今日参観日なので、早速チャレンジしてきます!
(メルアドも交換できるようにしてきます♪)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧