短大中退、高卒、非正規、そんなに悪いことですか?

レス25 HIT数 33748 あ+ あ-

2013/05/10 17:01(更新日時)

私は短大生の女です。
大学を続けるかどうか悩んでいます。

高校卒業時にやりたい事もなく、料理が苦手だったので母親が勧めた栄養士育成の短大に進むことになりました。

1年目はなんとか無事に終わり、2年に進級してから全くやる気がなくなり殆ど登校しなくなりました。
バイトの上がり時間が遅く、朝起きる事が出来ずにダラダラと昼夜逆転していき単位を落としました。
その結果留年が決まりました。
バイトはファミレスでホールスタッフをしています。

私の通う大学は2年制なので友達は皆卒業していき、何人かは中退しました。
私自身友達がいない中で実習ばかりの少人数の短大を続けていくことは不可能だと思い、中退したい事を母親に言いましたが受け入れてもらえず、渋々ですが3年目をやっています。

4月から頑張る!と言えば母親も納得してくれたのでそのまま学生を続けることにしましたが私は今の時点でもう行きたくありません。

興味がない分野を続けていても全く頭には入りませんし、学年人数の少ない大学で留年生はもちろん浮きます。
とりあえず通ってはいますがもう辞めたいです。
母親はまともに話を聞いてくれません。

栄養士の資格を取れば就職の幅が増えるのもわかります。
短大中退では高卒扱いなので就職が厳しくなるのも重々承知です。

しかし私は今、真面目に取り組めず無駄に過ごす短大生活を続けるよりもバイトをしてお金を貯めることの方が有意義な気がしています。
母子家庭で奨学金を借りて入学しましたが、2年目までしか支援されないので、3年目の今は私のバイト代で1年間分の100万円を納めています。

*バイトをしないと生活がきつい
*バイトをすると帰宅が遅くなり朝が辛い
*行きたくても行けない状態で精神的負担になる
*短大での授業に魅力を感じない

もう辞めたいです。
この先、非正規として働いて借金を返すことが厳しいのもわかっていますが今辞めることは逃げるということになるのでしょうか。
勿論短大を辞めて落ち着いた頃にはきちんと正社員として働けるところ、もしくは社員登用制度のあるところで働くことも考えています。

長くなってすみません。
読んでいただきありがとうございます。

私はどうしたらいいのでしょうか。
精神的にキツいです。

No.1947749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今あなたがそれでいいと思うならそうしなよ。
あなたみたいな人間普通にいるから。
ただこういう人たちは社会にでても仕事が長続きしなくて結果、大学や学歴がないことに嘆きはじめるパターンね。
仕事をなめるなよ。
今より体力も精神もキツい。楽な仕事なんてこの世にない。バイトと正社員一緒にすんな。まぁこのままつまり挫折な。

No.2

友達が居ないから続けるのが不可能とか意味不明

あなたは友達の為に勉強してるの?

ガキじゃないんだから、お飯事みたいな考え方やめなよ恥ずかしい

あと、短大中退は高卒扱いじゃなくて、最終学歴は『短大中退』だからね

履歴書に最終学歴を高卒にしたら詐称になる

短大中退は高卒より程度が低く見られるよ

No.3

主さんに本気でしたいことやなりたいものがあって、それに向かって努力をしている上での中退なら、お母さまもわかってくださるかもしれません。

でも、主さんのスレを読んでると「嫌なこと、したくないことから逃げ出したい」としか伝わってきません。

それではお母さまの説得も難しいでしょうし、就職の際に中退理由を面接でつつかれて終わるでしょうね。

しっかり考えてみてください。

No.4

ガキだよね。

大人は後で後悔する事知ってるから、中退反対するんだよ。

好きにしな、後でわかる日が来るから。
たったの一年なのにね!

No.5

悪いかどうかというより、2、3年の学業も続けられない人が何かやろうとしても続かないと思う。結局また何かや誰かのせいにして途中で挫折するよ。

No.6

自分、5年制の高専に通い。
大学進学はしませんでした。
起業したので辞めちゃいましたが、大手時計メーカーにいました。
どうにかなるんですよ。

No.7

長い人生の1年じゃないの?

頑張りなよ。

後で絶対、後悔するよ。

No.8

母子家庭で頑張って育ててくれたお母さんに申し訳ないと思わないの?

資格とっていい給料貰って安心させてやりなよ。
つまんない意地やわがまま言ってないで踏ん張り所で踏ん張らないとこの先ずっと今みたいな生活になるよ。

みんなも言ってるけど全て自分の為だよ。

あと一年頑張りなよ。

No.9

自分に甘い悪いけど社会じゃもっと過酷ですょ…
主さんバイトの上がりが遅い❓
笑えます…
だから朝起きれないだったら社会出たらどうするの❓
何処でもどんな会社でも定時で帰れるってそう簡単には無いょ…
朝早く出て…皆夜遅く迄頑張って…が世の中の現実だょ
大学に興味がなくなったは言い訳に過ぎない…
もう少し考え方を直さないと本当に辛いのは主さんだょ…
親はいつまでも生きて無いからね…

No.10

今になってなんで学生のときに資格とらなかったんだろ~って後悔してます。
今じゃ子どもの世話に追われてなかなか勉強の時間がない(泣)

あと一年頑張って!きっと将来のためになるから!!

No.11

ぐだぐだ言ってないで、たった一年じゃないやるしかないよ。そうしないと全てに中退癖が付いちゃうよ。

No.12

就職活動しちゃえば?
正社員に雇用されればお母さんも短大辞めさせてくれるよ。

No.13

どこか褒めるところ、ある?

No.14

何かお母様も厳しいですね。
短大行けという割に学費は自分で稼いで払え、なんですね。
大抵、親が払うのが一般的だし、辞めてもいいと思います。
ただし、就職はなかなか厳しいかも。
でも、短大や専門学校卒業しても就職せず、フリーターや派遣の女の子なんてわんさかいますから。
最終的に若いうちに結婚しちゃえばいいですよ。

No.15

甘いね

そんなんじゃどこで何をしても自分に都合の良い理由を付けて自分を甘やかして逃げて何もかもが中途半端で終わるよ

学歴だけじゃない
主さん自身の将来をも左右するよ
この1年が踏ん張りどころなんじゃない?

• << 18 追加 高卒や非正規が悪いのではなく、中退が良くないのです 他のやりたい道にすすむためとか正当な理由があるならともかく、主さんの場合逃げの中退ですから ただでさえ判断の基準としては、高卒と短大中退では、短大中退の方が下になるそうですよ もちろん理由を聞かれなければ伝わりませんが、聞かれてもその理由ではね😥 やりはじめた事を途中で投げ出す人ですからね 一度したらハードルも低くくなり次もしやすくなるわけですよ 嫌になったらやめたらいいやなんて感じでやめ癖ついたりね 途中で投げ出すような人を必要とする人は少ないと思いますよ 本当に今が踏ん張りどころ 発想の転換でなんとかやる気を出して欲しいです

No.16

親が学費を払うのが普通と話す方もいますが、自分の責任で留年したのなら、学費を工面するのは当然だと思いますが・・・

主さんからは大学を続ける気が感じられません。
嫌な事から逃げたいだけのような気がする。

社会に出たら どんなに逃げたくても、出来ない時だってあります。

もう少し考えたら?

No.17

結婚するにしてもそれなりの男としか結婚できなくて苦労するよ。
最低短大ぐらいでなきゃ。
またダメだったら途中辞退(離婚)すりゃいいんか。

No.18

>> 15 甘いね そんなんじゃどこで何をしても自分に都合の良い理由を付けて自分を甘やかして逃げて何もかもが中途半端で終わるよ 学歴だけじゃない 主… 追加

高卒や非正規が悪いのではなく、中退が良くないのです

他のやりたい道にすすむためとか正当な理由があるならともかく、主さんの場合逃げの中退ですから

ただでさえ判断の基準としては、高卒と短大中退では、短大中退の方が下になるそうですよ

もちろん理由を聞かれなければ伝わりませんが、聞かれてもその理由ではね😥

やりはじめた事を途中で投げ出す人ですからね

一度したらハードルも低くくなり次もしやすくなるわけですよ

嫌になったらやめたらいいやなんて感じでやめ癖ついたりね

途中で投げ出すような人を必要とする人は少ないと思いますよ

本当に今が踏ん張りどころ

発想の転換でなんとかやる気を出して欲しいです

No.19

短大で途中で辞められた子がいました。
休み癖がついてダラダラとしてるうちに単位を落とし留年になり行かなくなりました。
今は一日が長く感じるかもしれませんし、目先のバイト生活や就職活動や、いつかやりたい事を漠然と考えてると思います。が、歯を食いしばっても現状の資格をまず取ることは大事だと思います。 結婚しても安泰はないと思ったほうがいいです。 今の悩み事より結婚生活を続けるほうが数倍も大変です。
資格を少しでも身につけ、履歴に早くから傷をつけないように大事に生きて下さい。
お母様は言葉で主さんに伝えるのが苦手かもしれないけど、経験や苦労で主さんになんとか伝えてるのだと思います。
学校で居心地悪かろうと割り切って淡々と過ごし、このチャンスは先にはないと思い自分にムチ打って頑張って下さい。
頼れるのは愛してくれる親(でも数年先には年を取ります、逆転して支えてあげて)と今の自分だけです

No.20

辞めればいいじゃん

その選択肢の答えは10年後の貴女が知っている

No.21

母親が薦めたから短大行った

留年して友達がいなくなったから続けられない

自分がないの?

そんなんじゃ何しても続かないよ

No.22

自分の人生は自分で考えて進んでいくもの。
親は少しでも良い方向へ進めるよう助言しているだけ、最終的な判断は子供自身ですから。

栄養士はお母さんが決めた道でしょうが、お母さんの言う通り短大に入ると決めたのは主さん自身ですから…『栄養士は嫌だ』と突っぱねる事をしなかった、そこを勘違いしてはいけませんね。

社会に出たら、確かに大卒との差が思い知らされる事も出て来ます。
ただ単に負い目を感じるだけで済ますのか、逆にその気持ちを自分の力やバネにするのかで…その先が違ってきます。

ファミレスで一生やっていく訳ではありませんよね~『これだけは誰にも負けない!』『自分はこれがやりたいんだ』そんなものが早く見付かるといいですね。

迷っているのではなく、今は探している時間なんでしょう。

人生の先輩から助言すると…あと1年は何も考えず死に物狂いで学校とバイトを頑張り、栄養士の資格と短大卒を得てほしいです。

その忙しさに見合うだけの、人間としての成長も得られると思いますよ。

No.23

悪いんじゃなく中途半端だから駄目じゃないか

No.24

じゃ イヤな短大をサッサとやめて、大好きなバイトを延々としていなさい。

あ、マトモな就職は無理だからね。

あまちゃん。

ちなみに
私なら、イヤでも興味が無くても友人が居なくてもひたすら通い、しっかり国家資格をいただいて出ます。

No.25

まぁでも、20代後半のフリーターで就職決めた女の子とか普通にいましたよ。
主さんは若いだろうし頑張ればいけるんじゃないかな?
短大辞めた理由は正直に言わないで、適当に
『家の事情で学費が払えなくなって…』とでも言いましょう。
人生に失敗はつきものですよ。
でも頑張ってたらそこそこ良い人生になると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板