教えて下さい!

レス59 HIT数 4605 あ+ あ-

2013/05/10 20:02(更新日時)

歯についての質問です
本日の夕方に初めて
上の奥歯1本 真ん中あたりのを1本と下の奥歯1本の合計3本?抜きます。

抜いた後の痛みを押さえるには鎮痛剤?の他にありますか?

前に違う歯の治療で痛くなったら使って下さいと言われた鎮痛剤を5錠しかもらっていなく
しかも痛くならなかったので
使っていませんと何回も歯科医の方に言っておりまた鎮痛剤を貰えるかわかりません...

パソコン教室の先生をやっていて痛い!とかで途中で抜けたり質問をスルーしたりできないし
しかも最近失恋してしまい
精神的にも少し病んでいるので余計に仕事に支障がでてしまいそうで不安です。

質問は
①他に少しでも痛みを和らげる方法があれば教えて下さい。

②どのくらいの痛みが平均何日間くらい続きますか?

③もし出血が止まらない・腫れが引かない・痛みが治まらない場合の対処法も教えて下さい。完全予約制で家から少し遠いし仕事とかで緊急でも1時間以内とか何日間かは治療してもらえない場合があるかもので…

④あとは勇気・エールを下さい。←
今日は休みを治療が夕方なのでとったんですが今現在寝れてません;;;

因みに真ん中の上の歯は銀歯
下の奥歯は抜いた後はブリッジにするみたいですが

上の奥歯はまだ未定です...
親不知がはえてきていなく
歯茎同士の噛み合いみたいみたいなので...

元々 嘔吐癖があり歯がボロボロで嘔吐癖が和らいできたので歯科に通ってますが普段の治療中にも嘔吐しそうになります。

極度の緊張・不安・ストレスの時に
嘔吐してしまうので...

歯を抜くときに重なるんで
嘔吐してしまわないか心配です…
痛いのはわかってますけど…

タグ

No.1947400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そうですね
不安な気持ちを余計に不安にさせてしまいますよね

そうなんですね
まだまだ勉強不足ですね

確かにメリットとデメリットは何にでもありますね

歯の事でノイローゼになるくらいになった事があったので不安な事ばかり言ってますよね

ブリッジもメリットとデメリットがありますよね

No.52

>> 49 おはようございます 眠れましたか? 休みになったんですねよかった 歯医者に行ってから、又戻るんですね ボルトを埋め込むわけですからね… レスありがとうございます。

寝れましたよ。
夜の0時に念のため鎮痛剤のんだきり
鎮痛剤は飲んでませんが
痛みや腫れや出血は全然なく鎮痛剤飲まなくても普通にしていられます(^^)
でも違和感や喋ると血のかたまりをジャリと噛んで飲み込んでしまってますが
これといって特に何も無いです。

でも食事は1週間 お粥やうどんのがいいと言われたので
食事・運動・歯磨き・お風呂は気をつけてます。

朝 歯科に電話したら明日は緊急の方が予約入っているから消毒は明日になりました。

親は歯は大事だから虫歯のまま何回も差し歯が取れたり・歯が無い状態で歯科に通うよりインプラントにして半年か3ヵ月の定期的に診察あるからインプラントでもいいと思うって言われました。

今回3本 抜き歯して感染したり
血が止まらないとかものすごく痛いとかなければインプラントは大丈夫って言われました。

• << 54 眠れてよかったですね 血のかたまりはなるべく噛まずに吐き出した方がいいですよ でも仕事してたら無理ですけどね 鎮痛剤は痛みがなかったら飲まなくていいですよ 化膿止めはちゃんと飲んでくださいね よかったですね 食事指導までしてくれたんですね えっ! 今日、消毒じゃなくても大丈夫なんですかね ごめんなさいね 不安にさせる事ばかり言ってしまって 歯医者に行ってたのに入院した事があるので インプラントは自分の歯のように噛めたりします インプラントした後がとても大事だという事 インプラントしたからはい、おしまいではないので メリットとデメリットをきちんと説明してくれる歯医者でないと ブリッジは入れ歯みたいに取り外しじゃないのできちんと磨いていれば大丈夫 しかし、両方の歯を削るのと、支えている歯を大事にしないと支えている歯までが駄目になってしまうという事 歯の事も勉強しだすといろんな事がわかったりします でも勉強しすぎも変な知識ばかりになってしまっては何もならないですからね

No.53

>> 50 昔のブレードタイプのインプラントは大学病院で除去する場合が多いです。 しかし、現行のインテグレーションタイプのインプラントは万が一撤去にな…

レスありがとうございます。

私が通ってる歯科はボルトでは無いかもです(^^;)
最先端・痛みの少ない治療なので...
どういうインプラントかわかったら
また再度書きますね。

ブリッジについては少し聞いています。
次の下の奥歯とその次の上の歯を
抜歯しその2本はブリッジ予定なので
両隣の歯を削ってそこに歯をかぶせるのがブリッジですよね。

入れ歯は嘔吐癖があるので
インプラントかブリッジがいいと言う判断でした。
前歯ブリッジだと白い歯になるからインプラント並みお金かかるしもしかすると前歯だからすぐ取れてしまうからインプラントが1番って事になりました。
先ほど他の歯科でも見てもらいましたが
やはり私の歯の状態とか嘔吐癖となるとインプラントが最適と言われました。

No.54

>> 52 レスありがとうございます。 寝れましたよ。 夜の0時に念のため鎮痛剤のんだきり 鎮痛剤は飲んでませんが 痛みや腫れや出血は全然な… 眠れてよかったですね

血のかたまりはなるべく噛まずに吐き出した方がいいですよ

でも仕事してたら無理ですけどね

鎮痛剤は痛みがなかったら飲まなくていいですよ

化膿止めはちゃんと飲んでくださいね

よかったですね
食事指導までしてくれたんですね

えっ!
今日、消毒じゃなくても大丈夫なんですかね

ごめんなさいね
不安にさせる事ばかり言ってしまって

歯医者に行ってたのに入院した事があるので

インプラントは自分の歯のように噛めたりします

インプラントした後がとても大事だという事

インプラントしたからはい、おしまいではないので

メリットとデメリットをきちんと説明してくれる歯医者でないと

ブリッジは入れ歯みたいに取り外しじゃないのできちんと磨いていれば大丈夫

しかし、両方の歯を削るのと、支えている歯を大事にしないと支えている歯までが駄目になってしまうという事

歯の事も勉強しだすといろんな事がわかったりします

でも勉強しすぎも変な知識ばかりになってしまっては何もならないですからね

• << 56 レスありがとうございます。 消毒は必ず明日までには 必ず来てって事なんで(^^; 別にすぐ翌日で無くても 翌日来てくださいってのは 歯抜いてた時に言われたので; しかも平日なので遅くても 明日なら土曜日なので 必ず来てって事です。 私の歯全体がもう痛い治療といか繊細な治療しかないほど 酷い状態なのでいろいろ説明は前もってしてくれますし 私ほどの重度だと医院長しか 治療できないし医院長並みの経験が無いと危険って言われましたから; もしかして担当医が変わるとしたら小さい虫歯を削る頃と言われましたそうすれば予約を好きな時にできて早く治療できるので... でも私の場合は治療が全部終わって定期診察は他かもだけど私は基本変えないみたいです。

No.55

>> 14 レスありがとうございます。 そんなに痛み続いたんですか(^^;) 市販の薬買いましたか? 市販ならどの薬を買ったのか教えて下さ… 消毒するのに毎日通っていましたので、その時に症状をいって痛み止め薬をもらいました!

• << 57 レスありがとうございます。 毎日通ったんですか(^^;) なるほど私もう痛くもないし 腫れもないし出血もないです; だから鎮痛剤飲んでません(^^;)

No.56

>> 54 眠れてよかったですね 血のかたまりはなるべく噛まずに吐き出した方がいいですよ でも仕事してたら無理ですけどね 鎮痛剤は痛みがなかっ…

消毒は必ず明日までには
必ず来てって事なんで(^^;
別にすぐ翌日で無くても

翌日来てくださいってのは
歯抜いてた時に言われたので;
しかも平日なので遅くても
明日なら土曜日なので
必ず来てって事です。

私の歯全体がもう痛い治療といか繊細な治療しかないほど
酷い状態なのでいろいろ説明は前もってしてくれますし
私ほどの重度だと医院長しか
治療できないし医院長並みの経験が無いと危険って言われましたから;
もしかして担当医が変わるとしたら小さい虫歯を削る頃と言われましたそうすれば予約を好きな時にできて早く治療できるので...
でも私の場合は治療が全部終わって定期診察は他かもだけど私は基本変えないみたいです。

• << 58 必死になりすぎてました すいません… 歯医者は変えない方が良さそうですね

No.57

>> 55 消毒するのに毎日通っていましたので、その時に症状をいって痛み止め薬をもらいました!
毎日通ったんですか(^^;)

なるほど私もう痛くもないし
腫れもないし出血もないです;
だから鎮痛剤飲んでません(^^;)

No.58

>> 56 レスありがとうございます。 消毒は必ず明日までには 必ず来てって事なんで(^^; 別にすぐ翌日で無くても 翌日来… 必死になりすぎてました

すいません…

歯医者は変えない方が良さそうですね

No.59

>> 58
大丈夫です (^^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら