何故、結婚「出来なかったの?」

レス116 HIT数 28847 あ+ あ-

2018/05/11 14:13(更新日時)

ちょっと気になったので、こちらで質問をさせていただきます。

会社に、最近結婚した女性がいます。

正確な年齢は知りませんが、おそらく30代後半でしょう。

指輪を眺めてはにこにこ、ちょっとこちらが砂糖を吐きたくなるくらい甘々なお話を日々聞かされているのですが・・・先日、ふと話題が私のことに。

現在、婚約も結婚もしていない私に彼女が一言。

「匿名ちゃんは、何で結婚『出来なかったの?』」

ん??出来なかった?

私は、婚約破棄をされたわけじゃないし・・・出来なかったわけじゃない。

していないだけで・・・。

確かに容姿も悪けりゃ、頭も悪い。

お金もなけりゃ、地位もない・・・ないないづくしの私だけど・・・

その言い方は失礼じゃない?

いや、将来的に出来なかった、になるかも知れないけど・・・・今はまだ「しないの?」でいいと思う。

結婚しないの?だと自分の意思でしてないことだけど

結婚できなかったの?だとしたかったのに、ダメだったみたいで感じが悪い。

「は?」

と思わず問い返すと

「え、だって結婚できないから一人なんでしょ?」

と悪びれずに次の質問が。

正直むっとして

「そりゃ、プロポーズを断ったら結婚は出来ませんよね」(本当)と答えたら、大爆笑をされました。

「いやいや、選べるような立場じゃないでしょ!」

「どういう意味ですか・・・」

「あ、怒らないでよー、ただなんで結婚できなかったのかなーと思ったから聞いただけ・・・」と締めくくられました。

確かに結婚はステータスかも知れないけど、別段結婚した人が偉いわけでも何でもないと私は思います。

そんなものは縁だし、そんなに威張ることなのか?と思ってしまう。

何度も何度も「結婚できなかったの?」と聞かれましたが・・・・この聞き方ってなんか、悪意を感じませんか?

私が気にしすぎなんでしょうか??

No.1947288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

頭も性格もおかしいから変な事しか言えない、正常な事を言えない変な人なんですよ。相手にする価値は無いし、そんな変な人は、それなりの人とくっついたのか、そのうち化けの皮が剥がれまともな旦那様なら棄てられるでしょう。相手は土俵が違うのですよ。気にしないでね。

No.102

職場にほぼ居ない女子社員同士だということが分かったので、
この女上司(同僚?)はおそらく主さんのことを、主さんの思っている程とは全然関係なく、たった2人の同性の同僚として近しく思ってお節介をしていて、かつ悪気なく結婚話で一緒にキャッキャして欲しかったなだ、と思いますね。
"結婚できなかった"のは、
この新婚上司自身で、相手を選んだりして"今まで出来なかった(ので心細かった…)けど"、もっと早く結婚すれば良かった。だから、あなたもなんで、今までの相手では結婚できなかったの?もう、
今結婚できて私凄い幸せだから、あなたもしたほうがいいよ!相手とか大丈夫だから!と、勧めて、
結婚っていいものなんだね、という同意を得たいんですね!何かが不安なんじゃないですか!また、実は結婚して良かったのかわかんなくて、だから、結婚出来なかったバージョンの人と比べれば出来たほうがよかった、って思いたくて、気軽に実験台にされてる感があります。これに関しては舞い上がりすぎて失礼ですし、話を聞かせようとするのもお節介ですし、お前の幸せの感じと私が同んなじなわけないだろおおという感じですけどね!距離が近いわ!馴れ馴れしいわ!笑と、言ってやってください笑!夜の話は聞かねえ!そして、まわりのおじさん社員に、ふってあげてください!!

No.103

選べる立場じゃないでしょう、なんて
アラフォーババーに言われたらムカつきますよね!

まだ26なので、選べるんですよ♪
30後半になると選べなくなりから、気をつけなきゃ♪
と言ってあげてください。

No.104

そいつ、最近その年で結婚やっとできたんでしょうに。あなたはまだまだ独身でもおかしくない年齢だよね。そいつには、すいません、余り物を引き取りしてくれた業者さんがいたんだね、と廃品回収みたいな言い方をしてやろう。

No.105

え、どうしてそんな性格で、拾って貰えるんですか?性格最低だし、顔もイマイチですよね。不思議だね。他で食う虫も好き好きね、と言ってやりなよ。

No.106

>> 105 すみません、気になったもので…。

「蓼食う虫も好きずき」だと思いました。

蓼(たで)という木があり、あまり人気のない木で、家にも家具にも的さない、こんな木に寄り付く虫もいないだろう、って木にも、虫はつく、って事から、

そんなものにも(人にも、失礼)ひっつくものや人がいるのね、物好きね、という意味で使われている様です。

主さん、横レスごめんなさい。m(_ _)m

No.107

だから40まで結婚できなかったんですね!と言ってあげたらよかったのに
そしたら何て返してくるか知りたいわ(笑)
ひとつ気になるのはその先輩は主さんだけにターゲット絞ってそんな事言ってくるの?
他にも色々やらかしてるんじゃないかな…
トラブルメーカーの匂いがします
でも主さんはまだまだ若いし結婚しようがしまいが気にする事はありません!
大丈夫☆

No.108

とても失礼な人ですね。
気にしないでスルーしましょう。

No.109

他人の世話に追われたくない、と言えば良いのに。

No.110

結婚出来なかった!というより

私の周りは
婚活中に相手の親の介護問題とか

同じ出身が良かったとか

そんな理由でした

生活するのに 経済力がないとか
肩書き重視したり

それなりの理由でした

主さんにしたら 結婚出来ない理由を周りは知りたいわけですよ。

性格 外見

今が充実しているから不満ないと思う、結婚した女性みんなが幸せとは言えないよ。

No.111

酷いですね!『出来なかった』ってなぜもうダメっぽく、他人にくくられなきゃダメなんでしょうね!

その人は浮かれて何もかもがバラ色で周りが見えなり『自分は勝ち組』とでも思っているのだと思います。

自分ができてなぜ周りは出来ないの的なうぬぼれさがでてしまっているんですね、憐れな人だなと思います。

世間やドラマでもそういう風潮を流しているのも要因の一つだと思います。色んな生き方や人それぞれのタイミングがあるのに人は比べたがりますよね。

私もそんなこと言われたらムッとしちゃいますし、「浮かれてるのも今だけだ!結婚は共同作業で大変になってくぞ目を覚ませ!」と平手打ちをして差し上げたくなります。

No.112

アホは相手にしないことです。そんな物言いする人に答える必要なし。

No.113

腹立ちますね。

その女、いつか足元すくわれるから大丈夫。

No.114

嫌なヤツですね。

40位の、そんな嫌なオバハンと結婚するヤツはハゲデブ貧乏おまけに臭いよ。絶対に(笑)

No.115

そいつ、腹立つ!
そんな失礼な事を言う奴は、そのうちバチが当たって 旦那に浮気されますょ!
クズ女です。

No.116

いみふ、そのおばさん。その歳で礼儀もわかってない。スルーでいいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する