お母さんが怒るといえばいいじゃないか。
電車に乗っていると幼い(多分幼稚園くらい?)男の子を連れた親子が乗ってきました。
車内でぎゃあぎゃあ騒ぎ立て、ぴょこんぴょこんと座席の上で飛び跳ねているのを多分車内のみんなが迷惑に思っていたけれど、誰も注意をしませんでした。
私はイヤホンをつけたまま・・・携帯ゲーム機で遊んでいたのですが・・・音量は非常に小さいので周りの音は全て入ってきていました。
ゲームをしていたから分からないと思ったのか、はたまた日頃からそういう言い方で注意しているのか分かりませんが・・・その子の母親?が私を指差しながら一言。
「〇〇クン、あのお姉ちゃんに怒られるからやめようね」
・・・・・いや、私怒らないし。別にその子が怪我しようが、それこそ死のうが興味もないし・・・・と思ったので・・・
「いいや、私は絶対怒らないよ。お母さんは「やめなさい」といってるわけじゃない。好きにそこで飛び跳ねてはしゃいでいいと思うよ。」と即答しました。
ぎょっとした母親の顔と・・・周りからの声を殺した笑い声。
見る見る間に母親の顔は恥ずかしさか怒りのためか分かりませんが真っ赤になりました。
後を追うように、「自分の子供も注意できないとか・・・恥ずかしい親だね」と誰かが呟いたものだから・・・車内はあきらかに嘲笑というか・・・失笑というか・・・そういう空気に包まれました。
ぎゃあぎゃあ騒ぐ子供の傍で母親は真っ赤な顔をしてうつむいていました。
途中何度か注意をしていたようですが、降りる段階まで騒ぎっぱなし。
丁度私も降りる駅に着たので、席を立つと・・・同じ駅で降りる予定だったのか、その女性も子供を連れておりました。
さっと車外に出たところで
「人の躾に口を挟むのやめてもらえませんか?あなたみたいに公共の場で遊ぶような人に子育ての難しさなんてわからないでしょう!!」といきなりわめかれました。
確かに人前で恥をかかせたのは悪かったと思いますが・・・そもそも、自分がきちんと注意して怒れば・・何の問題もなかった話ですよね?
それとも私が
「そうだぞ、ぼうず。お母さんの言うとおり・・・いい子にしてような」とか言えばよかったんですか??
躾に口を挟むなと怒るくらいなら他人に躾を押し付けないで欲しいなぁと思うのですが・・・。
とりあえず、その母親とは
「あなたが私が怒るといったものだから・・・怒らないよと答えただけですよ?」とにこやかに笑って別れました。
後方から聞き取れない怒声?が聞こえてきましたから・・・多分それに対して何か文句を言われていたのでしょうが・・・・車内で自分の子供を注意できないほうが悪くないですか??
「子供を見守る・叱る」という点において、スレ主さんの行動に疑問を抱いている人も多いようなので……スレ違いの内容になるかも知れませんが、いくつか、私なりに書いてみたいと思います。
昔は、「近所の怖いおじさん」や「学校の怖い先生」などの「子供を見守る人」……良い意味での「子供にとって怖い人」「子供を叱る人」がたくさんいたと思います。表現が正しいかどうか分からないけど、「子供は周りのみんなで育て、見守るもの」という風潮が非常に強かった気がします。
しかし、今は違う。
なぜ、こうなったかは分からないけど……ロクな躾もできないのに、子供の事を注意されると、我が子可愛さのあまり何も考えず他人に無思慮に突っかかる人が多くなったと思う。そうでなければ「モンスターペアレント」なんて言葉がここまで有名になるはずもない。
そのせいで……「通りすがりの人」や「近所のおじさん」どころか、子供の親族の次に子供を深く見守る存在である「学校の先生」ですら、まともに子供を叱れない時代になっています(※)。子供のためを思って叱り、傍目から見ても正しい事を言っているのにもかかわらず、「うちの子供に何をするの!?」「うちの教育方針に口を出さないで!!」と、一蹴される時代になってしまったのです。
そんな時代では……「近所の怖いおじさん」はおろか「学校の怖い先生」ですら、もう存在する余地がありません。「何が正しくて何が間違っているのか分からず、周囲の事を考えられない親」が、これらの存在を消してしまったのです。
そんな事情で、「先生」や「近所の人」ですら子供を叱る事ができなくなっているのに……それを「ただの通りすがりの人間」に当然のごとく求めるのは、今の時代、どだい無理ですし酷です。
その子供の親に憎まれてまで、他人の子供の為に子供を叱れる人は……今、どのくらいいるのでしょうか?
そして、その延長で……
他人の子供の為に、安心して悪役になることのできる人は……今、どのくらいいるのでしょうか?
親が可愛ければ(=やるべき事をやっていれば)子も可愛らしく見えるが、親が憎らしければ子も憎らしく見えます。「頑張って、自分の言葉で叱る」事もせずに「人を悪役に仕立てあげ、ダシにして叱る」と、何だか母親が楽をしようとしているみたいで……そういう母親は、(普段はどうなのかはともかく)憎らしく見えます。
憎らしそうな親子を前にして、親からは「当然の事」と感謝もされず、子供からは悪態をつかれるかも知れないのを覚悟の上で悪役になる事は、私にはできません……「鬼」ですら、そんな「報われない悪役」は嫌がるんじゃないでしょうか?
(※→一方で、「先生」の人間性自体も……生徒を叱る前に、先生が叱られてしまうような不祥事が相次いでいるから……怪しいんですけどね😞
昨今、「体罰」の問題が急激に騒がれるようになったのは、「先生」に対する信頼の揺らぎから来ているのかも知れません。
注:「体罰」そのものの是非論に関しては、スレ違いなので持ち出さないようにお願いします。これもまた、奥の深い話です……話し続けると、スレの話が全然違った方向に行ってしまいそうですので😅)
- << 157 なるほど… 祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれませんね。 だから、年寄りが言ってる時は、悪気は無いのかも…そうやって叱るのが当たり前で、周囲もそれを理解していた時代だったのかも。 今は…そうですよね、他人が子供を注意しようものなら、親に逆ギレされる事が多い時代。 私も他人の子供は、なかなか叱れません… 優しく「アブナイよ~😊💦」って言っただけでも睨まれたり。 やっぱり、核家族化が原因なんですかね? 孤独な育児がモンスターを生み出してしまったのか… もしくは、ただの時代の流れなのか? 親が育った時代、自分が育った時代、そして今… それぞれ育児は変わってきてますしね。 これからどうなっていくんだろう…
それからもう1つ、スレ主さんへ😅
スレ主さん……本当は、かなりマメで繊細な人なのではないのでしょうか?
スレ本文だけ見ると、ややぶっきらぼうな感じがしますが……ゲーム機をいじっている割には電車内にいる周りの人の反応にすごく敏感だし、レスは短いながらも1つ1つちゃんと返すし、否定的な意見のレスも謙虚に受け止めてレスするし……
何より、「このスレが存在している」事が、これ以上ない証拠です。自分のした事について自慢したい訳ではなく、純粋に他からの意見を聞きたいと思ってスレを立てたのは、スレ本文や主さんのレスを見ていれば十分感じ取れます😄
これは、言われてもピンと来ない人が多いかも知れませんが……
周りの事を気にする繊細な人に、いきなり「悪役」を頼むのは……事情が事情であったとしても、酷です。
私も、通りすがりの人に「悪役」を頼まれるのは、無理です。万一、友人などに事前に頼まれたりしても、場合によっては断ります。
スレ主さん……
「知らない事をもっと知りたい」「もっと成長したい」という想いは良いのですが……くれぐれも、自分の心を無視したまま、無茶はしないで下さいね😌
頑張れば頑張る程、「理想の自分」と「現実の自分」とのギャップがさらに広がり、自己嫌悪で苦しむ事になりますよ😣
>> 147
俺なら、そうだね~って協力するタイプ。
俺は主より12さんに近いタイプだっただけだよ。
結果こういう希少な意見を大事にしたいだけ。
大…
じゃあ、貴方はそういった場面に遭遇したときに
協力すれば良いでしょう。
主さんよりの意見の人達は、まず母親の叱り方が
「違うでしょう?」ってことを言っていますし。
自分が子供の頃は…親が特定の人物を指して
叱ることはありませんでしたよ。
余りにも遠い昔の出来事なので、ぼんやりとしか
思い出せませんが、子供(私)をこてんぱんに
叱っていましたね。
親は恐い存在だと教えてくれましたよ。
言う事を聞かないと閉め出されもしました。
だからといって、嫌いにはなりませんでした。
良い事をすれば褒めて抱きしめてくれる。
そうやって親も子供も成長するんじゃないですか?
話がズレてしまい、ごめんなさい。
子供への注意って難しい問題ですね。
私としては、主サンと同じように、自分の言葉で注意したいなーと思います。子供だからと区別せず、子供も大人も同様に接したいと思ってます。
結婚してますが、子供がいないので育児の大変さがわかってない理想論…といわれるかもですが。
今回のケースでは、私が主サンの立場だったら「えっ!?」と思いビックリして何も返せません…(´Д`)
後から確実に怒りがわいてくると思いますが、その瞬間はビックリしすぎて、なんで自分が引き合いに出されてるの?ってことでフリーズしちゃうんです。
なので、主サンのように自分の思ったことを言葉にできる方は羨ましく思うし、自分もそうなりたいです。
ですが、私の場合はどんなに想定しててもきっとビックリして何も返せない…が結果になっちゃいそうです(;o;)
子供はいませんが、(旦那の)姪がいるので子育てのほんの一部を経験させてもらってます。
私たち夫婦と姪とお出かけすることもあるのですが、どんなに理由をいって注意しても聞き入れてもらえないことたくさんあります。面白がって、ふざけて聞いてもらえないふしも感じることがあります。
そんなときに「お父さんに怒られるよ」とか「言いつけるよ」とか浮かんできます。絶対使わないと決めているのですが、この誘惑に毎度戦ってると、鍛えられる…と同時にどっぷり疲れちゃいます。便利な言葉だなぁーといつも思うので安易に使う親も多いんでしょうね。
身内を引き合いに出すのは恥ずかしいんですが、義母や姪の母親がよく「お父さんに怒られるから~」を言うので(注意の言葉として)、せめて旦那には「お母さんに怒られるから止めなさい」だけは言わんで!と子供のいない今から伝えてたりします(´Д`)
育児の考え方は色々あると思うので、今のところ姪の家族に意見することはないけど、私に怒られるよ…と言われるようになったら、それは違うんじゃないか?って言い返すかもしれません。
話がそれましたが、レスを読んでいくと、子供に八つ当たりしちゃう親もいるんですね…。それは考えたことがなかったです。
ユーモアのある返し…
「私にそんな大役、務まりませんので、辞退します!」
…今、考えました。
でも言ってる意味、通じないだろうなぁ。それほど寒いものはない((+_+))
長々と失礼しました。
- << 158 >>156 のものです。 自分が母親の立場として書いてしまったので、ヘンテコな文章で失礼しました~! 主サンと同様の考えで、親が自分の言葉で子供に注意するに賛同です。 主サン、今回は子供への悪役…ではなくって、母親に対して悪役を演じることになっちゃいましたね。 こうして掲示板に問題提起してもらえたおかげで、私も考えるきっかけと経験をシェアさせてもらいました。 ありがとうございました。
>> 152
「子供を見守る・叱る」という点において、スレ主さんの行動に疑問を抱いている人も多いようなので……スレ違いの内容になるかも知れませんが、いくつ…
なるほど…
祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれませんね。
だから、年寄りが言ってる時は、悪気は無いのかも…そうやって叱るのが当たり前で、周囲もそれを理解していた時代だったのかも。
今は…そうですよね、他人が子供を注意しようものなら、親に逆ギレされる事が多い時代。
私も他人の子供は、なかなか叱れません…
優しく「アブナイよ~😊💦」って言っただけでも睨まれたり。
やっぱり、核家族化が原因なんですかね?
孤独な育児がモンスターを生み出してしまったのか…
もしくは、ただの時代の流れなのか?
親が育った時代、自分が育った時代、そして今…
それぞれ育児は変わってきてますしね。
これからどうなっていくんだろう…
- << 159 レス152に関連して……もう1つだけ。 よく「虐待は遺伝する。親が子を虐待すると、子は成長して親になった時に子を虐待する」などと言われます。 もちろん、生物学的にDNAで遺伝する訳ではありません。「虐待された子は親に愛された経験がないため、子は親になった時にどうやって子を愛して良いか分からない」から、虐待は遺伝するのだそうです。 これと、似たような理屈で…… モンスターペアレントも、「遺伝」する可能性が大です。 幼い頃から甘やかされ、マトモに親から注意を受けず、気ままに育つ。 目に余るから、子供を周りの人が注意しようと思っても、それをはねつける。 子供は、周囲の人を恐れない。遠慮もない。 これで親がしっかりしていればまだ良いが、親もダメなので、子供は親すら恐れない。 結局、誰の事も恐れない子供が育つ。自分が全てで、自分のやりたいようにやるだけ。 他人の気持ちを汲み取れない。汲み取る方法を教えられなかったし、汲み取る必要も無いから。 世間一般で、何が正しくて何が間違っているのか、全く分からない。誰からも教えられていないから。 この子供って……正に、「モンスターペアレント」そのものではないですか? 親が自分の過ちに気が付けず、また、子供が親の過ちに気が付かない場合……子供も、モンスターペアレントになります。 どちらかが過ちに気付いたとしても、あるいは気付かずに子供がモンスターペアレントになったとしても……親と子供は、最終的にはひどく苦労すると思います。 それにしても、この理屈がもしも本当なら……20年後や30年後の育児事情や学校業界は、果たしてどうなっているだろう?😓
>> 157
なるほど…
祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれ…
レス152に関連して……もう1つだけ。
よく「虐待は遺伝する。親が子を虐待すると、子は成長して親になった時に子を虐待する」などと言われます。
もちろん、生物学的にDNAで遺伝する訳ではありません。「虐待された子は親に愛された経験がないため、子は親になった時にどうやって子を愛して良いか分からない」から、虐待は遺伝するのだそうです。
これと、似たような理屈で……
モンスターペアレントも、「遺伝」する可能性が大です。
幼い頃から甘やかされ、マトモに親から注意を受けず、気ままに育つ。
目に余るから、子供を周りの人が注意しようと思っても、それをはねつける。
子供は、周囲の人を恐れない。遠慮もない。
これで親がしっかりしていればまだ良いが、親もダメなので、子供は親すら恐れない。
結局、誰の事も恐れない子供が育つ。自分が全てで、自分のやりたいようにやるだけ。
他人の気持ちを汲み取れない。汲み取る方法を教えられなかったし、汲み取る必要も無いから。
世間一般で、何が正しくて何が間違っているのか、全く分からない。誰からも教えられていないから。
この子供って……正に、「モンスターペアレント」そのものではないですか?
親が自分の過ちに気が付けず、また、子供が親の過ちに気が付かない場合……子供も、モンスターペアレントになります。
どちらかが過ちに気付いたとしても、あるいは気付かずに子供がモンスターペアレントになったとしても……親と子供は、最終的にはひどく苦労すると思います。
それにしても、この理屈がもしも本当なら……20年後や30年後の育児事情や学校業界は、果たしてどうなっているだろう?😓
大量のレスですね☆ 乗り遅れた感ありますが私もまったく同じ経験を何度かしているので書き込ませて下さい!
やはり電車や歯医者の待合室などではしゃぐ子供をニコニコ見てたら母親に「お姉さんに怒られるよ!」と。すごーく府に落ちませんでした。こっちは甥っ子と同じ年頃で、可愛いなぁ元気だなぁと思ってニコニコ見てるのに。
私もその時「別に怒りませんよ」と言ってやりたかったので、主さんのお気持ちすごくわかります。これって実際に自分が矢面に立たされるとわかる。なんで私!?ってなりますよね。
ちょっと話変わりますけど関西に旅行で行って銭湯で小さい子供が私の桶の中におもちゃを入れて来て一緒に遊びたがった事がありまして。
その時その子のお母さん、銭湯じゅうに轟きわたる声で「アカーーーーーーン!!!お姉さんに迷惑かけたらアカーーン!!!!」と。笑笑
私もその子もビックリ、一瞬飛び上がりました。笑
周りのおばちゃんたちが「そうやで~。皆でいい子にお風呂入らなあかんねんで~」となだめ、その子は泣きながら「お姉さんごめんなさい」
思わず私も「ごめんね~、お約束守っていい子だね。」と言いました。
私はあのお母さんみたいになりたいなと思いました。
公共の場や施設などに利用において人に迷惑をかけないのは当然のこと。それは子供も大人も変わらないと思います。
幼稚園や保育園の小さな子供でもバスの中で友達と会話ではしゃぎはしても立ったりはしません。
親がきちんと躾できないのであれば利用されない方がいいと個人的には思います。
子供が迷惑をかけているのなら、注意するのも当然ながら、周囲に迷惑をかけたら謝る。
子供でもきちんと謝りますよ?
それを大人が出来ないのは恥ずかしいことです。
それを怠ったのは相手なのに何故主を攻める文があるのでしょうか。
例え、主の行動は最善ではなかったとしても、一方的な言い掛かりはおかしな話。
それをユーモアを持てとおっしゃる方々は何なのでしょう?
ただ、今は注意しただけで殺人事件が起きる世の中ですので、主に何事もなくて良かったです。
長文乱文失礼致しました。
すごいっすね!
車内で、急にそんな事振られて、そんな的確に問題即答出来る何て。
かなり、それすごい事ですよ!自分だったら、え?何で自分?って煮え切らない気持ちになるけど、上手く言葉に出来ず、自分も変に注目されて、か、それか、相当かっかっしてたら、「は?!お前がしろよ!お前が母親だろ?何で自分が注意しなきゃなんないんだよ!」とか、ストレートに。
主さんの頭の回転の早さは、あっぱれって感じですね。
もてそう。なんちゃって。
けど、主さんが言った事は、正しいし、その母親が言ってることは、矛盾してるし、車内の空気は、その母親が考えさせられるきっかけになれば、良かったけど、母親の態度から、すると、そうでもないみたいで、その場では、伝わったけど、この先その母親の態度というか、子育てへの姿勢が、改善されないと、その母親自身もストレス溜まる一方だろうし、そんな風だと、少なからず子供にも影響するんじゃないかなとか。
そう、その場の対応は、良かったけど、
その母親と、子供のその後が心配ですね。
何でその母親は、そんな風にしか怒れないんだろうって。母親に何か問題っていうか、があるんだろうなって。それを解決してあげないと、母親は、何で自分ばっかり恥かかなきゃいけないんだろう?こんなに頑張ってるのに、みたいになって、その子供も、社会のルールに適応しにくくなる癖がついちゃうんじゃないかなと思いました。
何かかわいそうっていうか。改善されればいいのになって思います。
>> 114 スッキリして頂けたのなら、嬉しいです。 主さんがお母さんに言った事自体は間違いじゃないかな思うけどでも電車の中でケータイピコピコ触ってる人もどうなんだろうって正直思います。優先座席以外でももしかしたらピースメーカ付けている人だっているかもしれないしね。私は騒がしくしてる母親に名指しされるのも嫌だけど携帯ピコピコいじってる人にも言われたくないって思います。
- << 178 ペースメーカーはたしかペースメーカーから3センチくらいまで近づけたら誤作動がおきる場合があるとか、 電磁波?がつよいやつは15センチとかまぁいろいろあるらしいですが密着させないとほぼないらしいですよ。 ペースメーカー調べてみては? 総務省からでてますよね。 まぁ普通にかんがえて携帯電話ごときの電磁波でどうかなるなら、 外なんていけないと思いますが。 それこそ電車になんか乗れませんよね。 携帯は通話している人とか、音量がんがんとかは迷惑とおもいますけど、 ゲームとか、ムービーならさほどなにもおもわないですけど。 本読んでいる人もいますし、 寝ている人もいますし、いいだしたらそんな細かいこと嫌っていう人もいるかもしれませんが、 客観的に電車内で騒いでるほうが迷惑でしょ。
>> 176
主さんがお母さんに言った事自体は間違いじゃないかな思うけどでも電車の中でケータイピコピコ触ってる人もどうなんだろうって正直思います。優先座席…
ペースメーカーはたしかペースメーカーから3センチくらいまで近づけたら誤作動がおきる場合があるとか、
電磁波?がつよいやつは15センチとかまぁいろいろあるらしいですが密着させないとほぼないらしいですよ。
ペースメーカー調べてみては?
総務省からでてますよね。
まぁ普通にかんがえて携帯電話ごときの電磁波でどうかなるなら、
外なんていけないと思いますが。
それこそ電車になんか乗れませんよね。
携帯は通話している人とか、音量がんがんとかは迷惑とおもいますけど、
ゲームとか、ムービーならさほどなにもおもわないですけど。
本読んでいる人もいますし、
寝ている人もいますし、いいだしたらそんな細かいこと嫌っていう人もいるかもしれませんが、
客観的に電車内で騒いでるほうが迷惑でしょ。
今、バスに乗ってます。
後の方で子供が母親に
「携帯出して~!」と
大声で泣きながらねだってる。
母親は
「うるさいよ。うるさいと怒られるよ」
と。
「うるさくすると怒るよ」
でしょー?
なんなんでしょうね?今時の親は。
主さん、立派です。
- << 181 横レスごめんなさい🙇 これが…今時の親じゃないんですよ。 むしろ、今のお年寄り世代では「○○に怒られるよ!」っていう叱り方が普通だったみたいです。 (私の周囲だけかな?) 姑や実母だけでなく、お年を召した祖父母世代の方が言ってるのを、よく聞きます。 そして、他人が他人の子供を叱るのも普通だったようです。 今時の親(もちろん全員ではありません…私も年はいってるけど、小さい子供がいる「今時の親」です(笑))がおかしいのは、他人に怒られるよ!って言いながら、実際に他人から叱られると逆ギレするところだと思います。 だったら初めから「みんなに迷惑だからやめなさい」って子供に躾ればいいのに…って思いますよね。 昔と違って今は、社会全体で子育てしよう!子供は宝✨みたいな考えの人って少ないと思います。 そういう人ばかりなら「○○に怒られるよ!」というのもアリだったのかもしれませんが、もし自分が知らない人に指さされて「あの人に怒られるよ」なんて言われたら腹が立ちますよね。 おそらく母親は、自分の子供を止められなくて、でも他人から叱られるのが嫌だから、先に「怒られるよ」って言ったのかもしれません。 先に言われたら注意しづらくなりますしね。 主さんに言われて逆ギレするところは今時の親かな(もちろん一部の)って思います。
二度目すみません。
あー、そうか、多分、その母親は、元々気が小さいというか。だから、人前で自分の子を怒るとか、多分、自分の子がそんな風(躾がなってない行動?)なのは、自分が1番悪いって思ってるから、その子が車内で、そんな風に目立つ=自分の躾が行き届いてないのが、車内全員に露呈している⇒母親は、自分で自分の子を叱るより、車内のそっちの空気の方が気になる、耐えきれない、⇒そこで、1番この出来事に関心なさそうな、主さんに振った。
きっと母親の予想では、主さんは全く関心がなさそうだから、振ったら、え?え?ってなって何も言わない予定だった。そしたら、主さん=周りの代表。周りが何にも言わない=自分は、悪くない。みたいな。周り皆おこらないんだから、私だって怒らないわ、私が悪いんじゃないわ。って、感じです。まず、空気を改善したいみたいな。自分が悪い事は、棚にあげて。母親に主体性がない。皆と一緒の自分しか知らない。自分対自分の子供の構図がしっかり出来て居ない。自分の子を叱るのは、まず母親である自分の責任だと言う事を自覚していない。
子育てに疲れて逃げてるのか、分からないけど。
何でそんなにその母親は、自分の悪い所を認められないんだろうと思いました。きっと、1人では、改善不可能というか、気づいて居ない。友人とか居ないのかな。何か言ってくれる。旦那さんも居たんですよね。頼りない旦那だな。笑われてるのに、何も感じ無かったのかな。
>> 179
今、バスに乗ってます。
後の方で子供が母親に
「携帯出して~!」と
大声で泣きながらねだってる。
母親は
「うるさいよ。う…
横レスごめんなさい🙇
これが…今時の親じゃないんですよ。
むしろ、今のお年寄り世代では「○○に怒られるよ!」っていう叱り方が普通だったみたいです。
(私の周囲だけかな?)
姑や実母だけでなく、お年を召した祖父母世代の方が言ってるのを、よく聞きます。
そして、他人が他人の子供を叱るのも普通だったようです。
今時の親(もちろん全員ではありません…私も年はいってるけど、小さい子供がいる「今時の親」です(笑))がおかしいのは、他人に怒られるよ!って言いながら、実際に他人から叱られると逆ギレするところだと思います。
だったら初めから「みんなに迷惑だからやめなさい」って子供に躾ればいいのに…って思いますよね。
昔と違って今は、社会全体で子育てしよう!子供は宝✨みたいな考えの人って少ないと思います。
そういう人ばかりなら「○○に怒られるよ!」というのもアリだったのかもしれませんが、もし自分が知らない人に指さされて「あの人に怒られるよ」なんて言われたら腹が立ちますよね。
おそらく母親は、自分の子供を止められなくて、でも他人から叱られるのが嫌だから、先に「怒られるよ」って言ったのかもしれません。
先に言われたら注意しづらくなりますしね。
主さんに言われて逆ギレするところは今時の親かな(もちろん一部の)って思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳0レス 4HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 52HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 115HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 131HIT 匿名さん
-
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 52HIT 知りたがりさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳0レス 4HIT 相談したいさん (♂)
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 115HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 60HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 121HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 121HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
33レス 378HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 370HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 319HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 531HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る