お母さんが怒るといえばいいじゃないか。
電車に乗っていると幼い(多分幼稚園くらい?)男の子を連れた親子が乗ってきました。
車内でぎゃあぎゃあ騒ぎ立て、ぴょこんぴょこんと座席の上で飛び跳ねているのを多分車内のみんなが迷惑に思っていたけれど、誰も注意をしませんでした。
私はイヤホンをつけたまま・・・携帯ゲーム機で遊んでいたのですが・・・音量は非常に小さいので周りの音は全て入ってきていました。
ゲームをしていたから分からないと思ったのか、はたまた日頃からそういう言い方で注意しているのか分かりませんが・・・その子の母親?が私を指差しながら一言。
「〇〇クン、あのお姉ちゃんに怒られるからやめようね」
・・・・・いや、私怒らないし。別にその子が怪我しようが、それこそ死のうが興味もないし・・・・と思ったので・・・
「いいや、私は絶対怒らないよ。お母さんは「やめなさい」といってるわけじゃない。好きにそこで飛び跳ねてはしゃいでいいと思うよ。」と即答しました。
ぎょっとした母親の顔と・・・周りからの声を殺した笑い声。
見る見る間に母親の顔は恥ずかしさか怒りのためか分かりませんが真っ赤になりました。
後を追うように、「自分の子供も注意できないとか・・・恥ずかしい親だね」と誰かが呟いたものだから・・・車内はあきらかに嘲笑というか・・・失笑というか・・・そういう空気に包まれました。
ぎゃあぎゃあ騒ぐ子供の傍で母親は真っ赤な顔をしてうつむいていました。
途中何度か注意をしていたようですが、降りる段階まで騒ぎっぱなし。
丁度私も降りる駅に着たので、席を立つと・・・同じ駅で降りる予定だったのか、その女性も子供を連れておりました。
さっと車外に出たところで
「人の躾に口を挟むのやめてもらえませんか?あなたみたいに公共の場で遊ぶような人に子育ての難しさなんてわからないでしょう!!」といきなりわめかれました。
確かに人前で恥をかかせたのは悪かったと思いますが・・・そもそも、自分がきちんと注意して怒れば・・何の問題もなかった話ですよね?
それとも私が
「そうだぞ、ぼうず。お母さんの言うとおり・・・いい子にしてような」とか言えばよかったんですか??
躾に口を挟むなと怒るくらいなら他人に躾を押し付けないで欲しいなぁと思うのですが・・・。
とりあえず、その母親とは
「あなたが私が怒るといったものだから・・・怒らないよと答えただけですよ?」とにこやかに笑って別れました。
後方から聞き取れない怒声?が聞こえてきましたから・・・多分それに対して何か文句を言われていたのでしょうが・・・・車内で自分の子供を注意できないほうが悪くないですか??
あはは(笑)主、流石やな~😂
恥をかかせたのを悪びれてる感じだけど、そんなの悪くも何ともないよ。
よく言った!って感じ👏
そういう母親最近多いからね!
読んでてすごいスカーッとしましたわ✨
それで最後に聞き取れない寄生を発するとかホントDQNママですな💦
は~すごい気分良い!
でも、公共の場で遊ぶような人に…って(笑)
じゃあ公園とかも遊園地とかもソレに入るのでは(笑)
主みたいに静かに携帯でゲームする人は何の害もないんですがね。
DQN代表例みたいな母親でウケましたわ~
- << 18 回答ありがとうございます。 奇声ではなく、何か騒いでたけど・・・イヤホンの音量上げて去っていったので、聞き取れない怒声です。 分かりづらくて申し訳ないです。 公共の場で遊ぶは・・・私がゲームしてたから言われたんでしょうね(汗)
まあ、見方によっては
「スレ主も大人げない。本当に子供の未来を考えるなら、子供に直接注意すべきだ」
などと言う人もいるかも知れないけど……でも、これは本当に良く言ったと思いますよ😄👍私は今、新幹線の中でこのスレ本文を読んだのですが、思わず失笑してしまい周りの注目を浴びてしまいました😅
それにしても……「みんなが怒るから/みんなの迷惑になるから」ならまだしも、「あのお姉さんが怒るから」などと、特定個人の赤の他人をダシに使わないと子供を怒れないとは……嘆かわしい母親ですね😣
そもそも、引き合いに出したそのお姉さん(=スレ主さん)に対して、失礼だとは思わなかったのだろうか?😓それとも、自分の子供の躾の為なら、他人を安易に引き合いに出しても良いと思っているのだろうか?😞
なぜこんな親子になったかは分からないけど、この親子は将来、母親も子供も苦しむだろうな……😔
- << 24 どうなんでしょうね? あんまり深く考えずに使っているのかもしれないし、聞こえない相手を選んだつもりだったのかも知れませんし誰かが言っているのを聞いて使ったのかもしれません・・・その辺りは分かりません。 ただ、自分の子供は自分の言葉で怒ったほうが良いのではないかと思います。
このテーマって、いつまでも無くなりませんね。
こちらが注意したらしたでキレるし
勝手にしつけの道具にされるし・・
どういう風に接したら、手いっぱいのお母さん達は
納得して頂けるのでしょう。
あえてヒールになって『お姉ちゃん。おこってるよ!』と言えばいい?
『そうだぞー^^こわいんだぞおお』とおどけて見せればいい?
そんな世の中になれば素敵でしょうけど、かまってられないですよ。
自分が小さい頃、少しでも騒いだら殴られました。
それもそれで問題あるんですけど・・・
小さいうちならまず『騒ぐ→親がえらい怒る』でいいじゃないかー!
- << 26 私も、まずは親が怒ってこそ、だと思います。
主さん最高👍‼
私の周りには子持ちの友人が多くてたまに一緒に出かけますが、電車内で騒いでも『あの人に怒られるから辞めなさい』は絶対言いません。
むしろタブーと言うか、それ言ったらバカ親決定の認識です。
でも前に友人とその息子(5歳)と電車乗った時、ギャーギャー叫んでる男の子を連れたママがいて。
そしたら友人の息子も、少しぐずりだしたんです。
そしたらそのママさん、外見はすごく良いママ風なのに、言いましたよ…それを。
『ほら、あのオジサン(寝てる)に怒られるからやめなさい』と。
それを見た友人が、わざとらしい大きな声で『ほら○○君、皆の迷惑になるから静かにしようね。怒られるからじゃなくて、皆に迷惑がかかるから、電車の中では良い子にするんだよ?』と(笑
私も『そうだよ~。誰かに怒られるからとか関係ないからね?怒られなかったら人に迷惑かけて良い訳じゃないからね~。○○君はそんな大人にならないようにしようね~』と(笑
向かいのママさんはこちらをキッと睨みつけ、顔に似合わず『うぜぇな小娘が』と呟いてました😁
小娘って(笑
- << 27 小娘・・・・なんか凄いフレーズですね。 あのお方を真似て私も言ってみればよかったかしら? 「黙れ小僧!」って。 冗談ですけどね。 確かに子供が騒ぐのって伝染していきますからね・・・ きちんと怒らないと子供には伝わらないのかなぁ・・・。 きちんと怒っても伝わらないのかも知れないけど・・・・ 親の言葉が一番力があると思うだけどなぁ。
主さんは正しいと思うけど、ちょっと冷たいかなと思う。
そのママさんは、周りに迷惑をかけないようにってことを上手く表現できなかったんじゃない?後で悪態つくのはもってのほかだけど。
ナマハゲ的なユーモアがあってもいいかなーなんて。
でも、とりわけひどいのは外野じゃない?
失笑くらいなら分かるけど、関係ないのに躾も出来ないとか。
世知辛い世の中だ。
>> 12
ユーモアとか(笑)
子供の躾にユーモア?それに全くの他人のソレに付き合えと!!?
世知辛いって言葉の使いどころ間違ってません?(笑)
どー読み直しても相手の母親がキチガイでしょう(笑)
周りに迷惑をかけないように考えたら上手くも、他人指さしてあんな事言いませんて。
誰かが怒るから~なんて怒り方してると、躾ができてないと思われても仕方がないですって。
予想外なレス過ぎて主さんにレスする前に横レスしてしまいましたわ~(笑)
主さん最高!よく言った!
たまにはそういう類の奴らにはお灸が必要ですからね!
良いお薬になったんと違いますかね~♪
- << 29 薬になりますかねぇ? どこかで会ったらまた色々言われそうな気も・・・(汗)
>> 12
主さんは正しいと思うけど、ちょっと冷たいかなと思う。
そのママさんは、周りに迷惑をかけないようにってことを上手く表現できなかったんじゃない…
外野の言葉に出したのはどうかと思うけど・・・・多分、みんな心の中ではおもっていたと思いますよ。
自分の子供も怒れないのかよ!って(汗)
ユーモアな回答・・・
あなただったらどんな風に答えましたか?
どなたかが仰っていたように
「そうだぞ、お姉さん・・怒っちゃうぞ!」みたいな感じですか??
- << 37 言いたいことちゃんと言い返しているし、乗客も賛同してくれたのに、さらにここで私が悪いんですかね?って一見へりくだったものいいで、そのママさんを血祭りにあげようとしているところがイジワルな感じがしたので。 これが、言い返せなくて泣き寝入りした人のスレならわかるけど。 私も最初はすごいって思ったけど、ちょっと悲しくなった。
>> 28
外野の言葉に出したのはどうかと思うけど・・・・多分、みんな心の中ではおもっていたと思いますよ。
自分の子供も怒れないのかよ!って(汗)…
言いたいことちゃんと言い返しているし、乗客も賛同してくれたのに、さらにここで私が悪いんですかね?って一見へりくだったものいいで、そのママさんを血祭りにあげようとしているところがイジワルな感じがしたので。
これが、言い返せなくて泣き寝入りした人のスレならわかるけど。
私も最初はすごいって思ったけど、ちょっと悲しくなった。
- << 39 いや、そんなつもりないですよ。 血祭りとか・・・人聞きの悪い(汗) もしそういう意図でするつもりならもっと詳しく書きますよ(汗) いや・・・あのですね・・・・あなたが言ったんじゃないですか。 ユーモアのある回答をすべきだったんじゃないか。って。 だから、どんな風に答えましたか?って質問しているんですが・・・(^^;) 悲しくなりましたー・・って言われても、今更私にはどうにも出来ません。 終わったことなんで、次に生かすためにどう答えたほうが良かったか教えて下されば・・・次に生かすこともできると思うのですが・・・・。
- << 41 血祭りとか、泣き寝入りって。。。 あなたは、間違った事をした人が悲劇のヒロインぶって泣いたりしているのを見抜けないタイプでしょうか? 主さんのこの一件は、泣き寝入りしなきゃいけないような事ではない!
主さん素敵♪
私は看護師なんですが、たまに病院内で騒いでる子供に遭遇すると「ほら、看護師さんに怒られるから止めなさい」とか「言うこと聞かないと、看護師さんに注射してもらうよ」とか言う保護者がいます。注射発言は効果テキメンで、子供が私を怯えた目で見てくる…。
若い人だけじゃなくって、むしろ祖父母世代の方に言われる事が多いかも。
「はい?」と思いますが、ガン無視してました。
主さんみたいに言ってみたいな。
- << 40 病院とかは、余計に言われる機会が多そうですね。 「注射」は確かに強力な言葉かもしれません。 勝手に悪者にされるのも、迷惑な話ですよね・・・。 おびえられるなんて・・・いやだろうなぁ・・・。 毎日、お仕事お疲れ様です。
>> 37
言いたいことちゃんと言い返しているし、乗客も賛同してくれたのに、さらにここで私が悪いんですかね?って一見へりくだったものいいで、そのママさん…
いや、そんなつもりないですよ。
血祭りとか・・・人聞きの悪い(汗)
もしそういう意図でするつもりならもっと詳しく書きますよ(汗)
いや・・・あのですね・・・・あなたが言ったんじゃないですか。
ユーモアのある回答をすべきだったんじゃないか。って。
だから、どんな風に答えましたか?って質問しているんですが・・・(^^;)
悲しくなりましたー・・って言われても、今更私にはどうにも出来ません。
終わったことなんで、次に生かすためにどう答えたほうが良かったか教えて下されば・・・次に生かすこともできると思うのですが・・・・。
- << 46 主さんが例をあげたとおり、お姉ちゃん怒っちゃうぞ。ですね。 すべきじゃなくて、自分がイライラしない方法の一つとして。 なんかモヤモヤが残ったからスレ立てしたんじゃないかと思って。 それとも、乗客だけでは飽き足らず、広く賛同者を募りたかったんですかね? 武勇伝でしたか? 主さんの対応がじゃなくて、ターゲットを見つけて徹底的に叩き潰そうとしている感が、イジメにも通じるようで、悲しいと言ったんです。 次の参考にって、そんなによく遭遇することですか? そんなに常に臨戦体制じゃなくても・・・と思います。 最初に書いた通り主さんは正しいと思いますよ。 ただ、そんなにイヤミな言い方じゃなく、スレタイの通り、母親が怒るものでしょとストレートに言った方がもっといいんじゃないですかね? どんどん騒ぎなさいは本意ではないでしょ? 私は、やられたらやり返すってのは、あまり好きではないので。 自分の権利や正当性を主張すべき重要な場面とも思えないので、イライラする方が損かな。 相手のために言わなきゃいけないこともあるけど、今回は違うよね。 主さんは悪くないよ。 しっかり言い返してスッキリすればいい。 イヤミ言って、相手も自分もイライラするなら、言わない方がいいかな。
『いいや私は怒らないよ…』
笑えた~(笑)
私も看護師なんですが、何番さんかがおっしゃったように『お姉さんに注射してもらうよ』や酷い保護者になると『看護婦さん、大きい注射持ってきて~』とわざわざ呼ばれます(苦笑)
ほとんどの保護者のかたは、静かにさせるべく工夫していらっしゃいますが、たまに『?』な方が…(^_^;)
『いいや頼まれても絶対に打たないよ』って言ったら…
非人間的な目で見られる事は間違いないでしょう(笑)
主様お疲れさまでございました。
愉快痛快です👍
- << 74 呼ぶ親御さんもいるんですか・・・・ 大変ですね(汗) 注射とかいって泣いたりしないのでしょうか?? 恐怖のあまりおとなしくなるのかな・・・
>> 39
いや、そんなつもりないですよ。
血祭りとか・・・人聞きの悪い(汗)
もしそういう意図でするつもりならもっと詳しく書きますよ(汗)…
主さんが例をあげたとおり、お姉ちゃん怒っちゃうぞ。ですね。
すべきじゃなくて、自分がイライラしない方法の一つとして。
なんかモヤモヤが残ったからスレ立てしたんじゃないかと思って。
それとも、乗客だけでは飽き足らず、広く賛同者を募りたかったんですかね?
武勇伝でしたか?
主さんの対応がじゃなくて、ターゲットを見つけて徹底的に叩き潰そうとしている感が、イジメにも通じるようで、悲しいと言ったんです。
次の参考にって、そんなによく遭遇することですか?
そんなに常に臨戦体制じゃなくても・・・と思います。
最初に書いた通り主さんは正しいと思いますよ。
ただ、そんなにイヤミな言い方じゃなく、スレタイの通り、母親が怒るものでしょとストレートに言った方がもっといいんじゃないですかね?
どんどん騒ぎなさいは本意ではないでしょ?
私は、やられたらやり返すってのは、あまり好きではないので。
自分の権利や正当性を主張すべき重要な場面とも思えないので、イライラする方が損かな。
相手のために言わなきゃいけないこともあるけど、今回は違うよね。
主さんは悪くないよ。
しっかり言い返してスッキリすればいい。
イヤミ言って、相手も自分もイライラするなら、言わない方がいいかな。
- << 48 あなた変わってますね~。 てか、「お姉ちゃん怒っちゃうぞ~」って…。笑 そっちの方がおかしいだろ…。 もしもそこで主さんが「お姉ちゃん怒っちゃうぞ」って言っていたら、母親は「ほら~だから騒がないようにしようね~」で、子どもはそんなおちゃらけた怒られ方で静かになるわけがないし、主さんも「なんで私が…」ってなる。 つまり、何も変わらない。 人任せな母親も騒いでる子ども達も。 それこそ冷たい人間だよな~。 主さんの方が賢い!! あと、ここは掲示板だよ?あった出来事を載せて駄目なの?たまたまみんなが主さんを「かっこいい」「よく言ってやった!!」って意見が集まっただけのこと。みんながみんなそういう母親にうんざりしているだけで、いじめとかと違うでしょーよ…。 それとも貴方はこの母親と同じ感じの叱り方を普段しているのかな?
- << 50 えー(^_^;)いきなり見ず知らずの人に言われたら普通にイラッとしません? 駄目なものは駄目、騒いじゃいけないとか 人のせいにして教えるのは間違ってると思います。 そう言う母親ってスーパーとかでも他人を指さしたりしてあのおじちゃんに怒られるから~とか言ってるんですよ。 あなたも叱るとき他人をだしにして叱るんですか?
- << 52 おかしな事を言われてムカッと来てるのに角のない言い方をしろって言ってるの? なんでそこまで主が気を遣わなければいけないの? すごくズレてるし仏心になれみたいな感じで押し付けがましい!
- << 55 主さんが悪くないと思ってるなら、 接客じみた言い方するなよ。 あんた、ややこしいしわ。
- << 76 イライラはしてないですよ。 勿論、納得いかない。もやもやしたからここに書いたわけですが・・・。 武勇伝って・・・どこぞの芸人さんじゃあるまいし、ネタにもならないこんな話を自慢げに語ったりはしませんよ(汗) 遭遇するか、しないかじゃなくて・・・・普通にもし次があったらどうするか、考えるのって意味があると思いませんか? まして、自分とは違う答えが出るのなら聞いてみようと思ったんです。 ユーモアな回答って何だろうって。 イライラしないための回答っていうなら、別にイライラしてないので・・・ちょっと違うかも・・・(^^;)
>> 46
あのね。主さんだってもやもやもするでしょ。
その母親が、勝手に関係のない主さんを引き合いにだしたのがそもそも間違ってるんですよ。
主さんだって、いきなり自分を引き合いに出されては気分良いわけない。
12さん、イジメとか見方がおかしくないですか?その場にいた乗客みんなが、主さんが正しいと思ったからそんな空気になったんです。
いわば母親は自業自得です。
だけど、これを機に自分の間違いに気付けただろうから、主さんがキッチリ言ったのは母親にとって良かったんです。
でなければ、ずっと気付かないからね。
ただ、その母親が12さんみたいに論点ズラしてくタイプじゃないことを願います。
>> 46
なんかモヤモヤが残…
あなた変わってますね~。
てか、「お姉ちゃん怒っちゃうぞ~」って…。笑
そっちの方がおかしいだろ…。
もしもそこで主さんが「お姉ちゃん怒っちゃうぞ」って言っていたら、母親は「ほら~だから騒がないようにしようね~」で、子どもはそんなおちゃらけた怒られ方で静かになるわけがないし、主さんも「なんで私が…」ってなる。
つまり、何も変わらない。 人任せな母親も騒いでる子ども達も。
それこそ冷たい人間だよな~。
主さんの方が賢い!!
あと、ここは掲示板だよ?あった出来事を載せて駄目なの?たまたまみんなが主さんを「かっこいい」「よく言ってやった!!」って意見が集まっただけのこと。みんながみんなそういう母親にうんざりしているだけで、いじめとかと違うでしょーよ…。
それとも貴方はこの母親と同じ感じの叱り方を普段しているのかな?
- << 77 あぁ・・・・ そんな風に言われたら、絶対にそう思います(汗)
私なら、
「私は怒ったりはしないけど、静かにしてくれたら嬉しいと思うよ。電車降りるまで頑張って静かにお話ししてみて!」
とか言うかなぁ。
それでお母さんには、
「小さなお子さんと電車に乗るの大変ですよね。男の子はじっとしているの苦手ですもんね」とか言ってフォローしておく。
主さんの言ってること正しいし、それにちょっと面白かったので、その場に居合わせたかったくらいだけど(笑)、やっぱりお母さんに恥をかかせたのはまずかったかな。だいたいそういう母親は、恥をかかされたイライラを家に帰って弱者=子どもにぶつけると相場が決まっているので、子どもが可哀想だったなぁと思います。
まあ、私がその場に居合わせたら、主さんの面白発言の後に上手くフォローして、お母さんのダメージを減らしてあげられたのに残念!
- << 56 どうかな? その場の雰囲気や、位置にもよるし その諭した言い方も、人によってはイラつくと思いますよ。 先に指差しで『あの人に怒られる』って言ったのはお母さん。 その無礼な態度に、怒る人がいても仕方ない。 子供は『僕が騒いだら、ママが叱られた』と思えたかもしれませんし。 たとえ恥をかいた後でも、どう子供に伝えるかは親の役目です。
- << 57 >「私は怒ったりはしないけど、静かにしてくれたら嬉しいと思うよ。電車降り>るまで頑張って静かにお話ししてみて!」 ↑これについてだけど、これこそ“他人の躾に口出し”だと思う。 主の言い方の方が口出しじゃないし、ただ「違うよ、勝手にして」って事だから良いと思うんだけどな。 そもそも痛い母親にフォローなんてしたくないよ。 そこまでして良い子ちゃんでいなきゃいけない理由がわからない💧
- << 61 いやいや、お母さんのダメージって💧 私も母親ですけど、自分の子供を叱るときは自分の言葉で自分の責任の元叱りますよ。 基本でしょ。 このケースで母親が受けたダメージなんて、自分が言わないといけないことを他人にさせようとした結果であり、自業自得のなにものでもないですよ。 なんでそんな他人任せな母親の失敗まで、周りが面倒みなきゃいけないの。周りがそんなよけいなフォローばかりしてたら、このお母さんずっとこのまま成長しませんよ?
- << 82 私が人の子の親だったら・・・そういうフォローも思いついたのかも知れません(汗) 子供がかわいそうなことになってなければいいと思います。
躾に口出しと言うより、たぶんそのときの私の本音かな。でもあなたが痛いっていうそのお母さんの力になりたいって気持も少しはあるかも。
うちの娘たちが幼い頃、こんなことがありました。家族で室内楽のコンサートに行きました。娘たちはその演奏がいたく気に入りやや興奮ぎみに。声が高くなると注意していましたが、一度静かになってもまた暫くすると声が高くなり...。それに私たち夫婦の「静か」の基準も甘かったと思います。突然後ろに座っていた年配の男性が娘たちに声をかけました。「お嬢さんたち、ここは皆が静かに音楽を聞きにきているところだから話しをしないで静かにしてね」と。娘たちはその瞬間から一言も喋らず、最後まで静かに演奏を聞くことができました。帰り際、その男性は娘たちにこう言ってくれました。「静かにできて偉かったね。ありがとう」と。
私はいつでもこの人のような人でありたいと思っています。
主さんが遭遇したお母さんは出来た母親ではないと思います。
あくまでも想像ですが...
日頃ガミガミくだらないことで子どもを叱りつけていると、子どもも変に怒られ慣れていて、公共の場所などでいざという時に言うことを聞かせられません。主さんのスレによるとその子は目立つほど落ち着かなかったようですし、お母さんはどうしても静かにさせたかったんでしょう。でも日頃の経験からこの場所で認められる程度の叱り方で叱ったところで子どもが言うことを聞かないことは分かっている。だから手段を選ばない、というところでしょう。そのお母さんは無意識だったとは思いますが。もちろんこのやり方が教育的に良いかどうか?と言えば良くないに決まっています。
でも私も出来た母親ではなかったし、失敗だらけの子育てをしてきた人間だから、そのお母さんの今後の頑張りを応援したい気持になります。
- << 60 いいね。 育児の大変さを知っていたら主みたいにはならない。 育児は助け合い。日本の宝 お姉ちゃん おばちゃんに怒られるよ 何も腹立たないね 私なら協力しちゃう。 うるさいぞ!!と怖い顔で怒ってあげるよね ママは子供が騒いで周りの目を気にして焦ってるだろうし ママの焦りが伝わって益々子供は泣きわめく 周りも冷たい目で見てるから そのママに、いいのいいの焦らなくて、子供は皆で育てるもんだよ するとイライラしてた周りの人も、焦っていたママも ホッコリモードで車内の空気は平和になる 経験の差だね。
- << 84 そういうのって「経験」の差でしょうね。 私が親で、ある程度の年齢で、子育てのあれこれを経験していたらもっと別の「言葉」が出来てきたかも知れません。 まぁ、でも・・・・今回は無理だったかも知れません。 そもそも、母親の注意は全くなく・・・いきなり 「あのお姉さんが怒るから」だもの・・・。
主さんの発言は躾でも注意でもなく、言われたから言い返しただけでしょう。
そのママさんをかばうとか、かわいそうとかいう気は毛頭ありません。
私も一瞬主さんを見習おうかと思ったけど、そういう人が増えると世の中殺伐とするなぁと思ったのでレスしたまで。
そもそも私はそんなことでイライラしないし、そういうママさんとは関わらない。
え・・・(ー ー;)で終わるし、引きずらない。
>> 58
躾に口出しと言うより、たぶんそのときの私の本音かな。でもあなたが痛いっていうそのお母さんの力になりたいって気持も少しはあるかも。
うち…
いいね。
育児の大変さを知っていたら主みたいにはならない。
育児は助け合い。日本の宝
お姉ちゃん
おばちゃんに怒られるよ
何も腹立たないね
私なら協力しちゃう。
うるさいぞ!!と怖い顔で怒ってあげるよね
ママは子供が騒いで周りの目を気にして焦ってるだろうし
ママの焦りが伝わって益々子供は泣きわめく
周りも冷たい目で見てるから
そのママに、いいのいいの焦らなくて、子供は皆で育てるもんだよ
するとイライラしてた周りの人も、焦っていたママも
ホッコリモードで車内の空気は平和になる
経験の差だね。
- << 68 え? どうしてこんなバカ親のために主さんが協力しなければならないのですか。 育児の大変さがわかってない? 育児が大変だったら周りを不快にさせてもいいんですか? それとも育児する人はみんな、他人のせいにして我が子を注意するんですか? そういう考え方は真面目に育児してる人に失礼ですよ。 ちゃんと子どもをしつけようとする親だったら、子どもが多少騒いでも周りは寛大だと思いますよ。 バカ親に協力なんかしたくないですよ。 主さんのおかげでバカ親も目が覚めたんじゃないですか。
- << 86 そうですね、経験の差ですね。 私には子育ての経験はないので、その辺りのことは正直よく分かりません。 ただ・・・もし 「危ないからやめなさい!」とか「人に迷惑をかけるな!」とか怒った末に 「あのお姉さんからも怒られるよ!」とかなら・・・あんな言い方はしなかったかもしれません。 まぁ、今更・・・言い訳ですけどね(汗)
- << 175 主さんの独特な言い回し気持ちイイ位素敵だと思う♫たまたま其処に居たからって、イヤホンしてたからって嫌ですよね。 60さんの言う事も 物凄い分かる。 多分、別の感情の括りになるからレスも色々ごちゃ混ぜになってくると思うけど。 電車で、公共の場で そんな事に遭遇するのも、たまに?なはず、それも生きてる時間のほんの少し。無理に言葉にしなくてもいいけど、少しだけ温かい気持ち持ってもいいかもって思う。
>> 54
私なら、
「私は怒ったりはしないけど、静かにしてくれたら嬉しいと思うよ。電車降りるまで頑張って静かにお話ししてみて!」
とか言うかなぁ。…
いやいや、お母さんのダメージって💧
私も母親ですけど、自分の子供を叱るときは自分の言葉で自分の責任の元叱りますよ。
基本でしょ。
このケースで母親が受けたダメージなんて、自分が言わないといけないことを他人にさせようとした結果であり、自業自得のなにものでもないですよ。
なんでそんな他人任せな母親の失敗まで、周りが面倒みなきゃいけないの。周りがそんなよけいなフォローばかりしてたら、このお母さんずっとこのまま成長しませんよ?
>> 59
主さんの発言は躾でも注意でもなく、言われたから言い返しただけでしょう。
そのママさんをかばうとか、かわいそうとかいう気は毛頭ありません。
…
その通り
確かに自分の言葉で叱らないとダメ
そんなのは当たり前
でも、どうにもならない時は
ベテランのおばちゃんやおじちゃんがそんなママを助けるために悪役になる
子供はびっくりしてママの後ろに隠れる。
ママがありがとうございますとお礼を言う
うちの子に何するんですか!!
って言われたら
そうやって皆で助け合って子供を育てるんだよと諭せばいい
- << 64 本当だわ💦 私は二児の母でピアノ講師です😊 先日病院の待合室で同じ様に『あのお母さんが睨んでいるから歩き回らないよ☝』って注意したママがいました💦その睨んでいる人は私💦 凄く激しい咳をしているのにマスクつけず、わざわざ他人の前に立って手で口を被わず咳をしている子💦何で私のせい❓と思い子供をとっつかまえて叱ったら恐くて待合室居られないからと受付に話出て行った💧💢 自分の言葉で叱れない親の子はずるがしこい子が多いと思う💧主さん偉いよ😊きっと周りも見ていて不快だったのね😁
何でも一人でやらなきゃと頼ること甘えること手を抜くことができないから
ノイローゼになる母親
追い詰められて虐待する母親
赤ちゃんの鳴き声でクレームが入りビクビク怯えながら育児をしている母親
そんな世の中なんだから助け合わないとね
まずはママをリラックスさせること
その助けられたママは成長する
大きく構えよう。自分も助けてあげようってね
逆に恥かかされたママは孤立し悪化する
>> 62
その通り
確かに自分の言葉で叱らないとダメ
そんなのは当たり前
でも、どうにもならない時は
ベテランのおばちゃんやおじちゃんがそ…
本当だわ💦
私は二児の母でピアノ講師です😊
先日病院の待合室で同じ様に『あのお母さんが睨んでいるから歩き回らないよ☝』って注意したママがいました💦その睨んでいる人は私💦
凄く激しい咳をしているのにマスクつけず、わざわざ他人の前に立って手で口を被わず咳をしている子💦何で私のせい❓と思い子供をとっつかまえて叱ったら恐くて待合室居られないからと受付に話出て行った💧💢
自分の言葉で叱れない親の子はずるがしこい子が多いと思う💧主さん偉いよ😊きっと周りも見ていて不快だったのね😁
- << 89 そういう人もいるんですねぇ・・・ 車掌に言われて、降ろされなくて良かったです。 親の言うことか聞かずに、誰の言うこと聞くのでしょうね??
>> 60
いいね。
育児の大変さを知っていたら主みたいにはならない。
育児は助け合い。日本の宝
お姉ちゃん
おばちゃんに怒られるよ
…
え?
どうしてこんなバカ親のために主さんが協力しなければならないのですか。
育児の大変さがわかってない?
育児が大変だったら周りを不快にさせてもいいんですか?
それとも育児する人はみんな、他人のせいにして我が子を注意するんですか?
そういう考え方は真面目に育児してる人に失礼ですよ。
ちゃんと子どもをしつけようとする親だったら、子どもが多少騒いでも周りは寛大だと思いますよ。
バカ親に協力なんかしたくないですよ。
主さんのおかげでバカ親も目が覚めたんじゃないですか。
- << 119 同感です いきなり悪者にされて それでも主さんが知らない子供の躾に協力しろとですか❓ 自分が嫌われ者になるのが嫌なんでしょうね よく居ますよね お巡りさんに連れて行かれちゃうよとか 私は他人のせいにして躾をしようとするのはよくないと思うけど
>> 46
なんかモヤモヤが残…
イライラはしてないですよ。
勿論、納得いかない。もやもやしたからここに書いたわけですが・・・。
武勇伝って・・・どこぞの芸人さんじゃあるまいし、ネタにもならないこんな話を自慢げに語ったりはしませんよ(汗)
遭遇するか、しないかじゃなくて・・・・普通にもし次があったらどうするか、考えるのって意味があると思いませんか?
まして、自分とは違う答えが出るのなら聞いてみようと思ったんです。
ユーモアな回答って何だろうって。
イライラしないための回答っていうなら、別にイライラしてないので・・・ちょっと違うかも・・・(^^;)
主さんお疲れさま!
名指しで怖いお姉さんと言われたんだからそりゃムカつきますよね!
そのママの自業自得です。恥をかかせてやったらいいんですよ。
でも、私もよくやります。○○に叱られるよ~って奴。
子供って親に甘えて親に反抗的。他人の言うことの方が素直にきく事があるから。でも、これって『脅し』で、育児としてはNGなんですよね~。てっとり早いからついやるけど、結局何の実にもなりません。
あ、でも、うちの子は電車で暴れないように躾は出来てますよ。2才児もはしゃぎません。
暴言はいたそのママ、普段から育児に行き詰まってるんでしょうね。
幼稚園でも乱暴な子だと噂されてたりして。まさか、発達障害っぽくはなかったのよね?
まぁ、私は育児してるから、そのママがそう言って来ても、困ってるんだなって助け船出してあげただろうけど、その電車降りた後の態度考えたら、そんなバカな女に優しくする必要なしですよ。
ややこしい子を育てて同情もするけど、勝手に自爆してればいい。って、一瞬思った。
絶対、子供に八つ当りしてると思うわ~
でも、他人の事なんて気にしなくていいと思うよ。
- << 117 子供のいない私には、子供の障害の有無は分かりかねますが・・・・ 極端に聞きワケがない騒がしい子供・・・という印象ではありませんでした。 八つ当たり・・・・何だか、子供に対して申し訳ない気分です。
>> 58
うち…
そういうのって「経験」の差でしょうね。
私が親で、ある程度の年齢で、子育てのあれこれを経験していたらもっと別の「言葉」が出来てきたかも知れません。
まぁ、でも・・・・今回は無理だったかも知れません。
そもそも、母親の注意は全くなく・・・いきなり
「あのお姉さんが怒るから」だもの・・・。
- << 94 そうですね。 これは45歳の私が思うことです(笑) それにしても最近、「そんなことをするとおじさんに怒られるよ」などと子どもに言うのは最低、というのが主流ですが、その割には「そんなことをすると鬼が来るよ」などに関しては許容的なのが不思議です。主さんの言葉を借りるならば、どちらも自分の言葉で叱ってないのは同じなのにね。私はどちらかと言えば「鬼が来る」の方が罪深いと思いますけどね。だって鬼は本当に怖い!無駄に子供を怯えさせるのって悪趣味だと思います。 でもきっと日本の子育て史を手繰り寄せていくと、子どもを脅して言うことを聞かせるという文化が確実に存在していたでしょうね。 まぁ、この先はあまり伝承しなくても良い文化ではあると思いますが。 話しが逸れてしまいましたが、今回のことはこれで良かったと思いますよ。見知らぬ子どもであっても、電車で子どもが騒ぐ程度で怒る恐いお姉さん、と思われるのは心外ですよね。それは弁明したくなりますよ。主さんの切り返しが絶妙すぎて、そのお母さんに逃げ道がなくなってしまったのも、元をただせば彼女の自業自得なので仕方がない。主さん、優しそうなので、少し気にしてるのかもしれませんが、気にしなくていいと思います。
>> 59
…
イライラはしてませんけどね・・・(汗)
あと、見習われるほどいい事はしてないですよ・・・??
私みたいな人間が多いと世の中が殺伐とするのですか?
なんか、そういわれるの・・・もやもやするなぁ・・・
- << 92 先程レスを見ずにレスしまして、レスをちゃんと読んでみたのですが…… 私は素直に、主さんのような考えの方が世の中(世の親)に増えたらいいのにと思います。 確かにですね、子育てって周りの協力があってより良いものになっていくものではあります。 この件に関しては、発想転換して考えてみてみると、母親へ気付きを与える出来事だと思うんですよね私は。 ただ、本人が気付こうとしないならば残念ながら、その母親から見て主さんは悪者にしかならないのですけど…。 言い方も確かに大事です。 だけど、その母親と主さんは全くの赤の他人な訳で、そこまで色々と頭を悩ませたりフル回転させて言葉を選ぶ義理はないのではないかと私は思います。 そもそも世の中の皆に気を遣いながらって、神様でも仏でもない人間が無理でしょって思います。 学ぶのは子供だけでなく、私たち大人でも学びながら生きていくものです。 主さんは、十分に母親に気付きを与えましたよ。 その母親も、怒りから冷めたときに、何故あんな風に言われたんだろう?とか、自分の振りを見つめ直してくれれば良いですけどね。 私は、主さんのような人ばかりになっても殺伐とした世の中にはならないと思いましたがね( ̄∀ ̄) どうしても主さんが悪いとは思えなかったので、再レスしてみました。
主さん天晴れですね。
スレ読んで思い出しました。
子供が小3の時に、電車でそういう親子に遭遇して、子供が言った一言。
『もし僕にあんな注意しても効かないね。他の誰よりもお母さんの方が怖いんだから』
特に自覚もなく、そんなに怖いのかしらと複雑でした(T_T)
しかし他人を引き合いに出す人ってどういう心理なのか興味深いですね。
- << 118 心理、というものは分かりませんが・・・・根本的に今回は・・・しかるポイントが違う気がします。 私はスーパーなんかで走り回ってる子供をしかる時にも・・・ 「あのお姉さんに怒られるからやめなさい」って言われることがあるのですが、誰かに怒られるからやめろ・・・というのは・・・何だかしっくり来ません。
>> 85
イライラはしてませんけどね・・・(汗)
あと、見習われるほどいい事はしてないですよ・・・??
私みたいな人間が多いと世の中が殺伐…
先程レスを見ずにレスしまして、レスをちゃんと読んでみたのですが……
私は素直に、主さんのような考えの方が世の中(世の親)に増えたらいいのにと思います。
確かにですね、子育てって周りの協力があってより良いものになっていくものではあります。
この件に関しては、発想転換して考えてみてみると、母親へ気付きを与える出来事だと思うんですよね私は。
ただ、本人が気付こうとしないならば残念ながら、その母親から見て主さんは悪者にしかならないのですけど…。
言い方も確かに大事です。
だけど、その母親と主さんは全くの赤の他人な訳で、そこまで色々と頭を悩ませたりフル回転させて言葉を選ぶ義理はないのではないかと私は思います。
そもそも世の中の皆に気を遣いながらって、神様でも仏でもない人間が無理でしょって思います。
学ぶのは子供だけでなく、私たち大人でも学びながら生きていくものです。
主さんは、十分に母親に気付きを与えましたよ。
その母親も、怒りから冷めたときに、何故あんな風に言われたんだろう?とか、自分の振りを見つめ直してくれれば良いですけどね。
私は、主さんのような人ばかりになっても殺伐とした世の中にはならないと思いましたがね( ̄∀ ̄)
どうしても主さんが悪いとは思えなかったので、再レスしてみました。
- << 120 ありがとうございました。 そう言って頂けて、楽になりました。
>> 84
そういうのって「経験」の差でしょうね。
私が親で、ある程度の年齢で、子育てのあれこれを経験していたらもっと別の「言葉」が出来てきたかも…
そうですね。
これは45歳の私が思うことです(笑)
それにしても最近、「そんなことをするとおじさんに怒られるよ」などと子どもに言うのは最低、というのが主流ですが、その割には「そんなことをすると鬼が来るよ」などに関しては許容的なのが不思議です。主さんの言葉を借りるならば、どちらも自分の言葉で叱ってないのは同じなのにね。私はどちらかと言えば「鬼が来る」の方が罪深いと思いますけどね。だって鬼は本当に怖い!無駄に子供を怯えさせるのって悪趣味だと思います。
でもきっと日本の子育て史を手繰り寄せていくと、子どもを脅して言うことを聞かせるという文化が確実に存在していたでしょうね。
まぁ、この先はあまり伝承しなくても良い文化ではあると思いますが。
話しが逸れてしまいましたが、今回のことはこれで良かったと思いますよ。見知らぬ子どもであっても、電車で子どもが騒ぐ程度で怒る恐いお姉さん、と思われるのは心外ですよね。それは弁明したくなりますよ。主さんの切り返しが絶妙すぎて、そのお母さんに逃げ道がなくなってしまったのも、元をただせば彼女の自業自得なので仕方がない。主さん、優しそうなので、少し気にしてるのかもしれませんが、気にしなくていいと思います。
- << 122 確かに「鬼」「お化け」などの目には見えない(少なくとも私は見えない)存在を提示するのは良く聞く方法だと思います。 言われてみれば「神様から怒られるよ」とかは使いませんね。 効果の程は分からないですが・・・・私は割りと好きですよ。 漠然とした怖いもの・・・って、 現実にあったことを転じて表現していたりして・・・何だか日本に根付いている感じが好きです。 むくりこくり・・とかもそうですよね
>> 95
確かに、あのおじさんが怒るだの、このお姉さんが怒るだの、そんなことばかり言っていると、子どもに世の中は敵ばかりだと刷り込むようなものですよね。そういう意味では鬼の方がマシかもしれませんね。
しかし私はわりと早熟な子どもで、鬼は本当は来ないと知ったときは、騙された感が強かったし、安易に恐怖を与えた大人たちに怒りを感じたのを覚えています。
やっぱり脅さないのが一番ですね。
先ほど改めて、83さんの前レスを読ませてもらいましたが、そのお子さんが発達障害という可能性は考えられるかもしれませんね。
幼稚園に行ってるような年齢の子が、兄弟や友達がいて盛り上がっている訳でもなく、1人でいて大声で騒いだり、座席の上で飛び跳ねたりってあまり考えられませんよね。主さんとの一連のやり取りの後、お母さんが真赤になってうつむいたりして明らかに様子が変わったのに、その後も変わらず騒ぎっぱなしだったというのもちょっと違和感ですね。子どもって事情をよく理解できなくても、その場の空気には敏感ですもんね。
なんだかそんな風に想像してしまうと、そのお母さんが可哀想になってしまいますね。
主さんの、サラリとした対応がすごい!
子供の祖母(実母と姑)も、そういう言い方するんですよ…恥ずかしいからやめて欲しい。
「あのおじちゃんに怒られるからやめようね~」みたいな。
言われた方は嫌な気持ちになりますよね?
「あのオバアチャンに怒られるから、やめようね~」って、自分が指さされて言われたらどんな気持ちか。
…って思っているのに、実母にも姑にも何も言えない私💦
主さんみたいにサラッと言えたらなぁ。
ともあれ、主さんアッパレでした💮
- << 123 気分はよくないです・・・。 特に指差されて言われると・・・「え・・・」と感じてしまう部分はあります。 でも、今後は指摘があったように・・・少し考えたいなぁと・・・。 短絡的に言い返してしまいましたので・・・(汗)
あと、祖母達が他人を引き合いに出す理由ですが…
多分、お店だったら店員さんとか、電車だったら近くの人とか、このまま騒いでいたらおそらく注意してくるであろう人の事なんだと思います。
例えば、親が注意しても騒ぎ続けたら、周囲の人から注意される事もありますよね?
それで「ほら~怒られちゃったでしょ~」という感じになるのかと。
そして「今度は怒られないようにしようね~」ってなるようです。
「みんな迷惑してるよ、嫌な思いしてるよ」というのを、小さい子供にもわかる言い方をしたのが「あのおじちゃんに怒られるよ~」なようです。
このままだと怒られそうだから、先回りして言うことで、周囲からの注意をしづらくさせてるという考えもありそう。
でも指さされて言われた方は、本当に嫌ですよね。
小さな子供に理解できなくても、お店や電車の中は静かにするものだよ!みんな静かに座ってるでしょ?って、単純に教える方がいいのかも…?
- << 104 >周囲からの注意をしづらくさせている と言う心理があったら逆キレして主さんに文句言ったお母さんの気持ちがわかるかも。 お母さん的には子供は言っても聞かないし、子供は少しくらいうるさくしてもいいじゃない、育児は大変なのよ! って思ってても周りの目が気になるから主さんを名指しして「あのお姉さんに怒られるよ」と気にしてる風を装って注意しづらくさせようとしたのに言い返されて周りから躾の出来ないダメ親だと失笑されて恥をかかされた。 そして逆恨みして主さんに躾の口出しされたくない!と文句を言った。 そんな感じかな? もちろん主さんは正しくお母さんが悪いけど。
- << 125 どのしかり方が良いのかは・・・・子供のいない私には分かりません。 ただ、まずは自分の言葉でしかって欲しかったなぁと感じました。
主さんの対応は痛快ですね。
静かにしないといけない場所、時間、場合だからと理由付して言い聞かせ続けているうちに、子供の方から「ここは(大きな声を出して/遊んで)いいの?」と聞いてくる様になるのに、そのお母さんの叱り方は残念だな~と思います。
理由を言い聞かせてもまだわからないないうちは、言う事を聞かずに手こずっていると、通りすがりの年配の方が加勢してくれて随分助かりました。
加勢してくれた時は勿論深々と頭を下げてお礼しました。
私もああいうお年寄りになりたいな~と思っているんですが、そのお母さんみたいな言方をされると出番がない感じですね。
- << 128 子育て経験のある方だからこそ出来るアドバイスなどがあると私は思います。 少なくとも、どなたが仰っていたようなフォローをしたり、言い方を変えたりすることで・・・相手の方も降りてまで文句を言うことはなかったような気がします・・・
>> 99
あと、祖母達が他人を引き合いに出す理由ですが…
多分、お店だったら店員さんとか、電車だったら近くの人とか、このまま騒いでいたらおそらく注意…
>周囲からの注意をしづらくさせている
と言う心理があったら逆キレして主さんに文句言ったお母さんの気持ちがわかるかも。
お母さん的には子供は言っても聞かないし、子供は少しくらいうるさくしてもいいじゃない、育児は大変なのよ!
って思ってても周りの目が気になるから主さんを名指しして「あのお姉さんに怒られるよ」と気にしてる風を装って注意しづらくさせようとしたのに言い返されて周りから躾の出来ないダメ親だと失笑されて恥をかかされた。
そして逆恨みして主さんに躾の口出しされたくない!と文句を言った。
そんな感じかな?
もちろん主さんは正しくお母さんが悪いけど。
赤ちゃんなら仕方なくとも
幼稚園児なら理解できると思いますよ
うちは幼稚園の頃から隔週で病院通いで
その病院の先生は超厳しいです
だから通うと決まった時には
子供に言い聞かせました
病院は静かにね
具合が悪い人もいるし
先生のお話が聞こえないから
静かに待っていようねと
バス通院も暫くしましたが
なるべくラッシュを避けてました
確かに子供は融通が利かない
でも、誰かのせいにする躾は
子供が成長した時に同じように
誰かのせいにしてしまいそうですよね
うちの子も自分に都合よく話そうと
する時がありますが
(たいがい悪さしたとき)
誰かをひきあいにだしたら
叱ります
本当に自分に非がない時は
可愛そうにと同情もしますが
気を付けることを言い聞かせます
結局、主さんに否定された
その母親は
自分、子供は悪くないと思ってるんですね
だから言い返されて立腹して
文句たらたらで挙げ句、捨て台詞まで...
私も言われたら腹が立ちますよ
と言うか、人に指を指さないって
親に躾られなかったのかしら?
- << 134 どうなんでしょう・・・ 私は幼い頃、母親に「人を指差すな」とバシンと手を叩かれて怒られた記憶がありますが・・・・。
>> 91
主さん天晴れですね。
スレ読んで思い出しました。
子供が小3の時に、電車でそういう親子に遭遇して、子供が言った一言。
『もし僕にあ…
心理、というものは分かりませんが・・・・根本的に今回は・・・しかるポイントが違う気がします。
私はスーパーなんかで走り回ってる子供をしかる時にも・・・
「あのお姉さんに怒られるからやめなさい」って言われることがあるのですが、誰かに怒られるからやめろ・・・というのは・・・何だかしっくり来ません。
- << 161 そうですね。 どなたかが書いてましたが、誰かに怒られるからと言うなら、怒られなければいいと言うことになってしまいますもんね。 それに子供のためを思えばこそ、怒らずに叱れる親であることが理想だと思います。 とは言え、現実はガミガミ怒る怖いお母さんですが(-_-;) 少なくとも人任せな躾はその心理が理解できないし、そうしたくもないです。
主さんをすごいと思いました。
あのお姉さんに怒られるってのは酷いですね…あと降りた後の言葉も…
でも、主さんは間違ったこと言ってないと思うけどお母さんも可哀相だなと思いました。確かにお母さんは酷いことを言いましたけど、自分のこどもだからっていうこと聞いてくれる訳でもないし。
注意しても静かにしてくれないし、注意してるのに主さんのようにこどもが静かにしないと注意してないって言う人もいるし…あげくさらし者にされて…
お母さんは子育てで疲れてたから主さんに八つ当たりしてしまっただけだと思います。
ただ、後でこどもが酷い目にあってないか心配です。
それからゲームについては物によると思います。激しくてガチャガチャうるさい物だった場合、迷惑なのでそれは言われても仕方ないと思います。
>> 146
俺なら、そうだね~って協力するタイプ。
俺は主より12さんに近いタイプだっただけだよ。
結果こういう希少な意見を大事にしたいだけ。
大人数でいじめるのは簡単だけどね。
- << 155 じゃあ、貴方はそういった場面に遭遇したときに 協力すれば良いでしょう。 主さんよりの意見の人達は、まず母親の叱り方が 「違うでしょう?」ってことを言っていますし。 自分が子供の頃は…親が特定の人物を指して 叱ることはありませんでしたよ。 余りにも遠い昔の出来事なので、ぼんやりとしか 思い出せませんが、子供(私)をこてんぱんに 叱っていましたね。 親は恐い存在だと教えてくれましたよ。 言う事を聞かないと閉め出されもしました。 だからといって、嫌いにはなりませんでした。 良い事をすれば褒めて抱きしめてくれる。 そうやって親も子供も成長するんじゃないですか? 話がズレてしまい、ごめんなさい。
「子供を見守る・叱る」という点において、スレ主さんの行動に疑問を抱いている人も多いようなので……スレ違いの内容になるかも知れませんが、いくつか、私なりに書いてみたいと思います。
昔は、「近所の怖いおじさん」や「学校の怖い先生」などの「子供を見守る人」……良い意味での「子供にとって怖い人」「子供を叱る人」がたくさんいたと思います。表現が正しいかどうか分からないけど、「子供は周りのみんなで育て、見守るもの」という風潮が非常に強かった気がします。
しかし、今は違う。
なぜ、こうなったかは分からないけど……ロクな躾もできないのに、子供の事を注意されると、我が子可愛さのあまり何も考えず他人に無思慮に突っかかる人が多くなったと思う。そうでなければ「モンスターペアレント」なんて言葉がここまで有名になるはずもない。
そのせいで……「通りすがりの人」や「近所のおじさん」どころか、子供の親族の次に子供を深く見守る存在である「学校の先生」ですら、まともに子供を叱れない時代になっています(※)。子供のためを思って叱り、傍目から見ても正しい事を言っているのにもかかわらず、「うちの子供に何をするの!?」「うちの教育方針に口を出さないで!!」と、一蹴される時代になってしまったのです。
そんな時代では……「近所の怖いおじさん」はおろか「学校の怖い先生」ですら、もう存在する余地がありません。「何が正しくて何が間違っているのか分からず、周囲の事を考えられない親」が、これらの存在を消してしまったのです。
そんな事情で、「先生」や「近所の人」ですら子供を叱る事ができなくなっているのに……それを「ただの通りすがりの人間」に当然のごとく求めるのは、今の時代、どだい無理ですし酷です。
その子供の親に憎まれてまで、他人の子供の為に子供を叱れる人は……今、どのくらいいるのでしょうか?
そして、その延長で……
他人の子供の為に、安心して悪役になることのできる人は……今、どのくらいいるのでしょうか?
親が可愛ければ(=やるべき事をやっていれば)子も可愛らしく見えるが、親が憎らしければ子も憎らしく見えます。「頑張って、自分の言葉で叱る」事もせずに「人を悪役に仕立てあげ、ダシにして叱る」と、何だか母親が楽をしようとしているみたいで……そういう母親は、(普段はどうなのかはともかく)憎らしく見えます。
憎らしそうな親子を前にして、親からは「当然の事」と感謝もされず、子供からは悪態をつかれるかも知れないのを覚悟の上で悪役になる事は、私にはできません……「鬼」ですら、そんな「報われない悪役」は嫌がるんじゃないでしょうか?
(※→一方で、「先生」の人間性自体も……生徒を叱る前に、先生が叱られてしまうような不祥事が相次いでいるから……怪しいんですけどね😞
昨今、「体罰」の問題が急激に騒がれるようになったのは、「先生」に対する信頼の揺らぎから来ているのかも知れません。
注:「体罰」そのものの是非論に関しては、スレ違いなので持ち出さないようにお願いします。これもまた、奥の深い話です……話し続けると、スレの話が全然違った方向に行ってしまいそうですので😅)
- << 157 なるほど… 祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれませんね。 だから、年寄りが言ってる時は、悪気は無いのかも…そうやって叱るのが当たり前で、周囲もそれを理解していた時代だったのかも。 今は…そうですよね、他人が子供を注意しようものなら、親に逆ギレされる事が多い時代。 私も他人の子供は、なかなか叱れません… 優しく「アブナイよ~😊💦」って言っただけでも睨まれたり。 やっぱり、核家族化が原因なんですかね? 孤独な育児がモンスターを生み出してしまったのか… もしくは、ただの時代の流れなのか? 親が育った時代、自分が育った時代、そして今… それぞれ育児は変わってきてますしね。 これからどうなっていくんだろう…
それからもう1つ、スレ主さんへ😅
スレ主さん……本当は、かなりマメで繊細な人なのではないのでしょうか?
スレ本文だけ見ると、ややぶっきらぼうな感じがしますが……ゲーム機をいじっている割には電車内にいる周りの人の反応にすごく敏感だし、レスは短いながらも1つ1つちゃんと返すし、否定的な意見のレスも謙虚に受け止めてレスするし……
何より、「このスレが存在している」事が、これ以上ない証拠です。自分のした事について自慢したい訳ではなく、純粋に他からの意見を聞きたいと思ってスレを立てたのは、スレ本文や主さんのレスを見ていれば十分感じ取れます😄
これは、言われてもピンと来ない人が多いかも知れませんが……
周りの事を気にする繊細な人に、いきなり「悪役」を頼むのは……事情が事情であったとしても、酷です。
私も、通りすがりの人に「悪役」を頼まれるのは、無理です。万一、友人などに事前に頼まれたりしても、場合によっては断ります。
スレ主さん……
「知らない事をもっと知りたい」「もっと成長したい」という想いは良いのですが……くれぐれも、自分の心を無視したまま、無茶はしないで下さいね😌
頑張れば頑張る程、「理想の自分」と「現実の自分」とのギャップがさらに広がり、自己嫌悪で苦しむ事になりますよ😣
>> 147
俺なら、そうだね~って協力するタイプ。
俺は主より12さんに近いタイプだっただけだよ。
結果こういう希少な意見を大事にしたいだけ。
大…
じゃあ、貴方はそういった場面に遭遇したときに
協力すれば良いでしょう。
主さんよりの意見の人達は、まず母親の叱り方が
「違うでしょう?」ってことを言っていますし。
自分が子供の頃は…親が特定の人物を指して
叱ることはありませんでしたよ。
余りにも遠い昔の出来事なので、ぼんやりとしか
思い出せませんが、子供(私)をこてんぱんに
叱っていましたね。
親は恐い存在だと教えてくれましたよ。
言う事を聞かないと閉め出されもしました。
だからといって、嫌いにはなりませんでした。
良い事をすれば褒めて抱きしめてくれる。
そうやって親も子供も成長するんじゃないですか?
話がズレてしまい、ごめんなさい。
子供への注意って難しい問題ですね。
私としては、主サンと同じように、自分の言葉で注意したいなーと思います。子供だからと区別せず、子供も大人も同様に接したいと思ってます。
結婚してますが、子供がいないので育児の大変さがわかってない理想論…といわれるかもですが。
今回のケースでは、私が主サンの立場だったら「えっ!?」と思いビックリして何も返せません…(´Д`)
後から確実に怒りがわいてくると思いますが、その瞬間はビックリしすぎて、なんで自分が引き合いに出されてるの?ってことでフリーズしちゃうんです。
なので、主サンのように自分の思ったことを言葉にできる方は羨ましく思うし、自分もそうなりたいです。
ですが、私の場合はどんなに想定しててもきっとビックリして何も返せない…が結果になっちゃいそうです(;o;)
子供はいませんが、(旦那の)姪がいるので子育てのほんの一部を経験させてもらってます。
私たち夫婦と姪とお出かけすることもあるのですが、どんなに理由をいって注意しても聞き入れてもらえないことたくさんあります。面白がって、ふざけて聞いてもらえないふしも感じることがあります。
そんなときに「お父さんに怒られるよ」とか「言いつけるよ」とか浮かんできます。絶対使わないと決めているのですが、この誘惑に毎度戦ってると、鍛えられる…と同時にどっぷり疲れちゃいます。便利な言葉だなぁーといつも思うので安易に使う親も多いんでしょうね。
身内を引き合いに出すのは恥ずかしいんですが、義母や姪の母親がよく「お父さんに怒られるから~」を言うので(注意の言葉として)、せめて旦那には「お母さんに怒られるから止めなさい」だけは言わんで!と子供のいない今から伝えてたりします(´Д`)
育児の考え方は色々あると思うので、今のところ姪の家族に意見することはないけど、私に怒られるよ…と言われるようになったら、それは違うんじゃないか?って言い返すかもしれません。
話がそれましたが、レスを読んでいくと、子供に八つ当たりしちゃう親もいるんですね…。それは考えたことがなかったです。
ユーモアのある返し…
「私にそんな大役、務まりませんので、辞退します!」
…今、考えました。
でも言ってる意味、通じないだろうなぁ。それほど寒いものはない((+_+))
長々と失礼しました。
- << 158 >>156 のものです。 自分が母親の立場として書いてしまったので、ヘンテコな文章で失礼しました~! 主サンと同様の考えで、親が自分の言葉で子供に注意するに賛同です。 主サン、今回は子供への悪役…ではなくって、母親に対して悪役を演じることになっちゃいましたね。 こうして掲示板に問題提起してもらえたおかげで、私も考えるきっかけと経験をシェアさせてもらいました。 ありがとうございました。
>> 152
「子供を見守る・叱る」という点において、スレ主さんの行動に疑問を抱いている人も多いようなので……スレ違いの内容になるかも知れませんが、いくつ…
なるほど…
祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれませんね。
だから、年寄りが言ってる時は、悪気は無いのかも…そうやって叱るのが当たり前で、周囲もそれを理解していた時代だったのかも。
今は…そうですよね、他人が子供を注意しようものなら、親に逆ギレされる事が多い時代。
私も他人の子供は、なかなか叱れません…
優しく「アブナイよ~😊💦」って言っただけでも睨まれたり。
やっぱり、核家族化が原因なんですかね?
孤独な育児がモンスターを生み出してしまったのか…
もしくは、ただの時代の流れなのか?
親が育った時代、自分が育った時代、そして今…
それぞれ育児は変わってきてますしね。
これからどうなっていくんだろう…
- << 159 レス152に関連して……もう1つだけ。 よく「虐待は遺伝する。親が子を虐待すると、子は成長して親になった時に子を虐待する」などと言われます。 もちろん、生物学的にDNAで遺伝する訳ではありません。「虐待された子は親に愛された経験がないため、子は親になった時にどうやって子を愛して良いか分からない」から、虐待は遺伝するのだそうです。 これと、似たような理屈で…… モンスターペアレントも、「遺伝」する可能性が大です。 幼い頃から甘やかされ、マトモに親から注意を受けず、気ままに育つ。 目に余るから、子供を周りの人が注意しようと思っても、それをはねつける。 子供は、周囲の人を恐れない。遠慮もない。 これで親がしっかりしていればまだ良いが、親もダメなので、子供は親すら恐れない。 結局、誰の事も恐れない子供が育つ。自分が全てで、自分のやりたいようにやるだけ。 他人の気持ちを汲み取れない。汲み取る方法を教えられなかったし、汲み取る必要も無いから。 世間一般で、何が正しくて何が間違っているのか、全く分からない。誰からも教えられていないから。 この子供って……正に、「モンスターペアレント」そのものではないですか? 親が自分の過ちに気が付けず、また、子供が親の過ちに気が付かない場合……子供も、モンスターペアレントになります。 どちらかが過ちに気付いたとしても、あるいは気付かずに子供がモンスターペアレントになったとしても……親と子供は、最終的にはひどく苦労すると思います。 それにしても、この理屈がもしも本当なら……20年後や30年後の育児事情や学校業界は、果たしてどうなっているだろう?😓
>> 157
なるほど…
祖父母達は、昔の人間だから(周囲の他人が叱るのが当たり前の時代を生きていたから)あのおじちゃんに叱られるよ!って言うのかもしれ…
レス152に関連して……もう1つだけ。
よく「虐待は遺伝する。親が子を虐待すると、子は成長して親になった時に子を虐待する」などと言われます。
もちろん、生物学的にDNAで遺伝する訳ではありません。「虐待された子は親に愛された経験がないため、子は親になった時にどうやって子を愛して良いか分からない」から、虐待は遺伝するのだそうです。
これと、似たような理屈で……
モンスターペアレントも、「遺伝」する可能性が大です。
幼い頃から甘やかされ、マトモに親から注意を受けず、気ままに育つ。
目に余るから、子供を周りの人が注意しようと思っても、それをはねつける。
子供は、周囲の人を恐れない。遠慮もない。
これで親がしっかりしていればまだ良いが、親もダメなので、子供は親すら恐れない。
結局、誰の事も恐れない子供が育つ。自分が全てで、自分のやりたいようにやるだけ。
他人の気持ちを汲み取れない。汲み取る方法を教えられなかったし、汲み取る必要も無いから。
世間一般で、何が正しくて何が間違っているのか、全く分からない。誰からも教えられていないから。
この子供って……正に、「モンスターペアレント」そのものではないですか?
親が自分の過ちに気が付けず、また、子供が親の過ちに気が付かない場合……子供も、モンスターペアレントになります。
どちらかが過ちに気付いたとしても、あるいは気付かずに子供がモンスターペアレントになったとしても……親と子供は、最終的にはひどく苦労すると思います。
それにしても、この理屈がもしも本当なら……20年後や30年後の育児事情や学校業界は、果たしてどうなっているだろう?😓
大量のレスですね☆ 乗り遅れた感ありますが私もまったく同じ経験を何度かしているので書き込ませて下さい!
やはり電車や歯医者の待合室などではしゃぐ子供をニコニコ見てたら母親に「お姉さんに怒られるよ!」と。すごーく府に落ちませんでした。こっちは甥っ子と同じ年頃で、可愛いなぁ元気だなぁと思ってニコニコ見てるのに。
私もその時「別に怒りませんよ」と言ってやりたかったので、主さんのお気持ちすごくわかります。これって実際に自分が矢面に立たされるとわかる。なんで私!?ってなりますよね。
ちょっと話変わりますけど関西に旅行で行って銭湯で小さい子供が私の桶の中におもちゃを入れて来て一緒に遊びたがった事がありまして。
その時その子のお母さん、銭湯じゅうに轟きわたる声で「アカーーーーーーン!!!お姉さんに迷惑かけたらアカーーン!!!!」と。笑笑
私もその子もビックリ、一瞬飛び上がりました。笑
周りのおばちゃんたちが「そうやで~。皆でいい子にお風呂入らなあかんねんで~」となだめ、その子は泣きながら「お姉さんごめんなさい」
思わず私も「ごめんね~、お約束守っていい子だね。」と言いました。
私はあのお母さんみたいになりたいなと思いました。
公共の場や施設などに利用において人に迷惑をかけないのは当然のこと。それは子供も大人も変わらないと思います。
幼稚園や保育園の小さな子供でもバスの中で友達と会話ではしゃぎはしても立ったりはしません。
親がきちんと躾できないのであれば利用されない方がいいと個人的には思います。
子供が迷惑をかけているのなら、注意するのも当然ながら、周囲に迷惑をかけたら謝る。
子供でもきちんと謝りますよ?
それを大人が出来ないのは恥ずかしいことです。
それを怠ったのは相手なのに何故主を攻める文があるのでしょうか。
例え、主の行動は最善ではなかったとしても、一方的な言い掛かりはおかしな話。
それをユーモアを持てとおっしゃる方々は何なのでしょう?
ただ、今は注意しただけで殺人事件が起きる世の中ですので、主に何事もなくて良かったです。
長文乱文失礼致しました。
すごいっすね!
車内で、急にそんな事振られて、そんな的確に問題即答出来る何て。
かなり、それすごい事ですよ!自分だったら、え?何で自分?って煮え切らない気持ちになるけど、上手く言葉に出来ず、自分も変に注目されて、か、それか、相当かっかっしてたら、「は?!お前がしろよ!お前が母親だろ?何で自分が注意しなきゃなんないんだよ!」とか、ストレートに。
主さんの頭の回転の早さは、あっぱれって感じですね。
もてそう。なんちゃって。
けど、主さんが言った事は、正しいし、その母親が言ってることは、矛盾してるし、車内の空気は、その母親が考えさせられるきっかけになれば、良かったけど、母親の態度から、すると、そうでもないみたいで、その場では、伝わったけど、この先その母親の態度というか、子育てへの姿勢が、改善されないと、その母親自身もストレス溜まる一方だろうし、そんな風だと、少なからず子供にも影響するんじゃないかなとか。
そう、その場の対応は、良かったけど、
その母親と、子供のその後が心配ですね。
何でその母親は、そんな風にしか怒れないんだろうって。母親に何か問題っていうか、があるんだろうなって。それを解決してあげないと、母親は、何で自分ばっかり恥かかなきゃいけないんだろう?こんなに頑張ってるのに、みたいになって、その子供も、社会のルールに適応しにくくなる癖がついちゃうんじゃないかなと思いました。
何かかわいそうっていうか。改善されればいいのになって思います。
>> 114 スッキリして頂けたのなら、嬉しいです。 主さんがお母さんに言った事自体は間違いじゃないかな思うけどでも電車の中でケータイピコピコ触ってる人もどうなんだろうって正直思います。優先座席以外でももしかしたらピースメーカ付けている人だっているかもしれないしね。私は騒がしくしてる母親に名指しされるのも嫌だけど携帯ピコピコいじってる人にも言われたくないって思います。
- << 178 ペースメーカーはたしかペースメーカーから3センチくらいまで近づけたら誤作動がおきる場合があるとか、 電磁波?がつよいやつは15センチとかまぁいろいろあるらしいですが密着させないとほぼないらしいですよ。 ペースメーカー調べてみては? 総務省からでてますよね。 まぁ普通にかんがえて携帯電話ごときの電磁波でどうかなるなら、 外なんていけないと思いますが。 それこそ電車になんか乗れませんよね。 携帯は通話している人とか、音量がんがんとかは迷惑とおもいますけど、 ゲームとか、ムービーならさほどなにもおもわないですけど。 本読んでいる人もいますし、 寝ている人もいますし、いいだしたらそんな細かいこと嫌っていう人もいるかもしれませんが、 客観的に電車内で騒いでるほうが迷惑でしょ。
>> 176
主さんがお母さんに言った事自体は間違いじゃないかな思うけどでも電車の中でケータイピコピコ触ってる人もどうなんだろうって正直思います。優先座席…
ペースメーカーはたしかペースメーカーから3センチくらいまで近づけたら誤作動がおきる場合があるとか、
電磁波?がつよいやつは15センチとかまぁいろいろあるらしいですが密着させないとほぼないらしいですよ。
ペースメーカー調べてみては?
総務省からでてますよね。
まぁ普通にかんがえて携帯電話ごときの電磁波でどうかなるなら、
外なんていけないと思いますが。
それこそ電車になんか乗れませんよね。
携帯は通話している人とか、音量がんがんとかは迷惑とおもいますけど、
ゲームとか、ムービーならさほどなにもおもわないですけど。
本読んでいる人もいますし、
寝ている人もいますし、いいだしたらそんな細かいこと嫌っていう人もいるかもしれませんが、
客観的に電車内で騒いでるほうが迷惑でしょ。
今、バスに乗ってます。
後の方で子供が母親に
「携帯出して~!」と
大声で泣きながらねだってる。
母親は
「うるさいよ。うるさいと怒られるよ」
と。
「うるさくすると怒るよ」
でしょー?
なんなんでしょうね?今時の親は。
主さん、立派です。
- << 181 横レスごめんなさい🙇 これが…今時の親じゃないんですよ。 むしろ、今のお年寄り世代では「○○に怒られるよ!」っていう叱り方が普通だったみたいです。 (私の周囲だけかな?) 姑や実母だけでなく、お年を召した祖父母世代の方が言ってるのを、よく聞きます。 そして、他人が他人の子供を叱るのも普通だったようです。 今時の親(もちろん全員ではありません…私も年はいってるけど、小さい子供がいる「今時の親」です(笑))がおかしいのは、他人に怒られるよ!って言いながら、実際に他人から叱られると逆ギレするところだと思います。 だったら初めから「みんなに迷惑だからやめなさい」って子供に躾ればいいのに…って思いますよね。 昔と違って今は、社会全体で子育てしよう!子供は宝✨みたいな考えの人って少ないと思います。 そういう人ばかりなら「○○に怒られるよ!」というのもアリだったのかもしれませんが、もし自分が知らない人に指さされて「あの人に怒られるよ」なんて言われたら腹が立ちますよね。 おそらく母親は、自分の子供を止められなくて、でも他人から叱られるのが嫌だから、先に「怒られるよ」って言ったのかもしれません。 先に言われたら注意しづらくなりますしね。 主さんに言われて逆ギレするところは今時の親かな(もちろん一部の)って思います。
二度目すみません。
あー、そうか、多分、その母親は、元々気が小さいというか。だから、人前で自分の子を怒るとか、多分、自分の子がそんな風(躾がなってない行動?)なのは、自分が1番悪いって思ってるから、その子が車内で、そんな風に目立つ=自分の躾が行き届いてないのが、車内全員に露呈している⇒母親は、自分で自分の子を叱るより、車内のそっちの空気の方が気になる、耐えきれない、⇒そこで、1番この出来事に関心なさそうな、主さんに振った。
きっと母親の予想では、主さんは全く関心がなさそうだから、振ったら、え?え?ってなって何も言わない予定だった。そしたら、主さん=周りの代表。周りが何にも言わない=自分は、悪くない。みたいな。周り皆おこらないんだから、私だって怒らないわ、私が悪いんじゃないわ。って、感じです。まず、空気を改善したいみたいな。自分が悪い事は、棚にあげて。母親に主体性がない。皆と一緒の自分しか知らない。自分対自分の子供の構図がしっかり出来て居ない。自分の子を叱るのは、まず母親である自分の責任だと言う事を自覚していない。
子育てに疲れて逃げてるのか、分からないけど。
何でそんなにその母親は、自分の悪い所を認められないんだろうと思いました。きっと、1人では、改善不可能というか、気づいて居ない。友人とか居ないのかな。何か言ってくれる。旦那さんも居たんですよね。頼りない旦那だな。笑われてるのに、何も感じ無かったのかな。
>> 179
今、バスに乗ってます。
後の方で子供が母親に
「携帯出して~!」と
大声で泣きながらねだってる。
母親は
「うるさいよ。う…
横レスごめんなさい🙇
これが…今時の親じゃないんですよ。
むしろ、今のお年寄り世代では「○○に怒られるよ!」っていう叱り方が普通だったみたいです。
(私の周囲だけかな?)
姑や実母だけでなく、お年を召した祖父母世代の方が言ってるのを、よく聞きます。
そして、他人が他人の子供を叱るのも普通だったようです。
今時の親(もちろん全員ではありません…私も年はいってるけど、小さい子供がいる「今時の親」です(笑))がおかしいのは、他人に怒られるよ!って言いながら、実際に他人から叱られると逆ギレするところだと思います。
だったら初めから「みんなに迷惑だからやめなさい」って子供に躾ればいいのに…って思いますよね。
昔と違って今は、社会全体で子育てしよう!子供は宝✨みたいな考えの人って少ないと思います。
そういう人ばかりなら「○○に怒られるよ!」というのもアリだったのかもしれませんが、もし自分が知らない人に指さされて「あの人に怒られるよ」なんて言われたら腹が立ちますよね。
おそらく母親は、自分の子供を止められなくて、でも他人から叱られるのが嫌だから、先に「怒られるよ」って言ったのかもしれません。
先に言われたら注意しづらくなりますしね。
主さんに言われて逆ギレするところは今時の親かな(もちろん一部の)って思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
歌って凄い?2レス 45HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 113HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 131HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 113HIT 教えてほしいさん -
歌って凄い?
うーん、確かに。でも、出来たらやりたいんです。(無理かなぁー)(知りたがりさん0)
2レス 45HIT 知りたがりさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 60HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 131HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 120HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 91HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 120HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 91HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 349HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 283HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 207HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 521HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る