解放されたい

レス26 HIT数 2444 あ+ あ-

2013/05/11 17:29(更新日時)

深刻に悩んでます。

学生の頃からストーカーにあってます。

学校へ行く途中、道を聞かれて教えた事がきっかけでストーカー被害にあうようになりました。

通学中、地元の駅に時間や車両を変えても必ずいる。
バイト帰りに必ずいる。
車やバイクでひかれそうになる。
腕を捕まれて連れ去られそうになる。

などです。

社会人になって引越しをしてからは大分なくなりましたが、また数ヶ月前から現れるようになりました。
夜中に玄関を開けようとガチャガチャしたり、庭に入り窓を開けようとしたり…

もちろん何度も警察に行きました。
ストーカーが来ても通報してます。
庭にくっきり足跡も残っているのに警察は口だけで何もしてくれません。

学生時代は友人や両親もストーカーを確認してるので、送り迎えをしてくれたり一人にならないように一緒にいてくれたりしましたが、今は同棲中の彼と二人暮らしで、彼が夜勤に行ってる間は不安で恐くて眠れません。

彼は守ると言ってくれますが、過激なストーカーに何かされるのでは?と思うと毎日気が張って安らぎの時間がありません。
本当に苦しいです。
警察が何もしてくれない場合、どう対象したらいいでしょうか?

No.1947017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>これはちょっと聞き捨てならない。シャレになんないよ。

>警察も過去にそういう対応をして失敗してるのに何だかなぁ…。

>手遅れにならないうちに何とかしないとね。

>先ずは警察行ってダメなら、県警なんかに相談窓口があるから電話してみて。それでダメなら民間でもそういう相談に乗ってくれる所有るはずだから、ネットで調べて相談してみて。

• << 3 「>」が付いてるから引用返信かと思った。なにかのブームなの? 単純に気になったもので。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
県警の相談も母と行ったんですが長々と話を聞いて、周りを巡回すると言ってくれただけで全く巡回してくれませんでした。

今借りてるアパートの大家さんに相談した所、庭に不審者が入ったら警報が鳴る機械を置いてくれたんですが、毎日鳴ります。
その事を言っても駄目でした。

目撃者も沢山いるのに…証拠もあるのに…親身になって話は聞いてくれるんですが、そこから先は何もしてくれなくて…

民間の相談ですか。
調べてみます。

No.3

>> 1 >これはちょっと聞き捨てならない。シャレになんないよ。 >警察も過去にそういう対応をして失敗してるのに何だかなぁ…。 … 「>」が付いてるから引用返信かと思った。なにかのブームなの?

単純に気になったもので。

No.4

うちの嫁もストーカーに合ったよ。資格の受験仲間。まさかストーカーになるなんて、って展開。

仲間から聞き出したらしく、家に無言電話も数回。

結果的に引っ越したら、ストーカーされなくなった。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

奥様も辛い経験をされたんですね。
奥様のストーカー被害が終わって本当によかったです。

私も引越しは2回しましたが、まだ続いてます。

• << 8 一応、「法テラス」に無料で相談してごらんなさいな。匿名でも相談できる。 「法テラス」は法律専門家(弁護士ら)による公益団体で電話で無料相談に乗ってくれます。「法テラス」で検索すれば出てきます。もちろん法的な事柄で、ストーカー心理学のことの相談に乗ってくれるわけではないけど、何かヒントがあるかもよ。 あと「ストーカー 相談室」で検索すると警察とかの相談室が出てきたりするよ。まぁ警察がストーカー関係で役に立たないのは多くの事件で立証されてるけど、相談は無料だから行ってみては。 しかし、本当にストーカーには腹が立ちます。うちの嫁の時も心からストーカーに対して「死んでほしい」と思った。俺の前には姿を表さないんだけどね。盗聴とかもしてたんじゃないかな。まぁこっちは盗聴されて困ることもないけどね。

No.6

弁護士さんに相談してみては

どうでしょうか?

もしかしたら、主さんの家の付近への

立ち入りなどをしないように。という

処分が出るように

動いてくれるかもしれません。

そのためには、ストーカー好意の立証と

相手を知る必要があると思うので、

されたことを日記にかいてみたり、

レコーダーやビデオで

撮影してみてください。

No.7

ストーカーの相談ってミクルでも結構多いけど……やっぱり、ストーカーが相手だと色々な意味で質が悪いし、やりにくいよね😞
私は実際にストーカー被害に遭ったわけではないけど……良い機会なので、スレ違いかも知れませんが個人的な意見(愚痴?😓)を少し書かせてもらおうと思います。

一番厄介なのが警察で……基本的に、「何か起こらないと動かない/動けない」ので、こういう時は全く当てにならない。その上、(極めて嫌な言い方ですが)究極的には、「事件を未然に防ぐ」より、「事件が起こってから、それを解決する」事の方が成果が目に見える分点が稼ぎやすいから、巡回はおろそかになりやすい。特にストーカー対策の巡回は、覚醒剤や銃・刃物を持っていれば即逮捕できて点が稼ぎやすい覚醒剤や銃刀法対策の巡回に比べて非常に点が稼ぎにくく、軽視されがちだと思われる。
また、もし仮にストーカー対策の巡回をしたとしても、単に不審者と言うだけでは職務質問くらいしかできず、「「ホコリ」が出なければそれっきり、多少出ても傷害や殺人などの重大な犯罪を起こさない限り、刑務所はおろか留置場に送る事すらままならない」というのが現状だろうと思われる。

ストーカーで警察を頼るなら、被害者が警察並みに動いて証拠を端から端まで揃えない限り、警察は動いてくれないものと思った方が良いと思う。もちろん、損得勘定抜きで、話を聞いただけで色々と動いてくれる警察官もいる事はいるとは思うけどね……😔

ストーカーの場合は、やはり、「依頼をこなせば、確実に自分に報酬が入る立場の人間」である、弁護士か探偵を頼るのが一番良いと思います。

• << 9 凄く、すっごく納得でした!!

No.8

>> 5 ありがとうございます。 奥様も辛い経験をされたんですね。 奥様のストーカー被害が終わって本当によかったです。 私も引越しは2回しましたが… 一応、「法テラス」に無料で相談してごらんなさいな。匿名でも相談できる。

「法テラス」は法律専門家(弁護士ら)による公益団体で電話で無料相談に乗ってくれます。「法テラス」で検索すれば出てきます。もちろん法的な事柄で、ストーカー心理学のことの相談に乗ってくれるわけではないけど、何かヒントがあるかもよ。

あと「ストーカー 相談室」で検索すると警察とかの相談室が出てきたりするよ。まぁ警察がストーカー関係で役に立たないのは多くの事件で立証されてるけど、相談は無料だから行ってみては。

しかし、本当にストーカーには腹が立ちます。うちの嫁の時も心からストーカーに対して「死んでほしい」と思った。俺の前には姿を表さないんだけどね。盗聴とかもしてたんじゃないかな。まぁこっちは盗聴されて困ることもないけどね。

No.9

>> 7 ストーカーの相談ってミクルでも結構多いけど……やっぱり、ストーカーが相手だと色々な意味で質が悪いし、やりにくいよね😞 私は実際にストーカー… 凄く、すっごく納得でした!!

No.10

大袈裟じゃなく、命にも関わる問題ですから思い切って遠くに引っ越すとかはどうですか?
関東であれば関西の方とか。

私なら、例え結婚していて持ち家でもその方法を取ります。
しかもそれはストーカー対策のほんの一つの方法でしか無いとも思っています。

あとは興信所に頼んで逆にそのストーカーの普段の生活やパターンを把握してから考えます。
相手が社会人なら会社にまで被害を訴えますし、相手の家族にはもちろん親戚や友人関係にもストーカーである事を話します。

ところでもし、そのストーカーが主さんに接触した所をカメラや映像でとらえる事が出来た場合、それを証拠に裁判を起こし相手から慰謝料は取れないのかな?

とにかく自分自身でやれる事は何でもやります!
相手の人生を破滅に追いやる事も考えます。

No.11

>
今朝、書き込みした>1の者です。

>
オレも改めてストーカー被害に有った知り合いがいたんで聞いてみました。

>
その知り合いも当初は警察が役に立たず、仕方がないので、探偵を頼み証拠を揃えてから再度、警察に被害届けを出した様です。今朝は安直な事言って失礼しましたm(_ _)m。

>
ちなみに、これ→(>)はレスから直接、返信する引用返信とは違いまして。今回のが正しい使い方な様ですが、今回、うちの彼女にも聞いてみたら、使い方が間違っていて確かに変だと指摘されてしまいました…。

• << 13 え? 今度は、その「>」の使い方が正しいのですか。誰に言われました? ちょっと興味が湧きました。自分はその使い方を初めて見ましたので。

No.12

>> 11
↑これ打たない訳には行かないのですか?
せっかくのレスが読みづらいです(>_<;)

それと1番さんのストーカー被害にあった知人の方は、証拠を揃え再度警察に訴えてその後どうなったのですか?
そこ凄く重要(>_<;)

No.13

>> 11 > 今朝、書き込みした>1の者です。 > オレも改めてストーカー被害に有った知り合いがいたんで聞いてみました。 … え?
今度は、その「>」の使い方が正しいのですか。誰に言われました?

ちょっと興味が湧きました。自分はその使い方を初めて見ましたので。

No.14

>> 13 横レスすみません。
話がどんどん脇道に逸れそうで怖いけど……一言だけ😓

WINDOWS(MS-DOS?)のコマンドプロンプト画面(=C言語によるプログラム作成画面)では、改行して段落を分けると必ず先頭に「>」が付きますが……あれと同じ感覚なのだろうか?

No.15

>> 14 分かりまけど^^、違う気がします…

No.16

皆さまありがとうございます。

探偵で証拠を撮ってもらえないか聞いたところ、一人の調査員で1日6万円からと言われました。

1ヶ月だと膨大でとても支払いは出来ません。

大家さんに監視カメラを付けてほしいと言ったところ、駄目だと言われました。

民間のホームページを見たら、トップページにすぐに警察に。と書いてあって、脱力しました。

道を歩いて後ろに人がいるだけで、冷や汗がでて気絶しそうになったり、腕を捕まれると頭が真っ白になって涙が出ます。

これも警察に言っても被害を受けてないと取られるようで、もう自分で写真を撮ったりして、警察に持ち込むべきでしょうか。

あの男を相手に写真をとる…考えただけで震えがきます。

やっぱり借金してでも弁護士や探偵に頼むべきでしょうか。

彼と両親と話して今年中にまた引越しをする予定ですが仕事上あまり遠くには行けず、期待はできないと思います。

• << 21 1人1日6万……😓 分からない気もしなくはないが、いくら何でも高過ぎだろ……😲 その探偵社がボッタクリである恐れも無いわけではないので、いくつか当たってみた方が良いと思いますよ😅あと、弁護士の方も。 ところで…… これは、「窮余の一策」的な方法なのですが……いよいよ探偵も弁護士も金銭的な意味で当てにできそうにないのなら、 「何でも屋/便利屋」 に相談する事を考えて下さい。 彼らは、探偵ほどの専門技術は無いし、弁護士のような専門知識もありません。彼らの仕事は、力仕事やペットの世話などのイメージが強いですが……しかし、それなりの「何でも屋」なら対応力はかなり高く、文字通り色々な事に対応してくれるようです。 なぜ、この話を書いたかと言うと……以前テレビで、新宿(だったと思う😅)に「女性だけの何でも屋」というのがあって、そこでは色々と「女性ならでは」の特殊な仕事を引き受けていると聞いたからです。 新宿と言えば、歌舞伎町……スナックやキャバクラに勤める女の子も多く、客や男絡みのトラブルも少なくありません。その「何でも屋」は、仕事で手が回らない女の子の簡単な家事・手伝いから、ストーカー化した客から女の子を逃がすための「夜逃げの手配」まですると聞きます。 ここまで対応する「何でも屋」が全国津々浦々にあるとは思いませんが、最後の手段として考えてみてはいかがでしょうか?もちろん粗悪な「何でも屋」もあるでしょうが、それなりの所なら、安価な割に柔軟な対応力を期待できると思いますよ。 あと、もう1つ。 監視カメラを付ける事について、無料であるにも関わらず大家が渋っているようですが……いよいよ説得しなければならない状態になったら、以下のキーワードを使えば大家を脅すことができます。 【事故物件】 縁起でもない話ですが、ストーカー絡みの殺人事件はもはや日常茶飯事になってしまいました。住んでいる家に乗り込んできて、住人を殺す事も珍しくありません。 ところで……室内で自殺やら殺人やら(病死は別)が発生した場合、その物件は【事故物件】扱いになります。この【事故物件】は、貸すにしろ売るにしろ不動産屋で取り扱う場合、不動産屋はその物件が【事故物件】である事を借り手や買い手に説明しなければなりません。【事故物件】をわざわざ借りたり買ったりする人が、果たしているでしょうか? 物件が万一【事故物件】になれば、不動産の価値は大幅に下がります……一番損をするのは、他ならぬ大家なんですよ。 確かに、近隣の住民を説得し了解を得なければならないのは大変ですが、それも、防犯のためということならば、近隣の住民も納得してくれると思うんですけどね……😔

No.17

>> 16 一日6万!?(゚д゚;)
安易に興信所と言ってしまい反省…。

ちなみにそのストーカーが現れる頻度やパターンはどんな感じですか?
嫌な話しですが、パターンでもあればその日(もしくはその週とか)に絞って調査してもらうという事の方が無駄が無いのですがね。
また安易な事をすみません…

監視カメラは自分でホームセンターで買って設置出来ませんか?
それも大家さんの許可がおりないかな(>_<;)

と言うか私の出す案はどれもこれも単純で、そんな事はとうにやってる(考えてる)よね…(泣)

あーっ何とかしてあげたい(>Д<;)

No.18

>> 17 ありがとうございます。

カメラを付けるのは周りの住人がみんなやらなきゃ駄目とかで、電気屋でみつけた工事のいらない防犯カメラを実費でつけたいと話しても、警察を呼べばいいと促され駄目でした。

探偵も1枚だけじゃ駄目なので何枚も必要で、探偵が話を詳しく聞いて一人では危険と判断したら二人来てもらう事になるので費用も倍かかってしまいます…

ストーカーが来るサイクルはしっかり決まってる訳じゃなくて連日来る時も、1週間空くときもありますが、外に出て確認してないだけで居るのかもしれないです。

何であの時道を教えてしまったのか…悔やんでなりません。
周りの人にも迷惑ばかりかけて、本当に消えてしまいたい思いです。

No.19

>1です。

話が違う方向に生きそうなので作文調にします。

さっきのオレの知り合いは、警察に届けたらやっと動いて、相手も逮捕されてそこで収まった様だけど。その人は逆恨みを恐れて慰謝料の請求っていうのはしなかったそうです。

その人に幾ら掛かったかは聞かなかったけど、興信所って高いんだね。防犯カメラもムリか〜。防犯ベルは持ってる?。今は携帯に付いてたりもするけど。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

防犯ベル、催涙スプレー、護身用スタンガンはいつも持つようにしてます。

1さんのご友人の被害がなくなって本当によかったですね。

やっぱり警察に頼るしかないんですね。
何度も警察に行って取り合って貰えるまで通ってみます。

証拠を撮るのは苦労しそうですが、諦めないでやれるだけやってみます。

No.21

>> 16 皆さまありがとうございます。 探偵で証拠を撮ってもらえないか聞いたところ、一人の調査員で1日6万円からと言われました。 1ヶ月だと膨大で… 1人1日6万……😓

分からない気もしなくはないが、いくら何でも高過ぎだろ……😲
その探偵社がボッタクリである恐れも無いわけではないので、いくつか当たってみた方が良いと思いますよ😅あと、弁護士の方も。

ところで……

これは、「窮余の一策」的な方法なのですが……いよいよ探偵も弁護士も金銭的な意味で当てにできそうにないのなら、

「何でも屋/便利屋」

に相談する事を考えて下さい。

彼らは、探偵ほどの専門技術は無いし、弁護士のような専門知識もありません。彼らの仕事は、力仕事やペットの世話などのイメージが強いですが……しかし、それなりの「何でも屋」なら対応力はかなり高く、文字通り色々な事に対応してくれるようです。

なぜ、この話を書いたかと言うと……以前テレビで、新宿(だったと思う😅)に「女性だけの何でも屋」というのがあって、そこでは色々と「女性ならでは」の特殊な仕事を引き受けていると聞いたからです。
新宿と言えば、歌舞伎町……スナックやキャバクラに勤める女の子も多く、客や男絡みのトラブルも少なくありません。その「何でも屋」は、仕事で手が回らない女の子の簡単な家事・手伝いから、ストーカー化した客から女の子を逃がすための「夜逃げの手配」まですると聞きます。

ここまで対応する「何でも屋」が全国津々浦々にあるとは思いませんが、最後の手段として考えてみてはいかがでしょうか?もちろん粗悪な「何でも屋」もあるでしょうが、それなりの所なら、安価な割に柔軟な対応力を期待できると思いますよ。

あと、もう1つ。

監視カメラを付ける事について、無料であるにも関わらず大家が渋っているようですが……いよいよ説得しなければならない状態になったら、以下のキーワードを使えば大家を脅すことができます。

【事故物件】

縁起でもない話ですが、ストーカー絡みの殺人事件はもはや日常茶飯事になってしまいました。住んでいる家に乗り込んできて、住人を殺す事も珍しくありません。
ところで……室内で自殺やら殺人やら(病死は別)が発生した場合、その物件は【事故物件】扱いになります。この【事故物件】は、貸すにしろ売るにしろ不動産屋で取り扱う場合、不動産屋はその物件が【事故物件】である事を借り手や買い手に説明しなければなりません。【事故物件】をわざわざ借りたり買ったりする人が、果たしているでしょうか?
物件が万一【事故物件】になれば、不動産の価値は大幅に下がります……一番損をするのは、他ならぬ大家なんですよ。

確かに、近隣の住民を説得し了解を得なければならないのは大変ですが、それも、防犯のためということならば、近隣の住民も納得してくれると思うんですけどね……😔

No.22

>> 21 ありがとうございます。

早速何でも屋をいくつか調べてみました。

色々価格は違いましたが、どれも前払いですぐに用意できる金額ではなかったです。

他にも色々調べて、内容証明というのを出せば警察も動いてくれるらしいのですが、顔しか知らない相手なので難しいみたいです。

あと、被害にあった時間や内容を細かくメモして警察に届けると動いてくれるかもしれないとのことで、早速実行してみます。

皆さま本当に親身に相談にのって下さってありがとうございます。

No.23

警察に「相談」しても無駄ですよ(´・ω・`)
告訴してなんぼ。
告訴します!と詰め寄ってなんぼ。
六法全書を片手に乗り込んで下さい。

実際、ストーカー被害の「相談」だけなら、今まで2万件以上あるのに、警察が実際に対応したのはその半分w
うち、法的措置をとったのは1500件程度、検挙に至ったのは15件程です。
ストーカー被害で死人が出た数と、大差ないですw

それだけ警察は何もしない。
何故なら、ストーカー行為と言うのはどれも軽犯罪だから(´・ω・`)
下手したら、犯罪行為にすら該当しないのがストーカー行為です。

だから、警察は「何もしない」のではなく「何も出来ない」のが、法的現状。

なので、使える法を使うしかありません。

一つお聞きしたいのですが…

今まで直接対峙して、ストーカー行為を止めるように…と、本人と話した事はないのですか?

警察に相談するよりも、その方が早いです。
実際、弁護士等に相談しても、告訴よりも先にそうするかと…

理由としてはストーカー規制法と言うのは、適用された所で大した力がないからです(´・ω・`)

規制で決められた範囲内にストーカーが現れた際、警察は警告書を持って「立ち退かなければ、逮捕するぞ」と言えるのがストーカー規制法。

でも、一度目でいきなり逮捕する事はないし、本人が到着時にそこにおらず、本人がそこにいた証拠もない限り結局は何も出来ないと言うのが、ストーカー規制法です。

なのでストーカーは結局、本人の意思で止めさせるか、警告では止まらない程のストーカー行為である事を証明して、それ以上の刑事事件として対処するしかないと言うのが現状かと思います。

そこで、話し合いと言う形の脅しを使うのがベターになります。

No.24

ぶっちゃけ、主さんのレスを読む限り、ストーカーとして告訴するには状況が弱いかと(´・ω・`)

過去、車でひかれかけたり、連れ去られそうになったり…とはありますが、立証も最早不可能な過去の事です。
事例としては、余り効力がありません…

そこで、現在に限って見たら…
住居不法侵入(未遂)と、つきまとい行為だけなのですよね?

…ぶっちゃけ、少し弱いです。

不法侵入はともかく、つきまとい行為に至っては、主さんの家を見張ってたのじゃない。
とか言われたら、それまでですからね(´・ω・`)

なので、証拠集めや自供が必要になって来ます。

待ち伏せ等は、携帯カメラ、ムービー機能で十分撮れます。
これは日付も記録されるので、便利です。
玄関前や裏庭の方等には、デジカメでムービーを撮り続けたのでOK。
鉢植えで隠したり、郵便ポストの中にカメラを隠したりして、連続して撮り続けて下さい。

時間帯的には良く見かける時間帯に、集中して2~3時間でOK。
それか見かけたら、携帯ムービー等で録画など、取り敢えず姿を映像で記録して下さい。
この際、写真ではなくムービーで撮るように出来る限りして下さい。
咄嗟の写真はピントがぶれますし、気付かれて逃げられたりしたら、上手く撮れませんので😅

因みに、法的には問題ないし、大家に相談する必要もありません。
本格的な監視カメラとなって、壁に穴開けたり~になったら相談する義務はありますが、物件を傷つけない限り、大家に相談、報告する義務はありません✌

無言電話等もあるようなら、かかって来た日時を正確に記録。
撮り損ねたつきまとい行為も、日時をきちんとメモに残す。

脅迫状等が届いたら、むしろ嬉々として大事に取り置き、警察に即通報。
その場では警察が取り合ってくれなくとも、証拠になります。

後、汚物の類いが届いたり、庭が荒らされたり…
何でも疑わしい事があったら、写真に撮り、証拠として確保して下さい。

No.25

そして証拠が10件程たまったら、ストーカー対策に詳しい弁護士や探偵に相談するのが良いかと。

法律を多少なりとも勉強して、冷静に話し合える自信があるなら、彼氏とご両親立ち会いの元、本人と直接対峙して、
迷惑です。これ以上続けるなら告訴します。と告げるのも良いかと思います。

その場合にはストーカー相談の今まで対応してくれた警察の方に、本人と直接話し合いをするつもりの事。
その日時を伝えた上で、話し合いの場所ではストーカー本人にも見えるように、テープレコーダーを回し会話を録音して下さい。

対峙した際には、相手の身元確認をお忘れなく。

そして、証文をとるようにして下さい。

今までのストーカー行為を認める内容(詳細を書いておく)+今後のストーカー行為を止める内容
の証文です。

後者の方が重要に感じますが、ぶっちゃけ後者には何の効力もありませんw
重要なのは前者です。

それでもまだ被害が続くようなら、それら集めた証拠や証文を持って警察へ。

告訴が受理されます。

その後に及んでも告訴を預かります…とか言われたら、法テラスへ。
確実に受理されますw

怖いかも知れませんが、逃げて遠ざけようとするだけでは主さんが泣き寝入りをするだけです。

万が一…を考えると、怖いと思います。

ですが、万が一…を起こさない為にも、決別する為の行動を自ら起こして下さい(´・ω・`)

自分でカメラを向けるのが怖い場合は、周りの方に頼み撮って貰うようにしてでも、証拠を集めて下さい。

警察が動いてくれるのを待つと言う事は、事件が起きるのを待つと言うのと同意です😣
事件が起きているなら、突き付けて動かして下さい😄

無事解放されるよう、願っております。
長文失礼しました😫

…て言うか、本気で長ぇwww
自分で吹いた(゚∀。)笑

No.26

私もひどいストーキングされて裸で追いかけまわされ、引っ越し経験ありです。
今も近所の変なのにつきまとわれててすごく怖いです。
ですので、主さんの気持ちや、恐怖感、リアルに伝わってきます。
こういったことって、経験者じゃないとわかんないことも多いと痛感してます。

私も証拠集め頑張ります。
しかし、もう警察もアテになりません、弁護士やら探偵は高額料金、となったら、もう自分たちで、女性同士一致団結して、ストーカーやセクハラなど撲滅NPOパトロール組織を立ち上げるしかないかな、と決意しました!

お互いに、なんとか、ストーカーやっつけられるように、頑張りましょうね!!

ストーカーのせいで日常生活おびやかされ、メンタル面にも大打撃!!正直、刑務所にぶちこんでやりたいぐらい憎くて憎くてたまりません!!

主さん、心から応援してます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する