三歳の子が母親に気を使って嘘をついたりしますか?

レス9 HIT数 2474 あ+ あ-

2013/05/12 09:56(更新日時)

今年の4月から幼稚園の年少さんになった女の子が、毎日結構きつい先生に毎日怒られて泣いてるみたいです。

でも、幼稚園大好き、先生大好きと母親に言い、毎日元気に登園しています。

母親に気を使って、本当は行きたいない幼稚園に元気に通い、本当は大嫌いな先生を大好きと言ってることってあると思いますか?

女の子は、三歳六ヶ月でとてもやんちゃです。

No.1944986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際見てないので何とも言えないですが、

そのくらいの年齢なら

人の顔色やご機嫌を見ることは

出来ると思います。

ですから、嘘をついていても

おかしくはないかと。

あと、子供の中には切り替えが早い子が

居て、毎日のように

怒られても楽しいことが1つあれば

怒られたことを忘れて楽しい!と

なるんじゃないかと思います。

にしても、何をそんなに怒られることが

あるのでしょうかね。

No.2

ありがとうございます。
とても幼稚園でやんちゃらしく先生の言うことを聞かないみたいです。

優しくてひょうきんな女の子なんですが、たぶん幼稚園が大好きでテンションが上がって聞けなくなってるみたいです。

何度か、幼稚園で先生に怒られた泣いたみたいですが、本人はけろっとしてて、聞いても泣いてないよ、楽しかったよと答えるみたいです。
後で先生から聞いたみたいですが。

No.3

>> 2 怒られて泣いても、ケロッとする子は怒られることなんて何とも思ってない。
幼稚園がほんとに大好きだから、泣いてないよと行って毎日行くんでしょう。やんちゃしすぎて遊びに行くのはダメ!と言われるみたいに、怒られたことがバレたら、悪いことをする子はもう行っちゃだめと言われる思ってるのかもね。

親の顔色伺ってイヤイヤ登園するような子なら、元気ないなと気付きますよ。

No.4

3さん

ありがとうございます。
もしかしたら怒られたのがばれたらもう幼稚園に行けないって思ってる野かもしれませんね。

本当に行きたくないなら、元気がなくなったりしてさすがに気付きますよね…

気付いてあげれるよう、ちょっと注意してみてみようと思いました。

No.5

大人みたいな嘘はまだつけないと思います✋
怒られて泣いたとしても、楽しいことの方が印象が大きいのでしょうね🎵
打たれ強いお子さんで、なんだか将来がたのしみですね🌼

No.6

読んだら涙出ちゃいました

No.7

ある程度、自分が悪い事も理解しているんだと思います。ただ、抑制がきかないだけで。

だから、怒られる事は子どもなりに予期している部分があるか、理不尽な怒られ方をしていない、自分で納得しているので行きたくないとはならないのでしょう。

先生だって怒鳴り付けて、折檻するわけではなく、言い聞かせてると思いますよ、だから、恐怖はないし、何もなければ、優しく接してくれるわけですから、いやにはならないと思います。

子どもさんの切り替えも早いんでしょうね、うちの息子のクラスにもいます、明るい、ハキハキしてるけど、お調子者でよく忘れ物したり、持ってきたらダメなものを持ってきて怒られてると息子が言ってました。
だからといって萎縮するわけでもなく、のびのびしてますよ。

三歳ですから、いやならいやと言うでしょう。嘘をついてまでとなると、優しいというより、お母さんが受け止めてくれないかもしれない、不安からだと思います、まず、それは、スレを読む限りはないと思いますね、お母さんは心配して聞いているのだし。

本人が明るく過ごせているのだし心配ないと思いますよ。

No.8

はいはい、ここにいます。
私がそうでした。
多動と皆と同じことができないことが理由で先生からの激しいセッカン、生徒のいじめ、園児の親御さんからも文句言われていました。
多分軽度の発達障害があるんだと思いますが当時は今と違い発達障害などについてのケアがなかったため酷いイジメを受けていました。
母親も厳しかったので幼稚園が嫌と言えず我慢していってました。
しかし、分裂症になって度々解離になっていました。
例えば、園にいる間はお人形のようにしゃべらなくり、時間が早く進んだか感覚なるとか妄想と現実がわからなくなるとか、一過性ケンボウ症になったりなどです。
その後の人生も精神疾患で悩まされ大変でした。
子供は大人が思っている以上にいろんなことを感じ取ったり理解したりする力はあります。
2才の子供でも気を使う子は気を使いますよ。
2才でも我慢して気を使ってチック症になったりする子もいます。

No.9

主です。皆さん、レスありがとうござます。
皆さんの経験談、とても参考になりました。
ゴールデンウイーク開けに、少しだけ幼稚園行きたくないとぐずったみたいですが、その後は楽しく通えてるようです。

家でも相変わらず元気で伸び伸びし、先生が大好きと言ってるようなので、様子を見ることにします。

親身に相談に乗って頂き、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧