マタニティマーク。席を譲りますか?

レス153 HIT数 21309 あ+ あ-

2013/05/18 08:00(更新日時)

私の知人でマタニティマークをつけ満員電車通勤をしている方がいます

彼女は電車の中でも座る席がない場合はマタニティマークを見せつけるように、老人であれ誰であれ座っている人の目の前で揺らしているそうで、

その結果で、
席を譲ってくれる人=人間的にも素晴らしい人
席を譲ってくれない人=人間性最悪、クズ、不幸になって欲しい、悪いことが起きて欲しい
とよくいってきます

譲れない事情は様々ですし、席を譲ってくれるくれないで人間性を判断して不幸になれなどという彼女が異常なのだとは思いますけど、やはり皆様はあからさまにバッジを見せつけてくる人には席は譲りたくないと思いますか?
私は妊婦の時つけていなかったのでいまいち感覚がつかめません

No.1944793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 この手のスレになると必ず妊婦を特別扱いするから凄く嫌な気分になる。 体の調子の悪い人間でも見た目に分からない人がほとんどだと思うんだけ… そうそう。
見た目分からなくても体調の悪い人の為にも優先席を空けておくのが理想ですね。
日本も法律で規制されるといいですね。

ところでどうして妊婦が特別扱いされると嫌な気分になるんですか?
ちなみにアメリカの私が住んでいた地域では、妊婦に席を譲らないなんてあり得ない感じでしたね。うちの子どもなんて小学生になってもすぐに席を譲られて、大丈夫といっても、座れ座れって感じ。正直、小学生に席を譲るのはやり過ぎだと思うけど、スクールバスの文化だからねぇ。

No.152

>> 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いてい… 私の地元は札幌ですが、確かに優先席は空いていますね。
(最近乗っていないので、変わったかもしれないけど)
通勤・通学のラッシュ時も、関東ほどではないけど混んでますが
優先席は空いていたと思います。

≫東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。
という意見がありましたが、最もだと思います。
主人が通勤時の異様にギスギスした空気に、ぐったりすると言っていました・・

でも、スマートに席を譲る方が多い事に驚きましたし
皆さん、意識は高いと思いますよ。

No.153

これ見よがしにお腹を突きだして席を譲れの態度がどうなんでしょうかて聞いてるんだから?
普通にそんな態度を取らなくても
却って皆を不愉快な気分にさせて気持ち悪くないかいて?
だからそもそも妊娠てエッチしたから出来た事を殊更強調しただけでしょ?腹を突きだす必要があるわけ?
山本さんが内線や戦地に生きる子供たちの為に取材で殺害された理由は、自慰をしたからなどと想像力豊かな発想で殺害されたけれど?
マタニティーがエッチをしたから出来たて事実だし山本さんは、想像して殺害される国もあるからね。
中学生の想像力て中学生にも失礼な。
マタニティーがそもそも満員電車で何かあってもそれは、自己責任なりますから、席を譲る譲らない前に。
妊婦なら責任の上で行動してお腹を守る
迷惑の意味は、電車の中で出産が始まったり、流産したら結局そう言う意味でも迷惑をかけてしまうんだろうね。
初めから手を打った上でのアクシデントならしょうがないけど?
満員電車は、普通に嫌でしょ?妊婦じゃなくても?
問題は、席を譲るか譲らないかじゃなくて満員電車に乗って毎日だからね。
私たちも責任は、負えないからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する