マタニティマーク。席を譲りますか?

レス153 HIT数 21305 あ+ あ-

2013/05/18 08:00(更新日時)

私の知人でマタニティマークをつけ満員電車通勤をしている方がいます

彼女は電車の中でも座る席がない場合はマタニティマークを見せつけるように、老人であれ誰であれ座っている人の目の前で揺らしているそうで、

その結果で、
席を譲ってくれる人=人間的にも素晴らしい人
席を譲ってくれない人=人間性最悪、クズ、不幸になって欲しい、悪いことが起きて欲しい
とよくいってきます

譲れない事情は様々ですし、席を譲ってくれるくれないで人間性を判断して不幸になれなどという彼女が異常なのだとは思いますけど、やはり皆様はあからさまにバッジを見せつけてくる人には席は譲りたくないと思いますか?
私は妊婦の時つけていなかったのでいまいち感覚がつかめません

No.1944793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

妊婦様様なんでしょ。

老人にも席譲れてタイプだから

妊娠は、個人的な問題だと言っただけ。
エッチしたから妊娠した妊娠が偉いや病人や病気じゃないからね。
様々になるわけじゃない。

No.102

何か気分的に、譲りたくないね。あなたの友人である妊婦みたいな人には…

確かに妊娠後期は、下半身にドーッと重みがあって、あんまり長く立っていると脚とかパンパンに痛いし、前陣痛みたいな収縮痛が子宮に来る時あるし、ホント腰をおろしていたいだろうな、とは思う。

No.103

妊婦マークつけた事ないが。。つけてる人が見せびらかすって基準はなんやろう(;・∀・)

主さんの知り合いの話事実ならそれは妊婦云々以前に精神異常者やんwそんな人と関わり持てる主もスゴーい(・∀・)文章に悪意感じるのワタシだけかな(; ̄ェ ̄)

因みに私なら譲りますね。

No.104

>> 103 それ思いました!

マタニティマーク貰ったけど、ミクル読んでたら「見せびらかして」という表現を目にして、
他人に妊婦だとわかってもらう為のマークなのに、他人の目に付く場所に付けたら「見せびらかす」になるのか?

そう思ったら…付けられませんでしたね。
母子手帳と一緒に持ち歩いていただけ。

車の「赤ちゃん乗ってます」マークも、そういう言われ方しますよね。

確かに赤ちゃん乗っていようがいまいが、安全運転してれば問題ないんだけど、
万が一何かあった時「あの車には子供が乗ってる」というのがわかれば救助もしやすいかもしれないし…

だけど、あのマークを「子持ち自慢」みたいにとらえる人って、意外と多いみたいです。

それぞれのマークを表示する意味を、私達はもっと勉強しないといけないのかもしれません。

それにしても、主さんの友達の「見せびらかす」って、どうやってるんだろう?

わざとマークを座ってる人側にグイグイと?
そこまでやられたら、譲るつもりなかった人も、気分悪くて譲ってしまうかも…

妊婦を労ってではなく、その妊婦がウザすぎて💧

もしその障害者の人がそうだったのなら…主さんの友達は妊婦様通り越して、迷惑者ですよね💧

No.105

>> 104 たびたびありがとうございます。他にもお返事いただけた方もありがとうございます

私も精神衛生上良くないので会うのは避けようと思います
モンペにはなるんだろうな〜と今から怖いです

マタニティマークの見せ方ですけど、私も疑問に思って、見せつけるってどうやるのと聞いたことがありますが、とりあえずカバンにつけているマタニティマークを相手の顔の前か上あたり、要するに目に付く場所に見えるようにカバンを動かしたりして見てもらう、寝ている人やあまりにうつむいている人の前ではやらないと言っていました

つけたことのない私にはいまいちやり方のかんじがつかめないのですけど、そうなのだそうです

No.106

再レスっていうのかな。前のにプラス。
 マタニティマークって、ピンク色でお母さんが赤ちゃん抱っこしてるやつですか?

自分は、だったら、マタニティマーク見つけたら、てか、お年よりも、辛そうな人見たらすぐ、率先して譲る人になりたいです。
 友人の言動は、置いておいて。
譲る側は、皆マタニティ付けてたら、妊婦だから。

No.107

無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。
優先席マークができてほしいな

お体弱い方
ご年配
妊娠中のかた。
に渡してあったら良いのに。
わざわざ妊婦って
プライベート過ぎる
周りに知らせたくないだろうし😺

• << 109 なるほど。 色々問題あるんですね。 マタニティマークも。
  • << 112 同意です。 マタニティーマークより、本当に若くても体が不自由で困っている人やお年寄りの不自由な人の為の優先席マークが必要だし、あった方がいいと思います。 ましてや、若いと、その外見からは不自由だとわからない場合がある。 若くても病気や体の状態により優先席に当然座るべき人がいるということをわかってほしい。 それをわからせる為にも優先席マークは必要です。 そういう人にはもちろん席を譲りますよ。

No.108

妊婦さんがお年寄りがたってるの見て席譲ってたときあるよ。

No.109

>> 107 無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。 優先席マークができてほしいな お体弱い方 ご年配 妊娠中のかた。 に渡してあったら良いのに。… なるほど。
色々問題あるんですね。
マタニティマークも。

No.110

その人、使い方間違ってる。
マタニティーマークって、
妊婦さんが事故や何かで倒れた時に、お腹に赤ちゃんがいる事を知らせて、
気をつけて対象してもらえる様に
なんじゃなかったでしたっけ?

• << 131 この方の仰るように、本来マタニティーマークは、妊婦が倒れたり事故に遭った際などに、自分は妊婦だと知らせるためのものだと。 妊娠中は使える薬等も限られますし、何かあったときに適切な処置ができるように付けるものです。 車の赤ちゃんが乗っていますのマークと、同じような役割ですかね。

No.111

>> 110 初めて知りました。
大事ですね。
👜より手首につけるかも。
妊娠中の女性は体調によるみたいで、
立っとくわと言う方も居ました。

本当に辛そうな方がいて譲って貰うように私から席に着いてる男性にもし大丈夫なら譲って下さいませんかと声をかけました。
遠慮して居たみたいで
座ってくれました。

No.112

>> 107 無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。 優先席マークができてほしいな お体弱い方 ご年配 妊娠中のかた。 に渡してあったら良いのに。… 同意です。

マタニティーマークより、本当に若くても体が不自由で困っている人やお年寄りの不自由な人の為の優先席マークが必要だし、あった方がいいと思います。

ましてや、若いと、その外見からは不自由だとわからない場合がある。

若くても病気や体の状態により優先席に当然座るべき人がいるということをわかってほしい。

それをわからせる為にも優先席マークは必要です。
そういう人にはもちろん席を譲りますよ。

No.113

私も妊婦です。もうすぐ4ヶ月です。マタニティマークつけています。
優先席に座るため、また他の方に譲れません。ごめんなさい。と示すためです。
普通席で妊婦を見ても子連れを見てもお年寄りを見ても席を譲らない人がいますが、それは自由なので仕方ないかなと思います。私は譲って来ましたが。でも、優先席に堂々と座り一切席を譲らない人はどうかと思います。優先席は本当に必要としている人に用意されている席です。
そして、以前から感じていましたが、小学校高学年以上を平気で座らせてる親の神経も疑います。例え普通席でもです。譲り合う事、困っている人に手を差し伸べることを教える絶好のチャンスでしょ。親は座ってても子供立たせたらどうかしら?と見てていつも感じます。自分の子供にはあんな非常識になって欲しくないですね。
長文失礼しました。

• << 115 主さんのお知り合いの方は、常識的な考えが出来ないのですね。妊婦以前に人間としてどうか、って感じですね。 あと113さんは、なぜ立っていられないのですか? 妊婦だからと言って必ず座る必要はないかと思います。また、必ず座らなくてはいけないお体の状態で電車などに乗るのは避けるべきかと思いますが。 それに、あなたも見た目で優先席にすわるべき人、とわからないからマークを見せているわけでしょ。 見た目に何でもなくても障害があったり、気分が悪くて優先席に座ってる方もいるし、普通席でも、若くてもとても疲れていたり、気分が悪かったり、足が悪かったりで 目の前にお年寄りが来ても 席を譲れないという人もいますよ。 あなたと一緒で見た目じゃわからないです。

No.114

マタニティーマークないと、体格によってはわかりにくいです

電車やバスの中で妊婦が転んだらやはりこわいですもん

だけど、お友だちは妊婦云々以前の問題

赤ちゃん聞いてるよ

せめて妊婦の間くらい、綺麗な気持ちでいてあげよう

よいこを生みたいし、愛される子に育てたいでしょう?って

妊婦の時くらい、汚い言葉吐くのやめて欲しいよね

No.115

>> 113 私も妊婦です。もうすぐ4ヶ月です。マタニティマークつけています。 優先席に座るため、また他の方に譲れません。ごめんなさい。と示すためです。… 主さんのお知り合いの方は、常識的な考えが出来ないのですね。妊婦以前に人間としてどうか、って感じですね。

あと113さんは、なぜ立っていられないのですか?
妊婦だからと言って必ず座る必要はないかと思います。また、必ず座らなくてはいけないお体の状態で電車などに乗るのは避けるべきかと思いますが。

それに、あなたも見た目で優先席にすわるべき人、とわからないからマークを見せているわけでしょ。
見た目に何でもなくても障害があったり、気分が悪くて優先席に座ってる方もいるし、普通席でも、若くてもとても疲れていたり、気分が悪かったり、足が悪かったりで 目の前にお年寄りが来ても 席を譲れないという人もいますよ。

あなたと一緒で見た目じゃわからないです。

No.116

私も妊婦さんがマークつけて目の前にいても、席は譲らないと思う。
私は優先席には座らないから、それどうこうもない。
混んでる電車だったら…と思うと考えるが あまりにも混んでたら譲るだろうけど、なんでこんなに混んでる電車に乗ったのかな?とは思う。そういうと、検診とかなんとかで乗りたく無いのに止むを得ない場合がある、と言う人がいるけど、でもそれはあり得ないと思う。だって、その電車に立ったまま乗るのが危険だと知って乗る妊婦さんはいないでしょ。ぜったいに座れるとは限らないのだから。

それに、こっちだって座るために 早く家を出てたりする。絶対に座りたい、のなら早朝の電車にのるとか、朝ならね。

大きなお腹してたりしたら、大変そうだから譲るだろうけど。

電車に立ったままのるのが危険と思うなら乗らなければいいと思う。譲られるの前提っておかしい。
だって、電車に乗れるくらい元気な妊婦なら、立ってても平気では?そんなにやわじゃない。ジョギングだってするし、
2人目3人目の妊婦さんなら、上の子おんぶして掃除機かける(笑)

No.117

>> 116 116さんに激しく同意です

全く以て その通りだと思いますよ✋

電車 バス等の交通機関の
座席は優先席以外
先に腰掛けた人の権利だからね😄

すぐ目の前に席を必要とする人が居たとしても
腰を上げるか否かは
その人次第だし
譲らなかったからと言って
咎めることはお門違いもいいとこだよ😠

私は お年寄り
お体の不自由な人には
速やかに譲るけど
妊婦は そのときどきの
気分によるかな…😓

主さんのともだちみたいな人には 当然譲るわけないし…

よほど顔色が悪い妊婦には譲るけど…妊婦は基本的に
プライオリティの除外だね✋

No.118

譲らない回答に♀多いことにびっくりやわ〜(°д°)

どうしても座りたい妊婦にも(笑)だけどw危険としり乗るから絶対に譲らない人もヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

ケースバイケースでそんときに判断スりゃいいことを絶対譲らん!とか。私は妊婦だから絶対すわりたいとか(^。^;)なんかおかしい(;・∀・)

No.119

全部のレス読んでいませんがマタニティーマークあるの初めて知りました。

私だったら譲りますね。

でもそのご友人おかしいです。
ご友人みたいなのがいるから妊婦様なんて言われるんですよ。

No.120

>> 98 スレ主です しばらく書き込み出来なくてすみません ご意見ありがとうございます その後また彼女と会うことがあり、相変わらずマタニティ… 正直、これを読んで思ったのは…

友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな?
って事だな(´・ω・`)

妊婦と障害者が席を譲り合っている側に座りながら、自分には関係ない。
座っていたい。
何で自分が席を譲らないといけない?

そう思える人しか、その周りにはいなかったって事でしょ?

それが凄いわ(笑)

妊婦は病気じゃない。
立ってても問題ない。
って言う人は、じゃぁあなたは病気なの?…て話だよね(´・ω・`)

そして思うのだが…
妊婦に席を譲るのは、身重の身体が大変だからってだけじゃないと思うのだよね😓

万が一の急ブレーキや、急なカーブに差し掛かった際、転倒したりお腹をぶつけたりで、何かがあったら危ないからじゃない?

老人や子供、怪我人も同じ理由。
病人の場合は、座ってる方が楽だからって言う理由だろうけどね

だから、正直思うのは…

彼らを見ても席を譲らないとムキる人は、心が病気何だろうなぁ…と言う事。

公共の乗り物は、健常者専用じゃないよね(´・ω・`)
「そこまでして座りたいの?ならタクシー使えよ」
って人は、自分にも言える事だよね😓

心を病んでいる人大杉。
散々な世の中だなぁ(´`)

• << 123 妊婦なら譲りたいと思いますね 転倒の心配 揺れたり、どなたかがバランス崩してあたったり お腹が張ったりもするでしょうし 労りの気持ちって普通に誰でもあるんだと思ってましたから 妊婦に譲る必要ないはちょっとショック😞
  • << 124 そうですよね。 障害者が、元気そうな妊婦に席を譲っているのを見て、座っている周囲の人は何を思ったのだろう。 見てみぬ振り、寝たふりでしょうか。 「何だこの妊婦😒」って、座りながら思っていたのでしょうか。 「こんな妊婦に席を譲るなんて、自分も障害者なのに、よっぽど変わってる人なんだね😒」って、座りながら考えていたのでしょうか。 絶対に席を譲らない!って人も、私に席を譲れ!という人も… 実は似たようなものなのかも?

No.121

必ず席を譲ります。妊娠出産子育てを経験したし妊娠して毎朝の通勤電車も経験しました。

No.122

見せつけてくる人はやだな~
具合悪そうにしてるなら変わりやすいけど、わざとしてる人もいそう…。

事情があるかもしれないけど変わって欲しいなら満員電車じゃないのにのればいいのに…逆に妊娠してて満員電車怖くないのかな?めっちゃ押されるし。

No.123

>> 120 正直、これを読んで思ったのは… 友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな? って事だな(´・ω・`)… 妊婦なら譲りたいと思いますね

転倒の心配

揺れたり、どなたかがバランス崩してあたったり

お腹が張ったりもするでしょうし

労りの気持ちって普通に誰でもあるんだと思ってましたから

妊婦に譲る必要ないはちょっとショック😞

No.124

>> 120 正直、これを読んで思ったのは… 友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな? って事だな(´・ω・`)… そうですよね。

障害者が、元気そうな妊婦に席を譲っているのを見て、座っている周囲の人は何を思ったのだろう。

見てみぬ振り、寝たふりでしょうか。

「何だこの妊婦😒」って、座りながら思っていたのでしょうか。

「こんな妊婦に席を譲るなんて、自分も障害者なのに、よっぽど変わってる人なんだね😒」って、座りながら考えていたのでしょうか。

絶対に席を譲らない!って人も、私に席を譲れ!という人も…
実は似たようなものなのかも?

No.125

妊婦は本当に大変そうなら譲っても仕方ないかもしれませんが、譲られたなら、お礼の一言くらいあってもいいものですね。

それ程大変そうでもないのにマタニティーマーク見せつけられて席を譲ったことがあるものの、お礼の一言もなく、当然の様に座られた…その傲慢な態度に、二度と譲りたくないと思った。

それより若くて体が不自由な人は外見だけでは不自由なのがわからない場合があるから、そういう人にこそ譲るべきです。
お年寄りにも。

若くて優先席座ってるからといっても、その人は体が不自由なのかもしれないのだから、その辺りは可能性として考えてあげてほしいです。

若いと外見からはわからないですから。本当に。

No.126

マタニティマークって見たことなければ、存在も初めて知りました。
みればひとめでわかる?

No.127

一応、妊婦の頃はマタニテイマーク付けてましたが、これは自分が優先席座っているときに妊婦なので、という証明?のようなつもりで付けてました。
譲って貰うのは申し訳ないので、各停など空いている電車に乗るし、ちらつかせるようなことはしなかったなあ😣
きっと生まれた後も、子供連れなんだからと我が物顔でいそうですね💦

No.128

ママを座らすと言うより赤ちゃん座らす気持ちで譲る。
友人が座るの遠慮したもんだからこう言ったら
ムッとされたけど😥

No.129

>> 128 何かいいですね。
赤ちゃんも、お母さんが優しくされたら、嬉しいかも。しれない。

No.130

マークより人を見るかな…

主さんの知人さんのような、妊婦様っぽい人には譲らないかも。
だって、そこまで「主張」できるなら、元気なわけだし。

それくらいの事で不幸になるなら、なっても構わない。

No.131

>> 110 その人、使い方間違ってる。 マタニティーマークって、 妊婦さんが事故や何かで倒れた時に、お腹に赤ちゃんがいる事を知らせて、 気をつけて… この方の仰るように、本来マタニティーマークは、妊婦が倒れたり事故に遭った際などに、自分は妊婦だと知らせるためのものだと。
妊娠中は使える薬等も限られますし、何かあったときに適切な処置ができるように付けるものです。
車の赤ちゃんが乗っていますのマークと、同じような役割ですかね。

No.132

妊婦が横柄で態度悪くても私は席を譲ります。

お腹の子供の安全のためです。万が一 流産したら心配だし 子供は社会の宝です。

No.133

>> 132 マタニティーの人が横柄で態度悪くては、譲る気にはなれません。

譲る気はないわけでもないのに、態度悪かったら譲りたくありません。

お年寄りや身体の不自由な人には無条件に譲りますよ。

No.134

優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼

医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。

もし自分が医療機器を使っていて、隣で携帯いじられたらどういう気持ちがするのか⁉⁉⁉

よく考えてもらいたいです。

• << 136 妊婦とは関係ないんじゃないの? スレ違いだって✋
  • << 142 優先席では携帯やパソコンの使用はやめてもらいたいです。 医療機器を使っている人が大変迷惑するから。 これだけはわかってもらいたいね 大変そうな妊婦なら席は譲りますから、マーク見せびらかして一言のお礼もなく当然座るなどの傲慢な態度はやめてほしい。

No.135

>> 134 それはスレ違いだよ。

No.136

>> 134 優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼ 医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。 もし自分が医療機器を… 妊婦とは関係ないんじゃないの?

スレ違いだって✋

No.137

すべてのレスを読んだわけではありませんが、気になったことがあったので書かせて頂きます。

「妊娠は病気じゃない」というのは「妊娠は病気じゃないから健常者と同じ」という
意味ではありません。
「妊娠は病気じゃないから治せない」という意味だそうです。
このご時世で、つわりの原因もわかってないぐらいですし、妊娠中のトラブルに対しての確たる治療法もありません。なぜなら病気ではないから。そういう意味です。

私も妊婦ですが私の住む地域は席の譲り合いは普通ですし、優先席はどんなに混んでいてもたいてい空席があります。
体調が悪い時はマタニティマークをつけて優先席に座っています。明らかなお年寄りや障がい者が立っていれば逆に席を譲るようにしています。それが普通です。

主さんのご友人は明らかにおかしいですね。確かに妊娠中、立ってるのはしんどいですが、お年寄りや障がい者の方がしんどいと思います。

あと、私も誤った使用方法をしてしまっていますが、どなたかも書かれていましたがマタニティマークは「席を譲ってください」という意味でつけるものではありません。
急に体調が悪くなった際や事故などの際に助けてもらうためのマークです。

車につける、赤ちゃんや子供が乗っていますというマークも、事故などがあった際に子供を助けてくださいという意味です。

妊婦様や子連れ様、弱者に席を譲らないような心が貧しい人。
いろいろな人がいますが、あまり目くじら立てずに和やかに過ごしたいものですね。

妊婦に限って言えば、ストレスが一番の大敵です。満員電車で席を譲られないことより、そのことによりストレスを感じる心の方がよくないと思います。

長文失礼いたしました。

No.138

>> 137 妊婦さんですね。

ストレスは胎教にも良くないわけですから
通勤通学時の
ラッシュアワーは
極力さけて利用して頂きたいですね😒

あなたの地域の方は
ラッシュアワーでも
優先席が常に空席なんですか⁉😒

んーん😌

地域によるんですね~😒

私は東京住みですが
朝の上り
夕方の下りは
すし詰め状態で優先席が
空席なんてまず
有り得ません😓

それに、私が通勤に利用している電車は3月半ばに
私鉄5社が相互乗り入れしたことも影響して
長丁場の通勤客なんか
自分の座席を確保する為に始発地点の駅から並んだり…
椅子取りゲーム?のように
みんな必死です😓

そんな中 お相撲さんみたいに デッカイお腹を
突き出されても
正直迷惑だし…譲らないからって人でなし呼ばわりされてもねー😓

赤ちゃんの事も考えて
満員電車には
どーか乗らないで下さい。

善良な人々を悪人にせず
時差乗車にご協力の程😓

• << 140 妊婦をお相撲さんは無いでしょ。言い方が酷い。
  • << 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いていませんが(・_・; 大都会は大変ですね。 私は地方の都市部在住なので、混雑はしますがそこまでひどいラッシュアワーはないです。そして、優先席は該当する乗客がいなければあいてますよ。妊娠前や独身の頃は優先席には座らないようにしてましたので、こちらの地域ではそれが普通です。 あと、マタニティマークは、お腹が目立たない妊婦さんがつけてます。見た目では気付いてもらえませんから。 お腹が大きい人だけが妊娠さんじゃないですよ。 私は譲られなくても何も思わないです。 優先席に堂々と座るためにつけてます。 優先席に座ることに引け目を感じないようにつけているのです。 東京のようなひどいラッシュアワーの時間帯に、妊婦は危険ですね。

No.139

>> 138 横レス失礼します。

137さんは朝のラッシュ時に乗ってるなんて書いてませんが…。
137さんはお昼の時間帯に乗っているのでは?

あなたのレスは妊婦さんを目の敵にしているような気がします。

あと私の母の話ですが、私は小さい頃、目の病気にかかり精密検査をしに病院を紹介されたみたいです。この病気はいまだ原因不明で専門的に扱っている病院は数が少ないらしいです。
紹介された病院は電車で3時間ほどかかるところでした。
当時母は妹を妊娠中。
初診だから午前中にいかなくてはならず、朝の通勤ラッシュ時に乗らざるを得ない状態だったらしいです。(途中で電車を降りてタクシーで行ったみたいですが。)

あなたはこういう人でも電車に乗るなと言うのですか?

私も学生時代、席を確保したいがために家を早く出ていました。だからそういう方の気持ちも分かります。
けれど、中にはやむを得ずその通勤時間帯に乗らなくてはならない妊婦さんもいるんです。

No.140

>> 138 妊婦さんですね。 ストレスは胎教にも良くないわけですから 通勤通学時の ラッシュアワーは 極力さけて利用して頂きたいですね… 妊婦をお相撲さんは無いでしょ。言い方が酷い。

No.141

>> 140 表現のしかたが悪かったのなら お詫びします。

私が言おうとしたかったことは 妊婦さんは普通の
カラダ(自分ひとりだけのカラダ)では無いのに すし詰めの満員電車に乗る事自体が無謀だと思った事と
ラッシュの車内なんて
酷い時間帯だと
健康体の人でも 押されて息も出来なくなる程なんです~😓(私の利用する電車は特に…)

利用者はそれを避けたいが為に 頑張って早起きして→席を確保してます😓

やっとの努力で確保した席なのに 自分の目に
妊婦さんの姿が入ったら 重苦しい雰囲気になると思います😒

私は まだそういう経験してないですがね…😒

だから空いている時間帯に
ずらせばって言ったまでです😓

No.142

>> 134 優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼ 医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。 もし自分が医療機器を… 優先席では携帯やパソコンの使用はやめてもらいたいです。
医療機器を使っている人が大変迷惑するから。

これだけはわかってもらいたいね

大変そうな妊婦なら席は譲りますから、マーク見せびらかして一言のお礼もなく当然座るなどの傲慢な態度はやめてほしい。

No.143

>> 138 妊婦さんですね。 ストレスは胎教にも良くないわけですから 通勤通学時の ラッシュアワーは 極力さけて利用して頂きたいですね… >譲らないからって人でなし呼ばわりや、
>善良な人を悪人にせず

すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いていませんが(・_・;

大都会は大変ですね。
私は地方の都市部在住なので、混雑はしますがそこまでひどいラッシュアワーはないです。そして、優先席は該当する乗客がいなければあいてますよ。妊娠前や独身の頃は優先席には座らないようにしてましたので、こちらの地域ではそれが普通です。

あと、マタニティマークは、お腹が目立たない妊婦さんがつけてます。見た目では気付いてもらえませんから。
お腹が大きい人だけが妊娠さんじゃないですよ。

私は譲られなくても何も思わないです。
優先席に堂々と座るためにつけてます。
優先席に座ることに引け目を感じないようにつけているのです。

東京のようなひどいラッシュアワーの時間帯に、妊婦は危険ですね。

• << 148 日本でも常に優先席を常に空けておく地域があるんですね!ちょっと驚きました。 アメリカに住んでいたときも、どんなに混んでいる地下鉄でも優先席に健常者は座りませんでした。 これって実は意義深いことなんです。 多くの日本人の考えは、優先席に座っていて、該当する人が来たら譲ればいいというものだと思います。でも優先席に該当するかどうかは本来、他人が決めるのではなく本人が決めるものです。一見、健常者に見えても障害者であるということはよくあることです。妊娠初期の妊婦も同じですね。お腹は目立たないけど、つわりがあったり、胎児が安定しなかったりで、むしろ妊娠中期より辛い状況ですね。 こういう人たちが優先席に心置きなく座れる権利を守ってあげられることが理想ですね。その為には優先席を常に空けておく。大事なことだと思います。 だけど東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。
  • << 152 私の地元は札幌ですが、確かに優先席は空いていますね。 (最近乗っていないので、変わったかもしれないけど) 通勤・通学のラッシュ時も、関東ほどではないけど混んでますが 優先席は空いていたと思います。 ≫東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。 という意見がありましたが、最もだと思います。 主人が通勤時の異様にギスギスした空気に、ぐったりすると言っていました・・ でも、スマートに席を譲る方が多い事に驚きましたし 皆さん、意識は高いと思いますよ。

No.144

主がなぜ友人をそんなに批判されるのかわかりませんが…
見せ付けるのは、そうしないと、なかなか人が気づかず、仕方無しにしているのでは?
私もマタニティマークつけてましたが、マークに気づく人、ほとんどいないようでした。
マークよりも、お腹が出てきてはっきり分かるようになって、譲る人、譲らない人に分かれた感じです
譲ってもらえた時は、心から感謝し、これからは私も必ず妊婦さんには席を譲りたいと思いましたよ

No.145

そういう人は
『立ってなさい!』

No.146

>> 7 えー! 知り合いの方に マーク貰うのかな? あれは母子手帳と 一緒に貰えるから そうしないと無理ですよね? だから、元妊婦とかだよ。だから、子持ち主婦がラクしたいがためにやっている。

No.147

どんな時だって、妊婦サンには席を譲ってあげたいのですが…
流産したばかりの時は辛くて、妊婦をみるたび涙が出ました。手術後、たびたびお腹が痛くなり、自分のことしか考えていませんでした。
席を譲る余裕などなかったです。

細かい事情を知らないで他人を評価するのはよくありません。

彼女は、そういう意味では幸せものですね。

No.148

>> 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いてい… 日本でも常に優先席を常に空けておく地域があるんですね!ちょっと驚きました。
アメリカに住んでいたときも、どんなに混んでいる地下鉄でも優先席に健常者は座りませんでした。
これって実は意義深いことなんです。
多くの日本人の考えは、優先席に座っていて、該当する人が来たら譲ればいいというものだと思います。でも優先席に該当するかどうかは本来、他人が決めるのではなく本人が決めるものです。一見、健常者に見えても障害者であるということはよくあることです。妊娠初期の妊婦も同じですね。お腹は目立たないけど、つわりがあったり、胎児が安定しなかったりで、むしろ妊娠中期より辛い状況ですね。
こういう人たちが優先席に心置きなく座れる権利を守ってあげられることが理想ですね。その為には優先席を常に空けておく。大事なことだと思います。

だけど東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。

No.149

この手のスレになると必ず妊婦を特別扱いするから凄く嫌な気分になる。

体の調子の悪い人間でも見た目に分からない人がほとんどだと思うんだけどね。

↑の方が言ってるアメリカは州によって違うけど、法律で規制されてるのもあるからですよ。

身障者マークの駐車スペースに健常者が停めれば罰則食らいますよね?

日本が特別じゃなくて向こうの地下鉄でも妊婦に席を譲ってない光景は何度も見ましたけどね。

結局は妊婦さんがいたら譲ると思うけど、妊婦が特別じゃないんだから。

• << 151 そうそう。 見た目分からなくても体調の悪い人の為にも優先席を空けておくのが理想ですね。 日本も法律で規制されるといいですね。 ところでどうして妊婦が特別扱いされると嫌な気分になるんですか? ちなみにアメリカの私が住んでいた地域では、妊婦に席を譲らないなんてあり得ない感じでしたね。うちの子どもなんて小学生になってもすぐに席を譲られて、大丈夫といっても、座れ座れって感じ。正直、小学生に席を譲るのはやり過ぎだと思うけど、スクールバスの文化だからねぇ。

No.150

>> 7 えー! 知り合いの方に マーク貰うのかな? あれは母子手帳と 一緒に貰えるから そうしないと無理ですよね? 今は普通にマタニティーマークのキーホルダー類は雑誌(たまごくらぶやはじめての妊娠)で簡単に手に入りますよ。

レスに対してですが
私も今妊婦で付けてますが、譲られたらお礼をいって座ります。
優先席にはなるべく私より大変な方に座ってほしいのもありますので、他に席が空いているか見渡して空いてなければ立ってますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する