マタニティマーク。席を譲りますか?

レス153 HIT数 21310 あ+ あ-

2013/05/18 08:00(更新日時)

私の知人でマタニティマークをつけ満員電車通勤をしている方がいます

彼女は電車の中でも座る席がない場合はマタニティマークを見せつけるように、老人であれ誰であれ座っている人の目の前で揺らしているそうで、

その結果で、
席を譲ってくれる人=人間的にも素晴らしい人
席を譲ってくれない人=人間性最悪、クズ、不幸になって欲しい、悪いことが起きて欲しい
とよくいってきます

譲れない事情は様々ですし、席を譲ってくれるくれないで人間性を判断して不幸になれなどという彼女が異常なのだとは思いますけど、やはり皆様はあからさまにバッジを見せつけてくる人には席は譲りたくないと思いますか?
私は妊婦の時つけていなかったのでいまいち感覚がつかめません

No.1944793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.153

これ見よがしにお腹を突きだして席を譲れの態度がどうなんでしょうかて聞いてるんだから?
普通にそんな態度を取らなくても
却って皆を不愉快な気分にさせて気持ち悪くないかいて?
だからそもそも妊娠てエッチしたから出来た事を殊更強調しただけでしょ?腹を突きだす必要があるわけ?
山本さんが内線や戦地に生きる子供たちの為に取材で殺害された理由は、自慰をしたからなどと想像力豊かな発想で殺害されたけれど?
マタニティーがエッチをしたから出来たて事実だし山本さんは、想像して殺害される国もあるからね。
中学生の想像力て中学生にも失礼な。
マタニティーがそもそも満員電車で何かあってもそれは、自己責任なりますから、席を譲る譲らない前に。
妊婦なら責任の上で行動してお腹を守る
迷惑の意味は、電車の中で出産が始まったり、流産したら結局そう言う意味でも迷惑をかけてしまうんだろうね。
初めから手を打った上でのアクシデントならしょうがないけど?
満員電車は、普通に嫌でしょ?妊婦じゃなくても?
問題は、席を譲るか譲らないかじゃなくて満員電車に乗って毎日だからね。
私たちも責任は、負えないからね。

No.152

>> 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いてい… 私の地元は札幌ですが、確かに優先席は空いていますね。
(最近乗っていないので、変わったかもしれないけど)
通勤・通学のラッシュ時も、関東ほどではないけど混んでますが
優先席は空いていたと思います。

≫東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。
という意見がありましたが、最もだと思います。
主人が通勤時の異様にギスギスした空気に、ぐったりすると言っていました・・

でも、スマートに席を譲る方が多い事に驚きましたし
皆さん、意識は高いと思いますよ。

No.151

>> 149 この手のスレになると必ず妊婦を特別扱いするから凄く嫌な気分になる。 体の調子の悪い人間でも見た目に分からない人がほとんどだと思うんだけ… そうそう。
見た目分からなくても体調の悪い人の為にも優先席を空けておくのが理想ですね。
日本も法律で規制されるといいですね。

ところでどうして妊婦が特別扱いされると嫌な気分になるんですか?
ちなみにアメリカの私が住んでいた地域では、妊婦に席を譲らないなんてあり得ない感じでしたね。うちの子どもなんて小学生になってもすぐに席を譲られて、大丈夫といっても、座れ座れって感じ。正直、小学生に席を譲るのはやり過ぎだと思うけど、スクールバスの文化だからねぇ。

No.150

>> 7 えー! 知り合いの方に マーク貰うのかな? あれは母子手帳と 一緒に貰えるから そうしないと無理ですよね? 今は普通にマタニティーマークのキーホルダー類は雑誌(たまごくらぶやはじめての妊娠)で簡単に手に入りますよ。

レスに対してですが
私も今妊婦で付けてますが、譲られたらお礼をいって座ります。
優先席にはなるべく私より大変な方に座ってほしいのもありますので、他に席が空いているか見渡して空いてなければ立ってますね。

No.149

この手のスレになると必ず妊婦を特別扱いするから凄く嫌な気分になる。

体の調子の悪い人間でも見た目に分からない人がほとんどだと思うんだけどね。

↑の方が言ってるアメリカは州によって違うけど、法律で規制されてるのもあるからですよ。

身障者マークの駐車スペースに健常者が停めれば罰則食らいますよね?

日本が特別じゃなくて向こうの地下鉄でも妊婦に席を譲ってない光景は何度も見ましたけどね。

結局は妊婦さんがいたら譲ると思うけど、妊婦が特別じゃないんだから。

• << 151 そうそう。 見た目分からなくても体調の悪い人の為にも優先席を空けておくのが理想ですね。 日本も法律で規制されるといいですね。 ところでどうして妊婦が特別扱いされると嫌な気分になるんですか? ちなみにアメリカの私が住んでいた地域では、妊婦に席を譲らないなんてあり得ない感じでしたね。うちの子どもなんて小学生になってもすぐに席を譲られて、大丈夫といっても、座れ座れって感じ。正直、小学生に席を譲るのはやり過ぎだと思うけど、スクールバスの文化だからねぇ。

No.148

>> 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いてい… 日本でも常に優先席を常に空けておく地域があるんですね!ちょっと驚きました。
アメリカに住んでいたときも、どんなに混んでいる地下鉄でも優先席に健常者は座りませんでした。
これって実は意義深いことなんです。
多くの日本人の考えは、優先席に座っていて、該当する人が来たら譲ればいいというものだと思います。でも優先席に該当するかどうかは本来、他人が決めるのではなく本人が決めるものです。一見、健常者に見えても障害者であるということはよくあることです。妊娠初期の妊婦も同じですね。お腹は目立たないけど、つわりがあったり、胎児が安定しなかったりで、むしろ妊娠中期より辛い状況ですね。
こういう人たちが優先席に心置きなく座れる権利を守ってあげられることが理想ですね。その為には優先席を常に空けておく。大事なことだと思います。

だけど東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。

No.147

どんな時だって、妊婦サンには席を譲ってあげたいのですが…
流産したばかりの時は辛くて、妊婦をみるたび涙が出ました。手術後、たびたびお腹が痛くなり、自分のことしか考えていませんでした。
席を譲る余裕などなかったです。

細かい事情を知らないで他人を評価するのはよくありません。

彼女は、そういう意味では幸せものですね。

No.146

>> 7 えー! 知り合いの方に マーク貰うのかな? あれは母子手帳と 一緒に貰えるから そうしないと無理ですよね? だから、元妊婦とかだよ。だから、子持ち主婦がラクしたいがためにやっている。

No.145

そういう人は
『立ってなさい!』

No.144

主がなぜ友人をそんなに批判されるのかわかりませんが…
見せ付けるのは、そうしないと、なかなか人が気づかず、仕方無しにしているのでは?
私もマタニティマークつけてましたが、マークに気づく人、ほとんどいないようでした。
マークよりも、お腹が出てきてはっきり分かるようになって、譲る人、譲らない人に分かれた感じです
譲ってもらえた時は、心から感謝し、これからは私も必ず妊婦さんには席を譲りたいと思いましたよ

No.143

>> 138 妊婦さんですね。 ストレスは胎教にも良くないわけですから 通勤通学時の ラッシュアワーは 極力さけて利用して頂きたいですね… >譲らないからって人でなし呼ばわりや、
>善良な人を悪人にせず

すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いていませんが(・_・;

大都会は大変ですね。
私は地方の都市部在住なので、混雑はしますがそこまでひどいラッシュアワーはないです。そして、優先席は該当する乗客がいなければあいてますよ。妊娠前や独身の頃は優先席には座らないようにしてましたので、こちらの地域ではそれが普通です。

あと、マタニティマークは、お腹が目立たない妊婦さんがつけてます。見た目では気付いてもらえませんから。
お腹が大きい人だけが妊娠さんじゃないですよ。

私は譲られなくても何も思わないです。
優先席に堂々と座るためにつけてます。
優先席に座ることに引け目を感じないようにつけているのです。

東京のようなひどいラッシュアワーの時間帯に、妊婦は危険ですね。

• << 148 日本でも常に優先席を常に空けておく地域があるんですね!ちょっと驚きました。 アメリカに住んでいたときも、どんなに混んでいる地下鉄でも優先席に健常者は座りませんでした。 これって実は意義深いことなんです。 多くの日本人の考えは、優先席に座っていて、該当する人が来たら譲ればいいというものだと思います。でも優先席に該当するかどうかは本来、他人が決めるのではなく本人が決めるものです。一見、健常者に見えても障害者であるということはよくあることです。妊娠初期の妊婦も同じですね。お腹は目立たないけど、つわりがあったり、胎児が安定しなかったりで、むしろ妊娠中期より辛い状況ですね。 こういう人たちが優先席に心置きなく座れる権利を守ってあげられることが理想ですね。その為には優先席を常に空けておく。大事なことだと思います。 だけど東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。
  • << 152 私の地元は札幌ですが、確かに優先席は空いていますね。 (最近乗っていないので、変わったかもしれないけど) 通勤・通学のラッシュ時も、関東ほどではないけど混んでますが 優先席は空いていたと思います。 ≫東京は本当に人が多い。多すぎる。なかなかそういう余裕は持てないかもしれません。 という意見がありましたが、最もだと思います。 主人が通勤時の異様にギスギスした空気に、ぐったりすると言っていました・・ でも、スマートに席を譲る方が多い事に驚きましたし 皆さん、意識は高いと思いますよ。

No.142

>> 134 優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼ 医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。 もし自分が医療機器を… 優先席では携帯やパソコンの使用はやめてもらいたいです。
医療機器を使っている人が大変迷惑するから。

これだけはわかってもらいたいね

大変そうな妊婦なら席は譲りますから、マーク見せびらかして一言のお礼もなく当然座るなどの傲慢な態度はやめてほしい。

No.141

>> 140 表現のしかたが悪かったのなら お詫びします。

私が言おうとしたかったことは 妊婦さんは普通の
カラダ(自分ひとりだけのカラダ)では無いのに すし詰めの満員電車に乗る事自体が無謀だと思った事と
ラッシュの車内なんて
酷い時間帯だと
健康体の人でも 押されて息も出来なくなる程なんです~😓(私の利用する電車は特に…)

利用者はそれを避けたいが為に 頑張って早起きして→席を確保してます😓

やっとの努力で確保した席なのに 自分の目に
妊婦さんの姿が入ったら 重苦しい雰囲気になると思います😒

私は まだそういう経験してないですがね…😒

だから空いている時間帯に
ずらせばって言ったまでです😓

No.140

>> 138 妊婦さんですね。 ストレスは胎教にも良くないわけですから 通勤通学時の ラッシュアワーは 極力さけて利用して頂きたいですね… 妊婦をお相撲さんは無いでしょ。言い方が酷い。

No.139

>> 138 横レス失礼します。

137さんは朝のラッシュ時に乗ってるなんて書いてませんが…。
137さんはお昼の時間帯に乗っているのでは?

あなたのレスは妊婦さんを目の敵にしているような気がします。

あと私の母の話ですが、私は小さい頃、目の病気にかかり精密検査をしに病院を紹介されたみたいです。この病気はいまだ原因不明で専門的に扱っている病院は数が少ないらしいです。
紹介された病院は電車で3時間ほどかかるところでした。
当時母は妹を妊娠中。
初診だから午前中にいかなくてはならず、朝の通勤ラッシュ時に乗らざるを得ない状態だったらしいです。(途中で電車を降りてタクシーで行ったみたいですが。)

あなたはこういう人でも電車に乗るなと言うのですか?

私も学生時代、席を確保したいがために家を早く出ていました。だからそういう方の気持ちも分かります。
けれど、中にはやむを得ずその通勤時間帯に乗らなくてはならない妊婦さんもいるんです。

No.138

>> 137 妊婦さんですね。

ストレスは胎教にも良くないわけですから
通勤通学時の
ラッシュアワーは
極力さけて利用して頂きたいですね😒

あなたの地域の方は
ラッシュアワーでも
優先席が常に空席なんですか⁉😒

んーん😌

地域によるんですね~😒

私は東京住みですが
朝の上り
夕方の下りは
すし詰め状態で優先席が
空席なんてまず
有り得ません😓

それに、私が通勤に利用している電車は3月半ばに
私鉄5社が相互乗り入れしたことも影響して
長丁場の通勤客なんか
自分の座席を確保する為に始発地点の駅から並んだり…
椅子取りゲーム?のように
みんな必死です😓

そんな中 お相撲さんみたいに デッカイお腹を
突き出されても
正直迷惑だし…譲らないからって人でなし呼ばわりされてもねー😓

赤ちゃんの事も考えて
満員電車には
どーか乗らないで下さい。

善良な人々を悪人にせず
時差乗車にご協力の程😓

• << 140 妊婦をお相撲さんは無いでしょ。言い方が酷い。
  • << 143 >譲らないからって人でなし呼ばわりや、 >善良な人を悪人にせず すみません、そんなことは思っていませんしどこにも書いていませんが(・_・; 大都会は大変ですね。 私は地方の都市部在住なので、混雑はしますがそこまでひどいラッシュアワーはないです。そして、優先席は該当する乗客がいなければあいてますよ。妊娠前や独身の頃は優先席には座らないようにしてましたので、こちらの地域ではそれが普通です。 あと、マタニティマークは、お腹が目立たない妊婦さんがつけてます。見た目では気付いてもらえませんから。 お腹が大きい人だけが妊娠さんじゃないですよ。 私は譲られなくても何も思わないです。 優先席に堂々と座るためにつけてます。 優先席に座ることに引け目を感じないようにつけているのです。 東京のようなひどいラッシュアワーの時間帯に、妊婦は危険ですね。

No.137

すべてのレスを読んだわけではありませんが、気になったことがあったので書かせて頂きます。

「妊娠は病気じゃない」というのは「妊娠は病気じゃないから健常者と同じ」という
意味ではありません。
「妊娠は病気じゃないから治せない」という意味だそうです。
このご時世で、つわりの原因もわかってないぐらいですし、妊娠中のトラブルに対しての確たる治療法もありません。なぜなら病気ではないから。そういう意味です。

私も妊婦ですが私の住む地域は席の譲り合いは普通ですし、優先席はどんなに混んでいてもたいてい空席があります。
体調が悪い時はマタニティマークをつけて優先席に座っています。明らかなお年寄りや障がい者が立っていれば逆に席を譲るようにしています。それが普通です。

主さんのご友人は明らかにおかしいですね。確かに妊娠中、立ってるのはしんどいですが、お年寄りや障がい者の方がしんどいと思います。

あと、私も誤った使用方法をしてしまっていますが、どなたかも書かれていましたがマタニティマークは「席を譲ってください」という意味でつけるものではありません。
急に体調が悪くなった際や事故などの際に助けてもらうためのマークです。

車につける、赤ちゃんや子供が乗っていますというマークも、事故などがあった際に子供を助けてくださいという意味です。

妊婦様や子連れ様、弱者に席を譲らないような心が貧しい人。
いろいろな人がいますが、あまり目くじら立てずに和やかに過ごしたいものですね。

妊婦に限って言えば、ストレスが一番の大敵です。満員電車で席を譲られないことより、そのことによりストレスを感じる心の方がよくないと思います。

長文失礼いたしました。

No.136

>> 134 優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼ 医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。 もし自分が医療機器を… 妊婦とは関係ないんじゃないの?

スレ違いだって✋

No.135

>> 134 それはスレ違いだよ。

No.134

優先席で携帯やパソコンを使っている人は非常識ですね‼

医療機器を使ってる人のことを全く考えていませんね。

もし自分が医療機器を使っていて、隣で携帯いじられたらどういう気持ちがするのか⁉⁉⁉

よく考えてもらいたいです。

• << 136 妊婦とは関係ないんじゃないの? スレ違いだって✋
  • << 142 優先席では携帯やパソコンの使用はやめてもらいたいです。 医療機器を使っている人が大変迷惑するから。 これだけはわかってもらいたいね 大変そうな妊婦なら席は譲りますから、マーク見せびらかして一言のお礼もなく当然座るなどの傲慢な態度はやめてほしい。

No.133

>> 132 マタニティーの人が横柄で態度悪くては、譲る気にはなれません。

譲る気はないわけでもないのに、態度悪かったら譲りたくありません。

お年寄りや身体の不自由な人には無条件に譲りますよ。

No.132

妊婦が横柄で態度悪くても私は席を譲ります。

お腹の子供の安全のためです。万が一 流産したら心配だし 子供は社会の宝です。

No.131

>> 110 その人、使い方間違ってる。 マタニティーマークって、 妊婦さんが事故や何かで倒れた時に、お腹に赤ちゃんがいる事を知らせて、 気をつけて… この方の仰るように、本来マタニティーマークは、妊婦が倒れたり事故に遭った際などに、自分は妊婦だと知らせるためのものだと。
妊娠中は使える薬等も限られますし、何かあったときに適切な処置ができるように付けるものです。
車の赤ちゃんが乗っていますのマークと、同じような役割ですかね。

No.130

マークより人を見るかな…

主さんの知人さんのような、妊婦様っぽい人には譲らないかも。
だって、そこまで「主張」できるなら、元気なわけだし。

それくらいの事で不幸になるなら、なっても構わない。

No.129

>> 128 何かいいですね。
赤ちゃんも、お母さんが優しくされたら、嬉しいかも。しれない。

No.128

ママを座らすと言うより赤ちゃん座らす気持ちで譲る。
友人が座るの遠慮したもんだからこう言ったら
ムッとされたけど😥

No.127

一応、妊婦の頃はマタニテイマーク付けてましたが、これは自分が優先席座っているときに妊婦なので、という証明?のようなつもりで付けてました。
譲って貰うのは申し訳ないので、各停など空いている電車に乗るし、ちらつかせるようなことはしなかったなあ😣
きっと生まれた後も、子供連れなんだからと我が物顔でいそうですね💦

No.126

マタニティマークって見たことなければ、存在も初めて知りました。
みればひとめでわかる?

No.125

妊婦は本当に大変そうなら譲っても仕方ないかもしれませんが、譲られたなら、お礼の一言くらいあってもいいものですね。

それ程大変そうでもないのにマタニティーマーク見せつけられて席を譲ったことがあるものの、お礼の一言もなく、当然の様に座られた…その傲慢な態度に、二度と譲りたくないと思った。

それより若くて体が不自由な人は外見だけでは不自由なのがわからない場合があるから、そういう人にこそ譲るべきです。
お年寄りにも。

若くて優先席座ってるからといっても、その人は体が不自由なのかもしれないのだから、その辺りは可能性として考えてあげてほしいです。

若いと外見からはわからないですから。本当に。

No.124

>> 120 正直、これを読んで思ったのは… 友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな? って事だな(´・ω・`)… そうですよね。

障害者が、元気そうな妊婦に席を譲っているのを見て、座っている周囲の人は何を思ったのだろう。

見てみぬ振り、寝たふりでしょうか。

「何だこの妊婦😒」って、座りながら思っていたのでしょうか。

「こんな妊婦に席を譲るなんて、自分も障害者なのに、よっぽど変わってる人なんだね😒」って、座りながら考えていたのでしょうか。

絶対に席を譲らない!って人も、私に席を譲れ!という人も…
実は似たようなものなのかも?

No.123

>> 120 正直、これを読んで思ったのは… 友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな? って事だな(´・ω・`)… 妊婦なら譲りたいと思いますね

転倒の心配

揺れたり、どなたかがバランス崩してあたったり

お腹が張ったりもするでしょうし

労りの気持ちって普通に誰でもあるんだと思ってましたから

妊婦に譲る必要ないはちょっとショック😞

No.122

見せつけてくる人はやだな~
具合悪そうにしてるなら変わりやすいけど、わざとしてる人もいそう…。

事情があるかもしれないけど変わって欲しいなら満員電車じゃないのにのればいいのに…逆に妊娠してて満員電車怖くないのかな?めっちゃ押されるし。

No.121

必ず席を譲ります。妊娠出産子育てを経験したし妊娠して毎朝の通勤電車も経験しました。

No.120

>> 98 スレ主です しばらく書き込み出来なくてすみません ご意見ありがとうございます その後また彼女と会うことがあり、相変わらずマタニティ… 正直、これを読んで思ったのは…

友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな?
って事だな(´・ω・`)

妊婦と障害者が席を譲り合っている側に座りながら、自分には関係ない。
座っていたい。
何で自分が席を譲らないといけない?

そう思える人しか、その周りにはいなかったって事でしょ?

それが凄いわ(笑)

妊婦は病気じゃない。
立ってても問題ない。
って言う人は、じゃぁあなたは病気なの?…て話だよね(´・ω・`)

そして思うのだが…
妊婦に席を譲るのは、身重の身体が大変だからってだけじゃないと思うのだよね😓

万が一の急ブレーキや、急なカーブに差し掛かった際、転倒したりお腹をぶつけたりで、何かがあったら危ないからじゃない?

老人や子供、怪我人も同じ理由。
病人の場合は、座ってる方が楽だからって言う理由だろうけどね

だから、正直思うのは…

彼らを見ても席を譲らないとムキる人は、心が病気何だろうなぁ…と言う事。

公共の乗り物は、健常者専用じゃないよね(´・ω・`)
「そこまでして座りたいの?ならタクシー使えよ」
って人は、自分にも言える事だよね😓

心を病んでいる人大杉。
散々な世の中だなぁ(´`)

• << 123 妊婦なら譲りたいと思いますね 転倒の心配 揺れたり、どなたかがバランス崩してあたったり お腹が張ったりもするでしょうし 労りの気持ちって普通に誰でもあるんだと思ってましたから 妊婦に譲る必要ないはちょっとショック😞
  • << 124 そうですよね。 障害者が、元気そうな妊婦に席を譲っているのを見て、座っている周囲の人は何を思ったのだろう。 見てみぬ振り、寝たふりでしょうか。 「何だこの妊婦😒」って、座りながら思っていたのでしょうか。 「こんな妊婦に席を譲るなんて、自分も障害者なのに、よっぽど変わってる人なんだね😒」って、座りながら考えていたのでしょうか。 絶対に席を譲らない!って人も、私に席を譲れ!という人も… 実は似たようなものなのかも?

No.119

全部のレス読んでいませんがマタニティーマークあるの初めて知りました。

私だったら譲りますね。

でもそのご友人おかしいです。
ご友人みたいなのがいるから妊婦様なんて言われるんですよ。

No.118

譲らない回答に♀多いことにびっくりやわ〜(°д°)

どうしても座りたい妊婦にも(笑)だけどw危険としり乗るから絶対に譲らない人もヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

ケースバイケースでそんときに判断スりゃいいことを絶対譲らん!とか。私は妊婦だから絶対すわりたいとか(^。^;)なんかおかしい(;・∀・)

No.117

>> 116 116さんに激しく同意です

全く以て その通りだと思いますよ✋

電車 バス等の交通機関の
座席は優先席以外
先に腰掛けた人の権利だからね😄

すぐ目の前に席を必要とする人が居たとしても
腰を上げるか否かは
その人次第だし
譲らなかったからと言って
咎めることはお門違いもいいとこだよ😠

私は お年寄り
お体の不自由な人には
速やかに譲るけど
妊婦は そのときどきの
気分によるかな…😓

主さんのともだちみたいな人には 当然譲るわけないし…

よほど顔色が悪い妊婦には譲るけど…妊婦は基本的に
プライオリティの除外だね✋

No.116

私も妊婦さんがマークつけて目の前にいても、席は譲らないと思う。
私は優先席には座らないから、それどうこうもない。
混んでる電車だったら…と思うと考えるが あまりにも混んでたら譲るだろうけど、なんでこんなに混んでる電車に乗ったのかな?とは思う。そういうと、検診とかなんとかで乗りたく無いのに止むを得ない場合がある、と言う人がいるけど、でもそれはあり得ないと思う。だって、その電車に立ったまま乗るのが危険だと知って乗る妊婦さんはいないでしょ。ぜったいに座れるとは限らないのだから。

それに、こっちだって座るために 早く家を出てたりする。絶対に座りたい、のなら早朝の電車にのるとか、朝ならね。

大きなお腹してたりしたら、大変そうだから譲るだろうけど。

電車に立ったままのるのが危険と思うなら乗らなければいいと思う。譲られるの前提っておかしい。
だって、電車に乗れるくらい元気な妊婦なら、立ってても平気では?そんなにやわじゃない。ジョギングだってするし、
2人目3人目の妊婦さんなら、上の子おんぶして掃除機かける(笑)

No.115

>> 113 私も妊婦です。もうすぐ4ヶ月です。マタニティマークつけています。 優先席に座るため、また他の方に譲れません。ごめんなさい。と示すためです。… 主さんのお知り合いの方は、常識的な考えが出来ないのですね。妊婦以前に人間としてどうか、って感じですね。

あと113さんは、なぜ立っていられないのですか?
妊婦だからと言って必ず座る必要はないかと思います。また、必ず座らなくてはいけないお体の状態で電車などに乗るのは避けるべきかと思いますが。

それに、あなたも見た目で優先席にすわるべき人、とわからないからマークを見せているわけでしょ。
見た目に何でもなくても障害があったり、気分が悪くて優先席に座ってる方もいるし、普通席でも、若くてもとても疲れていたり、気分が悪かったり、足が悪かったりで 目の前にお年寄りが来ても 席を譲れないという人もいますよ。

あなたと一緒で見た目じゃわからないです。

No.114

マタニティーマークないと、体格によってはわかりにくいです

電車やバスの中で妊婦が転んだらやはりこわいですもん

だけど、お友だちは妊婦云々以前の問題

赤ちゃん聞いてるよ

せめて妊婦の間くらい、綺麗な気持ちでいてあげよう

よいこを生みたいし、愛される子に育てたいでしょう?って

妊婦の時くらい、汚い言葉吐くのやめて欲しいよね

No.113

私も妊婦です。もうすぐ4ヶ月です。マタニティマークつけています。
優先席に座るため、また他の方に譲れません。ごめんなさい。と示すためです。
普通席で妊婦を見ても子連れを見てもお年寄りを見ても席を譲らない人がいますが、それは自由なので仕方ないかなと思います。私は譲って来ましたが。でも、優先席に堂々と座り一切席を譲らない人はどうかと思います。優先席は本当に必要としている人に用意されている席です。
そして、以前から感じていましたが、小学校高学年以上を平気で座らせてる親の神経も疑います。例え普通席でもです。譲り合う事、困っている人に手を差し伸べることを教える絶好のチャンスでしょ。親は座ってても子供立たせたらどうかしら?と見てていつも感じます。自分の子供にはあんな非常識になって欲しくないですね。
長文失礼しました。

• << 115 主さんのお知り合いの方は、常識的な考えが出来ないのですね。妊婦以前に人間としてどうか、って感じですね。 あと113さんは、なぜ立っていられないのですか? 妊婦だからと言って必ず座る必要はないかと思います。また、必ず座らなくてはいけないお体の状態で電車などに乗るのは避けるべきかと思いますが。 それに、あなたも見た目で優先席にすわるべき人、とわからないからマークを見せているわけでしょ。 見た目に何でもなくても障害があったり、気分が悪くて優先席に座ってる方もいるし、普通席でも、若くてもとても疲れていたり、気分が悪かったり、足が悪かったりで 目の前にお年寄りが来ても 席を譲れないという人もいますよ。 あなたと一緒で見た目じゃわからないです。

No.112

>> 107 無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。 優先席マークができてほしいな お体弱い方 ご年配 妊娠中のかた。 に渡してあったら良いのに。… 同意です。

マタニティーマークより、本当に若くても体が不自由で困っている人やお年寄りの不自由な人の為の優先席マークが必要だし、あった方がいいと思います。

ましてや、若いと、その外見からは不自由だとわからない場合がある。

若くても病気や体の状態により優先席に当然座るべき人がいるということをわかってほしい。

それをわからせる為にも優先席マークは必要です。
そういう人にはもちろん席を譲りますよ。

No.111

>> 110 初めて知りました。
大事ですね。
👜より手首につけるかも。
妊娠中の女性は体調によるみたいで、
立っとくわと言う方も居ました。

本当に辛そうな方がいて譲って貰うように私から席に着いてる男性にもし大丈夫なら譲って下さいませんかと声をかけました。
遠慮して居たみたいで
座ってくれました。

No.110

その人、使い方間違ってる。
マタニティーマークって、
妊婦さんが事故や何かで倒れた時に、お腹に赤ちゃんがいる事を知らせて、
気をつけて対象してもらえる様に
なんじゃなかったでしたっけ?

• << 131 この方の仰るように、本来マタニティーマークは、妊婦が倒れたり事故に遭った際などに、自分は妊婦だと知らせるためのものだと。 妊娠中は使える薬等も限られますし、何かあったときに適切な処置ができるように付けるものです。 車の赤ちゃんが乗っていますのマークと、同じような役割ですかね。

No.109

>> 107 無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。 優先席マークができてほしいな お体弱い方 ご年配 妊娠中のかた。 に渡してあったら良いのに。… なるほど。
色々問題あるんですね。
マタニティマークも。

No.108

妊婦さんがお年寄りがたってるの見て席譲ってたときあるよ。

No.107

無くなったらいいのにね。マタニティーマーク。
優先席マークができてほしいな

お体弱い方
ご年配
妊娠中のかた。
に渡してあったら良いのに。
わざわざ妊婦って
プライベート過ぎる
周りに知らせたくないだろうし😺

• << 109 なるほど。 色々問題あるんですね。 マタニティマークも。
  • << 112 同意です。 マタニティーマークより、本当に若くても体が不自由で困っている人やお年寄りの不自由な人の為の優先席マークが必要だし、あった方がいいと思います。 ましてや、若いと、その外見からは不自由だとわからない場合がある。 若くても病気や体の状態により優先席に当然座るべき人がいるということをわかってほしい。 それをわからせる為にも優先席マークは必要です。 そういう人にはもちろん席を譲りますよ。

No.106

再レスっていうのかな。前のにプラス。
 マタニティマークって、ピンク色でお母さんが赤ちゃん抱っこしてるやつですか?

自分は、だったら、マタニティマーク見つけたら、てか、お年よりも、辛そうな人見たらすぐ、率先して譲る人になりたいです。
 友人の言動は、置いておいて。
譲る側は、皆マタニティ付けてたら、妊婦だから。

No.105

>> 104 たびたびありがとうございます。他にもお返事いただけた方もありがとうございます

私も精神衛生上良くないので会うのは避けようと思います
モンペにはなるんだろうな〜と今から怖いです

マタニティマークの見せ方ですけど、私も疑問に思って、見せつけるってどうやるのと聞いたことがありますが、とりあえずカバンにつけているマタニティマークを相手の顔の前か上あたり、要するに目に付く場所に見えるようにカバンを動かしたりして見てもらう、寝ている人やあまりにうつむいている人の前ではやらないと言っていました

つけたことのない私にはいまいちやり方のかんじがつかめないのですけど、そうなのだそうです

No.104

>> 103 それ思いました!

マタニティマーク貰ったけど、ミクル読んでたら「見せびらかして」という表現を目にして、
他人に妊婦だとわかってもらう為のマークなのに、他人の目に付く場所に付けたら「見せびらかす」になるのか?

そう思ったら…付けられませんでしたね。
母子手帳と一緒に持ち歩いていただけ。

車の「赤ちゃん乗ってます」マークも、そういう言われ方しますよね。

確かに赤ちゃん乗っていようがいまいが、安全運転してれば問題ないんだけど、
万が一何かあった時「あの車には子供が乗ってる」というのがわかれば救助もしやすいかもしれないし…

だけど、あのマークを「子持ち自慢」みたいにとらえる人って、意外と多いみたいです。

それぞれのマークを表示する意味を、私達はもっと勉強しないといけないのかもしれません。

それにしても、主さんの友達の「見せびらかす」って、どうやってるんだろう?

わざとマークを座ってる人側にグイグイと?
そこまでやられたら、譲るつもりなかった人も、気分悪くて譲ってしまうかも…

妊婦を労ってではなく、その妊婦がウザすぎて💧

もしその障害者の人がそうだったのなら…主さんの友達は妊婦様通り越して、迷惑者ですよね💧

No.103

妊婦マークつけた事ないが。。つけてる人が見せびらかすって基準はなんやろう(;・∀・)

主さんの知り合いの話事実ならそれは妊婦云々以前に精神異常者やんwそんな人と関わり持てる主もスゴーい(・∀・)文章に悪意感じるのワタシだけかな(; ̄ェ ̄)

因みに私なら譲りますね。

No.102

何か気分的に、譲りたくないね。あなたの友人である妊婦みたいな人には…

確かに妊娠後期は、下半身にドーッと重みがあって、あんまり長く立っていると脚とかパンパンに痛いし、前陣痛みたいな収縮痛が子宮に来る時あるし、ホント腰をおろしていたいだろうな、とは思う。

No.101

妊婦様様なんでしょ。

老人にも席譲れてタイプだから

妊娠は、個人的な問題だと言っただけ。
エッチしたから妊娠した妊娠が偉いや病人や病気じゃないからね。
様々になるわけじゃない。

No.100

>> 98 スレ主です しばらく書き込み出来なくてすみません ご意見ありがとうございます その後また彼女と会うことがあり、相変わらずマタニティ… 主さん
その話が事実ならそんな
『お友達』とは
付き合い絶った方がいいんじゃない?

お身体に障がいのある方に
席を立たせてまで
自分が座ることに執着燃やす 妊婦が人の親になるなんて😒

その席を譲られた方が
どういった障がいを
お持ちなのかは知りませんが 恐らく その方って
ご自身が 不自由なお身体で 人の辛さや傷みを存分に受け止めることのできる
心優しく 懐も大きい
素敵な方なんでしょうね😓

その方が差し出した席に
よくも お尻を乗せられるよね😒

主さんの『お友達』
子どもが大きくなったら
『ママはアナタがお腹に入ってる時に障がい者から席を譲って貰ったのよ😓』って聞かされた 子どもは
どう思うかねェ😒

末恐ろしいわァ~💦💦😱

No.99

>> 98 譲る方は、相手がどんな人間であれ譲れる広い心があるといいかもしれませんね。

それにしても、主さんの友達…モンスターペアレントまっしぐらな感じがする💧

子供がトラブル起こしても、全て他の子供のせいにしそう…

子供が泣きついてきたらすぐに学校や友達の家に怒鳴り込んでいく親をイメージしてしまった。

そういう人の話って聞いているだけでイライラするし、何か言っても聞く耳持たないどころか逆ギレされるから、主さんの精神衛生上なるべく距離を置いた方がいいです。

No.98

スレ主です
しばらく書き込み出来なくてすみません
ご意見ありがとうございます

その後また彼女と会うことがあり、相変わらずマタニティマークを見せて譲ってくれない方に暴言をはいていましたが、その中の話題の一つにあることがあがりました

ある日彼女はマタニティマークをいつも通り目の前でちらつかせて席を譲ってもらったそうなのですけど、その譲ってくれた方が体に障害がある方だったそうです。
何の障害かはすみません聞いていません

彼女は満員電車だから座りたかった嬉しい、と言っていたので、障害を持ってる方ならきつかったんじゃないの?と聞いてみました

彼女は、席を譲ってくれるぐらいの元気があるみたいだったし、私に席を譲れる程度の激しくない障害だから大丈夫。私の方が大事だから。子供に何かあったら大変。マタニティマークを見て自主的に譲ってくれたのはあっちだしと言いました

もう嫌になってる自分もいたので
〜〜さん最近少し怖いよ〜お腹の赤ちゃんも怖がってるよ。マタニティマークもつらい時以外はあからさまにちらつかせるのはよくないんじゃないかな〜と言ってしまいました

彼女は色々言っていましたけど、マタニティマークは妊婦の権利だからと返してきてその話は終わりました。

どなたかが言われてましたけど、私と彼女では考え方が違うのでやっぱり平行線みたいです

ケロっとしている彼女なのでまた今度会った時には悪口を言ってきそうな気もしますけどスルーしようと思います

私はこれからもできる限り席はゆずり続けるつもりです

• << 100 主さん その話が事実ならそんな 『お友達』とは 付き合い絶った方がいいんじゃない? お身体に障がいのある方に 席を立たせてまで 自分が座ることに執着燃やす 妊婦が人の親になるなんて😒 その席を譲られた方が どういった障がいを お持ちなのかは知りませんが 恐らく その方って ご自身が 不自由なお身体で 人の辛さや傷みを存分に受け止めることのできる 心優しく 懐も大きい 素敵な方なんでしょうね😓 その方が差し出した席に よくも お尻を乗せられるよね😒 主さんの『お友達』 子どもが大きくなったら 『ママはアナタがお腹に入ってる時に障がい者から席を譲って貰ったのよ😓』って聞かされた 子どもは どう思うかねェ😒 末恐ろしいわァ~💦💦😱
  • << 120 正直、これを読んで思ったのは… 友人の意見もあれだが、それ以前に、その周りの人は何とも思わなかったのかな? って事だな(´・ω・`) 妊婦と障害者が席を譲り合っている側に座りながら、自分には関係ない。 座っていたい。 何で自分が席を譲らないといけない? そう思える人しか、その周りにはいなかったって事でしょ? それが凄いわ(笑) 妊婦は病気じゃない。 立ってても問題ない。 って言う人は、じゃぁあなたは病気なの?…て話だよね(´・ω・`) そして思うのだが… 妊婦に席を譲るのは、身重の身体が大変だからってだけじゃないと思うのだよね😓 万が一の急ブレーキや、急なカーブに差し掛かった際、転倒したりお腹をぶつけたりで、何かがあったら危ないからじゃない? 老人や子供、怪我人も同じ理由。 病人の場合は、座ってる方が楽だからって言う理由だろうけどね だから、正直思うのは… 彼らを見ても席を譲らないとムキる人は、心が病気何だろうなぁ…と言う事。 公共の乗り物は、健常者専用じゃないよね(´・ω・`) 「そこまでして座りたいの?ならタクシー使えよ」 って人は、自分にも言える事だよね😓 心を病んでいる人大杉。 散々な世の中だなぁ(´`)

No.97

>> 96 ん~…
言っている意味は凄く理解できる。
自分から『私は妊婦です!その席を譲りなさい!』な~んて言う妊婦さんは、まずいないでしょう。
だからこそ、マタニティーマークがある訳で…
それを、これみよがしに、見せたからと言って、じゃあ席を譲る方が痛い思いをするかと言うと、そうではない。
主の友達が、マタニティーマークをこれみよがしに、見せる。それで席を譲らない人は性格が悪い…それは、その友達が思う意見。その意見に対して、主にも意見がある…そういう事でしょ。

マタニティーマークって、そもそも私は役所で初めての妊娠の時に何の為にあるのか聞きました。役所は、テキスト通りの話がほとんどだから…
役所の方に聞くと、
『マタニティーマークのワッペンは、赤ちゃんがお腹にいますよという証明です。』
と、言ってました。
ようするに、マタニティーマークのワッペンをこれみよがしに、見せたからと言って誰も怒る権利はない!という事。
それで席を譲らない人は…という事を思っても、思わなくても本人の自由。

そこに入院云々は全くマタニティーマークの意味とは無関係だという事でもある。単純に、妊娠している人なら普通につけていても何ら問題のないもの。もちろん、それで

『席を譲れ!この紋所が目に入らぬか!ここにおわすお方をどなたと心得る!妊婦様なるぞ!』

ってか?(^o^)

って笑って受け流しゃ良いだけで、マジギレするんも何か違うぞ~(^-^;

しかも、友達本人に言わずに、ここで陰口言うなら、まぁ~たいした事ない人間関係しかないんだね?
ぐらいかな?(^-^;

No.96

理解出来ない(´`)
私、健康。
席を譲るくらい、何の問題もない。

だから譲る(´・ω・`)

老人と子供と腹のでかい妊婦と、分かりやすくギプスなりをしてくれてる怪我人になら、よっぽどじゃない限り自分から声をかけるな…

そしてそれが面倒くさいから、そもそも満席になって来たら席を立つw

後は気づかん(´・ω・`)
あんまり周りの人、ジロジロみたりしないし。

だから、見せびらかすくらいでいいんじゃない?と、私はむしろ思う。

そうじゃないと気付かない。

妊婦も席を譲る事も、悪い事じゃないと思うけど…
どこに拒む理由があるのかが、理解出来ない(´`)

まぁ、声をかけた場合には、ありがとうくらいは言われたいね(´・ω・`)

…どっちとも、常識の範疇だと思ってたよ。

都会?って、そんな感じなの?
何かギスギスしてんだなぁ…と、むしろそっちにビックリした(笑)

いいじゃん?立っても
別に死にゃぁしないよ(笑)

体調悪い病人や、腹の目立たん妊婦も、こう言う場所でぶつくさ言うくらいなら、自分から声をかけたら良いのにと思った(´・ω・`)

それでも座り続ける事に執着してる人って、 世の中そんなに多いの?

少なくとも私は、黙ってたら気づかん程度に無神経だが、声かけられて譲らんほど無神経ではないわ。

なんだかなぁ…(´`)

No.95

>> 64 >>医療費、みんなから世話になって入院してんじゃーん… ってなりますね。 なんて言われてもね 一人目だったから… あなたは、何を自分で言ってんのか、落ち着いて考えたら?

私も初めての子供が子宮けいかん無力症の為に、早産。亡くなりました。

あなたも、赤ちゃんが亡くなれば、ちった~血も涙もあるママになれたかもね?
今、二番目の子供を妊娠6ヵ月ですが、私、あなたのようなママにならないように気をつけます(^-^;
悪い例をあなたの経験や話により、教えてくれてありがとう、先輩ママ(^。^)

No.94

私は、譲りますし譲っていました。お年寄りや、怪我をされてる人や妊婦さんに。

ですが、自分がいざ初めて赤ちゃんができた一昨年…譲られるどころか、どや顔で隣に無理矢理座る人いました。それもお腹が張るし。
しかも、それだけならまだしも、悪阻で吐きそうな時期…妊婦検診で病院に行く最中のバスで、思わず、ウゲッとなった時…
私と、その女の子連れしか乗ってなかったですが、その女が『きったね~な~!』と聞こえるように言ってきたんです。
あまりにもムカついたんで、『うるさい!妊娠しとるの!』と聞こえるように言ったら、恥ずかしげにしてました。

あんなのがママは、私なら嫌です。恥ずかしいです。
それに妊婦様じゃないですが、私は妊娠6ヵ月で、3ヵ月の時に子宮けいかん無力症の予防手術をしています。
どなたかが言ってましたが、入院したのがたいした事ない?そりゃ、アンタの事であって人の事じゃないでしょ!恥ずかしいお母さんだね!って思っちゃいました。子供が母親を選べたら良いのにね☆(^-^;
私は、入院から帰っても自宅安静です。
私は車がないので、妊婦検診や、ちょっとした買い物はバスで行くしか方法がありません。
最初の赤ちゃんは、子宮けいかん無力症による早産で産まれてすぐに亡くなりました。人にはそれぞれの事情があるんだ…という事を説明してあげれる、優しいお母さんに育ったら良いですね、主さんも含めて。

私は、そんな勘違い甚だしい人がいるので、悔しいのでマタマークはつけていません。つけていても、あの態度でしたので、人に期待しない事にした。その代わり、私は私で素敵なママになるために、私は妊婦さんや、ケガしてる人、年配には恥ずかしがらずに、席を譲る事に決めています。

子供にも、人からされたら、倍に人に優しくなりなさいよ!と教えてきかせれるお母さんになりたいです。

No.93

仕方ないと思う。大切な命を育み 大事な身体。人として いたわり 譲るのが 人間。自分の事しか考え無い 世の中だから 必死な思いだと思う。席を譲らない人達を 不幸を願う のは 大人気無い。

No.92

譲ります。
私自身は1人目も2人目もマタニティマークはつけてません。
基本的に立っているほうが好きなので、座りたいと思った事はないです。
それでもお腹が目立つ頃には声をかけてくれた人居ましたよ。
大学生にも見えるくらいの若い女性でした。しかも少し離れた場所からです。
とても嬉しかったのですが、お気持ちだけ頂戴しました。
なんせドームに野球見に行くところだったので…元気いっぱいですし。
今になって考えると、素直に座らなくて申し訳なかったなぁと思います。
だってその人、席を立ち自分の鞄で取られないよう確保して、私に声をかけにきてくれたんですから、断らなければ良かったな。

最近は、どれだけ謙虚にしていても、妊婦や子連れへの風当たりは厳しいですから、自分がされて嬉しかった事を手本にできるだけ温かく接していけたらと思います。

No.91

>> 89 86さんに賛同します。 公共の場で弱者に手を差し伸べるのことは人として当然の義務です。 相手がどんな性格の人か?や感謝の気持がない、など… なるほど…譲るのも譲られるのも当たり前の感覚なんですね。

日本人って挨拶とかきちんとする性格からか、譲る気持ちはあるけどきちんとお礼をされないとムカッとしたりする人が多いのかもしれません。

他の事でも「頑張ってる感」が見える人には手を差し伸べてくれるけど、本当はその人なりに頑張ってるのに、他人にはそうは見えない人…「甘い」と言われる人には、冷たくする人が多い気がします。

優しいけど厳しいというか…

そういえば以前、ご老人に席を譲ろうとしたら、めちゃくちゃ丁寧に断られ、深々と頭を下げてお礼されました💦

譲るのも譲られるのも、なんとなく恥ずかしくて言い出せないってのもありますね。

自然に譲れるような(お礼を言われなくてもイライラしない)心の広い人間になりたいです。

No.90

>> 77 譲りたくてももっと具合悪い人や若くても病気の人もいるからそういう人は譲れません 病気や具合悪い人など、若かったりすると、外見的にわか… マタニティーマーク見せびらかしてるおばさんがいて、自然に席を譲ったことがありますが、お礼も何も言わず、我が物顔に当然の様に座っていました。

そういう傲慢で図々しい態度の、マタニティーマークを見せびらかしている様なのには、二度と譲りたくないと思いました。

一体、何様のつもりなのでしょうか。

No.89

>> 86 絶対譲ります。 その事に意味はありません。 朝起きたら歯を磨く位当然な事だと思ってます。 別に意地悪な人でも誰でも譲ります。 感謝して… 86さんに賛同します。
公共の場で弱者に手を差し伸べるのことは人として当然の義務です。
相手がどんな性格の人か?や感謝の気持がない、など関係ありません。

アメリカに住んでいたことがありますが、妊婦はもちろん子どもを連れている人にも席を譲るのは当たり前のことでした。例えば子どもを二人連れているママが乗ってきたら3人並んで座れるように知らない人同士が暗黙の了解で目配せして席を譲っていました。ママたちも遠慮することもなく、また過剰にお礼を言ったりすることもなく当然のこととして享受していましたね。
そうやって助けてもらったら、次は助ける側に回るので、それでいいと思います。

日本人は個人個人は優しい人が多いと思うのですが、なぜ公共の場で見知らぬ人に対してその優しさが発揮できないのか不思議です。

• << 91 なるほど…譲るのも譲られるのも当たり前の感覚なんですね。 日本人って挨拶とかきちんとする性格からか、譲る気持ちはあるけどきちんとお礼をされないとムカッとしたりする人が多いのかもしれません。 他の事でも「頑張ってる感」が見える人には手を差し伸べてくれるけど、本当はその人なりに頑張ってるのに、他人にはそうは見えない人…「甘い」と言われる人には、冷たくする人が多い気がします。 優しいけど厳しいというか… そういえば以前、ご老人に席を譲ろうとしたら、めちゃくちゃ丁寧に断られ、深々と頭を下げてお礼されました💦 譲るのも譲られるのも、なんとなく恥ずかしくて言い出せないってのもありますね。 自然に譲れるような(お礼を言われなくてもイライラしない)心の広い人間になりたいです。

No.88

今はマタニティカードがあるんですね…
私が十数年前に妊娠してた時
実家に帰る電車の中たまたま混んでいて吊革に掴まってたら前に座ってた女性が席を譲って下さいましたがふた駅通過した時その女性が貧血で座り込んでしまい隣りに立っていた男性が私を睨みつけ立ちなさいと言われ悲しかったな…
確かに妊娠は病気ではないけど…(T_T)

私もお年寄りや妊婦さんに譲ります

No.87

あのマタニティマークは何か事故のあった時など、まだお腹が目立たない妊婦さんのためにあるんだと思います。
席を譲らせる為に付けるとか、そういう意味のためにあるものではないと思います。
私はなんかそういうのが嫌だからバッグに付けて乗りませんでした。
本当に辛いなら電車やバスで動かないし。タクシーで移動してましたし。主さんの友人の行動は最低だと思います。今は妊婦様、そしてこういう親が子連れ様予備軍なんでしょうね。。

No.86

絶対譲ります。

その事に意味はありません。

朝起きたら歯を磨く位当然な事だと思ってます。

別に意地悪な人でも誰でも譲ります。
感謝して欲しいとかは全然思いませんし「ありがとう」の言葉も望んでません。

反射的にそうしないと自分が気持ち悪いです。

故に自己満足かもしれません。

• << 89 86さんに賛同します。 公共の場で弱者に手を差し伸べるのことは人として当然の義務です。 相手がどんな性格の人か?や感謝の気持がない、など関係ありません。 アメリカに住んでいたことがありますが、妊婦はもちろん子どもを連れている人にも席を譲るのは当たり前のことでした。例えば子どもを二人連れているママが乗ってきたら3人並んで座れるように知らない人同士が暗黙の了解で目配せして席を譲っていました。ママたちも遠慮することもなく、また過剰にお礼を言ったりすることもなく当然のこととして享受していましたね。 そうやって助けてもらったら、次は助ける側に回るので、それでいいと思います。 日本人は個人個人は優しい人が多いと思うのですが、なぜ公共の場で見知らぬ人に対してその優しさが発揮できないのか不思議です。

No.85

別に譲らない。
怪我人でも病人でもないし

No.84

私なら気づいたら、お年寄りや妊婦さんに席を譲りますよ(>_<)

ただ世の中のすべての人の価値観とか基準は様々なので、わからないですね。

あとは見かけでわからなくても持病で立っているのがしんどかったりする人もたくさんいると思います。

No.83

知らな~い(笑)
自分の体は自分で守ってって感じ。
正直、座りたいのは皆一緒だし、見るからに大変そうで 『席譲ってあげたいな、協力したいな』って感じの人なら譲ることもあるかもだけど、第一印象悪かったら別に気にしないかな~

No.82

>> 63 6カ月からの入院生活はさぞ大変だったでしょうね。 だからこそ社会の中でマタマーク着けて、遠慮がちにいる人の気持ちを分かってもいいのでは? … 横レス失礼します。

駐車場でわざわざ空いてる所に止めたのに、両側きつきつに止められて帰れなくなったことあります。

場所は遠くても平気だけど、ドアが大きく開けれないと困る。

No.81

>> 80 え~知らないんですか~?
お母さんが子を優しく抱っこしてるやつですよ。

私はわざと見せつける人には譲らないな。

No.80

まずマタニティーマークってあったのがびっくりです。みた事ない。
私だったらそういうバッチ?みたら譲ります。
ただ皆さんの言う通り見た目では体調がいい悪いは分からないので譲らないから悪い人と決めつけはどうかと思います。

No.79

譲らない時もある。
自分の体調悪い時。
大きな交渉が控えてる時は、気力体力を温存したい。

元嫁は、妊婦様で威張り散らしていたけど、全員じゃないだろうし、見た目じゃわからない。

基本、年寄り、妊婦、小さな子には、譲ってしまう。

何だ?
妊婦って、威張り散らしてる人ばっかりなの?

No.78

自分がバカなのかどうか…わざとらしくマークを見せられたら、よほど困ってるのかな?と思って逆に譲ると思う。

でも、この掲示板で妊婦は別だから譲れとか言ってるの見てからは譲る気がなくなった。

と言って、そんな嫌な妊婦さんばかりじゃないだろうから結局は譲るだろうと思う。

ちなみに子供でもジジババでも譲る。

No.77

譲りたくてももっと具合悪い人や若くても病気の人もいるからそういう人は譲れません

病気や具合悪い人など、若かったりすると、外見的にわからない様な場合もあります

その様な場合は妊婦よりずっと大変ですから席は譲れません

ご了承下さい

• << 90 マタニティーマーク見せびらかしてるおばさんがいて、自然に席を譲ったことがありますが、お礼も何も言わず、我が物顔に当然の様に座っていました。 そういう傲慢で図々しい態度の、マタニティーマークを見せびらかしている様なのには、二度と譲りたくないと思いました。 一体、何様のつもりなのでしょうか。

No.76

そんな人が親になるなんて最悪💧

No.75

>> 74 そうですよね。
私も横レスしてしまい、
スミマセンでした。

No.74

>> 65 いやいや、63さんは本気で医療費がどうのと言いたかった訳じゃないと思いますよ。 例え方が間違ってるとは思いますけど… 入院経験がある妊婦… 別にどんなつもりでも良いんですけどね(笑)

譲りますか?
との主さんの質問だったので
1意見として
譲らない
と答えただけなのにわざわざ私の考え方に絡む必要ないでしょ
とは思いますがね

人の考え方は色々なんだから私みたいな意見も有るんですよ世の中にはね

No.73

>> 71 その妊婦様だかなんだかが腹立つなら、俺なら腹ん中の子に譲るがな。 心に余裕を持って生きれば腹立てないで楽に生きられる。 不満を増やして仏頂… 確かに素敵です。理想です。

が、やはり人を選ぶかな…。😒

No.72

>> 71 素敵です。
自分もそう思ってます。

No.71

その妊婦様だかなんだかが腹立つなら、俺なら腹ん中の子に譲るがな。

心に余裕を持って生きれば腹立てないで楽に生きられる。
不満を増やして仏頂面で生きるか、心豊かに生きるか。
まあ、人間性だな。

• << 73 確かに素敵です。理想です。 が、やはり人を選ぶかな…。😒

No.70

妊婦様。
かあ‥‥‥‥

譲らない人が言える立場かなあ?

大人しく立ってる妊婦を目の前にしても、譲らない人ってかなりいますよ。

『どうぞ!』って言うのが恥ずかしいだけだったりして?

妊婦様になりたくなくてもなってしまう人いっぱいいると思うな~。

なーんでか
スムーズに譲りあいが出来ないんですかね?

妊婦様をつくってるのは譲らない人たちだと思うな~(*_*)

No.69

>> 66 なにをゴチャゴチャと… 余裕のない人間多いな。 お互い様って日本語学べば皆幸せだぞ。 『お互い様』なんですよ
世の中は……

その通りなんです😓

主の友達みたいな
譲って貰って然り😒✋

バッジブラブラ🚇

隅っこに じっと立ってる
妊婦と違い堂々と
座席の前に立ちはだかってる妊婦は
『お互い様』精神なんか
微塵も無い✋

No.68

>> 66 なにをゴチャゴチャと… 余裕のない人間多いな。 お互い様って日本語学べば皆幸せだぞ。 確かに。

私をお互い様とお呼び❤と(心の中で)言いながら席を譲ってみたら楽しいでしょうね。

No.67

>> 66 その『お互い様』を『自分はされて当然』に思う人がスレのテーマだから、みなさん怒っているのだと思いました^^;

妊婦様って言う言葉まずおかしい。こうなると個人事情だし、様がつくほど偉くはないし。

しかし、確かに妊婦はエッ○をしただろうし、それをして産まれた私達だけれど、かつてはマタニティマークなんか無かったよな😓

そういう時代よりは、マタニティマーク=エッ○の象徴というよりも、妊婦様っていう象徴にも思えるが…。

No.66

なにをゴチャゴチャと…
余裕のない人間多いな。
お互い様って日本語学べば皆幸せだぞ。

• << 68 確かに。 私をお互い様とお呼び❤と(心の中で)言いながら席を譲ってみたら楽しいでしょうね。
  • << 69 『お互い様』なんですよ 世の中は…… その通りなんです😓 主の友達みたいな 譲って貰って然り😒✋ バッジブラブラ🚇 隅っこに じっと立ってる 妊婦と違い堂々と 座席の前に立ちはだかってる妊婦は 『お互い様』精神なんか 微塵も無い✋

No.65

>> 64 いやいや、63さんは本気で医療費がどうのと言いたかった訳じゃないと思いますよ。

例え方が間違ってるとは思いますけど…

入院経験がある妊婦さんなら、普通の妊婦さんでも無理したら入院になる可能性もある…って思えないのかな?
と、疑問に思っただけだと思います。

私も出産まで1ヶ月以上入院してました。(結局早産になってしまったので私だけ退院して、赤ちゃんはしばらく入院です)
62さんに比べたら入院期間は短いですが、病室では私一人が古顔でした。

確かに健康で順調な妊婦さんは羨ましいけど…
私も7ヶ月までは順調だったので、妊婦生活、本当に何があるかわかりません。

確かに安定期で健康なら歩き回れるし、そんなに気を使う必要が無いというのもわかります。

だけど、辛いのを顔に出せない妊婦さんもいますから…マークを見たら譲ってあげたいかなと思います。

でも世の中には…おかしな妊婦さんもいるみたいですからね。

いたって元気なのに「私は妊婦様なのよ😒譲りなさいよ😒何で譲らないのよ😒人として最低ね😒」とか言う勘違いな妊婦は…確かに譲りたくない。

譲ってあげて「すみません、ありがとうございます😃💦」って言える妊婦さんならいいけど

「😒チッやっと譲ったか」って顔で軽く会釈されただけで当たり前な顔して座られたら…ムカッときますよね。

• << 74 別にどんなつもりでも良いんですけどね(笑) 譲りますか? との主さんの質問だったので 1意見として 譲らない と答えただけなのにわざわざ私の考え方に絡む必要ないでしょ とは思いますがね 人の考え方は色々なんだから私みたいな意見も有るんですよ世の中にはね

No.64

>> 63 >>医療費、みんなから世話になって入院してんじゃーん…
ってなりますね。

なんて言われてもね
一人目だったから自分が頸管無力症だなんて知らなかったし
2度とあんなに病院スタッフにお世話かけたくないから二人目何て考えてないし
医療費ったって旦那が社会保険払ってるから当然の権利だし個人がけの保険だって保険料払ってるんだしさ

あまり絡まないで頂けますか?

大きなお腹で出歩けるなんてそれだけで充分健康体でしょう

• << 95 あなたは、何を自分で言ってんのか、落ち着いて考えたら? 私も初めての子供が子宮けいかん無力症の為に、早産。亡くなりました。 あなたも、赤ちゃんが亡くなれば、ちった~血も涙もあるママになれたかもね? 今、二番目の子供を妊娠6ヵ月ですが、私、あなたのようなママにならないように気をつけます(^-^; 悪い例をあなたの経験や話により、教えてくれてありがとう、先輩ママ(^。^)

No.63

>> 62 6カ月からの入院生活はさぞ大変だったでしょうね。

だからこそ社会の中でマタマーク着けて、遠慮がちにいる人の気持ちを分かってもいいのでは?

過度な無理をすれば入院などをしないで済む場合も多いでしょうし。

元々の体質で、妊娠したら即入院絶対安静の方も多いですが…それはそれで…あなたのような手厳しい考え方をひねくれて言えば…
医療費、みんなから世話になって入院してんじゃーん…
ってなりますね。

難癖つけてごめんなさい。

スレ文を読んで、主さんの友人は『何様のつもりだよ』って感じです。

私はマタマーク着けずにマイカー出勤でした。

満員電車に座れた場合に譲れない気持ちを示すためや、駅のホーム、歩道をマイペースで歩くために着けるのは便利かなと思います。

席を譲ってもらうために着けるものではないと思います。マタマークを見かけた人が譲るかどうか判断すればいい。

このスレで、都会では通勤時間長い人や、徒歩で長距離になる人がいることを認識できました。

通勤の便によって、妊娠→退職になるのはもったいないですしね。

最近、駐車場にマタマークを見かけますが…障害者と同じく優先される必要があるのか疑問です。

車に乗れてる妊婦なら多少駐車場の奥の余裕あるスペースに停めて歩いても問題ないやろって思う。

子ども抱えて引き連れてる方がなんぼも車の乗り降りに手惑いますが。。
とはいえ優先してほしいなど思いません。

マタマークがエッチの象徴とかいう認識の方、とってもえげつなく面白いですね。
人間、皆エッチの賜物。バンザーイ!

• << 82 横レス失礼します。 駐車場でわざわざ空いてる所に止めたのに、両側きつきつに止められて帰れなくなったことあります。 場所は遠くても平気だけど、ドアが大きく開けれないと困る。

No.62

譲りません

6ヶ月から入院安静で出産まで病院のベッドの上だった私からすれば
妊婦でも普通に出歩けて一人で電車乗ってる時点で周りと対等でしょ
と思いますから

No.61

妊娠中は付けてましたが、普段は鞄の中に閉まって、偶然座れたときだけ、見える位置にズラして、妊婦だから座ってるんですよってことが周囲にわかるようにしてました。
お腹が大きくなれば、一目でわかるから、あまりアピールの必要もないですよね。

都心の通勤電車は妊婦だけじゃなく、みんな必死の思いで乗ってますから…自分の身は自分で守ってました。

普段車しか乗らない人でも付けてますけど、あれは何か意味があるんでしょうか。
事故のときうんぬんですかね。

No.60

私も妊娠中はマタニティマークつけてました。
でもデブな妊婦だったからぶつかられないようにってことと具合悪くなったときにわかってもらえるようにってつけてました。

もしマーク見かけたら誰でも譲ります。私も譲ってもらって助かったことありますから。別に妊婦様だろうが困ってる人優先でしょ。

妊婦=エッチしたとか自分もそれで産まれたのにちょっとウケました(笑)

No.59

>> 26 7ヶ月妊婦です。 マタニティーマーク つけてますが… 嫌みな風に思われたり するんですね。 私は、突然ぶつかられたりしたら… 私も妊娠中です。

お腹が大きいので足元が見えないのもあり、早く歩けないので、周りの方に迷惑をかけたら、申し訳ないと思いマタニティマークつけてます(・_・;

妊婦様…そう言う目で見られているんなら、悲しいですね(;_;)

No.58

>> 53 ほんと、発想が中学生みたい(笑) じゃあ子供連れや家族見ても同じこと思うのかな。 アホくさ。 妊娠が病気じゃないから何? 老いか… 譲らない人に対して
発想の転換が稚拙という言い方は良くないよ✋

レス者の中で
妊婦は病気じゃないとか…自己責任だ✋
と 唱えている人たちが
まるで 人間じゃない❗
みたいな こと言ってるけど、それって主の友達みたいな妊婦に限ってだと思うよ😒

悪阻で具合悪そうに
伏し目がちで悪怯れた
奥ゆかしい妊婦なら
どんな冷酷で自己チューの人だって譲るでしょ😒

道端で人が倒れてたら
救急車呼ぶなり救助の手を差し伸べるでしょ😒

それと一緒で油汗かいて
真っ青な妊婦が目の前に居たら誰もが率先して譲るに決まってんだからさぁ😒

何か…話がどんどんズレているよね😞

主の友達みたいに
妊婦マークをわざと
ブラブラちらつかせて
この腹とバッジが目に入らんか✋
なーんて免罪符を振りかざされたら Hは自己責任とか…妊娠は病気じゃねェって 思って当然じゃん😒

『我が輩は妊婦様✋』の
態度とられて
譲る気持ちになれっていう方が変でしょ😒

No.57

通勤時間の満員電車で席を譲ってもらおうと思う方が甘いと思います。

実際に私が妊娠している時もそんなことを期待できないので、座って行けるようにラッシュが始まる前のかなり早い時間帯に電車に乗って、通勤しました。

マタニティマークをつけていましたが、席を譲ってもらうためにつけるのではなく、席を譲って欲しそうな人(老人など)に私の席を諦めてもらうために付けていた感じです。

自分が妊娠中でないときマタニティマークをつけた人が前に立ったら…
働いていた時に通勤でラッシュの時間帯なら、体力的にも気持ち的にも誰かに譲る余裕が無かったので譲りませんでした。(通勤時間は片道一時間半だったので)
今は通勤電車には乗らないで昼間の空いている時間にしか動かないので、多分譲ると思います。

No.56

そんな目もこんな目も事実です😂

他に何が?

欲求不満も何も無いね。妊婦見て欲求不満不満😂
最近のマタニティーマーク見て思っただけ。

鞄にぶら下げて歩いてますが余り関わりないので意味を感じない。
強いて言えばエッチしたので妊娠しましたマーク位かなて?😂
接点がない人は、限りなくないけどマークは、見るね。
処女受胎じゃないからいいじゃないの
わざわざマーク見せるから😂
マーク以外は、何も思わないから大丈夫😂
エッチしたていいんじゃないの?
悪いのかしら?
皆さん大好きだから子孫繁栄しているし。
悪いなんていわないよ。
欲求不満で結構です。
だけど取り繕っても
エッチしたから悪いことじゃないでしょ?
こんなにラブホもある国で
取り繕うかな?
エッチ好きなくせに夜は、盛んな癖にね。

No.55

何取り繕ってんだか、

日本の国を表すのに一番は、性産業なんだとか、
身近にこれほどあからさまな癖にね。

飲み屋は、至るところにあるしラブホや出会い系グリーやら
コンビニでエロ雑誌、パンツ丸見えなミニスカート女性他の国じゃ危ないけどね。

表面だけを取り繕う日本人は、可笑しい😂

無宗教だからか、
日本人ほど性に奔放な国て言われてますが😂

No.54

みせつけてくる、という人には出会ったことがないからわかんないけど出会ったら譲るようにはしてるよ。

だけどあきらかに遊んできました、みたいな格好で乗ってきたら自分の体調次第。8割譲らない

仕事とかじゃないならせめてラッシュの時間は乗るのやめろと言いたい。

No.53

>> 48 阿呆みたいだね。 妊婦が満員電車で何かあっても自己責任ですから。 普通に自家用車で何かあんの? 餓鬼じゃあるまいし。 満員電車で何かあっ… ほんと、発想が中学生みたい(笑)
じゃあ子供連れや家族見ても同じこと思うのかな。
アホくさ。

妊娠が病気じゃないから何?
老いから体が衰弱することも、病気じゃないでしょ?
病気かどうかじゃなく、体が大変だから譲るんでしょうが。

そんな気持ち悪い偏見の眼差しで人をみていても自分だって同じように両親がセックスして出来たんだよ
あなたの周りの人間も全て同じ

よっぽど欲求不満か不妊で妊婦が妬ましいだけの人?

• << 58 譲らない人に対して 発想の転換が稚拙という言い方は良くないよ✋ レス者の中で 妊婦は病気じゃないとか…自己責任だ✋ と 唱えている人たちが まるで 人間じゃない❗ みたいな こと言ってるけど、それって主の友達みたいな妊婦に限ってだと思うよ😒 悪阻で具合悪そうに 伏し目がちで悪怯れた 奥ゆかしい妊婦なら どんな冷酷で自己チューの人だって譲るでしょ😒 道端で人が倒れてたら 救急車呼ぶなり救助の手を差し伸べるでしょ😒 それと一緒で油汗かいて 真っ青な妊婦が目の前に居たら誰もが率先して譲るに決まってんだからさぁ😒 何か…話がどんどんズレているよね😞 主の友達みたいに 妊婦マークをわざと ブラブラちらつかせて この腹とバッジが目に入らんか✋ なーんて免罪符を振りかざされたら Hは自己責任とか…妊娠は病気じゃねェって 思って当然じゃん😒 『我が輩は妊婦様✋』の 態度とられて 譲る気持ちになれっていう方が変でしょ😒

No.52

>> 48 阿呆みたいだね。 妊婦が満員電車で何かあっても自己責任ですから。 普通に自家用車で何かあんの? 餓鬼じゃあるまいし。 満員電車で何かあっ… 妊婦さんみてそういう発想する人って、私は欲求不満です~って言ってるみたいなもんらしいですよ。

優先座席の上に妊婦さんのマークがあるんだから、妊婦さんだって電車に乗っていいはず。

私は、早産やそういうトラブルが社内で起きないためにも、座ってもらいたいもんです。

No.51

>> 49 わかってないね。 お腹が大きいのに働けるてありがたいし、健康な状態。 病気じゃないから仕事してるんでしょね。 家庭の事情とかも含めて個… そんな目で見てるんだ、、ドン引きです。

No.49

わかってないね。

お腹が大きいのに働けるてありがたいし、健康な状態。

病気じゃないから仕事してるんでしょね。

家庭の事情とかも含めて個人的な事。

満員電車で産まれても本人も困るし。

満員電車普通でも嫌なのに。

• << 51 そんな目で見てるんだ、、ドン引きです。

No.48

>> 45 メチャクチャ言うね。 妊婦は公共の乗り物使うなって? 車無い人が検診行くときやら、どーしろっての? 私は免許無くて、旦那は昼間仕事行くの… 阿呆みたいだね。

妊婦が満員電車で何かあっても自己責任ですから。
普通に自家用車で何かあんの?
餓鬼じゃあるまいし。

満員電車で何かあっても迷惑だと言っただけ。

あ~マタニティーマークね。
エッチしたんだなて思って見てますよ。
エッチしなき出来ませんからね。
個人的な事なんでマークは、余り考えて見てないな。
時間をずらしたりしたらいいんじゃないの
自家用車が一番いいね。
大変だとかより、妊娠出来るて健康で若いからだしね。
病気じゃないて指摘は、エッチしたからですねて事。
本当の話、

• << 52 妊婦さんみてそういう発想する人って、私は欲求不満です~って言ってるみたいなもんらしいですよ。 優先座席の上に妊婦さんのマークがあるんだから、妊婦さんだって電車に乗っていいはず。 私は、早産やそういうトラブルが社内で起きないためにも、座ってもらいたいもんです。
  • << 53 ほんと、発想が中学生みたい(笑) じゃあ子供連れや家族見ても同じこと思うのかな。 アホくさ。 妊娠が病気じゃないから何? 老いから体が衰弱することも、病気じゃないでしょ? 病気かどうかじゃなく、体が大変だから譲るんでしょうが。 そんな気持ち悪い偏見の眼差しで人をみていても自分だって同じように両親がセックスして出来たんだよ あなたの周りの人間も全て同じ よっぽど欲求不満か不妊で妊婦が妬ましいだけの人?

No.47

>> 39 スレをたてたものです。様々なご意見ありがとうございます 私も妊婦さんと気づいたら必ず譲るように心がけてはいるのですけど、 彼女みたい… 主さんは、企業の社員さんですか?

よくわからないけど、その方、36才なら高齢出産でしょう。
私も同い年で妊婦でしたが、パニック発作が怖くて、本当に低姿勢でいました。歩きで夏通勤の時は、休みポイントを何個か作り、「消防署やコンビニ、役所出張所など😁」

なるべく迷惑かけないように、かけないように。でも本当に周りの同僚や先輩が大事に大事にしてくださいました

すみません。長くなり。

傲慢になってませんか?その妊婦さん。多分、いろんなバックボーンなどなど、傲慢になってますね😔。

なんだか、産んだあとが、子供心配。

No.46

>> 44 スレしか読んでいませんが、それが本当のお話なら知人も知人ですが主さんも主さんですね(-_-;) よほどその知人が嫌いと見える…。 もう少… 不愉快な気持ちにさせてしまったなら本当に申し訳ありません

彼女は毎日毎日同じ話をしてきていたので彼女に対して嫌だと思う部分もありました

私も譲りますが、事情がある方もいるかもしれないのに譲らないだけでここまであからさまに気持ちを出されててまいってましたので
今は会うのを前よりも控えてます

No.45

>> 24 譲る譲らないより、 危ないと思うなら乗らないか仕事を止める。 妊娠もエッチしたから出来た個人的な事。 事情があろうが無かろうが周りに迷惑 メチャクチャ言うね。

妊婦は公共の乗り物使うなって?
車無い人が検診行くときやら、どーしろっての?

私は免許無くて、旦那は昼間仕事行くのに車使ってるから、検診は仕方無くバス+地下鉄利用しましたよ。

妊婦は居るだけで迷惑?
外出するなって?

阿呆かっての。

• << 48 阿呆みたいだね。 妊婦が満員電車で何かあっても自己責任ですから。 普通に自家用車で何かあんの? 餓鬼じゃあるまいし。 満員電車で何かあっても迷惑だと言っただけ。 あ~マタニティーマークね。 エッチしたんだなて思って見てますよ。 エッチしなき出来ませんからね。 個人的な事なんでマークは、余り考えて見てないな。 時間をずらしたりしたらいいんじゃないの 自家用車が一番いいね。 大変だとかより、妊娠出来るて健康で若いからだしね。 病気じゃないて指摘は、エッチしたからですねて事。 本当の話、

No.44

スレしか読んでいませんが、それが本当のお話なら知人も知人ですが主さんも主さんですね(-_-;)
よほどその知人が嫌いと見える…。
もう少し配慮して違う書き方は無かったものか…。

まぁそれはさて置き、私ならホレホレと見せるような態度であろうがその方が本当に妊婦だと分かれば席は譲りますね。
お腹の赤ちゃんの為に、母体が疲れない為に。
お腹がまだ小さく妊婦かどうか分からない場合は、今世の中にはマタマークを悪用したエセ妊婦もいるという事で、ホレホレやるくらいの精神的元気な女性なら、何か声かけがあるまでは気にしません。

あくまでも私なら、です。

• << 46 不愉快な気持ちにさせてしまったなら本当に申し訳ありません 彼女は毎日毎日同じ話をしてきていたので彼女に対して嫌だと思う部分もありました 私も譲りますが、事情がある方もいるかもしれないのに譲らないだけでここまであからさまに気持ちを出されててまいってましたので 今は会うのを前よりも控えてます

No.43

主さんが妊婦ではなく
『お友達』の話ですよね😓

もし私がそんな妊婦が自分の座席の付近に居たとしても意地でも譲る気しません✋

ちなみに私は優先席には
座ったことはありません😄

一般席は 座った人の権利ですから 譲るか否かは
相手次第✋

いかにも 妊婦バッジを
これ見よがしにしている人なんかにはハナっから
譲りません😜

『お友達』に言った方が
良いですよ😄

妊娠は病気じゃないんだし…“妊婦さま”態度を改めな✋ってね😒

No.42

>> 29 あなたと主さんの友達は違いますよ。 友達は、譲ることが当然と思って感謝の気持ちがないから嫌われるんです。 あなたはそうじゃないでしょ? 譲っ… ありがとうございます。
ちょっと敏感になっていました。

妊婦なだけで迷惑
かけてるのかなぁって
(>_<)

でも、私もなるべく
自ら公共機関は避けます!そして、自分が産んだら
妊婦さんや
体調の悪そうな方に
積極的に譲ります。

妊婦様にならないよう
気を付けます!

No.41

譲る方も相手見るから(笑)

No.40

私は譲りますが、自分が妊娠中はマタニティマークなんて付けていませんでしたね。
だから初期の頃で体調悪くフラフラな時でも空いていれば優先席に座ったりしましたが何とか耐えてました。
何か、妊婦というだけでジロジロ見られたり、あからさまに迷惑そうな顔されることもあるので…

前に一度電車で、大学生くらいの若い男の子が、「どうぞ!」と女性に席を譲っているところを見ました。
隣で立っていた私ですらきづかなかったですが、よく見たらその女性のバッグにマタニティマークがありました。
なんていうか、当たり前のようにサッと譲っていて、見ていて気持ちよかった。

譲らない人には何とも思わないけど、譲ってくれる人に対しては過剰に評価してしまうのはわかりますね

No.39

スレをたてたものです。様々なご意見ありがとうございます

私も妊婦さんと気づいたら必ず譲るように心がけてはいるのですけど、
彼女みたいに譲られて当たり前。譲ってくれない人はどうにかなって欲しいという考えを持つのはやはりおかしいとおもいます

彼女は発言が本当に過激なので
譲ってくれない人には
スレ本文に書いた以外に、◯ね、おっさんくせー、おばさんそのまま老いろなど聞くのも痛々しい言葉ばかりはいてます

悪阻に関しては本人がビックリするほどない。お腹もいたくないと言っていたのでそんなにきつくはなさそうです

彼女の年齢は36才ですけど生まれてくる子供が不憫です

私が子供を産んだら絶対に譲ってあげる人間になるよ。私に譲らないバカな人たちのおかげで嫌な気持ちになったからとは言ってはいましたが本当かなと思ってしまいます

• << 47 主さんは、企業の社員さんですか? よくわからないけど、その方、36才なら高齢出産でしょう。 私も同い年で妊婦でしたが、パニック発作が怖くて、本当に低姿勢でいました。歩きで夏通勤の時は、休みポイントを何個か作り、「消防署やコンビニ、役所出張所など😁」 なるべく迷惑かけないように、かけないように。でも本当に周りの同僚や先輩が大事に大事にしてくださいました すみません。長くなり。 傲慢になってませんか?その妊婦さん。多分、いろんなバックボーンなどなど、傲慢になってますね😔。 なんだか、産んだあとが、子供心配。

No.38

私は、妊娠中マタニティマークつけていました。
勿論、座るためではありません。
電車やバス、歩いている時等、急にその場で体調崩したりした時に「妊娠してる」というのがわかるようにです。
私は、普段から座るのがあまり好きでなく(座るなら、端が好きで)電車に乗る時は常に立ってました。
座ると、座って立っての動作が特に臨月だと逆にしんどくて。
(妊娠八ヶ月までパートしていましたが、仕事中もマタニティマークをつけておくといいと上司に言われ、つけてました。(やはり理由は万一、なにかあったら困るからと)

電車で、お腹やマタニティマークを見て「どうぞ座ってください」と声をかけていただく事もありました。
立っていた方が楽だったのもあり、失礼ないようにお断りしたり。

本題ですが、私は譲ります。
ですが、あたかも「どきなさいよ」
「譲りなさいよ」オーラを醸し出されたら、ちょっとわかりません。

どんな人でも譲ってもらえて「当たり前」ではないと思うので。

No.37

その友人みたいな人なら、なおさら譲りたくない。

譲らない人に不幸になれだの悪いことが起これだのなんて思う分だけ、そんなやつに絶対譲らない、そんなやつの子供なんかどうせ社会のゴミ行き、酷い場合は、そんなやつの子供産まれてくるのが迷惑とまで、どこかで思われるでしょうね。

ちなみにマタニティーマークなんかいちいち見ていません。こちらも近視だから、目の前でプラプラさせていても気がつかないかも。わざとらしくやる人にはすぐ分かるし。

No.36

自分は健康だから
譲ります。
やっぱり妊婦さんは
一人の身体じゃないから。

No.35

譲りません。私は難病ですが、誰も譲ってくれないので。杖をついていても関係ありません。
ましてや妊娠は自分が好んでしたことです。

あくまで私の意見です。

No.34

私はパニック障害です。だからなるべく座ってたいです

昔、高齢者の方に譲ってと言われ、譲って立った瞬間に発作が起きて死にそうに苦しく、もうダメ😭って。あの時倒れりゃ良かった。必死で耐えて、降りました

いまは手帳に事情を書いて、車掌さんに見せて、乗ります。

マタニティマーク…なるべく譲ってはあげたいですね

赤ちゃん抱っこママとかも

体調不良の時は、ごめんなさいですね…

No.33

腰が大丈夫な時には譲りますが、腰が痛かったりグキッときそうな時には譲りません。
座ってる人で具合悪かったりする人もいるので誰彼構わずと言うのはどうかと思います。

No.32

>> 26 7ヶ月妊婦です。 マタニティーマーク つけてますが… 嫌みな風に思われたり するんですね。 私は、突然ぶつかられたりしたら… 常に低姿勢で感謝の気持ちを忘れなければ「嫌みな風」には思われないです。

最近態度デカいが人多すぎなんですよ。妊婦さんだけじゃないです。小さい子供を連れた人やペット連れの人もそう。

よって

妊婦さんは疎まれ、子供連れは疎まれ、ペット連れは疎まれる。

疎む→嫌で避けたい気持ち

ちゃんとした態度や言葉遣いを心得ていれば、妊婦さんとはなるべく関わりたくない、小さい子供は苦手、ペットは苦手‥‥って人も普通に親切にしてくれるはず。

No.31

譲るの譲らないのが面倒なんで、座りません。

座ると寝ちゃうし、それほど体力ない訳じゃないし。

お友だちが妊娠前から席を譲る人なら、その偏った意見も意見ですが、そうでないならただのマタニティ・ハイですね。

No.30

特に譲らないかな。
お腹大きい人でも譲ったら遠慮されて座ってくれない人も居るし。

下手に譲ると年寄り扱いでムッとする人も居るから関わりたくない。

No.29

>> 26 7ヶ月妊婦です。 マタニティーマーク つけてますが… 嫌みな風に思われたり するんですね。 私は、突然ぶつかられたりしたら… あなたと主さんの友達は違いますよ。
友達は、譲ることが当然と思って感謝の気持ちがないから嫌われるんです。
あなたはそうじゃないでしょ?
譲ってもらえたら嬉しい…ぐらいの遠慮がちな気持ちだろうし、妊婦だからとお年寄りに見せつけて譲らせようなんてしないでしょ?
あなたと友達は違うんだから、こんなところで劣等感持たないで。

7ヶ月ならお腹が張ったり大変だろうけど、体大事にして無理しないでくださいね。

• << 42 ありがとうございます。 ちょっと敏感になっていました。 妊婦なだけで迷惑 かけてるのかなぁって (>_<) でも、私もなるべく 自ら公共機関は避けます!そして、自分が産んだら 妊婦さんや 体調の悪そうな方に 積極的に譲ります。 妊婦様にならないよう 気を付けます!

No.28

妊娠した事ないから、分からないけど、何かその友人の言動も、その友人が言ってる席譲らない人と同じくらいな。
というか、むしろ、自分はマタニティマークっていうのも、初めて知ったし、知らない人や気づかない一つも居るんじゃないですか。
てか、妊婦さんに席譲るのは、皆した方が良くて、そんな、友人が悶々としない様に皆が気づいて、席譲るくらいの世界だったら、いいけど、中々難しいんで、やっぱり妊娠中はそんな辛いものなんですか。
けど、辛くて、譲らない現状があるにしても、うーん、て、逆に友人が悪い人って言うか。に感じます。
言い方悪いけど、そう毎回毎回は、座れなくても、しょうがないじゃんて、少しは我慢しろよって思わせてしまう、言い方だと思いました。考え方。
それにそこまで、するなら、もう若者に妊婦なんで、席譲ってくださいって自ら申し出て自分で座るくらいの事しないと、友人は気が済まないんじゃないですか。
席譲るって当たり前の事にそれがベストかもしれないけど、日本の電車でなってないんだから、それに抵抗したいなら、そうするくらいしかない。
だって譲るの気づいてもらえたら、いい方。譲って貰えたら、ラッキーくらいに思っておいた方がいいんじゃないかと思いました。
けど、その友人は、そんだけ言うなら、自分が譲る側になったら、自ら妊婦を周りに探し出す様ないい人心のある人なら、分かります。それが、その人にとって普通なら、やりにくいだろうなって思います。

No.27

譲ります。お年寄りにも、小さな子どもにも、怪我とかしてる人や身体が不自由な人にも。
息子にもそう教えてます。主人は仕事が大変で気の毒だから、座ってなよと思いますけど。

私が妊婦だった10年前は、まだマタニティーマークが出始めで、妊婦がつけてても回りがなんだか知らない頃でした。
今は駅の優先席にもマークが貼ってあるし、駅の構内にもありますね。
産休までは通勤しないといけなかったので、できるだけ早めにずらしたりはしましたが、行きも帰りも通勤電車にのりました。
大きなお腹で気がついて、譲ってくれるのは若いサラリーマンでした。
オバサン、おじさん、若い女性は無視でしたね。

私は、健康な妊婦でしたが、しんどい方のが多いと思いますし、急停止の時に転んだらとか。

お腹の赤ちゃんに譲るつもりです。

しかし、私もテレビでみました。座りたいからマークつけてる人がいるって。
最近は出産年齢もあがってるし、わからないですよね。

No.26

7ヶ月妊婦です。
マタニティーマーク
つけてますが…

嫌みな風に思われたり
するんですね。

私は、突然ぶつかられたりしたら怖いし、
お腹が苦しくてすぐには
席を立ったり
行動できないことも
あるため、一応つけています。
譲ってほしいからじゃないし、なるべく公共機関は
避けていますが、
車の免許がなくて…

いつも旦那がいるわけじゃないから、やむなく電車や地下鉄を使うこともあります。

ご友人の考え方は信じられませんが、回りの方にも
そのように思われたりしているなんて悲しいです…

• << 29 あなたと主さんの友達は違いますよ。 友達は、譲ることが当然と思って感謝の気持ちがないから嫌われるんです。 あなたはそうじゃないでしょ? 譲ってもらえたら嬉しい…ぐらいの遠慮がちな気持ちだろうし、妊婦だからとお年寄りに見せつけて譲らせようなんてしないでしょ? あなたと友達は違うんだから、こんなところで劣等感持たないで。 7ヶ月ならお腹が張ったり大変だろうけど、体大事にして無理しないでくださいね。
  • << 32 常に低姿勢で感謝の気持ちを忘れなければ「嫌みな風」には思われないです。 最近態度デカいが人多すぎなんですよ。妊婦さんだけじゃないです。小さい子供を連れた人やペット連れの人もそう。 よって 妊婦さんは疎まれ、子供連れは疎まれ、ペット連れは疎まれる。 疎む→嫌で避けたい気持ち ちゃんとした態度や言葉遣いを心得ていれば、妊婦さんとはなるべく関わりたくない、小さい子供は苦手、ペットは苦手‥‥って人も普通に親切にしてくれるはず。
  • << 59 私も妊娠中です。 お腹が大きいので足元が見えないのもあり、早く歩けないので、周りの方に迷惑をかけたら、申し訳ないと思いマタニティマークつけてます(・_・; 妊婦様…そう言う目で見られているんなら、悲しいですね(;_;)

No.25

譲りますが、この前は当たり前って感じでドンッて座られました。しかも、妊婦が乗って来るのが見えたら普通すぐ立つでしょって友達と話はじめてみんなドン引きでした。ドアが開く前から立てよって💨
どんな子供が育つのか恐ろしいです。

No.24

譲る譲らないより、
危ないと思うなら乗らないか仕事を止める。

妊娠もエッチしたから出来た個人的な事。

事情があろうが無かろうが周りに迷惑

• << 45 メチャクチャ言うね。 妊婦は公共の乗り物使うなって? 車無い人が検診行くときやら、どーしろっての? 私は免許無くて、旦那は昼間仕事行くのに車使ってるから、検診は仕方無くバス+地下鉄利用しましたよ。 妊婦は居るだけで迷惑? 外出するなって? 阿呆かっての。

No.23

譲ります。

だけどそのお友達の発言には品がなさすぎると思います。

そんな風に思ってるやつに譲りたくねぇ!笑

No.22

私もマタニティマーク付けてましたが、譲られたことは一度も無かった(^^;)

具合悪くて吐きそうになってたり、お腹が張って苦しい時もありましたが、

世の中の妊婦さんに対する認識ってそんなものだと、特別何も思わなかったです。妊娠は病気じゃありませんしね。

私は妊娠時の辛さが分かるので、勿論譲ります。

ですが、妊娠前の私なら、譲らなかったかもしれません。悪阻や、お腹が張ると言った辛い状況になることを、妊娠前は全く知りませんでしたからね。

No.21

マタニティマークつけてます。しんどい時に譲ってくれた女性の方には今でも幸あれと願います。私は自分が譲る側になったら譲りたいです。ちなみにマタニティマーク、妊娠するまで知りませんでした。

No.20

譲りません。

No.19

そんな妊婦さんには譲りたくないかな…

でも、内面までは判らないし、気付いたら譲ります。

No.18

妊娠中、満員電車で臨月まで通勤してました。

譲ってくれる人もいれば、寝てる人もいました。

私は私の都合で、妊娠して、満員電車で通勤しているので、譲って貰ったら申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

妊婦で満員電車で通勤しているのは、ご友人の都合ですよね。
妊婦に席を譲らないといけない法律もないですしね。
ご友人は、妊婦様 なんですね。

あ、私は席譲りますよ♪

No.17

譲ります…が、正直「感じ悪い妊婦」と思いますね。
非常識な親で産まれてくる赤ちゃんが可愛そう、とも。

No.16

私も妊娠していた時マーク付けて満員電車に乗ってたけどそんなに気づいてもらえなかったかなf^_^;
むしろ上手く中の方に乗り込めば満員電車もキツくはないもんです。いつも後ろ失礼しまーす!って言いながら中の方に乗り込みました。
もし主さんの知人みたいな人がいても譲らない。踏ん反り返っているような妊婦様は大嫌いです。親になる人間したり、思ったりするような事じゃないです。
その知人は子供が生まれたら暴走ベビーカー族なんでしょうね。座席に靴で乗ったり、子供ほったらかしでファミレスで大声で騒いでそう。

No.15

私は内臓疾患で2級の障碍者手帳を所持している者です。外見は健常者の方々と

変わりません。電車で立っているのは大変ですが、無論、席を譲ってくれる方は

皆無です。マタニティマークがあって、譲るか譲らないかが話題になる妊婦さん

が少し羨ましいです。

No.14

九ヶ月妊婦です。マタニティマークつけてますがお腹が目立たない為か今まで一度も譲ってもらったことありません。
しんどいときも目の前のおばさんは見て見ぬフリでした。

No.13

譲るかな。
自分が妊娠する前は、回りを見回して、妊婦さんいるかな?なんて確認したことなかったから、アピールされないと気づかなかったので・・・
私だけかな?

私自身はとっても元気な妊婦だったし、携帯いじりたかったので、優先席には近寄らなかったのですが、何度か譲っていただきありがたかったですが、大丈夫です。と遠慮したことも。

私がマタニティマークをつけてる理由は、駆け込み乗車とかしようとしてる人にぶつかられないようにとの予防策と事故に巻き込まれた時に自分よりお腹の子を救って欲しいと思ったから。
だから、マークは背中側から見えるようにつけてました。

座りたいアピールがあった方が譲る方も辞退されることがなくていいってプラスに考えては?
年配の方でも、席譲って断られ、気まずい思いすることあるじゃん?

No.12

8ヶ月の妊婦です。

私は地下鉄をよく利用しますが、マタニティーマークは付けてません。
いかにも、『譲ってくれ~!』っていうのがなんか嫌だなと思い‥

でも満員がしょっちゅうで分かりやすいお腹なんですが、譲ってもらったことが一度もないのでほとんど諦めてて、もし声をかけていただいたら『素晴らしい人』と思ってしまうのは否めないです😣

でも‥、わざとらしくマーク揺らしてる人がいたとしても譲ってあげてほしいです。
嫌な人と思うのもわかりますがね‥
妊婦は貧血にもなりやすいから立ってるのがキツイときよくあるんです(*_*)

わざとらしくしたくなくても、こっちから『譲ってくれ』なんて言いにくいので、どうしてもわざとらしい態度になってしまうときもあると思います´`

全然まとまらず矛盾ばかりの文章で申し訳ないです💔

No.11

電車の時間ずらせば、見せつけなくても座れるだろうに…。

No.10

本当に妊婦さんだったら心配ですし、目の前に立たれたら譲るかも。

その知人の方は妊婦でもないのにつけているんですか?
老人にも席を譲らせる?どっちがグズなんでしょう。

ほんと・・最近つくづく思うんですが
人の善意を利用して、自分だけ得したい人が増えていますよね。
それでいて、批判だけは御立派という・・あさましい人。
どうしてこうなっちゃったんだろう。

No.9

譲りますが、早くどきなさいよくらいの態度の人には譲りたくないですヽ(´o`;

自分もマークをつけてましたが、倒れた時に妊娠中って気づいてもらえる様にって感じでした。

No.8

マタニティマーク付けた人をみた事ないですが、気付けば譲ると思います

気付かなければごめんなさいm(_ _)m
妊婦さんとおデブさんの区別がつかないので、あきらかな妊婦さんの場合のみお譲りいたします

でもごめんなさい
主さんのご友人のような方でもお譲りはいたしますが、内心、『この恥知らずめ』と思うと思います
そのような心の持ち主は、顔や態度に出ているものです
残念ながら、譲られなくても自業自得でございます
謙虚な気持ちと感謝の気持ちの足りない傲慢な方に、未来を担う子供を人並みに育て上げられるかどうかは疑問ではございますね

それでも妊婦様にも席はお譲りいたしますよ

No.7

>> 6 えー!
知り合いの方に
マーク貰うのかな?
あれは母子手帳と
一緒に貰えるから
そうしないと無理ですよね?

• << 146 だから、元妊婦とかだよ。だから、子持ち主婦がラクしたいがためにやっている。
  • << 150 今は普通にマタニティーマークのキーホルダー類は雑誌(たまごくらぶやはじめての妊娠)で簡単に手に入りますよ。 レスに対してですが 私も今妊婦で付けてますが、譲られたらお礼をいって座ります。 優先席にはなるべく私より大変な方に座ってほしいのもありますので、他に席が空いているか見渡して空いてなければ立ってますね。

No.6

妊婦じゃないのに、座りたいからバッジを付けてる人も居るらしいね💦

No.5

私は、普通に譲るかな!

No.4

私は譲ると思いますが‥‥

マークをこれみよがしに見せつけてくる人‥‥性格悪そう😒と思っちゃいます💦

No.3

見た事ないんですが見ればそのマークは一目で妊婦とわかるもんですか?わかるのなら妊婦と太っているだけの人とが区別できていいね。という所で本題。基本は譲りますね。でも譲るのが当然みたいに思っている人には譲りませんね

No.2

譲ります!
マークつけている方
レジ並んでいる時に
お先にどうぞって😌
私の性格上
そうしないと
気が済まないので😅

No.1

譲って嫌な事を言われたらどうします

当然みたいな

よかれと思って席を譲ったら「失礼な!」って言われたら

妊婦の方ではないですが

譲るから人間的に素晴らしいとか
譲らないからクズって決めつける方がどうかと

わざとらしく見せつけるのも

見せつけられたからといって席を譲るとは、かぎらないように思いますけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する