日本を巡る気になるニュース

レス500 HIT数 32357 あ+ あ-

2013/07/17 01:57(更新日時)

あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません

主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい

例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います

1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね

近代日本の発達ほど、世界を驚かしたものはない。
この驚異的な発展には、他の国と異なる何ものかがなくてはならない。
果たせるかなこの国の、三千年の歴史がそれであった。
この長い歴史を通して、一系の天皇をいただいているということが、今日の日本をあらせしめたのである。
私はこのような尊い国が、世界に一カ所位なくてはならないと考えていた。
なぜならば世界の未来は進むだけ進み、その間幾度か戦いは繰り返されて、最後には戦いに疲れる時がくる。
その時人類はまことの平和を求めて、世界的な盟主を挙げねばならない。
この世界の盟主なるものは、武力や経済力ではなく、あらゆる国の歴史を抜き越えた、最も古くまた尊い家柄ではなくてはならぬ。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
我々は神に感謝する。我々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。

――アルバート・アインシュタイン 1922年

13/04/30 23:27 追記
(´・ω・`)2⃣6⃣です

(´・ω・`)しまった…

No.1944282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 これまでも人権を無視した発言を繰り返してきた大阪の橋下徹市長に対して、もう我慢ならないと、約400名の市民が5月22日、都内・参議院会館に結集し、謝罪と辞任を求めた。
平日の日中に、これだけの参加者が集まるということ自体、関心の強さと事の深刻さ、そして女性や男性の怒りの度合いを表している。

戦時中は「慰安婦制度が必要なのは誰だってわかる」「海兵隊の性的エネルギーを解消するためにもっと風俗業を活用するよう進言した」など、たびかさなる橋下の暴言に、235団体が抗議の声をあげた。

韓国から元慰安婦のハルモニたちと全国平和行脚しているヤン・チンジャさんは、橋下が自分からは発言を撤回しないとコメントしたことから、ハルモニたちは体調を崩し、明後日に予定された面会も断念したいと話していることを明らかにした。

「撤回も謝罪もしないと言っている人に会ってあげる必要はない。会ったとしても、被害者の証言を聞く気も姿勢もない」と橋下を批判した。

ヤンさんやほかの女性権利団体の代表らは、公人としての橋下の人権侵害を糾弾する一方で、その根本的な問題は、安倍晋三首相や現政権の歪曲した歴史認識だ、という考えを共有した。ヤンさんは「トカゲのしっぽ切りで終わらないように、引き続き安倍政権の責任を追及していこう」と呼びかけた。

橋下の発言を聞いてから眠れない夜が続いたという北原みのりさんは、男性が性欲をコントロールできない生き物だと言い切る橋下のコメントに対して、「男とはそういう生き物」と納得したりあきらめたりする社会の雰囲気があると指摘。
「男性の本能にあぐらをかいている事実があり、日本はそれを文化として受容してきた社会」だと話した。
またこれに対して、男性こそが「余計なお世話だ。一緒にするな」となぜ怒りの声をあげないのかと疑問を投げた。

日本維新の会の西村眞吾議員においては、差別発言で党から除名されたにもかかわらず、共同代表である石原慎太郎や橋下についてはなんの処分もないことについても、大きな批判の声があがった。

公人による性差別をなくす会の代表は、国内で特に政治家による差別発言が繰り返されるのは、それを罰する法律がないからだと指摘し、立法に向けての運動強化と賛同を呼びかげた。
会は、石原が東京都知事を務めていた時代に、女性差別とあたる発言の撤回と謝罪を求めることを目的に結成された。

この「女性の人権を尊重する政治を!橋下発言に抗議する緊急院内集会」の終わりに、参加者一同が声明に賛同した。
声明は、橋下に対して差別発言の撤回と謝罪、辞職により多くの人々を傷つけ侮辱した責任をとるように求め、日本政府に対しても、国連人権条約にもとづいて公人による人権否定発言に反論し、差別と偏見を是正する責務を果たすことなどを求めている。(松元ちえ)
レイバーネット
www.labornetjp.org

(´・ω・`)で、また逃げました(前科あり)

(´・ω・`)実はお婆さんは今まで一度もこういう対談形式に応じたことはありません
『お婆さんが一方的に話すだけ。質問はナシ』ならありますが

(´・ω・`)いやぁ実は主さん、橋下くんがペロッと謝っちゃうんじゃないかと思って、ちょっとヒヤヒヤしてたんですけどウヒヒヒヒ

No.252

関東大震災(1923年9月1日)の混乱の中で飛び交ったデマに端を発した同胞虐殺。
なぜこんな事件が起こされたのか。事実をきちんと学び、次代に教訓として伝えていこうと、市民有志が虐殺事件の跡地をフィールドワークした。震災から90年を迎える今年、横浜市内の小・中学校に勤務していた元教員ら8人が中心となって1月に実行委員会を発足させていた。

この日のフィールドワークのテーマは「虐殺された朝鮮人の追悼は、どのように行われたのか」。
28人が「朝鮮人狩り」の現場となった南区の中村橋を出発。多数の虐殺死体が浮かび、川が真っ赤に染まったという堀割川を見ながら区内堀ノ内の宝生寺を目指した。

宝生寺は震災当時、横浜で伝道活動をしていた李誠七さんが1924年に納めた位牌を引き受け、その年から今日まで毎年欠かさず供養を続けている。一角には民団神奈川本部が歴史事実を忘れず、伝えようとした慰霊碑が建つ。一行は碑文に目を通し、当時に思いを馳せていた。

この後、24時間フル稼働で罹災した遺体3000体を燃やしたとされる久保山墓地を訪ねた。
同胞についてはどこから何体運び込まれたかは記録がなく、いまだに不明。
懇ろに葬ったのではなく、虐殺の事実を隠していたものと、実行委では推測している。

三ツ沢市営共同墓地には同胞の遺体をトラックで運び込み、無縁仏のところに大きな穴を掘って埋めたとされる。
当時の資料によれば、同胞の遺体は「速やかに(隠せ)」が当局の方針だったようだ。
同胞は一般の罹災者と違って死体が焼け焦げていないため、周囲の住民も「朝鮮人」だとすぐにわかったという。
一行は実行委員会によるこれまでの聞き取りから埋葬地だったと目される場所近くまで歩き、その場で黙祷を捧げた。

遺骨は解放後、同胞の手で堀り起こされ、港北区の菊名山蓮勝寺と東林寺に改葬された。
一行はフイールドワークの最後に蓮勝寺を訪れ、李誠七氏らが発起人となって建立した朝鮮人納骨塔転徒改葬記念碑と民団神奈川本部の韓国人墓地改修記念碑などの前に立ち、持参した花を手向けた。

フィールドワークに参加した横浜YMCAの職員は、
「虐殺の事実自体は知っていたが、東京のことと思っていた。身近な南区であったとはびっくり」と話していた。
また、実行委員会代表の山本すみこさんは、
「日本の侵略の歴史を見つめず、無責任に放置してきたツケがいまになって回ってきている」と述べた。

次回は「虐殺の地をたどって」とのテーマで6月16日に予定している。

2013.5.22 民団新聞
www.mindan.org

(´・ω・`)………

http://imepic.jp/20130523/161450

http://imepic.jp/20130523/164700

http://imepic.jp/20130523/166210

(´・ω・`)関係ないけど、主さんの画像は一ヶ月で消えます

No.253

いつもの親日韓国人ブログより(主注:長文です。貼る主さんも涙目)

消された論文 〜韓国戦争の時、韓国軍も慰安婦を運営していた〜
2013/05/21 23:38

古い話になりますが、キム・グィオック教授という人による調査を元にした、「韓国軍も慰安婦を運営していた」という内容の文を紹介します。

今では個人ブログに「コピペ」された状態で残っているだけですが、該当内容を全訳してみます。

・ダイジナコトダカラもう一度書きます。これは該当部分の全訳です。「該当部分」と言っても、90%以上になりますが(最後の部分は慰安婦とは関係ないため、省略しました)。

・途中で『私』とは意見が違う部分もあり、「日本が悪い」な文章もありますが、そのまま翻訳しました。

・()のなかは、本文では、写真の下などに小さな字で書いてあった部分です。本文とは区別したほうが良いだろうと思って、()に入れました。

・また、ソースはキャプチャー画像にします。
(主注:(´;ω;)画像まで面倒見てらんないお…)

全訳、開始します------‐

韓国戦争60周年を迎えた6月25日までに、彼女は誰よりも忙しい日々を送った。

漢城大学校研究棟805号には、放送局のカメラが来て戦争と分断を尋ねた。様々な学術イベントや原稿依頼が押し寄せてきた。理由がある。韓国戦争を専攻した学者は多いが、ジェンダー(gender)の視点の平和研究者としてキム・グィオック教授は独歩的な存在だ。彼は韓半島分断の歴史の民衆、女性が受けた歴史的な苦痛を集中的に研究して男性中心の既成政治史にバランスを取ってくれた。これまで、その実体は全く明らかにされなかった北派工作員と民間人の拉致に関する歴史的事実を月刊<マル(=言葉)>や<民族21>などに寄稿して注目を集めた。

続きます

No.254

>> 253 特に、2002年に日本の京都で開かれた第5回 "東アジアの平和と人権国際シンポジウム"で、韓国戦争当時、韓国軍慰安婦がいたという論文を発表した。
これは、朝日新聞とオーマイニュースに同時に報道された。朝鮮日報を除く国内主要日刊紙やニュースでも、この衝撃的な事実を扱った。

しかし、韓国軍の恥部に触れたこの論文はすぐに歴史の裏舞台に片付けられた。国防部資料室に備えた韓国軍慰安婦関連資料の閲覧は禁止され、メディアは約束でもしたかのように沈黙した。大学から "気をつけた方がいい"という連絡が来た。

公然の秘密となったこの問題は、 "スクープ"に喉が渇いた各放送局の時事番組担当者には置いておいて我慢できない誘惑である。最近もずっと電話がかかってくる。 "韓国軍慰安婦問題を扱いたい"と。しかし、彼女は拒絶する。

一様に韓国軍慰安婦おばあさんたちの顔公開を要求するからである。扇情的なアングルの横暴からその人たちを守ること、歴史的真実のために個人の犠牲が必要ではないということは、知識人として彼女が守ってきた倫理である。

・昼は洗濯、夜は慰安

(論文は泣いているが顔は笑っている。菊のような姉の笑顔だ。その柔らかさが50年の岩のような時間を溶かした。彼女は1996年から博士論文を書くために越南人(戦争の時、韓国に渡ってきた北朝鮮の人たちのこと)集落で??ある江原道束草 "オボイ村"に住んでいた。村に部屋を借りて半年ほど滞在し、現地調査を行った。人々の生活の中で歴史を伺い、読み取った。
地元の人々に会い、彼らの記憶に内在しているものを見つけた。単純に離散家族の問題よりも反共主義がどのように生活の中で具体化されアイデンティティを形成するかに関心を置いた。ある日、束草で越南民の金氏をインタビューしていた所、驚くべき話を聞いた。)

"1950年、国連軍に逮捕された金さんは、民間人なのに人民軍(北朝鮮軍)に分類された。
平安北道の小川から巨済島の捕虜収容所に移送されるまで、米軍部隊と一緒に移動し、ご飯と洗濯をしていたが、金氏は、その部隊に慰安婦がいたと話した。北側の言葉使いではなかったのは確かだと、金氏は言った。北側から集めてきた女性ではないということだ。
つまり、米軍と韓国軍は、50年10月に休戦ラインを突破する時に、すでに女性を集めて連れて行ったという事が分かる。 "

その後5年間、キム教授はインタビューなどを通じて、 "直接慰安所を利用したことがある"、 "軍に拉致されて慰安婦になった"など、男女8人の証言を聴取した。最終的に韓国陸軍本部が1956年に編纂された公文書である<後方戦史>にて、「固定式慰安所 - 特殊慰安隊」と書かれた部分を発見した。
この本に載っていた特殊慰安隊実績統計表は、1952年にソウル、江陵など4つの小隊に編成された慰安婦89人が、年間20万4560人の兵力を「慰安」したと記録している。慰安婦1人で一日平均6〜7人の将兵を慰安したのだ。

チェ・ミョンシン、キム・フィオなど予備役将軍たちの回顧録も韓国軍慰安婦の実体を支えている。

続きます

No.255

>> 254 "当時、私たちの軍隊は士気高揚のために60人余りを1個中隊とする慰安婦部隊を三、四隊運用していた"、 "チケット制で運用された。戦場で勇敢に戦った順にチケットを配った"(チェ・ミョンシン著書「死線を超えて超えて」より)。

"連帯1課から中隊別に第5種補給品(※軍補給品は1〜4種までしかなかった)受領指示があったので行ってみたところ、私たちの中隊にも週間8時間の制限で6人の慰安婦が割り当てられていた。これは、過去、日本軍の従軍経験のある何人かの連帯幹部たちが、部下の士気高揚のために、わざわざ巨額の厚生費をかけてソウルから調達してきたのだ(キム・フィオ著書「人間の香り」より)。

一つ、二つ、パズルピースが合わせられた。前の越南民が言ったように、50年までは女性が非正規な形で軍部隊と共に移動しながら昼は洗濯、夜は慰安をする形だったがには、戦況が膠着状態に陥る51年から慰安隊の設置が本格化したと金教授は推定した。

軍の記録によると、慰安隊設置の表面的な目的は、 "国軍の士気高揚と戦闘力の損失を防ぐこと"である。

・"左翼容疑者たちを性奴隷??にして報復した"

"51年夏、戦争が小康状態に陥った。後方の退屈な戦争が続き、定期的に前方から後方に交替される将兵たちに、何か「慰労」が必要だったのだ。
将校たちは、すでに北に行った時に女性を連れて来てるから、別の慰労は必要無かった。前方の最前線にある家は、将校たちがそれら女性と一緒に住んでいる家だ。

'性は公平である "という男性の論理に基づいて、将兵たちにも慰安の機会が与えられた。

男性の証言者たちに、慰安婦の女性たちがどんな感じだったか聞いてみた。化粧したり洒落た感じの売春街の女性ではなく、陳腐な容姿の15〜16歳程度の少女だという。もちろん、戦争孤児もいただろうけど、ほとんどは左翼賦役嫌疑者(容疑者)と推定される。

いわゆる「パルゲンイ(共産主義者)」の疑いをされている状況で、武力を備えた軍人たちへの慰安婦を拒むなんて、それは死を意味することだった。
左翼であることを口実に、連れてくることなど簡単だったはずだ。これは根本的羞恥心に触れる処罰で、左翼への暴力的報復であると見ることができる。 "

金教授は、韓国軍慰安婦たちの「声」を聞いてはいない。慰安婦と推定されている少数の人々に会っても、涙と沈黙で答えるだけだった。
"墓に持っていくことにします(誰にも言わないでおきます)"と、次の日には陳述を変えたりもした。

ムン某氏(1936年生まれ)は、1951年当時16歳で、ウォンサンの前の海にあるヨドという島で、女性同盟(女盟)会議をしていたが、夜中に諜報工作活動をしていた北派工作員(※韓国が北朝鮮に派遣したスパイのこと)に拉致された。
その工作員の一人に体を犯された後、強制的に慰安婦生活を余儀なくされ、子供を二人も生んだ。

苦労して探し回って、彼女を見つけたが、 "戦争の時に子供を産んで・・苦労して・・生き残りました"と、彼女は多くを語らずに口述を拒否した。

続きます

No.256

>> 255 1950年当時、医科大学生だった李某(73)氏は、拉致または強要によって慰安婦になるところだった、また別の女性の事例である。

625(韓国戦争)当時、ソウルに残っていたが、人民軍に協力したことで軍に逮捕された李さんは、他の女性医学生3人と一緒に、引き渡された部隊の将校4人に "割り当て(慰安婦として配当)"された。

李さんは、幸いにも、彼女を哀れに思ったある将校の助けで釈放されたが、他の3人はそれ以来二度と見ることが出来なかった。

国による性暴力だ。

じゃ、韓国軍慰安隊を導入した主体が誰なのか? <後方戦史>には書いてない。しかし、いくつかの状況と将軍たちの証言に記載されているように、当時、韓国軍首脳部の多くは日本軍出身であったことを考えると、日本軍の慰安婦制度を経験した軍首脳部が主導的に導入したことを推定することに無理はない。
そして戦時の軍というのは、すべての人的、物的資源を動員する事実上の国家である。

慰安婦は週に2回、軍務官の協力で性病検査を受けた。つまり、公娼制度や日本軍慰安婦制度で性感検査を行ったのと同じように、国は、女性の体を管理し、制御することにより、兵士の体を保護する "身体の政治学"を活用したのである。
<後方戦史>には、 "休戦に応じて、これらの施設の設置目的が済み、公娼廃止の潮流に従順して、檀期4287年(1954年)3月、これを一斉に閉鎖した"と書かれている。

"一部では、韓国軍慰安婦問題に対して、公娼だと断定して、再論の余地がないとする傾向がある。国からみれば、公娼だったのかもしれないが、女性の立場から見ると韓国軍慰安婦制度は軍による性奴隷制度だ。

公娼制度が、国が女性の性を制御するものだとした場合、慰安所は戦時という状況で、国よりも強力な力を発揮する軍が運営の主体である。
戦争と武力の前で女性に自立などの選択の余地は無かった。構造的に、その道しか開いていないなら、それは選択ではない。それは構造的な暴力だ。

金教授はまた、論文では "韓国軍慰安婦を、すべての人間の歴史の中で性欲と性暴力が普遍的に存在してきた一例として使用することはできない"と主張した。

人類が存在する限り性欲は存在したが、性欲が表現される方法や文化は、時代や社会、目的ごとに違いがある。性暴力が際立つ社会もあるが、性暴力の兆候がほとんど無い社会もいくらでもある。
また、性売買を密かに認められている社会は多いとしても、制度として正式に認められている社会は、近代的には限られている。そのような点で、性欲がある社会に性暴力が存在するという図式は、過ぎた一般化ということである。

・日本軍慰安婦と一緒に解決すべし

(2002年、韓国軍慰安婦問題が公式提起されたが、韓半島は沈黙した。当時、女性界、高度の男性知識人、社会学会を問わず、そのほとんどが日本の極右による悪用を懸念するだけだった。

金教授には、「日本軍慰安婦問題とつなげてはいけない」と、有・無言の圧力が加えられた。

韓国戦争当時、韓国軍の慰安婦と経験したある男性は、 "韓国軍慰安婦は日本人ではなく韓国人としたのだから、それでもよい方ではないか"と弁解した。)

続きます

No.257

>> 256 このように、家父長的イデオロギー、民族主義イデオロギー、反共イデオロギーが同時に働き、韓国軍慰安婦の真実を覆った。
金教授は "韓国軍慰安婦と日本軍慰安婦問題を断絶的に考えてはいけない"という立場だ。

"日本の極右勢力が韓国軍慰安婦問題を認めることは、日本軍慰安婦問題をも認める結果を生む。
韓国軍慰安婦は日本軍慰安婦をモデルに設立され、運営したからだ。
また、冷戦親日派がその元祖である韓国の右翼が反省しない限り、日本の右翼を反省させることはできない。だから、 "国益"を前面に出して、これを先延ばしすべきではなく、軍が作成した公式文書がある限り、話をすべきだと思う。
しかし、誰も言わなかった。

韓国軍慰安婦が個人の恥の問題ではなく、過去の歴史清算問題として対処するための条件を作らなければならないのに、そんなことができなかった。

根強い家父長的イデオロギーと二重的な性文化のせいである。慰安婦被害者ムンさんや李さんのように徹底的に苦まれながらも、その事実が知られることを恐れている女性は、明らかにどこかにもっといるだろう。
真実究明による本人の苦痛だけではなく、貧しい子息たちに軍慰安婦という痛みまで及ぼしたくない心情を理解できる。

日本軍慰安婦おばあさんたちもほとんど70歳超えて自分自身を現わし、無縁故者または子がない場合がほとんどである。容易ではない。
国が恥を話す自省の雰囲気が造成されていない状態で、その方たちに告白を要求することはできない。 "

-------------全訳はここまでです。

ソースは「Weekly SOYUNOMO」24号。多分、2011年2月?

その後にもう少しありますが、慰安婦とは関係ないため、省略します。

彼女は、別に「日本に偉そうなことを言うな韓国よ。お前らも韓国戦争の時にやってたじゃねーか。しかも強制が結構あったみたいだねwww」という趣旨でこんな内容を書いたわけではないでしょう。

後半部にもありますが、寧ろ「韓国の右翼の元祖は親日派だ」と、かなりアレなことを言っている時点で、なんとなく分かります。

ただ、「この問題も日本軍慰安婦と一緒に扱え!」と、しているのでしょう。

しかし、物事は、どこをどう見るか、です。

彼女は「日本の右翼(笑)が韓国軍慰安婦を認めることは、日本軍慰安婦も認めることになる」と話してますが、案の定、彼女は分かっていないようです。

日本で「慰安婦」を否定する人はいません。問題は、強制連行があったのか、そしてその「強制」に軍が直接的に関与したのかどうかがポイントになります。

「性病検査などをちゃんと行った」ということまで分かっていながら、彼女もさすがにそこまで認めるわけにはいかなかったのか、それとも本当に知らないのかは分かりませんが。

私は、彼女には悪いけど、この件、こう使わせて頂きます。

「日本に偉そうなことを言うな韓国よ。お前らも韓国戦争の時にやってたじゃねーか。しかも強制が結構あったみたいだねwww」

No.258

日本に永住、在留する外国人は徐々に減少しているが、生活保護を受ける人は急速に増えている。
厚生労働省の最新の調査(平成23年)では外国人受給者は4万3479世帯、月平均で7万3030人に上る。10年前からほぼ倍増し、ここ数年の伸びは年に5千世帯のハイペースだ。「ただ乗り感覚」の受給者の存在を指摘する関係者もいる。

国籍別では韓国・朝鮮人が最多。国民年金に加入していなかった在日韓国・朝鮮人の「無年金世代」が高齢化しているのが最大の要因だ。

伸び率が急速なのは、1980年代以降に来日したフィリピン、中国、ブラジル人らの「ニューカマー」と呼ばれる人たち。東海地方で自動車などの製造ラインを担っていた日系人らの多くがリーマン・ショック後に失業、生活保護になだれ込んだ。

ブラジル人居住者が全国最多といわれる浜松市ではリーマン後に一時、ブラジル人の保護率が8%に達した。

単純労働に従事する外国人ほど景気の波に左右されやすく、言語の壁から次の就職先もなかなか決まらない。雇用保険の給付期間を挟んで、失業が生活保護に直結しているのが現状だ。

日本人の配偶者だったフィリピンや中国出身の女性らが夫婦関係の悪化やDV(配偶者間暴力)などの理由で離婚しても、子供が日本で教育を受けていれば、シングルマザーとして国内にとどまることに。
この場合、「配偶者」から「定住者」へ資格変更して、生活保護を受給するケースも多い。

「母国に帰っても生活保護の水準まで稼げない人が多い。フリーライド(ただ乗り)感覚の外国人受給者もいる」(ある自治体の担当者)といい、外国人の場合も保護の長期化が懸念されている。

産経ニュース
sankei.jp.msn.com

No.259

片山さつき氏、韓国の反日ロビイスト対策は「クールジャパン」

韓国が在米ロビイストなどを動員して、日本をおとしめる世論工作を展開している。
日本維新の会の橋下徹共同代表(大阪市長)の慰安婦発言が注目されるなか、米国内では、日本の歴史認識を取り上げる動きもあるという。片山さつき総務省大臣政務官(自民党)は「われわれは他国の足を引っ張るような卑怯な手は使わない」といい、日本の良さを発信していく秘策を明かした。

今月初めに訪米した韓国の朴槿惠大統領は、オバマ大統領との米韓首脳会談や、議会演説で日本批判を繰り返した。「安倍晋三首相の訪米時より厚遇された」との報道もあるが、確かに、両国の存在感には違いがある。
 片山氏は「昨年訪米したときに驚いたのは、親日家で有名な、ジョンズ・ホプキンス大学ライシャワー東アジア研究所長のケント・カルダー氏が『日本担当』から『日本・朝鮮半島担当』になっていた。また、保守系シンクタンクのヘリテージ財団には、巨額の寄付をしているサムスングループの李健煕会長の部屋があった。トヨタなど日本企業は、部屋を持っていないのに。影響力の落ち込みがいかに大きいのかを痛感した」と語った。

韓国系ロビイストの活動は、年々巧妙になっている。
 米国内の各所に「慰安婦の碑」の設置が進められているほか、在米韓国人らでつくる団体「韓米公共政策委員会」は今年3月、ニューヨーク州ロングアイランドのホロコースト記念館に、慰安婦特別展示館を設けると発表。同委員会のイ・チョルウ会長は「慰安婦問題はアジアのホロコーストだ」と語った。
 もちろん、慰安婦問題と、ユダヤ人に対する大虐殺を指すホロコーストは完全に無関係である。

片山氏も「とんでもない話だ。『命のビザ』で知られるリトアニアの日本領事代理だった杉原千畝氏は、第2次世界大戦中に6000人ものユダヤ人の命を救ったではないか」と憤り、日本の名誉を取り戻す広報活動を「正々堂々とやっていくべきだ」と語る。

夕刊フジ(安積明子)
www.zakzak.co.jp

(´・ω・`)日本人にはロビー活動と言われてもピンと来ないと思いますので、ちょっと脇道にそれて、韓国のロビー活動の流れの一例を見てみましょうか…

次レスより

No.260

>> 259 第2次大戦後を扱った日本の小説、米の推せん図書採択に韓人が反発

ある日本人が書いた小説で米国内韓人の保護者らが声を上げている。
問題の小説は20年前、ヨーコ・カワシマ・ワトキンズ氏が書いた
『竹の森遠く(So far from the Bamboo Grove)』。
日帝敗亡直後、韓国内の日本人たちの受難を書いた本だ。

第2次大戦以前当時、韓国に住んでいた著者は、日本が戦争で負けて本国に帰るとき、自分が見たり経験したりした悲劇を土台に小説を書いたという。
当時11歳だった彼女は韓国人たちによって日本人たちが無惨に殺害、レイプされる場面を目撃したと、小説にはこうした内容が書かれている。

問題はこの小説が数年前から米国の中学校の推せん図書60冊に入っているという点だ。
この事実を知ったボストンやニューヨークなどに住む韓人の保護者らが教育当局に強く抗議を始めた。
子供たちがこの本しか読まなかった場合、残酷な日本の植民地統治は全く知らず、韓国人に迫害された日本人たちの話だけを知ることになるという論理だ。

誤った歴史認識を持ってしまう可能性のあるこの小説を、学校から退出させようという運動は昨年も起こった。
ニューヨーク州にあるライカントリーデイスクールの場合は非常に成功的だった。
昨年、この学校の6年生の韓人女子児童が問題の小説が英語の推せん図書に含まれた事実を知り、自ら授業をボイコットした。
娘の授業の拒否理由を知った親は学校側に説明し、一理あると判断した学校側はこの本を推せん図書から除外した。

ボストンでは韓人保護者たちの抗議が続くと地域教育委まで出た。
マサチューセッツ州ドーバー・シェルボーン地域教育委員会は論議の末、2日、この本を推せん図書に含むかについて投票を実施した。
投票の結果、推せん図書から外そうということになった。
しかしこうした結果について英語教師らは「戦争の惨酷さをよく表した作品」として反発した。
ここに他の人種の保護者たちが加勢し、投票はなかったことになってしまった。

韓人たちが多く暮らすカリフォルニア州でもサンフランシスコ韓国教育院を中心に最近ボイコット運動が始まっている。
教育院は現在、北部カリフォルニア州の学校を対象に実態の調査も並行して行っているということだ。

中央日報 ニューヨーク=ナム・ジョンホ特派員
japanese.joins.com

(´・ω・`)これが…

No.261

>> 260 植民地時代末期の韓国人を加害者、日本人を被害者として描写し、歴史歪曲論議を引き起こした「ヨーコの話」(原題:So Far From the Bamboo Grove)を学校教材として使用しない、という米地方教育当局の決定が下された。

米メリーランド州モンゴメリーカウンティ教育委員会は16日、駐米韓国大使館と韓国人団体あてに送った公文で、「『ヨーコの話』が歴史的な不正確さと韓国人を誤って描写した内容を含んでいるという結論を出した」とし、この本を推奨図書および教材推薦図書目録から「削除」(remove)することにした、と通報した。

「ヨーコの話」の歴史歪曲論議が浮上した後、米国の一部の私立学校とニューヨークのある公立学校がこの本の教材使用を中断したことはあるが、教育当局レベルでこうした決定が下されたのは今回が初めて。

米国の首都ワシントンDCと隣接したモンゴメリーカウンティでは区域内34の中学校の相当数が「ヨーコの話」を教材として採択してきた。

カウンティ教育委員会側は、韓国人保護者と駐米大使館側がこの本の問題点を指摘しながら教材使用の中断を要請したことを受け、検討作業と内部協議を行ってきた結果、薦図書目録から削除することを決定した。

この本の教材使用中断運動に率先してきた首都圏メリーランド韓国人会のジュン・ユン副会長は「こうした決定が出てきてうれしい。最初の一歩を踏み出しただけに、今後は他の地域でも『ヨーコの話』が教材として使用されないよう積極的に努力していく」と語った。

japanese.joins.com

(´・ω・`)こうなって…

No.262

>> 261 このたび、アメリカ韓国学校の韓国人教師ホ・ソンシさんの努力により韓国人を加害者、日本人を被害者として描いた”ヨーコの話”が、メリーランド州ジョージカウンティー内の171小中学校から撤去されることが決定した。

ホ・ソンシさんは1月に”ヨーコの話”が日帝解放時の歴史を歪曲しているという、メディアで自分の所属する中学校でも教材として使用されていたことを知り、「こんな本で学生達を学習させていたことを恥ずかしく思い」撤去運動に乗り出した。

ホさんは本の内容が「日帝に36年間被害にあったのは韓国人なのに、本を読んで見れば韓国人はとても悪くて罪のない日本人をいじめたと書いていたことで頭に来ました」と憤慨。
早速、英語課の課長や校長を説得し教材としての使用を中止させた。

続いて、メリーランド州の議員や全米教師協議会の会長、各校の英語教師に手紙を数十枚送り、”ヨーコの話”の撤去を主張した。だが、議員や教育省からは「自治レベルで判断する話なので、連邦政府や州政府は関与できない。」と返答される。

その後、担当部署を粘り強く説得しついに”ヨーコの話”の撤去が決定された。

ごみ処分のために積まれた自分の学校にあった100冊の”ヨーコの話”を見て万感胸に迫ったというホさん。 「少しでも祖国の為に役立てて嬉しいです。」と語る。

今後は隣接地域などの教育部署にも働きかけていき、最終的にアメリカ全土から”ヨーコの話”を撤去させることが目標だという。「私が韓国人だから”ヨーコの話”の撤去に動いたのではありません。教育者として、間違った事実を学生達に教えるなどできないからです。」

ホさんが教育当局者らを説得するために作った4ページの資料はこう締めくくる。

「この本は全く真実ではなく、非常に偏向されているのですべての小学校と中学校で禁止されなければなりません。学生たちは真実と偏らない教材から学ばなければなりません。
幼い学生たちに事実に即した教材を利用し、正確に教えるのが教育者の義務です」

(´・ω・`)当然ですけど物事は一人では動きません
この人の裏でたくさんの韓国人が動くわけです
イメージとしては、ユーチューブの韓国歌手の再生数を想像するとわかりやすいですかね

(´・ω・`)で、次です

No.263

>> 262 米カリフォルニア州政府は5日(現地時間)歴史歪曲問題をまき起こした日系アメリカ人の自伝的小説「ヨーコの話(SO FAR FROM THE BAMBOO GROVE)」を語学(ランゲージアート)教材から除外することを電撃的に決めた。

カリフォルニア州政府教材採択委員会はこの日午後2時30分(現地時間)、委員12人が参加し、会議及び公聴会を開いてヨーコの話教材採択に反対する在米韓国学校北加州協議会関係者などの発言を傾聴した後、1時間30分で委員の満場一致で除外を決めた。ヨーコの話を推奨教材から除外する今回の決定は、アメリカ国内州政府次元では初めてで、現在、教材として使用中の他の州政府の教材採択過程にも大きな影響を及ぼすと見られ注目される。

去年アメリカ各州でヨーコの話に対する歴史歪曲非難が激しくなり、一部のカウンティ等では推奨教材から除くことに決めた事がある。在米韓国学校北加州協議会会長であるチョ・ミヨン、ダソムハングル学校校長はこの日の会議に参加した後「委員たちが反対世論を傾聴するやいなや直ちに除外を決めて非常に嬉しく思う。ヨーコの話の歴史的歪曲問題を勘案して、教材採択反対の主張を受け入れたのだと思う」と述べた。

チェ校長などヨーコの話反対署名運動を主導して来た人士4人はカリフォルニアのサクラメントで開かれたこの日の会議で「幼い学生たちに歪曲された歴史を教えることは件到底受け入れられない」と除外を強力に主張した。ヨーコの話教材を作って来た米現地出版業者は会議で「歴史的歪曲論難など問題点があって教材の出版を自粛する」と言う立場を委員たちに伝達した、と会議に参加した関係者が伝えた。
教材採択委員の一人は「ヨーコの話の内容が歴史的歪曲論難をもたらすことは理解するが、米国社会が基本的に多文化社会という点は認めなければならない」と言う個人的見解を明らかにしたことも知られた。

この日、カリフォルニア州政府教材採択委員会会議は最初午後1時に開かれる予定だったが、案件が滞って1時間30分ほど遅れて開催された。サンフランシスコ韓国教育院と在米韓国学校北加州協議会などはこれまでヨーコの話が6-8年生の言語学推奨教材として使われていることに対して強力に抗議し、推奨教材から除いてくれという個別署名と内容を記した陳情書を1千枚以上作成して州政府に提出して来た。

聯合ニュース
www.yonhapnews.co.kr

(´・ω・`)こうなるわけです

(´・ω・`)ちなみにこの間にもいろいろやってますがタイトルだけ並べます

バレンブラット氏が聯合ニュースの報道を否定 … 「『"ヨーコの話"は全部ウソだ』なんて言ってない」

『ヨーコ物語の真実』という動画を流布〜『ヨーコ物語』での授業を中断させる署名運動

「『ヨーコの話』の最大の過ちは被害者と加害者を入れ替えた点」

「‘ヨーコの話’はすべて事実」…著者が繰り返し主張

ソウル・黒田勝弘 気に入らない話は“歪曲”

「ヨーコの話」と民族主義

『ヨーコ物語』のガイドブックも歪曲だらけ〜東海を『日本海』と表記

『ヨーコ物語』国内販売中止

アメリカで物議の『ヨーコの話』の著者、父親が731部隊の幹部だった疑惑が浮上

(´・ω・`)脇道終わり

No.264

国際人権団体アムネスティ・インターナショナルは23日、2013年の年次報告書を発表した。
旧日本軍の慰安婦問題を巡る日本政府の対応について、「日本軍の性奴隷制度を生き延びた人のための正義の要求を拒み続けた」と批判した。

また、日本の識者が昨年11月に米紙に掲載した慰安婦の強制連行を否定する内容の意見広告に、当時は野党自民党の党首だった安倍晋三首相が賛同者として名を連ねていたことを取り上げた。

アムネスティの日本担当で執筆者の一人、ラジーブ・ナラヤン氏は「紛争下の性暴力は今でも続く大きな問題。日本政府は元慰安婦の最後の一人が亡くなる前に謝罪と補償をし、二度と繰り返さないと言うべきだ。
そうすれば、日本は(人権分野の)先導者になれる」と電話取材に語った。

朝日新聞デジタル 5月23日(木)10時46分配信
headlines.yahoo.co.jp

(´・ω・`)ね?アムネスティなんてしょせんこんなもんなんですよ
グリーンピースやシーシェパードに毛が生えたレベル

(´・ω・`)少なくとも日韓基本条約で賠償が終わってることすらわかってない

(´・ω・`)朝日は嬉しそうですけど

No.265

菅義偉官房長官は23日午前の記者会見で、韓国の中央日報が日本への原爆投下を「神の懲罰」とする記事を掲載したことに対し「記事の表現は誠に不見識だ。わが国は唯一の被爆国なので、こうした認識は断じて許すことはできない」と批判した。

同時に、21日にソウルの日本大使館から中央日報に抗議したことを認めた。

中央日報は20日付の記事で、米国による日本への原爆投下を「神の懲罰」と表現、「日本の軍国主義の犠牲になったアジア人の復讐(ふくしゅう)」などと論評した。

「言語道断の内容」「もはや民度が低いとしか言えない」−。韓国の中央日報が原爆投下を「(神の)懲罰」とする記事を掲載した問題で、日本最大規模のコリアタウンが広がる大阪市生野区の在日コリアンからも厳しい非難の声が聞かれた。

同区の自営業の男性(36)は、「言葉は悪いが、こんな記事が大新聞に掲載されること自体、(韓国の)民度が低いとしか言えない」とあきれ顔。
「日本は人口が多く、政治が安定してインフラも整備されている。韓国は日本のことがうらやましくてたまらない。嫉妬に狂っての妄言だ」と切り捨てた。

また、「韓国という国民性は『いくら国家間の仲が悪くてもこの発言は問題だ』という理論的な考え方ができない」とばっさり。
「伊藤博文を暗殺した活動家・安重根を英雄扱いしているが、実際は暗殺事件を機に日本の韓国への締め付けは厳しくなり、国勢はますます衰えた。そういった客観的な見方ができず、感情論でしか語れない」と厳しく批判した。

「今も原爆の影響で苦しんでいる人たちに『そうなって当然だ』と言えるのか。言語道断の発言だ」。
同区の団体職員の男性(47)も強い口調で非難した。ただ、「日本でも韓国に対するヘイトスピーチ(憎悪表現)が問題になっている。
いがみ合いがエスカレートしたことも今回の記事につながったのではないか。日韓双方が冷静になって歩み寄ってほしい」と呼びかけた。

また、「今回の記事の内容がすべての韓国人の意見と思わないでほしい。声の大きい人の意見ばかりが取りあげられ、平和を望む大多数の人の意見が埋もれてしまっている。日韓双方が平和的に生きていける社会を目指すべきなのに…」と肩を落とした。

産経新聞 5月23日(木)12時27分配信

>今回の記事の内容がすべての韓国人の意見と思わないでほしい。

(´・ω・`)地方紙が書いたならともかく、大新聞ですからねぇ
書いたほうも『これが民意だ』と思って書いたんでしょうし…

No.266

"日本人3人、韓国から竹島上陸 「韓国に説得力」と主張"

日韓が領有権を主張している竹島(韓国名・独島〈トクト〉)に23日、日本人3人が韓国・鬱陵島(ウルルンド)から船で上陸した。

上陸したのは青森県五所川原市の僧侶、一戸彰晃さん(63)と、「『竹島の日』を考え直す会」の久保井規夫さん、黒田伊彦さん。3人は韓国・釜山の市民団体のメンバーら数十人と同日午前、船で到着し、約20分間滞在したという。
釜山の日本総領事館は、韓国からの上陸は実効支配を認めたと誤解されかねない、として自粛を求めていた。

韓国に残る日本式寺院の支援を続ける一戸さんは「日韓の主張や資料を調べ、私は韓国の方が説得力があると考えている。観光客も大勢訪れており、韓国の日常の一部になっていると感じた」と話した。

朝日新聞 2013年5月23日17時17分
www.asahi.com

(´・ω・`)これが朝日の報道
この坊さんも何度も似たようなことをやってるのはとりあえず置いといて…

(´・ω・`)次に実際何があったかを貼ります
朝日の一面的な報道のしかたの一端が見えます

そもそも最初は4人だったのですが、それすら…

• << 278 独島入ろうとしていた日本学者“独島、韓国土地ではない”入島拒否 ある日本人歴史学者が「独島(トクト)は韓国領ではない」という発言をして独島上陸を拒絶された。 この学者は‘竹島に反対する市民の会’会員で同僚3人と訪韓して“独島は韓国領”という記者会見までしたため論難が起きている。 23日、独島管理事務所によれば、この日午前6時40分頃、独島に入ると主張する‘竹島に反対〜’会員の坂本悠一・九州国際大学元教授と釜山民族学校独島学堂関係者たちの間でいざこざが起こった。 日本国内の歴史学者、宗教界、市民団体関係者らが結成した‘竹島に反対する市民の会’会員4人は去る21日に独島学堂の招請で釜山を訪れ、「独島は韓国領だ」という立場を明らかにした。引き続き22日に鬱陵島(ウルルンド)に到着し、この日、独島に入ることにした。 鬱陵島の沙洞(サドン)港旅客船ターミナルで、独島学堂関係者が坂本教授に‘Dokdo is Korean Territory(独島は韓国領だ)’と書かれたTシャツを着ることを薦めたが、彼はこれを拒否した。独島学堂側は「着なければ独島に入ることはできない」と言ったが、彼は最後まで拒否し、「独島は韓国領ではない。まだ研究が必要な紛争地域だ」という発言もした。 これに対し、独島学堂関係者らは坂本元教授に乗船券を与えず、彼はターミナル職員と警察などの制止で乗船できなかった。 一緒に独島を訪問したキム・ムンギル釜山外大名誉教授は「坂本元教授が釜山に来た時、‘独島を韓国領と思わない’という発言をしたというが、これを知っていたら(鬱陵島に)連れて来なかっただろう」と話した。引き続き「もともと独島を韓国領と思っていなかったようだ」と付け加えた。 久保井規夫・桃山学院大学元教授、黒田伊彦・大阪樟蔭女子大学元講師、一戸彰晃・青森雲祥寺僧侶など、竹島に反対する市民の会会員3人と独島学堂関係者、中国・インド留学生など19人は本来通り独島訪問を終えた。 東島船着場に到着した彼らはイ・グァンソプ独島警備隊長と握手を交わした後、プラカードを持って大極旗を振り、「独島は韓国領だ」というスローガンを叫んだ。彼らは午前9時45分に独島を離れた。日本人学者4人とキム・ムンギル教授は鬱陵島にもう1日滞在した後、24日に浦項(ポハン)に戻る予定だ。 国民日報クッキーニュース(韓国語) 入力:2013.05.23 17:45 news.kukinews.com (´・ω・`)誇らしい良心的日本人の御姿はこちら http://imepic.jp/20130524/299330

No.267

>> 266 いつもの親日韓国人ブログより

「韓国の領土だと認めないやつは、独島には上陸できない!」
2013/05/23 13:09

5月21日、↓のようなことがありました。

東亜日報(22日)から引用します。

ここでいう「竹島」というのは、「独島は韓国の領土で、竹島という日本の領土は存在しない」という意味を持ちます。また、人名は東亜日報の表記に準じます。

『竹島に反対する日本の歴史学者などで構成された"竹島に反対する市民の会"メンバー4人が、21日、釜山市庁で記者会見を開き、"独島は韓国領土"と主張した。

この日の参加者は、

久保井則夫(前桃山学院大学教授)、

黒田伊彦(前松蔭女子学院大学教授)、

坂本悠一(前九州国際大学教授)、

一戸彰晃(青森雲祥寺の僧侶)の4人。』

http://media.daum.net/foreign/clusterview?newsId=20130522031009220&clusterId=860585

「日本の知性人たちが韓国の主張を認めた!」と、各マスコミは大喜びでした。

韓国がもっとも喜ぶパターンですね。

ですが、昨日、問題(?)があったようです。

ここからは聯合ニュースソースになりますが、

本当は昨日、この4人は独島を訪れる予定でした。

しかし、その中の一人、坂本悠一教授が、「私は研究しにこの島に来た。独島が韓国の領土だということには同意できない」と話したのです。

彼は、(上で述べた)21日の記者会見でも、独島が韓国の領土だという明確な立場を表明しなかったそうです。

で、

その市民団体と慶尚北道、慶尚北道警察庁がやったことは簡単です。

「お前は独島に行く事はできない」と、彼の上陸を許可せず、教授を置いてけぼりにしました。

聯合ニュースは早速、「日本側の外圧による可能性も提起されている」と書きながら、

21日には「知性人だ」と英雄視していた彼に対し、「ちゃんとした知識を持ってないからこんなことになる」と責めています。

聯合ニュースから引用します。

『彼が"独島を調べるために来た"と発言したことは、十分な知識を持っていないからである。

保坂祐二、世宗大独島総合研究所長は、"(彼は)独島が日本のものでないのは分かっていても、韓国のものかどうかもよく分からないという、あいまいな立場のようだ"、"韓国人はもちろん、良心的な日本人たちも、独島について、よりしっかりした知識を習得することが切実だ"と話した』

http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20130523110312688

書いていながら、恥ずかしくなかったのでしょうか。

ま、日本の国会議員が(竹島でもなく)鬱陵島に来ることすら拒否する 国ですから・・・

「知識が足りない」ではなく、「洗脳が足りない」または「偽善が足りない」でしょうね。

竹島問題に関する『私』の持論は一つです。

「国際裁判所での、国際法に基づいた解決」を願います。

No.268

東京や大阪の在日コリアンの多い街で「朝鮮人は出て行け」「殺せ」などと連呼して歩く、ヘイトスピーチ(憎悪表現)と呼ばれる動きが増えている。

デモに参加するのは、日本のごく一部の人々だ。しかし、その文言をみれば、大正時代の関東大震災後におきた朝鮮人虐殺の暗黒を思いおこさせる。

惨事から90年。日本はいま、国際社会の責任ある一員になっている。それなのに、なんとも悲しすぎる現実である。

たしかに韓国との間には、竹島の領有権問題など懸案が山積みだ。日本から多くの支援を受けて成長した韓国の企業が、いまや日本企業を追い越し、苦しめている。

そんな現状へのいらだちが、心ない言葉をうみだすのか。

けれども、日韓は持ちつ持たれつの大切なお隣さんだし、在日コリアンはともに社会をつくる仲間だ。

たとえば世界的に売り上げが好調なサムスンのスマホは、多くの日本の部品でできている。

もうすぐ離任する申ガク秀(シンガクス、ガクは王へんに玉)・駐日大使は着任早々、東日本大震災の被災地を訪ね、最後の講演も先日、東北で終えた。

安倍首相の歴史認識発言などで韓国の対日感情もよくない。それでも日本を完全に排除したり、抹殺したりしようという動きは、いまのところない。

韓国メディアは日本のヘイトスピーチを報じている。同時に最近では、反韓デモとともに、それに抗議する人々がいることも大きく伝えている。

日本での動きを受けて、国連の社会権規約委員会は一昨日、ヘイトスピーチの防止や包括的な差別禁止法の制定を、日本政府に求めた。

日本も加盟する人種差別撤廃条約の中には、ヘイトスピーチを法律で禁じるよう求める条文もある。実際、ドイツなど多くの欧州の国には、ヘイトスピーチを処罰する規定がある。

ただ、日本政府はこの条文について保留している。表現の自由との関係があるからだ。

おりしも、自民党は憲法草案に、定義がはっきりせぬ公益や公の秩序を理由に、表現の自由を制約する、と書いている。

憎悪表現のスピーチを規制する法は表現の自由への両刃の剣となりかねず、憲法学者の中でも消極的な見方が多いという。

言葉の暴力はそもそも、取り締まりの方法をさぐる以前の常識の問題だ。この国は、差別を助長する言葉があちこちに氾濫(はんらん)する社会になってもいいのか。

わたしたちはどんな国をつくるのか。そこが問われている。

朝日新聞

No.269

24日付のソウル新聞(早版)は、日本政府消息筋の話として、北朝鮮が訪朝した飯島勲内閣官房参与に、特定失踪者2人を帰国させることができると提案していたと、東京発の記事で伝えた。

報道によると、飯島氏が未帰国の政府認定拉致被害者12人の早期帰国を求めたのに対し、北朝鮮側は「死亡」や「入国していない」と従来の主張を展開する一方、「今まで知られていない特定失踪者2人の帰国」を新たに示したという。

同紙は、「拉致問題を含め国交正常化交渉を始めることができるとの(北朝鮮からの)メッセージと解析される」としている。

読売新聞 5月24日(金)0時18分配信

No.270

《慰安婦は連行せず広告で募集》

橋下徹大阪市長が5月13日、大阪市役所で記者団に語った慰安婦をめぐる発言は、内外に波紋を巻き起こし、その要旨はテレビや新聞などで大々的に報じられた。改めて発言の核心と思われる3カ所を、入手した速記録から抜いてみよう。
草稿なしのアドリブ発言なので、こなれの悪い口語体になっているが、あえて「整形」せずに引用し、歴史家の観点から解説を加えてみたい。

(1)「軍自体が、日本政府自体が暴行・脅迫をして…女性を拉致をしたというそういう事実は今のところ証拠で裏付けられていない」

(2)「当時慰安婦制度は世界各国の軍は持ってたんですよ」

(3)「なぜ日本のいわゆる従軍慰安婦問題だけが世界的に取り上げられるのか」

1990年前後の発端から関わり、『慰安婦と戦場の性』(新潮選書、99年)という研究書を刊行した筆者として、(1)〜(3)の捉え方は引用部分に限れば、大筋は正しいと思う。

ただし、歴史家は過去の史実を正確に復元するだけですむが、政治家はそれを踏まえたうえでの具体的提言や主張を求められるし、予期される内外の反響に対する戦略的、戦術的配慮も必要とすることは言うまでもない。

(1)は、女性たちを強制連行したか否かという争点で、橋下氏は安倍晋三内閣と同様に、今のところ強制連行の証拠は見当たらないと控えめだが、筆者は次のような理由から強制連行はなかったと断定したい。

第1に、この20年以上にわたり数多く紹介され裁判所でも陳述された彼女たちの「身の上話」で、家族、隣人、友人など第三者の目撃証言が登場した例は皆無である。
たとえ、こそ泥レベルの微罪でも「被害者」の申し立てだけで有罪と判定する例はないはずだ。

次に戦中のソウルの新聞に「慰安婦至急大募集。月収300円以上、本人来談」のような業者の募集広告が、いくつも発見されている事実を指摘したい。
日本兵の月給が10円前後の当時、この高給なら応募者は少なくなかったろうから強制連行する必要はなかった。

《朝鮮戦争でも韓国軍慰安所》

朝鮮人捕虜が「そんなことをやれば、朝鮮人の男たちが反乱を起こすだろう」と、米軍の尋問に答えた記録も残っているぐらいで、事は朝鮮人男性のプライドに関わってくる。しかも、警察官の7割以上を朝鮮人が占めていた朝鮮総督府が、植民地統治の崩壊を招きかねないリスクを許容したとは思えない。

続きます

No.271

>> 270 橋下氏の論点の(2)と(3)については、第二次大戦中ばかりではなく朝鮮戦争やベトナム戦争中も、参戦諸国が慰安所ないし類似の施設を運営したのは、紛れもない事実だが、ここでは、最近になって明るみに出た朝鮮戦争期(50〜53年)における韓国軍の慰安婦事情を紹介しよう。

調査したのは、宋連玉編『軍隊と性暴力』(現代史料出版、2010年)の第7章を執筆した金貴玉氏(漢城大学教授)で、韓国陸軍本部で1956年に刊行された『後方戦史(人事篇)』の記述から、軍慰安所の存在を知ったという。
それによると、陸軍本部が施設を設置した理由は、軍人の士気昂揚(こうよう)、性欲抑制から来る欲求不満の解消、性病対策からだったとされる。

書類上は「第5種補給品」と呼ばれた4カ所、89人の慰安婦に対し、52年だけで延べ20万4560回(1日当たり6・5回、時には20〜30回)の性サービスが「強要」されたことを示す実績統計表も付されている。

《歴史問われるべきは韓国も》

しかし、陸軍本部が関連史料の閲覧を禁じ、ようやく見つけた2人の元慰安婦も「証言を拒み、涙と沈黙で答えるのみ」なので、金貴玉氏の調査は難航を極めたらしい。
メディアも沈黙し、進歩的男性たちからさえ「身内の恥をさらし、日本の極右の弁明材料にされる」と警告されながらも、彼女はひるまなかった。

ソウルの日本大使館前で毎週水曜日に挙行される慰安婦デモに同行した学生たちは、「日本を批判すると同時に、韓国人も歴史認識について反省しなければ」と発言するようになり、「韓国軍性奴隷の問題を隠し続け、今でも反省の色を見せていない」韓国の国家権力を批判する。

「なぜ日本だけが…」と憤慨する橋下発言の(3)と通じ合う「総ざんげ」の志向と見ることもできるが、残念ながら、当分はマイノリティーの域にとどまるだろう。

韓国の挺対協などの支援組織、反日の韓国系米国人ロビイストたち、それと連帯して、「身内の恥」(慰安婦問題)を小学校教科書に載せるべきだと主張する日本の自虐派、「極右」の弁明かと誤認されるのを恐れて沈黙する政治家たちという裏返しの構図は、今後もマジョリティーとして変わらず、橋下バッシングに励みそうな気がする。
現代史家 秦郁彦(はた いくひこ)

▽産経ニュース

No.272

家族向け飲食店などを展開するトリドールは、運営するセルフ式うどん店「丸亀製麺」の国内全店舗の店長を将来はパートタイムの従業員に任せる方針を明らかにした。

正社員が複数の店舗の店長を兼ねることが多く、長期的な視点に立った店づくりが難しかった。
地元のパートを店長に起用することで地域に密着した店づくりを目指す。
やる気を引き出す狙いもある。

現在、丸亀製麺の国内にある722店舗のうちパートの店長は81人。
全店舗の店長がパートになる時期は未定だが、担当者は「できるだけ早く実現したい」と話している。

今後、各店舗で活躍する人材を選んで教育し、店長に育てる。
教育にも費用がかかるため必ずしも人件費の抑制にはつながらないという。
粟田貴也社長は「サービスを競うコンテストなども実施したい」と語った。

トリドール『何かあったらパートが責任とります』

No.273

日本維新の会の橋下徹共同代表(大阪市長)が24日に予定されている元従軍慰安婦の韓国人女性との面会の際、
「政府には慰安婦に対する法的責任がある」との見解を表明することがわかった。
元慰安婦に対する「配慮」を強調し、元慰安婦についての一連の発言に対する批判をかわす狙いがあるとみられるが、「法的に解決済み」としてきた政府見解とは異なる内容で、今後の日韓関係にも影響を与えそうだ。

橋下氏はメールなどを通じ、複数の党幹部らに対し「賠償責任と道義的責任の間の『法的責任』を考えたい」と伝えた。

橋下氏は23日の記者会見で「(1965年の)日韓基本条約があるので、賠償金は難しい」と国家賠償には応じない考えを表明。
そのうえで「責任と賠償金を結びつけたから議論がおかしくなった。賠償金と責任の話は法律的には別に考えることができる」と述べ、政府の責任を明確化する必要性を強調した。
関係者によると、橋下氏は元慰安婦に対する国の責任を明記したうえで、支援金の形で給付を行う法案提出も視野に入れているとみられる。

日韓基本条約は付属協定で、請求権問題について「完全かつ最終的に解決された」と明記した。政府はこれを根拠に元慰安婦への補償問題も「法的に解決済み」としてきた。
一方で、93年の当時の河野洋平官房長官の談話で、旧日本軍の関与を認めて謝罪。「道義的責任」を果たすとして、95年に財団法人「女性のためのアジア平和国民基金」(2007年に解散)を設立し「償い金」を送るなどの事業を行った。

これに対し、韓国は元慰安婦の賠償請求権は基本条約の対象外と主張。
韓国の憲法裁判所は11年8月、請求権について韓国政府が十分な努力をしていないのは違憲との判断を下し、韓国側は日本側に「法的責任」を認めるよう求めている。【木下訓明】

毎日新聞 5月24日(金)2時50分配信

(´・ω・`)ペロッとこうなる予感してたんだよなぁ…
石原なんとか言え

No.274

>> 273 ”橋下氏と元慰安婦の面談、中止へ 女性「会いたくない」”

旧日本軍の「慰安婦」だった韓国女性2人と支援団体は、いったん申し入れていた橋下徹日本維新の会共同代表と面談しないことを決めた。
面談は24日午前に予定されていた。支援団体関係者は、理由について「(2女性とも)橋下氏とは会いたくないと言っている」「政治利用される心配もある」と話した。

2女性の来日を支援する「日本軍『慰安婦』問題・関西ネットワーク」の関係者が明らかにした。
2人は金福童(キムボットン)さん(87)、吉元玉(キルウォノク)さん(84)で、17日から来日し、沖縄や広島などで体験を語る集会を開いてきた。

金さんは昨秋、橋下氏による「日本国家が慰安婦を暴行、脅迫、拉致をしたという証拠はない」との発言を受け、謝罪などを求めて面談を要請したが、実現しなかった。
今回は今年4月末に申し入れ、橋下氏が「慰安婦制度は必要だった」などと発言した5月13日に大阪市側から面談に応じると回答があったという。

朝日新聞 2013年5月24日3時18分

(´・ω・`)こっちは(逃げるのは)もう様式美だからいいんですが、前のニュース知ったら『やっぱり会う』とか言い出したりしち

(´・ω・`)自分で面談したいと申し込みしといて、このていたらくですわホンマ

No.275

筆者にも責任の一端があるため、この際きちんと整理しておきたい。安倍晋三首相が第一次政権時代の平成19年4月のブッシュ米大統領(当時)との会談で、慰安婦問題に関して大統領に「謝罪した」とメディアが一斉に報じ、いまなお国会などでこの問題が取り上げられる件についてだ。
実はこの報道は誤解に基づいており、真相は異なった。

きっかけは、会談後の共同記者会見で慰安婦問題について両首脳が、それぞれこう答えたことだった。

首相「極めて苦しい状況におかれたことについて申し訳ない気持ちでいっぱいだ。20世紀は人権侵害の多かった世紀であり、21世紀が人権侵害のない素晴らしい世紀になるよう、日本としても貢献したいと考えている、と(米議会で)述べた。このような話を本日、大統領にも話した」

大統領「私は安倍首相の謝罪を受け入れる」

この場面を見たメディアは「慰安婦問題 大統領『謝罪受け入れ』」(産経新聞4月28日付)などと筆者も含めて書いた。
だが、よく考えれば、そもそも論理的にヘンな話だっだ。

元慰安婦に「申し訳ない気持ち」を抱くのはともかく、当事者でもない米大統領に謝るのは筋が通らない。
疑問に思った筆者が5月1日の同行記者団との内政懇で「意味が分からない」と質問すると、首相は明確に謝罪を否定した。

「米国に謝罪したということでは全くない。当たり前の話だ」

メディアはこちらの発言はほとんど取り上げなかったが、首相は今月20日の参院決算委員会でも、改めて「私が大統領に申し訳ないという立場では全くない」と明言している。

続きます

No.276

>> 275 それならばなぜ、6年前の共同記者会見で大統領は「謝罪を受け入れる」と述べたのか。その後、首相本人を含む複数の関係者に取材して判明した事実は意外なものだった。首脳会談の冒頭で、大統領からこんな申し出があったのだ。

「ミスターアベ、きょうは慰安婦問題と米国産牛肉の対日輸出の件は、話をしたことにしておこう」

つまり、双方にとって難しい話題は実際は避けながら、対外的には協議した形をとりたいというわけだ。結局、慰安婦問題は話題にしなかったのに、質問を受けた大統領が適当に話を合わせようとして「なぜか『謝罪』と言っちゃった」(政府筋)のが真相だ。

大統領は18年11月、ベトナムで日米韓3カ国首脳会談が行われた際にも事前に首相にこう持ちかけた。

「面倒だから、盧武鉉韓国大統領とは朝鮮半島の話はしないでおこう」

盧大統領と朝鮮半島情勢を議論すると、すぐに歴史問題を持ち出して対日批判を展開するので大統領はへきえきして避けたのだろう。
首脳会談の機微を示すエピソードだ。

こうした事情と外交的配慮もあってか、政府が今月17日に閣議決定した19年4月の日米首脳会談に関する答弁書は「ややこしい書きぶり」(首相周辺)だ。

首相が慰安婦問題で大統領に謝罪や釈明をしたとは一切認めない一方、公式には「話をした」ことになっているため、「説明」は行ったことにした。その内容については、共同記者会見での首相発言(つまり議会での言葉)を引用した。

以上、経緯を反省を込め記した。ともあれ、首相がいくら否定しても米大統領に「謝った」「屈服した」と信じたがる人が少なくないのは、日本人の対米認識・感情を考える上で興味深い。(政治部編集委員)

産経新聞

No.277

韓国の申※(※=王ヘンに玉)秀駐日大使は23日、同国の中央日報が広島、長崎への原爆投下を「神の懲罰」とする記事を掲載したことに関し、「編集者の意見であって、韓国人の一般的な考え方ではない」と釈明した。超党派の日韓議員連盟の会合で語った。

また、歴史認識に関する1995年の「村山富市首相談話」などの見直しを主張する日本国内の声について「韓国国民もいつも反省、謝罪しろと言っているのではない。表明したことはちゃんと守ってほしいという願いだ」と強調した。 

会合は非公開で、議連の額賀福志郎会長が大使の発言内容を記者団に説明した。

▽時事ドットコム
www.jiji.com

離任を控えた申ガク秀(シン・ガクス)駐日韓国大使が23日、衆議院第1別館講堂で講演し、「韓国人は日本にいつも『反省しろ』『謝罪しろ』と要求しているのではない。
これまで日本が表明したことをしっかり守ってほしいということだ」と述べた。出席者らが伝えた。

講演は日韓議員連盟が主催し、与野党国会議員約30人が出席した。

日本に対し過去の植民地支配と侵略を謝罪した1995年の村山談話や、旧日本軍の従軍慰安婦の強制性を認めた1993年の河野談話を継承しなければならないと強調した形だ。

安倍首相は4月の参院予算委員会で「侵略という定義は国際的にも定まっていない」と発言し、日本の過去の侵略戦争を否定するものと批判を浴びた。

申大使はまた、未来志向の韓日関係発展に向け青少年交流やエネルギー協力などの必要性を指摘。
広島と長崎への原爆投下を「神の懲罰だ」とした韓国紙のコラムについては「韓国人の一般的な考えではない」と強調したとされる。

www.chosunonline.com

No.278

>> 266 "日本人3人、韓国から竹島上陸 「韓国に説得力」と主張" 日韓が領有権を主張している竹島(韓国名・独島〈トクト〉… 独島入ろうとしていた日本学者“独島、韓国土地ではない”入島拒否

ある日本人歴史学者が「独島(トクト)は韓国領ではない」という発言をして独島上陸を拒絶された。
この学者は‘竹島に反対する市民の会’会員で同僚3人と訪韓して“独島は韓国領”という記者会見までしたため論難が起きている。

23日、独島管理事務所によれば、この日午前6時40分頃、独島に入ると主張する‘竹島に反対〜’会員の坂本悠一・九州国際大学元教授と釜山民族学校独島学堂関係者たちの間でいざこざが起こった。

日本国内の歴史学者、宗教界、市民団体関係者らが結成した‘竹島に反対する市民の会’会員4人は去る21日に独島学堂の招請で釜山を訪れ、「独島は韓国領だ」という立場を明らかにした。引き続き22日に鬱陵島(ウルルンド)に到着し、この日、独島に入ることにした。

鬱陵島の沙洞(サドン)港旅客船ターミナルで、独島学堂関係者が坂本教授に‘Dokdo is Korean Territory(独島は韓国領だ)’と書かれたTシャツを着ることを薦めたが、彼はこれを拒否した。独島学堂側は「着なければ独島に入ることはできない」と言ったが、彼は最後まで拒否し、「独島は韓国領ではない。まだ研究が必要な紛争地域だ」という発言もした。

これに対し、独島学堂関係者らは坂本元教授に乗船券を与えず、彼はターミナル職員と警察などの制止で乗船できなかった。

一緒に独島を訪問したキム・ムンギル釜山外大名誉教授は「坂本元教授が釜山に来た時、‘独島を韓国領と思わない’という発言をしたというが、これを知っていたら(鬱陵島に)連れて来なかっただろう」と話した。引き続き「もともと独島を韓国領と思っていなかったようだ」と付け加えた。

久保井規夫・桃山学院大学元教授、黒田伊彦・大阪樟蔭女子大学元講師、一戸彰晃・青森雲祥寺僧侶など、竹島に反対する市民の会会員3人と独島学堂関係者、中国・インド留学生など19人は本来通り独島訪問を終えた。

東島船着場に到着した彼らはイ・グァンソプ独島警備隊長と握手を交わした後、プラカードを持って大極旗を振り、「独島は韓国領だ」というスローガンを叫んだ。彼らは午前9時45分に独島を離れた。日本人学者4人とキム・ムンギル教授は鬱陵島にもう1日滞在した後、24日に浦項(ポハン)に戻る予定だ。

国民日報クッキーニュース(韓国語) 入力:2013.05.23 17:45
news.kukinews.com

(´・ω・`)誇らしい良心的日本人の御姿はこちら

http://imepic.jp/20130524/299330

No.279

「琉球は日本ではない!」―。中国北京で21日、第2回「危機フォーラム―琉球問題シンポジウム」が開かれ、沖縄大学の教授ら国内外の専門家30人余りが参加した。22日付で人民網が伝えた。

同シンポジウムには、中国人民解放軍のシンクタンク「軍事科学院」戦略部の元研究員、中国政府系のシンクタンク「中国社会科学院」の学部委員、沖縄大学の教授らが参加。
「琉球(沖縄)は日本ではない」をテーマに掲げ、琉球(沖縄)、釣魚島(尖閣諸島)問題の経緯や現状などを改めて整理した。

それによると、琉球王国は明(1368年〜1644年)や清(1644年〜1912年)の時代は、中国の属国だった。
1879年に日本政府が武力で琉球王国を併呑し、沖縄県と名称を変えた。
その後、琉球問題は中日間の「未解決問題」となっていた。

中国共産党機関紙・人民日報は8日、「琉球問題は再協議できる時期が来た」とする中国人学者の論文を掲載し、日本政界を激震させた。安倍晋三首相は「中国の主張は不当。日本の立場を世界に発信しなければならない」と反論し、菅義偉官房長官も「全く不見識な見解だ」と不満をあらわにした。

こうした日本の政治家の反応に、韓国紙・朝鮮日報は「中国の学者の主張にこれほど大きなかんしゃくを起こすとは珍しい」と指摘。一方、中国は「日本が過度な反応を示している」「痛いところを突かれたのだから、無理もない」との見方を示している。

No.280

国連の委員会が、慰安婦ヘイトスピーチが繰り返される状況を改善するよう日本政府に求めたと、朝日新聞が最初に報じ、ネット上で論議になっている。しかし、報道がやや誤解を生んでいる面もあるようだ。

国連の要請について、朝日新聞は2013年5月22日付朝刊の全国版社会面で大きく報じた。
韓国メディアも朝日の記事を後追い報道している。

要請は、日本も加入している国連の条約名がついた社会権規約委員会が21日に審査報告書をまとめて発表したものだ。
報告書では、日本政府に対し、排他的グループが慰安婦へのヘイトスピーチを繰り返すなどしている状況を指摘し、「国民を教育して、ヘイトスピーチや汚名を着せる表現を防ぐように」と求めた。さらに、慰安婦だった人については、「経済、社会、文化的な権利や補償に悪影響を与えることを憂慮する」として、必要な措置を取ることも促している。

要請について、朝日の記事では、社会権規約委員会が日本政府に対し、「慰安婦をおとしめるような行為をやめるよう」改善を求めたと報じた。
この報道では、国連がヘイトスピーチを規制するよう求めているようにも受け取れるということで、ネット上で議論になった。

静岡大の小谷順子教授(憲法学)は、議論を受けてか、ブログで23日、規制の合憲性についての議論を紹介した。
そこでは、イギリス、フランスなどは法律で規制しているものの、日本やアメリカは表現の自由に触れるとしてそうしていないと指摘した。
もし規制する場合は、人種や民族への脅迫や名誉毀損に問えるようにしたり、デモの許可条件を厳格化したりすることが考えられるとした。
被害者救済のための人権法制定も別のやり方だという。

しかし、法規制することで、ヘイトスピーチをしていた人たちが犯罪に走るなど、デメリットも考えないといけないとしている。

ところで、国連の社会権規約委員会が最終的には、日本政府に規制を求めていると受け止めていいのか。

外務省の人権人道課では、委員会から2013年5月21日にヘイトスピーチについて勧告する内容の報告書が届いたことを明らかにした。
そこでは、規制をしてほしい、取り締まりをするように、といったニュアンスはなく、ヘイトスピーチを防止するために、慰安婦について一般公衆を教育するようにとの要請だったとした。

朝日の報道については、人権人道課では、
「防止目的はそうですので、間違いとは申し上げませんが、正確に言えば、教育して下さいというのが趣旨でした」と言っている。

委員会の審査では、日本政府としても主張し、慰安婦問題については教科書に書いてきちんと教育していると説明したとした。
また、慰安婦は条約に加入する前のことで、審査の対象にはならないと述べたという。

ヘイトスピーチ規制などの要請があったかについては、「そういった聞き方はされていません」と否定している。
委員会の要請を受けて今後どうするかは、国内的な問題になるので、関係する省庁が対応することになるという。

なお、国連では、別の拷問禁止委員会が日本維新の会代表の橋下徹大阪市長の慰安婦発言について日本政府の見解を求める事態にもなっている。

www.j-cast.com

No.281

「面談を各国の批判から脱しようとする言論プレーに利用しようとしている」

日本軍慰安婦生存者のハルモニたちが、慰安婦強制動員の否定発言で物議を醸した橋下徹共同代表(日本維新の会)との面談を拒否した。

韓国挺身隊問題対策協議会(挺対協)は24日の午前、慰安婦生存者キム・ボクドン(88歳)、キル・ウォンオク(86歳)名義の緊急報道資料を提出し、「橋下代表との面談を拒否する」と明らかにした。

ハルモニたちは、「日本の巡回集会中にも橋下代表などの妄言が続いて胸が引き裂かれそうだった」とし、「暴言を出し続けた張本人を目の前にする事自体、非常に恐ろしい精神的衝撃だ」と話した。

また、「橋下代表は面談で土下座をする謝罪パフォーマンスを計画するなど、一時的な言論プレイという事実を知った」とし、「これは国連やアメリカなど、各国の批判から脱しようとする脚本だ」と批判した。

同時に、「橋下代表が私たちに心から反省したなら、これまでに発した犯罪性の妄言を撤回し、公式謝罪をして政界から引退するように願う」と強調した。

先立って橋下代表は去る13日、大阪市役所で日本軍慰安婦制度が当時は必要だったと主張して、波紋を投げかけた。

また、慰安婦は性奴隷には当たらないと主張して、韓国軍もベトナム戦で女性を利用したと言及するなどの発言を続けた。

ハルモニたちと挺対協は去る16日に橋下代表に面談を要請して、この日午前11時から大阪市庁で約30分間橋下市長と話し合う予定だった。

ハルモニたちは去る18日から、日本最南端の沖繩を皮切りに広島、岡山などで巡回証言集会を開いて来た。

NAVER/CBS=ノーカットニュース(韓国語)
news.naver.com

日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長への面会を申し出ながら、面会予定日当日の24日の朝になり元慰安婦側が突然キャンセルを通告したことに、市側には戸惑いや不快感が広がった。

面会の実現をめぐり、市の担当職員は調整作業など相当な準備を進めてきただけに、面会のわずか3時間前のドタキャンに「今さらなぜ…」といった声が上がった。

市側は面会に備えて通訳を用意し、23日には会場となる部屋に椅子を置くなど準備を整えていた。
このほか関係機関との調整にも奔走したという。

市によると、元慰安婦側は橋下氏の13日以降の慰安婦制度をめぐる発言に「傷つき、会いたくなくなった」などと説明している。

面会が決まったのは13日で、市職員の一人は「面会が決まってから2週間近くあった。発言に傷ついたというのであれば、もっと早くに言うべきだ」と憤慨した。

市役所には面会を取材するためにフランスやドイツ、韓国など海外メディアも多数駆けつけていた。

産経新聞
news.livedoor.com

(´・ω・`)まー、土下座の予定だったんですってよ奥様

(´・ω・`)とにかく向こうとしては一つでも質問されるわけにはいかないわけですよ
必死で固めた嘘が綻びるから
ましてやフルオープンの場所ではね

(´・ω・`)去年橋下くんが休みで会えなかった時には、鬼の首取ったみたいにギャーギャー喚いてたくせにねぇ

No.282

韓国のコミュニティーサイト「ガセンイドットコム」の掲示板に「2013年7月、韓国が崩壊」とのスレッドが立てられたところ、韓国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

スレ主は、「2013年7月で韓国が崩壊するこれだけの理由 日本と韓国全面衝突の可能性も!?」と題した記事を取り上げるとともに、日本のネットユーザーのコメントを紹介した。
 記事では、今年7月で日韓通貨スワップが終了するため、経済破たんするのではないかとの不安が、韓国で広がっていると報じた。

日本のネットユーザーの反応としては、「1997年の通貨危機、2008年のリーマンショックと2度も助けてこれですから、援助はもうしないでしょうね?」、
「韓国は恥も外聞もない国だからまた泣きつくんじゃない」、
「7月ということなく、今すぐに破綻しろ」、
「韓国経済崩壊詐欺」など、否定的な反応が数多く見られた。

一方、韓国のネットユーザーからは、「そのスワップ協定は日本が要求して強引に締結したのでは?」、
「スワップを終了させたらいいんじゃない」、
「通貨スワップが他国を助けることと考えている無知」、
「通貨スワップの概念を知らない野蛮な国民」との反論が並んだ。

また、「日本人はほぼ10年に1度の割合で、韓国が滅びるとかサムスンが滅びると言う」、
「自分の願望を書いただけの記事。まるで韓国が危機的であるかのように既定事実化させようとしている」
といった意見のほか、「韓国の崩壊は、1年に1回起こる毎年恒例のイベント」と、自虐的な声も見られた。

さらに「昨日の東京株式市場、13年ぶりに大暴落しました。2013年7月に崩壊するのは韓国ではなく日本です」といったコメントもあった。

また「韓国国民が不安に震えていたとはしらなかった」、「そんなうわさ、聞いたこともない」との意見もあり、韓国のネットユーザーのコメントからは、自国の経済危機についてそれほど深刻に考えていない様子がうかがえた。(編集担当:李信恵・山口幸治)

【関連記事・情報】
・【韓国BBS】キム・ヨナが二重まぶたに整形!?「日本人が嫉妬」(2013/05/22)
・【韓国BBS】日本は韓国に片思いしている?「ストーカーのよう」(2013/05/21)
・【韓国BBS】橋下市長が慰安婦について発言「獣のようなやつ」(2013/05/15)
・【韓国BBS】韓国が日本の後を追うのはなぜ?「コピー国だから」(2013/05/07)
・【韓国BBS】猪瀬知事の問題発言どう思う?「日本人の本音では」(2013/05/01)

・2013年7月、韓国が崩壊−ガセンイドットコム
news.searchina.ne.jp

No.283

稲田朋美行政改革相は24日の閣議後の記者会見で、旧日本軍の従軍慰安婦に関して「慰安婦制度自体が悲しいことだが、戦時中は合法であったのもまた事実だ」と語った。

同時に「今であろうと戦時中であろうと女性に対する重大な人権侵害であることに変わりはない」と述べた。

日本経済新聞
www.nikkei.com

日本維新の会の平沼代表代行は講演で次のように述べ、従軍慰安婦をめぐる橋下共同代表の発言を擁護しました。

「今、従軍慰安婦と言われている人たちは、私は戦地売春婦だと思っている」(日本維新の会 平沼赳夫 代表代行)

また、平沼氏は政府が行った調査で従軍慰安婦の強制連行を裏付ける資料が見つかっていないとして「従軍慰安婦という言葉は無かった」などと指摘しました。(22日21:15)

No.284

現在、韓国国民の間で「(今年の)7月に経済破綻してしまうのでは」との不安が広がっているという。

不安の発端は、野田政権時代に話題となった日韓通貨スワップ。これが7月に打ち切られることから、韓国国民は非常に焦っているらしいのだ。
日韓通貨スワップとは、韓国が通貨危機になった際、700億ドル分までなら日本円と交換できるという、意味のわからない協定だ。
日本側にとってメリットが全くない経済支援的側面の強いものであったため、かねてより協定の破棄を求める声があがっていた。

そんな中、李明博元大統領の天皇侮辱発言などがあり日韓関係が大幅に悪化。
すると、野田政権の唯一の良策と言われる日韓通貨スワップの見直しが昨年10月に行われ、限度額を30億ドルに引き下げた。
そして自民党政権になった今、協定の延長を行わず、規定通り7月に日韓通貨スワップは終了する。

韓国政府は日韓通貨スワップ破棄の影響はほとんどないと言っているが、実際のところはそうでもないらしい。
協定の見直しが行われた10月から、外国人投資家が韓国の先行きを不安視し、韓国国債を大量に放出。
その影響で国債金利が急上昇したのだ。国債金利が上昇すると企業の資金調達コストが上がり、韓国経済は圧迫される。
完全に撤廃される今年の7月には、韓国がもっと厳しい状況になるのは間違いないだろう。

そして運の悪いことに韓国は現在急激なウォン高に見舞われている。
今までウォン安を利用した安い労働力による輸出に頼ってきた韓国は、岐路に立たされている。
また、これにより日本企業の韓国撤退も続いており、Made in KOREA製品が市場から消える日も近いとの指摘もある。
韓国国民はこれらもろもろの事情を把握し、将来に不安を抱いているのだ。

この言いようのない焦燥感が韓国を包んでいるのだが、韓国政府はまだ楽観視を続けているという。
何故なら1997年のアジア通貨危機、2008年のリーマンショックというような、韓国経済が危機に瀕した時、日本政府の支援によって助けられてきたという事実があるからだ。
韓国政府は日韓通貨スワップがなくても、様々な方法で支援をしてくれるだろうと信じているようなのだ。
もっと言うなら、日韓通貨スワップの延長を日本側から申し出てくるとすら思っているのだ。

自民党政権になり、韓国に対して強硬な姿勢を見せるようになった日本。従来のような関係は終わった。
日韓通貨スワップが完全に破棄される7月に、韓国側から何かしらの呼びかけがあることは間違いないだろう。

bucchinews.com

No.285

戦時の慰安婦などをめぐる日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長発言をめぐり賛同の声が多いことを先週の「読者サービス室から」でお伝えしました。
その後も「バッシングが過ぎると、正論がきちんと言えなくなる」(大阪市)▽「歴史的事実を言ったまで。厳しい現実から目を背けるべきではない」(大阪府枚方市の49歳)など発言内容への支持・評価の声が圧倒的です。

慰安婦の実態について「軍の経理を担当した当時、日本人や中国・朝鮮人の売春業者から兵隊相手の売春宿をやりたいと申し入れが相次ぎ許可した。
これが慰安所の始まり。それまで上層部から設置を指示されたことはなかった」(東京都八王子市の94歳男性)
▽「慰安所には多くの日本人女性もいた。収入は大卒者の平均収入並みと聞いた」(栃木県の70代男性)
▽「慰安所の管理担当者は生理用品の配給までしていたという。当時の状況からして非人道的とはいえない」(男性)
▽「朝鮮で慰安婦を募集したのは朝鮮人の業者。
慰安所認可に日本名が必要だったので創氏改名して募集した。
なぜ朝鮮人業者の存在が指摘されないのか不思議だ」(八王子市の85歳男性)
▽「募集時には前払い金も渡された。
恨むならカネを受け取った親を恨むべし」(東京都、60代男性)などの指摘も。

ベトナム戦争の韓国兵がベトナム女性を陵辱したことについては「残された子供『ライダイハン』が象徴する事実を世界に知らせるべきだ」(静岡県の50代女性)
▽「韓国はベトナムでの蛮行を棚に上げて慰安婦問題を批判。
対馬では仏像を盗んで居直っている」(男性)の声。
「元寇で手先となった高麗兵は壱岐・対馬で、日本人の想像を絶する残酷さで陵辱と略奪を行った」という声が以前ありました。
約700年後のベトナム戦争でも同じことを繰り返したわけです。

「英語版ウィキペディアでは韓国の組織的編集で戦時の慰安婦を『強制連行や売買された性奴隷』と記述。正しい情報発信が必要だ」と21日にメールがありました。

(´・ω・`)最近ライダイハンまで認知されてきたんですねぇ
数年前からは信じられない進歩ですよ
現在進行形では『コピノ』問題もありますけどね

『和夫一家殺害事件』あたりも目を通していただきたいですなぁ

No.286

日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長への面会を要請しながら、支援団体を通じて急遽(きゅうきょ)キャンセルを申し入れた元慰安婦2人に対し、支援団体からは24日、「ハルモニ(おばあさん)の気持ちが一番大事だ」と擁護の声があがった。

大阪市役所前で橋下氏に対する抗議集会を開いていた支援団体の女性会社員(49)は、面会が土壇場で中止になったことについて
「橋下氏に反省や発言を撤回する気持ちがない以上、面会しても政治的なパフォーマンスに使われるだけだ」と指摘した。

また、市職員が今回の面会に向けて準備を進めていたことについては
「職員の手間や気持ちは、それが業務なのだから考えなくていいと思う」と話した。

(´・ω・`)関連ユーチューブはこちら

http://www.youtube.com/watch?v=VHbj3g5SB0E

No.287

李賢主イ・ヒョンジュ駐大阪韓国総領事は23日、共同通信のインタビューに応じ、従軍慰安婦に関する日本維新の会共同代表の橋下徹・大阪市長の一連の発言について
「政治家は言葉に品格があるべきだ。同じ大阪に住む人間として寂しい」と強く批判した。

特に「韓国を含む他国の軍も女性を活用していた」との発言を「笑い話にもならない。常識を超えている」と痛烈に非難した。

李総領事は、橋下氏の「戦時中に慰安婦が必要だったことは誰にでも分かる」との発言について「韓国外務省のスポークスマンは『常識以下』と言っている。それ以外に言葉はいらない」と述べた。

韓国軍などが慰安婦を活用していたとの発言に関しては「うそ、でたらめだ」と反論した。

また「日本軍が女性を強制的に連行した証拠はない」との発言には
「あの発言が一番驚いた。彼は弁護士でしょう。被害者に(連行の事実を)証明しろと言うのか」と反発した。

発言の日韓関係への影響に関しては「橋下氏は政府関係者ではないが、影響はないとは言えない」と表明。
朝鮮半島情勢が緊迫する中「日韓両国の協力が必要なときに、両国の関係の溝を深めてしまった面もあるかもしれない」と指摘した。

www.chugoku-np.co.jp

(´・ω・`)まー、全部デタラメなんですって奥様

(´・ω・`)今回は有名人のテキサス親父の御意見をご紹介

ユーチューブ
http://www.youtube.com/watch?v=KDQrISRFwmc

No.288

香港メディアの鳳凰衛視が中国版ツイッター微博に開設しているアカウントによれば、日本の学者が23日、竹島(韓国名:独島)に上陸したことを伝えた。
歴史学者ら日本人3人が23日午前、韓国の鬱陵島から船で竹島に上陸した。
一行は「竹島の日を考え直す会」のメンバーで、韓国国旗を振りながら「独島は韓国の領土だ」と叫び、竹島を背景に記念写真を撮影したという。

同ニュースについて中国の微博ユーザーからは「理解できない」との驚きの声が多く寄せられた。
中国では政治的な話題について、個人の考えを自由に表現できない部分があるためか、「民主国家は自由に自分の意見を表現できるんだな」と、羨むようなコメントもあった。

また、「この勇気はすばらしい」、「これこそ純粋な学者だ。事実のみを尊重し政治に屈しない。敬服する!」など、学者らの行動を称賛するユーザーがいる一方で、「どうせ在日韓国人だろ」と疑うコメントもあった。いずれにしても中国人にとっては信じがたい出来事のようだ。

ほかにも「売国奴ってどこにでもいるんだなぁ」という感想もあったが、中国では尖閣諸島(中国名:釣魚島)問題で反日デモや不買運動が起きた際に日本や日本製品を少しでも擁護するような発言をした中国人は「売国奴」呼ばわりされたことを想起させる。

鳳凰衛視が紹介した竹島上陸時の記念写真には、韓国国旗のほか中国国旗と思われる旗も写っており、
「なんで中国国旗があるの?」、「五星紅旗なんか持って何をしようというのだ? 竹島は中国領土ではないのに」といぶかるユーザーもいた。
 また、学者らの行動には裏があると読む意見もあり
「中国国旗を持ってわが国を陥れようというのだな。歴史的な真実から言えば俺は日本領土だと考えている」など、竹島問題については日本寄りの立場の人が少なくないようだ。

news.searchina.ne.jp

No.289

24日午前1時35分ごろ、津山市北園町の市道で、自転車で帰宅していた同市、私立大2年女性(20)の前に軽乗用車が止まり、降りてきた男がナイフのようなものを突き付け「静かにしないと刺すよ」と脅した。

男は女性のかばんから現金8千円などが入った財布を奪い、車で逃げた。
女性は男ともみ合った際、右手親指に軽傷。

津山署は強盗致傷事件として緊急配備。約40分後、目撃証言によく似た津山市西中、韓国籍の会社員李利浩容疑者(32)が現場近くをうろついているのを発見、車内から女性の財布が見つかったことなどから強盗致傷の疑いで現行犯逮捕した。

「脅かしてやろうと思った。財布は無理やり奪っていない」と容疑を否認している。

town.sanyo.oni.co.jp

(´・ω・`)とにかく国から新聞社から個人レベルまで、子供みたいなその場しのぎの言い逃ればかりですな

No.290

「安倍首相はナショナリスト」の米議会調査局 「決めつけていない」と釈明
2013.5.24 23:09

日米関係に関する報告書が、安倍晋三首相を「強固なナショナリスト(民族主義者)」と紹介し、日本国内で波紋を広げたことについて、米議会調査局担当者は24日までに産経新聞の電話取材に、「安倍首相がナショナリストだと決めつけたわけではない。反響に驚いている」と語った。

報告書は「日米関係」という題で、アジア専門家4人の共著。
執筆者の一人、エマ・シャンレット・エイブリー氏が「日本の外交政策と日米関係」という章の中で、安倍首相を「強固なナショナリスト」「日本の侵略を否定する修正主義」などと紹介した。

エイブリー氏は日本、朝鮮半島、タイの安全保障政策が専門。
国務省の朝鮮半島政策立案部門で勤務したほか、日米学術交流への参加経験がある。
議会規定で取材に応じられないエイブリー氏に代わり、取材に応じた調査局担当者は「ナショナリスト」との表記について、「議会内のアジア専門家の間で一般的に使っている言葉」と説明した。

安倍首相を「ナショナリスト」と表現したことについては、
「安倍氏は『ナショナリスト的な発言で知られている』とか『ナショナリストやウルトラナショナリスト(超民族主義者)で知られる人物を(閣僚に)起用した』という表現を使っただけだ。
安倍氏をナショナリストだと決めつけたわけではない」と釈明した。

一方、「慰安婦」の項目では、慰安婦ではなく「性奴隷」と触れた箇所は、安倍政権批判を繰り返す韓国紙、朝鮮日報が出典元となっている。
調査不足ではないかとの産経新聞の指摘に対し、明言を避けた。
慰安婦問題は、これを外交カードとする中韓両国の宣伝戦に利用されかねず、中途半端な調査手法は日米関係にしこりを残しそうだ。

【編集日誌】「反日有理」の極めつき
2013.5.24 07:34

「言論の自由」は貴重なものです。
中国や北朝鮮などメディアが自国の政権を批判できない国はざらにあり、ロシアのように政権を批判した記者が危険にさらされている国もまた数えきれぬほどあります。

その点、韓国は民主化の進展で自由を謳歌(おうか)できるようになりましたが、こと日本に関しては「言論の自由」どころではありません。
「造反有理」ならぬ「反日有理」で、どんな暴言もでっち上げも「反日」なら許される風潮が強まっています。

その極めつきが、日本への原爆投下が「神の懲罰だ」と書いた中央日報の記事でしょう。

論評に値しない言論ですが、韓国のメディアがいかにひどいかを象徴するものだったので、迷わず1面で扱いました。
執筆したのは53歳の論説委員だそうです。
戦争を知らない世代が、戦争を語る怖さを改めて痛感しました。(編集長 乾正人)

No.291

日本維新の会の中山成彬衆院議員が24日、自身のツイッターに、旧日本軍の「慰安婦」だった韓国女性と橋下徹共同代表の面談が中止になったことについて、
「橋下氏に強制連行の中身を鋭く追及されるのをおそれたか?化けの皮がはがれるところだったのに残念」と投稿した。

中山氏は「(慰安婦の)支援団体側は政治利用される心配もあると説明しているが、面談を申し入れてきたのもこれまで政治利用してきたのも先方側だった」とも記した。

朝日新聞

(´・ω・`)いやぁホントに面白いなこの人
いい意味で議員とは思えん

No.292

今月中旬に訪朝した飯島勲内閣官房参与と北朝鮮側要人の会談概要が24日、判明した。

飯島氏は拉致問題解決に向けた協議を「期限を設けて進めるべきだ」と主張。
北朝鮮側は、日本独自の経済制裁解除を求めると同時に、日本国内で北朝鮮の大使館的な機能を持つ在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)中央本部ビルの継続使用も要請した。
複数の日朝関係筋が明らかにした。

拉致に関し、北朝鮮側は「日本の意向を金正恩キムジョンウン第1書記に伝える」と回答したものの「拉致は解決済み」との従来姿勢を変更する用意があるのかは明らかになっていない。
ただ、双方が具体的な主張をぶつけ合ったことで、中断している政府間協議再開に向けた駆け引きが活発化しそうだ。

関係筋によると、飯島氏は、朝鮮労働党で外交を仕切る金永日キムヨンイル書記(党国際部長)や宋日昊ソンイルホ朝日国交正常化交渉担当大使との会談でそれぞれ要求を出し合った。
お互いが即答を避け、持ち帰ったとみられる。

拉致の期限付き協議は「在任中の解決」を目指す安倍晋三首相の意向に沿った形。

www.chugoku-np.co.jp

(´・ω・`)必死に買い戻そうとしたり、坊主から又借りしようとしたり、なんで総連本部にこだわるの?別に他のビル借りればいいじゃん
会員にもビル持ってる奴くらいいくらでもいるだろ?

…と思ってたら、今度は国レベルで要求してくるのか、よっぽど大事なモノでもあるのか?

(´・ω・`)…と、思った方も多いと思いますが、どうやらそうらしいです
拉致日本人を解放してでも見られたくないモノが、あの本部にはあるらしいですね
で、どうも日本側もそれを把握してるっぽい

(´・ω・`)北朝鮮は1〜2人の解放としたようですが、もちろん日本側は全員の解放を迫ってます

(´・ω・`)とりあえず一人か二人は帰ってきそうな雰囲気が出来上がりつつあるようです

(´・ω・`)主さんの眉唾劇場でした

(´・ω・`)フヒヒ

No.293

BBC世論調査2013、国際社会での韓国の評判が悪化

国際社会での韓国の評判がやや悪化 31%が "否定的" <BBC>

昨年より4%pアップ 韓・中・日は互いに不評 36%は "肯定的"
ドイツが肯定59%で1位 カナダ - イギリス - 日本 - フランスの順

(ベルリンソウル=連合ニュース)我が国の国際社会の評判が多少悪化したことが分かった。

国際社会にプラスの影響を与える国の1位にドイツが挙げられた。

英国のBBC放送は、世界16カ国と欧州連合(EU)を対象に国際社会に与える影響が肯定的か否定的かを調べて23日(現地時間)に結果を報道した。

この調査は多国籍世論調査機関が世界25カ国の国民約2万6千人を対象に実施した。

調査結果を見ると、今年で4回目の調査対象国に含まれている韓国の場合、国際社会にプラスの影響を与えるとの回答が昨年比1%ポイント減の36%だった。一方、否定的という回答は4%ポイント高まった31%であった。

肯定的な影響を及ぼすという回答率基準で韓国はEUを除くと9位を占めた。

1位は肯定的な評価の割合が59%、否定的な評価の割合が15%であるドイツが占めた。
続いてカナダ(肯定55%、否定13%)と英国(肯定55%、否定18)が後に続いた。

日本は昨年の1位から3ランク落ちた4位に押されて、フランスが5位に上がった。
ブラジルと米国が6位と7位で中国が韓国より先に進んだ8位だった。

イランが16位で最下位で北朝鮮はパキスタンより上の14位だった。

No.294

>> 293 ◇韓・中・日は互いに否定的な評価

韓・中・日3カ国は互いに概ね否定的に評価しあったことが確認された。

日本を肯定的に評価した割合は、韓国が21%、中国が17%であるのに対し、否定的という比率は、両国がそれぞれ67%、74%にのぼることが分かった。

逆に中国を積極的に評価した割合は、韓国が23%で、日本は5%にとどまった。
否定的だと答えた割合は、韓国が61%、日本が64%に達した。

北朝鮮に対する国際社会の認識は今年も非常に否定的なことが分かった。

調査対象国のうち北朝鮮に対して否定的だと答えた国は19カ国で否定的な認識は54%であった。

特に日本の場合、北朝鮮を肯定的に評価した割合が0%にとどまり、否定的である割合は92%と最も高かった。

(´・ω・`)続き貼るの忘れてたよ…

No.295

>> 294 ◇インドネシアが韓国に最も友好的...ドイツは最もケチ

韓国の評価を見ると調査に参加した25カ国のうち13カ国は肯定的だと評価したが、8カ国は否定的に認識しており、4カ国では意見が分かれた。

韓国を最も肯定的に評価した国は韓国だった。韓国国民の64%が肯定的だと答えた。
これは前年より7%ポイント高まった。

韓国への韓国人の否定的な評価は前年より12%ポイント落ちた22%であった。

アジアの国々の間では韓国に対する評価が両極端に分かれた。

インドネシアの場合、58%が肯定的だと評価して韓国を最もよく見た。

一方、日本は韓国を肯定的だと評価した割合が全体の25カ国のうち3番目に低かった。

韓国を肯定的だと評価した日本人の割合は昨年の調査より15%ポイント落ちた19%であり、否定的と評価した割合は12%ポイント上がった29%であった。

中国の対韓国の評価は肯定的という回答が44%で全体的に良い方だったが、否定的だと答えた割合も28%に達した。

サハラ以南のアフリカ諸国では韓国に対する認識が一層良くなった。

特にガーナとナイジェリアで韓国を肯定的だと評価した割合がそれぞれ55%、48%で、国全体の中で上位3、4位を占めた。

南米では40%が韓国を肯定的だと評価したチリが韓国に最も友好的であることが明らかになった。これは前年度より15%ポイント高い数値だ。
しかし否定的な評価も7%ポイント増えて26%に上昇した。

韓国を否定的に評価した割合が最も高い国はドイツだった。ドイツ人の65%が韓国は否定的な影響を及ぼすと回答し、17%だけが肯定的だと答えた。

(´・ω・`)ゴメンまだあった…
おかしいな、向かい風で電波が途切れたかな…

(´・ω・`)韓国にさんざん言われたように日本もドイツを見習わないとね

(´・ω・`)…

(´・ω・`)……

(´・ω・`)………

すんませんですた
     ∧_∧
    (・ω・`)
    / y/ ヽ
 ━(m)二フ⊂[_ノ
   (ノノノ|||)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

No.296

韓国・聯合ニュースは23日、かつて太平洋戦争に参加した旧日本兵が23日、日本軍が戦争中に慰安婦を強制連行した野蛮な行為を暴露し、過去の犯罪行為について安倍晋三首相にお詫びを促したと報じた。環球時報が伝えた。

91歳の旧日本兵、松本正義さんは23日、聯合ニュースの電話インタビューに応じた。
松本さんは1944年初めから1946年3月まで日本軍第一軍「固旅」第7大隊で衛生兵を務めた。その前の6カ月間は中国・山西省陽泉市盂県の大隊本部に配属され、その後の約1年半は上社鎮駐留の第一中隊に所属した。日本軍将兵へのコンドーム支給と韓国人慰安婦の性病検査を主に担当していた。

松本さんによると、大隊本部配属時には韓国人慰安婦6-7人が逃げられない環境の下、50人以上の日本軍将校の欲望の対象となることを余儀なくされていた。正式な慰安所がない状況での慰安婦の境遇は極めて悲惨だった。

また、当時日本軍は中国の庶民も潜在的なゲリラと見なしていたため、しょっちゅう村落を攻撃しては「女性を捕獲」していたという。松本さんは「有漂亮的姑娘」(きれいな女の子がいる)という中国語を今だに覚えている。きれいな女性を見つけた日本軍が部隊に連行して輪姦するのも目の当たりにした。

ある上等兵が「女性を捕獲」しようと住民の家に入った際に地雷を踏んで爆死したことや、部隊長と村長が交渉し、部下が捕えて来て姦淫した7-8人の女性を返す代わりに別の2人の女性を連れ帰ったことも覚えている。地雷で爆死した上等兵はその後、靖国神社に埋葬された。国家のために命を捧げたというのがその理由だ。

松本さんは「本当の戦闘など当時していなかった。われわれは住民に攻撃されることを恐れていた。部隊がしたのは女性を捕獲することだけだ」と述べた。

記事によると、松本さんの所属部隊が本当に戦闘をしたのは、日本軍が降伏した1945年以降のことだ。松本さんは1946年に帰国した後、キリスト教の牧師となった。
当初は自らが目撃した犯罪行為を公にすることはなかったが、中国人女性を「捕える」際に爆死した上等兵が靖国神社に合葬されたことを知り、日本政界による靖国神社参拝への反対運動に参加した。後に、国を相手取って訴訟を起こした戦友たちの勧めで日本軍の犯罪行為について証言もした。

続きます

No.297

>> 296 松本さんは同日、ロイター通信のインタビューも受け「自分が戦犯のような気がして、こうした事を話すのは大変つらいのだが、話さなければならない」と述べた。

記事によると、松本さんのこうした証言は、橋下徹大阪市長の先日の慰安婦発言に直接反論するものだ。橋下氏は「慰安婦制度は当時、軍の規律を維持するうえで必要だった。当時世界各国共に慰安婦制度を設けていた。なぜ日本の慰安婦制度だけが問題になるのか」と述べた。

松本さんはこれについて「日本だけがこうした間違った事をしたのではない。だが日本が間違ったことをしたのは確かだ。まさか他の人が殺人をしたからといって、自分も殺人をするのが正しいのか?」と指摘。「日本の首相は日本国民を代表して正式にお詫びし、補償を受けるべき人たちに補償をすべきだ」とも述べた。

▲チャイナネット(2013/05/25 10:28)
japanese.china.org.cn

■聯合ニュース(2013/05/23 21:13)

(´・ω・`)本名を松本栄好(まさよし)さんという方です。元中帰連の方のようです
http://www.youtube.com/watch?v=QxlnHUrvg6s

>1944年初めから1946年3月まで日本軍第一軍「固旅」第7大隊

(´・ω・`)終戦は1945年なのですが…

実は終戦後、中国の国民党軍に編入された元日本軍がいます(売られた、とも。澄田らい四郎、でググれ)
その数2600人

・終戦後なのに軍隊に所属
・終戦後に戦闘したという証言
・日本語で言えばいいのに中国語で『いい女がいる』

などと照らすと、いい方に解釈して国民党軍の時の体験ではないでしょうか

842 名前:風老児 ◆ZPG/GcTAlw [] 投稿日:2013/05/25(土) 23:37:02.55 ID:G6bg5qdP [4/6]
>>710

>第一軍にある独立歩兵旅団10の通称名が 固だった

この旅団というのは、ラインに乗ってないような組織なので非常に解りにくい
「固(かため)」
北支那派遣軍…第1軍…独立歩兵第10旅団(固)太原 3141
旅団長 板津直俊少将 23期 富山

終戦時将校名鑑にあり

第7大隊が不明
http://www1.odn.ne.jp/tobu7757/J_wsd/armydate/brigade/B-L1-01.htm

独歩10旅(固)
独歩14旅(塁)
この二つの旅団は、澄田中将に売られ太原残留。
閻錫山の元で反共日本人部隊・第10総隊を結成。国民党軍の戦力として八路軍との戦闘を続けたのである
現地解散・除隊・残留であったため、恩給その他において不利な扱いをされており、澄田中将を恨み続けて亡くなった人が多い

(´・ω・`)という事で、おそらくお年で、国民党軍での記憶とごっちゃになったんでしょうね

(´・ω・`)あくまでいい方に考えればですが
別ソースでは『慰安婦の性病やエイズ検査をしていた』とか言ってますし…

No.298

橋下氏は反面教師となったのか−。

自民党の小泉進次郎青年局長は21日、日本維新の会の橋下徹共同代表(大阪市長)が慰安婦をめぐる発言をきっかけにぶらさがり取材を拒否した問題(その後再開)に強く反応した。

「私にとっては、ぶらさがりは修行の場。これからもぶらさがってほしい」

ぶら下がりを絶対に拒否しないと宣言したのだ。しかも、橋下氏は報道陣にかみつくことがしばしばある。
対して、小泉氏は「きびしいことを言われるのは当り前だ。緊張感を持ちつつ、信頼関係を築く努力が政治家にとっては大切だ」と、あくまで紳士的に対応する姿勢を示した。果たして、小泉氏は取材攻勢にたえられるのか。

このほか、父の小泉純一郎元首相が扉を開けたといえる対北朝鮮問題や、プロ野球の大谷翔平「二刀流」選手の感想など。
そして、相も変わらず日本批判を続ける韓国には、厳しい言葉で一蹴してみせた。(山本雄史)

−日本維新の会の石原慎太郎代表が、橋下氏にツイッターを使うのはやめたら、と言ったそうだが、政治家のツイッター活用への意見は

「私自身、使ってませんから。使ってない立場の者が何か言っても説得力ないですけど、やっぱり発信の仕方ってそれぞれあって、橋下さんは3日間ですか。こういったぶらさがり、囲みをやめてましたけど、それもひとつの考え方かもしれないし、今総理も基本的にはやってませんよね」

「だけど、私にとっては、この囲み、ぶらさがりってのは鍛えられてるなあと。みなさんから、政治だけじゃなくあらゆる分野の質問が飛んできてね。
そういったことに、臨機応変に、また、当意即妙に。どうやって答えるのか、そして時には答えているようで答えないのか。
いろんなことを学ばせてもらってる修行の場ですから。これからも、ぶらさがっていただけたらなあと。そう思ってます」

−訪朝した飯島内閣官房参与が「実務者の話し合いは終わった。首相と官房長官の判断次第」といっている。拉致問題の進展、今の期待感は

「そう簡単な問題じゃないと思いますけどね。なにせ、一度拉致を認めて謝罪をして、その後、おそらく、北朝鮮が思った展開と逆の展開になったわけでしょう。
国交正常化。これで進むと思ったけども、逆に日本国内の怒りと反発がきて、だったらどうして、謝罪までした意味があったのかと」

「そういうふうに、あちらが思ってるとしたら、簡単に話に乗ってくるような話はないと思うので、これは冷静に判断しないといけないなと。
この問題も、あまり目先のことで、右往左往してはいけないと。どっしりと」
「とにかく、日本の政権が強いとみればね。あちらも交渉乗らざるを得なくなると思いますから参院選勝つんです。
この政権とは長く付き合わないといけないという、そういう政治体制をつくる。私はそれが大きな、あらゆる外交のテコになると思いますので」

−−韓国の「中央日報」が広島への原爆投下を「神の罰」との論文を載せた。政府は抗議したが、記事についてどう思うか

「コメントするにも値しませんね」

−−首相の飛行機のナンバーが(細菌部隊の)「731」だったことも指摘しているが

「だったら、何番だったら喜んだんですかね?」

No.299

【産経抄】5月25日
2013.5.25 03:22 [産経抄]

「筆がすべる」とはよく言ったもので、小欄もちょいちょい、調子に乗って書かなくていいことまで書いてしまい、読者のみなさんからお叱りを頂戴している。
おカネや色恋にまつわる苦手なネタは石橋をたたいて書いているが、自分が得意だと信じ込んでいる分野ほど、すべりやすい。

▼韓国の中央日報が、日本への原爆投下を「神の懲罰だ」とする記事を掲載し、物議を醸している。
「筆がすべった」どころの話ではない。
記事を書いた論説委員は、韓国では優秀な記者として表彰されたそうだが、行間からは被爆者への思いやりのかけらも読み取れない。

▼第一、原爆をつくったのは韓国人でもなければ、神でもない。
たぶん、彼は米国人を凶悪な日本人を罰した「神の使い」だと信じているのだろう。
こういう心根を一般的には「植民地根性」という。

▼中央日報は、「論説委員の個人的意見で社の見解ではない」と言い訳しているだけで、謝る気配はまるでない。
日本にはなんでもかんでも「謝れ!」の一辺倒だが、自らには相当甘いようである。

▼そんな新聞(日本語版)も大きく扱っていたのが、橋下徹大阪市長に謝罪を求めていた元慰安婦が面会を「拒否」したニュースだ。面会を取材しようと日韓のみならず、各国のメディアがかけつけていた。
彼が謝れば、その姿を世界に向けて発信できたはずなのに、不可解な話である。

▼戦時中だけではない元慰安婦の苦労は涙なしでは聞けない。
一方で、慰安婦を「性奴隷」と英訳し、日本軍が何十万人もの女性を強制連行した、というでたらめを世界中にばらまいている韓国と関係者の行為は犯罪といっていい。
国家的ウソは、日本のみならず、慰安婦だった彼女たちを今なお傷つけている。

(´・ω・`)ちなみに中央日報は日本語版では例の記事を削除しましたが、一言も謝罪していません
韓国サイトに至っては削除もしていません

No.300

【速報】慰安婦と橋下市長との面会中止 その背景に何があったのか?
5月24日 13時39分

旧日本軍の「従軍慰安婦」だったと名乗る韓国の女性2人が24日に予定していた橋下徹・大阪市長との面会を取りやめた。中止の申し入れは女性側からのもので、「橋下市長の発言を聞いているうちに、会いたくなくなった」というのが理由という。

「従軍慰安婦」を名乗る、金福童(キム・ボットン)さんと吉元玉(キル・ウォノク)さんは17、18日の両日、相次いで来日し、沖縄や広島、岡山を回り、24日、大阪で橋下市長と面会する予定になっていた。
だが、大阪市によると、同日午前8時すぎに、日本の支援団体から電話が入り、「橋下市長の13日以降の発言を聞いているうちに、(女性たちが)会いたくないという気分になってきたので、面会を取りやめたい」という趣旨の申し入れが入ったという。

慰安婦問題をめぐっては、大川隆法・幸福の科学グループ創始者兼総裁が21日、彼女たちの証言内容が真実か否かを確かめるべく、女性2人の守護霊を呼び、本心を語らせた。そこでは、以下のような衝撃の新証言が飛び出した。

「(今回の私たちの行動は、韓国政府の)外務省筋から情報機関から、いろいろ絡んでいるよ」
「日本はとにかく悪魔だから、韓国はウソをいくらついてもいいのよ」(金さんの守護霊)

「売春婦は大会社の部長ぐらいの収入はあったから、人気はあったね」
「日本人はみんな優しくて金払いがよかった。韓国人は払わないで暴力を振るう人もいた」(吉さんの守護霊)

弊誌は、この霊言の内容を「元慰安婦『証言はウソだった』独占スクープ――来日2女性の守護霊が“新証言"」と題して、号外を作成。22日以降、全国各地の幸福の科学グループのメンバーが街頭や駅頭で号外を配布した。
(以下略)

www.the-liberty.com

(´・ω・`)エル・カンターレキタ━(゚∀゚≡゚∀゚)━!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧