日本を巡る気になるニュース
あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません
主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい
例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います
1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね
近代日本の発達ほど、世界を驚かしたものはない。
この驚異的な発展には、他の国と異なる何ものかがなくてはならない。
果たせるかなこの国の、三千年の歴史がそれであった。
この長い歴史を通して、一系の天皇をいただいているということが、今日の日本をあらせしめたのである。
私はこのような尊い国が、世界に一カ所位なくてはならないと考えていた。
なぜならば世界の未来は進むだけ進み、その間幾度か戦いは繰り返されて、最後には戦いに疲れる時がくる。
その時人類はまことの平和を求めて、世界的な盟主を挙げねばならない。
この世界の盟主なるものは、武力や経済力ではなく、あらゆる国の歴史を抜き越えた、最も古くまた尊い家柄ではなくてはならぬ。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
我々は神に感謝する。我々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。
――アルバート・アインシュタイン 1922年
13/04/30 23:27 追記
(´・ω・`)2⃣6⃣です
(´・ω・`)しまった…
新しいレスの受付は終了しました
米国海軍第7艦隊司令部が、13日から行われている米韓合同軍事演習に関連する報道資料で、韓国の呼称である「東海」ではなく「日本海」と表記したことが確認され、韓国国内で物議を醸している。複数の韓国メディアが報じた。
今回の訓練では、米国の原子力航空母艦「ニミッツ号」とともに、韓国のイージス艦「世宗大王艦」や「忠武公李舜臣艦」などが参加し、米韓連合の海上作戦能力を確認する。
韓国メディアは、「米海軍、米韓合同訓練の海上を日本海と呼ぶ」、「米海軍、米韓の訓練プレスリリースに日本海と表記」、「米第7艦隊、東海を日本海と表記論難」などの見出しで伝えた。
米国の報道資料をはじめ、米国海軍、第7艦隊のホームページ上などで、
「ニミッツ号が、日本海で韓国海軍と空母強襲訓練を開始した」と記載されていたと指摘。
これに対して、韓国と合同軍事演習を行う公式のプレスリリースに「東海」を「日本海」と表記したことは、韓国人の感情を無視した行為だと批判した。
韓国軍の関係者は「米軍は、公式の軍事地図に『東海』を『日本海』と表記している」とし、
「わが軍は機会があるたびに是正を要求しているが、受け入れられていない」と述べたという。(編集担当:李信恵・山口幸治)
news.searchina.ne.jp
北朝鮮の消息筋によると、小泉内閣で首相秘書官を務めた飯島内閣官房参与が平壌入り。目的は不明。
www.topics.or.jp
■日本当局者が北朝鮮を電撃訪問 … 両国の孤立脱却が狙いか
北朝鮮の核問題が膠着状態をむかえている中、日本の飯島内閣参与が14日、電撃的に北朝鮮を訪問したと共同通信が伝えた。
米国国務省のデービース北朝鮮担当特別代表は、「初めて聞く話」だとして、米日間の事前協議が無かったことを明らかにした。
飯島内閣参与は14日に平壌国際空港に到着し、北朝鮮外務省の金哲虎(キム・チョルホ)アジア局日本担当副局長が出迎えた。北朝鮮訪問目的は明らかにされていないが、昨年8月に北朝鮮・日本両国が4年ぶりに再開した政府当局間協議の延長線上と見られる。
当時、北朝鮮・日本は11月にモンゴルのウランバートルで開かれた局長級会談で拉致問題と国交正常化問題などを議論したが、北朝鮮が12月に長距離ロケットを発射したため後続協議が中断された。
飯島内閣参与は小泉純一郎前日本総理の政務秘書官を務め、2002年の北朝鮮・日本首脳会談当時に北朝鮮を訪問したことがあるという。
日本当局者の電撃的な北朝鮮訪問について米国のデービース北朝鮮担当特別代表は14日午後、ソウルで林聖男(イム・ソンナム)外交部韓半島平和交渉本部長との会談後の記者会見で、「初めて聞く話だ。その問題は私が数日後の訪日時に明確に議論することになるだろう」という反応を見せた。
日本政府が韓国・米国の当局者らと議論しないで北朝鮮訪問を推進したことを示唆するものだ。
最近中国の国営銀行が北朝鮮の朝鮮貿易銀行口座を閉鎖するなど、国際社会の対北朝鮮制裁の動きに参加する中、北朝鮮は外交的に孤立してきた。
日本もまた、韓国と米国、中国の3ヵ国が活発に対北朝鮮政策協力をしているのに比べて相対的に疎外されていた。
したがって北朝鮮・日本間の電撃的な政府間交渉再開は、両国の利害関係が合致したものと解釈される。
一方、デービース特別代表はこの日の記者会見で、「北朝鮮がミサイルを発射しないのは良いことだが、それ自体は、北朝鮮が国際的義務を履行しようとする具体的行動を取って非核化の道に戻ることを意味するものではない」と語った。
デービース特別代表は15日に中国を訪問して武大偉中国外交部韓半島事務特別代表と会談し、16日には日本を訪問して日本外務省の杉山アジアオセアニア局長と会談する。
京郷新聞(韓国語)(2013-05-14 18:55)
news.khan.co.kr
news.naver.com
グリーは14日、平成25年度第3四半期の業績発表に合わせて開催した決算説明会において、中国での拠点を閉鎖することを明らかにしました。
現地メディアのSina.comは、オフィスがロックアウトされ出入りが出来ない状態となっていると報道。従業員に対しては、本社CFOでもある青柳直樹氏の名前で6月28日までに全従業員が解雇され、ランクに応じて手当が支給されると発表があったとしています。
グリーの海外事業は、子会社化したポケラボを含めると、四半期で3000万ドルを超えるコイン消費規模まで成長しましたが、依然として赤字が続いていて、「選択と集中」を通じて2013年12月までにキャッシュベースで単月黒字化を目指すとしています。
中国市場には2011年7月に法人を設立し、展開を開始。現地大手インターネット企業のTencentとの提携を通じてプラットフォームの普及を図りました。しかし、現時点でAppStoreやGoogle Playで上位にランクインしているタイトルは無いようです。グリーとしては、拡大の手掛かりを掴みつつある、米国市場などにリソースを集中したい考えと思われます。
www.inside-games.jp
(´・ω・`)たしか任天堂を倒す方法を知ってる会社でしたっけ?
恐らくかなりの金額を積んで中国に解放してもらうことになるんでしょうねぇ
第二次大戦中の慰安婦制度を容認する発言をした日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長に対し、訪日する韓国の元慰安婦の女性が面会を求めたと、元慰安婦を支援している韓国挺身隊問題対策協議会(挺対協)が15日に明らかにした。
大阪市側は「日程を確認する」と返答しているという。
挺対協によると、いずれも80歳代の吉元玉さんと金福童さんが訪日し、18日から大阪や広島で証言集会を開く予定。
橋下氏には27日ごろの面会を求めている。
挺対協は「橋下氏に対して謝罪を求め、知りたがっている(強制連行の)証拠を示す」としている。
この日はソウルの日本大使館前で、慰安婦問題で日本政府に謝罪と賠償を求める恒例の「水曜デモ」が開かれた。
吉さんは「私たちは望んで(慰安所に)行ったのではなく、国に力がなかったから犠牲になった。
あまりに妄言が多くて悔しく、日本で真実を明らかにしたい」と話した。
sankei.jp.msn.com
(´・ω・`)13日のにうす
↓
旧日本軍の従軍慰安婦に関して、兵士の休息のために必要だったとの認識を示しました。
日本維新の会・橋下徹代表:「銃弾の雨嵐のごとく飛び交うなかで、命かけて走っていく時に、猛者集団といいますか、精神的にもたかぶっている、そういう集団、やっぱりどこか休息じゃないけれども、そういうことをさせてあげようと思ったら、慰安婦制度は必要というのは誰だって分かるわけです」
橋下代表は「意に反して慰安婦になったのは、戦争の悲劇の結果。慰安婦の方には優しい気持ちで接しなければいけない」とも述べました。
さらに、13日午後、近く来日する予定の元従軍慰安婦に対し、「オープンの場ならばお会いして、どういう経緯で慰安婦になったのか聞いてみたい」と話しました。
テレビ朝日系(ANN) 5月13日(月)18時31分配信
headlines.yahoo.co.jp
(´・ω・`)橋下くんツイッター
↓
t_ishin/橋下徹 2013/05/14(火) 23:45:25
アメリカの国防総省からも、アメリカ軍は買春を拒否するとコメントをもらった。
買春なんて誰も言ってないでしょ。
日本の法律で認められている風俗業は買春でないことくらい国防総省は知らないのかね。
買春は日本でも認められていない。繰り返すが、日本には法律上認められている風俗業が存在する。、
西郷隆盛と「千と千尋の神隠し」で反日に反論 ポトマック通信
東京・外神田の神田明神や上野恩賜公園の西郷隆盛の銅像、アニメ映画「千と千尋の神隠し」。
いずれも中国や韓国による歴史認識をめぐる「反日宣伝戦」への新たな反論材料だ。
在ワシントン日本大使館の公使が13日、ワシントン市内で中国や香港などアジア系メディアに対し、歴史認識や尖閣諸島(沖縄県石垣市)についてスライドを交え説明した。
靖国神社参拝をめぐる日本人の精神的背景や、八百万(やおよろず)の神が集まる湯屋を懸命に掃除するアニメの主人公。
神社がいかに日本人の日常生活に根ざしているか、日本が世界に誇るポップカルチャーを生かした講演だった。
神田明神には朝廷に弓を引いた平将門がまつられている。西郷隆盛は西南戦争で逆賊となったが、名誉回復した。
政敵の墓を暴く大陸文化とは違う、日本人の精神文化が紹介された。
東京裁判によるA級戦犯が「平和に対する罪」という遡及(そきゅう)法(事後法)で裁かれた事実。
日清戦争後の下関条約で(日本の固有領土のため)尖閣諸島が取引材料にならなかった事実。
反日キャンペーンに、短時間で的確に反論していた。公使からの逆質問に中国、香港の記者は黙り込んだ。
「日本の印象がかなり変わった」。会合後、香港の記者がつぶやいていた。(佐々木類)
zakzak 2013.05.15
www.zakzak.co.jp
(´・ω・`)内容はいいのに記事がわかりにくい
佐々木は減点2
熱血!与良政談:もう一つの安倍首相論=与良正男
議員活動用の資料として作られた米議会調査局の報告書で、安倍晋三首相は「ストロング・ナショナリスト(強硬な国家主義者)」と記されたという。
海外で日本の首相がどう見られているかを知るのは大切だ。
ただし天につばするのを覚悟して書けば、それをことさら大きなニュースにするのはどうも抵抗がある。
閣僚の靖国参拝のたびに「中国、韓国の反発を招きそうだ」と定型のように付記される報道もしかり。
自分たちがダイレクトに言えないことを海外に代弁してもらっているような印象を新聞の読者やテレビの視聴者に与える気がするからだ。
以前、本欄でも書いたけれど、メディアが「安倍首相は参院選で勝つまでは持論を抑えて安全運転している」としたり顔で報じるのも安直だと思う。
では、その持論とは何なのか。本当に安倍首相は「ストロング・ナショナリスト」なのか。
私たちがまず検証し、ダイレクトに報じなくてはならないのはそれである。
そこで私の見方を。91年5月、父の安倍晋太郎元外相が死去した頃から、多少なりとも安倍首相を見てきた私はそれほど「強硬な国家主義者」ではないと思っている。
先の大戦を「侵略」と認めたくない気持ちがあって、「村山談話」はできるだけ見直したいと思っているのは確かだ。
だが、一方で「侵略」を全面否定はできないと考えている程度には柔軟だという意味だ。
このところ「村山談話」などに関する発言を軌道修正しているのもその表れだろう。
先日、宮城県を訪問した首相は、水田で自ら田植え機を操縦して「私は右に寄りやすいと言われている」と軽口をたたいたそうだ。
私にはこんな「ナンチャッテ」的発言の方が首相らしいと感じるほどだ。
私の見立てが100%正しいと言い切るつもりはない。私は柔軟さを評価する一人だが、「柔軟」というのは悪く言えば「軽い」ということでもある。
他人の意見に左右される「軽い国家主義者」の方がもっと危ないという見方も可能である。
逆に強硬で筋金入りの保守派からすれば、安倍首相がすぐトーンダウンしてしまうことに不満が募っているかもしれない。
ともかく単純な決めつけは本質を見失う結果となる。重層的な「安倍論」が必要である。(論説委員)
毎日新聞 2013年05月15日 14時33分
mainichi.jp
>「中国、韓国の反発を招きそうだ」と定型のように付記される報道もしかり
(´・ω・`)よりによってお前が言うのかよ…
日本共産党の山下芳生議員は14日の参院予算委員会で、新卒社員の「使い捨て」を繰り返す悪質な「ブラック企業」の実態を示し政府に本腰を入れた対策を求めました。
山下氏は、ブラック企業が有名企業にまで広がっていると強調。新卒の若者を大量採用、長時間・過密労働、パワハラなどで駆り立て、精神的にも追い詰めて大量退職に追い込むやり口を、大手衣料品販売店「ユニクロ」を例に告発しました。
ユニクロは入社後3年以内に50%以上が離職、休職者の42%がうつ病などの精神疾患と報じられています。
山下氏は、20歳代の社員が半年で店長となって目標達成からアルバイト管理まで過酷な労働を強いられ、3カ月でうつ病になり、退職に追い込まれた実態を紹介。離職率の高い企業名を公表することや採用募集時に離職率の明示義務付けを行うよう求めました。
安倍晋三首相は「採用した以上、経営者も責任をもって育てていく姿勢が求められる」と答弁。「若者がさまざまな情報を取得して、参考にしながら就職できるよう研究したい」と述べました。
山下氏は、ブラック企業が広がる土壌には、労働法制の規制緩和で非正規雇用が広がり、“代わりはいくらでもいる”といって正社員を目指す過酷な競争に駆り立てる仕組みがあると指摘。
そのうえ安倍内閣は、解雇を自由化し、残業代ゼロで長時間労働を野放しにし、非正規雇用を増大させる新たな労働規制の緩和を検討しており、「『ブラック企業』根絶どころか逆に拡大する」と批判しました。
安倍首相は「企業が生き残る中で、なんとか雇用を確保していきたいと考えている」などと答弁。
山下氏は「企業の目先の利益のために若者を使いつぶすことを許す社会に未来はない。労働の規制緩和は中止すべきだ」と主張しました。
しんぶん赤旗
www.jcp.or.jp
(´・ω・`)そもそも客がしっかりしてればこういう店は淘汰されるはずなのです
今の日本人は客としてのレベルが相当低い
客もしっかり買う店を選ばねばいけません
客には客の責任があります
もって衿を正すべき
集団的自衛権行使「党として認めない」 民主・桜井氏
2013/5/14 19:42
民主党の桜井充政調会長は14日の記者会見で、集団的自衛権行使に関して「党全体として現憲法下で認める立場にはない」と述べた。
細野豪志幹事長が12日、米国を狙った弾道ミサイルを迎撃するケースは容認する考えを示したが、桜井氏は「党として集団的自衛権を認めるという意味で幹事長も話をしているわけではない」とも話した。
www.nikkei.com
相次ぐ侵略否定と極右の歩みで韓国では憎まれるだけ憎まれた安倍首相だが、日本では今月支持率が72%(読売新聞調査)と人気が急上昇している。
安倍首相が日本経済を救う必殺技として持ち出したいわゆるアベノミクスのおかげだ。
日本企業の輸出が活気を取り戻し株価と不動産価格が一度に上がっているのでそうなるだろう。
いったいどれだけぶりに聞く経済回復のラッパの音なのか。
円安で隣国が苦痛を受けようが受けまいが知ったことではない。
こうして日本経済が生き返りさえすれば何でもできないことはないという勢いだ。
主要先進7カ国(G7)財務長官と中央銀行総裁はアベノミクスを「景気回復対策の一環」と規定し公式的な免罪符を与えた。
世界経済がすべて沈滞に陥っているというのに日本経済だけでも生き返る方法があるならやってみろということだ。
こうした状況で日本の人為的な円安が近隣窮乏化政策にすぎないという韓国の不満の声は受け入れられる余地はない。
事実主要輸出品目が日本と重なる韓国を除くと日本の円安攻勢に打撃を受ける国はあまりない。
国際社会で日本の円安攻勢を阻止するほどの同調勢力を探すのは難しいという話だ。
アベノミクスは日本経済回復の目標をデフレ脱却と円高是正ととらえ、手段と方法を選ばずこの目標を達成するという政策だ。
具体的な手段としては無制限の量的緩和を通じた通貨増発と大規模公共事業を通じた財政支出拡大、そして民間投資拡大と競争力向上を通じた成長を提示している。
アベノミクスは結局日本が動員できる最後の極限措置であるわけだ。安倍政権は日本銀行総裁を入れ替えることすらしながら無限通貨増発に出て円を30%近く下げるのに成功した。そしてその効果がある程度現れているようなので日本国民がアベノミクスに熱狂しているのだ。
japanese.joins.com
>円安で隣国が苦痛を受けようが受けまいが知ったことではない。
(´・ω・`)都合が悪くなると『韓国に対する愛はないのかー』と言い出すのは相変わらずですが、君ら日本が失われた10年とか言ってた時に、韓国絶好調と自慢しながら日本のシェア奪う以外に何かやったんかね?
(´・ω・`)というかねぇ、今なんで韓国が苦しいかというと、
ほとんどが外需(外国にモノを売る)依存
↓
ほぼ世界中が不景気
↓
韓国製品が外国に売れない
というカラクリなわけで、日本の景気が回復する余波で世界の景気も上昇してくれれば韓国にとっては万々歳なわけですから(実際に諸外国もそれに期待してアベノミクスに文句を言わない)、むしろ日本を肯定するべき立場なんですけど、相変わらず日本が絡むと逆上しちゃうんですねぇ
"社民・照屋議員「沖縄は独立した方がいい」中国紙に同調、県民からは危惧の声"
沖縄の本土復帰から41年を迎える15日、沖縄で「琉球民族独立総合研究学会」が設立される。
これに関して、衆院沖縄2区選出の社民党の照屋(てるや)寛徳(かんとく)国対委員長が自身のブログで『沖縄、ついにヤマトから独立へ』と題した文書を公表した。
沖縄の独立をめぐっては中国共産党の機関紙、人民日報傘下の国際情報紙である環球時報が11日の社説で、沖縄の独立勢力を「育成すべきだ」などと中国政府に提案したが、歩調を合わせるような一連の動きに、県民からも「独立が『沖縄の総意』とは思わないでほしい」と危惧する声があがっている。
照屋氏は、研究学会の設立を伝える4月1日の地元メディアの報道に対して、同日付のブログで
「明治いらいの近現代史の中で、時の政権から沖縄は常に差別され、いまなおウチナーンチュ(沖縄出身者)は日本国民として扱われていない」との認識を表明。
そのうえで「沖縄は日本国から独立した方が良い、と真剣に思っている」と強調し、独立の研究学会設立に対して「大いに期待し、賛同する」との姿勢を打ち出した。
こうした主張について沖縄在住のジャーナリスト、惠隆之介氏は「照屋氏の見方は一部の左翼勢力の歴史観をもとにしたもの。
県民の7、8割は今のまま日本の統治下にあるのがいいと思っている」と反論。
インターネットの普及によって若い世代を中心に、一部の極端な主張が地元メディアから「沖縄の総意」として扱われることへの反発も広がっているという。
惠氏はまた、明治以降の沖縄に対して日本が国を挙げて近代化に努め、当時の県民が感謝していた事実をあげ、「歴史の中で日本もアメリカもすべて敵というのは尋常な感覚ではない」と指摘。
「照屋氏は議員のバッジを返上して主張すべきだ」と批判した。
一方、学会は5月15日午後、沖縄県庁で記者会見を開いたあと県内の大学施設で発会式を行う予定。
独立を前提に他国の事例などを研究、国連機関への訴えなど「実践」も行うという。
沖縄の帰属をめぐっては8日付の人民日報が「琉球王国は明清両朝の時期には属国だった」とし、先の大戦の敗戦で日本の「琉球の領有権」はなくなったと主張する論文を掲載した。
「沖縄独立」への賛意をブログで表明したことについて、照屋氏は14日中の産経新聞の取材には応じなかった。
産経新聞 2013.5.15 08:44
(´・ω・`)中国の動きとキレイにリンクして動く勢力が日本には本当に存在する、という事実がよくわかって、見ている人には勉強になると思います
>時の政権から沖縄は常に差別され
(´・ω・`)蛍の光 四番
↓
千島の奥も、沖繩も
八洲の内の、護りなり
至らん國に、勲しく
努めよ我が背、恙無く
野中広務・元官房長官らが6月2?4日に中国訪問を計画していることが15日、分かった。
李源潮・国家副主席や中国共産党の王家瑞・中央対外連絡部長との会談を調整している。
沖縄県・尖閣諸島の国有化以降冷え込んでいる日中関係について意見交換を行うとみられる。
野中氏のほか、二階俊博元経済産業相、古賀誠・元自民党幹事長や民主党の仙谷由人・元官房長官が参加する見込みだ。
野中氏は98年の江沢民国家主席の訪日時、小渕政権の官房長官として、戦前の中国への侵略についての責任と深い反省を表明した「平和と発展のための友好協力パートナーシップの構築に関する日中共同宣言」の締結などに関わった。
江氏側近の曽慶紅・元国家副主席など独自の人脈を持ち、引退後もたびたび訪中している。
mainichi.jp
性犯罪の前歴者らに全地球測位システム(GPS)の携帯を条例で義務づけることを検討していた宮城県が、条例制定を断念したことがわかった。
県は東日本大震災の前の2011年1月、条例の素案を公表。
女性や13歳未満の子どもへの性犯罪で懲役や禁錮刑を受けた県内在住者を警察が常時監視できるよう、GPSの携帯の義務づけを可能にするという内容だった。
だが、地元の弁護士会などから「刑の執行を受け終わった人に、新たな刑罰を科すに等しい」といった批判が噴出。さらに、同年3月の震災以降、具体的な議論が進まなくなっていた。
村井嘉浩知事は、18日に仙台市で開かれる有識者会議で事実上の断念を明らかにする見通しだ。
朝日新聞デジタル
www.asahi.com
(´・ω・`)韓国でいう電子足輪みたいなもんですな
アメリカ人はキリスト教徒でセックスを罪ととらえている --- 島田 裕巳
2011年にアメリカの調査機関ギャラップが行った調査では、アメリカ人の92パーセントが神を信じていると回答した。
日本の調査では、神を信じているかどうかではなく、宗教を信じているかどうかが問われることがほとんどだが、最近では、信じていると答える人の割合は3割を下回っている。
アメリカ社会では、ほとんどの人間が神を信じていることになる。
同じギャラップの1967年の調査では、神を信じていると答えた割合は、なんと98パーセントにまで達していた。
半世紀で6パーセント低下したことになるが、92パーセントでも日本人には考えられない高率である。
キリスト教はユダヤ教から発した宗教で、多くのものをユダヤ教から引き継いだ。
旧約聖書は、もともとはユダヤ教の聖典である。イエス・キリストやその弟子、さらには初期の信者は皆ユダヤ人だった。
しかし、ユダヤ教と比較したときのキリスト教の特徴は、セックスに対するとらえ方の違いに示されている。
簡単に言ってしまえば、キリスト教ではセックスを罪としてとらえる見方が強いのだ。
旧約聖書の冒頭にある「創世記」には、永遠の楽園である「エデンの園」にいた人類の祖、アダムとイブが蛇に誘惑されて、神によって禁じられた「善悪の知識の樹」からとった実を食べてしまう話が出てくる。
それで二人は、裸でいることを恥ずかしく感じるようになり、そこで戒めを破ったことが神に知られ、楽園を追放される。
この物語では、神の教えを守れない人間の愚かさが強調されるが、キリスト教では、誘惑した蛇が悪魔としてとらえられ、その誘惑は性的なものとして解釈された。つまり、悪魔に誘惑された人類の祖は、神から禁じられたセックスに及んでしまったというわけだ。
そこから、「原罪」の観念が強調されるようになり、キリスト教は性に対して極めて禁欲的な宗教になっていった。ユダヤ教には、基本的にこの原罪の考え方はない。
キリスト教が禁欲を重視する点は、聖職者のあり方に反映されている。
キリスト教のカトリックでは、聖職者には生涯独身であることの誓いが求められる。
妻帯する聖職者はいない。修道士、修道女も、生涯禁欲を守ることを求められる。
さらに聖職者だけではなく、一般の信徒に対しても、性の快楽を追求することは否定され、子どもを生むことに結びつかない性行為は慎むべきだという考え方が強い。
そのため、人口妊娠中絶に対しては否定的で、新しいローマ法王も、5月12日、サンピエトロ広場に集まった信徒の前で中絶を禁止する法案の制定を求めている市民団体に対する支持を表明した。
アメリカでは、共和党の支持母体になっている保守的なキリスト教徒、福音派や原理主義と呼ばれる人たちも、妊娠中絶に対しては強い反対の意志を示してきた。神が「生めよ、ふえよ、地に満ちよ」と言っている以上、その教えに従わなければならないというわけである。
続きます
>> 163
日本でも、以前は生長の家などの宗教団体の支持を得た右派の政治勢力が、中絶反対の運動を展開したこともある。
しかし、全体に中絶に対しては寛容で、かなり件数は減ってきたものの、今でも年間20万件を超えている。
昭和30年代では、100万件を超えていた。
日本人が親しんできた仏教でも、基本的な戒律である「五戒」のなかには、「不邪淫戒」があり、邪な欲望を抱く、たとえば不倫などは戒められている。
出家した僧侶の場合には、性行為を慎む「清僧」であることが求められてきた。
ただ、日本の仏教は「在家仏教」の傾向が強く、世俗の社会に生活するなかで仏道を実践することを評価するため、明治以降は僧侶でも妻帯が許されるようになった。浄土真宗などの場合には、開祖親鸞が自ら妻帯しており、その伝統が今日にまで受け継がれてきている。
仏教と並ぶ日本人の宗教である神道でも、性に対する戒めはない。
神主が祭を行う際には精進潔斎が求められるが、神主も基本的に俗人であり、普段の生活では禁欲を求められない。
日本では、宗教的にこういった伝統があるために、セックスを罪としてとらえる観点がほとんど欠けており、だからこそ風俗に対しても寛容である。
ところが、アメリカでは、日本の風俗にあたるものはないし、売春に対しては厳しい目が向けられてきた。
アメリカのほうがセックスに対して解放的というイメージが日本人のなかにあるかもしれないが、それは、キリスト教の信仰が弱い西海岸や一時のヒッピー文化の影響だろう。
ほとんどのアメリカ人は、セックスに対しては保守的であり、抑圧があるために、かえって想像を絶するような性犯罪が起きたりするのである。
前回は、日本人がイスラム教を誤解していることについて書いた。
キリスト教の方が、日本人にとってはなじみがあるはずだが、その本質はやはり十分には理解されていないように思われる。
島田 裕巳
宗教学者、作家、NPO法人「葬送の自由をすすめる会」会長
2013年05月15日09:42
agora-web.jp
(´・ω・`)『気をつけよ。気をつけよ。神は見ている』というのが欧米人の精神の芯にあります
>> 164
橋下氏「国際感覚が乏しかったかもしれない」
日本維新の会の橋下共同代表は16日午前のフジテレビの番組で、在日米軍に風俗業の活用を働きかけた自らの発言について、
「表現の拙さがあった。アメリカの風俗文化について認識が足りなかった。国際感覚が乏しかったかもしれない。非常に反省すべきところだ」と釈明した。
ただ、「(違法な)買春を勧めたわけではない」とも語った。
いわゆる従軍慰安婦問題に関しては、
「戦場での性の問題、各国でひどいことをやっていたにもかかわらず、日本だけがどうして批判を受けているのか」と指摘。
その上で「強制連行があったのかどうか、(1993年の)河野談話では認めているようだが2007年の閣議決定では否定している。
はっきりしないから世界から非難を受けている」と述べた。
近く元慰安婦と面会することも明らかにした。
(2013年5月16日11時27分 読売新聞)
www.yomiuri.co.jp
北朝鮮の国営メディアは、15日夜、ピョンヤンを訪問している飯島勲内閣官房参与が、15日に朝鮮労働党で国際部長を務めるキム・ヨンイル書記と会談したと伝えました。
会談の内容は明らかにされていませんが、キム書記は、キム・ジョンウン第1書記の側近の1人で、朝日友好親善協会の顧問も務めており、飯島内閣官房参与との間で拉致問題を含む突っ込んだ話し合いが行われたものとみられます。
NHK
www3.nhk.or.jp
飯島氏訪朝、韓国紙が警戒感「国際協調破る」「腹いせの牽制球」
2013.5.15 14:04
15日付の韓国大手紙は、飯島勲内閣官房参与が平壌入りしたことに
「米韓はもちろん、中国まで北朝鮮に制裁を加えている状況で国際協調を破った」(朝鮮日報)と警戒感を示した。
東亜日報は日本政府が韓国政府に飯島氏の訪朝を事前に通知していなかったと伝え、「北朝鮮に対する強力な制裁措置が取られている中、日本の突出した行動により、北朝鮮に状況判断を誤らせる可能性がある」と指摘した。
韓国政府が北朝鮮対応で日本を排除し、米中韓の結束を強める動きを見せていることに、「安倍晋三首相が腹いせでけん制球を投げた」との見方も伝えた。
朝鮮日報は「日本が北朝鮮問題に対する影響力が低下している状況を反転させるためのカード」と分析。「7月の参院選をにらみ安倍首相が勝負に出たとの見方も出ている」と伝えた。
聯合ニュースは米韓両国が日米韓連携の観点から、日本側に急速な北朝鮮との接近を自制するよう「速度調節」を求める可能性が高いと報じた。(共同)
NY議会下院「慰安婦」で決議
アメリカ東部ニューヨーク州の議会下院が、いわゆる従軍慰安婦の問題について、「人道に対する罪に当たる」として、巻き込まれた女性たちの尊厳をたたえるとする決議を採択していたことが分かりました。
これは、ニューヨーク州の議会下院に決議を提出したチャールズ・レヴィン下院議員が明らかにしたもので、決議は今月7日に採択されたということです。
決議は、第2次世界大戦中のいわゆる「従軍慰安婦」の問題について、前例のない残酷なもので「人道に対する罪に当たる」として、巻き込まれたアジア各国やオランダなどの女性たちの尊厳をたたえるとしています。
アメリカでは、2007年に連邦議会下院で慰安婦問題を巡って日本に謝罪を求める決議が採択されたほか、州レベルでも、ことし1月にニューヨーク州の議会上院でこの問題を巡る決議が採択されています。
関係者は、ニューヨーク州の上下両院で決議が採択されたことで、今後こうした動きが全米の他の州にも広がることを期待していると話しています。
NHK 5月16日 13時50分
インターネット上で外交活動を行う韓国の民間団体「VANK」は、ソウルの日本大使館前に設置された従軍慰安婦を象徴する「少女の像」を活用しデジタル広報に乗り出す。
安倍晋三首相や橋下徹大阪市長(日本維新の会共同代表)の「妄言」をやめさせ、日本の誤った歴史認識に警鐘を鳴らすことなどが目的。
少女の像をデジタル教育コンテンツとして活用し、全世界の教師や学生に伝える「旧日本軍の従軍慰安婦デジタル国際PRプロジェクト」を展開する。
同団体の朴起台(パク・ギテ)団長は、プロジェクトを企画した理由について「先ごろ橋下市長が従軍慰安婦を容認するような発言をするなど、日本の政治家が過去の歴史を省みない言動を続けているため」と説明した。
少女の像を取り上げたのは、人々の慰安婦問題への関心を高めるのに寄与したと判断したためだ。
少女の像を素材として用い、日本帝国主義の侵略の歴史をさまざまなデジタルコンテンツを通じて描き、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)によって全世界に広める計画だ。
既に、慰安婦問題や独島問題をテーマにしたコンテンツ10個を制作した。
朴団長はコンテンツに関して、
「明白な資料を捏造(ねつぞう)し独島の領有権を主張したり、元慰安婦の証言まで無視する日本の姿を描いた」と説明した。
聯合ニュース 2013/05/16 13:43 KST
japanese.yonhapnews.co.kr
(´・ω・`)『声の大きいほうが強い』のはある意味真実
菅義偉官房長官は16日午後の記者会見で、飯島勲内閣官房参与の北朝鮮訪問に関し、韓国政府が日本側に「日米韓の協調にプラスにならない」との懸念を伝えたとの韓国外務省報道官の説明について「言っている意味がよく分からない」と不快感を示した。
時事通信 5月16日(木)16時20分配信
(´・ω・`)やりとり↓
朝鮮日報「飯島参与の訪朝について、日本政府が韓国側に説明が遅れたことに・・」
菅「はい?」
朝鮮日報「日本政府が韓国側に説明が遅れたことに、遺憾の意を示して、これに対して韓国当局側は日米韓の協調にプラスにならないと懸念を伝えたという、まあ韓国外務省報道官の意向が・・
明らかになったということについて、日本政府の反論をお願いします」
菅「・・まあ、あの、言ってる意味があまりよく分からないな(失笑)、というのが率直ですよね
ただ、何れにしろ日米韓の関係は大事だと思っています」
朝鮮日報「言っている意味が分からないというのは、どういう意味ですか?」
菅「今の、先方の方のですね・・どなたが言ったか知りませんけど・・・」
朝日「韓国外務省報道官のおっしゃってる意味が分からないと?」
菅「ええ」
菅「何を言いたいのか分からない(キリッ)」
東亜日報「あの、同じ質問なんですけれども、先方が言いたいことってのは多分その、日本がですね、その、日本が拉致の交渉で、その突出することが、日米韓国の協調を阻害するという懸念を、先方は抱いていると思うんですけど、それには当たらないと長官はお考えになっているのですか?」
菅「まあ、常識的にはそうでしょう」
東亜日報「・・あの、重ねてですけど、当たらないってお考えになる理由ってのは、どういった所にあるんでしょうか?」
菅「いや(笑)、理由ったって、理由はないですよ。常識で見て、それは国と国との関係ですから、それにはあたらないと思います」
(´・ω・`)関連ニュース(省略形)↓
飯島参与訪朝 序列第2位の金永南最高人民会議常任委員長と会談
金永南委員長は、金正恩第1書記に次ぐ序列で、飯島氏に対する北朝鮮側の厚遇ぶりがあらためて示された形
飯島氏訪朝 外務省局長が米特別代表に説明
デービース特別代表「アメリカが拉致問題を忘れることはないし、常に日本の味方だ。(中略)
日本政府が飯島参与の訪朝の結果についてアメリカに伝えてくれることを期待している」
中国 飯島氏訪朝を肯定的評価
洪磊報道官「朝鮮半島の緊張した情勢を緩和し、平和と安定に役立つことを希望している」
韓国外務省、「訪朝は役に立たない」と批判
菅官房長官、韓国の批判に「意味がわからない」
>> 168
飯島氏訪朝に警戒感 韓国紙「国際協調破る」
15日付の韓国大手紙は、飯島勲内閣官房参与が平壌入りしたことについて
「米韓はもちろん、中国まで北朝鮮に制裁を加えている状況で国際協調を破った」
(朝鮮日報)などとして警戒感を示した。
東亜日報は、日本政府が韓国政府に飯島氏の訪朝を事前に通知していなかったと伝え、「北朝鮮に対する強力な制裁措置が取られている中、日本の突出した行動により、北朝鮮に状況判断を誤らせる可能性がある」と指摘した。
韓国政府が北朝鮮対応で日本を排除し、米中韓の結束を強める動きを見せていることに対し「安倍晋三首相が腹いせでけん制球を投げた」との見方も伝えた。
朝鮮日報は「日本が北朝鮮問題に対する影響力が低下している状況を反転させるためのカード」と分析。「7月の参院選をにらみ安倍首相が勝負に出たとの見方も出ている」と伝えた。(共同)
スポーツニッポン
www.sponichi.co.jp
橋下発言検証「大筋正しいものの舌足らず」
2013.5.16 00:52
慰安婦問題をめぐる日本維新の会の橋下徹共同代表(大阪市長)の発言は何が問題なのか、その内容を吟味すると、「事実関係は大筋正しいものの、舌足らずの部分がある」(現代史家の秦郁彦氏)ようだ。
橋下氏の言動を検証した。
【強制連行】
「国を挙げて韓国女性を拉致して強制的に売春させた事実の証拠がない」
この問題では、慰安婦問題で「おわびと反省」を表明した平成5年8月の河野洋平官房長官談話が「日本政府が強制連行を認めた」との誤解と曲解を世界に広めた。しかし、談話作成にかかわった石原信雄元官房副長官は産経新聞の取材に「(河野談話は)いかなる意味でも、政府の意を体して政府の指揮命令下に強制したとは認めていない」と明言している。
また、9年3月には、当時の平林博内閣外政審議室長が参院予算委員会で「強制連行を直接示す政府資料は発見されていない」と答弁。
第一次安倍内閣は19年3月に「軍や官憲による強制連行を直接示す記述も見当たらなかった」とする答弁書を閣議決定している。
橋下氏は政府の公式見解を述べたに等しい。
【各国の慰安所】
「日本軍だけでじゃなくて、いろんな軍で慰安婦制度を活用していた」
磯村英一・元東洋大学長は東京都渉外部長だった終戦直後、連合国軍総司令部(GHQ)から「占領軍の兵隊のために女性を集めろ」と命令された。
産経新聞(6年9月17日付)への寄稿によると、名目は「レクリエーション・センターの設置」だった。
米軍はベトナム戦争時にも慰安所を利用していたほか、韓国は朝鮮戦争時に「軍が慰安所を管理していたことが、韓国陸軍戦史に出ている」(秦氏)。
橋下氏の「なぜ日本の慰安婦制度だけが取り上げられるのか」との問題意識はもっともだ。
【侵略の定義】
「学術上、定義がないのは安倍晋三首相が言われている通り」
首相の「侵略の定義は学界的にも国際的にも定まっていない」との発言に反発が出ているが、国際法上、侵略の明確な定義はない。
1974年の国連総会決議では侵略の定義が定められたが、これは安全保障理事会の「参考」という位置づけで法的拘束力もない。
第一次安倍内閣は平成18年10月、「『侵略戦争』について国際法上確立されたものとして定義されていない」とする答弁書を閣議決定している。
【風俗業の利用】
「(米軍)司令官に会い、『もっと風俗業を活用してほしい』と言った」
橋下氏は「建前論だと人間社会は回らない」とも主張する。だが、「性」の問題はまさに建前と本音がせめぎ合うテーマであり、ストレートに意見を述べればいいというものではない。
慰安婦についての「当時は必要だった」との発言も、真意はともかく、秦氏は「政治家なら内外情勢を勘案し、何か主張する際には裏付けとなる証拠を示すなどもっときめ細かな配慮をすべきだった」と指摘する。
昨年2月に公職選挙法が改正され、一般有権者にもインターネット選挙が全面解禁された韓国で、その“危うさ”が露呈している。
昨年12月の大統領選で候補者のイメージ戦略に活用される一方で、カンニング疑惑や悪徳弁護士など、候補者への誹謗(ひぼう)中傷やデマがすさまじい勢いで拡散。
揚げ句、国の情報機関が組織的に特定の候補を非難する書き込みに関与していた疑惑まで浮上した。
果たして、正しい情報は有権者に届いたのか。
聯合ニュースによると、ソウル・水西警察署は4月18日、大統領選でネットに特定候補を非難する書き込みをしたとして、情報機関「国家情報院」の女性職員(29)ら3人を、政治介入を禁じた国家情報院法違反容疑で書類送検した。
韓国では1997年に政党、候補者に限ったネット選挙がスタートしていたが、2012年の法改正で、対象を一般有権者にも拡大。
つまり、どんな人でも候補者への批判と応援双方ができるようになったのだ。
与党セヌリ党の朴槿恵氏と、野党の民主統合党(党名を民主党に変更)の文在寅氏が争った大統領選は、解禁後初の選挙戦だった。
同院による組織的な世論操作とみられる疑惑は、民主統合党の追及で浮上。
同院が約70人のチームをつくり、文氏を中傷する書き込みをしていたというものだった。
ハンギョレ新聞(電子版)によると、女性職員は朴氏への不利なコメントに対する反論、文氏の悪口などをネット上の掲示板に載せたとされる。
同党は、内部情報などをもとに、女性職員の同院での勤務時間が一日2時間程度で、事務所と居住施設を兼ねたオフィステル(オフィス+ホテル)にこもり、作業をしていたと指摘。
その期間は、昨年8月からの4カ月間に及んだとしている。
いずれも野党側の指摘ではあるが、同院の中には心理戦担当部局があり、3つのチームがあって要員にパソコンを配布。
ネット上の掲示板などに毎日掲載すべきコメント内容を指示していた。「コメント部隊」は数百人になるとの報道もある。
検察は3月30日、同院を家宅捜索し、前日の29日には李明博前大統領の最側近で、前院長の元世勲氏を事情聴取した。
元氏が幹部を集めた会議で、ネットに文氏を批判する書き込みを行うよう指示した疑いがあるためだ。
組織的な関与疑惑について、同院は一貫して否定しているという。
続きます
>> 171
政争激しい韓国だけに疑惑の真偽のほどは定かではないが、では、選挙戦ではどんな誹謗中傷が飛び交ったのだろうか。東亜日報がその一端を伝えている。
「朴氏はテレビ討論会で(タブレット端末の)iPadを取り出してカンニングした」
「(朴氏率いる)セヌリ党の名前は新天地という宗教団体から由来している」
「文氏の娘が豪華な屋外結婚式を行った」
選挙戦では、ホームページでの政策アピールだけでなく、とくにSNSが積極的に活用された。
ただ、中傷と虚偽情報も瞬く間に広がった。別の韓国メディアによると、弁護士の文氏に対しては、こんな文章が出回った。
「主婦に性的暴行を加えた犯人を弁護した。カネになるなら強姦殺人犯も弁護する…」
朴氏に対しても「(北朝鮮の金正恩第1書記の兄の)金正男氏が韓国メディアとのインタビューで朴氏支持の演説を打つらしい」などの情報が駆け巡った。
いずれも、少しだけ事実を入れ、大量の偽情報を織り交ぜている。出所も不明だ。誹謗中傷やデマの典型的なありようだが、国家情報院の疑惑と関係があったとしても不思議ではない。あらゆる人がネット上で非難、批判ができるのだから。
当局側も対処はした。選挙管理委員会は約230人の担当者を配し、24時間体制で違法な書き込みを監視。
削除の手続きをとり、一部は捜査当局に伝えたとされる。
(中略)
日本でも今夏の参院選からネット選挙が解禁される。ネット選挙は有権者の「目」が問われる選挙であることだけは間違いない。
【大紀元日本5月16日】機体に特殊な塗装が施され、レーダーにほとんど探知されない次世代統合攻撃戦闘機 F35/ジョイント・ストライク・ファイター。
英紙デイリー・メール11日付の報道によると、中国軍部のサイバー部隊がその開発機密情報を盗み出すに躍起になっている。
F35は開発中の最新鋭機。2006年に初飛行し、運用開始は2017年後半以降になる見通し。
開発費総額は2011年5月の時点で3850億ドル(約38兆5000億円)に達し、米国に加え、英国、イタリア、オランダ、カナダ、オーストラリア、ノルウェー、トルコなども参加した国際共同プロジェクトの形で開発は進められている。
日本の防衛省は2011年末、「F-35ライトニングII」を航空自衛隊の次期主力戦闘機に採用することを決めた。
同戦闘機の開発・製造の主要メーカーである米航空機宇宙船開発製造大手ロッキード・マーティン社はこのほど、毎週数万件のサイバー攻撃を撃退していると発表した。
同社の匿名関係者がデイリー・メールに寄せた情報によると、同社がこうしたサイバー攻撃に対応するために英国の若手コンピュータ・エンジニアを多数雇い、ハッカー攻撃の出所を突き止めようとしている。
この情報筋によると、ほぼ毎回の攻撃は中国からだった。攻撃の痕跡を懸命に消そうとハッカー側はしているが、「その技術力はわが社のチームには及ばないためバレている」という。
同紙によれば、英情報機関の情報局保安部(MI5)と米国の連邦捜査局(FBI)は、ロッキードマーティン社に対するサイバー攻撃の出所は中国軍部のサイバー部隊だと把握している。
米セキュリティー企業・マンディアントが今年2月に発表した調査報告書には、中国人民解放軍のサイバー部隊「61398」の存在を明確に指摘し、
「英語やプログラミングに精通する数百人から数千人のハッカーを抱えている」などと記述されている。
これに対して、中国政府と軍部は同サイバー部隊の存在を否認し、中国自身もサイバー攻撃の被害者であり、その大半は米国からだと反論している。
www.epochtimes.jp
第二次世界大戦中の慰安婦制度をめぐる日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長の一連の発言は、一般市民にどう受け止められているのか。
大阪・ミナミで通行人50人(男性25人、女性25人)に意見を聞いたところ、半数を超える28人が「発言内容自体はそれほど問題ない」、19人が「女性蔑視だ」と回答した。
しかし、「問題ない」とした28人の大半が「市長として言うべきことではない」と述べ、“市長の発言”に抵抗感を示す人が目立った。
「問題ない」としたのは男女各14人。批判的に受け止めた19人は女性10人、男性9人だった。
「発言は軽率だったと思うが、内容は当たり前のことを言っただけだ」
大阪市平野区の会社員男性(28)は「慰安婦制度を奨励しているわけではなく、『戦時中にそういった制度が必要とされていた』という事実を言っている。
現在なら許されないことだが、他国を植民地にすることが国の正義というとんでもない時代だった」と語った。
大阪市中央区の主婦(44)は、「各方面から批判されているが、橋下市長の発言をちゃんと聞いていないのでは」と疑問を呈した。
「女性の人権軽視という批判があるが、市長は『意に反して慰安婦にされた人はかわいそう』と言っている。
お金のために性的サービスをする人は現在でもいるし、世の中に必要とされているのは事実。
ただ、誰も触れたがらないタブーなので批判されているだけでは」と話した。
日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長(43)が、「従軍慰安婦は必要だった」と発言したことを受け、みんなの党の渡辺善美代表(61)は橋下市長の発言が党の見解であるならば「関係を見直す」と選挙協力を解消する可能性もあることを明らかにするなど、今なお波紋を呼んでいる。
この発言に民主党の辻元清美衆議院議員はブログで「この発言は『戦争遂行のためには女性の性を利用する必要がある』と言っているに等しく、女性への人権侵害だけではなく、男性への侮辱でもあると思います」と批判。同時に「慰安婦」についての安倍総理の認識を問う質問主意書を政府に提出したことを報告している。
同じく、民主党の徳永エリ参議院議員もフェイスブックで「橋本維新の会・共同代表の、従軍慰安婦についての発言、政治家として、日本人として、女性として絶対に許せません」と怒りを露わに。
「憲法改正だ、国防軍だ、集団的自衛権だと、強い日本をアピールし、国民の愛国心をあおる政党は危険であるということを、もっと真剣に考えなければなりません」とし、
「真の目的は何なのか、冷静に分析するべきなのではないでしょうか?」と問いかけており、別の目的があると見ているようだ。
また、民主党の蓮舫参議院議員はツイッターで、これまでの橋下市長の改革に対する姿勢に共鳴し、橋下氏の他の言動についてコメントを差し控えていたことを明かすが、今回の発言についてはさすがに「休息=慰安婦という考えには言葉を失った」とのコメントを寄せている。
yukan-news.ameba.jp
米国防総省当局者は16日、中国が13日に観測目的として打ち上げたロケットについて、赤道上の高度約3万6000キロにある静止軌道に近づいたものの、物体を軌道に挿入することは確認できなかったとの分析結果を明らかにした。
一方、ロイター通信は、米国防当局者は今回のロケット発射は、衛星を破壊するために使う衛星攻撃兵器(ASAT)の最初のテストだと考えている、と報じた。
国防総省の広報担当者は16日、毎日新聞の取材に対し、
「我々は中国からの発射を13日に検知した。軌道はほぼ静止地球軌道近づいた」と指摘した。
ただ、「国防総省は飛行中に複数の物体を追跡したが、軌道に物体を挿入したり、この発射による物体が宇宙空間に残っていることは、確認できなかった」と明らかにし、物体はインド洋上の大気圏に再突入したとの見方を示した。
そのうえで、「我々は中国政府にそれ以上の質問をすることを延期している」と述べた。
ロイター通信によると米国防総省は今回のロケットは将来的に衛星攻撃兵器としても使えると見ているという。
中国外務省の洪磊(こう・らい)副報道局長は、16日の記者会見で、ロケット発射がミサイル実験だったとの指摘については、
「中国科学院が既に発表している。高空の観測試験を実施した」と反論した。
打ち上げは四川省の西昌衛星発射センターで行われた。
中国は07年に自国の衛星を弾道ミサイルで破壊する実験を成功させている。
米国防総省が今月発表した中国の軍事力に関する年次報告書では、中国が衛星破壊兵器の開発を続けていると指摘していた。
悲しきかな、日本こそ尊敬に値する国だった
中国や韓国は長年にわたって日本を恨み、罵ってきた。
中国人ブロガーの木乃伊(ハンドルネーム)さんは、中韓両国は最終的に
「日本人が力に満ちた優れた民族と認めざるを得なくなるだろう」とブログで主張した。
筆者が「日本こそ尊敬に値する国」と主張する理由は複数あるようだ。
1つ目は第ニ次世界対戦後の焼け野原から、わずか数十年で復興した点で
「もしも中国が日本のように敗戦国になったとすれば、数十年で世界一流の経済大国になることができただろうか」と問いかけた。
2つ目は、同じく第ニ次世界大戦絡みだ。
中国は当時、蒋介石率いる中華民国として連合国側で第ニ次世界大戦に参戦した。
中華民国は戦勝国となり、その後の内戦で勝利した共産党が中華人民共和国を建国したが
「もしも米国やソ連が参戦しなければ、わが国は戦勝国になれただろうか」と疑問を呈した。
中国や韓国だけでは到底、日本に勝つことは不可能だったというわけだ。
3つ目として、筆者は「もしも現在、日本が中国を侵略したなら、ほとんどの中国人は祖国を裏切る」と予想。
その理由は誰も苦労して手に入れた家を失いたくないからと述べ、さらに政府高官や富裕層は真っ先に「海外のマンションに引っ越してしまうだろう」と指摘。
自己中心的な中国人が日本に勝てるわけがないというのが筆者の考えのようだ。
さらに筆者は4つ目の理由としては、中国も韓国もいまだに祖国統一ができていないことを挙げている。
ドイツはすでに統一を果たしたが、韓国も中国もいまだに国は分かたれたままだ。
筆者は「これは中国人や韓国人が劣った民族であることを示すもの」と主張した。
尖閣諸島(中国名:釣魚島)や靖国神社参拝を巡る対立によって日中関係が悪化するなか、筆者のような主張をすることはなかなか勇気が必要なことだと思われる。
日本は中韓から尊敬される必要はないが、お互いに対立せず、友好的な隣国として付き合うことが必要になるだろう。
サーチナ 2013/05/16(木) 17:12
>中国や韓国だけでは到底、日本に勝つことは不可能だったというわけだ。
(´・ω・`)いやいや、韓国は日本側だったから
自民党教育再生実行本部の「教科書検定の在り方特別部会」(主査・萩生田光一総裁特別補佐)は16日、一部の歴史教科書に見られる偏向的な記述を是正するため、夏の参院選の総合政策集「Jファイル」に「確定した事実以外は本文に記述しない」と明記する方針を決めた。
教科書記述で中国や韓国などのアジア諸国に配慮するよう求める「近隣諸国条項」については、昨年の衆院選政権公約と同じく、参院選公約でも「見直す」と強調する。
現行の教科書検定制度では、出所や出典を示せば、事実関係が不確かな南京事件の犠牲者数も通過させており、中国側が主張する誇大な「30万人説」も教科書記述として独り歩きしている。
ただ、教科書執筆者の裁量を全面的に妨げるのは難しいため、政策集には「さまざまな意見を添付する」とし、参考資料などで複数説を併記することは認めることにした。
使用する教科書を地区ごとに選ぶ教科書採択制度については
「長期にわたって特定の教科書会社の教科書が継続的に使われているものについては検討を加える」
とし、多様な教科書が採択されるよう改善を目指すこととした。
(前略)16日になって、自らの発言を「不適切だった」と認めたものの、謝罪や発言の撤回、共同代表や市長職の辞任は否定。ツイッターでも、
「法律で認められた風俗業を否定することは、それこそ、自由意思でその職業を選んだ女性に対する差別だと思う」
「批判者は、風俗業=売春業=性行為と短絡的に考えているね。日本人は賢いから、性行為にいたる前のところで、知恵をこらしたサービスの提供を法律の範囲でやっているよ。そして今の日本の現状からすれば、貧困からそこで働かざるを得ないという女性はほぼ皆無。皆自由意思だ。だから積極活用すれば良い」
など、持論を展開している。
政治家や女性団体など、各方面から批判が相次いでいるところだが、芸能界や著名人も反応。
米国ニューヨーク州在住のシンガーソングライター、矢野顕子(58)は
「日本の政治家のひどい発言によって、在米邦人は、非常に肩身が狭い思いをすることがあるのよ。恥ずかしくて情けなくて」
とツイート。一方、日本の政治や社会、外交についての発言がしばしば注目されるタレントのフィフィ(37)は、
「橋下氏の意見に対するツイートに反論も頂きますが、私は注目され騒がれる彼がこれまでも、これからも期待されていると知った上で、誤解のある表現で混乱を招いてる事は残念だと指摘したい。
また、Wikiの英語と日本語の慰安婦に関する内容が異なるのを見ても分かる様に、海外からの誤解は免れない」
と言葉を選びながら投稿。そして「慰安婦に関するWikipediaで、内容が日本語版と英語版で大きく違うらしい...」と紹介した。
今や多くの人が辞書がわりに使用するウィキペディアだが、それによると「慰安婦」は、日本語では
「日中戦争、太平洋戦争、朝鮮戦争、ベトナム戦争及び韓米軍事合同訓練並びにアメリカ軍、連合国軍及び国連軍の駐留時などに、当時の戦地、訓練地、駐留アメリカ軍基地周辺の基地村などに設置された慰安所と呼ばれた施設で日本軍、韓国軍、アメリカ軍及び国連軍の軍人・軍属に対して、売春業を行っていた女性の総称」
となっているのに対し、英語版では
【1】慰安婦は大日本帝国が作った
【2】女性と少女が自発的ではなく、強制的に加入させられた
【3】大日本帝国の兵士によってさらわれた
...とまとめられるというのだ。
また、軍事評論家の田母神俊雄氏(64)は、ツイッター上で
「橋下大阪市長の慰安婦に関する発言に心の底から怒っている人って何人くらいいるのでしょうか。
私は全く腹が立ちません。みんないい子ぶって怒った振りをしているだけのような気がします。
マスコミもひどい事を言ったような報道ばかりです。これでまたウソの政治が行われます」
と発言。
橋下氏の発言をきっかけに、その時代のなかでの「従軍慰安婦」について、そして現代の「風俗業」について、改めて日本人が深く考えるきっかけになっている。 フィフィや田母神氏の発言は、「発言の内容の是非」を短絡的に問うのではなく、まず橋下氏の発言の意図をふまえ、現代の基準で歴史的な問題を判断してはいけないということを示唆しているといえるだろう。
woman.infoseek.co.jp
中国のお茶の間で大人気の日中戦争を舞台とした「抗日ドラマ」について、政府当局が検閲による規制に乗り出すという。
中国のネットメディアなどが報じた。空手で日本兵を真っ二つにしたり、手榴(しゅりゅう)弾を地上から投げて戦闘機を撃墜したりする、荒唐無稽で奇天烈(きてれつ)なドラマが粗製乱造され、中国の視聴者もさすがに飽き飽きして非難が噴出しているためだ。
ネット上には、「視聴者をバカにしている」「日本人がみたら爆笑するだろう」といった書き込みがあふれており、ブームは去り製作本数が激減しているという。
規制強化を報じた「騰訊ネット」などによると、メディアを管轄する当局は6月にも、視聴者の多いゴールデンタイムを対象に、大げさな作り話やおもしろおかしく仕立てたドラマの放送を禁じる。すでに審査が厳格化され、放送が認められなかった番組もあるという。
抗日ドラマへの批判は、三つ編みの若い女性が全裸で中国兵に敬礼する後ろ姿のシーンが先月、中国版ツイッター「微博(ウェイボ)」に投稿されたのがきっかけだった。
「(このドラマの)監督は俺たちをばかだと思っている。無防備な女性が自分の体を国のため犠牲にする必要があるのか」
「抗日ドラマは大好きだが、この場面は何だ?。歴史を破壊し子供たちを悪の道に引き入れたいのか?」
ストーリーとは関係ないお色気路線に対し、ネット上では非難の嵐が吹き荒れている。
荒唐無稽な抗日ドラマは世界的にも注目を集め、市民ニュースを伝える欧州の非営利サイト「グローバル・ボイセズ」は、微博に投稿された番組を特集。
素手で日本兵を縦に真っ二つに引き裂いたり、銃で武装した大勢の日本兵を少女がカンフーで皆殺しにしたり、抗日のヒーローが地上から空を飛ぶ戦闘機に手榴弾を投げつけ墜落させるといったシーンを紹介した。
中国当局はテレビ番組や映画に厳しい検閲を行っているが、抗日ドラマは審査が緩く通りやすいことが、粗製濫造の背景にある。
中国紙「エコノミック・オブザーバー」(英語電子版)によると、大手放送局が昨年、ゴールデンタイムに放送したドラマ200本のうち抗日ドラマが70本を占めた。
日本兵を演じるエキストラは大忙しで、約30万人のうち6割が日本兵役を経験。
あるエキストラは人相が悪いという理由で1日に多数の撮影をかけ持ちし、8回も殺されたという。
抗日ドラマが娯楽化し、内容もどんどんエスカレートするなか、当局も「これはまずい」と危機感を持つようになったようだ。
中国共産党の機関紙「人民日報」は3月に、「(抗日ドラマが)過度に商業化し暴力をあおっている」と批判する評論記事を掲載。
「ピント外れのでっち上げで、(抗日戦争に対する)浅はかな見方を強めている」と、歴史の矮小化(わいしょうか)に懸念を示しており、検閲強化に踏み切ることにしたようだ。
視聴者からの批判を受け、放送局側も方針を転換。中国のニュースを伝えるサイト「レコードチャイナ」によると、現地の新聞は今月、浙江省にあるアジア最大級の撮影所「横店影視城」で撮影中の抗日ドラマは3本にとどまり、毎月10本以上が撮られていた昨年から大きく減っていると伝えた。
日本維新の会国会議員団の西村真悟衆院議員は17日の党代議士会で、共同代表の橋下徹大阪市長の従軍慰安婦発言に関連し「日本には韓国人の売春婦がうようよいる」と発言した。
その後の記者会見で「韓国と国名を挙げたのは不穏当だった」として発言を撤回した。
日本維新は橋下氏発言の沈静化に努めているが、所属議員による再度の問題発言として批判されそうだ。
西村氏は、従軍慰安婦発言をめぐる海外報道に関し
「従軍慰安婦がセックス・スレイブ(性奴隷)に転換されている。これが国際的に広がれば、謀略が成功しかねない」と強調。
その上で「反撃に転じた方がよい」と述べた。
www.47news.jp
(´・ω・`)わははははは
あんまり本当の事言っちゃダメだってば
(´・ω・`)ちなみにセックススレイブとは、文字通り、拉致監禁して性の奴隷としてこき使う、というニュアンスです
韓国がアメリカでこのイメージの定着を計ってますが、とりあえずクリントン前長官はこの言葉を使いませんでしたね
- << 183 中国大手検索サイト百度の掲示板に「女装した韓国男性が日本で売春して逮捕される」というスレッドが立てられた。 スレ主が紹介したニュースについて、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。 男性に対する性的サービスを行っていた韓国人「男娼」3人がこのほど、入管難民法違反容疑で逮捕された。 逮捕された30歳の男2人と19歳の少年1人は2−3月に観光ビザで来日、横浜市内の歓楽街に女装して立ち、男性に声をかけて性的サービスを行っていた。 韓国では2004年から男性同士の売春が法律で禁止されているが、日本には同様の法律はまだ存在しない。 同ニュースに対して、中国人ネットユーザーからは 「これにはオシッコちびった」、 「それはないだろう」、 「ビックリしたよ、ニューハーフはタイだけかと思った」、 「これは直視できない」など、驚きの声が多くあがった。 また、「ちょっと待て、なぜ気が付かない? なぜこんなにも非科学的なんだ? なぜ気付かなかった?」、 「オレはなぜ客が気が付かなかったのかに興味があるな」など、男性であることに気が付かなかったことに驚くユーザーも多かった。 ほかにも「韓国人はなんて気持ち悪いんだ」、 「これは凄すぎる。韓国人はやはり韓国人だ」など、大半のコメントが嫌悪感を示すものだった。 韓国は売春も買春も極めて多い国だ。韓国刑事政策研究院によれば、東南アジアへ入国した観光客数や現地風俗店を利用する観光客数、被害女性の証言などを分析した結果、特に満18歳未満の児童を対象にした性売買市場では韓国人男性による買春が圧倒的に多かった。 また、韓国政府が2012年5月末に発表した報告によると、海外で売春に従事する韓国人女性は8万人に達し、うち5万人が日本で売春を行っているという。 これは約1年前の数字であるため、さらに増えていると思われる。 news.searchina.ne.jp (´・ω・`)5万人もいればウヨウヨと言ってもいいんじゃないかと思いますが、男もウヨウヨなんですかねぇ
米フロリダ州オーランドで買春しようとした韓国人牧師(45)が、未成年の性売買を取り締まっていた現地警察によって逮捕された。
米国では先日、韓国大統領府の尹昶重元報道官が訪米中にセクハラ疑惑で更迭される問題が起きたばかりで、在米韓国人社会では再び韓国人が関係した性犯罪が起きたとして衝撃が広がっている。複数の韓国メディアが報じた。
報道によると、米メディアは16日、韓国人牧師を逮捕する瞬間の映像を公開した。
15歳の少女を買春するためホテルの部屋に入ったところを、ホテルの部屋に隠れていた警察が取り押さえた。
韓国人牧師は、カリフォルニア州で6年前から青少年への教育を担当しており、オーランドには青少年布教に関する会議に出席するため訪れていた。
警察は、韓国人牧師がサンフランシスコ付近の教会でも活動していることから、青少年に対する性犯罪を行った可能性があるとみて調べを進めている。
米国の主要メディアは、韓国人牧師が衝撃的な事件を起こしたとして大々的に報じているという。
韓国メディアは、尹元報道官によるセクハラ問題が冷めやらぬ中、韓国人が関係する事件が起きたことから、現地の韓国人社会は困惑していると伝えた。
2013/05/17(金) 12:05
(´・ω・`)えっ、牧師が?と御思いでしょうが、韓国ではこんなんザラです
なんせキリスト教が現世利益を説く国ですから
以下ザッと見出しだけ
韓人宗教団体、女性信徒性暴行容疑で韓人有名牧師の宗教界追放を要求(ロサンゼルス)[12/01]
【韓国】「心の病を治癒してあげる・・・」〜牧師が女性信徒たちに性暴行(仁川)[10/22]
【韓国】「韓国のキリスト教団・JMS、信者2000人集めて日本で勢力拡大」 日本女性の強姦被害が深刻(中央日報)2006.07.28
【韓国】牧師が窃盗に殺人、連続強姦…何でもアリの韓国牧師業界(聯合ニュース)07/02/13
【韓国】 牧師の63才男性「私は神だ。一体になれば天国に行ける」と母娘を強姦(ニューシース)06/05/26
【韓比】フィリピンで韓国人牧師が少女を連続強姦(ヤフーニュース)06/03/05
【韓国】『別れたら性的関係の動画を流布する』〜牧師が脅迫(聯合ニュース)06/03/16
【茨城】「私は神と同じ」、「神を信用しないのですか」と信者を強姦… 韓国人牧師卞在昌(61)の素顔 10/02/14
【茨城】準強姦:キリスト教系宗教法人の韓国人牧師逮捕、「信仰心の悪用だ」被害者団体会見・・・つくば[10/01/29]
>> 181
参考過去ニュース
信者の少女らに性的暴行した元牧師に懲役20年
有期刑の最高刑に
京都府八幡市の宗教法人「聖神中央教会」の信者の少女らが性的暴行を受けた事件で、強姦罪などに問われた元代表牧師、金保被告(62)=写真=に対する判決公判が21日、京都地裁であった。
上垣猛裁判長は「主管牧師の地位を乱用し常習的に犯行を重ねており、性犯罪事案の中でも極めて悪質」として、求刑通り懲役20年を言い渡した。改正前刑法に基づく有期刑の最高刑。
公判では、被害者が13歳以上の場合の準強姦罪をめぐり、説教に基づくマインドコントロールで抵抗できない状態だったかが争点だった。
同裁判長は「被告に逆らうことは神に逆らうことを意味し、抵抗、拒絶は不可能だった」と断罪、宗教団体内の抑圧に基づく同罪の成立を認めた。
判決によると、金被告は平成13年3月−16年9月の間、教会の牧師室や大阪府枚方市のホテルで、当時12−16歳の少女に「逆らえば地獄に落ちる」などと言い、繰り返し乱暴した。
関係者によると、最盛期1300人いたとされる同教会の信者は現在、50人程度にまで減少。21あった傘下組織は米子と倉敷の2カ所を残すのみとなった。
(´・ω・`)日本で一番有名なのはこの辺でしょうかね
もちろん朝日新聞は『永井保』としか報道しませんでしたが
>> 180
日本維新の会国会議員団の西村真悟衆院議員は17日の党代議士会で、共同代表の橋下徹大阪市長の従軍慰安婦発言に関連し「日本には韓国人の売春婦がう…
中国大手検索サイト百度の掲示板に「女装した韓国男性が日本で売春して逮捕される」というスレッドが立てられた。
スレ主が紹介したニュースについて、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
男性に対する性的サービスを行っていた韓国人「男娼」3人がこのほど、入管難民法違反容疑で逮捕された。
逮捕された30歳の男2人と19歳の少年1人は2−3月に観光ビザで来日、横浜市内の歓楽街に女装して立ち、男性に声をかけて性的サービスを行っていた。
韓国では2004年から男性同士の売春が法律で禁止されているが、日本には同様の法律はまだ存在しない。
同ニュースに対して、中国人ネットユーザーからは
「これにはオシッコちびった」、
「それはないだろう」、
「ビックリしたよ、ニューハーフはタイだけかと思った」、
「これは直視できない」など、驚きの声が多くあがった。
また、「ちょっと待て、なぜ気が付かない? なぜこんなにも非科学的なんだ? なぜ気付かなかった?」、
「オレはなぜ客が気が付かなかったのかに興味があるな」など、男性であることに気が付かなかったことに驚くユーザーも多かった。
ほかにも「韓国人はなんて気持ち悪いんだ」、
「これは凄すぎる。韓国人はやはり韓国人だ」など、大半のコメントが嫌悪感を示すものだった。
韓国は売春も買春も極めて多い国だ。韓国刑事政策研究院によれば、東南アジアへ入国した観光客数や現地風俗店を利用する観光客数、被害女性の証言などを分析した結果、特に満18歳未満の児童を対象にした性売買市場では韓国人男性による買春が圧倒的に多かった。
また、韓国政府が2012年5月末に発表した報告によると、海外で売春に従事する韓国人女性は8万人に達し、うち5万人が日本で売春を行っているという。
これは約1年前の数字であるため、さらに増えていると思われる。
(´・ω・`)5万人もいればウヨウヨと言ってもいいんじゃないかと思いますが、男もウヨウヨなんですかねぇ
「韓国人は意外と他人種に排他的」=米紙
米紙ワシントン・ポストは15日(現地時間)、各国の社会科学者が81カ国を対象に実施した「世界価値観調査」の結果を基に、韓国人が意外と他人種に排他的だと報じた。
同調査の「隣人にしたくない部類」を選ぶ質問で「他人種の人」を選んだ比率を人種的排他性の尺度と見なし、国別に集計したところ、韓国人は約3人に1人が他人種の隣人を拒んだ。
この比率が30%を上回ったのは、東アジアはもちろん経済協力開発機構(OECD)加盟国の中でも韓国が唯一だ。
ワシントン・ポストは、韓国が相当に豊かで教育レベルが高く、民族的な対立もない国だということを考えると予想外の結果だと指摘。
単一民族性に対する韓国人のプライド、最近の東南アジア諸国からの移住者急増、隣国・日本との長年の歴史的対立などが背景にあると分析している。
japanese.yonhapnews.co.kr
(´・ω・`)このスレの住人の皆様にはカケラも予想外ではないわけですが、欧米人の意識なんてこんなもんなんですよ
なにしろコリアはジャパンの一地方とか真面目に思ってたりしますから
日本維新の会の西村真悟衆院議員は17日午後、松野頼久・国会議員団幹事長に「党に迷惑をかけた」として離党届を提出した。
西村氏は同日昼の党代議士会で「韓国人の売春婦はまだ日本にうようよいる」と発言。
党は発言を問題視し、西村氏は撤回した。西村氏は昨年12月の衆院選で、比例近畿ブロックで当選した。
朝日新聞
www.asahi.com
最も信用できるメディア調査 NHK30.1%、民放6.6%、「ない」が31.9%
2013年4月、新聞通信調査会が2012年に行った「メディアに関する全国世論調査」の結果を発表し、雑誌を除くすべてのメディア(NHK、民放、新聞、ラジオ、インターネット)の信頼度が調査開始(2008年)以来最低となりました。
2011年に発生した東日本大震災時の原発報道などを巡ってマスコミの報道姿勢に疑問を感じる声が高まり、インターネットでは“マスコミ”をもじった「マスゴミ」などという表現もしばしば登場しますが、それでも国民が「一番使用できる」と感じているニュースソースは何なのでしょう?
そこで、「あなたが『最も信用できる』と思うメディアはどれですか?」と質問してみたところ、以下のような結果となりました。
・NHK:30.1%
・民放のテレビ:6.6%
・新聞:18.4%
・ラジオ:2.5%
・雑誌:0.7%
・インターネットのニュースサイト:5.3%
・インターネットのクチコミ:2.8%
・2ちゃんねるなどのインターネット匿名掲示板:1.9%
・この中にはない:31.9%
(リサーチパネル調べ、14万8107人が対象)
あらゆるメディアを押しのけて1位になったのは「この中にはない」という回答でした。メディアに携わる人間にとっては非常に厳しい結果となったわけですが、年代別に見てみると、信用できるメディアにも傾向が現れています。
全体の傾向としては、若者よりも年配者の方が、メディアに対する信用度が高くなっています。
10〜40代までは全て「この中にはない」がトップですが、50代以上では「NHK」がトップになり、70代では53.2%の人が「NHK」と回答。
「この中にはない」と答えた人が最も多かったのは20代(37.5%)でしたが、70代以上では2割以下になっています。
一方、インターネットについては、若者のほうが「信用できる」という回答率が高く、10代では「2ちゃんねるなどのインターネット匿名掲示板」と回答した人が5.4%いました。
この選択肢を選んだ人は年齢が上がるにつれて減っていき、50代以上では1%以下に。
生まれた時からネットに親しんだ10代の若者の一部にとって2ちゃんねるや匿名掲示板は「信頼に足るもの」となっているようです。
続きます
>> 186
それぞれの回答に寄せられたコメントを見てみると、「信用できるメディアがある」と回答した人からは、
【NHK】
「一番冷静な報道をしていると思うので」
「いざという時はやはりコマーシャルの無い方が・・・ 民放はバックの意向があるようで」
【新聞】
「一般的にはこれじゃないかな?」
「他のメディアで聞き流し翌日新聞で確認する」
【インターネットのクチコミ】
「自分で勉強してそこからネットで拾い集めて分析するしかないね」
「一般の正直な意見として信じられるかな」
【2ちゃんねるなどのインターネット匿名掲示板】
「公共のメディアは、隠ぺい体質で都合が悪い事は、報道しない」
「ネットの情報は吟味できれば一番信用性が高い」
といった声が上がっているのに対し、「この中にはない」と回答した人からは、
「マスコミはどれも信用ならん」
「どれも情報操作できるでしょ」
「最も信用できる事実は『メディアは信用できない』ということです」
と、辛辣な意見が多数寄せられています。
「メディアは信用するモノじゃなくて参考にするモノだ」「どれも参考にするだけです」というコメントもあり、メディア多様化によって、その役割も変わりつつあるようです。
shunkan-news.com
(´・ω・`)とてもよい傾向ですね
米議会上院は16日、核物理学者であるアーネスト・モニツ氏の米エネルギー長官就任を承認した。天然ガス開発や原子力利用に前向きな同氏の就任で、日米のエネルギー分野での協力に追い風となりそうだ。米政府は新型ガス「シェールガス」の日本への輸出解禁を近く決断する見通しだ。
上院は超党派による97対0の賛成多数でモニツ氏を承認した。上院多数派である民主党のリード院内総務は「再生可能エネルギーの開発を進め、原油輸入の依存度を下げることで米雇用拡大につながる」とモニツ氏の政策理念を支持する声明を発表。エネルギー自給体制の確立に向け、エネルギー省との連携を深める。
モニツ氏は政権1期目の長官を務めたノーベル物理学賞受賞者、スティーブン・チュー氏の後任となる。2代続けて有力科学者が米エネルギー行政の長に就く。
米が豊富な埋蔵量を誇るシェールガスなどの天然ガス資源の開発には、モニツ氏はかねて推進する姿勢を示してきた。
日本が米国に繰り返し要請している対日輸出許可の判断でも大きな決定権限を握る。
日本への液化天然ガス(LNG)輸出を巡ってはポネマン・エネルギー長官代行が、先に訪米した茂木敏充経済産業相に「日本の緊急性は理解している」と語り、検討作業を加速させる姿勢を伝えた。モニツ氏の議会承認でエネルギー省が輸出許可を最終判断する環境がようやく整う。
モニツ氏は低炭素型社会への転換を進めるうえで原子力利用を重視する考えを打ち出している。原発再稼働の道を探る政府・自民党にとっても、日米政府間の協力を進めやすくなるとみられる。
www.nikkei.com
「もういい、今日で最後。やめます」。大阪市役所で17日夜に行われた橋下徹市長の退庁時の囲み取材。
橋下氏は捨てぜりふを残して一方的に打ち切り、記者団の問いかけに無言のまま、市役所5階のエレベーターの中に姿を消した。
橋下氏がヒートアップしたのは取材開始から30分を過ぎた午後8時ごろ。
旧日本軍の従軍慰安婦について自身が13日に発言した「必要」という言葉の解釈をめぐり、記者団から問われたときだった。
記者が「私たち新聞社は記事を書くときに言葉の細かい意味にこだわる」と詰め寄ると、橋下氏は「じゃあ囲み(取材)は全部やめましょうか」と“逆切れ”。
ほおを紅潮させ「話すことを一言一句チェックして、あなたたちは校正の部隊があるかもしれないが、僕は何も用意せずにここでしゃべっている」と声を荒らげた。また「揚げ足をとるのではなく、文脈全体でしっかり判断しろ」とたたみかけた。
さらに「朝日新聞なんか最低だ」「毎日新聞、あのタブロイド紙も最低だ」と特定メディアを名指しして批判。
原則週1回の定例の記者会見以外は取材に応じないと通告した。
www.sponichi.co.jp
橋下氏、ぶち切れ「大誤報やられた」 「囲み取材、止める!」
「囲み(取材)、止めましょう」。第二次世界大戦中の慰安婦制度をめぐる発言について批判を浴びる日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長は17日夜、一人の記者から政党代表としての言葉の使い方について苦言を呈され、「揚げ足をとるのではなく、文脈から報道するのが皆さんの役割」と興奮気味に反論。
怒りは収まらず、平日ほぼ毎日行ってきた登退庁時の「囲み取材」対応を打ち切ることを宣言した。
橋下氏は13日、慰安婦制度について「日本国軍だけでなく、世界各国の軍にそういう制度があったのは厳然たる事実。慰安婦制度が必要だということは誰にだって分かる」などと発言。この日夜、市役所で記者団の囲み取材に応じた際、改めて発言の真意について「正確には『世界各国はそういうものを必要としていた。でもそれは絶対にダメ。許されない』と言いたかった」と説明した。
記者の一人が「必要じゃなくても選択の範囲でやることがある」「(必要という言葉の意味を調べるために)辞書をひいていただければ」などと質問や発言を重ねると、橋下氏は「言葉の問答をしたって意味がない」など反発。
逆に「日本人の国語力で全体の文脈、文章全体を見れば、(発言の真意は)理解する。メディアは一文だけを取る」と不満を述べた。
さらにこの記者が「新聞記者は言葉の定義にこだわる。政党の代表も…」と苦言を呈そうとしたところで、橋下氏が発言を遮り憤慨。「一言一句を全部チェックしろというなら囲みを止める。これは任意でやっている。一言一句を慎重にすべきだと要望があったので明日から囲みを止める」と宣言。
「今回はもう大誤報をやられたんで」と語気を強めた。
「代表、それはまずいです」。記者団からの声を背に、橋下氏は両手を大きく振り、エレベーターへと足早に向かった。
(´・ω・`)朝日は慰安婦の他にも本多の一連の中国報道やサンゴKY事件もある
変態新聞社は論外
お前らに言葉について言う資格は無し
橋下氏の従軍慰安婦に関する発言が大騒動になっております。
日本の政治家が、こと「従軍慰安婦」に関わる問題発言をすると過剰にまでに反応する朝日新聞というメディアに関して、連携するNYT報道を交えて、報道の事実だけを徹底的にトレース検証しておきましょう。
朝日新聞(NYT)マッチポンプ「従軍慰安婦」報道をメディアリテラシーしておきましょう。
橋下氏の問題の発言が起こるや朝日新聞はネット上でどこよりも詳細報道をはじめます、一部をご紹介。
●朝日新聞
橋下氏と記者団とのやりとり(5月13日午前と午後) 2013-05-14
http://www.asahi.com/politics/update/0514/TKY201305140366.html
「女性軽視」「旧軍的」…橋下氏「風俗活用」発言に波紋 2013-05-14
http://www.asahi.com/politics/update/0514/OSK201305140001.html
維新・橋下氏の発言に物議「慰安婦制度、必要だった」市民団体「感覚が恐ろしい」 2013-05-14
http://www.asahi.com/shimen/articles/OSK201305130190.html
で、ワシントン支局を動かし、米国防総省から「ばかげている」発言を引き出し、一気に事態の国際化を図ります。
米国防総省「ばかげている」橋下氏の「風俗業」発言に
【ワシントン=大島隆】日本維新の会の橋下徹共同代表が、沖縄県に駐留する在日米軍の高官に「もっと風俗業を活用して欲しい」と述べたことについて、米国防総省の報道担当者は13日、朝日新聞の取材に対して「我々の方針や価値観、法律に反する。我々は地域の人々に敬意を払うよう心がけており、いかなる問題であれ買春によって解決しようという考えは持っていない。ばかげている」と話した。
米軍は軍法で、軍人がお金を払って性行為をすることを禁じている。
橋下氏は13日午前に、旧日本軍の慰安婦について「慰安婦制度が必要なのは誰だってわかる」などと発言。
同日夕にこうした発言を巡る質疑の中で、今月初旬に沖縄県の米軍普天間飛行場を訪問した際に、米軍の司令官に「『法律の範囲内で認められている中で、性的なエネルギーを合法的に解消できる場所は日本にあるわけだから、もっと真正面からそういう所(風俗業)を活用してもらわないと、海兵隊の猛者の性的なエネルギーをきちんとコントロールできないじゃないですか。建前論じゃなくて、もっと活用してほしい』と言った」と述べた。
http://www.asahi.com/international/update/0514/TKY201305130521.html
(´・ω・`)さて、主さんちょっと脇道に逸れますよ
こっからしばらくは眉にツバつけて読んでね
続きます
>> 190
ここで、朝日新聞東京本社に日本支局を置くニューヨーク・タイムスが例によってヒロコ・タブチ記者により、はでに世界発信をいたします。
●NYT
Women Forced Into WWII Brothels Served Necessary Role, Osaka Mayor Says
By HIROKO TABUCHI
Published: May 13, 2013
http://www.nytimes.com/2013/05/14/world/asia/mayor-in-japan-says-comfort-women-played-a-necessary-role.html?smid=tw-share&_r=1&
この段階で、世界の英字紙の多く、例えばシドニー・モーニング・ヘラルドなどのたくさんの提携しているローカル紙はNYT記事をそのまま掲載します、以下のごとくです。
●The Sydney Morning Herald
Japanese mayor's WWII comment sparks outrage
Date May 14, 2013
Hiroko Tabuchi
http://www.smh.com.au/world/japanese-mayors-wwii-comment-sparks-outrage-20130514-2jj74.html
世界中に大阪市長の発言が"NY Timesによると"という形で引用され始めます、こうして提携していないローカル紙も後追いします、以下のようにです。
●Australia Network News
Japanese politician defends use of sex slaves
By North Asia correspondent Mark Willacy, staff
Updated Tue May 14, 2013 7:56am AEST
http://www.abc.net.au/news/2013-05-14/japanese-politician-defends-wartime-use-of-sex-slaves/4687332?section=australianetworknews
続きます
>> 191
で、こうなりますと、BBCのような影響力のあるメディアも取り上げることになります。
●BBC
Japan WWII 'comfort women' were 'necessary' - Hashimoto
Toru Hashimoto said former comfort women should be offered "kind words"
A prominent Japanese politician has described as "necessary" the system by which women were forced to become prostitutes for World War II troops.
http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-22519384
この段階になると橋下氏の発言のセンセーショナルな部分だけが報道され余計な部分(主注:だが肝腎な部分)はそぎ落とされますから、読んだ人はみんな「日本人は何を考えているんだ」と驚きます。
在米日本人も例外ではありません、BBCニュースを読んだ日本人の反応です。
●米国在住日本人の反応
橋下発言は女性と軍人に対する大いなる侮辱だけでなく、日本人全員の顔に泥を塗る行為だ
http://blogos.com/article/62310/
彼は「ここまで他国の人々の心を逆なでするものは始めてだ」と嘆きます。
橋下氏の慰安婦容認発言は、海外でも取り上げられている。特にBBC の記事は非常にストレートだ。冒頭の部分を直訳するとこうなる。
橋下曰く「日本の従軍慰安婦は必要であった」
日本で注目を集めている政治家が、第二次世界大戦中に女性達を強制的に売春婦にしたシステムのことを「必要だった」と表現した。
大阪府知事である橋下徹氏によると、従軍慰安婦は命をかけて戦う兵士たちに「安らぎ」を与えていたそうだ。彼は、その女性達が「自分たちの意思に反して」その仕事をしていたことも認めている。
BBC: Japan WWII 'confort women' were 'necessary' - Hashimoto
これは致命的だ。今まで日本の政治家はさまざまな失言を繰り返して来たが、ここまで他国の人々の心を逆なでするものは始めてだ。女性はもちろん、軍人に対する大いなる侮辱だ。
こうして橋下氏の発言はセンセーショナルに世界を一周し、日本の世論・政界にフィードバックしていきます。政界も世論も国際メディアの反応も受けて批判一色となります。
続きます
>> 192
さあ一夜明けて朝日新聞はマッチポンプ報道の仕上げをします。
15日紙面報道は一面から社会面まで、社説から読者の声欄まで、10本以上の橋下発言批判記事で埋め尽くされます。
ネット上のリンクは省きますが以下のとおり。
●朝日新聞(15日)
<一面>
・橋下氏発言に波紋慰安婦・風俗
<二面>
・橋下氏止まらぬ持論
・「慰安婦必要」石原氏が同調
・「ばかげている」米が苦言
<四面>
・石原氏の発言(要旨)
・松井・維新幹事長の発言(要旨)
<十一面>
・橋下氏の慰安婦発言に反発
韓国「また妄言」
・中国「人権問題」
<十四面>
・声欄・橋下氏の「慰安婦必要」に絶句
・(社説)橋下市長これが政治家の発言か
<三十八面>
・「沖縄の女性を侮辱」
橋下氏の風俗活用発言に反発
ここまで、朝日新聞というメディアに関して、連携するNYT報道を交えて、報道の事実だけを徹底的にトレース検証してまいりました。
このタイミングで、朝日新聞(NYT)マッチポンプ「従軍慰安婦」報道をメディアリテラシーしておくことは、私たち国民がメディアリテラシーつまりメディアの報道意図を正しく読み取りメディアにだまされないために、極めて重要であると思われます。
なぜなら、過去に当ブログで検証したとおり、この「従軍慰安婦問題」の真の生みの親は、一連の朝日新聞捏造報道であるといって過言ではないからです。
ネットで少なからず話題になりましたが、未読の読者は短い記事ですので、どうかよろしければご一読ください。
2012-09-01 「河野談話」の真の生みの親は朝日新聞である
http://d.hatena.ne.jp/kibashiri/201209 01
(主注:ミクルの掟により、0と9と0は並べられないので、半角スペースを入れてます。auは自動で抜けるかも。お手数ですがコピーしてスペースを消してアクセスしてください)
つまり、「従軍慰安婦問題」を国際問題化した張本人のメディアが、今も火に油を注ぐ報道に執着しているということです。
これこそ見事な朝日新聞によるマッチポンプ報道といえましょう。
blogos.com
(´・ω・`)せっかく外部リンクに飛べるので、ノーカットでお送りしてみました
(´・ω・`)次にまた別のブロガーの記事を載せてみます
さあみんな眉にツバを塗る作業に戻るんだ
>某スレ426
(´・ω・`)そんなこと言ってると足元すくわれますよぅ?フヒヒヒヒ
現に今ホラホラ
反日記者 Hiroko Tabuchi(田淵広子)にはめられた猪瀬都知事
2013.4.30
『私』(主注:このブロガーのブログネームを変更してます。いつもの韓国人ブロガーではありません)が大好きだった昭和天皇の誕生日である29日、2020年オリンピック大会の東京招致運動を進めている猪瀬都知事が、ニューヨークタイムズ(NYT)紙のインタビュー中で、他の立候補都市の批判や比較を禁じたIOCのルールに反して、イスラム諸国について「ケンカばかりしている」と発言し、IOCがルール遵守の声明を発する事態になっているというニュースが流れた。
早速、ネットでNYT紙の問題の記事にあたってみると、Ken Belson記者の署名があるものの記事の末尾に " Hiroko Tabuchi contributed reporting " とあったことから「猪瀬さん、嵌(は)められたな」と直感した。
Hiroko Tabuchi(ネット上では、しばしば田淵広子と漢字書きされている。以下「田淵」という) は神戸生まれ、2008年にNYT紙の東京支局に採用されているが、それ以前にAP(Associated Press)のレポータとして3年、ウォールストリートジャーナル紙の東京特派員として1年のキャリアがある。
私が初めて田淵の存在を知ったのは、APのレポータ時代に田淵が書いた慰安婦問題や南京事件に関する記事である。
徹底的に日本を罵倒する、それこそ吐き気を催すような内容の記事だったので、おそらくチャイナ系やコリア系のレポータが原稿を書いているのだろうと、記事の末尾を確認したら Hiroko Tabuchi contributed ・・・・ と書かれていて仰天した記憶がある。
かってNYT紙の東京支局には Norimitsu Onishi(大西哲光? 以下「大西」)というカナダ国籍の札付きの反日記者(千葉県市川市国府台の在日韓国・朝鮮人居住区で生まれ育ったという噂もあるようだが定かではない)がいて、日本を貶める記事を散々に書きまくったが、大西がジャカルタ支局に転籍するのと入れ替わりの形で、反日記事を書く新たな担い手としてこの田淵が登場している。
田淵も筋金入りの反日記者である。
ここぞというタイミングでたたみ掛けるように次々と記事を書いて反日の波状攻撃を掛けるのが、田淵の特徴だ。
トヨタ車のブレーキの不具合とプリウスの急加速問題では、トヨタ車への疑念が浮上して日本でも問題として認識され始めた2010年1月から僅か3ヶ月の間にトヨタ車問題に関して20本以上の記事を書いている。
続きます
>> 194
2010年3月5日には「日本では、トヨタ車のオーナーは急加速問題での救済をほとんど受けられない」と題する記事で、「サカイ」という名前の64歳のお婆さんを登場させている。
お婆さんの車(カローラ)が暴走してベンツ車とタクシーに衝突して大破したが、警察はお婆さんが強く否認しているにもかかわらず「誤ってアクセルペダルを踏み込んだ」と書いた調書へのサインを強要したと言うのだ。
こんな有様だから日本では、プリウスの急加速問題が顕在化しないのだ・・と、田淵は読者に思わせてトヨタを攻撃する。まるでヤクザのやり方だ。
( http://www.nytimes.com/2010/03/06/business/global/06toyota.html )
その後の調査で「プリウスの無罪」が確定しても、確信犯である田淵は「書き過ぎた」などの反省は一切しない。
3年後のボーイング787のバッテリーの発火事故に関する田淵の記事をみれば分かる。
田淵はGS-ユアサのバッテリーが真犯人だと決めつけて執拗に記事を発信する。「過充電」と「過大電圧印加」の技術的違いも理解していないと思われる田淵だが、得意の波状攻撃を仕掛けるのだ。
トヨタに対する攻撃と全く同じやり方だ。
三菱車のアウトランダーでもGS-ユアサのリチウムイオンバッテリーが火を吹くと、専門家が「両者は、設計も製造プロセスも異なる」とコメントしているにもかかわらず両者には「関連がある」と思わせる記事を書くのである。
反捕鯨の信奉者である監督が作ったドキュメンタリー映画 ”The Cove ”の上映が、一部の右翼団体によるいやがらせを懸念した映画館による「自粛」によって取りやめになった。
田淵は早速、これをネタにして、「日本では推定10,000人ほどの右翼によって、皇室、少数民族の権利、過去のアジア地域に対する占領支配、第二次世界大戦における国家の役割、さらには右翼と密接に結びついた組織犯罪などに対する自由な言論が封殺されている」と仰々しく喚く(わめく)のである。
毎日のように三文週間誌の新聞広告を眺めている日本人であれば、日本にはタブーなど存在しないことを誰もが知っている。皇太子殿下を名指しで批判する不埒(ふらち)な輩まで存在するのが日本だ。
しかし、何の予備知識もない外国人が田淵の記事を、一流紙と呼ばれるNYTの紙面で読めば、おそらく信じるだろう。
日本を貶めて「快楽」を貪っている田淵は、日本にとって極めて危険な人物なのである。
( http://www.nytimes.com/2010/06/19/world/asia/19dolphins.html )
続きます
>> 195
田淵は東北大震災後の原発事故報道でピューリツアー賞の候補の一人に選ばれている。
震災後、海外メディアの多くは、東北人の沈着・冷静で規律正しい行動を賞賛し、被災者との絆による日本人の行動に感情移入した記事を発信している。しかし田淵の記事には、そのかけらも見られなかった。
屋根が吹っ飛び、放射能漏れを起こした原発の危険性を連日、大袈裟に報道し続け、政府が「収束」宣言を出した後も執拗に危険性を煽った。
これは、その後の田淵による「反原発運動」の誇張報道に引き継がれている。
昨年9月に安倍晋三さんが自民党総裁に選出されると、待ってましたとばかりに「安倍は短命だった前任期中に、平和憲法の改憲に向けて動き、アジアの女性たちを強制的に性奴隷(sexual slavery)にしたことを否定し、さらには教科書を改訂(日本の戦時における史実を隠蔽)してチャイナやコリアの怒りを買った」と吹聴する。
「反原発」と「性奴隷(田淵は「慰安婦」という造語は使わず、「性奴隷」を好んで使うようだ)に対する責任追及」が田淵の二本柱である。いってみれば、社民党の瑞穂ちゃんが記者の肩書きで、ペンを握っているようなものだ。
「タチが悪い」とは、この田淵のような人間を言うのだろう。
( http://www.nytimes.com/2012/09/27/world/asia/japans-opposition-picks-shinzo-abe-as-leader.html )
話は戻るが、猪瀬知事に対するインタビューは、知事が招致運動のためにニューヨーク市を訪問していた4月16日(現地時間)に現地で行われ、東京支局員でスポーツ担当のKen Belson記者のほかに、この田淵が同席して行われたという。
ところが、インタビューの内容はいっこうに活字化されず、10日以上経過して初めて猪瀬知事を批判する形で記事にされた。記事が掲載された26日は、丁度、安倍内閣の閣僚や多数の国会議員が春の例大祭に合わせて靖国神社を参拝したことを受けて、NYT紙が「日本の不必要なナショナリズム」と題する社説を掲げて日本叩きを始めた時期と重なる。どう考えても作為的だ。
日本語も堪能なBelson記者と日本語ペラペラの田淵が、わざわざ通訳を介してインタビューしたというのも胡散臭い。猪瀬都知事は完璧に田淵たちに嵌められたのだ。
日本人の女性記者だからと、気を緩めたとしたら、猪瀬さん、甘すぎましたね。
(´・ω・`)ということで、タブチヒロコが何者なのか、なぜニューヨークタイムズが日本を嫌いなのかというカラクリを、お分かりいただけたでしょうか
(´・ω・`)この前のオオニシさんも、ネットではかなり有名人だったですが
(´・ω・`)…といった主さんのコメントまでツバをつけて聞いたところで
(´・ω・`)はい、住人の皆さんは眉毛を乾かしてもいいですよ
思い出してほしい。鳩山政権が普天間飛行場の県外移設をめぐり、ふらついていた3年前、在京メディアの多くが「米国が怒っている」「同盟の危機だ」と繰り返し報じた。印象操作のようだった
▼そして今。安倍晋三首相の歴史認識をめぐり、米メディアが「歴史を直視していない」と一斉に批判し、米議会も「米国益を損なう」と警戒している。なのに、在京メディアの報道がおとなしいのはなぜか
▼ニューヨーク・タイムズのマーティン・ファクラー東京支局長は著書「『本当のこと』を伝えない日本の新聞」で、大手紙記者の中に、この国を導いているという権力側と似た感覚があることを指摘する。
その上で、政府と距離を置く「地方紙にこそチャンスがある」と期待する
▼面はゆい限りだが、確かに、4・28問題で多くの地方紙が沖縄に理解を示す社説を掲載した。
高知や北海道、山陰中央、佐賀の各新聞は琉球新報の記事を転載し、沖縄の声と思いを伝えた
▼佐賀大の吉岡剛彦准教授は、福島や沖縄の問題を一地域に押し付け「局地化」「他人事化」する風潮が強まっているとして、東京発の情報を相対化する視座を持とうと論じる(3日付佐賀新聞)
▼全国紙の毎日新聞も今月「琉球新報から」の欄を新設した。
ネット上にゆがんだ情報も流布する中、各地の新聞と連携して沖縄の実像、生の声を届けていきたい。
琉球新報
ryukyushimpo.jp
(´・ω・`)今のスレの流れでニューヨークタイムズの名前なんか出されると、琉球新報がアホ丸出しに見えますな
北朝鮮を訪問していた飯島勲内閣官房参与は17日、訪朝日程を終え、平壌から経由地の北京に到着した。
飯島氏は北京空港で記者団に対し、北朝鮮側との会談内容について、「それなりの判断材料として、これから精査して考えたい」と述べた。
拉致問題を含む日朝間の懸案について何らかの具体的な提案があった可能性がある。
飯島氏は「真摯(しんし)に長時間の会談ができた」と述べ、北朝鮮側との対話に満足感を示した。ただ詳細については言及せず、
「どのような取材も今後一切受けるつもりはない」と強調した。18日に帰国する見通し。
飯島氏は14日に平壌入り。滞在中、対外的に国家元首の役割を務める金永南最高人民会議常任委員長や対外問題を担当する金永日労働党書記(国際部長)らと会談し、拉致問題など日朝間の懸案について話し合ったとみられる。
朝鮮中央通信がウェブサイトに掲載した映像によると、金永南氏は会談で「非常に重要な使命を持って平壌を再訪問した」などと述べ、飯島氏の訪朝を高く評価する考えを示している。
飯島氏は帰国後、菅義偉官房長官らに北朝鮮側との会談内容などについて説明する見通し。
時事通信 5月17日(金)19時53分配信
自民党が、3年前に除名した与謝野馨元経済財政担当相の復党を検討することが分かった。石破茂幹事長は17日の記者会見で、与謝野氏から復党願の提出を受けたと明らかにし、内容について「いろいろな反省も込めて述べられている」と説明した。
与謝野氏が所属した党東京都連の意向を聞いたうえで、近く党紀委員会で正式に復党の可否を協議する。
与謝野氏は、自民党が野党だった2010年4月、旧たちあがれ日本の結党に参加。自民党は除名処分にした。
11年1月には菅直人首相(当時)の求めで民主党政権の経済財政担当相として入閣。
咽頭(いんとう)がんを患ったため昨年末の衆院選には立候補せず、政界を引退した。
党内には、東京都議選での与謝野氏との連携に期待して復党を容認する声もあるが、「悪い前例を作ってはいけない」(ベテラン議員)と慎重論もある。
毎日新聞 5月17日(金)22時43分配信
橋下徹大阪市長が、いわゆる従軍慰安婦に関して発言したことに対して、待ってましたとばかり、見方によっては喜々として、錦の御旗である「女性蔑視というレッテル」を貼り一部の人士が騒いでいる。
一昨日の衆議院本会議では、ある法案に関する代表質疑であって、慰安婦とは全く関係がないのに、民主党の女性議員が演説の冒頭、取って付けたように、橋下発言は、全女性を蔑視するものであり許せない、とまるで自分が被害者であるか如く歌いあげていた。
そして、この国内の橋下非難騒ぎは、韓国人と支那人、韓国政府と中国政府によって国際的に繰り広げられてきた慰安婦に関する反日謀略宣伝を勢いづかせている。
発言の真意などは、わざと塗りつぶし、ただ例えば「女性蔑視」というレッテルを振りかざして非難することによって相手より政治的に優位に立とうとする手法は、中韓の手法であり我が国の左翼の手法である。
橋下発言は、事実を言ったものであり、事実だから、当たり前の発言である。
騒ぐほうがおかしい。
ただ事実を言われてビックリするのは、地球は丸いと言われてビックリした例もあるから、致し方ないとして、発言をわざと曲解して政治的道具に使うのは許せない。
もし、慰安婦がいたことは致し方ない、という発言が女性蔑視であり許せないのなら、衆議院本会議でそう言った民主党女性議員は、国会近くの赤坂という上品な歓楽街にも、現在も韓国人慰安婦・売春婦は大勢いるのだから、夜、韓国バーの前に立って「社長さん、いい子、いるよ」と呼び込む韓国人に、「女性蔑視!」と抗議してきたらどうか。
それと同時に、東京都の保健所に行って、赤坂の慰安所(飲み屋)の衛生検査は、売春への都(公権力)の関与であるから許せないと抗議すべきであろう。
続きます
>> 199
韓国人慰安婦は、今も大勢日本に来ている。
韓国は、慰安婦を輸出しているのかと思うほどだ。東京、大阪の繁華街を夜歩かれたら分かる。
このように、豊かになった韓国においても慰安婦を輸出してくるのだ。
ましてをや、貧しかったころはどれだけ輸出していたのか、推測されよ。
いや、あのころは日韓に国境はなかったのだからもっと気軽に日本に来られたはずだ。
以上のことを申した上で、もはや中韓と国内左翼の謀略と闘うときが来ていると述べて締めくくりたい。
それは、国際的に虚偽の報道が流されはじめたからだ。
畏友の西村幸祐さんに教えられたが、AP電は、次の通り、橋下さんが言った「慰安婦」を「性奴隷」と訳している。明らかに虚偽だ。
Hashimoto said Wartime Sexslaves were necessary.
この性奴隷という言葉は、慰安婦(Comfort women)とは全く違う。
そして、かつて原住民を拉致監禁して輸送し、奴隷にして売った欧米人にとって、もっともわかりやすいおぞましい言葉だ。
この性奴隷・Sexslaveという言葉を故意に使って日本軍は性奴隷を必要としていた軍隊だ、それ故、朝鮮人を性奴隷にしたという虚偽を広める国内外の反日謀略とは断じて闘い、その謀略を粉砕しなければならない。
西村眞悟
▽眞悟の時事通信(平成25年5月17日号)
melma.com
>もっと気軽に日本に来られたはずだ。
(´・ω・`)気軽に来れすぎて渡航制限されたくらいです
(´・ω・`)さて、ミクルさんに画像貼れるうちに貼っておきましょう
(´・ω・`)以下の画像は昔韓国が『慰安婦の強制性の証拠を見つけたあああああ!!』とHPに貼った画像です
http://imepic.jp/20130518/216620
(´・ω・`)大きな文字なら見えますかね?
どちらも『慰安婦募集』のビラです
つまり慰安婦は強制ではなく、自由意思で応募したという証拠なんですね
韓国が慌てて削除したのは言うまでもありません
(´・ω・`)その他にも指摘すべき点があります
今井紹介所の方ですが、月給300円になってます
前借りは3000円まで可です
この時代ではかなり高給です
(´・ω・`)もう一枚は応募先に注目です(かなり見にくいけど)
京城の朝鮮旅館内『許氏』となってます
つまり許さんは朝鮮人のゼゲン(女性を売り買いする人)なんですね
当然ですけど朝鮮では、朝鮮の地理文化風俗に通じている朝鮮人がゼゲンには有利だったんです
日本人は東北の農村などを主に回ったようです
(´・ω・`)さて、金学順さんは『40円でキーセンに売られた』と証言しました
その頃は親が娘を売る(当時の朝鮮の儒教による女性蔑視の文化を思い出してください)ことはよくあったようです
そして買ったのは朝鮮人のゼゲンであった可能性が高いのです
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 116HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 76HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 49HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 76HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1690HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 251HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 116HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 434HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 366HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る