子連れでケンカ売られたら……
小さなお子さんを持つ親御さん(特にお父様方)への質問です。
ほとんどの女性の方や、男性でも大半の方はこれから私が出す質問に対し
『ハァ?コイツ何言ってんの?』と言いたくなるかもしれませんが、分かる人には分かって貰える話だとは思います。
前置きが長くなりましたが本題に入ります。
小さなお子さん(5歳ぐらいまで)を連れて行動している時に、同じように小さなお子さんを連れている父親(見ず知らずの人)から因縁を吹っ掛けられます。
(何見てんだよ的な)
『いや、そっちが睨んで来たんでしょ?』と言うと
『ケンカ売ってんのか?今からオモテ出るか?』と言われます。
まず、ここまでの段階で多くの方は『何この漫画みたいな展開w』と感じるでしょうが男同士ってこういう事もあるのですよ。
これはまさに私自身の体験です。
結論から言うと
『すいませんでした』と謝りました。実に不本意ですが、それを聞いた相手は
『ケンカ売るなら相手見て売れや』と声や唇を震わせながら去って行きました。
もし、私が彼とやり合おうものなら、やり合う場面を私や相手の子供たちに見せてしまう事になり、幼い子供たちにとってそれは下手したらトラウマにさえなり兼ねない光景です。
私が勝った場合、相手の子供はどうなるのか?
また、私が負けた場合は私の子供はどうなるのか?
どちらが勝っても子供たちは父親が意識を取り戻すまではその場で泣きじゃくるしかないでしょう……
とりあえずは謝り、事なきを得たことは父親として最善の処置だったのか?
しかしながら、そんな事は考えず叩きのめしてしまいたかったという気持ちも捨てがたいのです。
こういう経験のある方、いらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
難しいね。
面子を保つ為ではなく、子を守る為に戦うのであれば、私なら逃げるを選択するかな。
子どもに対してなら、戦うが…
男としてプライドもあるかもしれないけど、馬鹿を相手しても仕方ない逃げるが勝ち。
子どもを巻き込まない為に最善を尽くすのが親の務めだと思います。
うちの旦那もちょっとしたことでクレーマー的なとこありまして、正義感で他人に物言いする部分があるのですが、非常識な人間に正論をブツけても仕方ない、結局、喧嘩になれば同類になる、守るべき家族がいるのだから、まずは自分を守る事が家族を守る事と話してます。
私の父親はよくそういう問題を起こす人間でしたので。
男ならば、家族の為に耐える、私はそれが一番だと感じます。
あります。
子供連れてリサイクルショップに行った時、店主は無愛想で商売気なし。
ショーケースの中のものについて声をかけると出てくるわけでもなく
「売り物じゃない」って・・なら置くな!
アンパンマンのオモチャに子供が反応し触ろうとしたが"こんな店主ならなに言われるかわからない"と思い必至に止めた。
対応変わらずこっちもイライラ!ボソッと
「客に対してその対応はないだろう」って言ったら聞こえてて、ムキになって出てきて腕掴まれ、「警察呼ぶぞ!」「こんなクソガキ連れて」と・・。さすがに子供のこと言われ黙ってられず言い合いになり、警察呼ばれた。
警察から「気持ちわかります。もうここ来ないでしょ?もめ事多いんですよここ」って。他にも同様のことあるようで、またかよって感じの警察でした。
子供のいる親の立場ではないですが、自分の経験を思い出しました。
場違いだったらごめんなさい。
うちの主人は飲食店勤務なんですが、酔った客に突然暴力を振るわれ救急車で運ばれた事があります。
(主人の店では酒類は提供してませんが)
その時に主さんと同じようなことを主人が言いました。
「俺が独身だったら絶対に勝てたし、ボコボコにしてやってた」
だけどそれをしなかったのは、私という存在があったからだそうです。
どんなに理不尽な事でも、その場の感情に流されず、私の事を考え我慢してくれたことを今でも感謝し尊敬しています。
主さんも自分の家族、一緒にいた子供、そして相手の子供の事まで考え我慢した事は、間違いなく最善の方法だったと思います。
理不尽に暴言や暴力を振るってくる奴ら、私が代わりにボコボコにしてやりたいくらい腹が立ちます。
だけど、馬鹿と同じことをやり返せば自分も馬鹿と同類ですからやりません。
主さんみたいなお父さん、心から尊敬します。
どう考えても主のが大人やで。さらに言うなら小さい子供連れてケンカする自体なさけない。もう親やで、睨まれた…ハァ!?何みとんじゃボケ!ワレからみとんやろ!は端から見たらカッコ悪い。(すいません)良いと思う。正に逃げるが勝ち。まず警察沙汰、ケガして傷害罪、世間どうみる?勝ってもかっこいいと思う人間おらんと思うが。それは自己満足で子供の為にならんかと。主が一歩大人で良かったと思う。
あったなぁ💦長男が三歳の時やった😅車運転してたら…ケツからあおられて💧ムカついたから、進路ふさいでどつきにいった💧長男、成人すぎても未だに覚えてたみたい。凄く反省してますm(__)mやっぱ、子供の前で争いはよくないと思います。やってもやられても、子供のめにやきつくだけでなくいらない不安を与えてしまうから。ほんまに反省してます。
私は女(母親)で、相手には子供は居ず…ちょっと違いますが、私もありました。
たまたま、急いでるチンピラの前の車間に入ってしまった。
(かなり車間はあった、入る時にはチンピラの車は小さく見えるほど遥か遠くだった)
で勿論煽られ、最終的には横について当てられ「ぶつかっただろぉ💢コラァ💢」と因縁。
車から降りるなり、ギャーギャーと喚くチンピラ。
こっちが女だからって、意味不明に捲し立てればビビるとでも思ってんのか。
何度も頭の中で「なんだコラァ゙💦」とチンピラの胸ぐら掴んでる姿を想像したが、また何度もキレそうになったけど、子供の手前、場所が近所の手前、自分を抑えて演技した。
何も悪くないのに謝った。
何ヵ月経っても胸糞悪い。
ああ言うバカ、何とかならないのか。
きっと主の出くわした男性もそうだと思うけど、どっか脳ミソが発達不全なんだと思うよ。
守るべきものがあるんだから、どんなにムカつこうが納得がいかなかろうが主さんの行動は最善であり、限りなく100%に近い正解でしょう。
個人的に中学生じゃないんだから目があっただけで喧嘩なんてただの馬鹿。それも社会人にもなってやってるようじゃ救いようがありませんよ。主さんのように大人になって引き下がりその場を納めることこそ、責任のある大人の行動であり、親として子供を守ることに繋がると思いますよ。
感情で動くのは馬鹿のやること。
そんな状況になったらね…
私も結構気が短いからな…
とりあえずは
『子供の前で他人に喧嘩ふっかけて恥ずかしくないの?
自分より弱そうな相手見つけていいカモだとでも思った?
いいよ、別に。
外出て話す?
警察呼ぶけどいいよね?
防犯カメラ調べてもらえば状況は一目瞭然だし。
そうなれば、子供の前で警察から説教されて恥じかくのそっちだけど、いいんだよね?』
それで胸ぐら掴めば犯罪も成立するし、店員がすぐ駆け付けるだろうから容赦なく警察呼んで被害届も出します。
棚の商品見てたらいきなり難癖つけられて~
スッゴく怖かったんですぅ~💦
あとはその状況になってみないと、うまくいくかどうか…
主さんの対応が正解です。
子供でなくて申し訳ないんですが…主人が運転してドライブしてた時に、信号で停車したらおじさんが近づいてきて、窓を叩き「割り込みやがって💢」と怒鳴ってきました。
同乗してたのでわかりますが割り込みはしてません。
スポーツカーだったので煽られたりも、しょっちゅうで、この時もそんな感じでした。
相手の言い分はかなり理不尽でしたが、主人は穏やかに「すみません」と頭を下げ、相手は不満気に去りました。
主人は「なんだアイツ、一人だったらケンカ買ってやったのに」と怒ってましたが(学生の頃、因縁をつけられて相手をボコボコにしちゃったような人です💧)私は穏やかに事を済ませてくれて安心でした。
ああいう時、守られる立場の人間は凄く不安だしドキドキしてるんです。
大人だって怖いのに子供が同じような気持ちになるのは可哀想すぎます。
だから、主さんが穏やかに済ませたのは正解ですよ。
相手が馬鹿なんです。
皆さま、一括のお礼となりますが心優しい方ばかりで救われた気がします。
正直なところ、怒りや憎しみ、自分は負けたのか?と自分自身に対する情けなさ、やるせなさでいっぱいでしたが『やらなくて正解』と言う皆さまの御言葉で晴れやかな気持ちになりました。
特に『昔そういう事があり、当時幼かった子供が成人過ぎた今でも覚えており、後悔している』とお答え下さった方の実体験はとても参考になりました。
勝っても負けても泣くのは子供。
そもそも子連れでケンカをしてしまったとしたら、そこに『勝ち』という概念はなくなるものかもしれませんね。。
本当にありがとうございました
m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お弁当4レス 58HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必
-
罰金50万円来るかな11レス 152HIT 通りすがりさん (♂)
-
友達がいないから拡散できない5レス 79HIT 初心者さん
-
ガンダムで雑談しましょう!1レス 42HIT ミクルファンさん
-
独善的な栃木県教育委員会と小山市役所1レス 44HIT 匿名さん
-
みんなで 選挙に行きましょう
技能実習生制度から 育成就労に切り替わり 本格的な移民政策が始まります…(匿名さん23)
165レス 2262HIT ワーママさん (60代 ♀) -
お弁当
ありがとうございます🙂 外に持って行くお弁当は①にして、②は自宅で食…(占い好きさん0)
4レス 58HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必 -
生きていく私
みんな、それぞれの持ち場に出かけて行きました。 私の持ち場は、この家…(暮らしている人さん0)
387レス 13218HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
平成生まれの天涯孤独
役所が突っぱねる状況の持病とは何ですか? たぶん。それがわからな…(匿名さん11)
11レス 200HIT おしゃべり好きさん -
罰金50万円来るかな
名前、生年月日、同居とか結構読めてるじゃん ココにスレ立てるんならス…(匿名さん11)
11レス 152HIT 通りすがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 101HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 208HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 101HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 208HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
10レス 211HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 226HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 162HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 169HIT パートさん -
年下女性の不快な価値観
年下との不快な会話について。 私は30さい男性で、その時に集まっていたのが22歳女性、24歳男性(…
12レス 225HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る