保育園から電話…集団生活に支障

レス10 HIT数 6015 あ+ あ-

2013/04/29 23:26(更新日時)

こんにちは(^o^)/

2歳になったばかりの息子がいます
4月から保育園に行き、徐々に慣れてきたかなぁと思っていた矢先、今保育園から電話があり何事!?と思ったら…

園での行動で問題があるみたいです
1、オモチャの取り合いとかじゃないのに、小さい子にいきなり引っ掻き傷を負わせた複数に
2、トイレットペーパーを取って便器の中に入れる
3、ご飯の時はなんとか座って食べてくれるけど、常に走り回ってる

以上を電話で言われました
落ち着きがないのは家でもそうですが、何にもないのに引っ掻き傷をさせるような子じゃないと思っていたので、ショックでした(><)
相手のお子さんとお母さんを思えばホントに謝りたいです

家での指導をお願いしますと言われましたが、とにかく注意したら暴走して話しが出来る状態じゃありませんが、毎日毎日これはダメだよとかもっとしつけとルールを教えていくしかないんでしょうか?

もしかしたら発達障害かもしれないと自分では思ってます(T_T)
健診では言葉の発達が遅いと言われましたし…(><)

近々働くので、また園から電話があって次は迎えにきてくれと言われても困るなぁと思ってます
まだ保育園に行くのは早かったのかなぁ…
もっと集団生活に慣れるように児童館とか行けば良かったのかな…
私は育児下手くそだとはつくづく思っていたけど、園に迷惑までかけてしまってる(TT)

似たような経験があったという方など私にアドバイス下さいm(__)m

No.1942558 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子達も小さい頃はかなり酷くて、保育園から何度も言われました(>_<)
言葉も二人とも遅くて、2語文が出るようになったのは、確か2歳4~5ヶ月頃でした。
男の子は女の子より遅いみたいです。うちも1歳半検診、3歳児検診で、落ち着きがない事を相談しましたが、まだ判断する時期じゃないそうです。
小学生になる頃じゃないとわからないそうですよ。今はまだ障害などの心配はいらないと思います。うちの息子達も小2と小1になり、今もやはりやんちゃですが、状況に合わせて行動出来るようになってます。障害もないようです。
2歳児の躾はなかなか難しいですよね。
イヤイヤ期ですし、落ち着きがない子なら、落ち着いて言い聞かせるのも難しいですしね。。。
私はお友達を叩いた時は、息子の手を叩きました。その後説明してました。謝るまで話しました。
今は大変でしょうが、いつか落ち着く時がきます(^_^)ママ頑張って!!

No.2

世の中では2歳児の事を「魔の2歳児」と呼びます。

自我が始まり、自分を優先することが感情的に出始めます。ですが感情はあっても言葉は知らないので行動で表す時期です。

嬉しい、楽しいから走り回り、嫌だからイヤイヤします。

そこにして良いか悪いかの判断は有りません。

その中で次第に駄目な事を覚えます。しかしそれは理由を理解しているのではなく、周りの反応を見てパターンとして覚えるもので、理由まで理解出来るのは5.6歳からです。

主さんは子育て中に表情を変えながら子育てされてますか?子供は自分の行動の善悪を母親の反応でパターン化して覚え始めます。

母親の悲しそうな顔、痛そうな顔、楽しそうな顔、嬉しそうな顔、真面目な顔等を取り入れると良いですよ。

子供の色々な表情を写メして、後々一緒に見ながら話すのも1つです。

主さんが自信を失う必要は有りません。親なら誰しも通る道です。2歳で発達障害を考える必要も有りません。

同じ子供は居ません。皆個性があって当然です。暗くなる必要も有りません。

逆に暗くなると子供に不安を与えてしまいます。お友達を引っ掻くなら爪の手入れは毎日する。手入れしながら主さんの手に爪を当て痛そうにする。悲しそうな顔を見せる。

これだって躾であり教育です。

焦らないでください。子育てにマニュアルなんて有りません。親は皆行き当たりばったりです。

苦労して育てた子供程可愛く感じられるようになります。

No.3

まだ生まれて2年ですからね;
3歳くらいになってもお友達を何にも無かったのに誰でもひっかくとかとなると躾が甘いのかなとかってだんだん周りに思われてしまうと思います。
後は不安とか心配なら検査ですかね…

大きくなってもそういった感じだと病院行ってみて下さいなんて言われますよ。
その時でも遅くは無いのかなって感じます。

小さい時はお兄ちゃんお姉ちゃんがいるいないとかパパとママの育った環境なんかもでてかなり甘いとか厳しいとかでまた変わってきますからね...

私の娘は今年の4月で2歳になり2歳児ほやほやです(笑)
保育園は1歳前後から通ってます。
保育園でも家でもどこでも結構やんちゃで毎日いいよ! あっぷ!とかかなり自己主張してますよ。
機嫌が悪かったりするとひっかくとかつねるとかありますが
ちゃんとひっかいちゃダメ!痛い痛いでしょ?とかわかりやすく言って最近はごめんなさいは?と言ってごめんなさいも教えてます。

私の所はお兄ちゃんお姉ちゃんいるんで言葉は結構覚えるのが早かったです。後は赤ちゃん扱いせずに少しずつわかりやすく話しかけて言葉を覚えさせれば他の子と同じくらいには話せるようになるとは思いますよ?
小さい子は聞いて覚えますからとにかく話しかけてあげて言葉を教えて行くといいかもです。

食事もテレビをずーっとみて食べなかったり走ったりとかオモチャとかになると
まずはご飯いらないの?と言うとまあほとんどいらない!とか無視ですけどね;;
その次にママが食べちゃお!ご飯美味しいねパパ!とかってなるとだいたいは食べ始めます。

それでも食べなかったらテレビを消すとかご飯ちゃんと食べないと鬼さんにガオガオされちゃうよ!ちゃんとお座りしてご飯食べていい子にしてね!とかご飯ないないしちゃうからね!とか言えば完璧にまた食べ始めます。

言いたい事をまとめると
今はお子さんの性格や言葉が理解出来ている範囲で今は良い悪いを教えて躾して行くといいと思いますよ?
あとは話しかけて言葉を教えて覚えさせる事ですかね…
理解出来るかは子ども次第というかなんで…

まだ障害だなんだとかまだ心配はしなくていいと思いますよ。
3歳なってもパパ ママとか
1歳2歳程度の単語しか話せないとかなるとあれ?と思った方がいいと思いますけど…
そこまででは無いですよね?

早くて3歳か4歳で
病院に行ってみて下さいなんかは保育園から言われると思いますので今はお子さんが理解できて話せている言葉で躾してみてください。とか家庭でもう少し甘やかさずに躾して下さいって意味の保育園からの電話なので
まだ障害とか言うには早いと思いますんで躾を見直してお子さんに合った躾をして下さいとしか言えません…

No.4

次に同じ事があったら迎えに来て下さいって言われたんですよね?
でも、うちも同じ感じでしたが何も言われ奈かなかったですよ。

No.5

発達障害児(小学生男児)の母です。
まだ2歳なので,分からないですよね。息子の主治医から聞いた話なんですが、発達障害の有り、無しを判断するのには、まず2歳なら2歳、3歳なら3歳の基準のお喋りが出来て、他人と遊べる事が出来るかがポイントだそうです。
ハッキリ言える事は発達障害児は「他人を求めない」です。また何か思い付いたらレスしますね。

No.6

まだ二歳でしょ。
友達と関わりを持って楽しく遊ぶより、まだ一人で遊ぶ時期です。
集団生活云々って、本当に保育士が言ったんですか?
悪いけど、酷い園ですね。園で問題あるから迎えに来いとか有り得ません。

発達障害は、まだ何とも言えないけど、躾とは関係ないですよ。

No.7

個別にお礼が出来ずスミマセン(><)

追加ですが、引っ掻き傷をしたのは昨日今日と連続みたいで、口の近くを血が出るぐらい強かったみたいです…

みなさんのをみて、少し不安がなくなったのと今までの躾は甘かったんだと思いました。
私自身よく怒鳴ってしまいます。
怒ってばっかで何がダメなのかわかってなかったと思います(T_T)
言葉は2語が言えず、単語も言えるのが少ないです

顔の表情の変化はやってみたいと思います!

息子は息子だと思い、私が落ち込んでたらダメなので、息子に合う態度と躾の仕方を見つけたいです。

私の書き方が間違った言い方になりスミマセンが、次は迎えに来てとは言われてません。でもずっと続けば面談やら保健センターに相談になりそうです

20人のクラスを先生が1、2人だから目が行き届かないのかなぁ…でも悪い事をしたのは息子ですよね(><)

火曜日からの保育園が凄く心配ですが、爪に関してはもうちょっと丸みをつけてギリギリまで切りたいと思います
落ち着かせるのは難しいけど、せめてお友達をケガさせるのだけはやめれたらいいな…(TT)

また何かあったら書き込みしますね(T_T)

No.8

えー(*o*;)
うちも二才の息子がいますがヤンチャ盛りで…
年子で三才の息子もいますが、お兄ちゃんはしょっちゅう弟(二才児)に引っ掛かれて顔は傷だらけ(T▽T)
だから保育園ではお兄ちゃんの先生からは「ま~た弟くんに引っ掛かれたんだってぇ?(笑)」ってしょっちゅう言われてます。

魔の二才児…まさにそんな感じです。

三才のお兄ちゃんも去年は落ち着きが無くて酷かった!
お友達にも良く噛み付いたり噛み付かれたり…。
でも三才になりかなり去年と比べて落ち着きが出て来ましたよ(^^)

もしかしたら下に弟がいて、お兄ちゃんになったからかな?

分からないけど、主さん、あまり思い詰めずもう1~2年(もちろん注意しつつ)大きな気持ちで様子を見てみたら?(^^)

No.9

保育士です。
二歳クラスなら保育士は六人に1人と公立では決められています。お子さんの保育園保育士が少ないですよね…目がいきとどかない気がします。引っ掻くのにも理由が様々です。もしかしたら、保育士の見てない時にとられたりして引っ掻いたのかもしれないし…。確かにイライラして何もしてない子に突然ということもあります。
どちらにしても、保育中のことまずは保育士が、とめられなかった事をあやまるのが先ですね。保育園と家庭どちらかの責任にしてはいけないです。お互いが協力しあわないと。

No.10

2歳なら、もう少し様子を見ましょうよ。4月に保育園に入ったばかりみたいですし、3歳でも発達障害があるか、ないかは、まだ見分けがつかないと思いますよ。4歳になってもそういう行動してたら、要注意❗ですけど…まだ、わからないので気長に様子を見ましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧