魚の皮、海老のしっぽ、食べますか?

レス40 HIT数 4951 あ+ あ-

2013/04/16 12:31(更新日時)

みなさん魚の皮って食べますか?

私は食べない人間です。というか
食べないのが普通だと思って生きてきました。

が、実は今春から小学校教師になりまして
クラスの子半数近くが魚の皮食べてたので
ギョギョッとしてしまいました(;゜∇゜)

とりあえず子どもたちの手前食べましたが
初めてのトライに口の中違和感(;´д`)

あと先週、海老の尻尾(固い殻)も同じようなことありまして(((^_^;)

まあ基本的に好き嫌いはなかったので食べられますが、食べないのが普通だと思っていました。

みなさんは、魚の皮、海老の尻尾、食べますか?

No.1937844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気分で食べたり食べなかったりします。

No.2

かりかりになるまで焼いたりして食べたりします。食べるか否かより食べれるものです。

固定概念にとらわれて生きるのはつまらないですよ。先生とて、子供たちから学び新しい発見をしてください。

No.3

魚の皮食べますが海老のシッポは食べません。

塩鮭の皮
秋刀魚の皮美味しいですよヽ(・∀・)ノ

No.4

魚の皮はおいしいので食べます

海老のしっぽは食べたことないけど、
味あるんですか?

No.5

にゃお🙆

👍♓🍤💨😸

No.6

海老のシッポは食べないな

卵の殻ぐらいのレベル

No.7

食べます😋

育った環境ですかね?
家族みんな食べますよ💡

そういえば、昔から野菜も果物も必要以上に皮剥かなかったですね!

栄養満点◎!(笑)

No.8

私も子供の頃は食べた事無かったけど
世界的にも有名な料理人に出会って叱られてから食べる様になりました。

魚の皮は脂ものってるし旨味が凝縮して栄養たっぷり。

エビの尻尾は天ぷら、フライはカルシュームたっぷりだから食べます。

小魚も尻尾にカルシュームが凝縮してます。

健康優良児育成の為に御健闘 祈る。

No.9

魚は皮の所が一番美味しい

海老の尻尾はフライ天麩羅ならカリカリして美味しい煮た海老の尻尾は食べません。

海老の尻尾を残すのは🆗だけど魚の皮を残すのは食べ方が下手な部類に入ると思います。

No.10

レスありがとうございます。

魚の皮は食べてるかた多いですね!

魚の皮は子どもたちからも
『先生、まさか残すの!?』
と言われて慌てて食べました(((^_^;)

海老の尻尾は固くて食べにくいのか
『先生、残していいですか?』
と聞きにくる子がいて、
何て律儀な…と感心しちゃいました(((^_^;)オイオイ

まだまだ指導者として未熟・子どもたちにも教えられる毎日です(・・;)

No.11

魚の皮は食べますよ。美味しいし。

海老のしっぽも食べますよ。カルシウム補給に(^^)

No.12

>> 11 エビの尻尾たべてもカルシウムはおろか、なんの栄養も吸収できませんよ
(‘o‘)ノ

• << 15 マジですか❓ 不要な摂取をしてました(-.-;)

No.13

本当は食べない方がいいみたいです(^-^)
エビはほとんど海外からのもので泥の中で海老を繁殖させていてしっぽは特に汚いんです。中々きれいにとりきれていないのがほとんどとテレビでいってました😅
魚の皮も水銀が…ときいたことがありそれ以来食べてません😅

No.14

皮は調理法によって
食べたり食べなかったり…
シッポはいつからか食べなくなりました。
小さいころはサンマの目まで
食べていたなぁ

No.15

>> 12 エビの尻尾たべてもカルシウムはおろか、なんの栄養も吸収できませんよ (‘o‘)ノ マジですか❓

不要な摂取をしてました(-.-;)

No.16

食べませんが、

小学生の息子が「みんな魚の皮を食べていた!」と言っていました。秋刀魚は取りづらくて少し位なら食べてしまう時もありますが、

鮭は無いですよね!ウロコがゾワッとしそう(−_−;)

No.17

鮭の皮は食べる。カリカリに焼いて食べるのが好きです。
エビの尻尾は食べないなぁ…

No.18

主です。
これからは家でも食べるぞ!…と思ったのですが
13さんのレス読んでうろたえています…(^_^;)

とりあえず食べるのにトライするのは
学校給食のみ…からがんばってみようかなあ(・・;)

一週間の給食だけで二件もびっくり。。。
まだまだカルチャーショックがありそうです。

• << 38 先生。狼狽えちゃダメじゃないですか。 先生は子ども達に給食を提供する側の人間ですよ。 安全性に不安があるものを、子ども達に提供して良いんですか? 13さんのような事を保護者から指摘されたら、なんて答えるんですか? その場で狼狽えたら保護者には信用されませんよ。 ここで疑問に思ったら給食の担当に確認するとか、先輩に意見を聞くとかして解決していかなければいけないんじゃないですか? 先生はもう学生じゃないんだから。 一個人の感想で済ませちゃダメだと思いますよ。 食べる食べないは指導方針だったり、個人の嗜好の問題があるので一概には言えませんが、命を頂いているという事。頂いた命は出来るだけ無駄にしない。 という事は子ども達に話していただきたいと思います。 鮭の皮は皮煎餅と呼ばれるくらいにパリパリに焼くと美味しいです。 カレイの煮付け、ウロコをきれいに取ってくれないと舌触りが悪くて子どもはイヤだと思います。 …という様な事は先生が食べてみないと、わからないんじゃないですか? 自分で気づけたら給食の担当に要望が出せるじゃないですか? 「キレイに食べなさい」と言うだけではなく「今日のお魚の皮パリッとして美味しいよ。全部食べられるよ。」と言えた方が子どもは食べると思いませんか? 海老のしっぽにも、栄養はあります。 代表的なのはチキンキトサン。 ただ、消化にはどうかな? カラッと揚げていたり、焼いたものはお煎餅みたいに噛み砕けますけれど、そうじゃないものもあります。 「今日の海老のしっぽは堅いから、食べるのやめてね。」 と、言えるかどうかも先生次第。 先生は子どもを守る側でしょ。 文章ではまだ受け身ですよ。 こういう話は掲示板ではなく、先輩と話せたら良いと思いますよ。 身分を明かして話すのは控えた方が良いと、私は思います。

No.19

どちらも食べます
海老の尻尾も魚の皮も好きです😃

魚の場合は好き嫌いというより「行儀悪い」と躾られてる子供が多いんじゃないでしょうか?

No.20

魚の皮は喰うのが自然かね

まぁ しかし 親の影響などが大きい問題ではありそうだし

皮を食べないからと言って 文句があるわけでもないという感じ

No.21

なんだこのスレは!
皮は食えるのと食えないとがあるのに

知らないのかな

魚を プぃ😠

No.22

カレイの皮くらいなら取るのが面倒だから食べるけど、鮭とかサンマは必ずポイ(ノ゚O゚)ノ彡
生臭いから嫌い。

海老の尻尾は、口の中に刺さらないくらいカリカリなら食べる。
昔、海老はお腹を壊しやすい食べ物だけど、尻尾がそれを防いでくれるって聞いてから、進んで食べるようになった。

No.23

魚の皮、美味しそうなのは食べます。

海老の尻尾は栄養があると聞きましたので、食べるようになりました。

でも、家庭では魚の皮は焦げが発ガン物質の元になると言われ食べないようにと長年指導されてきました。

海老の尻尾も家庭では私以外は普通に残しているようです。

海老の尻尾を犬にたまにあげると、犬は喜びます。

No.24

魚の皮は大抵食べてます。皮と身の間の脂が美味しいので。あんまり固そう(あと松笠焼きでウロコが立ってたりとか)だとちょっと考えますが、それでも皮せんべいとして、食べてみたり。

海老の尻尾も食べます。殻つきの時の殻は食べませんが。なぜだか尻尾は美味しい気がします。

No.25

エビの尻尾 美味しいです 食べないと エビさんに 失礼ですよ

新米先生🐤

No.26

エビのしっぽには汚いものが入っているのできちんと処理されてるものなら食べます。あと背中も…ご自分でエビ処理してみるとわかりますよ。背中も汚いものが入っているけど処理されない方いるから。

No.27

海老のシッポ→茹でたり、生は食べません。食べる事を前提に揚げ物の場合は下処理してサクサクを食べれば美味しい。食べるのを前提に料理しているかも。

魚の皮→殆どの種類は食べます。身よりも好き✨
皮も食べる人食べない人に別れるけど、魚の血合い部分も好き嫌い別れますよね。生臭い系が苦手な人に皮や血合い残す人多い?

No.28

普通に、海老の尻尾は、たべられます。

フライとか、焼いている調理では・・。

No.29

海老の尻尾は、揚げ物だったら、美味しいので食べます😄

魚の皮…食べない事の方が多いかも。パリパリでも煮物でも。鶏皮が嫌いな人と同じ感覚?鶏皮は大好きなんですけどね💦
魚焼いてる臭いが空腹時でも大嫌いなので、そのせいかも。

ベイクドポテトも皮ごとが好き😄

最近あまりやらないけど、キウイや桃もケバケバとって皮ごと食べる事もあります。

No.30

主です。皆さまレスありがとうございます。

魚の皮を食べないとお行儀が悪い…は、私はまだ数年前にテレビで知ったばかりです(((^_^;)テレビではさんまの食べ方やってたんですが、そういえばその時もびっくりしました。

あと、確かに言われてみると、海老の尻尾や魚の皮だけではなく『食べる・食べない』で人によりわかれるものってけっこうありますね!

鶏皮、りんごの皮、血合い、私はこれらは食べます。
牛脂は苦手なので、あまりにたくさんついてると食べません。
ももやキウイの皮はケバケバとっても食べないです(((^_^;)

No.31

私は基本どっちも食べません。

ただフライとかの海老の尻尾は食べることもあります。
カリカリに上がってると美味しいのでw

魚の皮は食べないですね、単に嫌いというか…
でも魚の皮は食べる人結構いますし、栄養もあるらしい?

海老の尻尾はよほどカリカリになってるフライじゃなければ子供には残すように言った方が良い気がする。
微妙に堅い尻尾って口の中に刺さるもんで…

No.32

私は食べます(^O^)

何故なら、ゴミを減らしたいから。
汚れたお皿より、何も乗っかってないお皿の方が、良いに決まってる(笑)

洗うのは私。
だから、食べちゃいます。

尻尾は栄養だと思って。魚の皮は、美味しいと思って食べてます。焼き魚なんかだと味が濃いので、必ずご飯と一緒に🍚❤

No.33

魚は皮と身の間の脂がたまらなくおいしくて、食べれるものだけ皮は食べてます。

皮が食べれないものは、自宅では脂を削いでまで食べようとしてしまいます。

海老のしっぽは食べません…。おいしくありません。

No.34

焼き魚、フライは皮食べる。
鱗付きや煮魚は食べない。
食感の好みによります。

エビは尻尾食べません。

でも主さんみたいな立場なら、その場は食べます。
苦手でも食べます。

食レポする人大変だなぁ。

No.35

食べます。エビのしっぽは気分によります。
でも煮付けの魚で鱗がとれてないのは避けます。

No.36

主さんは、何年生の担任ですか?
学校や幼稚園保育園(給食のあるところ)では
「残さず食べましょう」と指導されることもあるようですよ。
魚の皮(もちろん、食べられるもの)もエビの尻尾も、麺類のつゆも全部。
私もそういうものは残すように子供に教えていたので、その指導には驚きました。

と、いうより、主さんも教師なら、こういうサイトで一般的にどうか、ではなく、自分の関わる子供達が、どういう経緯の指導を受けてきたのか、ということにもっと敏感になりましょうよ…………

No.37

魚の皮はほとんど食べますがシャケとかたまに分厚い皮があって
その皮がこげるくらいこんがり焼けていれば食べますが
普通にやいてあるだけなら食べません
食感も悪いし何よりおいしくないので
エビのしっぽはフライや天ぷらなら必ず食べます
何故ならよく噛んで食べるとおいしいから
生のエビのしっぽは食べません
常識的にはエビのしっぽは食べるものではありません

No.38

>> 18 主です。 これからは家でも食べるぞ!…と思ったのですが 13さんのレス読んでうろたえています…(^_^;) とりあえず食べるのにト… 先生。狼狽えちゃダメじゃないですか。
先生は子ども達に給食を提供する側の人間ですよ。
安全性に不安があるものを、子ども達に提供して良いんですか?

13さんのような事を保護者から指摘されたら、なんて答えるんですか?
その場で狼狽えたら保護者には信用されませんよ。

ここで疑問に思ったら給食の担当に確認するとか、先輩に意見を聞くとかして解決していかなければいけないんじゃないですか?

先生はもう学生じゃないんだから。
一個人の感想で済ませちゃダメだと思いますよ。

食べる食べないは指導方針だったり、個人の嗜好の問題があるので一概には言えませんが、命を頂いているという事。頂いた命は出来るだけ無駄にしない。
という事は子ども達に話していただきたいと思います。

鮭の皮は皮煎餅と呼ばれるくらいにパリパリに焼くと美味しいです。
カレイの煮付け、ウロコをきれいに取ってくれないと舌触りが悪くて子どもはイヤだと思います。

…という様な事は先生が食べてみないと、わからないんじゃないですか?
自分で気づけたら給食の担当に要望が出せるじゃないですか?

「キレイに食べなさい」と言うだけではなく「今日のお魚の皮パリッとして美味しいよ。全部食べられるよ。」と言えた方が子どもは食べると思いませんか?

海老のしっぽにも、栄養はあります。
代表的なのはチキンキトサン。

ただ、消化にはどうかな?
カラッと揚げていたり、焼いたものはお煎餅みたいに噛み砕けますけれど、そうじゃないものもあります。
「今日の海老のしっぽは堅いから、食べるのやめてね。」
と、言えるかどうかも先生次第。

先生は子どもを守る側でしょ。
文章ではまだ受け身ですよ。

こういう話は掲示板ではなく、先輩と話せたら良いと思いますよ。
身分を明かして話すのは控えた方が良いと、私は思います。

No.39

どっちも食べない。

No.40

皆さまたくさんのレスありがとうございました(*^O^*)

給食の指導方針は、海老の尻尾の件があった日に確認してあります。
○基本的には命に感謝しすべて食べきる
○ただし、魚の皮や海老の尻尾等は、食べることの利点・不利点(今回皆さまにレスいただいた、栄養価の面・水銀、汚れ等の面、ということだと思います。)を教師の知識のある範囲で話をして、食べる・食べないは自分で判断し、無理強いはしない。

指導方針を相談したくてスレ立てしたわけじゃないですが、あくまで『ふとした疑問』程度でした。

食べる派、食べない派
いろいろな意見が聞けておもしろかったです。

これにて閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する