被害妄想な同僚
職場の同僚の相談です。彼女とは、仲のいいグループの一員です。
口癖が私なんか、私のせい?で、マイナス思考な所があります。
私は、いつも彼女が誰々が私の悪口や陰口を言っていたや、誰々が私と目をあわせてくれないなどの愚痴を聞かされ、その度に励ましたりしていました。
だけど、彼女のマイナス思考な考えに疲れてきていた所、
一昨日、実は前の職場でイジメにあっていた。
首謀者は、私の友達だったと聞かされ、今まで私もその友達と同類だと思っていたから、言えなかった。と、
友達に真意を確かめた所、彼女の被害妄想でイジメなんかしていない、むしろ相談にのっていたそうです。私も友達がイジメをする人ではないと信じてます。
正直、彼女と離れたいのですが、仕事も彼女以外の人間関係は、良好なので辞めたくないです。
徐々に上手く離れる方法って、あるでしょうか?
避けられる方は、避けられる理由がわからない。一人が避けてもいじめにはならないかもしれませんが、仲間を巻き込んで避ければいじめと思われても仕方ない。
相談にのっていた人が、普段彼女を避けているグループと一緒にいれば勘違いしてもしょうがない…。
だから、あなたが面倒くさいから避けたいと思っている彼女が言っていることも、嘘ではないのかもしれない。
小学生の子どもが、同級生のネガティブ発言に腹を立てていることがありました。
悪口を言ってないのに言ったと言う。
遊んでないのに公園にいたと言う。
笑っていたくせに、突然泣き出して意味がわからない。
と…。
その子は、グループの中でもいじられ役だったらしいので、他の子と比べ損な役回りだったのでしょう。
からかわれながらずっと我慢をしていたのでしょう。
積もりに積もったものが疑心暗鬼にしてしまったのでしょう。
子どもにはそれがわからなかったのでしょう。
そういう子はずっとずっと、損な役回りをしながらネガティブを抜け出すことが出来なくなるのかもしれません。
当時かなりきつく注意をしましたがどう受け止めたことやら。
同じ職場で誤解なく離れるなら、プライベートと仕事を完全に切り離し、職場に友人を作らないようにしていることを相手がわかってもらえれば楽に離れられるかも。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1人でたまには義理実家に行ってほしい6レス 96HIT 主婦さん (♀)
-
新しい職場いつもひとりぼっちです3レス 117HIT パートさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?19レス 440HIT 聞いてほしいさん
-
人って3レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 125HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
新しい職場いつもひとりぼっちです
つらいですよね。 >仕事は教えてくれるしパワハラされているわけではな…(聞いてほしいさん3)
3レス 117HIT パートさん -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
私の想像ですみませんが、 その友人さんは、 「雨の中でも車…(アドバイザーさん19)
19レス 440HIT 聞いてほしいさん -
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます
そんな自己中な奴は、相手は、友達だと思って無いから、主さんも連絡きても…(匿名さん24)
24レス 576HIT 社会人さん (20代 ♀) -
1人でたまには義理実家に行ってほしい
ありがとうございました。(主婦さん0)
6レス 96HIT 主婦さん (♀) -
人って
そりゃ、顔が良くてもなかみがくさってたら、ただのクサレゲドウですからね…(おしゃべり好きさん0)
3レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 128HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
45レス 470HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 570HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 339HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 183HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 224HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る