耳鳴り笑いたい!

レス5 HIT数 2698 あ+ あ-

2013/11/22 00:27(更新日時)

耳鳴りが24h鳴り出してもうすぐ一年になります。紆余曲折ありましたが、暗くなりがちな耳鳴りや難聴をどーにか笑って生きよう!というところまで来ました。
日常の不平不満には愚痴吐いたりしてやり過ごせてますが、周りに理解してもらうのはなかなか難しい耳鳴り脳鳴りは吐く所がありません。面白おかしく笑い飛ばしてみたいと思います。よろしくお願いします(^^)

タグ

No.1937189 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

耳の中で、年中24時間休まず「蝉時雨」が鳴き続けて、かれこれ三十年を過ぎました。
それでも、慣れないですね。

No.2

>> 1 るんさんはじめまして、30年ですか…大先輩ですね。レスありがとうございます。

蝉時雨とは風流な表現ですね!私は、テレビのピーか電話のプーなのですが、エコーがかかったりピコピコしたり、クリスタルボウルのような音色です。

私もまだこれが慣れなのか?順応なのか?といった塩梅です。
治したいとか希望が無くなった訳では無いのですが、治療法や辛い暗いばかりの話にも疲れてしまいますので、また違った観点で同病の方とお話できたら幸いです。

こないだ外国人の知り合いが何味か?よくわからない飴をくれまして。
オブラートのような謎の薄い膜に包まれてました。
で、これこのまま食べていいの?と質問しました。

その場にいた人の空気が何故か固まりました。とっさに察知しました。
あれ?もしかしてもう誰か聞いた?今同じ質問した?
と言ったらドッと笑いがおきました!私の前に飴を受け取った人が何やら呟いていたのはそうだったらしいです。

そんな感じで難聴と上手くやれてます。

あ、飴は見た目どうりのよくわからない味でしたが美味しかったです(笑)

No.3

佐村河内守さんの番組を見て。
先日NHKで特集番組が放送されました。録画して見ました。
土曜日再放送が録画されていたので、先ほどまた見ました。

正直この番組を見るまで守さんの事は耳にしていても、知ろうとまではしていませんでした。

印象は、もっと奇人変人を勝手に想像していたのですが、
なんだぁ!大きく分けてこっちよりの人ではないか!と。

17才で片頭痛持ち、光過敏?視覚過敏?で部屋を真っ暗にして生活されてました。そして私も猫好き(^^)

私も一時期薬漬けで、のたうち回ってましたよ。
窓から漏れる光にも耳鳴り増幅するし、吐き気がして、遮光カーテンに遮音カーテンして、更にブラインド付けて、それでも漏れる光や音に苛立ちダンボール敷き詰めて、今思えばかなり異様でしょう。

今はまだ苦手な事も多いが、避けて行動範囲狭いながらも普通の生活とりもどしました。あれがずっと続くと考えたらおぞましい限りです。

番組内で評論家が、まさに苦悩を極めた人が作った音楽だと。
私は、まだ極めてはいないなぁと。

興味深いのは、何故そこまでして彼が作曲をするのか?
作品が出来上がると未遂にとどまっているとはいえ縊死を図るほど辛い思いをするのに、そこにはどんな喜びがあるのでしょうか?

勝手な憶測ですが、作曲をやめて規則正しい健康的な
生活をすれば、薬の量は減らせるのでは?と。

でも、彼から作曲をとったら生きていけないでしょう。
複雑な心理ですね。

感性が豊か過ぎて耳の機能が追い付かなくなってしまったのでしょうか?

35歳で全盲であることを発表されたのは、同情票を避けたかったからとのこと。

私は、クラッシックはわかりませんが、素人が聴いても素敵な音楽と思いました。番組を見て興味が湧きました。
これから本を呼んだり音楽聴いてもいいでしょうか?同病票はだめですか?(笑)

No.4

こんばんは。

耳鳴りではないけど私は旦那が横で激しいいびきをかいていても気にならず生活して、さらには爆睡しています。
でも目覚ましのアラームは聞こえます。
旦那の友達数人からいびきひどくて寝れないと言われてるらしく、良く寝れるねと無駄に誉められます(^_^;)
気にしないって難しいけど、気にしない境地に達するとどれほどうるさくても眩しくても寒くても狭くても子供が乗っかってても私は寝てます。
私の子供も同じく旦那のいびきとか生活音は勿論、トイレ行かないで寝た時にトイレで用を足させても起きません。
しかしながらそんな超人もアニメのポケモンのオープニングを流すと起きます。

親子二人して都合のいい脳みそを持ってます(笑)

No.5

こんばんは

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧