介護職の方のしゃべり場です。

レス28 HIT数 14145 あ+ あ-

2018/06/29 10:15(更新日時)

訪問介護してますが、5年未満の介護職の方、仕事の色んなお悩み相談や、愚痴、ホッコリ話など、語り合いませんか❓

No.1936041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして、介護疲れても、疲れたと言えません。

• << 3 1さん、こんばんわ。私も施設で働いたことあるのですが、施設は体力的にきついし、人間関係で疲れきってしまい、訪問に移りました。 施設って、法律をくぐり抜けて、違法経営とか多いですね。 何がいちばん疲れるのですか❓

No.2

介護されるのが恥ずかしい。

• << 4 私は介護して貰える年金があるのか心配です。

No.3

>> 1 はじめまして、介護疲れても、疲れたと言えません。 1さん、こんばんわ。私も施設で働いたことあるのですが、施設は体力的にきついし、人間関係で疲れきってしまい、訪問に移りました。

施設って、法律をくぐり抜けて、違法経営とか多いですね。

何がいちばん疲れるのですか❓

• << 6 夜中にごめんなさい、今、家族のトイレ介助して、書かせていただきます。家族の介護に疲れていも、疲れたって言うのは、罪悪感で言えません。
  • << 11 息子の施設では、給食費をごまかしてました。説明を求めたら知りませんと無視られたので役所に問い合わせたら、給食費の訂正がありましたよ。施設に、通所の休みを連絡するために電話したら、私だと分かった途端に職員の声のトーンがあからさまに下がったり、いつでも意見や要望があれば言ってくださいねって言ってたのに、意見をして以来職員の言動が、あまりにも変わり驚いた事がありました。相談員の人から「世話になっているんだから悪口は言わないように」と言われました。それ以来、愚痴も悩みも相談もしない事にしました。
  • << 14 社協経営の介護施設でヘルパーしています。ドヒャーの家ばかり訪問です。ナマポや他事業所で受けない家が多いです。ちゃんとした利用者もいますけどねー。もちろん土日、正月、お盆休み無しです。でも社協サマは正月6連休です。ケアマネも同事業所にいますが、しっかり土日、 正月、お盆休みです。離職率が高くて 何時も仕事いっぱいいっぱいです。最近ミスばかりでヘロノヘロです。

No.4

>> 2 介護されるのが恥ずかしい。 私は介護して貰える年金があるのか心配です。

No.5

私は介護の仕事、好きじゃ無い💦
おかしいとか疑問をいうことすら許されない。
素直に何も感じず、無表情で高齢者を並べ、服を脱がせて、端から頭を洗い、体を洗い、湯船に入れる。年をとったら、ゆっくり過ごし、ゆっくり風呂に入り、気のあう人と談笑し、たまに外に出て、季節を感じたい…。
自分が受けたく無いレベルの介護を私は他人にしているの。利用者さんごめんなさい。

No.6

>> 3 1さん、こんばんわ。私も施設で働いたことあるのですが、施設は体力的にきついし、人間関係で疲れきってしまい、訪問に移りました。 施設って、法… 夜中にごめんなさい、今、家族のトイレ介助して、書かせていただきます。家族の介護に疲れていも、疲れたって言うのは、罪悪感で言えません。

• << 8 10年も認知症の家族の面倒みてきました。 夜中に何回も徘徊し、壁を叩き、奇声をあげる。 トイレに連れて行こうとしても、拒否されて、首を絞められ、掴み合い💦 寝たきりになったら、すぐ亡くなった。 私達の生活って、何だったのかしら…❓ 疲れていようと、闘わなければいけない。 回りからは、家族なんだから面倒をみて当たり前と、陰口や罵声。 医者や介護職からも家族なんだから…って。言われました。 助けてくれるところって無いのかな❓

No.7

介護職やめたい。みなさん良く頑張れますね(≧∇≦)

• << 9 私も辞めたい。 人間関係も介護保険も、みんな大嫌い‼

No.8

>> 6 夜中にごめんなさい、今、家族のトイレ介助して、書かせていただきます。家族の介護に疲れていも、疲れたって言うのは、罪悪感で言えません。 10年も認知症の家族の面倒みてきました。
夜中に何回も徘徊し、壁を叩き、奇声をあげる。
トイレに連れて行こうとしても、拒否されて、首を絞められ、掴み合い💦
寝たきりになったら、すぐ亡くなった。

私達の生活って、何だったのかしら…❓
疲れていようと、闘わなければいけない。
回りからは、家族なんだから面倒をみて当たり前と、陰口や罵声。
医者や介護職からも家族なんだから…って。言われました。

助けてくれるところって無いのかな❓

No.9

>> 7 介護職やめたい。みなさん良く頑張れますね(≧∇≦) 私も辞めたい。
人間関係も介護保険も、みんな大嫌い‼

No.10

>> 9 私も今年から介護の仕事しています。
私もはっきり言って仕事が辛くてしょうがないです…
利用者さんが可哀想だなって思う事多く無いですか?
なんか、とっても申し訳ないです…

先輩達もなんかいろんな介助が雑で見ていられない時があってなんか嫌です…

No.11

>> 3 1さん、こんばんわ。私も施設で働いたことあるのですが、施設は体力的にきついし、人間関係で疲れきってしまい、訪問に移りました。 施設って、法… 息子の施設では、給食費をごまかしてました。説明を求めたら知りませんと無視られたので役所に問い合わせたら、給食費の訂正がありましたよ。施設に、通所の休みを連絡するために電話したら、私だと分かった途端に職員の声のトーンがあからさまに下がったり、いつでも意見や要望があれば言ってくださいねって言ってたのに、意見をして以来職員の言動が、あまりにも変わり驚いた事がありました。相談員の人から「世話になっているんだから悪口は言わないように」と言われました。それ以来、愚痴も悩みも相談もしない事にしました。

• << 15 何も言わないのでなく。ネットで相手方施設と担当者の名前入りで市ホームページの市長の窓口に匿名で送りましょう。返信先メールはヤフーメール作れば良いだけです。どんな施設も障害者の学校も毎月市役所にお金申請してるので一番言われたら困るし。貴方と解っていても証拠がないから何も言えません。このままでは、あなたが見ていないなら利用者さんがご家族が嫌がらせを受けるだけですよ。

No.12

介護を仕事にしている方、ご自宅で介護されている方、皆様本当にお疲れさまです(>_<)

わたしも有料ホームでパート勤務しています。
やり甲斐もあるし、親切な同僚・利用者さんもいるけど、
介護保険の施設より明らかにメンドクサイ利用者さん多いです。
驚きました。介護の手はかからないけど、この性格(人格変化もあるでしょうね)じゃ~家族はつらいよね~(-"-;)高い金出してでも家には置いとけないなあ(>_<)って人ばっっかり!
ぶたちゃけ、1日に2、3度はキレそうになってます

• << 16 きれないあなたは優しい人ですね。 私も毎日オシメ変えるたびに腕をつねるおばあちゃんの担当でしたが 腕にアザが六個できた時点で、私もオシメ変えるたびにつねろうかな? て言ったらおばあちゃんの指の力が抜けてました。さすがにつねるのは私のお尻だけど(笑)と付け加えましたけど

No.13

もう~辛くて辛くて(>_<)
罰当たりだけど吐かせてください。
自分自身が優しくなれなくて、とても困惑しています。
施設内を駆け回り、バタバタと目まぐるしく最低限の介助だけして1日が過ぎ、気持ちにゆとりがなく、利用者さんに優しく寄り添えない(;_;)

No.14

>> 3 1さん、こんばんわ。私も施設で働いたことあるのですが、施設は体力的にきついし、人間関係で疲れきってしまい、訪問に移りました。 施設って、法… 社協経営の介護施設でヘルパーしています。ドヒャーの家ばかり訪問です。ナマポや他事業所で受けない家が多いです。ちゃんとした利用者もいますけどねー。もちろん土日、正月、お盆休み無しです。でも社協サマは正月6連休です。ケアマネも同事業所にいますが、しっかり土日、
正月、お盆休みです。離職率が高くて 何時も仕事いっぱいいっぱいです。最近ミスばかりでヘロノヘロです。

No.15

>> 11 息子の施設では、給食費をごまかしてました。説明を求めたら知りませんと無視られたので役所に問い合わせたら、給食費の訂正がありましたよ。施設に、… 何も言わないのでなく。ネットで相手方施設と担当者の名前入りで市ホームページの市長の窓口に匿名で送りましょう。返信先メールはヤフーメール作れば良いだけです。どんな施設も障害者の学校も毎月市役所にお金申請してるので一番言われたら困るし。貴方と解っていても証拠がないから何も言えません。このままでは、あなたが見ていないなら利用者さんがご家族が嫌がらせを受けるだけですよ。

No.16

>> 12 介護を仕事にしている方、ご自宅で介護されている方、皆様本当にお疲れさまです(>_<) わたしも有料ホームでパート勤務しています… きれないあなたは優しい人ですね。
私も毎日オシメ変えるたびに腕をつねるおばあちゃんの担当でしたが
腕にアザが六個できた時点で、私もオシメ変えるたびにつねろうかな?
て言ったらおばあちゃんの指の力が抜けてました。さすがにつねるのは私のお尻だけど(笑)と付け加えましたけど

No.17

介護職しています。
辞めたい…
仕事も確かにしんどいけれど、それより人間関係が上手くいかず、苦痛です。
人間関係が良好なら自分の心にもゆとりができて仕事も頑張れるのですが…
辞める勇気もない

No.18

グループホームで働いています。
もう毎日が嫌です
利用者がお年寄りが大嫌いになりました。
性格と根性悪いのばかり…こちらが抵抗出来ないの解って、殴ってきたり、抓ったりかじったり、唾をかけたり、蹴ったり体中内出血だらけ…する度に笑うんです。たち悪すぎです。

もう辞めたい。てか今すぐ辞めたい。この年寄り達に人生ボロボロにされてる(>_<)
会社行く毎日が嫌になります。

No.19

介護職して10年になります、スタッフの人間関係には本当に苦労させられました😥

お年寄りは好きです、噛まれても唾吐かれても
髪の毛ちぎられても(笑)
家に帰れば忘れます。
うちも認知症かなと⤵

子ども育てていかなあかんから、仕事やと割りきってます🐙。

明日からまたお年寄りに テレマカシーバニャと言いたいです(マレーシア語で、ありがとーさぁん)

No.20

姥捨山ってどこにあるんでしょう
生保の特養とかですかね
税金で生きながらえる人、餓死する人も
何で生まれてきたんですかと聞きたくなるんです。

介護はサービス業の中でも
生産性の低い労働じゃない?
毎日楽しいことと苦痛の連続じゃないかな…

No.21

限られた人数で時間内にケアを終わらせないといけないし優しく気を使ってのケアなど現実によほどのベテランじゃないと無理でしょう。うちの老人ホームは入浴介助なら余裕ある方かしら。ご家族が面倒見切れなくて認知に麻痺に寝たきりの人を相手だし殴る蹴る水を掛けられるはあるし、B型多しの人間関係だし覚えることは医療事務以上にあるし、誰でもキツいと思う。

No.22

介護職に就いた時は理想に燃えてたのですけど、介護の現実は甘くなかった。どんどん職員が辞めていき、自分も限界です。

ホッコリ出来るような楽しい話をしたいけど……

No.23

入社して1ヶ月半になりましたが、ガンガン怒られることは多々あります…それは普通なんですが、ご利用者様に先輩上司と付き合ってるんでしょ?って言われました。(実際は付き合ってませんご利用者様の思い込み)
先輩にも同じこと言われたらしく私に気にしないようにといわれて。気にしないようは居ますが気まずいです。
そのせいか仕事に集中できないときはあります…(^_^;)

No.24

40代の、主婦で、介護福祉士の資格は取り、今4つ目の介護の仕事をしています、。、
1つめの所は、。病院のディサービスー。6年間、ヘルパーで仕事していました
スタッフの方がやさしく大好きでした、2つめ、3つめ、今現在、。、。
どこにいっても、利用者さんは、やさしんですけれど、。、。今は。グールプホーム
むずかしさはありますね^^そして、。1つめで、介護の仕事はやさしさっと思っていたけれ全然ちがいました、。だって、スッタフが利用者を足蹴り、。、。
スッタフみんなが怖く感じます、。、。

No.25

訪問介護4ヶ月、まだまだ若葉マークの身です
利用者さん、優しい方ばかりで楽しいですよ、52歳、もう事務職は、無理だし、仕事に邪魔にならない服装ならなんでもいいし、ひとりでこなせる仕事いいです、今更人に使われたくないし、年下に使われるのも…、段々仕事量増えてきてます、急に仕事入れるかと電話きても、気持ちよくOKしてます、誰かがやらないといけない仕事だから
自営でお金で苦しんだから、他から給料もらうのっていいですね

No.26

グループホーム勤務です。
職歴約2年半。

最初は利用者さんの対応の難しさに四苦八苦して、辞めたいと思う時が何度もありました。

ですが、今は楽しく働いてます。
慣れたおかげで、気付きが増えて、業務に追われ・・・・でも、利用者さんとの楽しい時間も作りたくて・・・・
勤務時間内じゃ、時間が足りないです。

サビ残、休みの日に仕事の事考えたりと・・・勝手に頑張ってる。

時間がなくても、利用者さんとの作業、レク、会話が楽しいんです(。´Д⊂)

もっと、楽に仕事したいけど・・・・
体調崩さず、いっぱいいっぱいにならないように気を付けます。

No.27

介護職場はブラック企業になりやすいですね。

しかし労働条件や労働環境を経営者任せにしたら絶対に改善できません。

改善するには従業員が一致団結し会社に労働組合をつくり会社に改善要求するしかないです。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権 (憲法28条労働3権 )が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

ブラック企業をなくしていくには労働者は泣き寝入りせず労働法を学んで正しくキレる!つまり行使することです。そして倍返しです。

No.28

嫌がらせレベルのクレーム来た
遅いだの速いだの
看護師相手なら確実にクレーマー扱いされるレベルだよ
何でも屋でも御用聞きでもない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧