子供三人だと生活苦?
子供三人いる方、三人目検討中の方、
年子のお子さんがおられる方、
それ以外の方も客観的にもお話聞きたいし、アドバイスほしいです。
生活はキツいですか?
どうゆう毎日ですか?
貯金?
共働き?
色々お話聞きたいです。(○´д`)
主は専業主婦で、
上の娘四歳、二番目一歳、三番目妊娠中。
下の二人は年子になります。
幸せに生きたーい!!!!!!
小6、小5、小2です。
3人目いると、子供手当てが大きいです。助かります。
共働きじゃないときついです。
二人いっぺんに、幼稚園にいれたら、幼稚園代も戻って来る金額が大きいです。
高校生になったら大変だと思うので、就職しなくちゃとおもってます。
3人いいですよ、お留守番も3人いると安心です。3人いてよかった♪
- << 9 No 4さん★ お子さんの性別は何ですか? 専業主婦だと通える託児所は、幼稚園になるし、年子だと幼稚園料金二人分、六万円…(私の暮らす市内の幼稚園は私立しかなく相場は1ヶ月三万からです。) 一番下のコが二歳になる頃に、二番目のコと一緒に保育園に預けて私も働くべきだなとおもいました。 でも三人だと毎日賑やかそうです★ (○´д`)
旦那30才(会社員)
私28才(専業主婦)
家賃5万
子供2人(3才9ヶ月・1才2ヶ月)
3人目は来年当たりに欲しいです。
旦那は年収400万弱
子供に学資保険(満期220万)で月1万づつ。
私と旦那の生命保険・自動車保険2万づつ。
はっきり言って余裕な生活じゃありませんし、貯金は切り崩す時もあるので減る一方。でも働くのは子供を産み終わってからやるつもりです!それまでの数年は実家に頼ったりもしちゃいますが頑張って乗り切るつもりですf^_^;
貯金は資格があるのでガッツリ働いて貯めていこうと思っています(゜▽゜)
気にしてばっかりだとキリがないし、ここは勢いでいきます!
お体大事にして下さい★
- << 11 No 5さん★ 私のところは 夫27才 私28才 子供の学資保険は生命一体型で全員満期150万。 一番目9千円、二番目8千円、三番目8千円月払いです。 私と夫の生命保険・自動車保険は二人合計2万円。 今私達家族は私の実家で暮らしています。が、今年中か来年早々にアパート借りて暮らすつもりでいます。 家賃の少しでも安いとこをピックアップさて探しています。 お互いにがんばりたいですね★ (○´д`)
一人当たりの教育費をどれくらいかけるかでも苦楽は違いますよね。中卒、高卒、大卒のどこから社会人になるかでも違いますが、今日日三人の子供全て大学まで行かせるとなると、塾等合わせて教育費に3600~4500万円(浪人なしで)くらいあれば、まずまずではないかな。
うち息子二人ですが大学までギリギリ行かせられるかなくらいです。
あとは親(祖父母)にお金を貰ってって人も私の周りにはいますよ。
- << 13 No 8さん 今時大学に行くのが普通の最終学歴ですよね。 私も夫も最終学歴は高卒です(笑) やはり大学まで行くとなると大層な金額ですね、専門学校に行ってから就職してほしい気持ちです(;´д`)が、子供の人生ですもんね、どんな人生があるか解らないけど私もシッカリ働いて支えてやりたいです。
8才・5才・2才居ます。
毎日誰が何の予定か頭パンク状態です。
金銭的には
子供の食費雑費衣服医療費月7万程
公立小、月7千円程
私立幼稚園、月4万程
習いごとに、月4万5千円
学資保険、月3万
子供の貯蓄に4万5千円
子供だけで月20万以上のけています。
しかし、所得制限のせいで、医療助成も私立助成金ももらえないし‥税金だけがっつり取られています。
全部公立、習い事は一つ、貯蓄はなくてもせめて学資保険、贅沢させない、衣服にはあまりお金を掛けなければ、月8万位で大丈夫かと思います。
あらゆる助成金がちゃんと出るなら、4万でも余裕かもしれませんね。
しかし、大きくなってくると周りに影響され、習い事もやりたがるし、可愛いものを欲しがるし、交際費も増えるし‥‥ホンっとにお金かかります。
我が家はこれに、ローンが15万あります。ちょっと組みすぎました。
資格があるので、2年たったら老後の貯蓄の為に働きに行きます。
主さんは3人年が近く、3、4年はしんどいと思いますが、あとは手がパッと離れて楽になりますよ♪
服も回しやすいし、道具も共同で使えたらいいかもしれませんね。
3人騒がれたらやかましくて苛々しますが、まさに切磋琢磨で子供は勝手に成長中です。
躾も、一人目程丁寧に見てあげられていないのに、上が叱られてるのを見たり、上の子が教えたりして、まぁ、挨拶や靴を揃えるなど基本の事は出来る子になりました。
主さん3人目たのしみですね!頑張ってね。
- << 14 No 10さん★ 私達は一通りローン無しですが、家賃が発生していきます。 今は私の実家で暮らしていますが近いうちにアパート借りる予定です。 家賃はやはり押さえても正解のようですね。(○´д`) 只今三番目は妊娠2ヶ月です。 まだまだ安定期にはほど遠いですが生まれるコの性別が女の子なら服を着回し出来ます(笑)一番目二番目女の子です。 私は女の子希望、夫は男の子希望です。 色々ありますが本当がんばりたいです★ (○´д`)
中二 小三 年長 女女男です
中学生からあり得ないぐらいお金かかります
部活だ塾だなんやかんや…
うえの中二の娘は市内で行ける高校がないって言われるぐらい成績が悪く
塾&家庭教師なので毎月のおかねと春夏冬の講習会だいが十万近く飛びます
あとの二人もそうだったら…
これで私立っていわれたらもう…泣きたい
ぐちになっちゃいましたがお金はホントかかります
でも兄弟三人仲良く楽しく生活していけるので三人生んでよかったかなって思います
- << 25 No17さん★ やはり子供が小さいうちは出費が少ない方ですよね。 中学以降賢い子かどうかなんて、所詮親の子私の子ですから、凄い出費になりそうです(;´д`) 貯めるなら小さいうちかな… がんばりたいです。
3歳.2歳.0歳の3人姉妹して
ます。
専業主婦。
旦那24歳で.年収500万。
(手取り25万)
賃貸マンション…月7万
携帯…月2万
食費…月3万
学資保険…月3万
光熱費…月2万ちょっと
定期預金…月1万
残りは.雑費や貯金で
車のローンや.その他の支払いは
ありません。
3人は.大変ですがそれなりに
生活出来てます。
上2人は.年子ですが…幼稚園
に行かせる予定です。
一応公立受けて.駄目なら私立
に通わせる予定です。
私立は.2人入れた場合月6万位
かかるので.ボーナスで半年づつの
支払いにします。
ちなみに.子供手当は半分は子供の
服などに当てて.半分は貯金してま
す。
うちは子供4人で 上の2人が年子です。
しょうがないですが何をするにも、いちいちお金が掛かりますよ😱
例えば食費
私も旦那も社食ですが毎日お米を6合炊いてます。パンは週に2斤。
肉は1食で1キロ使います。
カレーは1回にカレールー6箱分を作りますが…2日で終わります。
マクドナルドへ行くと1回5000円、ステーキ店だと1回1万3000円…
先月の旅行では150万円がぶっ飛びました😱😱😱
でも私も働いているので何とかやっていけてます。
土日に子供の友達や近所の子が大勢やって来るので、騒がしいですが楽しいです😄
- << 27 No 23さん★ 食費がかかるの解ります。 今私は私の実家で暮らしています、夫、私、一番目、二番目、私の父親、私の母親、私の妹、私の父親の母親、合計八人住まいです(笑) カレーライス、シチューなど丼物、唐揚げは給食レベルですね(笑) 内訳は私の妹がまだ中学生で沢山食べるからなんですよね(笑)カレーライス、シチュー、丼なら大盛り三杯、唐揚げは大きめな唐揚げでも15コとか軽く食べるので食事が大変でご飯は毎日一升炊いてます、女の子の大食いでデブはヤバイかなと思ってます(笑) 娘にはこうなってほしくないと願ってます(笑)(((・・;) 安い業務スーパーや、ディスカウントショップは今でも必ずチェックしてます。 モヤシを使ったボリュームレシピ検索もかかしません(笑)
>> 23
うちは子供4人で 上の2人が年子です。
しょうがないですが何をするにも、いちいちお金が掛かりますよ😱
例えば食費
私も旦那も社…
No 23さん★
食費がかかるの解ります。
今私は私の実家で暮らしています、夫、私、一番目、二番目、私の父親、私の母親、私の妹、私の父親の母親、合計八人住まいです(笑)
カレーライス、シチューなど丼物、唐揚げは給食レベルですね(笑)
内訳は私の妹がまだ中学生で沢山食べるからなんですよね(笑)カレーライス、シチュー、丼なら大盛り三杯、唐揚げは大きめな唐揚げでも15コとか軽く食べるので食事が大変でご飯は毎日一升炊いてます、女の子の大食いでデブはヤバイかなと思ってます(笑)
娘にはこうなってほしくないと願ってます(笑)(((・・;)
安い業務スーパーや、ディスカウントショップは今でも必ずチェックしてます。
モヤシを使ったボリュームレシピ検索もかかしません(笑)
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 15HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 150HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 122HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 166HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 15HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 150HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 122HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 166HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 296HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 301HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 595HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 211HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 186HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 296HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 301HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 595HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 211HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 410HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る