義理両親からのご祝儀

レス47 HIT数 16054 あ+ あ-

2013/04/13 00:07(更新日時)

結婚式の祝儀を、義理の両親から、全くいただかなかった方いますか?

私は、お金だけではなく、物品も一切いただいていません、

その上、義理両親の結婚式の前日の宿泊費も払いました。

夫婦で結婚式に出席した世間一般的な金額のご祝儀くらいは、頂けると思っていた私が間違えていますか?

私の両親の対応とは全く違うため、余計に煮え切らない思いです。

No.1934938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が聞いた話ですが、両親って一般的に御祝儀ってないそうです。

• << 3 早速のレスありがとうございます!そうなんですね、知りませんでした(^-^; 私の回りは、お金ではなくても家電や家具など結婚祝いとして頂いている人ばかりでしたので、 何も無しは聞いた事なかったので、不満に思ってしまいました。
  • << 7 ウチは実家が遠かったので、地元からバス出した料金と50万円貰いました。 義実家は家族になるから。と祝儀ナシでしたが、引き出物に義父が地元のお薦めの品を入れて欲しいと言われ、特に嫌でも無かったので入れたら引き出物代を出してくれました。 それ以外の費用(挙式、披露宴、宿泊)は夫婦2人の貯金から出して、祝儀は全部受け取ってます。 世の中には金出さない、口出す、祝儀は全部持って行く!と言う強者も居るみたいですよ😱 私は最初から祝儀や援助期待して無かったので、ラッキー💕位に思った😂

No.2

その土地の慣習もあるかもしれないし

モヤモヤしているなら旦那さんに話してみたら

• << 6 レスありがとうございます。 旦那には…義理両親の悪口みたくなりそうで、なかなか聞く勇気がないのが現状です。 土地柄としては、こちらの地元の方と一緒にお仕事しているのですが、それとなく聞いたら、やはり、何かしらのお祝いはあるようです、男側(お嫁にもらう側)からは、尚更と言っていたので、余計このような不満を抱いてしまいました(^-^;

No.3

>> 1 私が聞いた話ですが、両親って一般的に御祝儀ってないそうです。 早速のレスありがとうございます!そうなんですね、知りませんでした(^-^;

私の回りは、お金ではなくても家電や家具など結婚祝いとして頂いている人ばかりでしたので、
何も無しは聞いた事なかったので、不満に思ってしまいました。

No.4

おはようございます。
実・義理双方の両親からはご祝儀いただきませんでしたよ。それが普通だと思っていましたが…。だけど、それぞれの兄からは10万円いただきました。

• << 9 レスありがとうございます。 そうなんですね、私の旦那は、一人っ子なもので、兄弟からのご祝儀はありませんが、旦那の親戚夫婦からは、ご祝儀頂きました。

No.5

御祝儀と言うより、結婚式をする際などの援助金を義両親から全く貰っていないと言う事ですか?
主さんはご両親から貰ったと言う事なのかな?

• << 10 レスありがとうございます。 援助金とは、違います。結婚式の費用は、ご祝儀プラス夫婦のお金でまかないました。

No.6

>> 2 その土地の慣習もあるかもしれないし モヤモヤしているなら旦那さんに話してみたら レスありがとうございます。
旦那には…義理両親の悪口みたくなりそうで、なかなか聞く勇気がないのが現状です。
土地柄としては、こちらの地元の方と一緒にお仕事しているのですが、それとなく聞いたら、やはり、何かしらのお祝いはあるようです、男側(お嫁にもらう側)からは、尚更と言っていたので、余計このような不満を抱いてしまいました(^-^;

No.7

>> 1 私が聞いた話ですが、両親って一般的に御祝儀ってないそうです。 ウチは実家が遠かったので、地元からバス出した料金と50万円貰いました。

義実家は家族になるから。と祝儀ナシでしたが、引き出物に義父が地元のお薦めの品を入れて欲しいと言われ、特に嫌でも無かったので入れたら引き出物代を出してくれました。

それ以外の費用(挙式、披露宴、宿泊)は夫婦2人の貯金から出して、祝儀は全部受け取ってます。

世の中には金出さない、口出す、祝儀は全部持って行く!と言う強者も居るみたいですよ😱

私は最初から祝儀や援助期待して無かったので、ラッキー💕位に思った😂

• << 12 レスありがとうございます! そうですね、金は出さず、祝儀は持っていく、というパターンではなく、良かった!と思えばいいのかもしれませんね。 上には上がいますもんね(^-^;

No.8

自分は旦那の親から
一円も貰えなかったです
旦那の兄弟はみんな
出して結婚式にきたかた全員
出していたにも関わらず
その2人からないと
結婚式を終えて御祝儀を調べてた時
気がつきました。
旦那がないことを
伝えたら
今お金ないから、、、また今度持っていく
といわれました
一年たった今でも頂いてません
常識がない人たちもいます。

• << 13 レスありがとうございます!そうなんですね。やっぱり煮え切らない思いになりますよね? 私は旦那には言えない弱虫です(^-^; 義理両親には不信感が消えないのですが、 旦那にも吐けないので、ここにきました。

No.9

>> 4 おはようございます。 実・義理双方の両親からはご祝儀いただきませんでしたよ。それが普通だと思っていましたが…。だけど、それぞれの兄からは10… レスありがとうございます。
そうなんですね、私の旦那は、一人っ子なもので、兄弟からのご祝儀はありませんが、旦那の親戚夫婦からは、ご祝儀頂きました。

No.10

>> 5 御祝儀と言うより、結婚式をする際などの援助金を義両親から全く貰っていないと言う事ですか? 主さんはご両親から貰ったと言う事なのかな? レスありがとうございます。
援助金とは、違います。結婚式の費用は、ご祝儀プラス夫婦のお金でまかないました。

No.11

ウチは両親は招待するって思ってたので、両方からはご祝儀頂いてないし、着付け代や衣装代やらも自分たちで負担でした。
兄弟からは社会人だったし頂きました。

地域性やら考え方によるのかな。。。と

• << 15 レスありがとうございます!やはり、地域によりけり、なんですかね。 私の嫁いだ地域では 祝儀もしくは物品など、何かしらのお祝いはあるようで、余計に不満に思ってしまいました。

No.12

>> 7 ウチは実家が遠かったので、地元からバス出した料金と50万円貰いました。 義実家は家族になるから。と祝儀ナシでしたが、引き出物に義父が地元の… レスありがとうございます!
そうですね、金は出さず、祝儀は持っていく、というパターンではなく、良かった!と思えばいいのかもしれませんね。
上には上がいますもんね(^-^;

No.13

>> 8 自分は旦那の親から 一円も貰えなかったです 旦那の兄弟はみんな 出して結婚式にきたかた全員 出していたにも関わらず その2人からな… レスありがとうございます!そうなんですね。やっぱり煮え切らない思いになりますよね?
私は旦那には言えない弱虫です(^-^;

義理両親には不信感が消えないのですが、
旦那にも吐けないので、ここにきました。

• << 17 まさかないとは 思わないので無くしたのかと思い 旦那にいいました。 旦那もさすがにまさか 出してないとは思わないので 両親に入ってなかったことを 伝えたら そう連絡がきたそうです。 うちの親はブチギレでしたが 旦那がいい人なので旦那の両親の所には 連絡しなくてすみました。 旦那には絶対いうべきですよ。

No.14

やはり地域などによるみたいですね。
私は両親からの御祝儀はないと聞いていましたが、ちょっと調べてみたら両親から100万円の祝い金というのが多いみたいです。
家は両親から、結婚式の援助金+家電製品を買ってあげると言われました。
主さんのご両親から何か頂いたりしていて義両親から何もないと言うのは「えっ?」って思うかなぁ。
結納にしても、娘さんを頂くと言う意味で結納金があったりしますしね。

• << 16 レスありがとうございます! 私も実の両親からは、家電や、お祝いのお金を頂いたので、余計に疑問に思ってしまいました。 頂けるのが当たり前とは思いませんが、 不満になりここで吐かせて頂きました(^-^; 結納金も、もちろん頂いてません。

No.15

>> 11 ウチは両親は招待するって思ってたので、両方からはご祝儀頂いてないし、着付け代や衣装代やらも自分たちで負担でした。 兄弟からは社会人だったし… レスありがとうございます!やはり、地域によりけり、なんですかね。
私の嫁いだ地域では 祝儀もしくは物品など、何かしらのお祝いはあるようで、余計に不満に思ってしまいました。

No.16

>> 14 やはり地域などによるみたいですね。 私は両親からの御祝儀はないと聞いていましたが、ちょっと調べてみたら両親から100万円の祝い金というのが… レスありがとうございます!

私も実の両親からは、家電や、お祝いのお金を頂いたので、余計に疑問に思ってしまいました。
頂けるのが当たり前とは思いませんが、
不満になりここで吐かせて頂きました(^-^;
結納金も、もちろん頂いてません。

No.17

>> 13 レスありがとうございます!そうなんですね。やっぱり煮え切らない思いになりますよね? 私は旦那には言えない弱虫です(^-^; 義理両親…
まさかないとは
思わないので無くしたのかと思い
旦那にいいました。
旦那もさすがにまさか
出してないとは思わないので
両親に入ってなかったことを
伝えたら
そう連絡がきたそうです。

うちの親はブチギレでしたが
旦那がいい人なので旦那の両親の所には
連絡しなくてすみました。
旦那には絶対いうべきですよ。

• << 21 旦那には、私からはあなたの両親からは、ご祝儀無いよ、とは言えないだけで、この事実は知っています。 ただ、旦那から義理両親には言えないようです。 情けないとも思いますが、旦那の事は好きですし、旦那も申し訳無さがあるのか、私がほとんど義理両親と付き合いしなくなった事に文句も言いません。 お金の事で夫婦仲が悪くなるよりは、と思い、今に至ります(^-^;

No.18

私達は、義理両親から頂くどころか、
旦那宛に届いた身内からの祝儀を全て義理両親がもらっていました。
結納なし、結婚式披露宴は全て私達二人で支払いをしました。
旦那の手元には、友達からの祝い金しかもらえず。
それなのに、嫁になったんだから挨拶がわりに身内に一件一件電話しろ!と言われるし。
良く考えて、これはおかしい!と旦那が言いに言ったら、
結婚式祝儀は、親がもらうものだ!の一点ばりだったそうです。
結納無し、あとの費用も一切払わず、泥棒じゃん!と言い返したそうで、
何日も揉めてましたよ。
私は、しらなーい!と知らんぷりしてました。
関わったら悪者になりますからね。
親が金に汚いと、本当に苦労します。
その後も、一才の子供を育ててる真っ最中に墓石代をはらえ!だの、自分達に退職金が入ったところなのに、使いたくないがために私達にウン十万単位で催促してきたり、誰々の葬式には◯万包め!だいたい三万とか!だの、
年中常にお金の催促があり、意地汚い義理の母です。
最近は避けまくってて、年に二度くらいしか会いません笑!

No.19

私もそうでしたよ。
最終的に離婚しました。
非常識で無神経な親で。
一銭も出していません。
私の親もブチ切れていました。やってられませんね。
そんな親をかばう男にも冷めてしまいました。
バカで無能一家。
結婚式をしてわかる相手側の素性みたいなもんで結婚式する前に籍は入れないほうがいいのかもしれません。

• << 23 レスありがとうございます!そうなんですね、大変な思いされましたね、 非常識な義理両親との今後も、何かトラブルがありそうで怖いです(^-^

No.20

私の義両親ご祝儀どころか最低ですよ。

結納も嫌がり結婚式に交通費もなければ着る服もないと言い、まったく話にならず。

こっちがお金がないから写真だけにする‥と言ったら『長男なんだから結婚式だけはしろ』だの『親戚に結婚式しないなんて恥ずかしく言えない』だの言い出した。

結局、私の両親の提案で2人だけでハワイ挙式しました。

その費用は私の両親が出してくれました。

あの日から5年、先日旦那側の親戚一同が集まった日の事。

結婚式の話題になり姑が『私はあんなに結婚式しなさい、費用はこちらが持つと言ったのに○ちゃんが嫌がって‥』とグチグチ言い出した。

『はぁ⁉』と思って親戚一同の前でブチギレて『交通費どころか着てく服もないと言いませんでした⁉私の両親は式を楽しみにしてたのに結納もしてくれない、お金を貸せと言ってたのはあなたでしょ⁉』と言ってしまった。

それからもう止まらなくて『毎月、金貸せやら米送れだのうるせ~んだよ、こっちは銀行じゃねぇ』と吐き捨ててしまった。(私‥最低‥)

考えてみれば、義両親から1円たりとも何もしてもらってないし物ももらった事ない。

• << 24 レスありがとうございます! とても大変で腹立たしい思いされましたね、 非常識な義理両親さんですねー、 ブチギレ談をお聞かせ頂いてありがとうございます、キレて当然です!レス見ているだけでも、スッキリさせてもらいました。(笑) その後、義理両親、ご親戚、旦那様との関係はどうですか?
  • << 26 あなた最高ですね! 聞いてて気持ちよくなりました~私はそんなふうに言えずに逃げるように離婚しました。 男は隠れて毎月おこづかいをあげていました。 毎月、親に会いにいく計画をたてやがるし、手ぶらで行けないと思って毎回、お土産用意。 今乗っている車が古いから軽でいいから車を買ってほしいと。バカか?と。 どこどこのお店行った事ないから食べに行きたいだの。食べてお金なんか払いません。食べるだけ食べてお会計は見事に義理夫婦揃って知らないふり。 男は公務員で私はそこの事務をしていましたのでお金があると思っていたんでしょうか。正直あいつらのせいであったお金もないのと同じ。お金お金。 思い出しただけで腹がたつ~!本当、銀行と勘違いしてますよね。 親としてのプライドに欠けます。あんな親にはならないように気をつけます。 わが子の嫁さんにはこんなふうに思われたくない!

No.21

>> 17 まさかないとは 思わないので無くしたのかと思い 旦那にいいました。 旦那もさすがにまさか 出してないとは思わないので 両親に入… 旦那には、私からはあなたの両親からは、ご祝儀無いよ、とは言えないだけで、この事実は知っています。

ただ、旦那から義理両親には言えないようです。
情けないとも思いますが、旦那の事は好きですし、旦那も申し訳無さがあるのか、私がほとんど義理両親と付き合いしなくなった事に文句も言いません。
お金の事で夫婦仲が悪くなるよりは、と思い、今に至ります(^-^;

No.22

レスありがとうございます!
辛い思いされましたね、
私も年に二回程しか付き合いしてません。(笑)

No.23

>> 19 私もそうでしたよ。 最終的に離婚しました。 非常識で無神経な親で。 一銭も出していません。 私の親もブチ切れていました。やってられま… レスありがとうございます!そうなんですね、大変な思いされましたね、
非常識な義理両親との今後も、何かトラブルがありそうで怖いです(^-^

No.24

>> 20 私の義両親ご祝儀どころか最低ですよ。 結納も嫌がり結婚式に交通費もなければ着る服もないと言い、まったく話にならず。 こっちがお金がないか… レスありがとうございます!
とても大変で腹立たしい思いされましたね、
非常識な義理両親さんですねー、
ブチギレ談をお聞かせ頂いてありがとうございます、キレて当然です!レス見ているだけでも、スッキリさせてもらいました。(笑)

その後、義理両親、ご親戚、旦那様との関係はどうですか?

• << 32 スッキリしていただけて光栄です😊 旦那の実家は関東、私達夫婦は九州に住んでいます。 あれ以来、旦那側の親戚とはお付き合いはありません。 結婚式もしてないのでお顔も知らなければその集まりが初顔合わせでした。 近場に住んでいないので親戚だけでなく義両親ともあの一件以来、お会いしていません。 相変わらず姑は毎月、金貸せと私に📱してきますよ。 嫁の私によくもそんな恥さらしたこと言えるなと思う。 ブチギレたあの日 旦那はキレた私を必死になだめて親戚の前で姑に『い~かげんにしろよ』と言ってくれました✌ 親戚の方が写真だけでも今から‥と言われ私達がハワイ挙式した事すら親戚中に秘密にしていたようです。 なので旦那が『写真⁉いやいや‥2人でハワイ挙式したので写真どころかアルバム一式ありますよ』と言ったらザワザワしだして姑が奥に引っ込んじゃった。 親戚が帰った後はグチグチ嫌みを言われて最悪でした。

No.25

私達は、結婚式をあげずに親族で食事会をしました。
その時の食事代と引き出物代を義両親が払って頂きました。(私達で払うと言いましたが、断られました)
なので、義両親からは御祝儀は頂いてません。

私の両親からは、50万を頂きました。

半年後には、義両親の敷地に家を建てました。

私の両親からは、援助は無し(当たり前ですが)
義両親からは一千万の援助有り(こちらもお断りしましたが受け付けていただけませんでした)ました。

• << 34 レスありがとうございます!「ご祝儀」という形ではなくとも、引き出物のお金を負担してくださったり、 お家を建てる際の援助(一千万!)してくださったり、正直うらやましいです、素敵な義理両親さんですねー!

No.26

>> 20 私の義両親ご祝儀どころか最低ですよ。 結納も嫌がり結婚式に交通費もなければ着る服もないと言い、まったく話にならず。 こっちがお金がないか… あなた最高ですね!
聞いてて気持ちよくなりました~私はそんなふうに言えずに逃げるように離婚しました。
男は隠れて毎月おこづかいをあげていました。
毎月、親に会いにいく計画をたてやがるし、手ぶらで行けないと思って毎回、お土産用意。
今乗っている車が古いから軽でいいから車を買ってほしいと。バカか?と。
どこどこのお店行った事ないから食べに行きたいだの。食べてお金なんか払いません。食べるだけ食べてお会計は見事に義理夫婦揃って知らないふり。
男は公務員で私はそこの事務をしていましたのでお金があると思っていたんでしょうか。正直あいつらのせいであったお金もないのと同じ。お金お金。
思い出しただけで腹がたつ~!本当、銀行と勘違いしてますよね。
親としてのプライドに欠けます。あんな親にはならないように気をつけます。
わが子の嫁さんにはこんなふうに思われたくない!

No.27

うちもですよ!だけど、親が非常識にしろ、旦那が一番悪いと思います。私の場合は旦那に言いましたが、旦那は自分の親を守り言わず、私が金を集る女のような雰囲気になりました。

• << 29 わかるわかる~ 私がお金お金って 狭い人間に仕立てあげられる雰囲気。 家庭ってこんなにも違うのか。私は自分の家庭側に生まれて良かったなと思います。恥かかないそれなりにプライドある親に感謝。

No.28

うちは式挙げたかったけど旦那の親も旦那も挙げたくないと言い結局挙げませんでした。
写真は撮ったんですがうちの親が払って旦那の親なんて全然出してくれませんでしたよ。旦那の衣装代すら。
身内だけで会食したけど その時は両家が半分ずつ出す事になったけど、旦那の親は「あんた達に御祝儀あげてないから、このお金ね」て。 両家から半分ずつって言ったんだから私達の御祝儀分で払われてムカつきましたよ。
いつか離婚になった時 親が出した写真代、旦那の衣装代はガッツリと返してもらいますよ(笑)

No.29

>> 27 うちもですよ!だけど、親が非常識にしろ、旦那が一番悪いと思います。私の場合は旦那に言いましたが、旦那は自分の親を守り言わず、私が金を集る女の… わかるわかる~
私がお金お金って
狭い人間に仕立てあげられる雰囲気。
家庭ってこんなにも違うのか。私は自分の家庭側に生まれて良かったなと思います。恥かかないそれなりにプライドある親に感謝。

No.30

御祝儀はなくて、両家から結納金を出すことはありますよね。
結婚に必要なものを賄う支度金みたいなもの。

顔合わせで結納した時に目録を用意しましたよ。

最近多い、親族だけの食事会のご夫婦はどうなんでしょう?

No.31

旦那様さんには言わない方が良いかな…。
自分の親にお金の催促ってなかなか出来ないよ。主さんは出来る?
うちも義両親からはご祝儀頂いてませんが、ご招待したって感覚だったので気にしませんでした。むしろ、ご祝儀を頂いたうちの両親に申し訳なく感じた…。(お嫁にいったのに)最後までお金使わせちゃってごめんね…って気持ちになってしまった。

No.32

>> 24 レスありがとうございます! とても大変で腹立たしい思いされましたね、 非常識な義理両親さんですねー、 ブチギレ談をお聞かせ頂いてありが… スッキリしていただけて光栄です😊

旦那の実家は関東、私達夫婦は九州に住んでいます。

あれ以来、旦那側の親戚とはお付き合いはありません。

結婚式もしてないのでお顔も知らなければその集まりが初顔合わせでした。

近場に住んでいないので親戚だけでなく義両親ともあの一件以来、お会いしていません。

相変わらず姑は毎月、金貸せと私に📱してきますよ。

嫁の私によくもそんな恥さらしたこと言えるなと思う。

ブチギレたあの日
旦那はキレた私を必死になだめて親戚の前で姑に『い~かげんにしろよ』と言ってくれました✌

親戚の方が写真だけでも今から‥と言われ私達がハワイ挙式した事すら親戚中に秘密にしていたようです。

なので旦那が『写真⁉いやいや‥2人でハワイ挙式したので写真どころかアルバム一式ありますよ』と言ったらザワザワしだして姑が奥に引っ込んじゃった。

親戚が帰った後はグチグチ嫌みを言われて最悪でした。

• << 37 再度レスありがとうございます! 旦那様も、素敵ですね~! やはり、義理両親さんが非常識な方だと、旦那様が味方でいてくれないと、嫁は本当に辛いですよね。 しかし、お嫁さんにお金の催促とは、神経疑います。(人様の義理両親さんなのに毒舌ごめんなさい(ToT) 旦那様が恥をかくようで可哀想になりませんか? 私はそんな気持ちもあり、旦那には言えず、 いつか義理両親に目の前で言ってやりたい!と願望ばかり膨らませています。(笑)

No.33

うちも義両親からの祝儀はないですよ😄
結納金は頂きましたし、顔合わせの費用などはすべて義両親が出してくれたのでケチで出さないのではなく、そうゆうものかと思っていました。

先日、別件で姑と話をした時に『○○達(私達夫婦)は家の者だからお祝いは一切しないけど~』と言っていたので地域性なのかな?
確かに子供が生まれた時も何もなかったし、初節句や七五三にも一切お祝いはないですよ😄

私に息子はいませんが、お嫁さんがきたらいろいろしてあげたいなぁ⤴

• << 38 うちは結納金も、ありません(^-^; 結納金があったなら、ご祝儀が無くても、何の疑問も持たなかったんですが… 私も、子供まだなのですが、子供には同じ思いさせたくないな、と思っています(^^)/

No.34

>> 25 私達は、結婚式をあげずに親族で食事会をしました。 その時の食事代と引き出物代を義両親が払って頂きました。(私達で払うと言いましたが、断られ… レスありがとうございます!「ご祝儀」という形ではなくとも、引き出物のお金を負担してくださったり、

お家を建てる際の援助(一千万!)してくださったり、正直うらやましいです、素敵な義理両親さんですねー!

No.35

レスありがとうございます!
やはり、女性でしたら一生に一度、結婚式を挙げたかったのではないですか?
親御さんも、娘さんのために。と思っていらっしゃるだろうに(^-^;
なんか自分の両親に申し訳無さも出てきますよね、
義理両親は何もしてくれないのに、私の親にだけ…って(ToT)

No.36

レスありがとうございます。
旦那の親に、お金の催促…無理です、
それに、義理両親からご祝儀が無い事実は、旦那も承知しているので、そこに輪をかけて、ご祝儀無いよ?とは到底、言えないです。
旦那が恥をかくようで可哀想にもなりますし、… まだ子供は居ないですが、いつか子供が出来て、結婚する時には、子供が恥をかかない親になりたいです。

No.37

>> 32 スッキリしていただけて光栄です😊 旦那の実家は関東、私達夫婦は九州に住んでいます。 あれ以来、旦那側の親戚とはお付き合いはありません。 … 再度レスありがとうございます!

旦那様も、素敵ですね~!
やはり、義理両親さんが非常識な方だと、旦那様が味方でいてくれないと、嫁は本当に辛いですよね。

しかし、お嫁さんにお金の催促とは、神経疑います。(人様の義理両親さんなのに毒舌ごめんなさい(ToT)

旦那様が恥をかくようで可哀想になりませんか?
私はそんな気持ちもあり、旦那には言えず、
いつか義理両親に目の前で言ってやりたい!と願望ばかり膨らませています。(笑)

No.38

>> 33 うちも義両親からの祝儀はないですよ😄 結納金は頂きましたし、顔合わせの費用などはすべて義両親が出してくれたのでケチで出さないのではなく、そ… うちは結納金も、ありません(^-^;
結納金があったなら、ご祝儀が無くても、何の疑問も持たなかったんですが…

私も、子供まだなのですが、子供には同じ思いさせたくないな、と思っています(^^)/

No.39

結納金のある土地柄ではありますが、うちも旦那親からは全く何も無しです(笑)
でも不満には思わなかったな。

私の父は、薄型のデカいテレビをくれましたが…。

兎に角、実親も義親も、「負の遺産」さえ残さなければ、何もしてくれなくていいです。
元気に余生過ごして欲しい。

• << 43 レスありがとうございます!不満にならなかったとの事、尊敬します。 私もそれくらい心が広くなりたいです。 たしかに 負の遺産さえなければ、とも思いますよね。

No.40

ウチもなかったですよ。
両親との初顔合わせの飲食代も、旦那と私で折半。結婚式の両方の親や親戚の衣装、着付け、髪のセット代も払いましたよ。

義両親宅はボロ家なので、会うたびあそこ壊れた、電化製品壊れた、自転車盗まれた、石油がないから買いに行け……。軽自動車も買ってあげましたよ。
とにかく、あれこれ壊れたり、要求ばかりで、義親のための出費は100万以上です。まだまだ続くのでしょうか。
ちなみに旦那はただのサラリーマンで、三男です😢
長男、次男は知らん顔で、三男の旦那は優しいので、全部ウチにかかってきます。

• << 42 レスありがとうございます! そうなんですね。 不満にならなかったとの事と、それ以外にも多々、義理両親さんをお助けしているので、尊敬します! 私も、それくらい心が広くなりたいです。

No.41

ありえませんね。旦那さん、のご実家は貧乏?

• << 44 レスありがとうございます! 貧乏ではないと思います(^_^;) 義父はパチンコよく行きますし、義母も買い物好きですし… そういったところから、自分達に使うお金はあるように、受け取ってしまいます。 なので。余計に祝儀無しが、目に余るのかもしれません。

No.42

>> 40 ウチもなかったですよ。 両親との初顔合わせの飲食代も、旦那と私で折半。結婚式の両方の親や親戚の衣装、着付け、髪のセット代も払いましたよ。 … レスありがとうございます!
そうなんですね。
不満にならなかったとの事と、それ以外にも多々、義理両親さんをお助けしているので、尊敬します!
私も、それくらい心が広くなりたいです。

No.43

>> 39 結納金のある土地柄ではありますが、うちも旦那親からは全く何も無しです(笑) でも不満には思わなかったな。 私の父は、薄型のデカいテレビをく… レスありがとうございます!不満にならなかったとの事、尊敬します。
私もそれくらい心が広くなりたいです。

たしかに 負の遺産さえなければ、とも思いますよね。

No.44

>> 41 ありえませんね。旦那さん、のご実家は貧乏? レスありがとうございます!
貧乏ではないと思います(^_^;)
義父はパチンコよく行きますし、義母も買い物好きですし…
そういったところから、自分達に使うお金はあるように、受け取ってしまいます。

なので。余計に祝儀無しが、目に余るのかもしれません。

No.45

うちの両親からは30万もらったけど義理親からは何もなしでしたよ

初めから親には期待してなかったし全部自分達でしようと思ってたので気になりません

No.46

結納金、ご祝儀、義親、義親戚、義兄弟からは、ありませんでした。
そういう家系なのかなぁと思い、私も今後は旦那に任せてます。

No.47

義両親はお金持ち
うちは貧乏でしたので💦

祝儀とも思いませんでした。
着物やメイク料はもちろんのこと両家とももらいませんでした。
うちは払わないのに義母だけとなると気が引けたので😣✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧