養育費止まった⤵

レス35 HIT数 9360 あ+ あ-

2008/02/20 21:41(更新日時)

息子と二人で暮らしてます元旦那は再婚してます三年間養育費を貰ってましたが先月から養育費止まりました📱電話しても留守電に切り替えられ出てもらえない状態です😣公正証書はあるんですが実家の住所しか知らず現在どこに住んでるか分かりません場所は関西と関東なので、すぐ行ける距離ではないです💦差しおさえするにも現在の住所が分からないので動けません。何かいい方法はないでしょうか?子供の為にもこのまま引き下がりたくないです母子で頑張って来た為、弁護士雇うお金もなくて…皆さん無知な私に知恵を貸してください🙇

タグ

No.193448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチも、まったく同じ状況になった事あります💦 実家に言うべきですね‼

No.2

レスありがとうございます😣

前にも一度、お金がとまり1ヶ月連絡つかなくて実家に電話した事あるけど元義母は息子の事しか考えてないですね風邪引いてたから連絡出来なかっただけやでって庇うばかり⤵風邪引いて親と連絡して私と連絡出来ない訳ないのにね🙀話の通じない親子なんで気が重いなぁ😣まずは実家に連絡しないとですよね

でも子供の事なのに
バックレされて
なんかもう腹立ちます
1さんは養育費
何とかなりそうですか?

No.3

親も親やねッ💢
ウチは連絡取れたと思ったら現嫁サンに『払えません‼』って言われたよ💢養育費って子供に払うものでアタシの金じゃぁナイのにっ‼‼‼‼
頭きて『弁護士通しますから』って言ったら次の月から振り込まれてた🎵

弁護士とか卑怯かもしんないけど………
そんな人には、そこまで言わなきゃ解らないハズ

No.4

私の友達は 職場に連絡して 給料から直接振り込んでもらったそうですよ💪

• << 7 同じレス入っちゃいましたスイマセン 相手の職場は知らないんですよ🙀 2回くらい職変えてる椰子なんで💦 3年順調に来てたんで安心してました 爪が甘かったですよね

No.5

分かります!事情を話しても元姑は○○ちゃんは風邪で~とか仕事が忙しくて連絡したくても出来ないのよ、なんて言うから弁護士通して家裁に行きますって言ったら又養育費、復活しました。そんで又止まった訳ですけど今度は相手も再婚してるし手強そう🙀嫁の刺々しい手紙が前にお金と一緒に送られて来た事あったし⤵私も優しいから減額してもいい事は話してるのにバックレは社会を舐めてますハイ。

• << 8 養育費は貰う権利があるから強く言っても大丈夫ですよ‼‼‼‼ 現嫁も、承知の上で再婚してんだから払えよッ💢て腹が立つ😣😣😣 子供は会わせてるんですかぁ⁉

No.6

分かります!事情を話しても元姑は○○ちゃんは風邪で~とか仕事が忙しくて連絡したくても出来ないのよ、なんて言うから弁護士通して家裁に行きますって言ったら又養育費、復活しました。そんで又止まった訳ですけど今度は相手も再婚してるし手強そう🙀嫁の刺々しい手紙が前にお金と一緒に送られて来た事あったし⤵私も優しいから減額してもいい事は話してるのにバックレは社会を舐めてますハイ。

No.7

>> 4 私の友達は 職場に連絡して 給料から直接振り込んでもらったそうですよ💪 同じレス入っちゃいましたスイマセン
相手の職場は知らないんですよ🙀
2回くらい職変えてる椰子なんで💦
3年順調に来てたんで安心してました
爪が甘かったですよね

No.8

>> 5 分かります!事情を話しても元姑は○○ちゃんは風邪で~とか仕事が忙しくて連絡したくても出来ないのよ、なんて言うから弁護士通して家裁に行きますっ… 養育費は貰う権利があるから強く言っても大丈夫ですよ‼‼‼‼
現嫁も、承知の上で再婚してんだから払えよッ💢て腹が立つ😣😣😣
子供は会わせてるんですかぁ⁉

No.9

>> 8 そうだ⤴そうだ⤴

だいたい何で嫁が
敵対してるか
分からん🙅

私としては会わすのは構わないけど一度、
東京に来たきり会いたいと言ってこないので今はまったく会ってないですね

息子はパパの事は口に出さないけどパパへの思いは心の中で
あるみたいです
時々そうゆう瞬間を感じる時、切なくなるかなぁ…

No.10

>> 9 おはようございます🎵 ウチの元旦那も別に子供に会いたいとか言わない😩その分、養育費はこれだけしか払わないから‼‼って言われたし💢💢💢 現嫁は『ウチの生活が苦しいので』とか言ってきた…そんなん知るかぁぁ💢逃げる様なら家裁にもっていった方がイイですよ✊

No.11

皆さんの言うように、養育費は子供の権利です。父親の義務です。しかし、再婚した相手が生活の為に減額をするのも再婚相手の権利です。
減額をするにしても、不履行にするのはダメでね。きちんと通達をするべきですね。元旦那さんの会社にむやみに通達すると、逆手に取られてしまいます。減額が法律で認められている以上、再婚相手が一枚上手ならやり返されますよ。

公正証書を作成した役場に連絡してみて下さい。

No.12

レスありがとうございます

実家に📱して見ました💦
免許取り消しになって先月から仕事が出来ない状態と元姑が
言ってました
だからと言って
📱シカトとか大人のくせに腹立ちます⤴
結婚してる時も都合悪ければ嘘ついて逃げる人なんで想像はつきましたが😥
一応連絡するように
言いましたが来なそうです

No.13

よく、養育費は子供の権利とかって聞きますが、
本当に子供のためだけに使っているのでしょうか・・・?

• << 18 そうでない人も居るとは思いますが、通常はそうだと思います。 主さんが言うように、お金で責任を逃れられんだからと楽だと思いますね。育ててる母はお金だけでは済まされません。子供の1~10までの責任を一手にやらなくちゃならないんです。私も母子です。だからって可愛い我が子の為の苦労なんて屁とも思いませんけどね。お金さえ払えば責任が逃れられる人は人生が楽で良いですよね。そのお金さえも不履行にする人は、無責任とし言わざるを得ないでしょう。 因みに、私は養育費の全額は貯金してます。毎月5万×12ヵ月=9年になりましたよ。 主さん、大変だけど頑張ってね。
  • << 19 養育費を子供のために使っていない という人は存在しないと思います。 養育費をもらってる側は日々子供と一緒に生活しているわけだから…。 養育費はだいたい良くても5万って感じでしょうか。子供の衣食住やこれからの学費の足しにするって感じで 渡される養育費だけじゃ足りないし💦 一緒に住んでいたらもっとお金かかりますよ。

No.14

こっちとしては……… そんな事しったこっじゃねぇ~よ~🔥😠免許なくして働けないならバイトでもするでしょ⤵親も親だねぇ💦💦 連絡きたぁぁ⁉働き始めたら、払わなかった月の養育費まとめて貰えばッ❓❓相手に、今後こんな事が続くようなら子供が20歳になるまでの養育費分をまとめて請求させてもらいます…って言った方が楽かもよ✋

No.15

主さん負けずに強く出て下さい💦
ホント養育費は子供の権利ですから…毎月払ってもらう養育費で全て賄えるわけじゃないんだし 決めた額くらいは払えよ💢って思います
元嫁が出てくるのも腹立つ💢 払うのが嫌ならそんな男と結婚すんな💢って感じですよ💦

No.16

レスありがとうございます😃

養育費が来なくて
連絡も拒否された時は悔しくて寝れなかったけど元姑と話して悔しさってちょっと消えました。なんか哀れな男だなって⤵免許取り消しなんて普通ならないけど元旦那なら納得😚車検切れても半年は乗ってた奴だから…奥様はご愁傷様です🙏

No.17

養育費は子供の為に使ってるか?これは母子と限らず子供いる家庭は殆ど子供の為に生きる為に働いてお金を使ってるんじゃないかな😺私の場合、養育費半分は貯金して半分は子供の保険と生活費で使ってます⤴私はお金だけ払って子供への責任を果たせるんだから楽だと思うけどな

No.18

>> 13 よく、養育費は子供の権利とかって聞きますが、 本当に子供のためだけに使っているのでしょうか・・・? そうでない人も居るとは思いますが、通常はそうだと思います。

主さんが言うように、お金で責任を逃れられんだからと楽だと思いますね。育ててる母はお金だけでは済まされません。子供の1~10までの責任を一手にやらなくちゃならないんです。私も母子です。だからって可愛い我が子の為の苦労なんて屁とも思いませんけどね。お金さえ払えば責任が逃れられる人は人生が楽で良いですよね。そのお金さえも不履行にする人は、無責任とし言わざるを得ないでしょう。
因みに、私は養育費の全額は貯金してます。毎月5万×12ヵ月=9年になりましたよ。

主さん、大変だけど頑張ってね。

No.19

>> 13 よく、養育費は子供の権利とかって聞きますが、 本当に子供のためだけに使っているのでしょうか・・・? 養育費を子供のために使っていない という人は存在しないと思います。
養育費をもらってる側は日々子供と一緒に生活しているわけだから…。
養育費はだいたい良くても5万って感じでしょうか。子供の衣食住やこれからの学費の足しにするって感じで 渡される養育費だけじゃ足りないし💦 一緒に住んでいたらもっとお金かかりますよ。

No.20

お金で責任を逃れられた・・・って言い方は酷くないですか?
父親の方が子供を引き取って育てたかった家庭もあるだろうに・・・。
うちの彼がそうですが。
なんでか、日本では離婚の時子供が小さいと母親に引き取られる方が
多いんですよね。

No.21

>> 20 主さんの場合や、それに類する場合の事を言っているので、酷くないと思いますけど。全ての人に対して言ってる訳ではないと思いますよ。

No.22

>> 21 そうですか、それでは私の勘違いですね。
すみませんでした。

No.23

レスありがとうございます😃

離婚した理由や親権なんかの理由は
結局の所、
夫婦にしか
分からないですよ

バツイチの言う事は
鵜呑みにしない方が
いいと思います

今日も元旦那とは
📱繋がらず
昨日から電源すら入れてないみたいです⤴

しつこいけど来週あたりまた実家に電話いれてみたいと思います

No.24

主さん頑張って💪
私はバツイチで子持ちですが一切養育費もらってません😢
フリーターで仕事したりしなかったりで収入がない人なので‼
かなり苦労してます😢
養育費さえもらえればと何度も思います😢
離婚したら女性が子供引き取るのが有利ですよね…それは痛い思いして死ぬ気で我が子を産むからです。母と子は一心同体です。

No.25

不思議なんだけど
養育費払わないのは
どうゆう心理してるんだろう❓子供はいつか実父に会いたい日は
来るよね。その時
どのつら下げて会うんだろう❓

No.26

24です🎵
子供がかわいいと思うなら養育費例え五千円でも…と言ってもないないって…
連絡して一年ほどは連絡してましたが一円たりともありませんでした…子供に会いたいとかもありませんし…フリーターをエンジョイして親のスネをかじってる感じでしたね…親は借家で年金生活…
結局は子供がかわいいとかは思ってなかったんだと思います…

No.27

そうなんですよね
金額じゃなく気持ですよねお金ないならないなりに金額下げたり
謝りの電話遅れるの一言あって普通だよね

家も結婚してた時
子供に対する愛情って感じませんでした

稀に愛せない親って
居るんだって絶望しましたね

姑の前や友達の前だけ赤ちゃんのオムツ取り替えたり親バカなんだなんてアピールしてたから又悔しかったです

No.28

そうそう😣
そうなんですよ~
私が住んでる場所も知ってますし子供に会いたいと来た事も誕生日にプレゼントなんて一度も持ってきた事もないですからね…
逆にそれはそれで踏ん切りがついたのかもしれません😔
しょせんそんな男だったんだと……。
子供に対して情すらなかったんだと思います…。

No.29

養育費払わない人ってけっこういるんですね😱ちょっとびっくりしました。
私は養育費の話し合いをこれからするのですが、払う意志はあることは確認とれました。ただ、金額はいくらが妥当なのでしょうか?あと、やはり公正証書にしないと後で言った言わないとかになりますかね…😿皆さんのレスを読んでいてちょっと不安になってきました。主さんのスレなのに質問ですみません🙇

No.30

>> 29 私の彼は養育費を払ってますが、金額は毎月5万です。子供は二人います。もう10年くらい払っています。私も❌いちで元旦那に養育費はもらってません。払わない人が多い中、子供に対してのせめてもの気持ちと、きちんと払っている彼をすごいと思います。そんな彼と来月再婚します。もちろん、彼の子供が二十歳になるまで養育費は払っていくつもりです。すいません、自分の話が長くて💦

No.31

>> 30 ありがとうございます🙇養育費は私の権利ではなく子供の権利なので、きちんと約束してもらえるように頑張ります👮そして、たまに父親の役割もやってもらうつもりです。

No.32

私もたまに払われないときあります…
うちの場合は調停をして離婚したんですが…裁判所に問い合わせしてそこから相手に払う用にしてもらってます…きっちり払うように…実家にどうも連絡が行くよで親さんがはらってるのか本人かわからないけで約束だし…契約みたいなもんだから当たり前だと私はおもってますよ…
調停とかされてたら必ず裁判所に残ってるはずだから相談されたらどうかな?今月うちも入ってこない…様子みてますが…あと一年で養育費も終わりですが…自分の子供の事もきちんと出来ない父親…あきれちゃいます…子供には罪ないのに…私自信も良い母ではないけど子供はかわいい…
ちゃんと払ってもらえるよう頑張ってくださいね☆

No.33

本籍がわかるなら事情話して戸籍謄本をもらったらどうでしょうか。

No.34

>> 33 主さん、まだ見てるでしょうか?チョイ前のスレだけど、読んでてみんな同じだ…と思いました。
うちも調停したのに、結局一年ともたず、養育費は途絶えました。慰謝料も未払いです。
でも、キチンと支払ってくらるような男なら別れてませんよね?
こんな性格だから、別れたんだから、悔しいけどこうなって当たり前。
でも元旦那はきっと、このままいけば、いい年こいてまた躓くでしょう。それを遠くからほくそ笑んでやる(笑)
別れれて幸せと思い、仮に元旦那が再婚なんてしたら、そんなポンコツのお古に恋した再婚相手のことを笑っちゃうかも?

子供はそんな父親に育てられたらダメ!同じダメ人間を増やすことになるからね。
主さん、みんな頑張っていきましょう。
私も頑張ります。

No.35

離婚合意書、協議離婚書、念書など、夫婦で取り決めた内容を記載する方法と、公正役場にて公証人に作成してもらう公正証書があります。
個人間で作成した合意書に法的な強制力はありませんが、裁判で有効な証拠として扱われます。
夫婦の話し合いで協議離婚を行う際は、合意書の作成は最低限行うようにして下さい。

公正証書は、金銭債務の支払いを履行しないときは、直ちに強制執行に服する 等の強制執行受諾文言を記載しておくと、裁判の確定判決を待たなくともすぐに強制執行を行うことができます。
合意書は、裁判で判決がでるまで文書の内容に法的な強制力がないため、公正証書を作成しておいた方が安心です。

離婚に際し決定した金銭の取り決めを相手が守らない場合、最終的な方法として相手方に強制執行を行うことができます。

強制執行を行えば、相手方の収入や財産を差し押さえ、そこから金銭を回収できます。
強制執行の対象となるのは、以下のものです。
・給与、賞与(会社勤めの場合)
・会社の売上(自営の場合)
・動産(家財道具、自家用車など)
・不動産(土地、建物)
・預金、貯金

公正文書を作成し、強制執行の手続きをされてはいかがでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧