養育費止まった⤵
息子と二人で暮らしてます元旦那は再婚してます三年間養育費を貰ってましたが先月から養育費止まりました📱電話しても留守電に切り替えられ出てもらえない状態です😣公正証書はあるんですが実家の住所しか知らず現在どこに住んでるか分かりません場所は関西と関東なので、すぐ行ける距離ではないです💦差しおさえするにも現在の住所が分からないので動けません。何かいい方法はないでしょうか?子供の為にもこのまま引き下がりたくないです母子で頑張って来た為、弁護士雇うお金もなくて…皆さん無知な私に知恵を貸してください🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
レスありがとうございます😣
前にも一度、お金がとまり1ヶ月連絡つかなくて実家に電話した事あるけど元義母は息子の事しか考えてないですね風邪引いてたから連絡出来なかっただけやでって庇うばかり⤵風邪引いて親と連絡して私と連絡出来ない訳ないのにね🙀話の通じない親子なんで気が重いなぁ😣まずは実家に連絡しないとですよね
でも子供の事なのに
バックレされて
なんかもう腹立ちます
1さんは養育費
何とかなりそうですか?
親も親やねッ💢
ウチは連絡取れたと思ったら現嫁サンに『払えません‼』って言われたよ💢養育費って子供に払うものでアタシの金じゃぁナイのにっ‼‼‼‼
頭きて『弁護士通しますから』って言ったら次の月から振り込まれてた🎵
弁護士とか卑怯かもしんないけど………
そんな人には、そこまで言わなきゃ解らないハズ
分かります!事情を話しても元姑は○○ちゃんは風邪で~とか仕事が忙しくて連絡したくても出来ないのよ、なんて言うから弁護士通して家裁に行きますって言ったら又養育費、復活しました。そんで又止まった訳ですけど今度は相手も再婚してるし手強そう🙀嫁の刺々しい手紙が前にお金と一緒に送られて来た事あったし⤵私も優しいから減額してもいい事は話してるのにバックレは社会を舐めてますハイ。
皆さんの言うように、養育費は子供の権利です。父親の義務です。しかし、再婚した相手が生活の為に減額をするのも再婚相手の権利です。
減額をするにしても、不履行にするのはダメでね。きちんと通達をするべきですね。元旦那さんの会社にむやみに通達すると、逆手に取られてしまいます。減額が法律で認められている以上、再婚相手が一枚上手ならやり返されますよ。
公正証書を作成した役場に連絡してみて下さい。
レスありがとうございます
実家に📱して見ました💦
免許取り消しになって先月から仕事が出来ない状態と元姑が
言ってました
だからと言って
📱シカトとか大人のくせに腹立ちます⤴
結婚してる時も都合悪ければ嘘ついて逃げる人なんで想像はつきましたが😥
一応連絡するように
言いましたが来なそうです
よく、養育費は子供の権利とかって聞きますが、
本当に子供のためだけに使っているのでしょうか・・・?
- << 18 そうでない人も居るとは思いますが、通常はそうだと思います。 主さんが言うように、お金で責任を逃れられんだからと楽だと思いますね。育ててる母はお金だけでは済まされません。子供の1~10までの責任を一手にやらなくちゃならないんです。私も母子です。だからって可愛い我が子の為の苦労なんて屁とも思いませんけどね。お金さえ払えば責任が逃れられる人は人生が楽で良いですよね。そのお金さえも不履行にする人は、無責任とし言わざるを得ないでしょう。 因みに、私は養育費の全額は貯金してます。毎月5万×12ヵ月=9年になりましたよ。 主さん、大変だけど頑張ってね。
- << 19 養育費を子供のために使っていない という人は存在しないと思います。 養育費をもらってる側は日々子供と一緒に生活しているわけだから…。 養育費はだいたい良くても5万って感じでしょうか。子供の衣食住やこれからの学費の足しにするって感じで 渡される養育費だけじゃ足りないし💦 一緒に住んでいたらもっとお金かかりますよ。
こっちとしては……… そんな事しったこっじゃねぇ~よ~🔥😠免許なくして働けないならバイトでもするでしょ⤵親も親だねぇ💦💦 連絡きたぁぁ⁉働き始めたら、払わなかった月の養育費まとめて貰えばッ❓❓相手に、今後こんな事が続くようなら子供が20歳になるまでの養育費分をまとめて請求させてもらいます…って言った方が楽かもよ✋
主さん負けずに強く出て下さい💦
ホント養育費は子供の権利ですから…毎月払ってもらう養育費で全て賄えるわけじゃないんだし 決めた額くらいは払えよ💢って思います
元嫁が出てくるのも腹立つ💢 払うのが嫌ならそんな男と結婚すんな💢って感じですよ💦
レスありがとうございます😃
養育費が来なくて
連絡も拒否された時は悔しくて寝れなかったけど元姑と話して悔しさってちょっと消えました。なんか哀れな男だなって⤵免許取り消しなんて普通ならないけど元旦那なら納得😚車検切れても半年は乗ってた奴だから…奥様はご愁傷様です🙏
レスありがとうございます
養育費は子供の為に使ってるか?これは母子と限らず子供いる家庭は殆ど子供の為に生きる為に働いてお金を使ってるんじゃないかな😺私の場合、養育費半分は貯金して半分は子供の保険と生活費で使ってます⤴私はお金だけ払って子供への責任を果たせるんだから楽だと思うけどな
>> 13
よく、養育費は子供の権利とかって聞きますが、
本当に子供のためだけに使っているのでしょうか・・・?
そうでない人も居るとは思いますが、通常はそうだと思います。
主さんが言うように、お金で責任を逃れられんだからと楽だと思いますね。育ててる母はお金だけでは済まされません。子供の1~10までの責任を一手にやらなくちゃならないんです。私も母子です。だからって可愛い我が子の為の苦労なんて屁とも思いませんけどね。お金さえ払えば責任が逃れられる人は人生が楽で良いですよね。そのお金さえも不履行にする人は、無責任とし言わざるを得ないでしょう。
因みに、私は養育費の全額は貯金してます。毎月5万×12ヵ月=9年になりましたよ。
主さん、大変だけど頑張ってね。
お金で責任を逃れられた・・・って言い方は酷くないですか?
父親の方が子供を引き取って育てたかった家庭もあるだろうに・・・。
うちの彼がそうですが。
なんでか、日本では離婚の時子供が小さいと母親に引き取られる方が
多いんですよね。
レスありがとうございます😃
離婚した理由や親権なんかの理由は
結局の所、
夫婦にしか
分からないですよ
バツイチの言う事は
鵜呑みにしない方が
いいと思います
今日も元旦那とは
📱繋がらず
昨日から電源すら入れてないみたいです⤴
しつこいけど来週あたりまた実家に電話いれてみたいと思います
主さん頑張って💪
私はバツイチで子持ちですが一切養育費もらってません😢
フリーターで仕事したりしなかったりで収入がない人なので‼
かなり苦労してます😢
養育費さえもらえればと何度も思います😢
離婚したら女性が子供引き取るのが有利ですよね…それは痛い思いして死ぬ気で我が子を産むからです。母と子は一心同体です。
24です🎵
子供がかわいいと思うなら養育費例え五千円でも…と言ってもないないって…
連絡して一年ほどは連絡してましたが一円たりともありませんでした…子供に会いたいとかもありませんし…フリーターをエンジョイして親のスネをかじってる感じでしたね…親は借家で年金生活…
結局は子供がかわいいとかは思ってなかったんだと思います…
そうなんですよね
金額じゃなく気持ですよねお金ないならないなりに金額下げたり
謝りの電話遅れるの一言あって普通だよね
家も結婚してた時
子供に対する愛情って感じませんでした
稀に愛せない親って
居るんだって絶望しましたね
姑の前や友達の前だけ赤ちゃんのオムツ取り替えたり親バカなんだなんてアピールしてたから又悔しかったです
そうそう😣
そうなんですよ~
私が住んでる場所も知ってますし子供に会いたいと来た事も誕生日にプレゼントなんて一度も持ってきた事もないですからね…
逆にそれはそれで踏ん切りがついたのかもしれません😔
しょせんそんな男だったんだと……。
子供に対して情すらなかったんだと思います…。
養育費払わない人ってけっこういるんですね😱ちょっとびっくりしました。
私は養育費の話し合いをこれからするのですが、払う意志はあることは確認とれました。ただ、金額はいくらが妥当なのでしょうか?あと、やはり公正証書にしないと後で言った言わないとかになりますかね…😿皆さんのレスを読んでいてちょっと不安になってきました。主さんのスレなのに質問ですみません🙇
私もたまに払われないときあります…
うちの場合は調停をして離婚したんですが…裁判所に問い合わせしてそこから相手に払う用にしてもらってます…きっちり払うように…実家にどうも連絡が行くよで親さんがはらってるのか本人かわからないけで約束だし…契約みたいなもんだから当たり前だと私はおもってますよ…
調停とかされてたら必ず裁判所に残ってるはずだから相談されたらどうかな?今月うちも入ってこない…様子みてますが…あと一年で養育費も終わりですが…自分の子供の事もきちんと出来ない父親…あきれちゃいます…子供には罪ないのに…私自信も良い母ではないけど子供はかわいい…
ちゃんと払ってもらえるよう頑張ってくださいね☆
>> 33
主さん、まだ見てるでしょうか?チョイ前のスレだけど、読んでてみんな同じだ…と思いました。
うちも調停したのに、結局一年ともたず、養育費は途絶えました。慰謝料も未払いです。
でも、キチンと支払ってくらるような男なら別れてませんよね?
こんな性格だから、別れたんだから、悔しいけどこうなって当たり前。
でも元旦那はきっと、このままいけば、いい年こいてまた躓くでしょう。それを遠くからほくそ笑んでやる(笑)
別れれて幸せと思い、仮に元旦那が再婚なんてしたら、そんなポンコツのお古に恋した再婚相手のことを笑っちゃうかも?
子供はそんな父親に育てられたらダメ!同じダメ人間を増やすことになるからね。
主さん、みんな頑張っていきましょう。
私も頑張ります。
離婚合意書、協議離婚書、念書など、夫婦で取り決めた内容を記載する方法と、公正役場にて公証人に作成してもらう公正証書があります。
個人間で作成した合意書に法的な強制力はありませんが、裁判で有効な証拠として扱われます。
夫婦の話し合いで協議離婚を行う際は、合意書の作成は最低限行うようにして下さい。
公正証書は、金銭債務の支払いを履行しないときは、直ちに強制執行に服する 等の強制執行受諾文言を記載しておくと、裁判の確定判決を待たなくともすぐに強制執行を行うことができます。
合意書は、裁判で判決がでるまで文書の内容に法的な強制力がないため、公正証書を作成しておいた方が安心です。
離婚に際し決定した金銭の取り決めを相手が守らない場合、最終的な方法として相手方に強制執行を行うことができます。
強制執行を行えば、相手方の収入や財産を差し押さえ、そこから金銭を回収できます。
強制執行の対象となるのは、以下のものです。
・給与、賞与(会社勤めの場合)
・会社の売上(自営の場合)
・動産(家財道具、自家用車など)
・不動産(土地、建物)
・預金、貯金
公正文書を作成し、強制執行の手続きをされてはいかがでしょう?
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 369HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る