中国人と韓国人はなぜ辛いものを好む?

レス17 HIT数 5367 あ+ あ-


2013/03/29 00:52(更新日時)

他に辛い物好きの国も沢山あると思うけど近いのでこの2つを選んだんですが

日本と近いのにだいぶ違うよね

辛いのが苦手なので本場のを食べたら自分は多分死ぬだろうな

なんでどんどん辛くなっていったんでしょうか?

No.1931704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛い物ってずっと食べてると舌が慣れてきて激辛だった物がピリ辛ぐらいになったりするんだよ(゚o゚;

  • << 3 慣れかぁ… 自分は慣れるまで食べ続けるのは無理だな

No.2

味音痴だから。


  • << 4 中華は一応世界で愛されてるんじゃないかな…;・ω・ 味音痴といえばイギリス人

No.3

>> 1 辛い物ってずっと食べてると舌が慣れてきて激辛だった物がピリ辛ぐらいになったりするんだよ(゚o゚; 慣れかぁ…
自分は慣れるまで食べ続けるのは無理だな

No.4

>> 2 味音痴だから。 中華は一応世界で愛されてるんじゃないかな…;・ω・

味音痴といえばイギリス人

No.5

中国の四川は内陸部の盆地で高温多湿の場所なので

汗を出して涼しくなるために激辛料理を食べるのです
(唐辛子は発汗作用があり
食べると身体が冷える)

韓国は昔中国の属国だったころ
塩の専売権を中国に握られていて
一般人には塩が手に入らなかったので
防腐、味付けのために
唐辛子を代わりに使ったのです

ちなみに韓国の胃癌発生率は世界一だそうです

やはりキムチのせいでしょうね
塩分過多の刺激物ですし

  • << 7 涼しくなるためには考えなかったな そういうことなんですね 韓国は中国の属国だったので影響受けてもおかしくなさそうだね

No.6

日本の辛さは無機質で、ただ辛いだけ

韓国、中華はこくと旨みのある辛さ

  • << 8 店によりそうだね;・ω・ 知らんけど
  • << 12 この人まさか…

No.7

>> 5 中国の四川は内陸部の盆地で高温多湿の場所なので 汗を出して涼しくなるために激辛料理を食べるのです (唐辛子は発汗作用があり 食べる… 涼しくなるためには考えなかったな
そういうことなんですね

韓国は中国の属国だったので影響受けてもおかしくなさそうだね

No.8

>> 6 日本の辛さは無機質で、ただ辛いだけ 韓国、中華はこくと旨みのある辛さ 店によりそうだね;・ω・

知らんけど

No.9

無機質な辛さて?

No.10

中華料理で辛いのは四川料理だけでは。北京、上海、広東に辛いイメージはないよ。
地理的に四川料理が韓国に影響与えたとは思えない。

韓国料理に関しては、味が濃すぎて辛い。体に悪いよ、あれは。味覚おかしくなる。

No.11

>> 10 四川省だけなんですね
全体的に辛いと思った

日本よりは辛そうだけど

No.12

>> 6 日本の辛さは無機質で、ただ辛いだけ 韓国、中華はこくと旨みのある辛さ この人まさか…

No.13

考えを言うスレなのにさらりと日本をディスり『韓国』・中華は~と書けば疑っちゃうよね

No.14

食品衛生管理ができていないから、殺菌作用のある唐辛子を多用して誤魔化している

No.15

>> 14 唐辛子てそんな効果があったんですね
知らなかった

No.16

唐辛子は肉と相性がいい


日本は肉食は禁止されていたから普及しなかった

韓国は肉食国家だったので唐辛子が広まった

No.17

>> 16 魚ばっか食べてたんだよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧