不倫をしている方に質問です。

レス29 HIT数 4926 あ+ あ-

2013/03/30 20:10(更新日時)

私は不倫否定派ではないですが、自分はしようとは思いません。
単に疑問に思うので質問させてください。

*夫(もしくは妻)と上手くいっているのに、不倫をする理由はなんですか?

知人(女性)が、不倫をしていることを私に逐一報告してきます。
私が一度、「どうして結婚したの?旦那と上手くいってないの?」と聞いたところ、彼女は『上手くいってるし、もちろん旦那と子供が一番だよー!』と言い切るのですが、相変わらず不倫は続けている様です。
以前から異性関係の話をされては『私モテるから~』みたいな感じだったのですが、結婚してまでも??と思ってしまいます。

旦那さん子供がいて、夫婦間も円満で、なぜ不倫をするのでしょうか?
男性、女性拘らず意見を聞きたいのですが、出来れば女性から聞きたいです。

No.1931548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貞操って知らない、単なる好き者、あそこが緩い、馬鹿、無知。男女関係なくする人は居ますね。

• << 3 1さんのはご自身の話しですか? 主さん、不倫に限らず惹かれあうような心の働きは感受するもので、何故?と問われても後付けみたいな理由か不倫していない人が紛れ込んでの品のない言葉しか聞けませんよ。

No.2

心因性の病気か育ちの悪さだと思います。

No.3

>> 1 貞操って知らない、単なる好き者、あそこが緩い、馬鹿、無知。男女関係なくする人は居ますね。 1さんのはご自身の話しですか?

主さん、不倫に限らず惹かれあうような心の働きは感受するもので、何故?と問われても後付けみたいな理由か不倫していない人が紛れ込んでの品のない言葉しか聞けませんよ。

• << 7 主です。 >>3 不倫をしている知人の言動に 疑問を持ったので質問しました。 それは全ての恋愛に 通じるものだとは思うのですが、 夫と子供がいて、家族仲も良くて… その上でもやっぱりそういう 感受のような感覚は働くのでしょうか。 この人(旦那)と一緒にいたい、 と思って結婚して子供を授かって、 不満もないと言うのに 他の人と関係を持つことに対して 疑問に思ったのですが… 私も旦那、子供が居ますが 他の人を見る気はしませんし、 不倫をする人は 夫婦間が上手くいってない、など 何か理由があってしていると 思っていたので。 なんだか言葉が上手く 表現できなくてすみません…;

No.4

ストレス発散かな?
それで余裕ができてその分家族にもつくせるんだからいいじゃない

寧ろ勧めて欲しいぐらいだわ

No.5

不倫に正当な理由なんか有る訳がない。有るなら私は不倫してますと公言して貰いたいね。

• << 11 主です。 公言出来ないから不倫なんですよね。 私も人に言いふらすくらいなら 公言してすればいいのに、と思います。 旦那と子供が一番!って言いながら 不倫する神経が解らなくなってきます…

No.6

主です。

>>1
男女限らず、というのは思います。
貞操がないと言えばそれまででしょうね…
旦那と上手くいってる前提で
不倫をするのは本当にそうだと思います。

>>2
心因性の病気も不倫に繋がるんでしょうか。
なんでも手に入れたいのかな、と
思ったことはありますが…
夫婦円満でもなにかが満たされず
不倫に結び付いてしまうのですかね。

No.7

>> 3 1さんのはご自身の話しですか? 主さん、不倫に限らず惹かれあうような心の働きは感受するもので、何故?と問われても後付けみたいな理由か不倫し… 主です。

>>3
不倫をしている知人の言動に
疑問を持ったので質問しました。

それは全ての恋愛に
通じるものだとは思うのですが、
夫と子供がいて、家族仲も良くて…
その上でもやっぱりそういう
感受のような感覚は働くのでしょうか。
この人(旦那)と一緒にいたい、
と思って結婚して子供を授かって、
不満もないと言うのに
他の人と関係を持つことに対して
疑問に思ったのですが…

私も旦那、子供が居ますが
他の人を見る気はしませんし、
不倫をする人は
夫婦間が上手くいってない、など
何か理由があってしていると
思っていたので。

なんだか言葉が上手く
表現できなくてすみません…;

• << 27 働くんですよ。主さんも誰かを好きになるとき、今のように自分の立場や然るべきみたいな思考を使って論理立てた処理をしてないはずですよ。そういうときは直感や類推的洞察力が使われているはずです。 で、ここからなんですが、この直感や洞察力がまた曲者なんです。脳内でドーパミンやアドレナリンが増大し反面、セロトニンが減少、高揚感と相反する嫉妬や不安、心配などの強迫性障害を起こしたりする。これ恋の病と言われる症状ですよね。 知人は今その中の高揚感でウキウキされてる時期なんでしょう。 人は恋をすると前頭葉が機能しなくなり正しい判断が出来なくなります。はやる気持ちを止められなくなるんです。この盛りの状態ですが、とかく他人のイチャイチャは端で見ているものには見苦しく見えるものです。不倫にかぎらずね。よく股もオツムも緩いみたいな言い方をする人たちがいますが、恋愛中の皆さんもそうだったんですけどね。好きな人にはパカパカ足を開いてるわけなんですが、そういうのは忘れてしまうのですね。

No.8

友達♀の場合は、まだ不倫に至ってませんが恋したい!彼氏が欲しい!癒やしが欲しい!と言ってます💨

原因は旦那の度重なる借金問題から、もう父親としか見れずに癒やしも安らぎもないそうです…

私から言わせると結婚前に遊んでない人程、不倫に走る気がするし願望も大きい😥

• << 13 主です。 配偶者に何かしらの原因があって 不倫に至る、なら解るのですが 家は幸せ!っていいながら不倫する というのが解りません。 家族を裏切ってまでして 良心?ないのかなー、と思います。 知人は結婚前もずいぶんと 遊んでいたみたいですが、結婚してまで そんななら結婚しない方が…と思いました。 私は旦那以外の男性に 触られるのもいい気はしないので 尚更そう思うのかもしれないですが…

No.9

私も、ぶっちゃけモテる方だと思いますが不倫はないです。旦那ともうまくいってますし。
この人いいなぁと稀に思っても子供の顔が浮かびます。これが一番でかいかなぁ。それで踏みとどまったことがあります。本当に、子供だけは裏切れません。

やはり、根っからの恋愛体質というか飽きっぽいというか…そんなところじゃないでしょうか。自身の不倫をペラペラ喋るような人って、大体何をやらせても三日坊主だったりします。どこかだらしないというか。私の友人もそうです。

旦那とうまくいってると言っても、やはり毎日一緒だとドキドキやときめきなんかは薄れていくものですから。
恋愛って本当に楽しいですし、ちょっとした刺激に流されてしまうんでしょうね…

• << 14 主です。 知人はもともと自慢したがり?な 面もある気がしてきました… 何かにつけて自分の異性関係の話 (3股の話や、不倫相手以外の異性のこと) をしてくるので普通に話していても なんとなく疲れる印象があります。 私はもともと可愛いとかじゃないので 下に見られてるんだろうな、と思うことも ちょくちょくあったので… 旦那は好きだし、子供は可愛い! と言っているにも関わらず、他の人と 関係を持てるのは凄いと思います。 子供を裏切ることは出来ないですよね… 旦那ももちろんですが。

No.10

主です。

>>4
ストレス発散、そうなのかも知れませんね。
発散方法は人それぞれですし…

知人もそんな考えなのかも知れません。
もしバレたらどうするの?と思ったりしますが。

No.11

>> 5 不倫に正当な理由なんか有る訳がない。有るなら私は不倫してますと公言して貰いたいね。 主です。

公言出来ないから不倫なんですよね。
私も人に言いふらすくらいなら
公言してすればいいのに、と思います。

旦那と子供が一番!って言いながら
不倫する神経が解らなくなってきます…

No.12

知り合い♂は『センズリと同じ』って言ってました。

• << 15 主です。 オナニーと同じということでしょうか? そんな場合は、やっぱり 奥さんのことは別格なんでしょうか…

No.13

>> 8 友達♀の場合は、まだ不倫に至ってませんが恋したい!彼氏が欲しい!癒やしが欲しい!と言ってます💨 原因は旦那の度重なる借金問題から、もう父… 主です。

配偶者に何かしらの原因があって
不倫に至る、なら解るのですが
家は幸せ!っていいながら不倫する
というのが解りません。
家族を裏切ってまでして
良心?ないのかなー、と思います。

知人は結婚前もずいぶんと
遊んでいたみたいですが、結婚してまで
そんななら結婚しない方が…と思いました。
私は旦那以外の男性に
触られるのもいい気はしないので
尚更そう思うのかもしれないですが…

No.14

>> 9 私も、ぶっちゃけモテる方だと思いますが不倫はないです。旦那ともうまくいってますし。 この人いいなぁと稀に思っても子供の顔が浮かびます。これ… 主です。

知人はもともと自慢したがり?な
面もある気がしてきました…
何かにつけて自分の異性関係の話
(3股の話や、不倫相手以外の異性のこと)
をしてくるので普通に話していても
なんとなく疲れる印象があります。

私はもともと可愛いとかじゃないので
下に見られてるんだろうな、と思うことも
ちょくちょくあったので…

旦那は好きだし、子供は可愛い!
と言っているにも関わらず、他の人と
関係を持てるのは凄いと思います。
子供を裏切ることは出来ないですよね…
旦那ももちろんですが。

No.15

>> 12 知り合い♂は『センズリと同じ』って言ってました。 主です。

オナニーと同じということでしょうか?
そんな場合は、やっぱり
奥さんのことは別格なんでしょうか…

No.16

では 主さんは何故 友人の様に思わないのですか❓

結婚の意味を把握し既婚の(ましてや親ですよね)自覚があれば そんな浮わついた気持ちは湧かないのでは❓
御友人恋愛体質で本気で言っているのでなければ、主さんを見下し優越感を感じたいが為に態と言っているのだと思います。

No.17

独身男性とお付き合いしてもう5年です。私の場合は、彼には彼の良さがあり、夫には夫の良さがある、どちらも大切、としか言えないな…。

No.18

簡単だよ。

刺激が欲しいから

それだけしょ!!

No.19

愛情に飢えてるタイプの人だと思います。
兄弟で真ん中とか。

あとは、恋愛に生きる女とか。
家族は家族で大事だけど、
恋愛はまた別なのかも。
死ぬまで、女でいたいって言うのかなー。

No.20

ただ単に、今までバレて修羅場になってないからだよ

もう懲り懲りって経験したら、嬉しそうに不倫なんか自慢出来ないはず

離婚して親権取られて、慰謝料と言う名の借金背負ってまだ不倫を自慢してる女なんかいない

No.21

家庭が上手くいってると言っても、旦那 妻の事がいとおしいほど好きなんじゃない。

好きでも家族としてですよね。

何かしら不満はある。

不倫するのは、ちょっとした心の崩れでしてしまう事があります。

殺人のように犯罪者として捕まるわけではない事を良いことに、良く聞く話として罪が感じられないのが現実。

バレれば、大変な事ですが、バレなければ ただの秘密ごと。

結婚しても恋したいと思いますよね。

それが旦那、妻になれればいいけど…そうじゃない人が不倫しちゃうと思います。

No.22

刺激が欲しいからでしょ?

いくら夫婦でも長年いれば恋愛感情はなくなるか、薄れていく。

なので
恋という刺激(スパイス)がほしくなるのでしょう。

刺激と言う名の不倫は夫婦円満に幸せに過ごす活力となるのでしょう。

バレなければの話だけど。

No.23

離婚したけど、離婚前から彼氏がいました
離婚が決まってから付き合い始めたけど

だから不倫してた言われたら、そうなるけど

セックスレス3年、離婚まで不倫期間3ヶ月

少なくとも、セックスレスでも元ダンナと離婚を考えるまでは家庭が大事だったし、他の男性と付き合う気はなかったな

そんなわけで、家庭も大事、不倫相手も大事、という人の気持ちはわかりません

No.24

恋心はいくつになってもあるとは思うし自然だとも思いますが、その恋心をそのまま大切にしまうか、相手に求めながら暴走するかの違いなのでは?

本年に相手を大切にしたいなら手を出さないと思えるし、大切より感情が突っ走り理性が効かないから不倫になってしまうんだと思えるんですが…。

だから相手の立場や周りや関係より自分の感情を優先していると言う結果になるんじゃないのかな…?

その理性なき感情優先が相手と一致したとき不倫成立となってしまうんかも?

好きとか愛してるとはそう言う理性の無さを誤魔化しているのかな?とも思えたり。
そう言葉にすることで自分を保ってるんだとも思えたり。

不倫みたいな汚ならしいのは嫌いですけどね。

No.25

不倫を経験してない人間が不倫について議論しあっても時間の無駄

ただ今までの似た経験に当てはめてるだけで人間の貧しい想像力では理解できないよ
不倫して出直してらっしゃいな

No.26

40、独身♀です。
中学時代の友人は、
高校生になった息子がいながら、その子が小さい頃から何人もと
本気だ本気だと言いながらW不倫を繰り返しています。
見ていると、その時は本気(笑)なんでしょうが、久しぶりに会うと、相手は代わっています。
私はいつも、あなたの本気ってなんですか??と、思って見てます。

お互いさまなのに、彼女はスゴイ嫉妬して
いつもギャアギャアやってます。
私から彼女を見ると、自我が強く、
自分の全てを正当化する所があり、
他人と同じ事をしても
他人と自分は全く違うと本気で思ってます(笑)

真面目な優しいダンナ様に守られ、可愛い息子に恵まれ
ただ自分の恋愛は本気だと言いながら
ダンナに何不自由ない生活させてもらっている ダメな嫁です。
でも、ネタ的に 面白いので 私はいつも
彼女の話をニコニコ聞いてます。

そんな私も他人の事言えません。
不倫経験あります。
相手が既婚者で、本当に好きでした。
これも、私も彼女と同じ。本当にって、何だろう??なのですが。。
でも、自分なりに、好きでした。
七年付きあってやっと気がつきました。報われないと。最後は、
お家に帰りな。と別れました。
でも、愛されていたとは思っているし、
そう思わせるのが上手な人だったのかもしれない。
彼は一度も私に期待させるような嘘は言わなかったです。

軽かれ重かれ いろんなパターンがありますが、人の恋愛感情って、一見素敵な感情だけど、
時には人を裏切る酷い現実でもあるんですよね。
私はもう絶対に他人様の旦那を愛したりはしないし、
もし自分に旦那が出来て、万が一他の人を好きになってしまったら
裏切るくらいなら離婚して1人で生きる覚悟で挑みます。

長文すいませんでした。

No.27

>> 7 主です。 >>3 不倫をしている知人の言動に 疑問を持ったので質問しました。 それは全ての恋愛に 通じるものだ… 働くんですよ。主さんも誰かを好きになるとき、今のように自分の立場や然るべきみたいな思考を使って論理立てた処理をしてないはずですよ。そういうときは直感や類推的洞察力が使われているはずです。

で、ここからなんですが、この直感や洞察力がまた曲者なんです。脳内でドーパミンやアドレナリンが増大し反面、セロトニンが減少、高揚感と相反する嫉妬や不安、心配などの強迫性障害を起こしたりする。これ恋の病と言われる症状ですよね。
知人は今その中の高揚感でウキウキされてる時期なんでしょう。

人は恋をすると前頭葉が機能しなくなり正しい判断が出来なくなります。はやる気持ちを止められなくなるんです。この盛りの状態ですが、とかく他人のイチャイチャは端で見ているものには見苦しく見えるものです。不倫にかぎらずね。よく股もオツムも緩いみたいな言い方をする人たちがいますが、恋愛中の皆さんもそうだったんですけどね。好きな人にはパカパカ足を開いてるわけなんですが、そういうのは忘れてしまうのですね。

No.28

>> 27 皆さん言葉を使った自我によって様々な対象物を持ち出し、型にはまった物の見方で解釈しようとするけど

それらは人間社会で生きるため秩序としては確かに不可欠なものなのですが、馬鹿につける薬がないように恋の病につける薬もなく、言葉を使った処理方法で理解しようとすれば数多に潜む魑魅魍魎たちのように思考まで歪めてしまいかねないです。

定義せず感じてもらえたらと思います。知人の生きざまも一つの面としてとらえご自分の家庭を大切になさってください。

No.29

3さんの御意見拝見して「恋愛体質」って言葉がよく分かりました。

恋愛に限らず何事に於いても、理性の利く人 利かない人が居るのは そういう脳内分泌物に因るものなんでしょうかね。
物事の考え方で、例えば配偶者以外気になる人が出来た時、「自分は既婚だけど好きになったら仕方無い」とそのまま突っ走るタイプと「自分は既婚だから好きになっても仕方無い(立場を弁え諦める)、でもこの気持ちは本物の様で抑えられない為先ずは離婚(正当な方法を執る)」と自重出来るタイプ
誰しも突っ走る人ばかりではなく理性的な人が居るのは 個人的分泌物の分泌量の違いなんでしょうか❓

以前 所詮人間感情はホルモンと分泌物に支配されていると聞いた事があるので 理性的でない道徳心の低い人とは そういう分泌物の影響なんですかね❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する