差別

レス103 HIT数 14100 あ+ あ-

2019/03/24 07:58(更新日時)

長文に耐えられる方聞いてください。

差別と言うのでしょうか?

私は自分の子に、素行の悪い子と仲良くなってほしくありません。

悪いの例え→中学生なのに髪を染めている。異性と体の関係を持っている。人が勉強していたらバカにする。幼児を夜中ゲーセンに連れて行くような親がいる。言葉使いが乱暴。勉強出来ない。

上記のような子になびかないように育てているつもりですが、危険を避けるため、なるべく関わりを避けたいと思ってしまいます。

街中で、チャラチャラした下品な格好の親やその幼児を見ると、子供が可哀相だと思ってしまいます。

私は子供の頃から「人は見かけじゃない。どんな人からも学ぶ事がある。人の価値は学歴じゃない中身だ。」と言われ育ちました。

だから、ヤンキーでも、良い人がいると思ってました。実際一部素行が悪くても、良い面を持っている人もいました。人を見た目で差別する人間ではありませんでした。

でも、今私は、上品な人に囲まれた生活をしています。

上品な人達は、「中身がきちんとしているから身なりもきちんとして学業も頑張って学歴がある」と、思います。考えてから話すし、人を思いやれる方がほとんど。

中には、いわゆる勝ち組でも変な人はいますが、柄が悪い世界の良い人の数より、柄が良い世界の良い人の数の方が断然多いです。

文章力無い上に長くなりましたが、チャラチャラしたヤンキーっぽい人を残念に思い関わりたくないと思ってしまう私は、性格が歪んでしまったのでしょうか?

参観日にダボダボのジャージに金のネックレスをしている親を見たら、その親の子とは関わってほしくないと思ってしまいます。

自分は普通の育ちなのに、一流企業のサラリーマン世帯と付き合う方が、バカっぽい争いも無く楽に感じてしまいます。

親の教えと、今の自分の感情の食い違いに、戸惑っています。

私は、給料の良い彼(結婚後昇給)と結婚した事で、性格が悪くなってしまったのでしょうか?

No.1931386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

人は選んで付き合うべきです当たり前のことです。きれい事の犠牲になってるのです優しく真面目な貴女は。毎日のように新聞でとんでもない暴力や詐欺や深刻な虐待など事件が起きてるでしょ?人間が平等というのはきれい事のフィクションなんです。そんな事をしたり顔で言う政治家や評論家は自分の子供にヤンキーやDQNなんか絶対に近づけないのが現実ですよ。お釈迦様でも「愚かな者と交わるな 相手にするな 行儀正しく明敏な者を友とせよ 自分と同等か上の者と交われ」と仰っています。人間が平等なら貴女は連続強盗前科5犯の者と子供を交際させますか?ありえません人間にはやはり位というものがあるのです。またその人の品性や知性は顔つきや服装に出ますよ指名手配や詐欺師の顔写真見れば誰でも危険を感じるものがあるでしょう。

No.102

すごくよくわかります。まだ一年生の男の子ですが、近くのやんちゃな子とは関わって欲しくないです。
それなりに人生経験して、いろんな人を見てきたからこそ、なるべく、危険なほう、さけれる所はよけて歩いていって欲しいのは、親として当然の感情じゃないかなと思います。

No.103

私は、あなたみたいなママから差別を感じる、いわゆる元ヤンのママです。

正直、いい人ぶって上品ぶってるけど、線引き凄い最低な人だなって思ってます。
子供さんが私に話しかけてきたので話してたり、子供の人数多いから荷物もつの手伝おうとしたら、
何何!?いいです!大丈夫ですから!?
って必死で遠ざけられる態度で、気づいたり。

まあ、そういう家庭もあるんだなーと
思ってあなたみたいな人には気を使って近づかないようにしてますよ。
でもあなたの本質って周りからかなり気づかれてると思いますよ。
ニコニコしてても上辺だけの人だなって分かりますから。
子供だけ適度に仲良くさせてます。
余程でないかぎり交遊関係に口出しはすべきじゃないと思いますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する