保育所のことです

レス24 HIT数 2051 あ+ あ-

2013/03/26 21:54(更新日時)

通ってる保育所は、17時頃から、未満児クラスの子供達が同じ部屋で過ごします。先生は遅番と夕方担当の2人です。

迎えに行った時に子供がテンション上がってしまい、大きい声を出しました。私はすぐ注意しましたし、先生から注意されるのも当たり前だと思います。(この日は以上児の担任の先生でした)

しかしその先生は注意じゃなく…「大きい声出したら鬼さんくるよ!あっ!今、鬼さんの角見えた!」と言いました。

節分で鬼を見てから、鬼に対して子供達は“怖い”という感情しかありません。(以上児の子供達はわかりませんが…)
うちの子だけじゃなく、クラスに居た未満児の子供達が怖がって遊ぶのを止めて逃げていました。

子供達が怖がるのを知っていて、そんなこと言わなくても…と思ってしまいました。注意ならなんとも思わなかったんですが、怖がらせる必要があったのか…。

こういうのは普通なのでしょうか?
普通じゃないなら保育所側に言ってもいいものでしょうか?
…でももう半月経ってるし言わない方がいいですかね……。

タグ

No.1930800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。

手っ取り早いから私も使いますよ。

言葉でツラツラ説明するよりも、効き目がある場合もありますからね。

その保育士のやり方が違うとかではない気がします。

育児のやり方が、主さんと違うだけ。

言わない方がいいと思います。

• << 12 ありがとうございます 違うだけなんですね。それなら何も言いません。モンスターにはなりたくないですから。 遊んでいただけの他の子供達が可哀相に思いましたが…もう気にしないようにします

No.2

これは、言わなくてもいいかなと思います。

主さんが、お子さんに自分がいいと思う接し方をするだろうけど保育士さんもそれぞれ、いいと思う接し方があるのです。
だから、一概に正解はありません。

今回は、私ならクレームはつけません。

• << 13 ありがとうございます 他の子供達まで怖がらせるのは違うんじゃないか?と思いましたが、部屋に居た全員に「部屋で大きい声出すのはダメだよ」と伝えようとして言ったのかもしれませんね。

No.3

私は別に気にならないかな。確かに脅かす以外の方法のほうがより良いんでしょうけど、鬼とかおばけはよく使う手かもしれないですね。

よほど子供が怯えて保育園行きたくないとか言わない限りは私は見守ります。主さんの心配される気持ちもわかりますけどね(^-^)

• << 14 ありがとうございます よく使う手なんですね。一対一ならあるかと思いましたが、数人相手でもあるんですね。 自分の子供もですが、他の子供達の方が気になり…。遊んでいただけなのにな…と。普通の事なのか?と思ってました。気にしないようにします

No.4

主さん細かい💦そんなの教育の一種ですよ。

そんなことでゴチャゴチャ言ったら、「モンペ」と言われても仕方ないですよ?

鬼とか雷様とかお化けとか蛇とか‥‥普通に使います。

• << 15 ありがとうございます 細かいですか…。 大きい声を出したうちの子が悪いので、うちの子だけに言ったならもやもやもなかったですが、クラスに居た子供達全員にだったので…。 普通なら何も言いませんよ。「普通じゃないなら」です。普通かどうかわからないからスレ立てましたが、聞くだけでもモンペになるのですね。

No.5

モンペだー
そんな事がそんなに嫌なら仕事辞めて家で子どもを見てあげましょう…

• << 17 ありがとうございます なら生活費くれますか? 旦那が急死し働かないと生活出来ません。子供がいる=両親が揃ってるとは限りません。決め付けはやめましょう。 スレにも書きましたが、「普通じゃないなら」ですよ。普通なら言いません。

No.6

子どもには、感覚的に絶対恐い物があるほうが、道徳心が育つと言われてます。

地獄って言う絵本売れてるのは、そういう、感覚的道徳心を育てるのが大切だと見直されて来たからです。

脅しじゃなく、そういう躾方と捉えるべきだと思います。

• << 18 ありがとうございます 知りませんでした。 その絵本は知っています。一度本屋で見ました。そういう理由からだったのですね。

No.7

気にし過ぎです。

もちろん、すぐにできなくても何度も言い聞かせて躾をすれば良い事ですよね。
何でもかんでも鬼が来るよ~は無しですけど。
鬼とかオバケだとかってユーモアの範囲だと私は思いますねぇ。
小さい子特有のね、なんて言ったらいいか…信じてるんだなぁと、微笑ましくなります。

• << 19 ありがとうございます はい。気にしないようにします。 先生には先生のやり方がありますもんね。他の子供達まで怖がっていたので気にしすぎてしまいました。

No.8

え~~😱💦いいじゃないか~~💨
そんな事でムム❓とくるなんて神経質すぎ~~💨💨

• << 20 ありがとうございます 他の子供達まで怖がっていたので気にしすぎてしまいました。

No.9

いくら保育士といえども、
主のように、完璧な躾や教育はできませんよ。
全ての子供たちに平等に、こわがらせず、
保護者から苦情もなく‥‥‥
ぜひとも、その完璧な、
子供たちとの接触のしかたを
未熟な保育士たちに教えてあげて下さい。

• << 21 ありがとうございます このスレだけで私が完璧? たったこれだけでそう言い切る貴女は神レベルってやつでしょうか?それとも貴女の完璧と思うレベルが低くすぎるのか…。 別に完璧を求めていません。私も完璧なんかじゃないです。 レスが嫌味に聞こえますよ。これからは言葉には気をつけて下さい。いくら顔が見えないといえ、人対人ということを忘れないで下さいね。

No.10

私も時々使います。

息子が嫌いな、ムンクの叫び調のお面があるので、
こわいこわいくるよ~と。
頻繁に使うと効果なくなるので、叱らないといけない場面にだけ。

主さんのポリシーはあるかも知れませんが、
預ける以上は信頼して、百戦錬磨の保育士さんのやることをいちいち口に出さない方がいいと思います。

• << 22 ありがとうございます 特にポリシーはないですが…他の子供達が気になっただけです。 今まで口出しなんてしたことないですよ。スレにも書きましたが「普通じゃないなら」です。普通なら何も言いませんから

No.11

え〰〰〰〰😱
そんなことで苦情出されたら保育士もやっていけませんね😲
ビックリです😲
逆に主さんのほうが保育士さんから面倒な親と思われますよ😲
人それぞれやり方はあると思います💡
穏便にいきましょう✨

• << 23 ありがとうございます 普通なら何も言いません。うちの子だけならいいですが、ただ遊んでいた子供達まで怖がっていたのでそれが普通なのか知りたかったのです。

No.12

>> 1 うーん。 手っ取り早いから私も使いますよ。 言葉でツラツラ説明するよりも、効き目がある場合もありますからね。 その保育士のやり方が違う… ありがとうございます

違うだけなんですね。それなら何も言いません。モンスターにはなりたくないですから。
遊んでいただけの他の子供達が可哀相に思いましたが…もう気にしないようにします

No.13

>> 2 これは、言わなくてもいいかなと思います。 主さんが、お子さんに自分がいいと思う接し方をするだろうけど保育士さんもそれぞれ、いいと思う接… ありがとうございます

他の子供達まで怖がらせるのは違うんじゃないか?と思いましたが、部屋に居た全員に「部屋で大きい声出すのはダメだよ」と伝えようとして言ったのかもしれませんね。

No.14

>> 3 私は別に気にならないかな。確かに脅かす以外の方法のほうがより良いんでしょうけど、鬼とかおばけはよく使う手かもしれないですね。 よほど子… ありがとうございます

よく使う手なんですね。一対一ならあるかと思いましたが、数人相手でもあるんですね。

自分の子供もですが、他の子供達の方が気になり…。遊んでいただけなのにな…と。普通の事なのか?と思ってました。気にしないようにします

No.15

>> 4 主さん細かい💦そんなの教育の一種ですよ。 そんなことでゴチャゴチャ言ったら、「モンペ」と言われても仕方ないですよ? 鬼とか雷様とかお化け… ありがとうございます

細かいですか…。
大きい声を出したうちの子が悪いので、うちの子だけに言ったならもやもやもなかったですが、クラスに居た子供達全員にだったので…。

普通なら何も言いませんよ。「普通じゃないなら」です。普通かどうかわからないからスレ立てましたが、聞くだけでもモンペになるのですね。

No.16

『サンタクロース』『ナマハゲ』と一緒😊

『良い子にはプレゼントをあげよう』

『悪い子は居ないか?居たら食べてしまうよ』

架空の存在が想像力を高め、創造力をも高めます😊

• << 24 ありがとうございます 気にしすぎですね。こんなに気になったのは初めてだったので…。 知らなかったことなので、勉強になります。

No.17

>> 5 モンペだー そんな事がそんなに嫌なら仕事辞めて家で子どもを見てあげましょう… ありがとうございます

なら生活費くれますか?
旦那が急死し働かないと生活出来ません。子供がいる=両親が揃ってるとは限りません。決め付けはやめましょう。

スレにも書きましたが、「普通じゃないなら」ですよ。普通なら言いません。

No.18

>> 6 子どもには、感覚的に絶対恐い物があるほうが、道徳心が育つと言われてます。 地獄って言う絵本売れてるのは、そういう、感覚的道徳心を育てる… ありがとうございます

知りませんでした。
その絵本は知っています。一度本屋で見ました。そういう理由からだったのですね。

No.19

>> 7 気にし過ぎです。 もちろん、すぐにできなくても何度も言い聞かせて躾をすれば良い事ですよね。 何でもかんでも鬼が来るよ~は無しですけど。 鬼… ありがとうございます

はい。気にしないようにします。
先生には先生のやり方がありますもんね。他の子供達まで怖がっていたので気にしすぎてしまいました。

No.20

>> 8 え~~😱💦いいじゃないか~~💨 そんな事でムム❓とくるなんて神経質すぎ~~💨💨 ありがとうございます

他の子供達まで怖がっていたので気にしすぎてしまいました。

No.21

>> 9 いくら保育士といえども、 主のように、完璧な躾や教育はできませんよ。 全ての子供たちに平等に、こわがらせず、 保護者から苦情もなく‥‥… ありがとうございます

このスレだけで私が完璧?
たったこれだけでそう言い切る貴女は神レベルってやつでしょうか?それとも貴女の完璧と思うレベルが低くすぎるのか…。

別に完璧を求めていません。私も完璧なんかじゃないです。

レスが嫌味に聞こえますよ。これからは言葉には気をつけて下さい。いくら顔が見えないといえ、人対人ということを忘れないで下さいね。

No.22

>> 10 私も時々使います。 息子が嫌いな、ムンクの叫び調のお面があるので、 こわいこわいくるよ~と。 頻繁に使うと効果なくなるので、叱らな… ありがとうございます

特にポリシーはないですが…他の子供達が気になっただけです。
今まで口出しなんてしたことないですよ。スレにも書きましたが「普通じゃないなら」です。普通なら何も言いませんから

No.23

>> 11 え〰〰〰〰😱 そんなことで苦情出されたら保育士もやっていけませんね😲 ビックリです😲 逆に主さんのほうが保育士さんから面倒な親と思わ… ありがとうございます

普通なら何も言いません。うちの子だけならいいですが、ただ遊んでいた子供達まで怖がっていたのでそれが普通なのか知りたかったのです。

No.24

>> 16 『サンタクロース』『ナマハゲ』と一緒😊 『良い子にはプレゼントをあげよう』 『悪い子は居ないか?居たら食べてしまうよ』 … ありがとうございます

気にしすぎですね。こんなに気になったのは初めてだったので…。
知らなかったことなので、勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧